Губка дубовая: описание вида и где растет, фото

Дубовая губка — описание где растет ядовитость гриба

Сегодня мы рассматриваем следующего представителя семейства фомитопсисовых. Плодовое тело именуют дубовой губкой ввиду свойств произрастания и внешних данных. Чтобы составить своё мнение об этом представитель семейства, изучим его детальнее.

  1. Обсуждаемая разновидность плодовых тел есть долго, может прожить до 4 лет, паразитируя на дереве. Эти грибы одинокие по собственной природе. Порой срастаются, образовывая группы. Формат плодового тела копытный, распростёртый либо в виде сечёного треугольника с несколькими слоями.
  2. По диаметру губка вырастает до 20 см. при толщине в 7 см. Плодовое тело плотно прикрепляется к дереву. Шляпа слегка выгибается и выпирает. В области её основания есть неровности и бугры. Сама структура с морщинками, напоминает губку. Красится бурым, кремовым либо охристым. Также встречаются губки дымчатого и серого тона.
  3. Мягкая часть жёлто-коричневая, охристая, достаточно уплотнённая. При разрезе она смотрится клочковатой. Сама структура пробковая, аромат четкий, грибной. На краях верхушки присутствуют округловатые поры, они бывают и удлинёнными. К главной части переходят некоторыми извилинами, которые соединяются тонкими перегородками.

Произрастание

Как понять можно из наименования такой разновидности, губка предпочитает обитать на дубе. В большинстве случаев могут быть исключения, при которых грибы находятся на каштане и тополе. Плодоношение выполняется круглый год.

3 years ago

По завершению плодовое тело вырастет до приличных габаритов, из года в год разрастаясь.

Забавные факты

  1. Наиболее популярная разновидность трутовиков, которая плохо отражается на состоянии древесины, хранящейся на складе. Если её ещё опоздали обработать, а гриб уже «пригрелся», то он повредит дерево. Из-за данных экземпляров простые деревья покрываются бурой гнилью и умирают.
  2. Раньше это плодовое тело применялось для расчёсывания лошадиного хвоста и гривы. Дело все в уплотнённой мякоти. С давних пор люди, содержащие пасеку, жгли губок, так как их аромат успокаивал пчёл, сбор урожая проходил лучше.

Характеристики

  1. Необходимо упомянуть о вкусовых качествах дубовой губки. Важно, что плодовые тела не относятся к категории токсичных грибов. Впрочем, такие экземпляры не потребляют в пищу. Сложность в том, они довольно малоприятные на вкус.
  2. Не обращая внимания на несъедобность, дубовая губка обладает массой целебных качеств. В её составе присутствуют биоактивные соединения в виде дедалина Но и кверцинола. При выделении подобных веществ они показали отличную противовоспалительную и антиоксидантную активность.
  3. Плодовые тела успешно применяются в альтернативной медицине. Лечебный отвар помогает справиться с болезнью Боткина. Такое врачебное средство рекомендуется принимать трижды в течении дня. Намного лучше эту процедуру проводить за 1 до приёма пищи.
  4. Если вы готовитесь заготовлять экземпляры для лекарственных целей, нужно знать о правилах сбора и заготовки плодов. Для похожих дел намного лучше предпочтение отдавать молодым плодовым телам. Они не обязаны быть старше 2 лет.

3 years ago

Из подобных грибов можно готовить отвары.

  • Как упоминалось раньше, рассматриваемые плоды грибного царства, ни в каком виде не применяются в кулинарной сфере. Единственным исключением можно считать грибной порошок, который применяется для заваривания целебного чая.
  • Похожий вид

  • Что же касается схожих видов, то на рассматриваемое плодовое тело похож белый домовой гриб. Такой экземпляр является довольно распространённым. Впрочем белый домовой гриб содействует разрушению деревьев хвойной породы. Из-за него образуется белая гниль.
  • У боровика плодовые тела не развиваются более 1 года. На протяжении определенного времени они могут вырастать до 20 см. в диаметре. Такие экземпляры довольно толстые и жёсткие. Поверхность со спорами имеет кремовый либо светло-коричневый окрас.
  • У домовых грибов образуется достаточно мощная грибница. Интересным остаётся то, что подобные экземпляры развиваются, кажется, в неподходящих для этого условиях. Грибы растут при спёртом воздухе, большой влажности. При этом лучи солнца совсем отсутствуют. Такие плодовые тела быстро разрушают древесину.

    Гриб не потребляется человеком в пищу, но его ценнейший состав сподвигает фармацевтические компании использовать обсуждаемые плодовые тела в изготовлении медицинских препаратов.

    Дубовик

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Suillellus luridus
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Болетовые
    Семейство:Болетовые
    Род:Боровик
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    • Латинское название: Suillellus luridus
    • Высшая классификация: Suillellus
    • Отряд: Болетовые

    Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

    Характеристики гриба дубовика

    Шляпка

    Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

    Мякоть

    Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

    Ножка

    Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

    Где растут дубовики

    Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

    Когда появляются дубовики

    Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

    Съедобность дубовика

    Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

    Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

    Виды гриба дубовика

    Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

    Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

    Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

    Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

    Читайте также:  Сухлянка двухлетняя: описание вида и где растет, фото

    Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

    Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

    Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

    Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

    Дубовик Келе (Boletus queletii)

    Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

    Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

    Сатанинский гриб (Boletus satanas)

    Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

    Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

    Выращивание дубовика в домашних условиях

    Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

    • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
    • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

    После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

    • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
    • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

    После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

    Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

    Калорийность гриба дубовика

    34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

    Интересные факты о грибе

    • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
    • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

    Гигроцибе дубовая: съедобность, описание и фото

    Название:Гигроцибе дубовая
    Латинское название:Hygrocybe quieta
    Тип:Условно-съедобный
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
    • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
    • Вид: Hygrocybe quieta (Гигроцибе дубовая)

    Представитель семейства Гигрофоровые – гигроцибе дубовая – яркий базидиомицет, растущий повсеместно в лесах смешанного типа. От других собратьев отличается выраженным маслянистым запахом. В научной литературе можно встретить латинское название вида – Hygrocybe quieta.

    Это приметный, оранжевый гриб, формой напоминает небольшие зонтики

    Как выглядит гигроцибе дубовая

    У молодых экземпляров шляпка коническая, со временем становится распростертой. Ее диаметр не превышает 5 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой, липкой, в солнечную погоду – гладкая и сухая. Цвет плодового тела – желто-горячий, с оранжевым оттенком.

    Гименофор (обратная сторона шляпки) состоит из редких желто-оранжевых пластинок, которые разветвляются у краев

    Мякоть белесая с желтоватым оттенком мясистая, вкус не выражен, аромат – маслянистый.

    Ножка цилиндрической формы, тонкая, хрупкая и ломкая, поверхность гладкая. У молодых экземпляров она ровная, у старых – становится изогнутой или перекрученной. Внутри она полая, диаметр не превышает 1 см, а длина – 6 см. Цвет соответствует шляпке: ярко-желтый или оранжевый. На поверхности могут проступать белесые пятна. Кольца и пленки отсутствуют.

    Споры эллипсоидной формы, продолговатые, гладкие. Споровый порошок белого цвета.

    Где растет гигроцибе дубовая

    Базидиомицета семейства Гигрофоровые размножается в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает расти под сенью дуба. Из-за чего и получил свое говорящее название. Распространен он на всей территории Европы и России. Плодоносит преимущественно осенью.

    Можно ли есть гигроцибе дубовую

    Описываемый гриб не ядовит, опасности для человеческого организма не представляет. Но отличается посредственным вкусом, из-за чего не стал любимцем у грибников. При разламывании шляпка источает сильный масляный аромат. Ученые относят гигроцибе дубовую к условно-съедобным видам.

    Ложные двойники

    Многие представители семейства Гигрофоровые схожи между собой. У описываемого базидиомицета также есть похожий на него собрат – гигроцибе промежуточный, латинское название – Hygrocybe intermedia.

    Двойник имеет темно-оранжевый окрас, его шляпка больше в диаметре, зонтичной формы, с заметным бугорком или ямкой по центру

    Кожица сухая и гладкая, рыхлая, покрыта небольшими чешуйками, по виду напоминает воск. Края шляпки ломкие, часто растрескиваются. Гименофор белого цвета, с желтоватым оттенком.

    Ножка длинная и тонкая, желтого цвета, с красными прожилками, возле шляпки они более светлые.

    Обитает базидиомицет в смешанных лесах, на полянах с высокой травой и плодородной почвой. Период плодоношения – осень.

    Вкус и аромат двойника не выражен. Его относят к условно съедобным видам.

    Еще один двойник – гигроцибе красивая. Форма плодового тела и размеры двойника абсолютно идентичны гигроцибе дубовой. Окрас схожего вида серый, оливковый или светло-сиреневый.

    По мере созревания двойники из семейства Гигрофоровые приобретают огненно-рыжий окрас и становятся полностью похожими на гигроцибе дубовую

    Пластинки ровные, частые, светло-желтые, прирастают к ножке и как бы нисходят на нее. Края шляпки ровные, не растрескиваются.

    Это редкий гриб, который практически не встречается в лесах России. Его относят к съедобным видам. Некоторые грибники отличают его хороший вкус и яркий аромат.

    Заключение

    Гигроцибе дубовая – броский, красивый гриб со специфическим запахом. В лесах России встречается нечасто. Плодовое тело имеет небольшие размеры, поэтому набрать корзину таких грибов довольно проблематично. Растут они не только в лесах и дубовых рощах, но и на лугах, пастбищах, хорошо освещенных полянах с повышенной влажностью. К составу почвы данный базидиомицет не прихотлив.

    Дубовая губка — описание, где растет, ядовитость гриба

    Нозография

    1. Обсуждаемая разновидность плодовых тел существует долго, может рас до 4 лет, паразитируя на дереве. Эти грибы одинокие по части своей природе. Иногда срастаются, образуя группы. Формат плодового тела фитофаг, распростёртый или в виде сечёного треугольника с несколькими слоями.
    2. Точно по диаметру губка вырастает до 20 см. при толщине в 7 см. Плодовое светило плотно прикрепляется к дереву. Шляпа слегка изгибается и выпирает. В области её основные положения имеются неровности и бугры. Сама структура с морщинами, напоминает губку. Окрашивается бурым, кремовым либо охристым. В свою очередь встречаются губки дымчатого и серого тона.
    3. Мягкая часть жёлто-коричневая, охристая, хватит уплотнённая. При разрезе она выглядит клочковатой. Сама архитектура пробковая, запах отчётливый, грибной. На краях верхушки присутствуют округлые поры, они могут красоваться и удлинёнными. К основной части переходят некоторыми извилинами, которые соединяются тонкими перегородками.

    Вегетация

    1. Как можно понять из наименования этой разновидности, люфа предпочитает проживать на дубе. В некоторых случаях могут фигурировать исключения, при которых грибы располагаются на каштане и тополе. Плодоношение осуществляется круглогодично. В конечном итоге плодовое тушка вырастет до приличных габаритов, с каждым годом разрастаясь.
    2. Урвать данные экземпляры можно в различных точках земного шара. Они нередкие и распространённые куда ни плюнь. Главное, чтобы среда произрастания подпадала под некоторые критерии. Держи живых деревьях эти губки располагаются редко, но такое случается.
    3. В основном они селятся в нижней части поражённого ствола. Могут вызываться на 1 или 2 метра выше, некоторые экземпляры располагаются получи и распишись высоте до 5 метров. Паразитирующие грибы вредят деревьям.

    Интересные материал

    1. Наиболее распространённая разновидность трутовиков, которая негативно отражается для состоянии древесины, хранящейся на складе. Если её до этого времени не успели обработать, а гриб уже «пригрелся», то некто испортит дерево. Из-за этих экземпляров обычные деревья покрываются бурой гнилью и умирают.
    2. Вперед это плодовое тело применялось для расчёсывания лошадиного хвоста и гривы. Любое дело в уплотнённой мякоти. Издавна люди, содержащие пасеку, жгли губок, вот что их запах успокаивал пчёл, сбор урожая проходил предпочтительнее.

    Характеристики

    1. Стоит упомянуть о вкусовых качествах дубовой губки. Животрепещуще, что плодовые тела не относятся к категории ядовитых грибов. Всё-таки, такие экземпляры не потребляют в пищу. Проблема в том, они кончено неприятные на вкус.
    2. Несмотря на несъедобность, дубовая губочка обладает массой целебных качеств. В её составе присутствуют биоактивные соединения в виде дедалина А и кверцинола. Возле выделении таких веществ они показали отличную противовоспалительную и антиоксидантную телодвижение.
    3. Плодовые тела с успехом применяются в народной медицине. Целебный бульон помогает справиться с болезнью Боткина. Такое лечебное средство рекомендуется приимать трижды в день. Лучше всего такую процедуру проводить из-за 1 до приёма пищи.
    4. Если вы собираетесь заготавливать экземпляры исполнение) лекарственных целей, стоит знать о правилах сбора и заготовки плодов. Пользу кого подобных дел лучше всего отдавать предпочтение молодым плодовым телам. Они невыгодный должны быть старше 2 лет. Из таких грибов не грех готовить отвары.
    5. Как упоминалось ранее, рассматриваемые плоды грибного царства, ни в каком виде неважный (=маловажный) используются в кулинарной сфере. Единственным исключением можно считать моросящий порошок, который используется для заваривания целебного чая.

    Похожий вид

    1. Что касается схожих видов, то на рассматриваемое плодовое апотеций похож белый домовой гриб. Такой экземпляр считается (и) еще как распространённым. Однако белый домовой гриб способствует разрушению хвойных деревьев. С-за него образуется белая гниль.
    2. У белого гриба плодовые тела маловыгодный развиваются более 1 года. Со временем они могут подниматься до 20 см. в диаметре. Такие экземпляры очень толстые и жёсткие. Падуга со спорами имеет кремовый либо светло-коричневый окрас.
    3. У домовых грибов образуется безмерно мощная грибница. Интересным остаётся то, что такие экземпляры развиваются, казалось бы, в непригодных исполнение) этого условиях. Грибы растут при спёртом воздухе, высокой влажности. Рядом этом солнечные лучи полностью отсутствуют. Такие плодовые тела один (миг разрушают древесину.

    Гриб не потребляется человеком в пищу, да его ценнейший химический состав сподвигает фармацевтические компании заниматься обсуждаемые плодовые тела в производстве лекарственных препаратов.

    Дубовая губка — описание, где растет, ядовитость гриба

    Сегодня мы рассматриваем очередного представителя семейства фомитопсисовых. Плодовое тело именуют дубовой губкой ввиду особенностей произрастания и внешних данных. Чтобы составить собственное мнение об этом представителе семейства, изучим его подробнее.

    Описание

    1. Обсуждаемая разновидность плодовых тел существует долго, может прожить до 4 лет, паразитируя на дереве. Эти грибы одинокие по своей природе. Иногда срастаются, образуя группы. Формат плодового тела копытный, распростёртый или в виде сечёного треугольника с несколькими слоями.
    2. По диаметру губка вырастает до 20 см. при толщине в 7 см. Плодовое тело плотно прикрепляется к дереву. Шляпа слегка изгибается и выпирает. В области её основания имеются неровности и бугры. Сама структура с морщинами, напоминает губку. Окрашивается бурым, кремовым либо охристым. Также встречаются губки дымчатого и серого тона.
    3. Мягкая часть жёлто-коричневая, охристая, достаточно уплотнённая. При разрезе она выглядит клочковатой. Сама структура пробковая, запах отчётливый, грибной. На краях верхушки присутствуют округлые поры, они могут быть и удлинёнными. К основной части переходят некоторыми извилинами, которые соединяются тонкими перегородками.

    Произрастание

  • Как можно понять из наименования этой разновидности, губка предпочитает проживать на дубе. В некоторых случаях могут быть исключения, при которых грибы располагаются на каштане и тополе. Плодоношение осуществляется круглогодично. В конечном итоге плодовое тело вырастет до приличных габаритов, с каждым годом разрастаясь.
  • Найти данные экземпляры можно в различных точках земного шара. Они нередкие и распространённые везде. Главное, чтобы среда произрастания подпадала под некоторые критерии. На живых деревьях эти губки располагаются редко, но такое бывает.
  • В основном они селятся в нижней части поражённого ствола. Могут подниматься на 1 или 2 метра выше, некоторые экземпляры располагаются на высоте до 5 метров. Паразитирующие грибы вредят деревьям.
  • Интересные факты

    1. Наиболее распространённая разновидность трутовиков, которая негативно отражается на состоянии древесины, хранящейся на складе. Если её ещё не успели обработать, а гриб уже «пригрелся», то он испортит дерево. Из-за этих экземпляров обычные деревья покрываются бурой гнилью и умирают.
    2. Ранее это плодовое тело применялось для расчёсывания лошадиного хвоста и гривы. Всё дело в уплотнённой мякоти. Издавна люди, содержащие пасеку, жгли губок, потому что их запах успокаивал пчёл, сбор урожая проходил лучше.

    Характеристики

    1. Стоит упомянуть о вкусовых качествах дубовой губки. Важно, что плодовые тела не относятся к категории ядовитых грибов. Однако, такие экземпляры не потребляют в пищу. Проблема в том, они довольно неприятные на вкус.
    2. Несмотря на несъедобность, дубовая губка обладает массой целебных качеств. В её составе присутствуют биоактивные соединения в виде дедалина А и кверцинола. При выделении таких веществ они показали отличную противовоспалительную и антиоксидантную активность.
    3. Плодовые тела с успехом применяются в народной медицине. Целебный отвар помогает справиться с болезнью Боткина. Такое лечебное средство рекомендуется принимать трижды в день. Лучше всего такую процедуру проводить за 1 до приёма пищи.
    4. Если вы собираетесь заготавливать экземпляры для лекарственных целей, стоит знать о правилах сбора и заготовки плодов. Для подобных дел лучше всего отдавать предпочтение молодым плодовым телам. Они не должны быть старше 2 лет. Из таких грибов можно готовить отвары.
    5. Как упоминалось ранее, рассматриваемые плоды грибного царства, ни в каком виде не используются в кулинарной сфере. Единственным исключением можно считать грибной порошок, который используется для заваривания целебного чая.

    Схожий вид

  • Что касается схожих видов, то на рассматриваемое плодовое тело похож белый домовой гриб. Такой экземпляр считается очень распространённым. Однако белый домовой гриб способствует разрушению хвойных деревьев. Из-за него образуется белая гниль.
  • У белого гриба плодовые тела не развиваются более 1 года. Со временем они могут вырастать до 20 см. в диаметре. Такие экземпляры очень толстые и жёсткие. Поверхность со спорами имеет кремовый либо светло-коричневый окрас.
  • У домовых грибов образуется очень мощная грибница. Интересным остаётся то, что такие экземпляры развиваются, казалось бы, в непригодных для этого условиях. Грибы растут при спёртом воздухе, высокой влажности. При этом солнечные лучи полностью отсутствуют. Такие плодовые тела быстро разрушают древесину.
  • Гриб не потребляется человеком в пищу, но его ценнейший химический состав сподвигает фармацевтические компании применять обсуждаемые плодовые тела в производстве лекарственных препаратов.

    Дубовик — гриб дубовых лесов: фото, описание, свойства

    Большинство людей считают, что грибы – это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми. Ученые до середины 20 века относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что к данному виду существ причислять их совсем не следует.

    О грибах в целом, о том, какое строение и особенности имеет дубовик (гриб), где растет, вкратце расскажем в этой статье.

    Грибы – что это?

    Систематики на сегодня грибы выделяют как отдельную самостоятельную группу живой природы наравне с животными, растениями и бактериями. Насчитывается грибов на сегодня примерно 100 тысяч видов.

    Дубовик, гриб: фото, распространение

    Дубовик имеет такое название, потому что обычно он встречается в дубовых лесах. В природе он произрастает не только среди зарослей дуба и бука, но и среди берез и других видов деревьев (нечасто, но можно встретить). Почвы дубовик любит известковые на более светлых лесных участках. С июля по сентябрь-месяц плодоносит в лиственных и в смешанных лесах Кавказа, Западной Сибири, Красноярского края.

    В Архызе и Теберде можно встретить два вида этого гриба — обыкновенный (или оливково-бурый) и крапчатый дубовик.

    Описание гриба

    Размер грибной шляпки составляет около 20 сантиметров в диаметре. Причем в молодом возрасте она имеет форму полушаровидную, напоминающую замшу, а во влажной среде — скользкую и липкую. По истечении определенного времени она становится подушковидной. Окраску имеет желто-бурую либо оливково-коричневатого тона. По структуре достаточно мясистая. В среде сухой шляпка имеет бархатистую поверхность.

    Трубчатый слой имеет оливково-зеленоватый оттенок. А поры — красноватый (ближе к оранжевому) цвет. Дубовик — гриб (фото ниже), имеющий характерную толстую ножку, которая в нижней части утолщена, желтоватого цвета с красновато-бурой сеткой.
    Желтая мякоть (пурпурная у ножки) дубовика обыкновенного плотная. При нажатии на мясистое тело ножка и трубочки приобретают синий цвет. И на месте надреза синеет мякоть.

    Дубовик — гриб съедобный (относится ко 2-й категории). Отчетливого вкуса не имеет.

    В природе произрастает и дубовик крапчатый, отличающийся от обычного только тем, что на ножке у него мелкая красноватая крапчатость вместо сетчатого рисунка. Обычно грибники нечасто различают между собой их.

    Дубовик (гриб) в кулинарии: питательные свойства

    Сам по себе дубовик — очень вкусный и достаточно востребованный в применении для приготовления блюд. Особенность гриба — мясистая мякоть и легкий, нежный аромат. Прекрасно подходит как для засола, так и для маринования. Хорош в супах и бульонах.

    Вкусен дубовик и при обжаривании, заправленный разнообразными соусами. И сам гриб может использоваться при приготовлении различных соусов. Причем при термической обработке прекрасно сохраняет свои полезные качества, не сильно уваривается и придает всякому блюду благородный грибной вкус.
    Кроме того, хорошо грибы сушить и замораживать, слегка отварив их в немного подсоленной воде.

    Дубовик в медицине

    Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.

    Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.

    Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.

    Противопоказания

    Дубовик — гриб, не приносящий вреда, однако в период сбора нужно быть очень осторожными. Его легко спутать с ядовитым грибом (сатанинским), который внешне сильно схож с ним.

    Основное отличие ядовитого гриба — неприятный резкий запах и серовато-зеленый оттенок у шляпки. Еще на изломе у дубовика мякоть становится отчетливо синего цвета, у ядовитого сатанинского она голубеет и вновь быстро восстанавливается. Ножки тоже отличаются: у ядовитого гриба она толстая и клубневидная, с сетчатым красноватым рисунком, у дубовика сеточка на ножке или отсутствует, или она буровато-розовая.

    Кроме того, следует отметить, что вообще грибы — довольно специфическая еда, которая содержит в себе природный хитин, приносящий немалую пользу организму. Но у детей до 12-летнего возраста еще нет ферментов, способных усваивать подобное вещество. В связи с этим лучше детям ограничить прием блюд с содержанием в них грибов.

    В любом случае всегда следует грибникам помнить о тщательном предварительном отваривании (с последующим сливом жидкости). Так как если грибы плохо проварены, то они могут вызвать некоторое расстройство пищеварения.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×