Булгария инквинанс
Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.
Булгария инквинанс
Булгария инквинанс — лат.(Bulgaria inquinans)
По-другому данный гриб называют Булгарией пачкающей.
Описание гриба
Плодовое тело
Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.
Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.
Наверху Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.
Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.
Булгария инквинанс размножается черно – коричневыми гладкими почковидными спорами, содержащимися в черном споровом порошке. Они обильно выделяются из грибов и окрашивают близлежащий грунт в черно – бурый оттенок, за что и были прозваны пачкающими.
Места произрастания
Для роста грибок выбирает валежник и иные останки дубовых, осиновых, березовых, буковых и иных деревьев, находящиеся в смешанном и лиственном лесу, в парковых зонах. Предпочитает затененные участки и появляется в больших количествах после дождей. Часто встречается в североамериканских и европейских странах.
Групповое плодоношение Булгарии пачкающей в зависимости от климатических особенностей приходится на июль – ноябрь.
Съедобность
Хотя от данного гриба часто исходит приятный аромат, в пищу булгарию не употребляют из-за специфичного вида и невкусной мякоти.
Сходные виды и отличия от них
Булгарию инквинанс можно спутать со следующими несъедобными видами:
- Эксидия усеченная. Предпочитает мертвые дубовые ветки и растет в виде кривых черных плодовых тел.
- Саркосома шаровидная. Отличается не столь групповым плодоношением (вместе объединяется не более трех плодовых тел) и выбирает для роста хвойные леса.
Лечебные свойства
Данная булгария содержит много сахаров, хинонов, белков и специфических лактонов, а также жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, щавелевая, фталевая и др.) и восемнадцать аминокислот. Благодаря столь богатому составу этот гриб обладает массой лечебных свойств:
- Подавляет рост раковых опухолей. Например, клетки саркомы-180 уничтожаются экстрактом гриба на 60 процентов. При этом иммунитет снижается незначительно, в отличие от использования химиотерапии, убивающей массу здоровых клеток.
- Улучшает реологические показатели кровяных клеток. Из-за некоторых болезней кровь плохо продвигается по сосудам, нарушается кровообращение, кровь загущается, нарушается форма эритроцитов. Спиртовой экстракт гриба улучшает состояние клеток крови и скорость их передвижения по сосудам.
Несмотря на наличие этих лечебных свойств Булгария инквинанс не рекомендуется для лечения во время беременности и кормления грудью.