Энтолома яркоокрашенная
Entoloma euchroum
Syn: Agaricus euchrous Pers., 1801
Hyporrhodius euchrous (Pers.) J. Schrot., 1891
Leptonia euchroa (Pers.) P. Kumm., 1871
Последнее обновление страницы –
Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Александра Зыкова, Владимира Капитонова, Любови Кириловой, Ольги Морозовой, Алексея Мясникова, Кима Потапова, Татьяны Светловой.
Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида
Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт
Описание гриба выполнено Дополнительно Раздел-3
Вкл./Выкл. карту находок гриба
Полное научное имя Full scientific name | Entoloma euchroum (Pers.) Donk, 1949 |
Общие имена Common names | CZ: Závojenka modrá (Чехия) DE: Violetter Holzrötling (Германия) PL: Dzwonkówka fioletowawa (Польша) SK: Hodvábnica fialovomodrá (Словакия) SE: Lilanopping (Швеция) FR: Entolome tout bleu (Франция) FI: Sinipunarusokas (Финляндия) |
Краткое описание Short description | Редкий вид. Встречается во влажных лиственных и смешанных лесах. Хорошо идентифицируется по сочетанию следующих признаков: выраженный фиолетовый цвет в окраске шляпки, ярко-синие (ярко-фиолетовые) пластинки, волокнисто-чешуйчатая ножка и обитание на древесине лиственных пород |
Шляпка Cap | Шляпка диаметром 1-5 см, сначала полусферическая, коническая, затем расправляется до почти плоской, иногда с центральной впадинкой или небольшим бугорком, радиально шелковисто-волокнистая, с шелковистым блеском, в центре тонко-чешуйчатая, негигрофанная, не радиально-полосатая, фиолетовая, синевато-серая, серовато-сиреневая, с возрастом становится коричневой с различными фиолетовыми или синими оттенками, край ровный, у молодых экземпляров подвернутый, в старости иногда радиально расщепляется. |
Пластинки Gills | Пластинки редкие, прикрепленные низбегающим зубцом, фиолетовые, синие, темно-голубые, иногда фиолетово-серые или фиолетово-коричневые с более темным ярко-фиолетовым краем. |
Споры Spores | Cпоровый порошок розовый. |
Микроморфология Micromorphology | Споры 8-12 х 5-8 мкм, угловатые (с 5-7 углами). Базидии 4-споровые, хейлоцистиды многочисленные, 20-60 х 5-15 мкм, цилиндрические, булавовидные с коричнево-фиолетовым внутриклеточным пигментом. |
Ножка Stem | Ножка длиной 2-7 см, толщиной 1-4 мм, цилиндрическая, иногда немного утолщенная в основании, ровная или слегка изогнутая, тонкая, хрупкая, полая, одноцветная со шляпкой, темно-голубая, фиолетовая, с серым или коричневым оттенком, чешуйчатая, продольно волокнисто-полосатая, иногда с беловатым опушением в нижней части. |
Мякоть Flesh | Мякоть бледно-голубая или светло-сиреневая, тонкая, хрупкая. Вкус мучнистый или неприятный мыльный, запах от невыразительного до ароматно-парфюмерного, фиалкового |
Обитание Habitat | Растет во влажных лиственных и смешанных лесах на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (ольха, дуб, бук, береза, орешник, ясень, рябина), как исключение – на хвойных (кипарисовик). |
Вид широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке, но встречается довольно редко.
На территории России отмечен в Европейской части (Московская, Рязанская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия (Теберда)); в Западной Сибири (Томская область); в Восточной Сибири (Республика Тыва).
Calendar
Edibility
Съедобность вида не изучена
Other photographs of this mushroom in the WEB
Similar species
1. Лесные виды, растущие обычно на древесине и имеющие волокнисто-чешуйчатую ножку: Энтолома Тьяллингии (Entoloma tjallingiorum), Энтолома инакоцветная (Entoloma allochroum), Энтолома двухцветная (Entoloma dichroum), Энтолома кадочная (Entoloma chytrophilum). Эти виды имеют в основном светлые (не синие) пластинки.
2. Виды, растущие преимущественно на лугах и имеющие более или менее гладкую ножку: Энтолома Мужо (Entoloma mougeotii) со светлыми пластинками, и виды с синими пластинками – Энтолома мелкопильчатая (Entoloma serrulatum), Энтолома стальная (Entoloma chalybeum).
Лесной вид, растущий на почве – Энтолома изящнейшая (Entoloma lepidissimum) имеет небольшие размеры, синюю шляпку, синюю волокнисто-чешуйчатую ножку и иногда голубоватые пластинки.
Remarks
Авторы таксона:
Персон – Persoon, Christiaan Hendrik (1761-1836), нидерландский ботаник-миколог.
Донк – Donk, Marinus Anton (1908-1972), нидерландский ботаник и миколог.
Описание и места распространения гриба энтоломы ядовитой
Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?
Описание
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), как не трудно догадаться, является ядовитым представителем семейства Энтоломовые. Это пластинчатый гриб, имеющий несколько названий, а также синоним на латинском языке Rhodophyllus sinuatus. Ее именуют оловянной или выемчато-пластинковой энтомолой, розовопластинником ядовитым, желтовато-сизым, гигантским.
Энтолома ядовитая, по словам микологов, считается крупнейшим представителем царства грибов среди всех энтолом. Впервые о ней писал ботаник и врач Пьер Бюйяр в 1788 году, а первое описание опасной лесной дамы составил миколог Х. Персон в самом начале XIX века.
- шляпка очень большая, диаметром от 5 до 17 см, но нередко достигает и 25 см. Молодые плодовые тела очень долго держат колоколообразную или выпуклую форму и имеют подвернутые края, но по мере взросления гриба становятся выпукло-плоскими, порой даже распростертыми с крупным центральным бугорком и волнистыми краями. У старых плодовых тел она может быть даже слегка вогнутой. Часто в середине шляпки появляются морщины. На ощупь кожица гладкая, во время дождя становится слегка клейкой. Цвет поверхности варьируется от грязно-белого или желтоватого до пепельного, буровато-серого;
- ножка центральная, у основания обычно имеет утолщение, цилиндрической формы, чаще слегка сжатая по краям. Приятна на ощупь, гладкая и шелковистая, плотная, у молодых плодовых тел сплошная, но со временем начинает напоминать губку. У поверхности шляпки немного мучнистая, в нижней части голая. Высота колеблется от 4 до 10 см, а ширина – от 1 до 3 см. Цвет поверхности белый, иногда с серым оттенком;
- мякоть толстая, упругая, плотная. Цвет белый, но под кожицей шляпки имеет буроватый оттенок, однако на изломе не изменяет окрас. Неприятна на вкус, имеет прогорклый или мучнистый аромат;
- пластинки выемчато-прикрепленные, приросшие к ножке очень слабо, широкие, но редкие. Кстати, наверное, именно из-за того, как прикрепляется гименофор к основе шляпки, гриб и получил название «энтолома выемчато-пластинковая». Цвет варьируется от грязно-желтого у молодых плодовых тел до розоватого или красноватого – у зрелых. При этом края пластинок окрашены темнее. Кстати, у некоторых энтолом ядовитых, растущих в Европе, гименофор не имеет желтого пигмента;
- споры светло-розовые, гладкие, угловато-округлые или слегка вытянутые.
Распространение и период плодоношения
Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.
На пути грибника энтолома оловянная попадается редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.
Сходные виды
Розовопластинник ядовитый обладает массой двойников в царстве грибов, тем самым и представляя большую опасность для грибника-новичка. Он очень похож на подвишенник (Clitopilus prunulus), но последний отличается от героя статьи лишь нисходящими пластинками. Другой двойник нашей энтоломы – садовый розовопластинник (по-латински Entoloma clypeatum), отличающийся набухающей от воды шляпкой и тем, что не растет в лесополосах. Это тоже съедобный представитель царства грибов.
Немалое сходство наблюдается у героя статьи, с говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis) и майской рядовкой (Calocybe gambosa), грибами с узкими и довольно часто расположенными пластинками – главным отличием от этого вида энтоломы. Интересно, что спутать энтолому ядовитую можно даже с обыкновенным шампиньоном (Agaricus campestris), который отличается только цветом пластинок и колечком (остатками покрывала) на ножке. От голубиной рядовки (Tricholoma columbetta) оловянная энтолома отличается отсутствием цветных пятен на шляпке. А шляпка двойника к тому же еще и розовеет в месте повреждения.
Все выше описанные двойники – съедобные представители грибного царства, а вот среди ядовитых и несъедобных розовопластинник гигантский имеет много общего с продавленной энтоломой (Entoloma rhodopolium).
Ядовитость
Розовопластинник ядовитый не зря носит такое название – его употребление опасно для здоровья. Гриб вызывает боли в животе, понос, рвоту, раздражая слизистую органов ЖКТ. Первые признаки отравления появляются через 30-120 минут после поедания энтоломы – это головокружение и головная боль. Отравление проходит за 2-3 дня.
Если человек употребил слишком много энтоломы оловянной, то возможен смертельный исход.
Первая помощь при отравлении
Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.
Внимание: тем, у кого признаков отравления энтоломой не наблюдается, но контактировавшим с больным, также назначается промывание желудка, прием сорбентов и слабительного.
Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.
Энтолома продавленная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, ярко-розовые |
Цвет: | Светло-коричневый |
Инфо: | Имеет резкий неприятный запах аммиака с щелочным оттенком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Entolomataceae (Энтоломовые) |
Род: | Entoloma (Энтолома) |
Вид: | Entoloma rhodopolium (Энтолома продавленная) |
Описание
Шляпка
В начале роста имеет форму колокольчика, затем постепенно расправляется, становясь практически плоской. Края шляпки в любом возрасте немного подвернуты, у старых экземпляров края волнистые. Поверхность гриба сухая, гладкая, в сухую погоду светло-коричневого цвета, при высокой влажности темнеет, приобретая табачный или умбровый оттенок. Размер шляпки составляет от 3 до 8 сантиметров в диаметре.
Спороносный слой
Пластинчатый. В начале роста гименофор имеет белую окраску, к моменту созревания спор приобретает ярко-розовый цвет. Пластинки расположены редко, достаточно узкие, приросшие зубцом к ножке. Споровый порошок розового цвета, форма спор угловатая.
Ножка
Правильной цилиндрической формы, иногда с небольшим утолщением в основании или около шляпки. Довольно длинная относительно общих размеров гриба, достигает порядка 10 сантиметров в высоту. Структура волокнистая, в сердцевине ватообразная, у созревшего гриба становится полой. Белого цвета, в верхней части имеется небольшая опушка.
Мякоть
Белая, тонкая, полупрозрачная. Чаще всего имеет резкий неприятный запах аммиака с щелочным оттенком, но может быть и безвкусной. Вкус нейтральный. На месте разлома или среза цвет при контакте с воздухом не изменяет, млечный сок не выделяет.
Распространение
Характерный вид для всей европейской территории России. Как правило, растет в широколиственных лесах и на опушках, предпочитая места с высокой влажностью. Хорошо растет на песчаных почвах. Может встречаться как поодиночке, так и группами, причём нередко очень многочисленными в глубине леса.
Сходные виды
- Entoloma griseum
Несъедобный гриб. Имеет ножку несколько более тёмного цвета и, напротив, более светлый споровый порошок. На территории России не встречается, растёт в Северной Америке.
Шляпка этого вида окрашена темнее, в коричневый цвет серого или черного оттенка. Имеет мучной запах мякоти. Растёт в мае и июне.
Самое опасное сходство у этого вида с энтоломой садовой. Это съедобный вид, нередко растущий под фруктовыми деревьями. Шляпка его несколько светлее и крупнее, имеет по центру широкий бугорок. Мякоть имеет мучнистый аромат и вкус.
Употребление
Гриб ядовит и в пищу не употребляется, способен вызвать сильное пищевое отравление, длящееся до 3 дней.
Интересные факты
Разновидность энтоломы продавленной, у которой мякоть лишена аммиачного запаха, ранее была выделена в отдельный вид. Лишь позднее микроскопические и генетические исследования показали, что такие экземпляры — частный случай внутривидовой изменчивости.
Энтолома яркоокрашенная
Entoloma euchroum
Syn: Agaricus euchrous Pers., 1801
Hyporrhodius euchrous (Pers.) J. Schrot., 1891
Leptonia euchroa (Pers.) P. Kumm., 1871
Последнее обновление страницы –
Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Александра Зыкова, Владимира Капитонова, Любови Кириловой, Ольги Морозовой, Алексея Мясникова, Кима Потапова, Татьяны Светловой.
Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида
Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт
Описание гриба выполнено Дополнительно Раздел-3
Вкл./Выкл. карту находок гриба
Полное научное имя Full scientific name | Entoloma euchroum (Pers.) Donk, 1949 |
Общие имена Common names | CZ: Závojenka modrá (Чехия) DE: Violetter Holzrötling (Германия) PL: Dzwonkówka fioletowawa (Польша) SK: Hodvábnica fialovomodrá (Словакия) SE: Lilanopping (Швеция) FR: Entolome tout bleu (Франция) FI: Sinipunarusokas (Финляндия) |
Краткое описание Short description | Редкий вид. Встречается во влажных лиственных и смешанных лесах. Хорошо идентифицируется по сочетанию следующих признаков: выраженный фиолетовый цвет в окраске шляпки, ярко-синие (ярко-фиолетовые) пластинки, волокнисто-чешуйчатая ножка и обитание на древесине лиственных пород |
Шляпка Cap | Шляпка диаметром 1-5 см, сначала полусферическая, коническая, затем расправляется до почти плоской, иногда с центральной впадинкой или небольшим бугорком, радиально шелковисто-волокнистая, с шелковистым блеском, в центре тонко-чешуйчатая, негигрофанная, не радиально-полосатая, фиолетовая, синевато-серая, серовато-сиреневая, с возрастом становится коричневой с различными фиолетовыми или синими оттенками, край ровный, у молодых экземпляров подвернутый, в старости иногда радиально расщепляется. |
Пластинки Gills | Пластинки редкие, прикрепленные низбегающим зубцом, фиолетовые, синие, темно-голубые, иногда фиолетово-серые или фиолетово-коричневые с более темным ярко-фиолетовым краем. |
Споры Spores | Cпоровый порошок розовый. |
Микроморфология Micromorphology | Споры 8-12 х 5-8 мкм, угловатые (с 5-7 углами). Базидии 4-споровые, хейлоцистиды многочисленные, 20-60 х 5-15 мкм, цилиндрические, булавовидные с коричнево-фиолетовым внутриклеточным пигментом. |
Ножка Stem | Ножка длиной 2-7 см, толщиной 1-4 мм, цилиндрическая, иногда немного утолщенная в основании, ровная или слегка изогнутая, тонкая, хрупкая, полая, одноцветная со шляпкой, темно-голубая, фиолетовая, с серым или коричневым оттенком, чешуйчатая, продольно волокнисто-полосатая, иногда с беловатым опушением в нижней части. |
Мякоть Flesh | Мякоть бледно-голубая или светло-сиреневая, тонкая, хрупкая. Вкус мучнистый или неприятный мыльный, запах от невыразительного до ароматно-парфюмерного, фиалкового |
Обитание Habitat | Растет во влажных лиственных и смешанных лесах на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (ольха, дуб, бук, береза, орешник, ясень, рябина), как исключение – на хвойных (кипарисовик). |
Вид широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке, но встречается довольно редко.
На территории России отмечен в Европейской части (Московская, Рязанская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия (Теберда)); в Западной Сибири (Томская область); в Восточной Сибири (Республика Тыва).
Calendar
Edibility
Съедобность вида не изучена
Other photographs of this mushroom in the WEB
Similar species
1. Лесные виды, растущие обычно на древесине и имеющие волокнисто-чешуйчатую ножку: Энтолома Тьяллингии (Entoloma tjallingiorum), Энтолома инакоцветная (Entoloma allochroum), Энтолома двухцветная (Entoloma dichroum), Энтолома кадочная (Entoloma chytrophilum). Эти виды имеют в основном светлые (не синие) пластинки.
2. Виды, растущие преимущественно на лугах и имеющие более или менее гладкую ножку: Энтолома Мужо (Entoloma mougeotii) со светлыми пластинками, и виды с синими пластинками – Энтолома мелкопильчатая (Entoloma serrulatum), Энтолома стальная (Entoloma chalybeum).
Лесной вид, растущий на почве – Энтолома изящнейшая (Entoloma lepidissimum) имеет небольшие размеры, синюю шляпку, синюю волокнисто-чешуйчатую ножку и иногда голубоватые пластинки.
Remarks
Авторы таксона:
Персон – Persoon, Christiaan Hendrik (1761-1836), нидерландский ботаник-миколог.
Донк – Donk, Marinus Anton (1908-1972), нидерландский ботаник и миколог.
Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления
Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.
Характеристика и описание
Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:
- энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
- молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
- достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
- поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;
- в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
- окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
- на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
- молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
- ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
- для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
- окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.
Какие грибы съедобные (видео)
Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.
Схожие виды грибов
Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.
Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.
Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.
Как собирать грибы (видео)
Когда и где растут
Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.
В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.
Как правильно готовить
Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.
Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как замариновать грибы (видео)
В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.
Красника: целебные свойства алой ягоды
Красника — превосходное название для растения, дающего сочные ягоды яркого красного цвета. Многие садоводы не слышали о такой культуре, так как она мало распространена на территории нашей страны. Однако любителям интересных ягодных сортов стоит ею заинтересоваться. Плоды и листья растения приносят большую пользу здоровью, а внешний вид кустиков можно назвать декоративным.
Описание
По ботанической классификации красника относится к кустарничкам. Это низкорослая форма деревянистых растений семейства Вересковых. К ним относят многолетники, не имеющие главного ствола, состоящие из разветвляющихся побегов, одревесневающих в нижней части. Латинское название — Вакциниум превосходный. Народное наименование не столь романтично — в просторечии это клоповка. Кустарничек является дикорастущим, селекционных сортов пока нет.
Где растет
Красника распространена только на восточном побережье евразийского материка. Ареалом распространения являются: остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах. Также ягода растет в Японии — это единственная зарубежная страна ее местонахождения. Кустарничек является почвопокровным и произрастает во влажных местах, покрытых мхом. Ее колонии можно найти на болотах, в смешанных лесах, на склонах гор.
Как выглядит
Побеги кустарничка стелются по земле, в высоту он достигает всего 7-10 см. Такое строение помогает растению переносить неблагоприятные климатические условия. Почки, расположенные у самой земли, не вымерзают и не подвергаются засухе. В зимнее время они укрыты снегом, а летом их защищают от солнечных лучей трава и листья. Прочный древесный ствол дает возможность расти на каменистых склонах.
Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Форма округлая, при длине 4-6 см ширина достигает 3,5 см. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы.
Чашелистики небольшие, до 6 мм в длину. Бутончики очень нежные, бело-розового оттенка, формой напоминающие колокольчики. Соцветия собираются в кисти до 7 штук. В начале августа появляются первые плоды. Они имеют правильную сферическую форму, довольно крупный размер — до 12-14 мм в диаметре. Ярко-розовые ягоды очень эффектно контрастируют с глубоким темно-зеленым цветом листьев. В конце созревания плоды становятся ярко-красными, а листва в последний раз меняет оттенок и приобретает сочный багряный цвет. Свойство красники менять свой наряд делает ее привлекательной декоративной культурой.
Плоды
Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.
Изучение
Ученым давно известны лекарственные свойства красники. Попытки ее окультуривания ведутся еще с начала прошлого века. Отдельные садоводы высаживали ее на своих дачных участках в средней полосе и получали урожай. Ввиду того, что большая часть населения не знает об этой ягоде, в природе ее естественные места произрастания часто вытаптываются при сборе других плодов. Поэтому ученые прилагают усилия, чтобы сохранить краснику. В 70-е годы растение было привезено в московский ботанический сад. Также оно успешно цвело и приносило плоды в ботаническом саду Новосибирска. Препятствием распространения саженцев кустарничка служат особенности его произрастания. Ягода может хорошо плодоносить только на определенном виде грунтов.
Польза
Ягода является съедобной, но в сыром виде ее употребляют редко. Это объясняется ее довольно специфическим вкусом. Она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. К тому же у нее неприятный запах, из-за чего ее и называют клоповником. Несмотря на это, биологическая ценность красники высока. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Поэтому прием ягод в пищу имеет важное значение для иммунной системы человека. Крепкий иммунитет необходим для борьбы с инфекциями и вирусами, которые постоянно атакуют организм на протяжении всей жизни.
Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов, которых много в водопроводной воде.
Бензойная кислота проявляет противомикробное, обеззараживающее действие. Она препятствует размножению грибков, разных болезнетворных бактерий. Медь принимает участие в процессах ферментации, транспортировке микроэлементов из тканей печени. Она нужна для формирования костей, мышечной ткани. Медь участвует в синтезе гемоглобина, улучшает кроветворение. Марганец положительно влияет на работу половых желез, формирование эритроцитов. При его дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет. Сок и отвары из ягод красники действуют на здоровье следующим образом:
- Улучшают процесс переваривания пищи. Полезные вещества быстрее впитываются стенками желудка, поступают через кровь в органы.
- Укрепляют структуру сосудов, делают их более эластичными. Вены и артерии очищаются от холестериновых отложений, сосудистый просвет увеличивается, кровь беспрепятственно циркулирует по телу. В результате предотвращаются скачки давления, снижается нагрузка на сердце.
- Транспортировка питательных веществ в клетки осуществляется гораздо быстрее. В организме не накапливаются жиры, что способствует похудению.
- Омолаживают, подтягивают кожные покровы. Тонизируют, наполняют тело энергией.
- Нормализуют работу нервной системы. Устраняют апатичность, проявления депрессии. Снимают признаки усталости. Сон становится более глубоким и ровным.
- Помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям. Устраняет симптомы лихорадки, озноба. Останавливают воспалительные процессы.
Свежим соком лечат дерматологические заболевания. Он показан при порезах, ранах на коже. Он ускоряет регенерацию кожного покрова, улучшает его внешний вид. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели. Непоспевшие или перележавшие ягоды менее полезные. Поэтому собирать их нужно только в августе-сентябре, не раньше.
Как есть
Для того чтобы придать ягоде более приятный вкус, ее перетирают с сахаром и употребляют в свежем виде или кладут в пироги, шаньги и т.д. Также на основе плодов делают:
- варенье
- мармелад, пастилу
- запеканки, чизкейки
- соки, сиропы
- компоты
Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. Для этого их хорошо промывают, обсушивают и складывают в пластиковую тару или пакеты. В таком виде плоды оставляют для хранения на год.
Рецепты
Использовать ягоду для приготовления блюд можно как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другими плодовыми культурами. Краснику лучше разбавлять сладкими плодами: малиной, смородиной, черникой, грушами, персиками.
Сироп
По этому рецепту изготавливают напиток жители острова Сахалин. Ягода не подвергается термообработке, поэтому сберегает максимум полезных качеств. Плоды кладут в стеклянную или эмалированную тару, затем засыпают сахарным песком так, чтобы он накрывал ягоды со всех сторон. Пропорции — на одну часть красники две части сахара. Емкость оставляют в темном прохладном месте. Постепенно плоды начинают выделять сок. Примерно через 25-30 дней в посуде образуется сироп, на поверхности которого плавает ягодный жмых. Состав процеживают и переливают в бутыли. Этот сироп холодного отжима имеет приятный сладковатый вкус. Для общего оздоровления организма его принимают небольшими дозами или разбавляют минеральной водой.
Понадобится 700 г спелых слив сладкого сорта, 1,2 кг красники, 1,8 кг сахара. Плоды промывают, сливы разрезают пополам и освобождают от косточки. Затем мякоть блендируют или перетирают. Краснику нужно подавить толкушкой. Все соединяют в большой кастрюле, засыпают сахаром. Когда появится сок, посуду ставят на плиту, на сильный огонь. После того, как смесь начнет кипеть, томят под крышкой 90 минут, перемешивая. Затем состав остужают, разливают по баночкам.
Десертный мусс
Это блюдо можно употреблять на завтрак или днем вместо перекуса. Берут по 200 г брусники и красники, 300 г жирного творога, полстакана овсяных хлопьев, сливки — 80 мл, сахарную пудру — 1-2 ложки. Хлопья измельчают в блендере или мельничке. Добавляют к ним творог, сахарную пудру. Хорошо перемешивают, получая густую однородную массу. Ягоды пюрируют, вливают к ним сливки. Выкладывают в состав творожную массу, взбивают несколько секунд. Готовый мусс украшают целыми ягодками.
Интересные факты
В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка» на основе красники. Он пользовался высокой популярностью у населения. Плоды завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. В настоящее время многие жители самостоятельно готовят лекарственные составы из красники для лечения и профилактики заболеваний.
Несмотря на низкий рост кустарничков, у красники очень развитая корневая система. Она позволяет растению прикрепляться к каменистой почве и расти на склонах гор. Корни могут проникать глубоко под землю и распространяться вширь больше, чем на метр. Поэтому при посадке на огороде ягода прочно закрепляется в одном месте. Пересадить ее на другое место будет сложно.
Съедобны не только плоды, но и листья красники. В них содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Поэтому они тоже очень полезны для укрепления иммунитета. Листочки кладут в варенье вместе с плодами, в салаты вместо зелени. Также их пересыпают сахаром и добавляют к перетертым плодам.
Краснику можно выращивать не только из-за полезных плодов, но и из-за ее необычного внешнего вида. Благодаря тому, что она меняет цвет листвы несколько раз за сезон, ее кустики выглядят очень оригинально на фоне других растений. Куст будет украшать участок с мая до конца сентября.