Денежка сливающаяся: описание вида и где растет, фото

Денежка

денежка
обычная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

денежка
каштановая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

денежка
пятнистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

денежка
широкопластинчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(колли́бия)

де́нежка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Денежка или ж коллибия (лат. Collybia) – род грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae), яркого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Collybia развивается от древне-греческого слова: κόλλῠβος, в дословном переводе на русский, означает “ломаный грош” или “полушка”.
В роду денежка насчитывается около 70-ти видов и все они (без исключения) – сапротрофы, произрастающие в лесах, на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых зафиксировано на территории России.
К съедобным грибам их отнести конечно сложно, из-за привкуса древесных опилок, но отдельные из них всё ж пригодны в пищу, и могут представлять определённый интерес для грибников уже как условно съедобные грибы, и это:

первую из которых (денежку обычную (лесолюбивую) называют всюду “опёнком весенним”, остальные считаются несъедобными, и это:

  • денежка веретеноногая ;
  • денежка клубневая (клубненосная) ;
  • денежка обёрнутая (обутая) ;
  • денежка сливающаяся (срастающаяся) ,

Только ядовитых представителей в роду у денежек не выявлено.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Денежки довольно схожи между собой, и спутать их не составит никакого труда. У них есть несъедобные или же слабо-ядовитые двойники, например:

которые полностью не пригодны для употребления в пищу, или:

    – малосъедобный ложноопёнок серопластинчатый ,

который, если и употребляется в пищу, то крайне редко и после его отваривания.

По потребительско-вкусовым качествам, каждые годные в пищу грибы-денежки ценятся условно съедобными грибами четвёртой категории и всегда используются лишь после предварительного отваривания (в течении четверти- или полу-часа). Иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок и даже получить небольшое расстройство желудка.

✎ Распространение в природе и сезонность

Денежки достойно распространены в умеренной зоне Северного полушария, встречаются в Евразии и Северной Америке, однако довольно редко.
Нормально распространены коллибии в лесах Европы и средней полосы России – на Урале, в Сибири, или на Дальнем Востоке (в Приморском крае, например).
Растут денежки, в основном во влажных, хвойных и лиственных лесах, на лесном опаде, земле с хвойной подстилкой, на старых пнях и валежнике, на деревьях (уже погибших или погибающих и независимо хвойные они или лиственные), складно большими группами.
Напряжённое вызревание у некоторых денежек начинается ещё в самом начале мая (за что их и именуют “весенними опятами”), продолжаясь по декабрь, легко перенося заморозки.

✎ Краткое описание и применение

Денежки относят в раздел пластинчатых грибов, а споры для их размножения расфасованы по пластинкам. Плодовые тела у них карликовые и окрашены в бледные тона (беловатые, буроватые, серые и светло-жёлтые). Пластинки частые, приросшие к ножке, светлые или бурые, у молодых плодов белого цвета, у взрослых ржавого. Шляпки не превышают стандартного размера монеты в диаметре, часто они выпуклые или плоские, редко (с возрастом) с ямкой в центре; в молодости плосковыпуклые и с завёрнутыми краями, коричнево-бурого цвета, но в зрелости распростёртые и водянистые, желтоватого, красноватого или слабо-бурого цвета. Ножки худощавые, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, а характерный “опёночный” ободок на них отсутствует. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета.

Употребляются денежки в варёном, жареном, сушёном, солёном, маринованном виде (правда лишь шляпки, потому как их ножки жёсткие и питательной ценности не имеют).
Однако есть там особо и нечего, а вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок, одно название). С другой стороны, пробовать не запрещено.

Денежка сливающаяся (коллибия сливающаяся): фото и описание

Название:Денежка сливающаяся
Латинское название:Gymnopus confluens
Тип:Несъедобный
Синонимы:Коллибия сливающаяся, Коллибия срастающаяся, Collybia confluens
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus confluens (Денежка сливающаяся)

Часто грибники встречают на своем пути целые полянки длинноногих колокольчатых грибов. Коллибия сливающаяся часто произрастает на пнях группами по 2-9 и более экземпляров. Неопытные грибники часто принимают их за опята, но, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые особенности и просмотреть фото.

Как выглядит коллибия сливающаяся

Коллибия сливающаяся, или денежка сливающаяся, относится к несъедобным видам. Поэтому чтобы не навредить своему организму, нужно уметь распознавать грибные виды по внешним характеристикам.

Описание шляпки

В молодом возрасте гриб имеет полусферическую шляпку диаметром 20 мм. По мере взросления шляпка увеличивается в размере, приобретает форму колокола с ярко-выраженным бугорком по центру. Глянцевая поверхность гладкая и тонкая, через нее можно без труда увидеть пластинчатый низ. Кожица окрашена в светло-коричневый цвет. Края более светлые и волнистые. С возрастом окрас светлеет до палевого или кремового цвета.

На внутренней стороне располагаются приросшие или частично приросшие многочисленные узкие пластины белесоватого или желтоватого цвета.

Как и все представители грибного царства, Коллибия сливающаяся размножается удлиненными спорами, расположенными в споровом порошке.

Описание ножки

Продольно-складчатая цилиндрическая ножка достигает в высоту 100 мм, в толщину 5 мм. Мякоть жесткая и волокнистая, окрашена в бело-желтый цвет, который с возрастом меняется на ржаво-красный или красно-бурый.

Съедобен гриб или нет

Несмотря на то, что мякоть преобладает приятным вкусом, гриб считают несъедобным, так как она источает неприятный запах сгнившей капусты.

Где и как растет

Данный вид можно встретить большими семьями в смешанных лиственных лесах, на каменистых участках, в опавшей листве, на пнях и в трухе. Плодоношение наступает с середины июля и продолжается до первых заморозков.

Двойники и их отличия

Коллибия сливающаяся имеет съедобных, ядовитых и условно-съедобных двойников.

  1. Коллибия масленая – съедобная разновидность обладает красно-коричневой ножкой и такого же цвета шапкой размером до 120 мм. Поверхность гладкая, после дождя покрывается слизью. Вид обладает жесткой мякотью, произрастает в хвойных лесах.
  2. Мицена наклоненная – съедобный вид, который имеет тонкую колоколообразную шапку. Предпочитает расти на пнях в дубовой роще.
  3. Коллибия пятнистая – условно-съедобный вид. Срастающаяся белоснежная шапка покрыта отдельными рыжеватыми пятнышками. Произрастает в лиственных и хвойных лессах.
  4. Коллибия обернутая – несъедобный сорт с буро-красной шапкой. Поверхность гладкая, во время засухи приобретает золотистый окрас.
  5. Коллибия клубневидная – ядовитая разновидность. Грибы небольшого размера, окрашены в кремовый цвет. При употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление.

Заключение

Коллибия сливающаяся из-за жесткой мякоти и неприятного аромата считается несъедобным видом. Поэтому, чтобы себя обезопасить, необходимо просмотреть фото и ознакомиться с сортовыми характеристиками. Опытные грибники советуют проходить мимо незнакомого экземпляра, так как часто происходит путаница и в корзину попадают ядовитые виды.

Толстянка, пожалуй самое сочное Денежное дерево

Вы когда-нибудь слышали фразу: «Деньги не растут на деревьях»? Жаль, конечно, что их нельзя вырастить подобным способом… Но согласно китайским приметам, это можно сделать, по крайней мере на Суккулентах.

Знания Фэншуя говорят о том, что разместив растение у входа в дом или в офис, можно заработать большие деньги. Что же это за растение? Заверните мне два!

Краткое описание: домашний цветок Крассула обыкновенная

Толстянку или Денежное дерево по-научному называется Крассула. Это медленно растущий вечно зеленый суккулент, который при должном уходе может дожить до 50 лет. Его легко узнать по глянцевым ложкообразным нефритово-зеленым листьям.

Молодые стебли зеленые и мясистые, но по мере роста растения они приобретают древесный оттенок. Зрелые Крассулы неприхотливы и эстетически привлекательны, поэтому их любят использовать в качестве декоративных комнатных растений.

Цветение происходит зимой или весной. В это время на Денежном дереве появляются мелкие, звездообразные, белые или светло-розовые цветки, которые расположены гроздьями. Цветы слегка пахнут и привлекают бабочек, пчел и мух.

Толстянка не восприимчива ко многим вредителям и болезням. Однако, чаще всего ее атакуют мучнистые червецы. Они вредят растению, деформируя побеги.

Осторожно! Крассула слабо токсична и не должна причинить вреда людям, но ядовита для собак и кошек. Что делает растение токсичным доподлинно неизвестно, но при приеме внутрь оно может вызвать расстройство желудка и диарею.

К какому семейству/виду относится и где встречается в природе этот Суккулент?

Крассула относится к семейству Толстянковые. Уроженка Южной Африки и Мозамбика прекрасно себя чувствует как в помещении, так и на открытом воздухе в саду. В основном Денежное дерево произрастает в тропических зонах.

Интересные факты и полезная информация о комнатном растении

Кроме магических свойств, приписываемых Толстянке, она обладает рядом уникальных характеристик:

  • растение с легкостью можно размножить с помощью стеблевых или листовых черенков;
  • при выращивании в хорошим освещением, листья могут окрашиваться в красный цвет;
  • этот южноафриканский суккулент не нуждается в большом внимании;
  • в большинстве стран, Денежное дерево дарят на свадьбу, новоселье или во время запуска нового бизнеса;
  • растение переносит широкий диапазон влажности и температуры, и даже легкие заморозки;
  • режим полива цветка зависит от трех вещей: микроклимата, почвы и емкости горшка.

Где купить горшечного красавца для выращивания в домашних условиях?

Вы можете приобрести Крассулу в питомниках растений или садовых центрах вашего города. Интернет-магазины могут служить хорошей альтернативой, но нужно обратить особое внимание на способ доставки.

Смотрите также: Разновидности Крассулы

Лучше всего получить растение в подарок от близкого друга или взять листик с дерева ваших знакомых, а затем прорастить его. Для получения дополнительной информации о том, как проращивать и ухаживать за Толстянкой читайте материалы ниже или переходите по ссылкам, размещенным в этой статье.

Полезное видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео с подробной информацией о Толстянке:

Более подробную информацию читайте по ссылкам, размещенным в данной статье, либо в материалах, расположенных ниже под формой комментариев.

Не забывайте делиться материалом в социальных сетях, оставляйте комментарии, а также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и Pinterest, чтобы не пропустить другие интересные посты!

Денежка сливающаяся

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые
Цвет:Коричневый с оттенком охры или рыжеватый, кремовый
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Omphalotaceae (Омфалотовые)
Род:Gymnopus (Гимнопус)
Вид:Gymnopus confluens (Денежка сливающаяся)

Описание

Шляпка

В начале роста имеет форму полушара. С возрастом постепенно становится более распростертой, посредине образуется тупой бугорок. Иногда по поверхности шляпки образуются хаотично расположенные ямки. Поверхность гладкая, во влажную погоду липкая, край шляпки тонкий, нередко волнистый. Окраска коричневая с оттенком охры или рыжеватая, выцветающая до кремовой, кромка шляпки значительно светлее центра. Диаметр шляпки от 2 до 4 см, изредка до 6 см.

Спороносный слой

Пластинчатый. Белые или желтоватые пластинки расположены очень часто, узкие, зазубренные. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Цилиндрической формы, бывает изогнутый или скрученный. В начале роста имеет беловатый или коричневый цвет, основание темнее остальной ножки. В зрелом возрасте ножка окрашивается в красный цвет с бурым или ржавым оттенком. Поверхность покрыта небольшим белым налетом, в основании он становится намного гуще. Структура плотная, жёсткая, сплошная.

Мякоть

Тонкая, плотная, палевого цвета. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Обладает слабым приятным запахом и мягким вкусом.

Распространение

Ареал распространения вида широкий, охватывает весь умеренный лесной пояс России. Гриб растёт исключительно в лиственных лесах с присутствием ольхи, березы или тополя. Может расти на каменистых почвах. Встречается исключительно группами, образующими крупные сростки.

Сходные виды

Как следует из названия вида, отличается маслянистой поверхностью шляпки. Шляпка имеет красновато-коричневый цвет, достигает 12 см в диаметре. Ножка темная, коричневая. Растет в хвойных лесах.

Основное отличие — срастающиеся шляпки белого цвета, покрытые небольшими рыжими пятнами. Ножка у этого вида белого цвета, гриб может расти как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах.

Шляпка этого вида матовая, бурая с красным или серым оттенком. В сухой сезон шляпка приобретает золотистый отлив. Ножка окрашена аналогично шляпке.

  • Коллибия клубневидная

Обладает гораздо более мелкими плодовыми телами, и шляпка, и ножка окрашены в бежевый цвет. Растёт на старых, разрушающихся пластинчатых грибах.

Употребление

Несъедобный гриб. Обладает исключительно жёсткой мякотью, в пищу не употребляется.

Необычный и очень полезный гриб веселка: описание, много фото. Где растет в России, как собирать и применять

К грибам отношение в обществе разное: кто-то не представляет себе теплого сезона без прогулки с корзинкой по лесу. Кто-то же настороженно относится к лесным грибам, и в кулинарии применяет разве что магазинные шампиньоны. Ценители грибного дела часто называют себя охотниками, и очень радуются, если им удается найти действительно ценные, редкие грибы. Гриб веселка – фото и описание, где растет и чем ценится, почему занесен в Книгу рекордов Гиннеса, это вы и узнаете из нашей статьи.

Ботаническое описание и фото

Фото как выглядит гриб Веселка

На первый взгляд назвать веселку настоящим везением грибника никак нельзя. Неприметный, дурно пахнущий, далеко не самый красивый грибок, тем не менее, желанная добыча в корзинке грибника. Найти его можно по неприятному запаху, который сразу же напоминает процессы гниения. Кто-то даже ассоциирует его с падалью. Но с этого зловонного места уходить не стоит: рядом с взрослым экземпляром прячутся… белые плотные яйца. Они мощно ухватились за грунт мицелием, который выступает тоненьким корешком.

Микологи описывают этот процесс так: почти три недели яйцо веселки растет в почве. И вот, наконец, из округлой белой массы скромно вырастает ножка и шляпка.

Процесс поистине удивительный: за минуту грибок может вырастать на 5 мм (что и стало поводом занесения веселки в Книгу рекордов Гиннеса).

Зрелая темная шляпка напоминает колокольчик с плотным пятнышком по центру и отверстием. На шляпке и на ножке веселки – не самая приятная на вид слизь, которую называют земляным маслом. И споры грибочка просто плавают в этой слизи, пока их не съедят проворные насекомые.

Для лечебного действия применяют именно грибные яйца с земляным маслом под оболочкой, перидием. Только неделю живет такое яйцо, через неделю перидий разрывается, и из него появляется грибная ножка. Весь жизненный цикл веселки – 3 дня.

Для лечения используются грибные яйца с земляным маслом под оболочкой

Гриб веселка в стадии яиц

Гриб Phallus impudicus

Где растет веселка и время сбора

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

Как заготовить гриб

Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

Сушеный гриб веселка

Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе – она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее – осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры – в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео “Посадка и удобрение сливы”

Видео “Обрезка саженцов сливы после посадки”


Читайте также:  Паутинник козий: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×