Клавулина гребенчатая: описание вида и где растет, фото

Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый): описание, фото, съедобность

Название:Клавулина коралловидная
Латинское название:Clavulina coralloides
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina coralloides (Клавулина коралловидная)

Рогатик гребенчатый является очень красивым грибом семейства Clavulinaceae, рода Clavulina. Из-за своего необычного внешнего вида данный экземпляр также называют клавулина коралловидная.

Где растут рогатики гребенчатые

Клавулина коралловидная является довольно распространенным грибом, охватывающим материки Евразия и Северная Америка. На территории России растет повсеместно. Чаще всего можно встретить вид в смешанных, хвойных и реже лиственных лесах. Зачастую он расположен на гниющих древесных остатках, опавшей листве или участках, обильно поросших травой. Иногда произрастает в кустарниковых зонах вне леса.

Клавулина коралловидная может расти одиночно, а при благоприятных условиях – большими группами, кольцевидно или, образуя пучки и имея немалые размеры.

Плодоношение – со второй половины лета (июль) и по середину осени (октябрь). Самый пик приходится на август-сентябрь. Обильно плодоносит ежегодно, не является редким.

Как выглядят клавулины коралловидные

Это весьма удивительный гриб, который отличается от других разновидностей своим особенным строением. Его плодовое тело имеет разветвленную структуру с четко виднеющейся грибной ножкой.

В высоту плодовое тело варьирует от 3 до 5 см. По своей форме напоминает куст с разветвлениями, растущими практически параллельно друг от друга, и с небольшими заострениями, где на концах виднеются плоские верхушки серого, практически черного цвета.

Плодовое тело имеет светлый окрас, белый или кремовый, но можно встретить экземпляры с желтым и палевым оттенком. Споровый порошок белого цвета, сами споры широкоэллиптической формы с гладкой поверхностью.

Ножка плотная, небольшая в высоту, чаще всего не более 2 см, а также диаметром 1-2 см. Окрас ее соответствует плодовому телу. Мякоть на разрезе белая, довольно хрупкая и мягкая, без определенного запаха. В свежем виде вкуса не имеет.

Можно ли есть рогатики гребенчатые

Фактически рогатик гребенчатый из-за низких гастрономических качеств в кулинарии почти не используют. Поэтому во многих источниках отмечено, что данный гриб относится к ряду несъедобных. Он обладает горьким привкусом.

Как отличить клавулины коралловидные

Рогатик гребенчатый отличается светлым окрасом, ближе к белому или молочному, а также плоскими, гребешковидными заостренными на концах ветвями.

Самый схожий гриб – это клавулина морщинистая, так как она также имеет белый окрас, но в отличие от коралловидной концы ветвей ее округленные. Относится к условно-съедобным разновидностям.

Заключение

Рогатик гребенчатый – это довольно интересный представитель царства грибов, но, несмотря на красивый внешний вид, вкусовыми качествами данный экземпляр обделен. Именно поэтому грибники не решаются собирать данный вид, и практически не употребляют его в пищу.

Клавулина коралловидная: описание и фото

Название:Клавулина коралловидная
Латинское название:Clavulina coralloides
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina coralloides (Клавулина коралловидная)

Клавулина коралловидная (рогатик гребенчатый) в биологические справочники занесена под латинским названием Clavulina coralloides. Агарикомицет относят к семейству Клавулиновые.

Как выглядят клавулины коралловидные

Рогатики гребенчатые отличаются экзотическим внешним видом. Эти представители грибного царства по форме напоминают кораллы, отсюда произошло название вида. Цвет плодового тела белый или светло-бежевый с палевыми, темно-коричневыми верхушками.

    У плодового тела нет четкого разделения на ножку и шляпку, оно сильно разветвленное у основания, стволы плоские, до 1 см в ширину, заканчиваются бесформенным гребнем.

Разветвление плодового тела может быть компактное или развернутое

Экземпляры с повторяющимися формами практически не встречаются, каждый из них уникален

Где растут клавулины коралловидные

Грибы этого вида не привязаны к определенной климатической зоне, клавулину можно встреть как в теплом, так и в умеренном поясе. Растет на стволах упавших деревьев плотными группами. Обитает на лиственной и хвойной подстилке смешанных лесов одиночно или разбросано, образует немногочисленные колонии в виде «ведьминых кругов». Реже селится на открытых полянах, расположенных в глубине лесных массивов. Период основного плодоношение приходится на конец лета и длится до сентября-октября.

Можно ли есть клавулины коралловидные

Мякоть у этих представителей грибного царства хрупкая, без запаха, вкус может быть нейтральным, но чаще присутствует горечь. Официально рогатик гребневидный отнесен в категорию несъедобных грибов. В химическом составе нет токсинов, поэтому в некоторых источниках указано, что допускается употребление. Пищевые качества у коралловидной клавулины очень низкие. Кроме экзотического внешнего вида, никакой ценности не представляет и не пользуется спросом у грибников.

Как отличить клавулину коралловидную

Клавулина коралловидная имеет внешнее сходство у с несколькими грибами, один из них – рамария красивая. Встречаются экземпляры в 2 раза выше и больше в диаметре рогатиков гребневидных. Отличается разнотонной окраской, основание беловатое, середина розовая, верхушка с охряным оттенком. При надавливании поврежденное место быстро темнеет.

Верхняя часть рамарии представлена в виде коротких и толстых отростков

Клавулина морщинистая – условно съедобная разновидность. Разветвление слабое, отростки толстые на концах не образуют гребни. Поверхность светло-серая или белая с многочисленными крупными морщинами.

Иногда приобретает рогоподобную форму с округлыми тупыми макушками

Клавулина пепельно-серая встречается часто в Восточной Сибири, плодоносит с конца лета до первых заморозков. Образует многочисленные семьи. Плодовое тело разветвленное, с хаотично направленными отростками, с ярко или темно окрашенными верхушками, гребень отсутствует.

Цвет никогда не бывает белым, отличается от своего семейства окраской всех оттенков серого

Заключение

Клавулина коралловидная характеризуется обширным ареалом распространения и обильным плодоношением. Растет одиночно – пучком или образует колонии с начала августа по конец сентября. Это несъедобный гриб с низкой пищевой ценностью. Его можно встретить на открытых участках среди невысокой травы, на моховой и лиственной подстилке, также сапрофит формирует плотные группы на стволах упавших деревьев.

Клавулина гребенчатая: описание вида и где растет, фото

Род Клавулина (лат. Clavulina) — род грибов семейства Клавулиновые (лат. Clavulinaceae).

Плодовое тело простое или разветвленное, с более или мене гребенчатыми окончаниями ветвей, белое, серое, лиловатое или других окрасок, но не ярко-желтое, оранжевое, красное или черное. Произрастают на земле и гнилой древесине. Все виды являются условно-съедобными, ядовитых схожих видов не имеют.

Гифальная система мономитическая; гифы почти всегда с пряжками, с несколько утолщенными стенками, обычно неправильно вздутые и как правило без вторичных перегородок.

Базидии почти цилиндрические, после освобождения от спор с одной или несколькими перегородками, с 1–2 обычно согнутыми короткими стеригмами.

Споры широкоэллипсоидные или почти шаровидные, бесцветные, с очень большой каплей, 5–14 мкм в диаметре.

Плодовое тело 20-60 мм длиной, сильно разветвленные, лиловато-пурпуровые или лиловато-фиолетовые, иногда с буроватым оттенком, у основания более бледные и беловатые. Ветви цилиндрические, гладкие, по мере созревания плодового тела становятся мелкоморщинистые, с тупыми или зубчатыми окончаниями, но не гребенчатые (иногда скрученные).

Плодовое тело сильно разветвленно, серые, дымчатые, нередко с лиловатым или пурпурным оттенком. Зрелые плодовые тела нередко имеют буроватые окончания ветвей. Ветви компактные, нижние – полихотомически, верхние – дихотомически разветвленные, довольно неправильные, позднее продольноморщинестые, с тупыми, реже острыми окончаниями, иногда уплощенные и зубчатые, но почти никогда не бывают гребенчатыми.

Плодовое тело 26–100 мм высотой, у основания буро-ржавое, серо-бурое или буровато-винно-красное, обычно с немногочисленными уплощенными пальчато надрезанными ветвями, 15–20 мм в диаметре, гладкими или продольно-мелкоморщинистыми с острыми бледно-охряными, розоватыми или беловатыми окончаниями.

Плодовое тело сильно разветвленные, реже почти простые, белые, палевые, иногда желтоватые, розоватые или сероватые, изредка серые. Ветви полихомотически или дихомотически разветвленные, иногда срастающиеся, окончания ветвей острые, гребенчатые, острозубчатые или гребенчато-бахромчатые, нередко уплощенные, иногда расширенные, пальчато надрезанные или только щелевидные.

Плодовое тело 40-200 мм длиной, 30-100 мм толщиной, иногда срастаются у основания по несколько штук, простые или 1-3 неразветвленными, обычно короткими ветвями, нередко рожковидные, иногда извилисто-волнистые, на вершине почти острые, затем более или менее булавовидные и тупые или зубчатые, чаще морщинистые, продольно-мелкоморщинистые или желобчатые, иногда уплощенные, редко полые, утончающиеся в неясно ограниченную ножку, белые, грязно-белые или кремовые, реже желтые или буроватые, в сухом состоянии нередко охряно-желтые.

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует. Вкус горький, слегка перечно-острый, а вот запах – приятный.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Ирина Селютина (Биолог):

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли свое практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Рогатики язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

К сведению. Мелатонин представляет собой секрет одной из желез головного мозга – эпифиза и отвечает за т.н. циркадные ритмы организма, т.е. за биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи (наши биологические часы).

Возможный вред и противопоказания

Употребление в пищу рогатиков способно вызывать расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они интенсивно впитывают токсичные вещества из окружающей среды, поэтому во избежание проблем, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.


Клавулина пепельно-серая (Clavulina cinerea)

Текущее название

Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)
Клавулина пепельно-серая (Clavulina cinerea)
Клавулина украшенная (Clavulina ornatipes)
Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides)
Клавулина морщинистая (Clavulina rugosa)
Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)
Клавулина пепельно-серая (Clavulina cinerea)
Клавулина украшенная (Clavulina ornatipes)
Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides)
Клавулина морщинистая (Clavulina rugosa)
Index FungorumClavulina cinerea (Bull.) J. Schröt.
MycoBankClavulina cinerea (Bulliard) J. Schröter

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Cinereus, a, um пепельный, пепельно-серый. От cinis, eris m 1) пепел, зола, прах; 2) развалины, руины, пожарище + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Clavaria cinerea Bull., Herb. Fr. (Paris) 8: tab. 354 (1788)
  • Ramaria cinerea (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 655 (1821)
  • Merisma cinereum (Bull.) Spreng., Syst. veg., Edn 16 4(1): 497 (1827)
  • Corallium cinereum (Bull.) G. Hahn, Pilzsammler: 73 (1883)
  • Clavaria grisea Pers., Comm. fung. clav. (Lipsiae): 44 (1797)
  • Clavaria fuliginea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 166 (1822)

Другие названия: Клавулина серая.

Габитус

  • Плодовое тело: Булавовидное, коралловидное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела до 110 мм высотой, сильно или средне разветвлённые. Ветви обычно отходят из одного основания, поднимаясь вертикально вверх, дихотомически разветвляясь, и заканчиваются острыми неразветвлёнными окончаниями. Окончания иногда бывают уплощёнными, но почти никогда не бывают гребенчатыми. У основания ветви до 8 мм в диаметре, на кончиках — 1 – 2 мм. Поверхность продольно-морщинистая, серая, дымчатая, часто с пурпурным или лиловым оттенком, к старости, начиная с кончиков, буроватая [1][2] .

Ножка

Ножка до 30 мм высотой, до 10 мм в диаметре, одного цвета с ветвями. Иногда ножка может отсутствовать [1][2] .

Мякоть

Мякоть беловатая, твёрдая, запах и вкус непримечательные [1][2] .

Микроскопия

Споры (6.5) 8 – 10 (11) × (6) 7 – 8 (10) мкм, гладкие, почти шаровидные, широкоэллипсоидные, прозрачные или жёлтые [1][2] .

Базидии 40 – 50 (70) × (5) 5.5 – 7 (12) мкм, 1-, 2-, 4-споровые, с пряжкой в основании [1][2] .

Цистиды отсутствуют [1][2] .

Гифальная система мономитическая, гифы 2 – 7 мкм в диаметре, перегородки с пряжками [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах, на почве или сильно разложившейся древесине [2] . Образует микоризу с лещиной (Corylus), буком (Fagus), дубом (Quercus), каштаном (Castanea), пихтой (Abies), сосной (Pinus) [3] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides) — образует маловетвистые плодовые тела, концы которых рассечены. Но при заражении Spadicioides clavariarum приобретает серо-фиолетовую окраску и становится трудно отличимым от C. cinerea.
  • Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) — более фиолетовая и хрупкая.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на почве [июль — октябрь ежегодно] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.) [4] .

Алтайский край: Тигирекский заповедник. На сильно разрушенной древесине пня берёзы в берёзово-ивовом лесу [2011] (Горбунова И. А., Власенко В. А., Чубарова Ю. А.) [5] .

Материалы по теме

  1. Corner E. J. H. A Monograph of Clavaria and Allied Genera. — London: Oxford University Press, 1950. — 740 p. — P. 308.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 352.
  3. Olariaga I., Jugo B. M., Garcia-Etxebarria K., Salcedo I. Species delimitation in the European species of Clavulina (Cantharellales, Basidiomycota) inferred from phylogenetic analyses of ITS region and morphological data. // Mycological Research. — 2009. — V. 113. — P. 1261–1270. DOI: 10.1016/j.mycres.2009.08.008.
  4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.
  5. Горбунова И. А., Власенко В. А., Чубарова Ю. А. Макромицеты Тигирекского заповедника. // Труды Тигирекского заповедника. — 2011. — Вып. 4. — С. 57–71.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Это не водоросли, это коралловые грибы!

Огромное разнообразие царства грибов поражает воображение своей многогранностью и фантазией! Одними из самых необычных созданий природы можно назвать грибы похожие на коралл. Наиболее популярными среди них являются Ксилярия гипоксилон, Рогатик гроздевидный, Клавулина гребенчатая, Калоцера клейкая, Рогатик рожковидный и другие. В данной статье пойдет речь о коралловом грибе — виде, который имеет множество полезных свойств, активно применяется в косметологии и медицине, а также может культивироваться на дачном участке.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Справка! Род Рогатиков насчитывает 7 родов и 120 видов!

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

Ядовитые ложные двойники

К несъедобным разновидностями грибов-кораллов можно отнести такие:

  1. Калоцера клейкая (Calocera viscosa). Отнесена к семейству Дакримицетовых. Растет с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в почву, часто в хвойных лесах. Произрастает одиночно или группами. Плодовые тела рогатиковидные, 3–10 см в высоту, поверхность клейкая, цвет — от золотисто-желтого до оранжево-желтого, при высыхании темнеет до оранжевого. Мякоть плотная, студенистая, не имеет запаха. Калоцера считается несъедобной из-за резинистой консистенции мякоти.
  2. Ксилярия кипоксилон (Xylaria hypoxylon). Относится к семейству Ксиляриевых. Растет с сентября по октябрь на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев, реже хвойных. Произрастает группами или пучком. Веточки сначала имеют остроконечную форму, затем становятся раздвоенными и веерообразными наверху. Основание плодового тела имеет буро-черный цвет. Мякоть сухая, белая, жесткая. Несъедобный вид.
  3. Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata). Относится к семейству Рогатиковых. Произрастает одиночно или группами поздней осенью. Предпочитает замшелые луга и вересковые пустоши, прибрежные заросли боярышника, влажные лесистые местности, где много ясеня. Плодовое тело рогатика обладает ветвящейся формой, имеет серно-желтоватый до рыжего цвет. Основание белое, имеет войлочную поверхность. Мякоть ломкая, с мучнистым запахом. Несъедобен.

Чтобы оценить все многообразие грибов-кораллов, обратите внимание на фото.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеназванных видов грибов-кораллов самыми популярными в культивировании можно назвать дрожалку или тремеллу фукусовидную. Мицелий этого плодового тела легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг. Очень популярна дрожалка в Китае. Из нее готовят суп и напитки, добавляют к десертам и сладким блюдам, даже делают мороженое. Гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективно борется с морщинами, старением, а также с онкологическими недугами.

Важно! В Китае ежегодно продается более 130 тысяч тонна тремеллы фукусовидной.

Тремеллу высаживают в открытой местности или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежесрубленного дерева. Диаметр бревна должен составлять 10-20 см, длина — 1 метр.

Наиболее благоприятным периодом для культивирования является время с апреля по середину осени. В стволе лиственного дерева вырубливают отверстия глубиной в 40 мм. Нужно сделать углубления в шахматной порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Бревно кладут на грунт в теплом тенистом месте. Поливать дерево нужно 2-3 раза в неделю. Как только появятся зачатки грибов, нужно погрузить бревно в холодную воду на 12–24 часа. Затем его снова ставят вертикально в хорошо освещенном месте. Первый урожай появляется спустя 3-5 месяцев после посева мицелия.

Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств

Содержание калорий в ледяном грибе составляет 76 ккал на 100 грамм — это 4% суточной нормы здорового человека. Химический состав ледянки (так еще называют коралловый гриб):

  • углеводы — 6 г;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 4,3 г.

Ледяные грибы содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). В тремеллах много фосфора, кальция, магния, натрия и серы.

Справка! Содержание витамина Д в грибах-кораллах больше, чем в печени трески, тунце, лососе, креветках и подсолнечном масле вместе взятых.

Тремелла фукусовидная — деликатес. Она имеет удивительное свойство менять свой вкус в зависимости от места, где произрастает. Например, если тремелла растет в манговых зарослях, то плодовые тела будут иметь хвойный, медовый привкус, если в дубовой роще, то легкий древесный аромат.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На протяжении многих лет китайские народные целители используют ежовик для лечения множества заболеваний. Среди полезных свойств гриба есть такие:

  • укрепление дыхательной системы;
  • радиопротекторное свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • защита печени от токсинов;
  • противоаллергические свойства;
  • положительное влияние на функции мозга и память.

Основная причина высокой питательной и лечебной ценности ледянки заключается в наличии гликогенов, особых полисахаридов, которые рекомендуется принимать при иммунодефицитных состояниях, для предупреждения преждевременного старения и укрепления стенок сосудов. Лабораторные исследования, которые не прекращаются до сих пор, показали, что коралловые грибы препятствуют распространению рака.

К употреблению даже таких ценных видов грибов как ледянка нужно относиться серьезно. Нельзя есть лесные плоды детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний печени, почек.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом у него нежная, упругая, хрустящая структура. Из ледянки готовят супы, салатики, острые и соленые закуски, десерты, ее можно замариновывать, пожарить и многое другое.

Первичная обработка

У ледянки нет ножки, шляпки, поэтому чистить ее не нужно. Следует лишь аккуратно снять с поверхности остатки лесного мусора и убрать корешки. Перед тем как мариновать или готовить другие блюда, коралловый гриб не нужно варить, его запаривают. Нужно поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут.

Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления десертов и закусок тремеллу маринуют от 30 до 40 минут. Чтобы замариновать или засолить, запаривают на 10 минут, чтобы сохранить хрустящую структуру гриба.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.

Ингредиенты:

  • сухая тремелла — 4 шт. (100 г);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • щепотка красного перца;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
  • соль, перец.

Коралловый гриб по-корейски — рецепт:

  1. Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
  2. Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
  3. Достаньте грибы, промойте их от песка.
  4. Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для готовки:

  • копченые окорочка — 3 шт.;
  • маринованные тремеллы — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 40 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  2. Маринованные грибы нужно слегка отжать, порубить и добавить к курице.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Порубите чеснок и укроп и смешайте все компоненты.
  5. Подсолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Блюдо готово.

Сушеные грибы

Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Дрожалку нужно аккуратно очистить от мусора, протереть бумажным полотенцем, затем нарезать пластинками по полсантиметра. кусочки плодовых тел раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, и отправляют подсушиваться в духовку, разогретую до 45 градусов.

Готовность грибов проверяют так: приподнимите грибок вилкой, если он легко отделяется от противня, значит, можно повысить температуру до 70, и сушить далее при открытой дверце шкафа.

Важно! Правильно подсушенные грибы хорошо гнутся, они эластичные, не ломаются. Хранить тремеллу можно до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используют в качестве компонента для салатов, закусок и едят как самостоятельное блюдо. Приготовленная мариновка может употребляться в пищу уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

  • дрожалки — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт маринования коралловых грибов:

  1. Очистите лук, порежьте его на 2 части, а затем порубите кольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В литровую банку поместите лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
  4. Залейте кипятком.
  5. ПОложите в емкость сухие грибы, лавровый лист.
  6. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  7. Дайте тремеллам промариноваться на протяжении часа, затем отправьте емкость в холодильник.

Способ хранения

Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Тремеллу используют в косметологии в виде экстрактов, настоек. Вытяжку из ледяного гриба можно часто встретить в составе косметических средств знаменитых компаний. Дрожалку используют и в домашнем приготовлении увлажняющих и тонизирующих масок. Специалисты отмечают, что снежный гриб не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.

Особое внимание заслуживает тремелла при проблеме сухой кожи, так как обладает удивительным свойством качественно и эффективно ее увлажнять. Экстракт ледяного гриба Mushroom Extract активно используется при изготовлении масок, кремов, шампуней, так как 15 аминокислот, входящих в состав препарата, делают его поистине уникальным средством.

Интересные факты

Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот его продаж составляет 130 тонн.

100 лет назад ледянку в Китае использовали как отличное средство от кашля. Ее высушивали, крошили и заваривали как чай. Лекарство очень дорого стоило для простых людей, поэтому гриб стали разводить на домашних участках.

Любимое место произрастания ледяного гриба — дубовые палочки.

Коралловые грибы — довольно диковинные в природе виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти в лесу один из таких экземпляров, не спешите его полностью срывать, оставьте немного природе. Обратите внимание на то, что тремеллу можно разводить в домашних условиях, а некоторые предприниматели сделали культивирование дрожалки источником своего заработка. Иметь такой чудесный целительный гриб на собственном участке — большая удача.

Читайте также:  Пецица изменчивая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию