Гиднеллум ржавчинный: описание вида и где растет, фото

Гиднеллум ржавчинный

Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum)

Гиднеллум тёмно-коричневый

Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum) – гриб, принадлежащий к семейству Банкеровых и роду Гиднеллумов.

Внешнее описание

Плодовое тело ржавчинного гиднеллума – шляпо-ножечное.

Шляпка. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. У молодых экземпляров она имеет булавовидную форму, у созревших грибов становится обратноконусовидной (бывает воронковидной или плоской у отдельных экземпляров).

Поверхность бархатистая, со множеством неровностей, зачастую покрыта морщинками, у молодых грибов – беловатого цвета. Постепенно поверхность шляпки становится ржаво-коричневой или бледно-шоколадной. На ней явно видны пурпурные капельки проступающей жидкости, которая высыхает и оставляет бурые пятна на шляпке плодового тела.

Края шляпки ровные, белого цвета, с возрастом становятся бурыми. Грибная мякоть – двухслойная, вблизи поверхности – войлочная и рыхлая. Лучше всего развита возле основания ножки, и на этом участке имеет более светлый окрас. В центре шляпки ржавчинного гиднеллума консистенция тканей – кожистая, поперечно зонированная, волокнистая, ржаво-бурого или шоколадного оттенка.

Во время роста плодовое тело гриба как бы «обтекает» встречающиеся преграды, например, веточки.

Характеристики гименофора. Шиповатый гименофор, состоит из шипов, спускающихся немного вниз по ножке. вначале они – белого цвета, постепенно становятся шоколадного или бурого оттенка. Имеют длину 3-4 мм, очень ломкие.

Ножка. Высота ножки гиднеллума ржавчинного составляет 5 см. Сама она покрыта полностью ржаво-бурой мягкой тканью, имеет войлочную структуру.

Микроскопические признаки. Тонкостенные гифы имеют слабо утолщённые стенки, не содержат пряжек, но есть перегородки. Их диаметр составляет 3-5 мкм, есть минимальный окрас. Рядом с поверхностью шляпки можно увидеть большое скопление коричнево-рыжих гифов, имеющих притупленный концы. Округлые бородавчатые споры характеризуются слегка желтоватым цветом и размерами 4.5-6.5*4.5-5.5 мкм.

Сезон и местообитание гриба

Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum) произрастает преимущественно в сосновых борах, предпочитает развиваться на обеднённой песчаной почве и требователен к её составу. Широко распространён в хвойных лесах, с елями, пихтами соснами. Иногда может расти в лесах смешанного или лиственного типа. Грибница этого вида обладает свойством снижения концентрации количества азота и органики в грунте.

Ржавчинный гиднеллум хорошо себя чувствует в брусничных старых борах с белым мхом, посреди старых отвалов вдоль лесных дорог. Произрастает на почвах и субстратах. Эти грибы часто окружают бугры и ямы, образованные тяжёлой техникой. Увидеть ржавчинные гиднеллумы можно и рядом с лесными тропками. Гриб повсеместно распространён на территории западной Сибири. Плодоносит с июля по октябрь.

Съедобность

Сходные виды и отличия от них

Ржавчинный гинделлум похож на гинделлум голубой, но сильно отличается от него в разрезе. У последнего можно увидеть много голубых участков внутри.

Ещё один сходный вид – Гинделлум Пека. Особенно сильно грибы этих видов путают в молодом возрасте, когда они характеризуются светлым окрасом. Мякоть Гиднеллума Пека у созревших экземпляров становится особенно острой, а на разрезе не приобретает фиолетовый оттенок.

Hydnellum spongiospores похож внешне на описываемый вид грибов, однако произрастает только в широколиственных лесах. Встречается под буками, дубами и каштанами, характеризуется однородной опушкой на ножке. Капельки красной жидкости на поверхности плодового тела отсутствуют.

Другая информация о грибе

Цвет у гриба похож на ржавое железо, поэтому он и получил такое название.

В статье использованы фото Марии (maria_g), снято специально для ВикиГриб.ру

Гиднеллум ржавчинный
(Hydnellum ferrugineum)

Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum) Юг Красноярского края , предгорье Восточного Саяна .
Участки леса с большим преобладанием молодой и средневозрастной сосны , с присутствием пихты и берёзы .
Верхняя часть южного склона небольшой сопки, а также южный обрывистый берег р. Казыр. Автор титульного фото – Игорь Кром

Научное названиеHydnellum ferrugineum (Fr.) P. Karst.

Описание

Плодовые тела – в разрозненных группах или одиночные, иногда срастающиеся попарно, с более или менее центральной ножкой, активно обрастающие различного рода растительные остатки, мох и травинки.

Шляпка – у молодых экземпляров булавовидная, позднее обратноконусовидная, затем плоская или несколько воронкообразная, до 10 см в диаметре. Поверхность неровная, бугристая, часто морщинистая, войлочная до бархатистой, не зональная, сначала розовато- коричневая , затем беловатая, с возрастом и в местах повреждений темнеющая до ржаво-коричневого цвета. На ранних стадиях часто наблюдаются выступающие на поверхности капли жидкости кроваво-красного, пурпурового или ржаво-пурпурового цвета, оставляющие после высыхания ржаво- коричневые пятна. Край стерильный, ровный, иногда фестончатый, розовато- коричневый , беловатый, позднее буреющий.

Ножка – до 7 см высотой, толстая, с ямчатой поверхностью и вросшими растительными остатками, покрытая почти целиком или только у основания мягко-войлочной, ржаво-бурого цвета тканью.

Гименофор – шиповидный, иногда на ранних стадиях с выступающими каплями кроваво-красной жидкости. Шипики низбегающие на ножку, коричневато-розовые у совсем молодых плодовых тел , затем беловатые, позднее – коричневые и тёмно- коричневые .

Ткань – двуслойная, у поверхности плодового тела рыхлая, войлочная, наиболее сильно развитая у основания ножки, несколько более светлой окраски, чем ткань центральной части плодового тела. В центре шляпки и ножки ткань плотной, кожистой консистенции, волокнистая, зонированная по крайней мере в шляпке, от ржаво-бурого до шоколадного цвета, изменяющегося при воздействии KOH. Цветовая реакция в разных источниках указывается различная: фиолетовая, тёмно-карминовая, оливково-зелёная, сине-зелёная. Вкус мягкий, приятный.

Обитание и рапространение – встречается в сосновых борах на бедных песчаных почвах, реже – в смешанных лесах с преобладанием сосны; как в практически ненарушенных местообитаниях – старовозрастных беломошных борах-брусничниках, так и в местах с явными следами деятельности человека – на старых отвалах вдоль лесных дорог, вокруг ям и бугров, оставленных тяжелой техникой, вдоль тропинок [6] . В зарубежных источниках отмечается также произрастание с елью. Один из самых обычных видов рода. Широко распространён в Северной Америке и Европе , включая европейскую часть России . Кроме того, встречается в Центральной Америке и Азии (Сибирь, Китай, Корея, Казахстан , Израиль).

Сходные виды

В молодом возрасте чрезвычайно схожий внешний вид могут иметь плодовые тела гиднеллума Пека (Hydnellum peckii, “Кровавый зуб”), также активно выделяющие капельки кроваво-красного экссудата. Однако они хорошо отличаются мякотью, имеющей острый вкус (в том числе даже после высыхания) и не изменяющей цвет под воздействием КОН. У гиднеллума голубого (Hydnellum caeruleum), наоборот, похожими выглядят старые плодовые тела, особенно прекратившие рост. Они отчетливо отличаются на разрезе хорошо заметными внутренними голубыми зонами. Гиднеллум губчатоножковый (Hydnellum spongiosipes), наиболее трудноотличимый от H. ferrugineum на всех стадиях развития, растёт в широколиственных лесах , чаще всего под дубом , буком и каштаном. Для этого вида характерны вздутые или луковицеобразно утолщённые ножки с однородным толстым войлочным слоем на поверхности [3,4] и несколько более тёмный цвет ткани на разрезе [4] .

Читайте также:  Цистолепиота семинуда: описание вида и где растет, фото

1. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Т.VI. Грибы (2). Ежовиковые грибы. М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961, стр. 253
2. Maas Geesteranus, R.A. 1975. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. Verhandelingen Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Afdeling Natuurkunde. 65:1-127
3. Baird, R.E. 1986. Study of the stipitate hydnums from the Southern Appalachian Mountains – Genera: Bankera, Hydnellum,. Bibliotheca Mycologica. 104:1-156
4. Pegler D.N., Roberts P.J., Spooner B.M. 1997. British Cantarellas and Tooth-Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi.: Royal Botanic Gardens, Kew.
5. Описание Hydnellum ferrugineum на сайте Champignons du Quebec
6. Описание Hydnellum ferrugineum на сайте “Грибы Новосибирской области”
7. Личные наблюдения составителя

В создании описания принимали участие И. Кром, В. Капитонов, А. Гибхин, И. Уханова.

Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum)

Текущее название

Index FungorumHydnellum ferrugineum (Fr.) P. Karst.
MycoBankHydnellum ferrugineum (Fries) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ferrugineus, a, um, мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferrūgo, inis f железная ржавчина, тёмно-коричневый цвет + -eus, a, um, качество.

Синонимы

  • Hydnum ferrugineum Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 133 (1815)
  • Calodon ferrugineus (Fr.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 20 (1881)
  • Phaeodon ferrugineus (Fr.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 459 (1888)
  • Hydnum hybridum Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris): 307 (1791)
  • Calodon hybridus (Bull.) Lindau, Krypt.-Fl. Anfäng. (Berlin) 1: 44 (1911)
  • Hydnellum hybridum (Bull.) Banker, Mycologia 5(4): 198 (1913)
  • Hydnellum pineticola K.A. Harrison, Can. J. Bot. 42: 1226 (1964)

Другие названия: Гиднеллум тёмно-коричневый.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Шляпка

Шляпка 5 – 10 см в диаметре, у молодых экземпляров булавовидная, позднее обратноконусовидная, затем плоская или несколько воронкообразная. Поверхность неровная, бугристая, часто морщинистая, войлочная до бархатистой, сначала беловатая, затем бледно-шоколадного или ржаво-коричневого цвета, с выступающими каплями жидкости пурпурового, затем ржаво-пурпурового цвета, оставляющими после высыхания бурые пятна. [1]

Край бесплодный, ровный, иногда фестончатый, беловатый, затем буреющий [1] .

Гименофор шиповатый. Шипы сбегающие на ножку, беловатые, позднее шоколадного или бурого цвета, ломкие, до 3 – 4 мм длиной [1] .

Ножка

Ножка до 5 см высотой, толстая, покрытая почти целиком или только у основания мягко войлочной, ржаво-бурого цвета тканью [1] .

Мякоть

Мякоть двухслойная; у поверхности плодового тела рыхлая, войлочная, наиболее сильно развитая у основания ножки, более светлой окраски, чем ткань центральной части плодового тела; в центре шляпки и ножки — кожистой консистенции, волокнистая, с поперечной зональностью, от шоколадного до ржаво-бурого цвета [1] .

Микроскопия

Гифы тонкостенные или со слабо утолщенными стенками, с перегородками, без пряжек, слегка окрашенные, 3 – 5 мкм в диаметре; ближе к поверхности шляпки проходят в большом количестве гифы того же диаметра с притупленными концами, заполненные коричнево-рыжего цвета содержимым [1] .

Базидии 20 – 30 × 5.5 – 6.6 мкм [1] .

Споры 4.5 – 6.5 × 4.5 – 5.5 мкм, округлые, слегка желтоватые, бородавчатые [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается в сосновых борах на бедных песчаных почвах, требователен к химическому составу почвы – не переносит увеличения содержания азота и органических веществ. Гиднеллум ржавчинный можно встретить как в практически ненарушенных местообитаниях – сухих старовозрастных борах, так и в местах с явными следами деятельности человека – на старых отвалах вдоль лесных дорог, вокруг ям и бугров, оставленных тяжелой техникой, вдоль тропинок.

В Западной Сибири один из самых обычных видов рода. Распространение вида привязано к подходящим сосновым борам сосновых лесах ХМАО — Югры пока обычен, как и многие другие стенотопы боров из семейства Bankeraceae. В окрестностях с. Угут крупные группы этого вида ежегодно можно найти в компании с H. caeruleum на мёртвопокровных участках в сосновом бору на месте древних поселений вдоль р. Угутка, включая рвы на местах жилищ и оборонительных сооружений. В Новосибирской области значительно менее многочислен, но всё ещё встречается в приобских борах – Караканском (где массово плодоносил в 2017 году), а также в Кудряшовском, Пироговском и Ельцовском.

Гиднеллум ржавчинный: описание и фото

Название:Гиднеллум ржавчинный
Латинское название:Hydnellum ferrugineum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гиднеллум тёмно-коричневый, Calodon ferrugineus, Hydnum hybridum, Phaeodon ferrugineus, Hydnellum hybridum
Характеристики:
  • Цвет: коричневые
  • Мякоть: жесткая
  • Информация: с шипиками
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
  • Вид: Hydnellum ferrugineum (Гиднеллум ржавчинный)

Гиднеллум ржавчинный или темно-коричневый – это гриб семейства Банкеровые. Плодовое тело этого вида имеет специфическую структуру, немного напоминающее вогнутую чащу на короткой ножке. Гиднеллум ржавчинный обладает уникальной особенностью – обрастать препятствия при росте.

Как выглядит гиднеллум ржавчинный

Плодовое тело гриба устроено по классической схеме: оно состоит из шляпки и ножки. Иногда бывает трудно различить переход из одной части в другую, поскольку из-за особой структуры гименофора, граница разделения между ними практически не обнаруживается. У некоторых экземпляров, наоборот – ножка хорошо определяется и имеет относительно большую длину.

Диаметр шляпки составляет от 5 до 10 см, при этом в молодости гриба она округлая или булавовидная. С возрастом на ней появляется едва заметная вогнутость, а старые экземпляры внешне напоминают чашу или воронку. Поверхность шляпки содержит большое количество бугорков. Тем не менее, она бархатистая и имеет практически однородную структуру (за исключением более твердого центра).

Взрослое плодовое тело гиднеллума ржавчинного

Цвет шляпки в молодости белый, с возрастом изменяющийся на светло-коричневый. Иногда на ней выступают красные или пурпурные капли жидкости, которая при высыхании покрывает гиднеллум ржавчинный пятнами различных оттенков серого.

Мякоть гриба фактически является двухслойной. Внешняя волокнистая оболочка скрывает плотную ткань белого цвета. В центре шляпки мякоть очень твердая, она имеет кожистую консистенцию. При росте плодового тела оно обволакивает различные встречающиеся препятствия в виде веток, пеньков и камней.

Включение внешних объектов в структуру гриба при росте его шляпки

Ножка имеет длину порядка 2-5 см. Снаружи ее покрывает мягкая ткань, обладающая коричнево-бурым оттенком. Структура внешнего слоя ножки консистенцией похожа на верхний слой шляпки и отличается от нее только раскраской.

Гименофор гиднеллума ржавчинного имеет шиповатую структуру. Он состоит из множества сегментов, длиной несколько миллиметров, свисающих с нижней стороны шляпки. Их цвет у молодых грибов белый, у зрелых – темно-коричневый или бурый. Даже при легком прикосновении шипы отламываются. Споры имеют желтоватый цвет.

Где растет гиднеллум ржавчинный

Встречается повсеместно в умеренном климате и субтропиках Северного полушария. Экземпляры гиднеллума ржавчинного можно найти в северной части Шотландии и Скандинавии. На восток распространен до берегов Тихого океана. Обширные ареалы произрастания наблюдаются в Центральной Европе, Западной Сибири и на севере Африки.

Образует микоризу с хвойными деревьями. Любит мшистые виды субстрата, а также сильно кислые почвы. Охотно поселятся на границах различных типов местности: опушках, полянках, вдоль тропинок. Часто его можно заметить рядом с жилищем человека. Плодоношение приходится на середину лета и длится до октября.

Можно ли есть гиднеллум ржавчинный

Согласно современной классификации, данный вид относится к несъедобным. При этом многие исследователи отмечают достаточно сильный аромат плодовых тел, сходный с запахом свежемолотой муки.

Заключение

Гиднеллум ржавчинный – это несъедобный гриб семейства Банкеровых, широко распространенный в умеренном климате Северного полушария. Особенностью данного вида является способность его плодового тела обрастать препятствия при увеличении размеров. Гриб имеет шиповидный гименофор, несвойственный многим представителям Царства.

Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Тип грибов:несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):Ежовик дьявольский
Латинское название:Hydnellum peckii
Семейство:Банкеровые (Bankeraceae)
Отличительная особенность:Hydnellum peckii — несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
Начало сезона:июль
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):1-5 см
Ширина шляпки (см):3-9 см
Запах:кислый
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
Ножка:толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
Гименофор (нижняя часть шапки):шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм.
Споры:округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм.
Мякоть:бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
Естественная среда и микориза:на земле между мхами и в хвойных лесах.
Ложные двойники:Hydnellum ferrugineum — отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование — Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Время и место плодоношения

Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.

В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы. В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.

Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Заключение

С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине. С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

Гиднеллум Пека

Группа:Игольчатые
Пластинки:Белые, светло-сиреневые
Цвет:Беловато-серый, красноватый
Инфо:Имеет аромат клубники
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Hydnellum (Гиднеллум)
Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Описание

Шляпка

По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

  • Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

  • Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

  • Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Читайте также:  Кудония закрученная: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию