Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео
Калоцера клейкая — это удивительный гриб, который очень часто можно спутать с кораллом, неведомо почему выросший из земли. Встречается этот гриб не часто, но вы удивитесь, насколько он может быть полезным, если применять его в качестве лекарственного средства.
Об этих и других нюансах калоцеры клейкой поговорим в данной статье.
Она же Калоцера слизистая, Calocera viscosa — от латинского.
Описание калоцеры клейкой
Калоцера клейкая или как её ещё называют «оленьи рожки» — относятся к условно съедобным грибам. Дополнительно относится к отделу: базидиомицеты, агарикомицеты, классу: дакримицеты. Подкласс: неопределенного положения. Род: калоцера, вид: калоцера клейкая.
Обитание
Эти грибы очень выборочны в поисках места своего произрастания. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Чаще всего произрастают небольшими группами. Реже одиночный рост, но такое отдельное существование не гарантирует продолжительной жизни. В большинстве своём эти грибы отдают предпочтение хвойным лесам, а значит хвойным породам древесины. Любимым растением является ель.
После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Время плодоношения — с середины июля и до конца октября. Эти грибы можно найти как на земле, на сваленных старых деревьях, так и высоко над землей.
Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.
Плодовое тело
Форма тела рогатик — веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название «оленьи рожки».
Плодовое тело достигает в высоту от 3 до 6 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры в высоту 4 см. Толщина тоже варьируется в зависимости от места и условий произрастания, а также многое зависит от времени, когда был найден гриб. С июля по август грибы ещё не набрали полную силу, поэтому у основания имеют 3 мм. К середине октября достигают уже 5 мм у основания. Несмотря на то, что грибы относятся к веточкообразным, они являются слаборазветвленными. Чем-то напоминают веник или пресловутые оленьи рожки.
Цвета этого гриба очень яркие, поэтому вряд ли вы сможете пропустить оленьи рожки, которые попадутся вам на пути. Чаще всего встречается оттенок ярко-жёлтый, несколько реже-оранжевый. Чем темнее цвет, тем меньше влаги поступает к грибу.
При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. При этом, лишена какого-либо вкуса и запаха.
На срезе гриб тоже имеет желтоватый или оранжевый оттенок, и при взаимодействии с кислородом не меняется.
Съедобность
Calocera viscosa имеет внешний неприглядный вид, поэтому вряд ли кому-то захочется попробовать её на вкус. Поэтому, про съедобность этих грибов говорить не приходится. Если вы возьмете это гриб в свои руки, то поймете, что он похож на что-то студенистое, и мало пригоден в пищу. Дело в том, что оленьи рожки произрастают, преимущественно, в сырых местах, местом своего роста выбирают гнилой субстрат. Поэтому, пробовать их зачастую опасно, по мнению многих.
Однако, спешим вас удивить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли.
Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится во Франции.
В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить.
Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.
Лекарственные свойства
В состав Calocera viscosa входит такое вещество, как прекурсор серотонина. Также, учёные отмечают наличие мелатонина и гидрокситриптофана.
У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз от саркомы Юинга. Именно поэтому высушенные грибы используют в лечении раковых больных.
Отдельной популярностью пользуется споровый порошок. Он имеет бесцветный или словно желтоватый оттенок. Споры образуются прямо на поверхности плодового тела и собираются в период с августа по начало сентября. В это время они наиболее полезны для организма.
При лечении рака рекомендуется использовать грибной порошок. Изготавливается он очень просто. Для этого нужно собрать оленьи рожки в период с середины по конец августа. Считается, что именно в это время в грибе содержится наибольшее количество питательных и полезных веществ.
Затем, грибы оставляют сушиться под яркими лучами солнца, или же, укладывают в духовку и сушат при температуре от 50 до 80 градусов в течение нескольких часов.
После этого грибы нужно опять поместить в банку убрать в темное сухое место.
Спустя некоторое время, а именно пару-тройку недель, если грибы не начали плесневеть, в этом случае, их можно растолочь в кофемолке.
Полученный порошок можно добавлять в пищу сухими ложками. Главное, что итогом примирения будет выздоровление, избавление от от болезней и прочих неприятностей.
Отличие калоцеры клейкой
Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.
Калоцера роговидная
Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.
Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.
Время плодоношения самого июля и по ноябрь
Клавулина беловатая
Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.
Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.
Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.
Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.
Клавулина коралловидная
Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.
Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.
Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Клавулина пепельно-серая
Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.
Гриб съедобный, однако мало собираемый.
От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.
Правила сбора и заготовки
Если вы хотите поэкспериментировать и заготовить эти грибы, вам нужно собрать только самые свежие плодовые тела. Тела, которые уже начинают засыхать или коричневеть собирать нельзя.
Съедобный гриб невысокого качества, а в некоторых справочниках считается и вовсе несъедобным.
Собранные грибы промываются и слегка подсушиваются в условиях духовки.
Только после этого их рекомендуется изготавливать. Мариновать такие грибы нельзя, так как на вкус они получаются словно слизь. А вот засушить их и перетереть, чтобы впоследствии добавлять в пищу — это очень хороший вариант.
Интересные факты
Гриб относится к семейству дрожалковых, и все его родственники тоже дрожалки. Например, ложный ежовик студенистый и другие грибы.
Однако, из-за своего странного внешнего вида, калоцеру не применяют в пищу, несмотря на то, что она имеет очень хорошие лечебные свойства.
Грибы широко распространены в кухне Болгарии и Франции. Однако Болгария его использует как стандартный ингредиент, вроде специи или украшения. А вот во Франции это настоящая находка, также, изысканная добавка к блюдам.
Гриб жарят в кляре, а также запекают вместе с мясом и овощами. Несмотря на то, что он практически не имеет вкуса и запаха, добавляет некоторую пикантность, которую способны оценить только самые истинные гурманы.
Заключение
Калоцера клейкая — гриб не сильно распространённый, однако всё-таки, его можно заметить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Не спешите переживать, увидя это растение и не отходите подальше. Несмотря на свой яркий внешний вид, гриб вовсе не имеет цели привлечь к себе внимание для того, чтобы отравить своими несъедобными свойствами. Таким образом он предупреждает мух и лесных жителей о том, что он произрастает здесь, на него нельзя наступать.
Гриб по-настоящему хрупкий, если вы наступите на него, то окончательно повредите грибницу, и он не будет более произрастать в этом месте долгие годы.
Поэтому, если не намереваетесь экспериментировать и пробовать калоцеру дома, просто аккуратно обойдите ее, и оставьте настоящим любителям экзотики и экспериментов.
Калоцера клейкая: описание и фото
Название: | Калоцера клейкая |
Латинское название: | Calocera viscosa |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Калоцера слизистая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Калоцера клейкая, или оленьи рожки – условно-съедобный гриб невысокого качества. Относится к семейству Дикрамицевых и произрастает на сухом, подгнившем древесном субстрате. В кулинарии используется в качестве украшения холодных и мясных блюд, но только после термической обработки. У данного экземпляра есть несъедобные двойники, поэтому, чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.
Как выглядят калоцеры клейкие
Данного представителя лесного царства распознать можно по необычной форме плодового тела и по яркому окрасу. Гриб образует небольшой слаборазветвленный куст в виде коралла, высотой до 8 см. Слизистая поверхность имеет апельсиновый или темно-лимонный оттенок. Мякоть упругая, студенистая, без вкуса и аромата. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются по всему плодовому телу.
Где растут калоцеры клейкие
Лесной житель предпочитает расти на гнилом хвойном субстрате, единично или небольшими семьями. В плодоношение вступает с июля по октябрь, распространен по всей территории России.
Можно ли есть калоцеры клейкие
Из-за отсутствия вкуса и аромата, а также из-за резиновой, студенистой мякоти, данный экземпляр не нашел широкого применения в кулинарии. В пищевых целях его собирают очень редко, собранный урожай можно отваривать, жарить и сушить. А благодаря студенистой мякоти, многие хозяйки добавляют его в холодец до застывания. Но большинство грибников предпочитают его не собирать, а лишь фотографировать.
Несмотря на сомнительные вкусовые качества, гриб во многих странах применяют в народной медицине.
Как отличить калоцеры клейкие
Данный лесной житель, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:
- Роговидная – гриб несъедобен, но и не токсичен. Его можно встретить во всех российских лесах, предпочитает влажную хвойную, реже лиственную древесную подстилку. В плодоношение вступает с конца лета и до первых заморозков. Распознать его можно по ярко-оранжевому окрасу и булавовидной или роговидной форме. Так как мякоть без вкуса и запаха, в кулинарии он используется крайне редко.
- Дакримицес исчезающий – небольшой каплевидный или шаровидный гриб ярко-оранжевого цвета. Плодовое тело красное или желтое, студенистое, без запаха и вкуса. Встречается с июня и до первых заморозков, предпочитает гнилую хвойную древесину. Данный вид считается несъедобным, при употреблении в пищу может вызвать легкое пищевое отравление.
Заключение
Калоцера клейкая – условно-съедобный вид, распространенный в хвойных лесах. В плодоношение вступает с конца лета до первых заморозков. Данный представитель пищевой ценности не имеет, но благодаря яркому окрасу и большому сходству с кораллами, данным видом лучше любоваться, чем употреблять в пищу.
Калоцера клейкая
Калоцера клейкая (Calocera viscosa)
Калоцера слизистая
Плодовое тело:
Вертикальное «веточкообразное», высотой 3-6 см, толщиной 3-5 мм у основания, слаборазветвленное, как максимум, напоминающее домотканый веник, как минимум — палочку с заостренной рогульской на конце. Цвет — яично-желтый, оранжевый. Поверхность клейкая. Мякоть — резиново-студенистая, цвета поверхности, без заметного вкуса и запаха.
Споровый порошок:
Бесцветный или слабо желтоватый (?). Споры образуются по всей поверхности плодового тела.
Распространение:
Калоцера клейкая произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.
Сходные виды:
Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.
Съедобность:
Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несхедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.
Замечания:
Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.
Калоцера клейкая
По внешнему виду этого гриба можно поразмыслить, что его место обитания – морское дно. И вправду: вид припоминает коралловые заросли либо водоросль непонятно какими дорогами попавшую на сушу. Второе, что приходит на ум, это развившиеся почки проросших клубней картофеля. Хоть так — хоть так, Калоцера клейкая — совершенно точно необыкновенный житель лесной подстилки.
Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, время от времени чуток краснеющее. Калоцера клейкая добивается 5 – 6 см в длину и до сантиметра в поперечнике. Плодоносящие тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти маленьким «кустом». На верхушке тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три типичных шипа. Споры образуются на всей поверхности гриба. Мякоть студенистая, по смеси припоминает резину, по цвету чуток светлее поверхностного слоя. Калоцера обладает «сырым» запахом гнилости и чуток сладковатым вкусом.
Калоцера клейкая вырастает большими колониями, пореже поодиночке, на остатках гнилостной древесной породы. Часто для посторонних кажется, что этот гриб может расти на почве, но это не так: под слоем грунта непременно найдется полусгнившее бревно либо остатки пня. Калоцера является возбудителем бурой гнилости на деловой древесной породе.
Из схожих грибов необходимо отметить Рогатики, которые достаточно хорошо имитируют внешний облик калоцеры, но при детализированном исследовании отличаются структурой мякоти и вкусом с ароматом.
Калоцера клейкая плодоносит в протяжении всего лета, прихватывая теплые дни весны и осени.
Исходя из убеждений съедобности, о Калоцере клейкой имеются разные представления. Некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее вероятной переработке, другие не упоминают ее совсем в перечнях съедобных грибов. Но к ядовитым этот гриб тоже не попал. Считается, что из-за маленьких размеров и редкости, гриб так и не получил собственного места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.
Калоцера роговидная
Достаточно всераспространенный, но в силу размеров и, как следует, неинтересности, малоизвестный широкой публике гриб. Особенностью данного объекта микологии является его уникальность по наружным признакам и нетерпение к соседям. Если на каком-либо пне вырастает Калоцера роговидная, другие грибы уже не посягают на эту местность – вот такой уж монополист.
Плодоносящие тела грибка не отличаются впечатляющими размерами, всего полтора-два сантиметра в высоту, и всего, от силы, один по поперечнику. Грибы время от времени срастаются в корне, в предстоящем вырастают желтоватыми либо оранжеватыми «рожками». Спороносный слой размещается по всей поверхности гриба, составляя общую оболочку, споровый порошок бесцветен. Мякоть упругая, резиноподобная, немного просвечивающаяся на свету, без вкуса со слабеньким грибным запахом.
Калоцера роговидная обитает во всех лесах на местности бывших государств советов, заселяя подгнившие пни и валежник лиственных, пореже хвойных деревьев, ускоряя их предстоящее разложение. Наилучшими критериями для роста этого гриба являются местности болот с их мокроватым климатом. Споры дают ростки с приходом второго летнего месяца, когда солнечное тепло провоцирует обильные испарения воды, и вырастает до первых морозов. Малоизученность гриба позволяет судить только о примерных сроках.
Схожих грибов пока не находили, но Калоцеру роговидную можно спутать со схожей, имеющей название Calocera pallidospathulata, но при детализированном осмотре видно, что вторая обладает белоснежной «ножкой».
Именовать Калоцеру роговидную съедобными не решается ни один источник. Еще не находилось тех, кто желал бы это узнать — ну уж очень маленькими размерами обладает грибок. Благо, к ядовитым его тоже никто не вносит.
Категория Древесные грибы, Несъедобные грибы.
Описание калоцеры клейкой
Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.
Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.
Распространение оленьих рожек
Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.
На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.
Съедобность калоцеры клейкой
Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.
Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.
В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.
Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.
Лечебные свойства калоцеры клейкой
В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.
Интересная информация об оленьих рожках
Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с рогатиками, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения. Родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы.
Другие грибы этого рода
Калоцера роговидная – условно-съедобный гриб. Плодовое тело булавовидной или роговидной формы. Его высота не превышает 1,5 сантиметра, а толщина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Плодовые тела могут быть одиночными или сросшимися у основания, как правило, они не разветвляются. Окрас плодового тела яичный или светло-желтый, а у старых экземпляров выцветает до грязно-оранжевого. Консистенция резинистая.
Роговидная калоцера произрастает повсеместно. Селятся грибы на сырой, сильно прогнившей древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Плодоносят они с июля по ноябрь.
Цитата сообщения oxymoron999 Калоцера клейкая — гриб…
Калоцера клейкая (Calocera viscosa)
Плодовое тело:
Вертикальное «веточкообразное», высотой 3-6 см, толщиной 3-5 мм у основания, слаборазветвленное, как максимум, напоминающее домотканый веник, как минимум — палочку с заостренной рогульской на конце. Цвет — яично-желтый, оранжевый. Поверхность клейкая. Мякоть — резиново-студенистая, цвета поверхности, без заметного вкуса и запаха
Споровый порошок:
Бесцветный или слабо желтоватый . Споры образуются по всей поверхности плодового тела.
Распространение:
Произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.
Замечания:
Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.
Часть 1 — Такие странные грибы…
Часть 2 — Январь. Пора собирать грибы!
…
Часть 28 — Удивительный голубой гриб Entoloma hochstetteri
Часть 29 — Польский гриб (Boletus badius)
Часть 30 — Калоцера клейкая — гриб…
Часть 31 — Река Рог в Орегоне — единственная в мире река, в которой растут подводные грибы
Часть 32 — Китайский гриб «бессмертия» Линчжи: два тысячелетия на вершине рейтинга
Рогатник: лечебные свойства и другие факты
Лечебные свойства: Выделенные из мицелиальной культуры полисахариды останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.
Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела, не начавшие засыхать или коричневеть. Используются спиртовые настои.
Интересные факты. Несмотря на очевидное сходство с рогатиками, этот гриб не имеет к ним никакого отношения. Он относится к дрожалковым грибам, его родственники — дрожалки, ложноежовик студенистый, аурикулярия и другие студенистые гетеробазидиальные грибы.
Съедобные или нет грибы рогатики (оленьи ножки)?
О том, съедобный гриб рогатик или нет, существует однозначный ответ – калоцеру есть можно, вреда она не принесет, но вкусовые качества её весьма сомнительны. Многие кулинары считают эти качества весьма низкими из-за резинистой мякоти калоцеры. В пищевых целях рогатник собирается крайне редко, употребляется варены, жареным и сушеным.
Применение в кулинарии: В Болгарии съедобный гриб рогатик из-за красивого цвета используют в отварном виде как украшение в холодных закусках. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием.
Сайт Павла Траннуа
Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа
Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!
ВХОД НА ФОРУМ
ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ
Книги Павла Траннуа
Новые статьи
Все материалы по рубрикам
Прокомментировали
- Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
- Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
- Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
- Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
- Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
- Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
- Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
- Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
- Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
- Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
- Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
- Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
- TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
- Olga к записи С Новым 2016 Годом!
- Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
Архив самых интересных комментариев на сайте
Подписка на рассылку
Последние комментарии
- Olga.
Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно. - Pavel.
Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже “. - Pavel.
(Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи. - Елена(Элена).
“Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло. - Olga.
В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол. - Olga.
Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. полностью можн. - Pavel.
Ольга, а о чём здесь. - Olga.
Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. Flere innvand. - Pavel.
Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))). - Юлия.
«Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п. - Pavel.
Лилия, задача – сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д. - Lilia.
Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три. - TuliP.
Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по. - Olga.
Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне. - Игорь.
Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про “б. - Pavel.
Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы. - Olga.
Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая . - Olga.
Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш. - Olga.
КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо. - Анна.
”Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.
Метки
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Май | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Спроси у админа
Администрирование
Архив статей по месяцам
Добро пожаловать!
Друзья, на этом сайте вас ждут уникальные знания. Это – действующий и единственный на сегодня сайт Павла Траннуа (зашедшим впервые предлагаю заглянуть в раздел Обо мне ). Сразу хочу предупредить, что этот сайт будет выходить за рамки сугубо выращивания растений. Здесь мы не только продолжаем разбирать вопросы агротехники, – мы обмениваемся впечатлениями о поездках, анализируем явления природы, рассказываем о домашних животных, да и вообще изучаем разные стороны естествознания как такового. Этот сайт посвящён естествознанию – Природе во всех её проявлениях. Природа едина, и человек – её часть. Без Природы человек не может быть здоровым. Жить в единении с Природой – основная тема этого сайта.
Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!
Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.
Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]
С Новым 2016 Годом!
Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, – он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]
Великая игра в Выше-Ниже
Эта книга – о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]
Виноватый тип характера. Заключение
Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)
Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное – замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]
Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»
Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]
Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка
У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]
Виноватый тип характера. Часть 2. Рисунок чакр помогает заглянуть во внутренний мир Виноватого
Повторю, что человек Виноватого типа характера видит своей основной целью предстать перед вами и всеми другими людьми (по крайней мере авторитетными для него) в крайне положительном свете. И можно не сомневаться, что ему удастся убедить вас в этом, хотя по сути он просто обвёл вас вокруг пальца. В его понимании предстать перед вами сверх хорошим – это означает быть покорным, уступчивым, на всё соглашаться, не спорить, всему поддакивать, быть услужливым и т.п. [. ]
Виноватый тип характера. Часть 1
Кто хотел бы постичь природу, тот обязан увидеть её законы, или проявления. Природа человека сегодня проявляется в виде пяти типов характера. Именно на них наслаиваются все болезни, и избежать любые болезни мы можем, решая эти пять типов. Нам осталось разобрать последний тип – Виноватый тип характера. Он прекрасно узнаваем внешне (люди со склонностью к полноте, типа “пупсики”), а вот разобраться в его свойствах – это придётся изучать кропотливо. [. ]
Нашему сайту исполнилось три года!
С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).
Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» – вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]
Брошенный тип характера. Часть 14. Заключение
В этой заключительной части мы подведём итоги по решению Брошенного типа характера. Напомню, что отдельные важные прикладные моменты по его решению были разбросаны по ходу, начиная с первой части. Я постарался дать во всей подборке про Бро избыток средств, так чтобы можно было «долбить» и «подкапываться» под эту крепость из блоков с разных сторон. [. ]
Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного
У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), – этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить – и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса – это порождение их тела. [. ]