Дакримицес исчезающий: описание вида и где растет, фото

Калоцера клейкая: описание и фото

Название:Калоцера клейкая
Латинское название:Calocera viscosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Калоцера слизистая
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
  • Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
  • Род: Calocera (Калоцера)
  • Вид: Calocera viscosa (Калоцера клейкая)

Калоцера клейкая, или оленьи рожки – условно-съедобный гриб невысокого качества. Относится к семейству Дикрамицевых и произрастает на сухом, подгнившем древесном субстрате. В кулинарии используется в качестве украшения холодных и мясных блюд, но только после термической обработки. У данного экземпляра есть несъедобные двойники, поэтому, чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Как выглядят калоцеры клейкие

Данного представителя лесного царства распознать можно по необычной форме плодового тела и по яркому окрасу. Гриб образует небольшой слаборазветвленный куст в виде коралла, высотой до 8 см. Слизистая поверхность имеет апельсиновый или темно-лимонный оттенок. Мякоть упругая, студенистая, без вкуса и аромата. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются по всему плодовому телу.

Где растут калоцеры клейкие

Лесной житель предпочитает расти на гнилом хвойном субстрате, единично или небольшими семьями. В плодоношение вступает с июля по октябрь, распространен по всей территории России.

Можно ли есть калоцеры клейкие

Из-за отсутствия вкуса и аромата, а также из-за резиновой, студенистой мякоти, данный экземпляр не нашел широкого применения в кулинарии. В пищевых целях его собирают очень редко, собранный урожай можно отваривать, жарить и сушить. А благодаря студенистой мякоти, многие хозяйки добавляют его в холодец до застывания. Но большинство грибников предпочитают его не собирать, а лишь фотографировать.

Несмотря на сомнительные вкусовые качества, гриб во многих странах применяют в народной медицине.

Как отличить калоцеры клейкие

Данный лесной житель, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:

  1. Роговидная – гриб несъедобен, но и не токсичен. Его можно встретить во всех российских лесах, предпочитает влажную хвойную, реже лиственную древесную подстилку. В плодоношение вступает с конца лета и до первых заморозков. Распознать его можно по ярко-оранжевому окрасу и булавовидной или роговидной форме. Так как мякоть без вкуса и запаха, в кулинарии он используется крайне редко.
  2. Дакримицес исчезающий – небольшой каплевидный или шаровидный гриб ярко-оранжевого цвета. Плодовое тело красное или желтое, студенистое, без запаха и вкуса. Встречается с июня и до первых заморозков, предпочитает гнилую хвойную древесину. Данный вид считается несъедобным, при употреблении в пищу может вызвать легкое пищевое отравление.

Заключение

Калоцера клейкая – условно-съедобный вид, распространенный в хвойных лесах. В плодоношение вступает с конца лета до первых заморозков. Данный представитель пищевой ценности не имеет, но благодаря яркому окрасу и большому сходству с кораллами, данным видом лучше любоваться, чем употреблять в пищу.

семейство дакримицевые (dacrymycetaceae)

Дакримицетовые грибы имеют базидий с очень характерным строением. Зрелые базидий вилообразные, у них по одной споре на верхушках обоих ответвлений (удлиненных и утолщенных стеригм). В отличие от всех остальных базидиомицетов дакримицетовые грибы имеют многоклеточные базидиоспоры (многоклеточные базидиоспоры встречаются еще и у некоторых представителей рода септобазидиум из порядка аурикуляриевых). Споры обычно имеют 3—7 поперечных перегородок, но встречаются и с 15 перегородками, а также бывают как с поперечными, так и с продольными перегородками. Грибы лишь некоторых видов имеют одноклеточные споры. Плодовые тела дакримнцетовых грибов разнообразны: широкораспростертые, кортициевидные, студенистые подушковидные, хрящеватые, чашевидные, булавовидные или кустисторазветвленные, как рогатиковые грибы. Почти все они желтые или оранжевые благодаря содержанию каротиноидных пигментов в базидиях и спорах и в вегетативных гифах плодовых тел.

У многих дакримицетовых студенистые плодовые тела примерно того же типа, что у родов эксидия и дрожалка.

Все дакримицеты — сапрофиты на гниющей древесине. Представителей кортициоидной жизненной формы в этом семействе относят к роду цериномицес (Cerinomyces). Они имеют широко распростертые тонкие сухие плодовые тела. Следует обратить внимание на то, что стеригмы у представителей этого рода той же длины, что и у видов со студенистыми плодовыми телами. Это означает, что длина стеригм у дакримицетов — не чисто функциональное явление, как у представителей дрожалковых (Tremellales), а стабильный и основной признак этой группы грибов.

Бугорковидные или подушковидные плодовые тела характерны для грибов рода дакримицес (Dacrymyces). На опавших ветках и на поваленных стволах хвойных деревьев растет дакримицес деликвесценс (Dacrymyces deliquescens). Его плодовые тела встречаются группами на участках длиной до 30 см и шириной 10 см, где развивается мицелий гриба. Мицелий растет на сравнительно ограниченной площади, но интенсивно разлагает древесину. Участки древесины, зараженные D. deliquescens, всегда четко ограничены, темнее и гораздо влажнее окружающей древесины, а во время полного развития плодовых тел зараженная древесина становится ломкой. Плодовые тела этого гриба появляются в виде мягкостуденистых оранжевых бугорков и подушечек. Сначала в них развиваются не базидии, а органы бесполого размножения, и поверхность покрыта массой оидий (артроспор). Но при дальнейшем развитии плодовое тело меняет свою окраску, бледнеет и становится желтоватым. Изменения в окраске плодового тела связаны с прекращением образований оидий и развитием базидии и базидиоспор. В колонии гриба можно наблюдать плодовые тела в разных стадиях развития, как с оидиями, так и с базидиями. У грибов некоторых видов этого рода бесполое размножение отсутствует, а в плодовых телах сразу развиваются базидии (табл. 32).

Для дакримицеса характерно прорастание спор не прямо в гифы, а в маленькие шаровидные конидии, причем каждая клетка споры дает одну конидию.

Гриб калоцера вискоза (Calocera viscosa) на первый взгляд напоминает рогатиковые грибы: он имеет роговидные, кустисторазветвленные, ярко-оранжевые плодовые тела. Может показаться, что они растут на почве, но в действительности субстратом служит погруженная в почву гниющая древесина. Осенью они часто встречаются в хвойных лесах. Несмотря на большое сходство с рогатиковыми грибами, Calocera viscosa можно легко узнать по жесткой, хрящеватой консистенции плодового тела (табл. 32).

Calocera cornea отличается от С. viscosa маленькими, высотой, до 1,5 см, неразветвленными плодовыми телами. Гифы ее мицелия развиваются в поверхностных слоях древесины, внутри ее клеток. Под самым верхним слоем древесины образуется крупное бесформенное сплетение гиф, на котором очень быстро развиваются плодовые тела в виде маленьких желтых зубцов. Желтая пигментация защищает гриб от солнечного излучения. Уже в плодовых телах высотой 1—2 мм развиваются гимений и базидии, созревают споры. В очень влажных местах обитания плодовые тела до образования гимения имеют более крупные размеры, чем в нормальных условиях.

Гриб дакриопинакс спатулярия (Dacryopiuax spathularia) также имеет роговидные или лопатообразные плодовые тела, но гимений развивается только на одной их стороне, а другая остается стерильной, в отличие от калоцеры, у которой гимений покрывает всю поверхность плодового тела. D. spathularia — обитатель тропических и субтропических регионов, встречается и на Дальнем Востоке. Он имеет сравнительно редкое для деревообитающих базидиомицетов свойство — явно выраженную карбофильность. Чаще всего его можно найти на обуглившихся стволах, где еще нет признаков развития других базидиомицетов (рис. 210).

Грибы растущие на пнях и деревьях. Особенности древесных грибов

Популярные материалы

Today’s:

Грибы растущие на пнях и деревьях. Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале .

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Грибы растущие группами на пнях. Съедобные и несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях +Видео опытных грибников

Далеко не каждый грибник, посещающий лес, обращает внимание на грибы растущие на деревьях и пнях. Большинство их них это поганки, которые есть нельзя. Даже тут встречаются исключения, в виде грибов, которые можно употреблять в пищу, они имеют приятных вкус и запах.

Грибы, которые можно употреблять в пищу

Существуют грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо последствий, они растут на деревьях или пнях. Вырастают такие грибы в любой полосе, в основном в смешанных лесах, воздух в которых более влажный.

Чтобы уничтожить токсины и сделать лучший вкус, грибы следует замочить и произвести термическую обработку.

Вешенка рожковидная

Шляпка у этого гриба выглядит как воронка. Цвета могут быть разные, начиная от бледно – розового и заканчивая бледно-серым, зависит это от района произрастания.

Диаметр шляпки начинается с 3 см и достигает максимального диаметра в 12 см. У ножки длина 6 см, и растет она точно в центре гриба, пластинки на ней очень хорошо рассматриваются.

На вкус вешенка нежная и мягкая, а запаха как такового у нее нет. Использовать вешенки можно в любом блюде, в которое требуются грибы, но особую популярность имеют маринованные или тушеные в сметане вешенки. Встретить гриб можно на любом лиственном дереве, начиная с конца весны и до осени. Так же вешенки можно разводить самостоятельно, в тепличных условиях.

Полезные свойства вешенки:

  • Снижают уровень холестерина
  • Приводят в норму кровеносное давление
  • Улучшают внешний вид кожи и ногтей
  • Предотвращают появление болезней, связанных с ЖКТ
  • Укрепляют иммунную систему
  • Выводят из организма шлаки и токсины

Куриный гриб

Главной особенностью этого гриба является то, что при варке получается запах и вкус, схожий с куриным. Вегетарианцы, которые не употребляют мясо, очень любят этот гриб. Если человек не знает, что в блюде используется этот гриб, то примет блюдо за куриное.

В некоторых странах куриный гриб считается лакомством. Встретить такой гриб можно в любом месте, даже на стволах садовых культур. Собирать грибы можно все три месяца лета.

  • Помогает при лечении стафилококка
  • Борется с респираторными заболеваниями
  • Помогает печени лучше работать
  • Способствует похудению

В еду употреблять можно лишь молодые грибы, взрослые грибы уже становятся ядовитыми. Грибы, растущие на ивах и тополях так же употреблять в пищу нельзя. Из-за веществ, находящихся в коре этих деревьев, грибы обретают горький вкус.

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, в лесах его можно увидеть крайне редко. Растет на основаниях дубов, кленов и буков. Вырастает быстро, но не постоянно. Состоит из шляпок диаметром до десяти см, которые держатся на одном основании.

У гриба хороший вкус и запах. Грибы маринуют или жарят. Растут с лета по осень, в зависимости от погоды. Обладает различными полезными свойствами, на основе этого гриба делаются различные лекарственные средства.

Порошком грифола раньше лечили туберкулез. В этом грибе больше всего витаминов, но помимо них еще много полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым его широко используют в медицине. Снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Опенок

Общее название определенного вида грибов, но разных семейств, которые растут на деревьях. Кора, на которой растут грибы может быть, как живая, так и мертвая. Чаще всего грибы маринуют, жарят или варят.

Разновидности у грибов следующие:

  • Зимний опенок. Коричневая шляпка и темным пятном посередине. Ворсинистая ножка до 7 см. Мякоть белая, нежная, запах и вкус приятные. Растет на молодых лиственных деревьях, чаще всего на иве и тополе. Встретить грибы можно группами, в самом начале весны.
  • Летний опенок. Встречается в умеренных широтах, исключительно лиственные леса. Растут с середины весны до осени. Шляпка у опенка широкая, желтая или коричневая. Гладкая ножка до 7 см. Выраженные вкус и запах.
  • Опенок осенний. Растет этот гриб на пнях лиственных деревьев. Шляпка зеленая или коричневая, в диаметре до 17 см. Ножка длинная и толстая. Осенние опята широко применяются во многих кулинарных рецептах.

Важно. Каждая разновидность опят имеет своего несъедобного двойника.

Отличить съедобного опенка от ядовитого можно по кольцу на ножке, да и шляпки у многих различаются.

Несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

Помимо съедобных грибов, на деревьях и пнях так же обитают грибы-паразиты. Такие грибы нельзя есть, ими легко отравиться.

Не все грибы ядовитые, но употреблять в еду их ни в коем случае нельзя.

К таким грибам относят следующие:

  • 1.Ганодерма южная. Ножки у такого гриба нет, сразу на дереве растет шляпка, которая имеет плоскую форму. Гриб темных оттенков, на ощупь нежный и мягкий.
  • 2.Траметес пушистый. Древесный гриб, растущий на хвойных деревьях, темно-серого цвета. Чаще всего гриб вырастает на пнях.
  • 3.Пиптопорус дубовый. Бархатная шляпка светло-желтая, диаметром до 15 см. Встретить гриб можно на дубовой коре.

Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки . В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний . У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница . Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята . Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран) . Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый . Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный . Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики . Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички . Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Грибы паразиты на деревьях. Грибы-паразиты, живущие на растениях

Наиболее численная группа грибов паразитов живет на растениях. Больше всего они любят селиться на злаковых, пасленовых, и деревьях.

Головневые грибы

Очень распространенный вредитель злаковых. Всего насчитывается около 1000 представителей этого подвида . Заражает растение на стадии цветения. В результате, к моменту созревания колосья покрывает налет черных микроспор, делая растения похожими на головешку. Отсюда и название подвида.

Головневые грибы очень трудно уничтожить. Их споры устойчивы к протравливанию. На зиму они образуют защитную оболочку, а весной попадая в грунт вместе с семенами, прорастают внутрь ростка. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их можно встретить и в тропических странах и в северных широтах. Этот паразит способен уничтожать целые поля.

Ржавчинные грибы

Селятся на плодовых деревьях, злаках, помидорах и других растениях. Распространяясь, образуют пятна оранжевого или коричного цвета, похожие на ржавчину. Они повреждают наружную часть растений, тем самым уменьшая урожайность овощей и фруктов. Этот вид микроорганизмов не уничтожает растение полностью, но питаясь от него, постепенно нарушает физиологические функции носителя. Бороться со ржавичными грибами можно при помощи опрыскиваний.

Цикл развития этих паразитов состоит из пяти стадий. Причем на одном растении можно видеть сразу несколько. Ржавчинные грибы могут зимовать и в ткани многолетнего растения, а в весеннее или летнее время весь процесс повторяется.

Некоторые его подвиды могут расти лишь на одном виде растений, другие на многих.

Трутовики

Отличаются от собратьев трубчатой формой гименофора. Растут преимущественно на деревьях, изредка в грунте. Плодовое тело трутовика похоже на наросты в форме копыта, располагающиеся в виде полочек на стволе дерева.

Могут иметь самый разный размер и расцветку. Встречаются мягкие трутовики и твердые, будто одеревеневшие. До изобретения спичек сушеный трут повсеместно использовали для разведения огня.

Споры гриба обычно проникают в дерево сквозь повреждения и разрастаются там.

Грибница прорастает внутри ствола или ветки, а плодовое тело находится снаружи. Питается паразит древесиной. Ферменты, которые он содержит, растворяют ткани дерева, позволяя трутовику питаться. При этом дерево постепенно погибает. И даже после гибели гриб продолжает жить на дереве продолжительное время.

Таким образом, трутовики наносят большой вред садовникам и лесному хозяйству. Древесина хоть в какой-то степени зараженная этим микроорганизмом не годиться для дальнейшего использования.

Древесные грибы

Всем знакомые ксилотрофы

Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах.

Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность. Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез. Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

Криптомерия: описание и виды растения

Вечнозелёное растение Криптомерия путают японским кедром. Отношения к семейству Сосновые она не имеет, так как принадлежит к Кипарисовым. Сходство связано с величественностью и непривычно больших размеров взрослых экземпляров.

Криптомерия в одиночных посадках встречается лишь в Китае и нескольких архипелагах соседней Японии. В Японии хвойного гиганта называют сугу, а в Китае – шань.

Описание Криптомерии (японского кедра)

Культура вырастает до 50 метров. Диаметр стволов некоторых экземпляров достигает 2 метров. Кора волокнистая. Красно-коричневого цвета. Со временем она отслаивается и постепенно отпадает. Побеги формируют крону конической формы.

Чешуйки на мелких почках отсутствуют. Трёхгранная хвоя имеет игольчатую структуру. В длину она редко превышает 25 мм. На ощупь мягкая. Расположение игл спиральное. Всего 5 рядов. Каждая иголка загнута внутрь и слегка искривлена.

Длительность жизни хвоинок – до 7 лет. Цвет разный и зависит от сезона. Летом – светло- и тёмно-зелёные, зимой окрас сменяется на бурый.

В описании Криптомерии надо уточнить, что растение это однодомное. Цветки образуются на самых кончиках побегов. Окрас в обоих случаях жёлтый. Встретить пучки по 2-3 цветочка большая редкость, так как чаще вырастают одиночные. шишки по размеру не большие.

Редко превышают 2 см. Цвет у них коричневый. Форма шаровидная. Чешуйки кленовидные и одревесневшие. Не покидают своих мест даже после полного раскрытия и дальнейшего рассеивания семян.

Интересные факты

Срок жизни хвойной Криптомерии достигает 1000 лет. Некоторые экземпляры живут намного дольше. Японцы внесли культуру в госреестр ценностей, так как растение считается национальным символом.

Издревле представителя Кипарисовых высаживали как можно ближе к святым местам и храмам ствол обязательно повязывали священными верёвками изготовленными из рисовой соломы под названием симэнава.

Криптомерии, растущие на Якусиме охраняются, так как являются национальными парками. Возраст многих произрастающих там экземпляров достиг 2000 лет. Гордостью считается Дземон-суги – дерево Криптомерия, достигшее 7300-летнего возраста.

Жители территорий, насаждённых данной культурой ежегодно подвергаются сенной лихорадке. Во время цветения растение наполняет воздух едкой пыльцой. Не помогают даже плотные марлевые маски. Больше всего страдают маленькие дети и люди, имеющие проблемы с дыханием. Однако туристам и приезжим сенная лихорадка не доставляет неудобств.

У растения светло-коричневая древесина с контрастными тёмными рисунками. Появляются они благодаря заполняющей перенхиму смоле. При ярком освещении можно заметить чёрные штрихи. Большинство из них на срезах.

На прямых волокнах присутствует промасленность. Она препятствует гниению. Древесина Криптомерии поддаётся обработке и хорошо удерживает гвозди. Её часто используют при возведении храмов. Однако в середине прошлого века из-за постоянного использования материала популяция культуры сильно поредела.

Сорта дерева японская Криптомерия

Разводить дерево пытались в западной части европейского континента и в России. Прижиться смогли экземпляры, выращенные на берегу Чёрного моря. Оказалось, что губительными для культуры является сухой воздух и длительные заморозки.

Вдохновившись декоративностью для озеленения парковых зон, садовых участков учёные вывели компактные сорта. На юге страны их выращиваю на открытом воздухе, а в средней полосе культивируется комнатная Криптомерия.

Выведено десятки разновидностей японского кедра. Среди них наиболее популярными являются:

    Araucario >Посадка и уход за растением

В уходе культура очень капризна. Ей необходима защита от ветров и палящих лучей. Ещё необходимо обеспечить хороший дренаж. Высадку осуществляют на участки со слабокислой почвой. Нельзя сажать растение в грунт, где имеется хоть малейший застой воды.

Ухаживая за домашней Криптомерией необходимо соблюдать температурный режим. Если она ниже +8 градусов Цельсия, то выращивают её в кадках либо горшках. Чтобы сдержать чрезмерный рост культуры выбирают керамическую тару небольшого размера. На дно обязательно закладывают слой дренажа на основе песка или мелких камней. Сверху насыпают грунт. Перед посадкой корни расправляют.

Уход за Криптомерией немыслим без поддержания водного баланса и обеспечения освещения. Грунт требует умеренной увлажнённости.

Процедуру дождевания проводят при выращивании культуры в комнатных условиях. Рассеянные струйки хорошо освежают хвою. Оптимальная влажность в помещении – 70-80%. Показателем правильной влажности станет красивая густая крона сочного цвета. При наличии жухлых хвоинок стоит пересмотреть условия содержания.

Зимой культура нуждается в прохладе. Теперь оптимальный температурный режим составляет 13-16 градусов Цельсия. Поливы сокращаются. В совокупности эти меры подготовят растение к покою и притормозят чрезмерный рост Криптомерии.

Зимостойкость японского кедра позволяет выращивать на открытом воздухе. При этом важно баловать растение периодическими подкормками органики и азотосодержащих удобрений. Для лучшего развития их чередуют.

При недостаточном освещении помещения такие подкормки следует сократить. Первое подкармливание осуществляют только через два месяца после высадки в постоянный грунт. Дополнительное питание рекомендуется проводить не чаще двух раз в год. Обильного удобрения требуют сорта со стремительным ростом.

Пересадка растения

Горшечные экземпляры пересаживают ежегодно. Каждый раз подбирая ёмкость больше предыдущей и обновляя грунт. Процедуру проводят до начала активного вегетационного периода – в апреле. Извлекают растение методом перевалки. Если растению больше 5 лет, то пересаживать его можно каждые 4 года.

Размножение растения

Криптомерии из семян дело проблематичное и занимаются им в основном в питомниках. Оранжерейные экземпляры размножают черенкованием. Для этого используют молодые 15-сантиметровые побеги, которые ещё не успели одревеснеть. Их срезают с помощью продезинфицированного острого ножа.

Перед укоренением они обрабатываются специальными фитостимуляторами. Корешки появятся через месяц. Во время выращивания японского кедра семенами первые всходы появляются спустя 6-8 недель.

Болезни атакуют культуру редко, но часто культуру атакуют паутинные клещи и щитовки. Узнать об этом можно по наличию плотных бляшек коричневого цвета, которые появляются на зелени. При первых признаках поражения растение незамедлительно обрабатывают инстекцидом. Также необходимо проверить соседние растения.

Криптомерии наполняют воздух фитонцидами, которые, как известно, обладают антибактериальными свойствами и уничтожают возбудителей вирусов и других заболеваний.

Если данная статья была для вас актуальной и интересной, предлагаем ознакомиться с хвойным растением — лиственницей европейской.

Каштановый гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyroporus castaneus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетальные
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Когда появляется каштановый гриб

Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.

Читайте также:  Паутинник ярко-красный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию