Болет красивоножковый: описание вида и где растет, фото

Болет красивоножковый

Болет красивоножковый ( Caloboletus calopus )

Boletus calopus

Боровик красивый

Боровик несъедобный

Автор фото: Michal Mikšík

Описание:
Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или буро-серая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 4-15 см.

Трубочки вначале лимонно-желтые, позже — оливково-желтые, на срезе синеющие, 3-16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закруглённые, мелкие, вначале се ровато-желтые, позже лимонно-желтые, с возрастом с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.

Споры 12-16 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охряные. Споровый порошок буровато-оливковый.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, выполненная, 3-15 см высотой и 1-4 см толщиной. В верхней части лимонно-желтая с белой мелкой сеточкой, в средней части карминно-красная с красной заметной сеткой, в нижней части обычно буро-красная, у основания белая. Со временем красный цвет может быть утерян.

Мякоть плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая, на срезе местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький, без особого запаха.

Распространение:
Болет красивоножковый растет на почве с июля по октябрь в хвойных лесах в горных районах под елями, изредка в лиственных лесах.

Сходство:
Болет красивоножковыйдо некоторой степени похож на ядовитый в сыром виде Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болет красивоножковый и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры. На Болет красивоножковый похож Боровик укореняющийся (Boletus radicans).

Оценка:
Не съедобен из-за неприятного горького вкуса.

Примечание:
Boletus (м.р.) от bolos греч. комок глины [Fries, E.M. Systema mycologicum I: 386 (1821)]; calopus от kalos греч. красивый, прекрасный + pous, podos греч. нога.

Фото гриба Болет красивоножковый из вопросов в распознавании:

22 августа 2016 нашел такой, но не придал ему значения, отварил с обабками. Все грибы стали горько-жгучими, привкус желчи. Причем я после отваривания попробовал его первым. Использовал книгу «грибы дальнего востока», но там рисунки и они не похожи были. Попробовать пожевать сырой гриб просто забыл, хотя другие перепробовал. Меня как отключило, я даже обратил внимание, что он был идеально чистым и ровным, без единой дырочки, черви его не ели. Перед тем как есть грибы, через интернет всё же определил его, но прочитал, что он не ядовитый решил не выкидывать все грибы, а выкинул только его. Еще раз отварил все грибы, чтобы сошла горечь. В ЭТОМ БЫЛА МОЯ ОШИБКА. Утром 23 августа 2016 я съел граммов 100 обабок, дважды отваренных. Хорошо, что легко отделался. Через 3 часа почувствовал не ладное с желудком и печенью, через 6 часов началось расстройство кишечника, продолжалось до ночи, болей не было просто периодически приходилось ходить в туалет, пока весь кишечник не очистился от грибов. Желчегонный, после еды жгучий привкус желчи во рту оставалось около часа. Общее самочувствие было нормальным, лишь к ночи, когда устал и хотел спать появилась слабость и озноб. Ничего не ел с 12-00, до следующего дня, пил воду и чай, обедать не стал, когда появились первые признаки, что со мной произойдёт, когда начало урчать в печени и появились в желудке слабые рези. В одной из статей всё же прочитал, что этот токсин разрушает печень, но отравлений им не было по причине горько-жгучего вкуса, возможно я первый рискнувший отравиться таким образом. Даже после отваривания и удаления горечи из хороших обабок, токсин всё же остался. Написал для того, чтобы мой негативный опыт мог кому-то пригодиться.
Утром 24 августа 2016,самочувствие было нормальным, правда кишечник ещё раз напомнил о съеденных ранее грибах.
Для себя сделал вывод ну их эти эксперименты с грибами, есть нужно только те грибы, в которых уверен на 100% и если всё же отварил грибы с подобным горьким грибом, то лучше все грибы выкинуть, а не жалеть, как я пожалел. Всё равно пришлось их выкинуть, но еще и себе неудобств доставил.

В чем особенность гриба Боровик красивый?

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик красивый, Боровик несъедобный, Болет красивоножковый
Латинское название:Boletus calopus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus calopus — очень красивый, но несъедобный гриб из-за очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении пищи.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):5-15 см
Ширина шляпки (см):5-20 см
Запах:незначителен
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:полусферическая в молодом возрасте, более позднее становиться выпуклой. От бежевого цвета до оливкового. Гладкая, со временем становиться потресканой.
Ножка:цилиндрическая до луковидной у основания. Желтая сверху до розового цвета ниже, твердая, плотная.
Гименофор (нижняя часть шапки):желтоватая, при нажатии синеет, трубчатая.
Споры:оливково-коричневые, веретеновидные до эллиптических, 8 (10) -12 (15) x 3,6-4,4 (5) мкм.
Мякоть:твердая, желтоватая.
Естественная среда и микориза:в лиственных и хвойных лесах.
Ложные двойники:похож на Boletus luridus, но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болетом красивоножковым и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:в Азии, Северной Европе и Северной Америке.

Боровик несъедобный берет свое название от латинских слов: Caloboletus calopus. Гриб относится к семейству и порядку Болетовые, классу Агарикомицеты. В простонародье можно встретить еще несколько названий, свойственных для этого гриба: Боровик красивый, Болет красивоножковый.

Описание

Несъедобный боровик имеет характерный окрас: шляпка как бы присыпана пеплом. И в то же время гриб обладает красивой и примечательной ножкой: ярко-бардового цвета.

Шляпка

Гриб является владельцем неприметной шляпки. Но цветовая гамма отличается, в зависимости от возраста и места произрастания:

У молодого гриба шапка полукруглой формы. Но со временем меняется, становится выпуклой. В диаметре шляпка достигает от 4 до 15 см. Поверхность абсолютно гладкая, но встречаются и морщинистые экземпляры. У молодого Болета красивоножкового шляпка матовая, сухая, присутствует волнистость. Спустя некоторое время она оголяется, появляется четкий завернутый край.

Интересно! Грибники отмечают, что шляпа несъедобного боровика напоминает горку пепла, из-под которой выглядывает яркая ножка.

Мякоть

Болет красивоножковый обладатель твердой, жесткой мякоти. При разрезе грибник наблюдает светлый цвет, иногда с желтоватым оттенком. После среза мякоть шляпки и ножки быстро синеет.

В зарубежных источниках можно найти информацию, что несъедобный боровик токсичен, может вызвать серьезное отравление. Но на деле это не так. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким.

Интересно! Грибники указывают, что при варке Болета красивоножкового неприятный запах отсутствует.

Ножка

Ножка несъедобного боровика меняется с возрастом. Изначально у него бочковидная ножка. Но по мере роста она принимает булавовидную или цилиндрическую форму. Грибники отмечают, что встречаются экземпляры с острыми концами.

Длинна у ножки не превышает 15 см. Но можно встретить взрослый гриб с длинной, не превышающей 3 см.

Ножка Несъедобного боровика пронизана сеточкой белого цвета, а около шляпки окраска желтая. Ближе к корню она белая. Посередине оттенок насыщенно-красный. Грибники отмечают, что по мере роста бардовый тон может исчезнуть.

Гименофор или трубчатый слой красивоножкового боровика изначально ярко-желтого цвета. По мере роста окрас сменяется на светло-желтый.

Время и место плодоношения

Болет красивоножковый плодоносит с конца июля до середины октября в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, в горных районах под елями. Преимущественно в южных регионах России.

Как не спутать со съедобными грибами?

Гриб имеет сходство с Дубовиком обыкновенным, у которого красные поры, а мякоть имеет довольно мягкий привкус. На Болет красивоножковый похож Боровик укореняющийся, у которого шляпка с зеленным, а иногда с сероватым оттенком, при надавливании синеет. Последний не является ядовитым грибом, однако в пищу не употребляется из-за горького привкуса.

Болет красивоножковый: описание и фото

Название:Болет красивоножковый
Латинское название:Caloboletus calopus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Boletus calopus, Боровик красивый, Боровик несъедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Caloboletus (Калоболет)
  • Вид: Caloboletus calopus (Болет красивоножковый)

Болет красивоножковый (лат. Caloboletus calopus или Boletus calopus), также боровик красивый или несъедобный – достаточно часто встречающийся гриб, который отличается ярким окрасом ножки. Как следует из названия вида, употреблять в пищу плодовые тела нельзя

Как выглядят болеты красивоножковые

Шляпка у болета красивоножкового может вырастать до 6-14 см в диаметре, при этом на вид она совсем неприметная, что сильно контрастирует с яркой ножкой гриба. Ее окрас варьируется от серовато-оливковых оттенков до светло-коричневых. На ощупь шляпка гладкая, но матовая и сухая. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, однако, у созревших болетов она раскрывается и становится выпуклой. Края шляпки по мере роста плодового тела заворачиваются книзу.

Гименофор болета красивоножкового светло-желтый на первой стадии развитии, затем он приобретает охристый окрас.

На срезе этот вид синеет в течение 5-8 минут

Споры гриба коричневато-оливковые.

Ножка болета имеет форму бочонка у молодых грибов. На следующем этапе развития она становится булавовидной, а у созревших экземпляров приобретает цилиндрический вид. Высота ножки составляет в среднем 5-15 см, диаметр – 2-5 см. Под самой шляпкой она беловато-желтая, но этот цвет быстро переходит в насыщенный красный. У созревших болетов ножка буроватая в нижней части.

Мякоть плодовых тел достаточно плотная, даже твердая. Она окрашена в кремовые оттенки и не имеет ярко выраженного запаха.

Где растут болеты красивоножковые

Ареал распространения болета красивоножкового включает в себя хвойные леса горных районов. Чаще всего небольшие группы грибов можно обнаружить рядом с елями. Одиночные изредка встречаются в лиственных и смешанных лесах.

Предпочитаемый тип грунта – песчаный с высоким уровнем кислотности. На территории России болет красивоножковый произрастает в южных широтах.

Можно ли есть болеты красивоножковые

Болет красивоножковый является несъедобным грибом, однако, причины такого определения могут сильно разниться в справочной литературе. Некоторые авторы отмечают, что в его мякоти не содержатся токсичные вещества, но употреблять болет в пищу нельзя из-за сильной горечи. Резкий неприятный привкус не исчезает даже после 10-часового вымачивания или жарки.

В других источниках утверждается, что болет красивоножковый ядовит. Токсичные компоненты в его мякоти способны вызвать сильное расстройство кишечника, судороги и даже потерю сознания. Через некоторое время у пострадавшего начинается цирроз печени.

Иногда на нижней части ножки (у самой земли) присутствуют белые разводы

Употребление в пищу даже небольшого кусочка этого вида может привести к летальному исходу

Отличают их в основном по спорам – у сатанинского гриба они насыщенного красного цвета.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления начинают проявляться уже через 2-3 часа после употребления в пищу плодовых тел. К числу характерных симптомов относятся следующие изменения:

  • беспричинная слабость, дрожь в руках;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос (иногда с кровью);
  • сильная головная боль;
  • судороги;
  • боль в мышцах.

Если в организм попало большое количество токсичных веществ, это может привести к потере сознания.

Первая помощь при отравлении

До приезда врачей первую помощь оказывают через промывание желудка. Для этих целей используют 2-3 таблетки активированного угля или небольшое количество Энтеросгеля, дозировку которого рассчитывают с учетом веса человека.

Также необходимо искусственным образом вызвать рвоту у пострадавшего – для этого ему дают выпить стакан раствора соды, разведенный в пропорции 1 ч. л. на 0,5 л воды.

Заключение

Несмотря на привлекательный внешний вид, собирать болет красивоножковый нельзя – гриб относится к числу несъедобных и даже ядовитых, согласно некоторым источникам. Мнение о токсичности этого болета у разных авторов отличается, однако, сильную горечь в мякоти плодовых тел отмечают все. Избавиться от нее невозможно даже после длительного вымачивания и термической обработки.

Опасность болета красивоножкового заключается также в том, что неопытный грибник может спутать с ним некоторые съедобные разновидности. При малейшем подозрении на то, что находка представляет собой ядовитый гриб, ее стоит оставить в покое.

Дополнительно о том, как выглядит болет красивоножковый, можно узнать из видео ниже:

Болет красивоножковый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Оливково-желтые
Цвет:Светло-бежевый
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Caloboletus (Калоболет)
Вид:Caloboletus calopus (Болет красивоножковый)

Относится к несъедобным грибам, поскольку обладает выраженным горьким вкусом.

Описание

«Красивоножковым» гриб назван из-за яркого выделяющегося окраса. Этот же признак сигнализирует о том, что данный экземпляр несъедобен.

Шляпка

Имеет светло-бежевый (некоторые источники описывают его как оливково-бурую). Поверхность ее сухая, не блестящая. У молодых экземпляров может быть слегка морщинистой, с возрастом разглаживается.

Вначале края ее замкнуты на ножку, форма полушария. С ростом гриба края раскрываются, шляпка приобретает выпуклую форму. Размер шляпки небольшой, до 15 см в поперечнике.

Ножка

Ножка этого вида болета в молодом возрасте напоминает по форме толстый бочонок, в процессе роста преобразуется в «булаву» с расширенным основанием, может книзу заостряться.

Высота ножки зрелого гриба достигает 15 см, толщина около 4 см. Цвет ножки сверху вниз изменяется с зеленовато-желтой до красной и темно-красной. Самое основание белого цвета.

У перезревших грибов краснота ножки может бледнеть. В верхней трети на ножке имеется мелкоячеистая белая сетка, посередине ножки она красная.

Спороносный слой

Тубулярный. Цвет трубочек у молодых грибов совпадает с верхней третью ножки, с возрастом зеленеют. Поры трубочек мелкоячеистые и округлые. Если на них надавить, приобретают синеватый окрас. Длина трубочек достигает 1,5 см.

Споровый порошок

Споры у этого болета большие, с гладкой поверхностью, имеют вид несимметричного веретена. По отдельности споры рыжеватые, в массе споровый порошок окрашен в зеленовато-бурый цвет.

Мякоть

Толстая и мясистая. Имеет очень плотную консистенцию и белый цвет. При срезании в области шляпки и верхней трети ножки мякоть приобретает синий цвет.

Молодые грибы имеют сладковатую мякоть, с созреванием она приобретает крайне горький вкус. Запаха этот гриб практически не имеет.

Распространение

Болет красивоножковый распространен во многих странах Европы, на российской территории – в южной ее части. Встречается в гористой местности. Осуществляет микоризообразование с хвойными породами.

Сходные виды

Болет красивоножковый сходен с некоторыми другими видами:

Отличается красноватым цветом пор гименофора и негорьким вкусом. Кроме того, этот гриб растет вблизи не хвойных, а лиственных пород деревьев. Он ядовит при употреблении его сырьем.

У него красноватый гименофор, а шляпка более светлая, почти белая. Этот вид тоже ядовит.

Шляпка похожа на шляпку красивоножкового болета, а вот ножка – не яркая, а почти совпадает со шляпкой. Гриб горький и несъедобный.

Как видно из приведенного описания, все двойники болета красивоножкового не подлежат употреблению в пищу. Поэтому нет опасности спутать с ними какой-нибудь съедобный гриб.

Съедобность

Болет красивоножковый не получится съесть даже после длительной термической обработки: его горечь не выводится ничем.

Интересные факты

Болеты или боровики интересны тем, что среди съедобных грибов они являются самыми узнаваемыми, а вот среди несъедобных, — пожалуй, самыми малоизвестными. Несъедобные болеты, как правило, имеют в своей цветовой гамме красный оттенок. Поэтому при сборе боровиков лучше ориентироваться на характерные признаки съедобных болетов и не брать красноокрашенные (среди них есть и условно-съедобные, но, поскольку отличить их друг от друга сложно, лучше не рисковать).

Боровик

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб(Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик(Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый(красивый)(Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровики несъедобные

боровик
красивоножковый

боровик
пурпурный

боровик
розовокожий

боровик
коренящийся

(болеты несъедобные)

✓ боровик красивоножковый
или боровик красивый, несъедобный
✓ боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный
✓ боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
✓ боровик коренящийся
или боровик коренастый, беловатый, горький губчатый

— несъедобные грибы

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному – болет (болетус) (лат. Boletus) – это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода – белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик – это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб – разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием – моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.
Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным. Ведущая его особенность – не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название – белый гриб).
Боровик и белый гриб – это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика – более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.
Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.
Так что белый гриб – достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик – уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.
Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами. Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения – несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в “сыром” виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик красивоокрашенный;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь);
  • боровик прекрасный (красивейший),

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза) ;
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера) ;
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста) ;
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый) ;
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла) .

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) – условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) – непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Неъедобные боровики

Боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный – несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.
Боровик пурпурный (розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.
Боровик розовокожий (розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой. Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает “розово-жёлтый”.
Боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки. А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому мало изучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.
Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
боровик красивоножковый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного – лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
боровик розовокожий, в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в “сыром” виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это – боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
боровик красивоножковый встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.
боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
боровик коренящийся – теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.
– У боровика красивоножкового трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине – карминно-красный с красной сеткой, а внизу – буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями. Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания – цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной. Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.
У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

Читайте также:  Тройшлинг полукруглый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию