Эксидия железистая (Ex >Главная Грибы Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Exidia glandulosa (Bull.) Fr. |
MycoBank | ![]() | Exidia glandulosa (Bulliard) Fries |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.
Синонимы
- Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
- Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
- Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
- Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
- Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
- Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
- Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
- Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
- Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
- Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
- Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
- Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)
Габитус
- Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку [1] .
Микроскопия
Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте [1] .
Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .
Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) [1] .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
- Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.
Материалы по теме
- Малышева В. Ф. Род Exidia (Auriculariales, Basidiomycota) в России. // Микология и фитопатология. — 2012. — Т. 46 (6). — С. 365–376.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Эксидия железистая (Exidia glandulosa) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/exidia-glandulosa.html (дата обращения: 21.01.2020).
Поделиться ссылкой
Дискуссии
2 комментария на «“Эксидия железистая (Ex >
На мой взгляд, на всех фотографиях представлена типичная Exidia nigricans, которая может расти и «на ветвях и стволах широколиственных пород».
Прошло много времени, но мы исправили, и сейчас в описании нужные фотографии! 🙂
Добавить комментарий Отменить ответ
2892 | |
Дмитрий Агеев | |
2013-08-10T09:00:38 | |
Дата последнего изменения: | 2019-08-10T10:22:08 (Дмитрий Агеев) |
OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO
Также в этом роду:
Реклама:
Главное
Информация
Возрастные ограничения
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Пользователи онлайн
Управление
© 2010–2019 Все права защищены.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Аллантоидные (Аллантоидная спора)
Сосисковидная, слабо изогнутая, цилиндрическая спора с закруглёнными концами.
Эксидия железистая: фото и описание
Название: | Эксидия железистая |
Латинское название: | Exidia glandulosa |
Синонимы: | Эксидия усеченная, Exidia truncata |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Эксидия железистая – самый необычный гриб. Его называли «маслом ведьм». Редкий грибник обратит на него внимание. Гриб похож на черный мармелад. Растет на падших ветках деревьев. Считается биологически активной добавкой к пище.
Как выглядит эксидия железистая
Описание эксидии железистой нужно начать с плодового тела. Оно невысокое, в высоту достигает 1-2 см. Снаружи имеет черный цвет. Внутри находится прозрачная или оливково-коричневая желеобразная субстанция. Молодой гриб имеет каплевидную форму. Разросшись, приобретает плодовое тело, похожее на строение головного мозга человека: бугорчатое и уховидное.
Когда засыхает, цвет становится матовым. Тело затвердевает, образуя плотную корку. С повышением влажности возвращается в первоначальное состояние. По консистенции – мягкая плотность, похожая на разбухший желатин или мармелад. Взрослые растения образуют сплошную колонию, срастаясь в единое целое. Не имеет запаха. Вкус слабый. Другие особенности строения:
- Плоды гриба имеют белый цвет, изогнутой цилиндрической формы. Споры дает весь год (в зимний период – при потеплениях).
- Гифа (грибная паутина) разветвлена, снабжена пряжками.
- Органы размножения (базидии) имеют форму шара или яйца и образуют по 4 споры.
Съедобность эксидии железистой
Эксидия железистая относится к разновидности несъедобных грибов. Не считается ядовитой. Те, кто пробовали ее, сообщают, что этот вид имеет характерную железистую консистенцию, нет какого-либо выраженного вкуса.
Где и как растет
Можно встретить на стволах и ветвях поваленных берез, дубов и осин. Ареал распространения эксидии железистой – вся средняя лесистая полоса Евразии. К коре прирастает плотно, но ножом срезать хорошо. Растет как одиночными экземплярами, так и обширными колониями, покрывая все гниющее дерево-носитель. Глубокая осень или ранняя весна – время появления гриба.
Двойники и их отличия
Очень похожими на данный гриб являются:
- Эксидия усеченная (Exidia truncata). Имеет четко выраженную плоскую шляпку черного цвета, которая к субстрату прикрепляется боком. В пищу не употребляется.
- Эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Отличается более морщинистой поверхностью, чем у железистой. Появляется во второй половине весны на хвойных породах. Несъедобен.
- Эксидия еловая (Exidia pithya). Плодовое тело более тонкое, похожее на подушку. Заканчивается ребристо-волнистым гребнем. В качестве пищевого продукта не рассматривается. Произрастает на хвойных породах деревьев.
Заключение
Эксидия железистая считается несъедобным грибом. Все разновидности этого вида не используют для употребления в пищу, так как они не имеют питательной ценности и при неправильном использовании могут причинить организму вред.
Эксидия железистая
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | От коричневого до почти чёрного цвета, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком |
Инфо: | Желеобразное плодовое тело |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Auriculariomycetidae |
Порядок: | Auriculariales (Аурикуляриевые) |
Семейство: | Эксидиевые (Exidiaceae) |
Род: | Exidia (Эксидия) |
Вид: | Exidia glandulosa (Эксидия железистая) |
Описание
Плодовое тело
В начале роста каплевидное, по структуре напоминает желе, немного просвечивает. В это время поверхность плодового тела гладкая, но по мере созревания гриба его поверхность постепенно становится все более жесткой и покрывается многочисленными бороздами, буграми и канавками. Взрослый гриб, особенно в сухую погоду, покрывается достаточно жесткой коркой, предохраняющей мякоть от пересыхания. Нижняя часть гриба представляет собой плоскую подошву, плотно прирастающую к древесине по всей поверхности. Диаметр плодового тела может достигать от 2 до 10 см. Окраска варьируется от коричневого до почти чёрного цвета, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком. Отдельные плодовые тела нередко сливаются в единое образование.
Спороносный слой
Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.
Мякоть
По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.
Распространение
Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.
Сходные виды
- Эксидия усеченная
Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.
- Эксидия сжатая
Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.
- Эксидия еловая
Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.
Отличается тем, что гораздо менее разборчива в том, на каких деревьях селится. Кроме того, её споры гораздо меньше.
- Булгария пачкающая
Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.
Употребление
Подавляющее большинство источников указывают этот вид как несъедобный, однако в сети есть упоминания о кулинарных опытах любителей с этим грибом. По этим отзывам, гриб безвреден, но совершенно безвкусный.
Интересные факты
В средневековой Европе, во времена массовой религиозной истерии и охоты на ведьм, эксидия железистая считалась верным средством против колдовских чар. Для их разрушения, по легенде, достаточно было сжечь гриб и развеять его пепел. За это он получил прозвище «масло ведьм».
Эксидия железистая – Exidia glandulosa
эксидия железистая | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация | |
Королевство: | |
Учебный класс: | |
Бином имя | |
эксидия железистая | |
Синонимы | |
|
Эксидия железистая ( общие названия масло черных ведьм , черный Джелли Ролл , или бородавчатая желе гриб ) представляет собой желе гриб в семье аурикуляриевые . Это является общими, древесным гниением видов в Европе,правилорастет на мертвых прикрепленных ветвей дуба . Эти плодовые тела имеют до 3 см (1.2 дюйма) шириной, блестящих, черных и блистерного типа, и расти отдельно или в группах. Его появлениедругом месте является неопределенным изза путаницы с родственными видами, Exidia псапзом .
содержание
таксономия
Этот вид первоначально был описан из Франции , как ТгетеП glandulosa по Bulliard в 1789. Впоследствии она была помещена в Exidia от Fries в 1822 Fries, однако, модифицированный Bulliard в концепцию вида , чтобы включать в себя второй, изливается, коалесценция видового имя эксидия железистой , служащая для и то и другое. Эта комбинированная концепция использовались до Neuhoff не отделял два видов в 1936 г. К сожалению, Neuhoff дал название эксидию железистую к изливаются видам, приняв имя Exidia truncata для исходного вида Bulliard в. Эта ошибка была указали Donk в 1966 году, который предложил название Exidia Plana для изливаются видов, в настоящее время заменена Exidia псапза .
Молекулярные исследования показали , что эксидия железистая и Е. псапз , хотя подобное, различны.
Гриб широко известен как «масло черной ведьмы», «черный Джелли Ролл», или «бородавчатой желе гриба».
Описание
Эксидия железистых формы темно – сепия до черноваты, каучуковых-желатиновых плодовых тел , которые сверху-образной формы (например , перевернутого конус) и около 3 см (1.2 дюйма) в диаметре. Они тверды , когда свежие, но становятся слабыми и искаженными с возрастом или в сырую погоду. Плодовые тела встречаются поодиночке или небольшими группами. Верхняя, споровые опорная поверхность блестящая и пунктирная с маленькими пупырышками или штифтами. Нижно гладкий и матовый на первом, но и развивает плотное покрытие небольших желатиновых шипов. Плодовые тела прикреплены к дереву у основания. Спор печать белая. Когда плодовые тела высушены , они могут сжиматься , чтобы сформировать сглаженный черную корку.
Микроскопические символы
Микроскопические символы характерны для рода Exidia . В базидиях эллипсоидальные, перегородки, 15-25 от 8-13 мкм . Эти споры являются аллантоидными (Колбаска), с размерами 14-19 мкм по 4,5-5,5.
Подобные виды
Эксидия железистая часто путают с Exidia псапз . Два похожи, но Е. псапз производит кнопки-образную форму плодовых тел в группах , которые быстро становятся деформируются и сливаются, образуя изливается, лопастные массу , которая может быть 10 см (3,9 дюйма) или более в поперечнике. Два вида неразличимы микроскопически, но исследование ДНК указывает , что они различны. Тесно связаны Е. recisa имеет более возводить плодовые тела без бородавок на поверхности, более легкие цвета ( в пределах от желтовато – коричневого до темно – коричневого цвета), а также небольшую базу.
В аскомицете Болгария inquinans форма, похожая каучуковые-студенистые, черноватые плодовые тела на дубе. Их верхние поверхности полностью гладкие, однако, и они производят обильные черные (не белые) споровые отпечатки, часто оставляя черную окраску , если протереть руки.
Хабитат и распределение
Эксидия железистая представляет собой древесные гниению виды, как правило , найденные на мертвых прикрепленных ветвей широколиственных деревьев, особенно дуба, иногда HAZEL или бука . Он является пионером видов , способных колонизировать живых или недавно сухостой. Исследование процесса распада древесины в прикрепленными дубовых ветвей показал , что Е. glandulosa является членом сообщества восьми базидиальных грибов последовательно связанных с распадом умирающих ветвей на живых деревьев. В частности, его роль разложить ткани камбия , который ослабляет прилагаемую кору . Он сохраняется в течение некоторого время на упавших веток и бревен. Плодовые тела , как правило , производится в осенне-зимний период . Его глобальное распределение является неопределенным из – за путаницы с Е. псапзом , но она присутствует в Европе , по крайней мере.
съедобность
Эксидия железистая , как сообщается, съедобные.
Эксидия железистая ( Ex > Опубликовано 21.01.2020 автором АПК
Возбудитель — гриб Exidia glandulosa
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Auriculariomycetidae
Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
Род: Exidia (Эксидия)
Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)
Располагается на стволах с тонкой корой и крупных ветвях деревьев.
Заболевание очень опасно для молодых деревьев, так как приводит к их быстрой гибели. Под корой формируются многочисленные бугорки, впоследствии продольно разрывающие мягкую кору. Выступающие из поперечных трещин коры желеобразные плодовые тела темно-бурого, почти чёрного цвета, по внешнему виду напоминают сморчки. Диаметр плодового тела небольшой – 1-2 сантиметра.
Эксидия железистая поселяется на сильно ослабленных или мертвых деревьях.
Фото: начальная стадия внешнего проявления Эксидии железистой
В сухую летнюю погоду или зимой плодовые тела превращаются в сухие корочки, которые вновь превращаются в желеобразную массу в при благоприятных условиях ( повышенная влажность, дожди ).
Эксидия железистая вызывает гниль древесины ствола.
Фото: Эксидия железистая на берёзе поражённой бактериальной водянкой (Erwinia multivora Scz.-Parf.).
Болезнь не лечится. Дерево поражённое эксидией железистой однозначно погибнет, поэтому его необходимо удалить.
Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Древесные грибы: разновидности, особенности
Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.
Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.
Особенности древесных грибов
Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.
Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.
Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:
- Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
- Смола в виде капли (Эксидия железистая);
- Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
- Кораллы, губка (Калоцера).
Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.
К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.
Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.
Виды древесных грибов
Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.
Аскокорине мясная
Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.
Бьеркандера
Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.
Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.
Вешенка
Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.
Искать их нужно весной и осенью в Крыму.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.
Гипокрея
Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».
Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.
Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.
За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.
Дакримицес
Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.
Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.
Калоцера клейкая
В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.
Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.
У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.
Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.
Китайский гриб муэр
В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.
Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Климакодон Северный
Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.
Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.
Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.
Опенок
Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.
Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.
Трутовик
Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.
Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.
Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.
Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.
Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.
Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.
У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).
Шиитаке
Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.
Отличительные признаки:
- волокнистая ножка;
- коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
- чешуйки на сухой кожице.
Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.
Эксидия железистая
Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.
Польза и вред древесных грибов
Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:
- растительный белок;
- витамины C, B, особенно много B3;
- Микроэлементы кальций, фосфор, железо.
У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:
- недостаток железа в крови;
- повышенное артериальное давление;
- высокие показатели кислотности желудка;
- сниженный иммунитет.
Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.
Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.
Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.
Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.
Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.