Боровик коренящийся
Боровик коренящийся ( Caloboletus radicans )
Боровик коренастый
Болет глубокоукореняющийся
Боровик беловатый
Boletus albidus
Boletus radicans
Боровик горький губчатый
Боровик укореняющийся
Болет горький губчатый
Автор фото: I. Assyova
Внешнее описание
Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.
Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.
Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.
Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок
Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.
Распространение
Боровик коренящийся распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.
Сходство
Боровик коренящийся может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.
Оценка
Боровик коренящийся Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым . В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.
Фото гриба Боровик коренящийся из вопросов в распознавании:
Заячий гриб или гирчак (горчак), настоящее название — ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ. Горькота не убирается ни одним способом, по этому и не съедобен.
Как то был случай — в 98 поехали в июле на Полесье за грибами. Там впервые на них и наткнулись, набрали от души. Местных не послушали что напрасно время теряем. (все болетальные относятся к съедобным, кроме двух- ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ и ПЕРЕЧНЫЙ МАСЛЕНОК из-за их горького вкуса).
Это не желчный гриб. Вот желчный: https://wikigrib.ru/zhelchnyj-gribgorchak/ У желчного гриба после сушки горечь пропадает и его можно прекрасно кушать. Перечных маслят мы просто отвариваем 5 минут, никакой горечи у них нет.
А я тут статью прочитала про Чешского короля грибника….Он 30-ть лет изучает собирает и готовит грибы….Так вот он эт гриб в настояку спиртную добавляет не знаю как и чего но в общем он мастер на все грибы даже мухомор использует в лечебных целях….
Статья правда на чешскомб так что выкладывать ее сюда не буду…. Но о нем пишут что умедряеться даже из несьедобных грибов делать что-то полезное….
прикольный гриб обожаю
До чего ж красивый гриб. Жаль что не съедобный. Я его первый раз тоже от души насобирала. Собираю, а сама думаю, что это такую красоту не заметили. Пришла домой и сразу в кастрюльку. Отварила минут двадцать. Бульон вкусно пахнет и красивый цвет, я его в сторонку. Грибочки вынула, кубиками нарезала и в маслице на сковородочку… а каак попробовала, так сразу и выплюнула… горькотааа. Давай искать в инете, что же я такое насобирала. Второй раз помоложе и меньших размеров 7 штук на полянке нашла. Уже осторожно пожевала, вроде горечи нет. Дома опять жевала жевала горечь появилась. Вот и думаю, может его использовать как то можно. Пока высушила. Отдельно сложила. А там, глядишь, как тот король чë-нибудь сварганю.
Вот и я так же: насобирала под дубами ведро большое. Думала: «Точно не знаю как называются, но среди трубчатых нет ядовитых и на желчный никак не похож, выясню название потом». До 5 утра я их обрабатывала: в одной кастрюле отварила на суп, в другой — на жарку, порезала кучу на кусочки и сделала гирлянды — на сушку. В доме везде висели гирлянды этих грибов. Но, когда на утро я решила попробовать бульон для будущего супа… ГОРЕЧЬ… ?! О, Боже, что это?! У меня был жуткий шок. Что это за горький гриб, о котором я ничего не знаю?! Я залезла в интернет, искала, не знала как и поиск задать. Когда читала про полубелые, увидела заметку, что полубелые можно спутать с болетом глубокоукореняющимся. О, точно, у него ещё ножка уходит глубоко в землю. И все признаки схожи. В моих книгах о грибах такого гриба нет. В интернете было указано, что не съедобные из-за горечи. Этот гриб применяется в медицине. Как же было жалко всё выбрасывать — столько труда! Я отложила немного для эксперимента. Варила в нескольких водах — горький. Решила парочку засолить, выдержала дней 40. Пробую — всё равно горький. Так и съела один по маленьким кусочкам за неделю — нашей печени необходима горечь. Больше я такие грибы не трогала, даже ради печени я не готова их есть.
Сушить не пробовали? Желчный, например, именно после сушки теряет горечь.
Боровик коренящийся: описание и фото
Название: | Боровик коренящийся |
Латинское название: | Caloboletus radicans |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик беловатый, Boletus albidus, Boletus radicans, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Боровик коренящийся — достаточно редкий несъедобный гриб, который попадается в южном климате и в средней полосе на территории всего мира. Хотя сильного вреда здоровью он не приносит, путать его с полезными разновидностями и употреблять в пищу не рекомендуется.
Как выглядят боровики коренящиеся
Внешний вид у коренящегося боровика достаточно типичный для Болетовых. Вид, который называют также горьким губчатым болетом или боровиком коренастым, обладает крупной шляпкой до 20 см в диаметре, в раннем возрасте шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, затем немного уплощается, но все равно остается подушкообразной. У молодых коренящихся болетов слегка подвернутые края, у взрослых — расправленные и с волнистым краем. Шляпка покрыта сухой гладкой кожицей серого, зеленоватого или светло-палевого цвета, синеющей при надавливании.
Нижняя поверхность шляпки у плодовых тел трубчатая, с мелкими округлыми порами. В месте прикрепления ножки к шляпке трубчатый слой слегка вдавленный, по цвету трубочки лимонно-желтые у молодых плодовых тел и с оливковым оттенком у взрослых. При надавливании трубчатая нижняя поверхность быстро синеет.
Плодовое тело поднимается на ножке в среднем до 8 см в высоту, по диаметру ножка достигает 3-5 см. По форме у молодых плодовых тел она клубневидная и толстая, с возрастом становится цилиндрической с сохранившимся утолщением в нижней части. По цвету ножка лимонно-желтая сверху, а ближе к основанию покрыта оливково-коричневыми или зеленовато-голубоватыми пятнами. В верхней части на ее поверхности заметна неровная сеточка. Если разломить ножку, то на разломе она посинеет.
Мякоть шляпки у коренящегося боровика плотная и беловатого оттенка, голубоватая ближе к трубчатому слою. При разрезе от контакта с воздухом синеет, обладает приятным запахом, но горьким вкусом.
Где растут боровики коренящиеся
Коренящийся болет предпочитает в основном теплые регионы. Встречается он в Северной Америке и Европе, в Северной Африке, произрастает в лиственных и смешанных лесах, особенно часто образует симбиоз с березами и дубами. Несмотря на широкий ареал распространения, найти его можно редко. Период самого активного плодоношения приходится на конец лета и начало осени, хотя увидеть горький губчатый болет можно уже с июля и до самых заморозков.
Ложные двойники коренящегося боровика
Перепутать коренастые боровики в лесу можно с несколькими грибными разновидностями, съедобными и несъедобными. Отличия между ними стоит узнать для того, чтобы случайно не пройти мимо пригодного в пищу гриба, ошибочно приняв его за болет горький губчатый.
Сатанинский гриб
По размерам и строению разновидности очень похожи между собой, их объединяет полушаровидная выпуклая шляпка, плотная ножка и преимущественно светлый оттенок шляпки. Но при этом сатанинский гриб на нижней части ножки имеет красноватый сетчатый узор, которого нет у коренящегося болета, и оттенок его трубчатого слоя тоже красноватый.
Желчный гриб
Определенным сходством вид обладает и с широко распространенным желчным грибом, самым известным ложным двойником съедобных Болетовых. У так называемого горчака очень похожие по форме и строению ножка и шляпка, но по цвету он намного темнее, чем коренящийся боровик. К тому же ножка горчака покрыта хорошо заметной «сосудистой» сеточкой, которая у коренящегося болета отсутствует.
Несъедобный боровик
Боровик с выразительным названием обладает внешним сходством с коренящимся болетом. Обе разновидности имеют схожие по форме и размерам ножки, выпуклые полушаровидные шляпки со слегка завернутыми кромками и гладкой кожицей.
Отличается несъедобный болет в основном цветом своей шляпки — светло-коричневым, серо-бурым или темно-оливковым. У коренастого болета шляпка обычно светлее. К тому же ножка у несъедобного боровика окрашена ярче, в верхней части она лимонная, в средней — красная, а в нижней насыщенно-бордовая.
Этот гриб, как и коренящийся боровик, непригоден к пищевому употреблению. На вкус его мякоть слишком горькая, и при отваривании эта особенность не исчезает.
Полубелый гриб
Один из съедобных ложных двойников коренящегося болета — полубелый гриб, произрастающий на глинистых влажных почвах в южных регионах России. С коренящимся боровиком полубелый гриб похож полушаровидной формой шляпки и очертаниями ножки.
Но при этом окраска полубелого гриба темнее — светло-коричневая или темно-серая. Ножка у него соломенно-желтая в верхней части и красноватая в нижней, мякоть полубелого гриба не меняет своего цвета на разломе. Еще одна характерная особенность съедобного вида — различимый запах карболовой кислоты, исходящий от свежей мякоти.
Девичий боровик
Съедобный вид с приятным вкусом, напоминающий горький губчатый болет — это боровик девичий, произрастающий в лиственных лесах, но встречающийся довольно редко. Разновидности похожи между собой формой шляпки, у молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых подушкообразная. Также болеты обладают почти одинаковыми размерами.
Но при этом у девичьего боровика не цилиндрическая, а коническая ножка, в нижней части она слегка сужается и заостряется. Шляпка у него каштаново-коричневая или светло-коричневая, более темная, также в верхней части темный оттенок приобретает ножка.
Девичьи боровики являются почти такими же редкими, как и коренящиеся, но в отличие от них, обладают прекрасным вкусом и украшают любое блюдо.
Можно ли есть боровики коренящиеся
Коренастый болет относится к разряду несъедобных грибов. Ядовитых веществ в его составе не содержится, и к серьезному отравлению употребление привести не может. Однако мякоть такого плодового тела чересчур горькая. Несъедобную находку просто бессмысленно вымачивать в соленой воде или отваривать, потому что горький вкус от этого не уходит.
Если случайно добавить горький губчатый болет в какое-либо блюдо, все остальные продукты будут безнадежно испорчены горьким вкусом грибной мякоти. При повышенной чувствительности желудка или при наличии аллергии от употребления горького болета можно получить расстройство пищеварения, понос или рвоту — вещества в составе его мякоти окажут раздражающий эффект на слизистые. Однако никаких последствий расстройство желудка за собой не повлечет, и токсичных веществ в организме не останется.
Заключение
Боровик коренящийся — непригодный для пищевого применения гриб, обладающий схожими чертами со многими съедобными и несъедобными представителями Болетовых. Изучить особенности болета полезно для того, чтобы не добавить его в кулинарное блюдо по ошибке и не принять за несъедобный болет вкусные и полезные плодовые тела других видов.
Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!
Тип грибов: | несъедобные |
Другие названия (синонимы): | Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый |
Латинское название: | Boletus radicans |
Семейство: | Болетовые (Boletaceae) |
Отличительная особенность: | Boletus radicans — большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос. |
Начало сезона: | июнь |
Конец сезона: | сентябрь |
Высота ножки (см): | 5-14 |
Ширина шляпки (см): | 10-15 |
Запах: | слабый, но неприятный |
Вкус: | приятный, но после долгого жевания — горький. |
Дегустационная оценка: | — |
Шляпка: | поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий. |
Ножка: | толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый. |
Споры: | темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм. |
Мякоть: | беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет. |
Естественная среда и микориза: | в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах. |
Ложные двойники: | из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб — не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде — обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах. |
Выращивание: | — |
Употребление: | — |
Лечебные свойства: | — |
Распространение: | на юге Англии и в других частях Европы |
Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.
Описание и характеристики несъедобного гриба
Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.
Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.
Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.
Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.
Немного истории
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное название в 1874 году французский ботаник и миколог Клод Жилле.
Время и место плодоношения
Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (с июля по октябрь).
Справка! Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, поэтому растут в южных регионах.
Ложные двойники
Болет глубокоукореняющийся часто спутывают со съедобными видами, но иногда в лукошко может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Различия этих грибов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице:
Название вида | Отличия | Места и время произрастания | Съедобность |
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)![]() | Ножка конической формы, заострена книзу, шляпка имеет более темный окрас | Образует микоризу с лиственными деревьями, растет по всей Европе | Съедобный |
Полубелый гриб (Boletus impolitus)![]() | Не меняет окрас на срезе, окраска шляпки более темная и насыщенная, в сыром виде мякоть имеет запах карболовой кислоты | Влажные дубовые, буковые, грабовые насаждения, лесная и лесостепная зоны Европы | Съедобный |
Боровик несъедобный (Boletus calopus)![]() | Более ярко окрашенная ножка карминно-красного цвета, с красной сеткой. | Хвойные, дубовые, широколиственные леса Европы, июль — октябрь. | Несъедобный |
Оценка вкусовых качеств
Боровик горький губчатый имеет очень горький вкус, что и является одной из причин его несъедобности. В пищу этот вид не употребляют, ведь даже после продолжительной термической обработки горечь не уходит. При этом доказано, что в болете горьком губчатом ядов и токсинов нет.
Справка! В популярном справочнике Пелле Янсена « Всё о грибах» этот вид ошибочно описан как съедобный.
Интересные факты
Боровики в целом относятся к разряду самых крупных грибов в мире. Их масса может превышать 3 килограмма!
Опытные грибники заметили интересную особенность: мухоморы начинают появляться в лесу в то же время, что и боровики. Поэтому встретив возле дерева представителя мухоморового семейства, можно смело искать и найти вкусный болет. Еще одним из признаков близости съедобного боровика является наличие муравейника.
Боровик горький губчатый является несъедобным представителем лесного царства, его пока не научились применять ни в медицинской практике, ни в кулинарной. Грибнику стоит знать подробное описание этого вида, чтобы не спутать его в лесу с другими съедобными боровиками.
Боровик коренящийся
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтый, оливково-желтый |
Цвет: | Беловатый с сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым оттенками |
Инфо: | Мякоть синеет на разломе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Caloboletus (Калоболет) |
Вид: | Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) |
Мы привыкли, что боровик — гриб благородный, вкусный и всегда желанный как добыча на тихой охоте. Но, увы, это далеко не всегда так. Боровик коренящийся может стать горьким разочарованием для любителей грибов — причем горьким как в прямом, так и в переносном смысле. Вся польза, которую можно извлечь из этого вида, относящемуся к роду болетус, сводится к чисто эстетическому наслаждению, да еще, может быть, к нескольким эффектным кадрам. Есть этот гриб нельзя из-за его неистребимой горечи.
Описание
Шляпка
Вначале, у молодых грибов, имеет полушаровидную форму с подогнутыми к ножке краями, затем расправляется, становясь подушковидной, с немного извилистыми краями.
Кожица гриба сухая, бархатисто-гладкая, от мякоти отделяется с трудом.
Окраска шляпки беловатая с различными оттенками — сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым. При надавливании на шляпку появляется синее пятно.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубчатого слоя мелкие, сам трубчатый слой окрашен в желтый цвет, по мере старения гриба становится оливково-желтым. Ближе к ножке гименофор становится вдавленным. При нажатии или на разрезе трубчатый слой боровика коренящегося синеет. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.
Ножка
Вначале толстая, клубневидная, затем бочкообразная, по достижении зрелости — цилиндрическая. В высоту достигает 4-10, иногда 15 сантиметров, в толщину от 3 до 5 сантиметров. Цвет ножки желтый, лимонного оттенка, а у основания имеются оливково-коричневые и синеватые пятна. По поверхности расположен сетчатый рисунок.
Мякоть
В шляпке мякоть толстая, плотная, у молодого гриба довольно твердая. Синеет на разломе или срезе, на вкус сладковатая, запах приятный, через некоторое время начинает ощущаться сильная горечь. Мякоть ножки плотная, волокнистая, в местах надлома или разреза синеет, а у основания — делается красноватой.
Распространение
Ареал распространения — умеренный и теплый пояс Европы и Северной Америки, встречается и в Северной Африке. Гриб теплолюбивый, растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседствовать с буком или березой. Встречается редко. Растет, как правило, поодиночке.
Сходные виды
Обладает характерным “аптечным” запахом. Кроме того, его мякоть не изменяет цвет при соприкосновении с воздухом и имеет более темную окраску.
Обладает более темно окрашенной шляпкой различных оттенков желтого и оранжевого.
- Боровик несъедобный
Также окрашен несколько ярче — чаще всего, в серовато-бурый цвет. Ножка также окрашена иначе — сверху желтая, в середине красная, а внизу — бурая.
Отличается от боровика коренящегося красноватым сетчатым рисунком на ножке и красноватым же оттенком трубчатого слоя.
Употребление
Боровик коренящийся непригоден для употребления в пищу, но не ядовит. Однако, содержащиеся в нем раздражающие слизистые оболочки вещества могут вызвать сильную рвоту или понос. Горечь из мякоти не устраняется даже длительной варкой.
Дубовик обыкновенный, Boletus lur >Съедобный гриб
Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы “надетая” на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, оливковая, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут произвольно сочетаться в пределах одной шляпки. Встречаются откровенно радикальные вариации: у красной формы, Boletus luridus var. rubriceps, шляпка красная, а у Boletus luridus var. lupinus – желтая. (И, говорят, это еще далеко не всё.) Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.
Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба – охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый (у красной формы – соответственно красный) цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая (реже оранжевая или красноватая) в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Распространение: Встречается Boletus luridus повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.
Сходные виды: В цветовых вариациях Boletus luridus разобраться бывает сложнее, чем отделить этот приметный гриб от прочих видов, родственных и не очень. Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот окрашен заметно иначе, а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, редко, но метко. Так, в Тульской области в последние годы зачастил горький болет глубокоукореняющийся, Boletus radicans – но формой он похож скорее на моховик-переросток. Климат меняется, и наступает, по всей видимости, степь: разноцветных мясистых болетов становится с каждым годом, и грибная жизнь становится интереснее.
Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что человеку только на пользу.
Замечания автора: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но. белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный – совсем другое дело. Это – как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше.
Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться, выпал из обращения лет на десять. Потом, после многочисленных вызовов на “бис”, изволил вернуться на роль “альтернативного белого”. Характерный актер труппы болетовых.
Хорошие новости: человек опередил “ногоеда”! Найти в наших краях Boletus luridus с неповрежденной оконечностью – большая удача. Чем-то этот гриб привлекает грызунов – для них он гораздо вкуснее белого, а с подберезовиками и подосиновиками, коих рядом просто тьмы, даже не сравнить. Да и то понятно – деревянные.
Последний дубовик хорошего сезона окрашен в солидных осенний колер. Дубовики, обыкновенный ли, крапчатый, ничего не имеют против октябрьских холодов. Одно плохо: и так-то не будучи особенно яркими представителями рода, Boletus luridus’ы от непрестанных дождей становятся и вовсе унылыми. К счастью, радости от находки это не убавляет, напротив – когда белых уже нет, а подосиновики далече, гриб дубовик приобретает не только эстетическую, но и практическую ценность.
Отгрызенная нога дубовика: случайность, тенденция или добрая традиция? И этот гриб, найденный на том же месте, что и остальные, страдает обезноживанием. И сеточка на останках ножки видна также неплохо, и всё, вклчючая удивительно-красный гименофор, указывает на принадлженость гриба к дубовикам обыкновенным.
Дубовик столовый: всё уже обглодано до нас. Видите ли вы сеточку на ноге так же ясно, как вижу ее я? Если нет, то главный аргумент в пользу Boletus luridus повисает в воздухе. И тогда становится очевидно, что перед нами не дубовик обыкновенный, а неизвестно что с отгрызенной кем-то ногой.
“Такое вот хреновое лето”, – как бы разводят руками эти грибы. Да нет, нормальное было лето, даже хорошее. Просто место прохожее – всё бесчисленное множество дубовиков смело оттуда благодарное человечество.
В отличие от по-настоящему белого гриба, этот представитель племени болетовых далеко не всегда отличается богатырским телосложением. В хорошие дни, на доброй почве, дубовик не уступает белому, но только что-то пошло не так – и гриб выглядит скромно, как какой-нибудь моховик.
В целях разнообразия следует всесторонне осмотреть и типичные экземпляры. Ясно видна сетка на ноге, красиво окрашен гименофор, и поверхность в зоне контакта тут же окрасилась в солидный сине-зеленый цвет. Красивые, законченные грибы.
Найти такую семейку (на фото лишь фрагмент) под конец холодного и засушливого, довольно-таки бесплодного сезона – значит, восстановить пошатнувшуюся было веру в гармонию природы.
Легко сказать, ухватившись взглядом за тонкую ногу, что дубовик сей не так могуч, как кажется на первый взгляд. Возможно, и так. Но по сравнению с подберезовиком соответствующих статей он просто-таки дуб среди берез.
В отличие от белого гриба, про возрастные дубовики нельзя сказать, что они тут чисто для красоты. Нет, для красоты тоже. Но старые дубовики (ноги – долой!) почти в полном составе идут на сковородку и держатся там вполне адекватно, чего про белый гриб не скажешь.
50 фото разных видов полубелого гриба, ? названия, описания, как отличить
Очень часто случается так, что попав в лес, неопытные грибники начинают путаться, сомневаясь, съедобный ли этот гриб, или нет, стоит ли его брать в корзинку или лучше оставить. Вы узнаете, где растет полубелый гриб, как выглядит, и чем он полезен для человека. А благодаря подборке качественных фото боровика, вы научитесь отличать его от других сородичей.
Виды этих грибов, внешний вид
Полубелый гриб, а в народе желтый боровик, является близким сородичем с белым грибом. Внешне эти грибы действительно очень похожи, и их могут спутать между собой даже опытные грибники. Шляпка боровика, как правило, окрашена в коричневый цвет, но в зависимости от местности и грунта, ее оттенок может колебаться до желтоватого. У молодого боровика шляпка достаточно выпуклая, но по мере роста она начинает выгибаться, пока не становится практически плоской. В сырую погоду может быть скользкой на ощупь. Снизу шляпки ощущается плотная губка.
Под шляпкой четко ощущается трубчатая часть ножки. Сама ножка может быть достаточно толстой, с четко выраженными порами. Цвет ножки может варьироваться от желтоватого до темно-бежевого оттенка. Сеточка на ножке практически не видна. Мякоть мясистая, плотная, на срезе окрашена в яркий желтый цвет. При взаимодействии с воздухом ее оттенок не меняется. В отличие от белого гриба, мякоть боровика обладает выраженным запахом карбоновой кислоты, но после термической обработки он полностью исчезает.
Где, когда и как растет
Боровики грибы достаточно теплолюбивые. Как правило, растут во влажных буковых, грабовых или дубовых лесах. Чаще всего встречается именно рядом с дубом. Предпочитают глинистую почву. Также иногда их можно найти и в некоторых хвойных лесах, особенно сосновых.
Распространены в основном в лесных и лесостепных зонах Европы. Активно плодоносит начиная с конца мая, вплоть до осени. Плодоношение не ежегодное, но порой достаточно обильное. Может расти как в одиночку, так и группами.
Польза
Регулярное умеренное потребление грибов помогаем восполнить запасы полезных микро- и макроэлементов, а также некоторых витаминов группы В. Считается, что употребление грибов способствует улучшению работы нервной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также помогает восстановить работу эндокринной системы.
И хотя положительное влияние полубелых грибов на организм человека научно не доказано, в народной медицине применяют грибные отвары, настойки и бульоны. Также есть упоминание о том, что регулярное употребление боровиков в пищу стимулирует работу головного мозга, укрепляет иммунитет и даже предотвращает развитие раковых заболеваний.
Применение
В кулинарии
Боровик обладает прекрасными вкусовыми качествами и ничуть не уступает в этом белым грибам. Полубелые грибы пригодны и для засолки, и для термической обработки. Благодаря тонкому грибному аромату, их часто используют для приготовления грибных соусов и бульонов. Также их можно жарить и использовать как дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или начинку для пирогов. Боровики отлично сочетаются со сметаной, сыром, луком. А еще их можно использовать для приготовления супов-пюре и салатов.
Вред и противопоказания
Полубелый боровик является съедобным грибом и не несет опасности здоровью человека. Но не стоит забывать, что как и любой другой гриб, боровик может всасывать из почвы токсические вещества, поэтому его крайне нежелательно собирать возле оживленных дорог, скотомогильников, кладбищ и производственных предприятий.
Как отличить съедобных от несъедобных
Если вы еще недостаточно опытный грибник, чтобы распознать боровик гриб фото и описание этого гриба должно быть всегда под рукой. Чаще всего боровичок путают с белым грибом. От этого близкого сородича полубелый гриб отличается запахом и цветом мякоти.
Также есть вероятность перепутать боровик с болетом глубокоукореняющимся. Отличие этого гриба в цвете шляпки, она у него светло-серая, а также в цвете ножки и пор – лимонно-желтые. Этот гриб несъедобный, при надавливании мякоть синеет. Кроме того, болет глубокоукореняющийся обладает выраженной горечью, и не заметить ее весьма сложно.
Пищевая ценность и химический состав
Более, чем на 89 процентов, полубелые грибы состоят из воды. Но также в них присутствует большое количество пищевых волокон, моно- и дисахаридов, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Кроме того, боровики являются отличным источником витаминов группы B, в частности B3 и B5. Также в них в небольшом количестве содержатся, тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.
Что касается минералов, то больше всего в боровиках калия, фосфора, кальция, серы, натрия и хлора. Пищевая ценность жареных боровиков примерно 54 ккал/на 100 г.
Заготовка и хранение
Хранение боровиков ничем не отличается от хранения белых грибов. Чтобы сохранить грибы на зиму, их закатывают в банки, то есть, маринуют, засаливают, сушат или замораживают.
- Маринуя или засаливая грибы, обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности и использовать в нужных пропорциях соль, сахар и уксус.
- Перед замораживанием грибы нужно проварить, а затем расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
- Сушат грибы на солнце либо же в духовке на минимальной температуре.
50 фотографий грибов
Если вы до сих пор сомневаетесь, как выглядят боровики грибы, фото в следующей подборке помогут вам распознать их и отличить от других сородичей, если вдруг вы наткнетесь на них в лесу.