Феллинус черноограниченный: описание вида и где растет, фото

Трутовик ложный обожжённый (Phellinus igniarius)

Текущее название

Index FungorumPhellinus igniarius (L.) Quél.
MycoBankPhellinus igniarius (Linnaeus) Quélet

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Boletus igniarius L., Sp. pl. 2: 1176 (1753)
  • Polyporus igniarius (L.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 375 (1821)
  • Fomes igniarius (L.) Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 321 (1849)
  • Polyporites igniarius (L.) Heer, Pflanzen d. Pfahlb. Naturforschende Gesell., Zürich 68: 42 (1866)
  • Placodes igniarius (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 399 (1888)
  • Ochroporus igniarius (L.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 487 (1888)
  • Mucronoporus igniarius (L.) Ellis & Everh., J. Mycol. 5(2): 91 (1889)
  • Scindalma igniarium (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 517 (1898)
  • Pyropolyporus igniarius (L.) Murrill, Bull. Torrey bot. Club 30(2): 110 (1903)
  • Agaricus igniarius (L.) E.H.L. Krause, Basidiomycetum Rostochiensium, Suppl. 4: 142 (1932)
  • Scindalma ungulatum (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 519 (1898)
  • Phellinus trivialis (Bres.) Kreisel, Reprium nov. Spec. Regni veg. 69: 212 (1964)

Другие названия: Феллинус горючий (гриб использовался для изготовления трута).



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела твёрдые, деревянистые, сидячие, вначале шаровидные, затем копытообразные или консолевидные, иногда могут быть распростёртыми. Большая прочность позволяет грибу жить 40 – 50 лет и достигать довольно больших размеров — до 350 мм в диаметре и до 150 мм толщиной у основания. Поверхность в молодом возрасте рыжеватая, коричневая, с бледно-серым пушком, с возрастом покрывается серовато-чёрной матовой коркой с концентрическими бороздками и грубыми глубокими трещинами. Край закруглённый, пушистый, от ржаво-коричневого до серого, почти белого, цвета.

Гименофор трубчатый, трубочки расположены слоями, каждый год появляется новый слой 3 – 6 мм толщиной, предыдущие слои внутри зарастают белой тканью. Цвет молодых трубочек с весны и до конца лета рыжевато-бурый, коричневый, за зиму — бледнеет, сереет. Поры 0.1 – 0.2 мм в диаметре, в среднем (3) 4 – 5 (6) шт. на 1 мм, округлые, с ржаво-коричневыми притуплёнными краями, в молодом возрасте с сероватым налётом.

Мякоть

Мякоть очень твёрдая, деревянистая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая со слабо заметными полосами на разрезе.

Микроскопия

Споры 4.5 – 7 × 4 – 6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные [1][2] .

Базидии 10 – 20 × 5.5 – 9 мкм, 4-споровые [1][2] .

Щетинки 12 – 20 × 5 – 9 мкм, яйцевидно-шиловидные, реже конические со вздутым основанием, коричнево-бурые, каштановые, толстостенные, более или менее обильные [1][2] .

Гифальная система димитическая. Генеративные гифы тонкостенные, 2 – 3 мкм в диаметре, перегородки без пряжек. Скелетные гифы коричневые, толстостенные, 3 – 5 мкм в диаметре [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт на живых и мёртвых стволах ив (Salix), иногда может встречаться на других деревьях лиственных пород. Исследования, проведённые в 2016 году [5] , показали, что P. igniarius можно обнаружить на яблоне (Malus), осине или тополе (Populus sp.). В таких случаях определить вид бывает очень трудно. Является опасным паразитом, вызывающим белую гниль; пораженная древесина становится мягкой, рыхлой и волокнистой, белой или желтоватой, пронизанной разбросанными чёрными линиями.

Плодоношение

Плодовые тела трутовика ложного обожжённого многолетние; их можно встретить в течение всего года. Рост происходит с начала мая и до поздней осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Филогенетические исследования показали, что большинство представителей комплекса P. igniarius s.l. тесно связаны с одним видом-хозяином. Поэтому основным критерием определения видов является приуроченность к определённому субстрату [4] .

  • Трутовик ложный осиновый (Phellinus tremulae) – в основном растёт на осинах (Populus tremula), стремится прижаться к стволу дерева и редко образовывает большие копытовидные и консолевидные плодовые тела.
  • Трутовик ложный чернеющий (Phellinus nigricans) – чаще всего обитает на берёзе (Betula), иногда встречается на других лиственных породах, имеет чуть больший размер спор.
  • Трутовик ложный ольховый (Phellinus alni) – в основном растёт на ольхе (Alnus), по внешним признакам практически неотличим от P. igniarius.
  • Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) – растёт на деревьях и кустарниках семейства розоцветных (Rosaceae), наиболее часто на сливе (Prunus), реже встречается на других представителях этого рода — вишне, черешне, алыче, абрикосе, тёрне, боярышнике; также отмечен на яблоне и груше.

Заметки

P. igniarius применяется в традиционной китайской медицине, научные исследования показали, что экстракты этого гриба положительно влияют на иммунитет, обладают противоопухолевым, гепатопротекторным, антиоксидантным, противовирусным действием [7][8][9][10] .

Коренные народы севера (инуиты Аляски, ненцы НАО и ЯНАО РФ) применяют P. igniarius в качестве добавки к табаку. Гриб отжигают в закрытых емкостях, пепел измельчают и смешивают с мелко нарезанными листьями табака. Эту смесь жуют, держат за щекой или курят. Зола гриба, подмешанная в табак, из-за своего состава (прежде всего из-за большого содержания щёлочи) резко увеличивает всасываемость никотина. Такое использование часто приводит к отравлениям никотином и очень вредно для здоровья. Эта практика не историческая, а широко распространена и в наше время в полярных регионах Евразии и в Северной Америке, причем гриб представляет для местных жителей, ведущих традиционный образ жизни, значительную экономическую ценность. Гриб заготавливают и продают как в сыром виде, так и обработанным. [11][12][13] .

Материалы по теме

  1. Бондарцев А. С. Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа. — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — 1106 с. — С. 349.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 260.
  3. Миллер В. В., Вакин А. Т. (ред.) Пороки древесины. Альбом. — М. – Л.: Каталогиздат НКТП СССР, 1938. — 183 с. — С. 49–54. [Как Fomes igniarius]
  4. Tomšovský M., Vampola P., Sedlák P., Byrtusová Z., Jankovský L. Delimitation of central and northern European species of the Phellinus igniarius group (Basidiomycota, Hymenochaetales) based on analysis of ITS and translation elongation factor 1 alpha DNA sequences. // Mycological Progress. — 2010. — V. 9 (3). — P. 431–445. DOI: 10.1007/s11557-009-0653-x.
  5. Zhou L.-W., Vlasák J., Qin W.-M., Dai Y.-C. Global diversity and phylogeny of the Phellinus igniarius complex (Hymenochaetales, Basidiomycota) with the description of five new species. // Mycologia. — 2016. — V. 108 (1). — P. 192–204. DOI: 10.3852/15-099.
  6. Sell I. Size and shape of basidiospores in the Phellinus igniarius group. // Agronomy Research. — 2006. — V. 4 (Special issue). — P. 359–362.
  7. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях / Под общей редакцией В. А. Сысуева. — Киров: «О-Кратное», 2009. — 320 с. — С. 163.
  8. Lee S., Kim J. I., Heo J., Lee I., Park S., Hwang M.-W., Bae J.-Y., Park M. S., Park H. J., Park M.-S. The Anti-influenza Virus Effect of Phellinus igniarius Extract. // Journal of Microbiology. — 2013. — V. 51 (5). — P. 676–681. DOI: 10.1007/s12275-013-3384-2.
  9. Song T.-Y., Lin H.-C., Yang N.-C., Hu M.-L. Antiproliferative and antimetastatic effects of the ethanolic extract of Phellinus igniarius (Linnearus: Fries) Quelet. // Journal of Ethnopharmacology. — 2008. — V. 115. — P. 50–56. DOI: 10.1016/j.jep.2007.09.001.
  10. Wang Y., Wang S.-J., Mo S.-Y., Li S., Yang Y.-C., Shi J.-G. Phelligridimer A, a Highly Oxygenated and Unsaturated 26-Membered Macrocyclic Metabolite with Antioxidant Activity from the Fungus Phellinus igniarius. // Organic Letters. — 2005, — V. 7 (21). — P. 4733–4736. DOI: 10.1021/ol0520875.
  11. Blanchette R. A. Fungus ashes and tobacco: The use of Phellinus igniarius by the indigenous people of North America. // Mycologist. — 2001. — V. 15 (1). — P. 4–9. DOI: 10.1016/S0269-915X(01)80051-3.
  12. Blanchette R. A., Renner C. C., Held B. W., Enoch C., Angstman S. The current use of Phellinus igniarius by the Eskimos of Western Alaska. // Mycologist. — 2002 . — V. 16 (4). — P. 142–145. DOI: 10.1017/S0269915X0200410X.
  13. Салиндер Илья. Личное сообщение.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Гриб черный трюфель: описание, фото и места распространения

Людям известно несколько дорогостоящих видов грибов, первенство среди которых занимает черный трюфель. О его насыщенном вкусе и пользе для человеческого организма слагают легенды уже не одно тысячелетие. В настоящее время гриб активно используется в блюдах высокой кухни, медицине и косметологии.

Описание черного трюфеля

Интересно, что первые упоминания о трюфелях появились еще во времена шумеров, которые жили на нашей планете примерно 4 тыс. лет назад. Однако полноценное описание гриб получил на страницах кулинарной книги французского повара Ансельмы Брилья-Саварена лишь в 1825 году. По всему миру гриб известен под такими громкими названиями: черный алмаз, подземный император, жемчужина Перигора.

Строение и особенности вида

Немало внимания привлекает внешний вид гриба, так как у него нет привычных для большинства плодов, шляпки и ножки. По своей форме он больше напоминает картофельный клубень (до 9 см), поверхность которого покрывают выпуклые образования. Они имеют правильную геометрическую форму, напоминающую многоугольники с разным количеством граней (от 3 до 6). Необычная по структуре кожица у молодого гриба отличается коричневым цветом с красным отливом. По мере развития она становится угольно-черной, иногда с синим отливом.

Если разрезать трюфель, то невооруженным глазом будет заметна мраморная структура, созданная белыми и красными прожилками. У молодых экземпляров мякоть достаточно плотная, даже твердая, беловато-розового или серого оттенка. По мере старения окрас продолжает трансформироваться с коричнево-красного до черно-фиолетового.

Съедобный гриб или нет

Несомненно, трюфели относятся к съедобной категории. Среди обширной группы особенно ценятся перигорские, пьемонтские и зимние экземпляры. Популярность спровоцировал насыщенный грибной вкус с легким оттенком жареных семечек или грецких орехов, и навязчивый аромат. При вымачивании в воде черные алмазы приобретают вкус соевого соуса. Во время приготовления их нередко добавляют сырыми в самом конце, чтобы термическая обработка не уничтожила уникальный аромат.

Где растет и как собирать

Привередливость черного алмаза к окружающей среде и соседям известна с давних времен. Излюбленными местами произрастания гриба являются лиственные или смешанные леса. При этом встречается он вблизи дубовых корней, с которыми образует микоризу. Обилием необычных грибов славится юго-восточная часть Франции (Дордонь, Ло, Воклюз). Нередко их собирают на территории Италии, Испании, а также в КНР, где деликатес культивируется в огромных количествах. Гриб был замечен в Беларуси, Украине и России.

Пик плодоношения приходится на зимние месяцы, однако, отыскать трюфель не так просто. Грибникам известно об его сильном запахе, но из-за особенностей роста человеческому обонянию не под силу уловить его. Поэтому прибегают к помощи специально обученных свиней, которые учуяв добычу, начинают ее откапывать и тем самым способствуют распространению спороносного слоя. В настоящее время стали прибегать и к помощи собак, так как свиньи разрушают лесную почву.

Существует несколько признаков, по которым можно определить наличие гриба под землей:

  1. Отсутствие растительности. Если вокруг основания дерева сформировался «ведьмин круг», то велика вероятность, что возле корней находится жемчужина Пергигора.
  2. Рыжие мушки. Они роятся непосредственно над грибом, так как откладывают в нем свои личинки.

Выращивание во Франции

В современном мире изюминку грибного мира научились выращивать в разных странах. Несмотря на это, трюфель отождествляется с Францией и ее национальной кухней. В дикой природе заканчиваются запасы черных алмазов, поэтому ценители грибов научились культивировать их самостоятельно.

Для выращивания потребуется определенное дерево, а именно дуб, на корнях которого селится грибница. В настоящее время на саженцы с самого рождения насаживают грибные споры, которые прекрасно ассимилируются с будущим трюфельным деревом. Дубы высаживаются целыми плантациями, с учетом того, что на 1 га приходится не более 500 экземпляров. Глубина таких посадок составляет 75 см, а грибы развиваются на уровне 20 см от поверхности земли.

Плодоносить плантация начинает не ранее, чем через 12-15 лет. Именно поэтому трюфеля считаются настолько редким и дорогим деликатесом. Хозяевами обширных, но еще пустых земельных угодий становятся люди, которым скоро выходить на пенсию. К тому моменту, как работа перестанет приносить основной доход, подоспеют трюфельные рощи.

Можно ли найти в России

На территории Российской Федерации можно найти летний трюфель. Чаще всего плоды встречаются на Кавказе, прибрежной территории Черного моря, в крымских лиственных и смешанных лесах. Гриб создает микоризу с грабом, буком и дубом, а вот в хвойных лесах практически не растет. Крымский полуостров также известен зимним трюфелем, который активно плодоносит с ноября по март.

Разновидности черных трюфелей

Кроме жемчужины Перигора, ученым известны другие виды, которые обладают похожими характеристиками.

Зимний

С приходом октября и вплоть до середины октября на территории Италии, Украины и юго-западе Швейцарии можно отыскать фиолетовый трюфель с мускусным ароматом. Он имеет округлую форму (до 20 см) и весит около 120 г. Обязательным условием для развития является близкое соседство с лещиной или липой.

Читайте также:  Бурая ржавчина пшеницы: описание вида и где растет, фото

Летний

На Кавказе, в Крыму и европейской части России растет настоящий гигант среди трюфелей, весящий около 450 г. Он создает микоризу с соснами и дубами. Отправляться на охоту за деликатесом рекомендуют с начала июня до середины сентября. Мякоть молодого гриба имеет белый оттенок, который со временем трансформируется в серо-коричневый. Вид ценится гурманами за ореховый вкус.

Бургундский

Округлое плодовое тело (до 9 см) привлекает внимание не только своим ароматом какао, но и массой, которая составляет не менее 310 г. В месте разреза виден мраморный рисунок, созданный белесыми прожилками. Он эффектно выделяются на фоне светло-коричневой мякоти.

Гималайский

Небольшой по своим габаритам гриб, вес которого не превышает 50 г, обладает насыщенным ореховым вкусом. Однако встречают его крайне редко, поскольку маленький размер затрудняет поиски.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживание кожных покровов;
  • нормализация эндокринной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Как готовят и едят черные трюфеля

Выкопанный гриб сохраняет свежий и презентабельный вид на протяжении 3-4 суток. Хранить необработанный трюфель лучше в холодном помещении или холодильной камере, завернув каждый экземпляр в салфетку и поместив в отдельную стеклянную емкость.

Жемчужина Перигора негативно относится к продолжительной термической обработке. Гриб достаточно обмыть в проточной воде, чтобы удалить грязь, и припустить в вине. При желании его можно выдержать 5 минут в духовке.

Трюфель служит отличным дополнением к пасте, рису или яйцам. При этом готовить его не нужно, достаточно отрезать несколько тонких ломиков. Во французской кухне засолка гриба не практикуется, что не скажешь про страны постсоветского пространства. Существует несколько технологий:

  • Холодная. Хозяйке стоит запастись 1 кг трюфелей (не дешевое удовольствие) и 100 г соли. Тщательно вымытые грибы размещают в банки слоями, между которыми насыпают соль. На них устанавливают гнет и отправляют на пару недель в прохладное место.
  • Горячая. Определенное количество грибов (около 1 кг) отваривают в рассоле (0,5 стакана на 50 г соли) и раскладывают в стерилизованные банки. Плотно закатывают, дают остыть и отправляют в холодильник (погреб).

Применение в косметологии и медицине

Уникальный гриб нашел свое применение в традиционной медицине и входит в состав препаратов, которые активно борются с подагрой, снижением потенции у мужчин и бесплодием у женщин.

Активное применение мякоть гриба нашла в косметических средствах (например, шампуни, крема и маски), а также парфюмерии.

Высокая цена на черный трюфель обусловлена особенностями его роста. В диких условиях сложно отыскать достаточное количество деликатесных грибов, чтобы удовлетворить потребности всех гурманов, а ждать урожая в искусственных условиях приходится минимум 15 лет.


Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Вы не знаете ничего о Черных лисичках? Здесь вся правда о самых таинственных грибах

Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно Черную лисичку считают деликатесом, любовно называя ее «трюфелем на ножке». Узнайте, как найти и определить этот замечательный вид плодовых тел и что можно приготовить из необычного лесного плода.

Полезная информация: знаете ли вы, сколько стоят черные лисички? Их стоимость на некоторых рынках колеблется от 50 до 500 долларов за килограмм.

Описание съедобного гриба

Черные лисички имеют другие названия: Вороночник рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Кратереллус рожковидный;

Относятся к семейству лисичковых. Латинское наименование: Craterellus cornucopioides.

Из-за особенностей своей формы в Финляндии этот гриб называют «чёрный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «труба мёртвых» (нем. Totentrompete), во Франции — «труба смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рог изобилия» (англ. Horn of Plenty).

Гименофор

Нижняя (внешняя) поверхность лисички черной — серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошённой.

Гименофор — это часть плодового тела гриба, которая содержит на своей поверхности слой грибных спор — гимений.

Мякоть на срезе

Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых плодовых тел — тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке только усиливается.

Ножка

Как правило, короткая, 0,8—1 см толщиной, заужена к основанию, жёсткая, имеет схожий со шляпкой цвет.

Немного истории

Вороночники рожковидные начинают появляться в лесах Европы с начала ноября, а именно, 2 ноября — в День поминовения усопших. Отсюда и столь ужасающее, мрачное название гриба. Биолог Августо Точчи давно и много изучал этот вид плодовых тел, уважительно называя их «трюфели для бедных».

Читайте также:  Скутеллиния щитовидная: описание вида и где растет, фото

Шляпка

Имеет вид морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, зачастую растрескиваются.

Время и место плодоношения

Трубкогриб роговидный предпочитает влажный грунт. Места, где растут черные лисички, можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Растет под опавшими листьями дуба или бука, любит солнечные полянки. Произрастание происходит небольшими группками.

Время сбора — с июля до конца осени. Черную лисичку можно встретить на европейской, североамериканской и азиатской территориях, включая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западно-сибирской равнине и в европейской части, Беларуси.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Черная лисичка — редкий гость на огородах и на дачах, но если создать ей необходимые условия, то получить неплохой, высокий урожай со своего участка вполне реально.

Лучшим «партнёрами» вороночника являются сосна и ель, гриб может расти под дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

Чтоб успешно выращивать черные лисички, оптимальным вариантом будет выкопать в лесу небольшое деревце с грибницей вороночника. Она располагается обычно на расстоянии 15–20 см от поверхности. Очень важно не разрушить эту часть при выкапывании. Соберите в лесу пару мешков верхнего слоя грунта и немного хвойной подстилки, чтоб создать подходящие условия для выращивания грибов.

Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.

Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.

Другой способ выращивания лисичек заключается в использовании покупного мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах, цена на материал не очень высока.

Время посадки может длиться с июня по октябрь. Если всё пройдет успешно, первые грибочки можно получить уже в начале лета следующего года.

Ложные двойники

Черные лисички, пожалуй, один из самых ярких представителей грибного царства. Ее легко отличать от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами. Спутывать данный вид с другими довольно сложно, но всё же стоит знать некоторых возможных «двойников».

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и расчлененную шляпку. Данный вид похожий чем-то на Урнулу бокаловидную. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого вида черная лисичка более хрупкая и выглядит как чаша с приподнятыми краями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лисичка черная — съедобный гриб, который во многих странах Европы считается деликатесом. Его можно приготавливать любыми способами, сушить, причем у сырых плодовых тел запах и вкус практически отсутствуют, в то время как при обработке они лишь усиливаются.

При варке лисичка черная вороночник отдает свой цвет воде, она становится иссиня-черной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.

Черные лисички имеют и целебные свойства, их используют в медицине и фармацевтике для приготовления спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки. Характеристика полезных свойств вороночника рожковидного:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

К противопоказаниям можно отнести такие обстоятельства: возраст до 5 лет, беременность или период лактации, индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Вредным использование и употребление гриба может стать и для аллергиков.

Приготовление

Вороночник рожковидный — находка для гурмана, ведь «трюфель на ножке» может украсить собой любое блюдо. Блюда из черных лисичек очень разнообразны: от применения в качестве деликатесной еды до варенья из плодовых тел. Их можно замораживать, отваривать, пожарить с картошкой, приготовить суп по-фински.

Первичная обработка

Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.

Обратите внимание: в пищу пригодны только молодые плодовые тела, старые грибы со временем накапливают из почвы токсины, что может спровоцировать отравление даже при приготовлении их в вареном виде.

Варка

Этот вид термообработки стоит использовать только для заготавливания грибов на зиму, так как черные лисички прекрасно ведут себя в сушеном виде. Процесс варки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
  2. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 мин, перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

Маринование

Как и любой друг вид одноименных грибов, черные плодовые тела не требуют пристальной предварительной подготовки, так как в этом виде не селятся червяки и прочие паразиты. Перед маринованием стоит предварительно отварить вороночники.

Ингредиенты:

  • чёрные лисички – 1,5 кг;
  • соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. на 1 банку;
  • вода горячая – 3 ст.;
  • лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • чёрный перец (горошек) – 1 ч. л.

Как мариновать вороночник:

  1. Отварите плодовые тела, поместите их в глубокую емкость.
  2. Сделайте маринад из сухих компонентов, специй и воды. Тщательно размешайте, чтобы хорошо растворились компоненты.
  3. Залейте рассолом грибы, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения.
  4. Проварите минут 10, затем добавьте уксус. Готовьте еще 5 минут.
  5. На сковороде раскалите растительное масло.
  6. Разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте в каждую кипящее масло.
  7. Укупорьте крышкам, закатайте. Хранение должно проходить в прохладном месте.

Заморозка

Этот процесс заготовки грибов на зиму имеет некоторые отличия от идентичных:

  1. Лисички нужно тщательно очистить, удалить мусор, остатки хвои и т. д.
  2. Срежьте кончики ножек и промойте в большом количестве воды.
  3. Выложите все плодовые тела на бумажное полотенце, хорошо просушите.
  4. Подготовленные таким образом вороночники аккуратно сложите в полиэтиленовые пакеты или в специальные емкости и поместите в морозильную камеру.

Жарка

Классический рецепт жареных лисичек не предусматривает их предварительного отваривания. Однако некоторые повара считают, что черную разновидность лучше все же заранее отварить в течение 15–20 минут и только потом доготавливать. Кушать деликатесное блюдо можно с картофельным пюре, другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • вороночник – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
  1. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем обсушите на полотенце. Это крайне важно, так как влажные плоды будут не жариться, а тушиться.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поместите в емкость лисички и обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут.
  3. Мелко нарубите зелень, чеснок. Добавьте специи к грибам спустя 10 минут после начала процесса.
  4. Готовьте еще 5 минут. На этом этапе классическую рецептуру можно дополнить сметаной, сливками, тертым сыром, любыми другими компонентами по вкусу. Подавайте ароматное блюдо к любимому гарниру, картофелю или овощному салату.

Засолка

Попробуйте приготовить удивительно вкусные, хрустящие черные лисички на зиму методом засаливания. Этот настоящий деликатес можно подавать к повседневному и праздничному столу — гости не перестанут удивляться! Яркой дополняющей ноткой станет мелко рубленный чеснок и свежемолотый черный перчик!

Ингредиенты (на 2-литровые банки):

  • 2 кг лисичек;
  • 1 полный стакан соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.
  1. Промойте плодовые тела, очистите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала лисички, проварите 8–10 минут, слейте жидкость и повторите процедуру.
  3. Варите всё 15 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. На дно эмалированной или другой толстенной кастрюли выложите специи, слой соли (пригоршня), мелко порубленный чеснок.
  5. Выложите слой грибов и повторите этапы засаливания. Вверху должен быть слой специй.
  6. Поместите пару веточек укропа, накройте чистой тканью и установите гнет в виде банки с водой.
  7. Как только на поверхности появится сок, отправьте емкость в холодное место на 30 дней.

Сушка

Испанцы очень необычно используют черную лисичку в своей кухне. Они засушивают плодовые, измельчают до состояния порошка и готовят с ними тапасы — национальные мини-закуски. Для этого на подсушенный ломтик хлеба намазывают сливочный сыр, а затем посыпают порошком сухого вороночника. Сушеные черные лисички измельчают и добавляют в обычную соль — отменная приправа к любым блюдам, соусам, супам, тушеным мясу и рыбе готова!

Истинные гурманы считают, что порошок черной лисички вполне годится для панировки телячьих и говяжьих медальонов. Они считают, что этот вкус ничем не уступает, а даже и превосходит традиционный аромат и привкус копчёного бекона.

Стоит сразу отметить, что поддавать сушке нужно только предварительно очищенные, немытые грибы. Счистите загрязнения, оставьте только целые, упругие, средние плодовые тела. Если вас много крупных лисичек, разрежьте их на несколько частей.

Самый простой способ сушки — с помощью духовки. Для этого плоды нужно выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментом, и поместить в духовой шкаф, разогретый до +50ºС. Обязательно оставьте дверцу приоткрытой — процесс сушки пройдет быстрее, влага будет интенсивнее испаряться. По прошествии 2 часов нужно уменьшить температуру до 10 ºС. Через час извлеките лисички и проверьте их готовность.

Готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

Консервирование на зиму

Узнайте, что делать с черными лисичками в сезон большого урожая. Этот рецепт прост, легок в исполнении, а приготовленная закуска необычайно вкусна, аппетитна и может украсить любой стол. Как заготовить на зиму жареные лисички с морковью и луком?

  • 1 кг вороночника;
  • 250 г моркови и лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 125 мл растительного масла;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.
  1. Предварительно обработанные грибочки выложите на сухую сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.
  2. В другой емкости или сотейнике обжарьте до готовности нарубленные соломкой овощи.
  3. Смешайте все компоненты в глубокой кастрюле, варите, пока масса не утратит влагу, посолите, поперчите, положите немного сахара.
  4. Тушите 30 минут, влейте уксус.
  5. Готовьте еще четверть часа.
  6. Простерилизуйте банки в духовом шкафу, прокипятите крышки.
  7. Разложите лисички по банкам, закатайте, остудите при комнатной температуре. Переместите в прохладное место. Храниться заготовка может не более полугода.

Обратите внимание: Очень важно тщательно прокипятить или простерилизовать емкости для сберегания консервации на зиму. Это не только сохранить урожай на продолжительный период, но и обезопасит вас от ботулизма и более серьезных интоксикаций.

Рецепт супа

Ароматный, наваристый, нежный — попробуйте приготовить необыкновенное блюдо, используя финский рецепт супа из черных лисичек под названием suppilovahverokeitto. Это не совсем то традиционное первое угощение, к которому мы привыкли, но лисички черного цвета требуют к себе особого отношения!

  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка (зелень).
  1. Нарежьте соломой лук, лисички порубите на несколько частей.
  2. В глубокую емкость поместите сливочное масло, растопите и по очереди обжарьте сначала лук, затем грибы.
  3. Добавьте муку, помешивая, залейте овощным отваром.
  4. Приправьте специями, положите соль, варите 15–20 минут.
  5. Введите сливки, проварите еще 5 минут, остудите.
  6. При подаче посыпьте супчик рубленой зеленью, в каждую тарелку положите ломтик жареного черного хлеба.

Для приготовления этого супа можно использовать и мороженые грибы, а традиционный способ создания блюда заменить готовкой в новом модном гаджете — мультиварке.

Соус из Черных лисичек

Такое изысканное угощение можно подавать даже самым дорогим гостям и гурманам. Насыщенный, ароматный черный соус как нельзя кстати придется к изделиям из пасты: макаронам, тальятелле, пенне, спагетти. Подлива с успехом дополнит мясные угощения, овощи, приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • 400 г вороночника;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривайте компоненты 8–10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
  3. Влейте сливки, уменьшите огонь до минимального. Тушите 5–8 минут.
  4. В конце приготовления приправьте специями, подсолите, добавьте измельченную зелень.

Интересные факты

  • Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
  • Некоторые грибники считают, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
  • Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
  • Лисички (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.
Читайте также:  Какашкина лысина: описание вида и где растет, фото

Удивительные лесные плоды, необычайно элегантное создание природы — черные лисички — стоит оценить по достоинству. Не проходите мимо замечательного гриба, полюбуйтесь его необычным видом, а затем аккуратно срежьте и непременно приготовьте вкусное блюдо!

Трутовик ложный обожжённый (Phellinus igniarius)

Текущее название

Index FungorumPhellinus igniarius (L.) Quél.
MycoBankPhellinus igniarius (Linnaeus) Quélet

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Boletus igniarius L., Sp. pl. 2: 1176 (1753)
  • Polyporus igniarius (L.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 375 (1821)
  • Fomes igniarius (L.) Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 321 (1849)
  • Polyporites igniarius (L.) Heer, Pflanzen d. Pfahlb. Naturforschende Gesell., Zürich 68: 42 (1866)
  • Placodes igniarius (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 399 (1888)
  • Ochroporus igniarius (L.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 487 (1888)
  • Mucronoporus igniarius (L.) Ellis & Everh., J. Mycol. 5(2): 91 (1889)
  • Scindalma igniarium (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 517 (1898)
  • Pyropolyporus igniarius (L.) Murrill, Bull. Torrey bot. Club 30(2): 110 (1903)
  • Agaricus igniarius (L.) E.H.L. Krause, Basidiomycetum Rostochiensium, Suppl. 4: 142 (1932)
  • Scindalma ungulatum (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 519 (1898)
  • Phellinus trivialis (Bres.) Kreisel, Reprium nov. Spec. Regni veg. 69: 212 (1964)

Другие названия: Феллинус горючий (гриб использовался для изготовления трута).



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела твёрдые, деревянистые, сидячие, вначале шаровидные, затем копытообразные или консолевидные, иногда могут быть распростёртыми. Большая прочность позволяет грибу жить 40 – 50 лет и достигать довольно больших размеров — до 350 мм в диаметре и до 150 мм толщиной у основания. Поверхность в молодом возрасте рыжеватая, коричневая, с бледно-серым пушком, с возрастом покрывается серовато-чёрной матовой коркой с концентрическими бороздками и грубыми глубокими трещинами. Край закруглённый, пушистый, от ржаво-коричневого до серого, почти белого, цвета.

Гименофор трубчатый, трубочки расположены слоями, каждый год появляется новый слой 3 – 6 мм толщиной, предыдущие слои внутри зарастают белой тканью. Цвет молодых трубочек с весны и до конца лета рыжевато-бурый, коричневый, за зиму — бледнеет, сереет. Поры 0.1 – 0.2 мм в диаметре, в среднем (3) 4 – 5 (6) шт. на 1 мм, округлые, с ржаво-коричневыми притуплёнными краями, в молодом возрасте с сероватым налётом.

Мякоть

Мякоть очень твёрдая, деревянистая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая со слабо заметными полосами на разрезе.

Микроскопия

Споры 4.5 – 7 × 4 – 6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные [1][2] .

Базидии 10 – 20 × 5.5 – 9 мкм, 4-споровые [1][2] .

Щетинки 12 – 20 × 5 – 9 мкм, яйцевидно-шиловидные, реже конические со вздутым основанием, коричнево-бурые, каштановые, толстостенные, более или менее обильные [1][2] .

Гифальная система димитическая. Генеративные гифы тонкостенные, 2 – 3 мкм в диаметре, перегородки без пряжек. Скелетные гифы коричневые, толстостенные, 3 – 5 мкм в диаметре [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт на живых и мёртвых стволах ив (Salix), иногда может встречаться на других деревьях лиственных пород. Исследования, проведённые в 2016 году [5] , показали, что P. igniarius можно обнаружить на яблоне (Malus), осине или тополе (Populus sp.). В таких случаях определить вид бывает очень трудно. Является опасным паразитом, вызывающим белую гниль; пораженная древесина становится мягкой, рыхлой и волокнистой, белой или желтоватой, пронизанной разбросанными чёрными линиями.

Плодоношение

Плодовые тела трутовика ложного обожжённого многолетние; их можно встретить в течение всего года. Рост происходит с начала мая и до поздней осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Филогенетические исследования показали, что большинство представителей комплекса P. igniarius s.l. тесно связаны с одним видом-хозяином. Поэтому основным критерием определения видов является приуроченность к определённому субстрату [4] .

  • Трутовик ложный осиновый (Phellinus tremulae) – в основном растёт на осинах (Populus tremula), стремится прижаться к стволу дерева и редко образовывает большие копытовидные и консолевидные плодовые тела.
  • Трутовик ложный чернеющий (Phellinus nigricans) – чаще всего обитает на берёзе (Betula), иногда встречается на других лиственных породах, имеет чуть больший размер спор.
  • Трутовик ложный ольховый (Phellinus alni) – в основном растёт на ольхе (Alnus), по внешним признакам практически неотличим от P. igniarius.
  • Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) – растёт на деревьях и кустарниках семейства розоцветных (Rosaceae), наиболее часто на сливе (Prunus), реже встречается на других представителях этого рода — вишне, черешне, алыче, абрикосе, тёрне, боярышнике; также отмечен на яблоне и груше.

Заметки

P. igniarius применяется в традиционной китайской медицине, научные исследования показали, что экстракты этого гриба положительно влияют на иммунитет, обладают противоопухолевым, гепатопротекторным, антиоксидантным, противовирусным действием [7][8][9][10] .

Коренные народы севера (инуиты Аляски, ненцы НАО и ЯНАО РФ) применяют P. igniarius в качестве добавки к табаку. Гриб отжигают в закрытых емкостях, пепел измельчают и смешивают с мелко нарезанными листьями табака. Эту смесь жуют, держат за щекой или курят. Зола гриба, подмешанная в табак, из-за своего состава (прежде всего из-за большого содержания щёлочи) резко увеличивает всасываемость никотина. Такое использование часто приводит к отравлениям никотином и очень вредно для здоровья. Эта практика не историческая, а широко распространена и в наше время в полярных регионах Евразии и в Северной Америке, причем гриб представляет для местных жителей, ведущих традиционный образ жизни, значительную экономическую ценность. Гриб заготавливают и продают как в сыром виде, так и обработанным. [11][12][13] .

Материалы по теме

  1. Бондарцев А. С. Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа. — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — 1106 с. — С. 349.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 260.
  3. Миллер В. В., Вакин А. Т. (ред.) Пороки древесины. Альбом. — М. – Л.: Каталогиздат НКТП СССР, 1938. — 183 с. — С. 49–54. [Как Fomes igniarius]
  4. Tomšovský M., Vampola P., Sedlák P., Byrtusová Z., Jankovský L. Delimitation of central and northern European species of the Phellinus igniarius group (Basidiomycota, Hymenochaetales) based on analysis of ITS and translation elongation factor 1 alpha DNA sequences. // Mycological Progress. — 2010. — V. 9 (3). — P. 431–445. DOI: 10.1007/s11557-009-0653-x.
  5. Zhou L.-W., Vlasák J., Qin W.-M., Dai Y.-C. Global diversity and phylogeny of the Phellinus igniarius complex (Hymenochaetales, Basidiomycota) with the description of five new species. // Mycologia. — 2016. — V. 108 (1). — P. 192–204. DOI: 10.3852/15-099.
  6. Sell I. Size and shape of basidiospores in the Phellinus igniarius group. // Agronomy Research. — 2006. — V. 4 (Special issue). — P. 359–362.
  7. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях / Под общей редакцией В. А. Сысуева. — Киров: «О-Кратное», 2009. — 320 с. — С. 163.
  8. Lee S., Kim J. I., Heo J., Lee I., Park S., Hwang M.-W., Bae J.-Y., Park M. S., Park H. J., Park M.-S. The Anti-influenza Virus Effect of Phellinus igniarius Extract. // Journal of Microbiology. — 2013. — V. 51 (5). — P. 676–681. DOI: 10.1007/s12275-013-3384-2.
  9. Song T.-Y., Lin H.-C., Yang N.-C., Hu M.-L. Antiproliferative and antimetastatic effects of the ethanolic extract of Phellinus igniarius (Linnearus: Fries) Quelet. // Journal of Ethnopharmacology. — 2008. — V. 115. — P. 50–56. DOI: 10.1016/j.jep.2007.09.001.
  10. Wang Y., Wang S.-J., Mo S.-Y., Li S., Yang Y.-C., Shi J.-G. Phelligridimer A, a Highly Oxygenated and Unsaturated 26-Membered Macrocyclic Metabolite with Antioxidant Activity from the Fungus Phellinus igniarius. // Organic Letters. — 2005, — V. 7 (21). — P. 4733–4736. DOI: 10.1021/ol0520875.
  11. Blanchette R. A. Fungus ashes and tobacco: The use of Phellinus igniarius by the indigenous people of North America. // Mycologist. — 2001. — V. 15 (1). — P. 4–9. DOI: 10.1016/S0269-915X(01)80051-3.
  12. Blanchette R. A., Renner C. C., Held B. W., Enoch C., Angstman S. The current use of Phellinus igniarius by the Eskimos of Western Alaska. // Mycologist. — 2002 . — V. 16 (4). — P. 142–145. DOI: 10.1017/S0269915X0200410X.
  13. Салиндер Илья. Личное сообщение.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Полезные свойства и противопоказания

Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.

Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Похожие виды, как отличить от них

Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Ссылка на основную публикацию