Гиднеллум пахучий: описание вида и где растет, фото

Гиднеллум пека — описание, где растет, ядовитость гриба

У грибного царства имеется интересный представитель, который называется не иначе как гиднеллум пека. Второе название этого экземпляра – кровавый зуб. Наименование произошло непосредственно от внешних данных гриба. В первый раз данную разновидность описали в 1913 году, хотя обнаружили её на столетие раньше. С чем связана такая затяжка, непонятно. Учёные по сей день рассматривают особенности этого гриба и исследуют его во всех подробностях.

Описание

  1. Некоторые неопытные любители тихой охоты всерьёз пугаются, когда впервые видят данный гриб. Но одновременно с этим восторгаются внешними характеристиками плодового тела. Интересно то, что не только людей привлекает окрас экземпляра, но и насекомых, которые впоследствии выступают отличной трапезой. Гриб по окрасу белый, по структуре бархатистый, но с течением времени становится коричневым.
  2. У данной разновидности отсутствует функция поглощения углекислого газа. Поэтому питаться они предпочитают ценными веществами, полученными из земли, а также насекомыми. Они прилипают к поверхности плодового тела, затем погибают.
  3. Перейдём непосредственно к самому описанию гриба. Он беловатый с лёгким розовым оттенком. Шляпа бархатистая, имеет интересный формат с проймами и загибами. На впадинках замечаются некоторые точки, схожие с каплями красного оттенка. Жидкость выходит через поры. Эти капли у некоторых категорий лиц ассоциируются с кровавыми следами. С течением возраста у гриба по краям образуются своеобразные наросты, схожие с зубами. Именно за счёт этой особенности гриб прозвали кровоточащим зубом.

Распространение

  1. Удивительным фактом остаётся то, что рассматриваемые плодовые тела можно встретить исключительно в хвойных полосах. Наиболее благоприятными условиями для такого гриба считается Северная Америка, центральная часть Европы и Австралия.
  2. К тому же представленные экземпляры можно встретить в Корее, на северо-западе Тихого океана и Иране. Только в редких случаях такие плоды можно обнаружить в странах СНГ. Однако не стоит забывать о том, что на нашей планете климат постоянно меняется. Поэтому новые виды грибов появляются там, где их раньше никогда не видели.
  3. Также стоит отметить, что в привычных местах распространения, некоторые виды плодовых тел, напротив, бесследно исчезают. Что касается рассматриваемых экземпляров, то они предпочитают произрастать в песчаной почве.
  4. Дело в том, что из неё легче всего впитывать влагу. Такие грибы предпочитают одиночество, поэтому если вы встретите на своём пути такой экземпляр, он точно будет один. Только в редких случаях встречаются небольшие группы.

Ядовитость

  • Рассматриваемые плодовые тела привлекают к себе огромное внимание со всего мира. На данный момент такой гриб считается просто несъедобным. Некоторые люди утверждают, что он чрезмерно ядовит и всего от капли его сока можно умереть.
  • На самом деле подтверждённой информации на данный момент нет. Учёные только изучают состав выделяемой жидкости. Однако стоит отметить, что шляпка гриба содержит в себе ядовитые соединения, которые могут нанести человеку определённый вред.
  • Лечебные свойства

    Стоит отметить, что в народной медицине такой гриб ещё никем не применялся. Однако, если учитывать уникальные свойства состава, можно сказать, что активные компоненты обладают отличным антибактериальным эффектом. Также в составе есть атроментин. Такое вещество высоко ценится в медицинской отрасли.

    В сегодняшнем материале мы изучили неоднозначный, красивый и пугающий гриб. Его свойства не изучены полностью, но экземпляры этого семейства причисляются к несъедобным. Нельзя пробовать на вкус, чтобы не спровоцировать отравление и прочие проблемы.

    Видео: гиднеллум пека (Hydnellum peckii)

    Гиднеллум ржавчинный: описание и фото

    Название:Гиднеллум ржавчинный
    Латинское название:Hydnellum ferrugineum
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Гиднеллум тёмно-коричневый, Calodon ferrugineus, Hydnum hybridum, Phaeodon ferrugineus, Hydnellum hybridum
    Характеристики:
    • Цвет: коричневые
    • Мякоть: жесткая
    • Информация: с шипиками
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
    • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
    • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
    • Вид: Hydnellum ferrugineum (Гиднеллум ржавчинный)

    Гиднеллум ржавчинный или темно-коричневый – это гриб семейства Банкеровые. Плодовое тело этого вида имеет специфическую структуру, немного напоминающее вогнутую чащу на короткой ножке. Гиднеллум ржавчинный обладает уникальной особенностью – обрастать препятствия при росте.

    Как выглядит гиднеллум ржавчинный

    Плодовое тело гриба устроено по классической схеме: оно состоит из шляпки и ножки. Иногда бывает трудно различить переход из одной части в другую, поскольку из-за особой структуры гименофора, граница разделения между ними практически не обнаруживается. У некоторых экземпляров, наоборот – ножка хорошо определяется и имеет относительно большую длину.

    Диаметр шляпки составляет от 5 до 10 см, при этом в молодости гриба она округлая или булавовидная. С возрастом на ней появляется едва заметная вогнутость, а старые экземпляры внешне напоминают чашу или воронку. Поверхность шляпки содержит большое количество бугорков. Тем не менее, она бархатистая и имеет практически однородную структуру (за исключением более твердого центра).

    Взрослое плодовое тело гиднеллума ржавчинного

    Цвет шляпки в молодости белый, с возрастом изменяющийся на светло-коричневый. Иногда на ней выступают красные или пурпурные капли жидкости, которая при высыхании покрывает гиднеллум ржавчинный пятнами различных оттенков серого.

    Мякоть гриба фактически является двухслойной. Внешняя волокнистая оболочка скрывает плотную ткань белого цвета. В центре шляпки мякоть очень твердая, она имеет кожистую консистенцию. При росте плодового тела оно обволакивает различные встречающиеся препятствия в виде веток, пеньков и камней.

    Включение внешних объектов в структуру гриба при росте его шляпки

    Ножка имеет длину порядка 2-5 см. Снаружи ее покрывает мягкая ткань, обладающая коричнево-бурым оттенком. Структура внешнего слоя ножки консистенцией похожа на верхний слой шляпки и отличается от нее только раскраской.

    Гименофор гиднеллума ржавчинного имеет шиповатую структуру. Он состоит из множества сегментов, длиной несколько миллиметров, свисающих с нижней стороны шляпки. Их цвет у молодых грибов белый, у зрелых – темно-коричневый или бурый. Даже при легком прикосновении шипы отламываются. Споры имеют желтоватый цвет.

    Где растет гиднеллум ржавчинный

    Встречается повсеместно в умеренном климате и субтропиках Северного полушария. Экземпляры гиднеллума ржавчинного можно найти в северной части Шотландии и Скандинавии. На восток распространен до берегов Тихого океана. Обширные ареалы произрастания наблюдаются в Центральной Европе, Западной Сибири и на севере Африки.

    Образует микоризу с хвойными деревьями. Любит мшистые виды субстрата, а также сильно кислые почвы. Охотно поселятся на границах различных типов местности: опушках, полянках, вдоль тропинок. Часто его можно заметить рядом с жилищем человека. Плодоношение приходится на середину лета и длится до октября.

    Можно ли есть гиднеллум ржавчинный

    Согласно современной классификации, данный вид относится к несъедобным. При этом многие исследователи отмечают достаточно сильный аромат плодовых тел, сходный с запахом свежемолотой муки.

    Заключение

    Гиднеллум ржавчинный – это несъедобный гриб семейства Банкеровых, широко распространенный в умеренном климате Северного полушария. Особенностью данного вида является способность его плодового тела обрастать препятствия при увеличении размеров. Гриб имеет шиповидный гименофор, несвойственный многим представителям Царства.

    Гиднеллум душистый (Hydnellum suaveolens)

    Текущее название

    Index FungorumHydnellum suaveolens (Scop.) P. Karst.
    MycoBankHydnellum suaveolens (Scopoli) P. Karsten

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Suāveolēns, entis, приятно пахнущий, ароматный, душистый. От suāvis, e, приятный, привлекательный; милый, любезный; вкусный; сладкий + olēns, entis, пахучий, душистый.

    Синонимы

    • Hydnum suaveolens Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 472 (1772)
    • Calodon suaveolens (Scop.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 20 (1881)
    • Phaeodon suaveolens (Scop.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 460 (1888)
    • Hydnum suaveolens Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 472 (1772) subsp. suaveolens
    • Hydnum suaveolens Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 472 (1772) var. suaveolens
    • Hydnum pullum Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 133 (1815)
    • Hydnum boreale Banker, Bull. Torrey bot. Club 29: 553 (1902)
    • Hydnellum rickerii Banker. 1913. Mycologia 5: 201.
    • Sarcodon gravis Coker, J. Elisha Mitchell scient. Soc. 55: 376 (1939)




    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Шиповатый

    Плодовое тело

    Плодовые тела однолетние, шляпконожечные, одиночные либо сросшиеся друг с другом, активно обрастающие различные растительные остатки и прочие элементы окружающей среды.

    Шляпка

    Шляпка сначала обратноконусовидная, выпуклая, затем плоская или слегка вдавленная в центре, до 150 (240) мм в диаметре; неправильно округлая или слегка эллиптическая, шишковато-бугорчатая, радиально-морщинистая, бархатистая или губчато-войлочная, с возрастом почти голая; беловатая или бледно-жёлтая, в молодости с голубоватым оттенком, по мере развития неравномерно коричневеющая от центра к периферии, неясно концентрически зональная, с белой краевой зоной у растущих плодовых тел; иногда с крупными наростами и (или) вторичными шляпками. Край относительно толстый, закруглённый, заостряющийся к старости.

    Гименофор шиповидный. Шипики короткие, частые, сбегающие на ножку, голубоватые или беловатые в молодом возрасте, затем буреющие, с беловатой вершиной, позже — полностью коричневые.

    Ножка

    Ножка до 60 мм длиной и до 30 мм в диаметре, центральная или почти центральная, цилиндрическая, сплошная; поверхность войлочная, с возрастом почти голая, от голубовато-синей, иногда с фиолетовым оттенком у молодых плодовых тел, до тёмно-синей, почти чёрной у старых.

    Мякоть

    Мякоть пробковая и гибкая в свежем состоянии, жёсткая и деревянистая в сухом; слабоволокнистая, при высыхании жёсткая, деревянистая; обычно однослойная, иногда двуслойная с тонким, неясно очерченным мягким войлочным слоем [2][3] ; беловатая или желтоватая со светло-голубыми зональными полосами в шляпке и серовато-синяя, с более тёмными сине-голубыми зонами в ножке, с мягким вкусом и очень сильным запахом аниса, по некоторым данным сохраняющимся даже после 40 лет пребывания в гербарии [7] .

    Химические реакции

    Все ткани под действием КОН или NH4OH окрашиваются в сине-зелёный цвет.

    Микроскопия

    Споры неправильной формы, продолговатые, угловато-узловатые, 3.5 – 6.0 × 3.0 – 4.0 мкм (включая орнаментацию); слегка коричневатые. Орнаментация бородавчатая. Бородавки притуплённые, слабо различимые [1][3][6] .

    Базидии узкобулавовидные, 18 – 33 × 3 – 6 мкм, четырёхспоровые, с пряжкой в основании [1] [3] [6] .

    Гифальная система мономитическая. Гифы трамы шипиков до 5 мкм в диаметре, без вздутий, с крупными пряжками. Гифы трамы шляпки до 8 мкм в диаметре, иногда вздутые, с крупными пряжками; в подповерхностном слое петлеобразно переплетённые и заполненные слабоокрашенным содержимым, во внутренних слоях гиалиновые. У старых экземпляров гифы на поверхности шляпки образуют почти бесструктурный, несколько желатинозный корковый слой. В траме шипиков и шляпки могут присутствовать глеоплероидные гифы неправильной формы, диаметром до 8 мкм [1][2][3][6] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт преимущественно в горных хвойных или смешанных лесах, обычно в ассоциации с елью (Picea spp.), на лесных опушках и обочинах дорог, на береговых склонах рек и т. д. Широко распространён в Северной Америке, Европе, Азии, но везде встречается редко. В предгорьях Восточного Саяна на юге Красноярского края растёт под пихтой сибирской (Abies sibirica), причём наиболее крупные и устойчивые популяции отмечены в сосново-пихтово-берёзовых участках леса.

    Плодоношение

    Одиночно или небольшими группами, очень редко — большими разрозненными группами до 20 – 30 плодовых тел, с июля по сентябрь.

    Гиднеллум пахучий: можно ли есть, описание и фото

    Название:Гиднеллум пахучий
    Латинское название:Hydnellum suaveolens
    Тип:Несъедобный
    Характеристики:
    • Информация: с шипиками
    • Цвет: серые
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
    • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
    • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
    • Вид: Hydnellum suaveolens (Гиднеллум пахучий)

    Гиднеллум пахучий (Hydnellum suaveolens) принадлежит к семейству Банкеровых и роду Гиднеллум. Классифицорован в 1879 году Петером Карстеном, родоначальником микологии в Финляндии. Другие его наименования:

    • ежовик пахучий, с 1772 г;
    • ежовик куриный, с 1815 г;
    • calodon suaveolens, с 1881 г;
    • phaeodon suaveolens, с 1888 г;
    • ежовик северный, с 1902 г;
    • hydnellum rickeri, с 1913 г;
    • саркодон гравис, с 1939 г.

    Как выглядит гиднеллум пахучий

    Только появившиеся плодовые тела имеют конусообразную форму в виде утолщенной шляпки на тонкой ножке. Неровные, могут быть как округлыми, так и угловатыми, почти квадратного сечения или бесформенными. Верхушка округло-выпуклая, с волнообразными неровностями, впадинами и бугорками. После становится плоской, дисковидной с углублением в центре, а затем чашеобразной, с приподнятыми вверх краями. Диаметр варьируется от 3-5 см до 10-16 см в зрелом возрасте.

    Поверхность бархатисто-опушенная, матовая. Окрас у молодых грибов снежно-белый, затем меняется до грязно-сероватого с буро-коричневыми или бежевыми пятнышками в углублениях. У взрослых экземпляров центральная часть имеет кофейно-молочный, бежево-бурый, коричнево-красный цвет, а по краям у него бело-серая окантовка.

    Мякоть жесткая, волокнистая, окрашена слоями, от более темной, черно-синей ножки до серовато-голубой верхушки, с очень ярко выраженным запахом аниса или миндаля.

    Ножка пирамидальной формы, неровная, волокнисто-жесткая. Окрас сине-бурый. Высота от 1 до 5 см, диаметр от 2 до 9 см. Поверхность бархатистая, покрыта мягким пушком, при надавливании меняет свой цвет на более темный. Гименофор имеет иголковидную форму и похож на заросли морских полипов. Шипики расположены часто, длиной до 0,5 см, белые или сероватые, с возрастом охристо-бежевые, бурые. Споровый порошок коричневый.

    Мякоть на разрезе имеет насыщенную окраску от серовато-голубого до грязно-синего

    Ложные двойники

    Гиднеллум пахучий можно спутать с представителями его собственного вида, особенно в молодом возрасте.

    Hydnellum caeruleum. Несъедобен. Мякоть его голубовато-серая. Отличить можно по ярко-оранжевой ножке молодых грибов.

    Этот вид отличается нежно-голубым окрасом поверхности шляпки у зрелых экземпляров

    Гиднеллум Пека. Несъедобен (некоторые источники утверждают, что ядовит). Отличается каплями кроваво-красного сока по всей поверхности плодового тела. Способен питаться телами насекомых, пойманных в ловушку липкого сока.

    Капли сока выглядят клюквенным вареньем на взбитых сливках, вот только пробовать их не стоит

    Где растет гиднеллум пахучий

    Гиднеллум пахучий встречается очень редко. При этом ареал его обитания весьма широк: вся территория Евразии, Северная Америка. Предпочитает еловые и сосновые леса, а также смешанные, хвойно-лиственные. Растет в горах, рядом с соснами и кедрами, на песчаных и каменистых почвах. Грибница начинает плодоносить в конце лета, рост продолжается до заморозков в октябре-ноябре.

    Если растение-симбионт отсутствует, то эти плодовые тела живут подобно сапротрофам.

    С возрастом на поверхности шляпки может образоваться причудливая сеть вмятин, образующая странные узоры

    Можно ли есть гиднеллум пахучий

    Гиднеллум пахучий отнесен к несъедобным грибам из-за жесткой горькой мякоти и малой пищевой ценности. Токсичных веществ в его составе не обнаружено.

    Заключение

    Гиднеллум пахучий – интересный гриб из рода Гиднеллум и семейства Банкеровых. Встречается крайне редко в хвойных равнинных и горных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Образуя симбиоз с деревьями, поставляет им необходимые для развития минералы. Встретить его можно в Европе, России, Азии, Америке, по осени. Несъедобен, не ядовит. Имеет похожих двойников.

    Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

    Тип грибов:несъедобные, ядовитые
    Другие названия (синонимы):Ежовик дьявольский
    Латинское название:Hydnellum peckii
    Семейство:Банкеровые (Bankeraceae)
    Отличительная особенность:Hydnellum peckii — несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
    Начало сезона:июль
    Конец сезона:ноябрь
    Высота ножки (см):1-5 см
    Ширина шляпки (см):3-9 см
    Запах:кислый
    Вкус:горький
    Дегустационная оценка:
    Шляпка:подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
    Ножка:толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
    Гименофор (нижняя часть шапки):шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм.
    Споры:округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм.
    Мякоть:бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
    Естественная среда и микориза:на земле между мхами и в хвойных лесах.
    Ложные двойники:Hydnellum ferrugineum — отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
    Выращивание:
    Употребление:
    Лечебные свойства:
    Распространение:в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

    Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

    Описание

    Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

    В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование — Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

    • Гриб-убийца;
    • Миловидный гриб;
    • Пирожное;
    • Дьявольский ежовик.

    Шляпка

    Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

    Гименофор

    Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

    Мякоть

    Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

    Ножка

    Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

    Время и место плодоношения

    Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

    Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

    Сходство с другими грибами

    Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

    Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

    ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

    Съедобный или нет?

    Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

    Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

    Лечебные свойства, польза и возможный вред

    На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.

    В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы. В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.

    Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

    Интересные факты о Кровавом зубе

    Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

    • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
    • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
    • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
    • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
    • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
    • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

    Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

    Заключение

    С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине. С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

    Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

    Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

    Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

    Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

    Внешний вид (описание)

    Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

    Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

    Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

    Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

    Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

    Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

    Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

    Время роста

    Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

    Где растет гриб Кровавый зуб

    Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

    Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

    Съедобность

    Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

    Лечебные свойства

    В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

    Сходство с другими видами

    Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

    Читайте также:  Бокальчик гладкий: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию