Биспорелла лимонная: описание вида и где растет, фото

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina)

Текущее название

Index FungorumBisporella citrina (Batsch) Korf & S.E. Carp.
MycoBankBisporella citrina (Batsch) Korf & S.E. Carpenter

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Citrinus, a, um мик. лимонно-жёлтый. От citrus, ī (см. сitrātus) + -inus, a, um качество.

Синонимы

  • Peziza citrina Batsch, Elench. fung., cont. sec. (Halle): 95 (1789)
  • Calycina citrina (Hedw.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 670 (1821)
  • Calycella citrina (Hedw.) Boud., Bull. Soc. mycol. Fr. 1: 112 (1885)

Один из самых ярких и узнаваемых мелких дискомицетов наших лесов; во второй половине лета, обычно ближе к концу августа, колонии этого гриба, состоящие из десятков, а порой сотен, скученных круглых плодовых тел, ярко-жёлтыми пятнами покрывают гниющие стволы берёз и осин.

Очень часто гриб можно встретить в компании другого приметного вида из того же семейства – Chlorociboria aeruginascens; к ним регулярно присоединяются различные виды розовато-бордовых Ascocoryne spp. и мелкие серые диски Mollisia spp [3] .



Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела растут большими тесными группами, 0.5 – 3 мм в диаметре, чашевидные, дисковидные, лимонно-жёлтые или янтарно-жёлтые, восковатые, с беловатой ножкой 0.2 – 0.8 мм длиной и 0.3 – 0.5 мм толщиной [1] .

Микроскопия

Споры 8 – 12 × 3 – 3.6 мкм, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые [2] .

Сумки 8-споровые, 100 – 125 × 7 – 8 мкм [2] .

Парафизы нитевидные с небольшим булавовидным утолщением на конце [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесине лиственных пород (берёза, липа, дуб), на стволах, часто в торце бревна — на горизонтальной поверхности срубов и пней, на ветках, большой скученной группой.

Плодоношение

Летом и осенью, чаще со второй половины сентября до конца октября.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Распространение по Западной Сибири

Материалы по теме

  1. Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980. — 303 с. — С. 74.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 160.
  3. Бульонкова Т. М.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Биспорелла лимонная (Bisporella citrina) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/bisporella-citrina.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

370
Дмитрий Агеев
2011-09-07T03:09:01
Дата последнего изменения:2018-11-15T03:53:32 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.

Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

В грибном царстве-2

Грибы снимала в Подмосковье до ноября, пока не пошел снег. Нашла даже редкий ежовик, но он был уже старый и некрасивый. Надеюсь, в этом году опять вырастет на том же самом месте.

Лопастник курчавый, гельвелла курчавая (Helvella cripsa), семейство Гельвелловые, Строчковые, порядок Пецициевые

В энциклопедии сказано, что этот вид часто растет вдоль дорог – и правда, иду по дорожке и вдруг вижу – выстроились эти красивые грибы в ряд. Ножки у них с глубокими продольными полосами, шляпки изогнутые. Народ некоторые грибы посшибал, сорвал и выкинул на дорогу. Почему-то многих людей интересует только то, что можно съесть, а остальное они либо не замечают, либо уничтожают. А ведь грибы – живые существа.

Гельвелла курчавая условно съедобна – ее нужно варить больше часа, чтобы избавится от яда.
Встречается на земле в лиственных лесах с августа по октябрь.


«Флебия радиальная, флебия оранжевая» на Яндекс.Фотках
Флебия радиальная (Phlebia radiata), семейство Мерулиевые (Meruliaceae), порядок Агариковые

Встречается с конца сентября до середины ноября на лиственных мертвых и ослабленных деревьях (береза, ольха, дуб, осина), группами.


«Лопастник, строчок осенний» на Яндекс.Фотках
Строчок осенний (Gyromitra infula).

Поначалу кажется, что этот гриб жизнь скрутила, но на самом деле это его обычный облик – скрученный, седловидный. Гриб встречается на почве и на мертвых деревьях с июля по октябрь.

У представителей рода гельвелла в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, вызывающий отравления. Однако после длительной варки некоторые виды съедобны.

Строчок осенний считается условно съедобным – нужно его долго варить, а потом жарить.

Постия серо-голубая (Postia caesia), семейство Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae), порядок Полипоровые (Polyporales)

В этом году три раза встретила такой привлекательный синий трутовик.
Постия встречается с июля по ноябрь на мертвой древесине елей.


«Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)» на Яндекс.Фотках
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), семейство Строфариевые

Некоторые могут спутать этот гриб с ядовитыми поганками, но мне он кажется вполне узнаваемым и оригинальным – ярко-голубой с желтой вершинкой. Растет на мертвой древесине и подстилке в хвойных и лиственных лесах, обычно группами.

Встречается с сентября по октябрь. Гриб варят не менее 15 минут, солят, маринуют.

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina), семейство Гелоциевые ( Helotiaceae), класс Аскомицеты

Маленькие грибочки – диаметр 1-5 мм, растут группами на гниющей древесине лиственных пород с конца августа по октябрь. Не ядовита.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica?) или гигроцибе красная.

Семейство Гигрофоровые. В определении вида не уверена, потому что у гигроцибе должна быть желтая ножка, а не оранжевая. Нашла два таких ярких грибочка на поляне рядом с гнилым деревом.

Гигроцибе не ядовиты, но считаются не съедобными. По некоторым сведениям в молодом возрасте грибы можно употреблять в пищу, а старые могут вызвать расстройство пищеварения.

Пецица кшатново-коричневая (Peziza badia), семейство Пецицевые

Нашла эти коричневые «уши» на разрушенном поваленном дереве. Диаметр этих грибов обычно около 5 см, но бывают гиганты до 12 см в диаметре. Растут группами на почве или разрушенной древесине в хвойных и смешанных лесах, во влажных местах с мая по октябрь.

Гриб съедобный, но низкого качества. Варят не менее 10 минут, сушат.

Бокальчик гладкий, круцибулюм гладкий (Crucibulum laeve), группа Порядков Гастеромицеты, порядок Гнездовковые, или Нидуляриевые – Nidulariales

Очень забавные маленькие грибы – похожи на корзинки с пирожками. Диаметр «корзинок» -5 мм, растут на гниющих ветках и стволах. «Пирожки» – перидиоли (спорохранилища).

Встречаются с июля до конца октября на гниющих лиственных и хвойных породах. Не ядовит.

В лесу, где я нашла эти бокальчики, случилась странная история. Говорят, туда пошел за грибами человек из соседнего городка, схватился за провод в овраге, его ударило током, да так, что позднее пришлось руку ампутировать. Я в этом лес перестала ходить, но не потому, что проводов испугалась, а потому что там появилась табличка «Проход воспрещен. Ведутся испытания военных объектов».

Нечто, похожее на чернослив – эксидия железистая (Exidia glandulosa), по-английски – black witches’ butter, black jelly roll, or warty jelly fungus, семейство Эксидиевые, порядок Дрожалковые, класс Треммеломицеты

Эксидия появляется в октябре и встречается у нас в лесу почти на каждой поваленной березе. Грибы растут группами, срастаясь в морщинистые линии длиной до 30 см. Мне нравится их щупать – они как желе. По некоторым сведениям съедобные.

Слева – стереум пурпурный (Chondrostereum purpureum), порядок Непластинчатые, или Афиллофоровые – Aphyllophorales
семейство Кортициевые – Corticiaceae

Очень нарядный гриб – на начальных стадиях развития похож на ярко-розовые выпуклые лепешечки, затем превращается в черепитчатые наросты с пурпурной кружевной каемкой.

К сожалению, растет не только на мертвых пнях, но и в основании живых деревьев лиственных пород, вызывая их болезни и гибель. Гриб не съедобен.

Рогатик дудчатый (Clavariadelphus fistulosus), семейство Рогатиковые, Порядок: Aphyllophorales = Непластинчатые, афиллофоровые

Читайте также:  Хлороцибория сине-зеленая: описание вида и где растет, фото

Как-то я увидела белый плазмодий миксомицета на бревне. Через неделю пришла посмотреть образовавшиеся плодовые тела, но их уже не было, зато на упавшей ветке выросли вот такие «дудочки». Через неделю они засохли.

Рогатик дудчатый растет с сентября по октябрь в лиственных и смешанных

лесах на мертвых ветках, на листовом опаде. Гриб съедобный, но низкого качества. А вообще он такой мелкий, что только с голодухи можно съесть.

Пениофора красная (Peniophora rufa), семейство Пениофоровые (Peniophoraceae), порядок Сыроежковые

Очень твердые маленькие грибы на мертвой березе. Но могут встречаться и на живых деревьях с конца сентября до декабря.

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides), семейство Гелоциевые (Helotiaceae)

Я увидела на гнилой березе несколько стадий развития этого гриба – сначала появились маленькие «уши» на ножке – «конидиальная» стадия, затем «уши» превратились в округлые «тарелочки», а со временем они разрослись вот в такие «букеты».

Аскокорине не ядовита, но слишком мала, чтобы ее есть.

Эксидия сахарная (Exidia saccharina), семейство Эксидиевые, порядок Дрожалковые, класс Треммеломицеты

Растет только на мертвых соснах и елях, я нашла эту группу грибов на поваленной ёлке. Встречается с лета по ноябрь. Считается не съедобной. Сахарной названа за цвет жженого сахара.

Хотя, возможно, этой другой похожий вид – Дрожалка листоватая – Tremella foliacea, семейство Дрожалковые. Растет на хвойных и лиственных породах, чаще всего на поваленных березах.

Хлороцибория сине-зеленая (Chlorociboria aeruginosa), семейство Гелоциевые (Helociaceae), класс Аскомицеты
Ну эту-то красоту с другими видами не спутаешь!
Иногда встречаю в лесу гнилые бревна яркого сине-зеленого цвета, словно их зеленкой вперемешку с синькой облили. Эти бревна окрашивает хлороцибория.

Хлороцибория – маленький гриб около 1 см высотой, растет обычно группами на гниющих стволах лиственных и хвойных пород. Не ядовита, но слишком маленькая, чтобы ее есть.

Дрожалка мозговая (Tremella encephala)

Нашла в октябре эти забавные «мозги» на мертвой елке. Пощупала – что-то вроде плотного холодца. Гриб обычно развивается на мертвых хвойных деревьях или как паразит гриба стереума краснеющего, так же растущего на елях и соснах.

Гриб не ядовит, но не знаю, пробовал ли кто-нибудь эти студенистые «мозги».
Дрожалка мозговая бывает белая, розоватая и желтовая.

Бадамия сумчатая (Badhamia utricularis), семейство Физарумовые (Physaraceae), класс Миксомицеты

Этот «виноград» я нашла на стволе дерева. Дотронулась до одного «шарика» – посыпались черные споры. Эти «ягоды» – плодовые тела миксомицета, грибоподобного организма, способного на стадии плазмодия передвигаться. Все физарумовые очень похожи, но этот отличается желтоватыми «веточками».

**************************************** *******************
Посмотрела в кинотеатре «Белоснежку – месть гномов» и «Лоракса». «Белоснежка» гораздо слабее сказки «Десятое королевство», но смотреть приятно. Особенно впечатлили биологические спа-процедуры королевы. Это последний фильм выдающегося художника по костюмам Эйко Эсиоки (Оскар за «Дракулу»).

«Лоракс» – экологически-поучительный мультфильм про будущее без настоящих деревьев. Денни Де Вито очень эмоционально озвучил хранителя леса – Лоракса. Это мульт-мюзикл, самая запоминающаяся песня – «Ну разве я плохой?». Мульт не шедевр, но яркий, красивый и добрый. Запомнились поющие рыбки – вот бы мне таких.

Лимонная трава: описание, свойства, посадка и уход

Лимонная трава — быстрорастущий многолетник, причисляемый к семейству злаковых. В зависимости от региона его могут называть:

  • лимонным сорго;
  • цимбогоном;
  • лимонником;
  • лемонграссом;
  • цитронеллой;
  • кохинхинкской (малабарской) травой;
  • челнобородником.

В соответствии с большей частью указанных наименований это растение характеризуется наличием цитрусового (с миндальным оттенком) привкуса и нерезкого лимонного аромата.

Где растёт и как выглядит лимонная трава

Ареал произрастания лимонной травы охватывает:

Высота лимонной травы может достигать 1,5 м, в тропиках этот показатель увеличивается до 1,8 м, а в регионах с более холодным климатом ограничивается одним метром. Она обладает мощной корневой системой и способна в кратчайшие сроки исчерпать запасы питательных веществ, находящихся в почве. Длинные и узкие листья цитронеллы окрашены в светло-зелёный цвет, а её неприметные соцветия напоминают колоски.

Сорта лимонной травы: отличительные особенности и способы размножения

Специалисты выделяют две основные разновидности лимонной травы лемонграсс (всего их существует 55): западно-индийскую (малабарскую) и восточно-индийскую. Родиной первой являются:

Вторая же, согласно названию, происходит из Восточной Индии. Свойства растений обоих сортов очень схожи.

Трава не переносит холод и хорошо растёт на солнечных участках,

Как малабарская, так и восточно-индийская трава с запахом лимона не переносит холод и хорошо растёт на солнечных участках, хотя может перетерпеть небольшую затенённость. Она отдаёт предпочтение влажному песчаному слабокислому грунту, из-за чего часто растёт на болотистых участках. Даже находясь в благоприятных условиях, цитронелла, в отличие от сородичей, не распространяется по прилегающей территории, а пучкуется.

Размножается растение тремя способами:

Выращивать цитронеллу дома или на даче придётся через рассаду. Высаживать растение в открытый грунт можно в период с конца мая до начала июля, но прежде его следует акклиматизировать, поначалу выставляя на улицу на день и убирая на ночь, а после оставляя снаружи на круглые сутки.

Сферы применения культуры и польза для человека

Травы со вкусом лимона двух основных видов используются в народной медицине, косметологии и парфюмерии с одинаковой частотой. Однако в кулинарии восточно-индийскому виду отдают большее предпочтение.

В лимоннике содержится:

Также в нём в больших количествах присутствует:

Специфика такого состава позволяет использовать эту траву, напоминающую лимон для:

  • отпугивания насекомых;
  • дезинфекции;
  • снятия воспаления;
  • лечения болезней дыхательных путей;
  • купирования болей в мышцах;
  • оказания освежающего и тонизирующего эффекта;
  • избавления от головокружения, тошноты, слабости, депрессии и грибковых заболеваний;
  • стимуляции метаболических процессов;
  • улучшения кровообращения и памяти;
  • повышения давления;
  • излечения кожных заболеваний;
  • удаления акне и целлюлита;
  • выведения токсинов из органов ЖКТ;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • ухода за волосами (с целью снижения их жирности);
  • проведения массажа (применяется не само растение, а его эфирное масло).

Лемонграсс полезен для организма

Лемонграсс может оказывать ряд полезных для человеческого организма эффектов:

  • успокаивающий;
  • антиоксидантный;
  • вяжущий;
  • ветрогонный;
  • дезодорирующий;
  • обезболивающий;
  • заживляющий.

Кроме того, благодаря применению лимонника укрепляются связки, а также соединительные и мышечные ткани. Всё это улучшает общее физическое состояние и в значительной степени помогает сбросить вес.

Внимание! Лимонник — трава, обладающая свойствами афродизиака.

Однако при использовании лечебных препаратов из лемонграсса может наблюдаться:

  • непродолжительная охриплость;
  • першение в горле;
  • спазм голосовых связок;
  • покраснение кожных покровов и чувство жжения (если средство наносилось на кожу и было концентрированным).

Также следует учитывать наличие противопоказаний, касающихся детей младше 7 лет, лиц с тяжёлой гипертонией и тех, кто страдает от повышенной возбудимости.

Вредители и болезни лимонной травы

Хотя трава лемонграсс пахнет лимоном, её всё же относят к злакам, а потому и вредители на неё нападают соответствующие:

  • клещи паутинные;
  • совки луговые;
  • тля;
  • пьявицы;
  • щитовки;
  • блошки стеблевые и хлебные;
  • мухи колосовые;
  • черепашки влаголюбивые;
  • комарики костровые;
  • трипсы.

Самые частые болезни лимонника:

  • гниль стеблевая и фузариозная;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость (чёрная, серая, белая);
  • бактериоз штриховатый;
  • чехловатость;
  • ржавчина стеблевая;
  • фитофтороз;
  • плесень снежная;
  • аскохитоз;
  • спорынья;
  • головня стеблевая.

Несмотря на крайнее разнообразие вредителей и заболеваний, угрожающих благополучию злака, основное правило борьбы с ними одно и то же: лучше предотвратить, чем лечить.

С этой целью рекомендуется:

  • производить перепашку после каждой уборки урожая (в этом случае болезни и вредители не смогут перезимовать в почве и заразить посевы следующего сезона);
  • соблюдать установленные сроки высадки;
  • не производить посадку растений вблизи участков, где могут находиться уже заражённые культуры;
  • обеззараживать семенной материал с помощью специально предназначенных для этого средств.

Следует производить перепашку после каждой уборки урожая

Если же заражение всё-таки произошло, то в большинстве случаев можно справиться фунгицидами, хотя иногда могут потребоваться другие меры воздействия.

Сбор и хранение лимонной травы

Срезать и заготавливать траву лимонного сорго можно по мере необходимости. Если растение было высажено в открытый грунт, то окончательную уборку зелени проводят в конце августа.

Чтобы листья хорошо высохли, их потребуется разрезать на более мелкие части и разложить под навесом. Уже сухую траву следует хранить отдельно от других продуктов в герметичных ёмкостях (например, в закупоренных стеклянных банках) в темноте.

На заметку! При необходимости такую заготовку заваривают как травяной чай или используют как приправу. Точный способ применения будет зависеть от выбранного рецепта.

Лимонник — полезное многолетнее растение, обладающее особым ароматом и вкусом и множеством полезных свойств для организма человека. Лимонная трава может украсить участок своей пышной зеленью, так как очень быстро разрастается и при этом не требует особого ухода.

Все про траву лемонграсс: полезные свойства, противопоказания, как использовать

Лемонграсс – слово несколько экзотическое, знакомое не каждому! Хотите расширить свои познания о полезных продуктах? Читайте наш обзор, мы дадим подробное определение, обсудим правила и области применения. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях, доступных альтернативах – вы узнаете массу новой информации о лемонграссе!

Где растет и как выглядит

Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.

Читайте также:  Волоконница острая: описание вида и где растет, фото

Произрастает исключительно на жарких территориях:

  • Африка;
  • Китай;
  • Индия;
  • Америка;
  • Шри-Ланка.

Лемонграсс – это лимонная трава или цимбопогон, универсальная приправа – в мире насчитывается более 55 видов этого растения. Выращивается как в диких, так и в домашних условиях, достигает высоты от одного до 1,8 метров.

Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.

Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!

  • Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
  • Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
  • Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.

Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?

Применение

Вы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится.

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.

А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.

  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:

  • Цитраль;
  • Миренцен и цитронеллол;
  • Нероль и гераниол;
  • Лимонен и дипентин;
  • Фолаты, калий и цинк;
  • Железо, марганец и медь;
  • Витамины В1, 5 и 6, С и А.

Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает выносливость;
  • Нормализует сон и избавляет от бессонницы;
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний;
  • Обладает потогонными свойствами;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Устраняет тошноту и метеоризм;
  • Действует как афродизиак;
  • Помогает бороться с мигренью;
  • Очищает мочеполовую систему и почки;
  • Защищает от переедания;
  • Усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • Восстанавливает организм после перенесенных нагрузок;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает высокую температуру тела;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Улучшает кровообращение и метаболизм;
  • Способствует заживлению ран;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает излечить грибковые заболевания;
  • Снижает уровень стресса, повышает концентрацию внимания.

С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:

  • Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
  • Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
  • Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
  • Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.

Мы рассказали про пролезные свойства и противопоказания лемонграсса. Не лишним будет напомнит, что не стоит злоупотреблять ни одной добавкой – в том числе и этой. Лучше обратиться за советом к специалисту, который расскажет о необходимости применения, возможных побочных эффектах и сможет подобрать оптимальную дозировку.

Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.

Гриб Лимацелла

Гриб Лимацелла (латинское название Limacella) — это род грибов порядка Агариковые (Agaricales) семейства Мухоморовые (Amanitaceae) .

Содержание:

Ботаническое описание

Что выделяет Лимацеллу? Отмечается, что грибы имеют средние или крупные базидиомы, которые в дальнейшем при отмирании загнивают, что сразу же выделяет его из общего числа всех, которые находятся на поляне в это время года. Тип развития бивелангиокарпный, а также, пилеокарпный.

Шляпка

Отличается и шляпка гриба, форма которой меняется в зависимости от величины. К примеру, изначально шляпка выглядит как достаточно ширококолокольчатая, полушаровидная. После этого, шляпка постепенно перерастает в выпукло-распростертую, в отдельных случаях, плоско-распростертую. На поверхности имеют место неровные зубчатые края (отдельные грибы могут иметь достаточно ровные и аккуратные края), структура шляпки глянцевая, слизистая, клейкая.

Пластинки

Пластины отмечаются, как свободные, а также, могут быть достаточно узко приросшие, у молодых экземпляров имеется билатеральная трама, которая потом плавно переходит в аналогичную, только инверсная, неправильная. При этом, плевроцистиды, хейлоцистициды полностью отсутствуют.

Ножка

Ножка гриба выполнена центрально, имеет цилиндрическую форму, у основания может быть утолщена. Стоит отметить, ножка сплошная, с возрастом начинает становиться полой, имеет кольцо, которое постепенно начинает исчезать.

Поверхность может быть сухая, слизистая, гладкая, как вариант – иметь волокнисто-чешуйчатую структуру.

Споровый порошок Лимацеллы имеет строго белый цвет, споры, сами по себе получаются округлой, в отдельных случаях – эллипсоидальной формы, гладкие, но могут быть и шероховатыми. Отмечается и тот факт, что споры бесцветные, неамилоидные или псевдоамилоидные. Отличительной особенностью спор также является и то, что у них очень хорошо выражен апикулюс, базидии установлены как 4-стеригмовые.

Что примечательно, сапротропы могут встречаться в совершенно разных типов лесов, конкретного предпочтения фактически нет, их можно найти практически везде где угодно.

Виды гриба Лимацелла

Стоит рассмотреть и все существующие наименования грибов, относящихся к виду Лимацелла:

• Выделяется среди них Лимацелла липкая, или как ее принято называть «клейкая».

Шляпка данного гриба выполнена полушаровидной или же ширококолокольчатой, в диаметре установлена как 3-5 сантиметра. Шляпка имеет несколько вариантов цвета, к примеру, может быть буровато-коричневой, красновато-буроватой, в дальнейшем может запросто выцветать до медного цвета серовато-желтого. Отличается как тонко-мясистой структуры, имеет также достаточно неровные и тонкие зубчатые края. Структура шляпки гриба гладкая, поверхность голая, в отдельных местах желатинозно-слизистая. При этом отмечается тот факт, что пластинки у данного вида гриба выполнены свободными, достаточно частыми, широкими, на их поверхности имеются сформированные прожилки.

Пластинки в данном случае имеют белый цвет, плавно переходящий в кремовый.

Трама выполнена неправильно, ножка же ровная, у основания может быть равномерно расширенной.

Мякоть выполнена белой, отмечается достаточно мягкий и приятный вкус, в своем роде даже запах сырой муки.

Споровый порошок представляется белым, что выделяет собой его среди аналогичных, которые встречаются в лесу. Споры сравнительно небольшие по своей окружности, их отличает гиалиновая структура, они округлые, бесцветные.

Важно отметить тот факт, что прорастает данный вид гриба исключительно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, где преобладает мох. Встречается в августе и сентябре месяце, позиционирует как съедобный гриб, чем вызывает положительные отзывы у потенциальных потребителей;

• Капельная Лимацелла, имеет шляпку диаметром порядка 4-12 сантиметров, изначально выглядит как полушаровидная, плоско-распростертая, на поверхности обязательно выступает соответствующий бугорок, цвет кремовый, в отдельных случаях может быть светло-медным, буровато-коричневым.

Поверхность слизистая и клейкая, имеет неровные, достаточно часто зубчатые края, с плотной структурой и обязательно гладкая.

Пластинки в свою очередь тонки и свободные, расположены достаточно часто, иногда могут быть вильчато-разветвленными, начинаются по цвету с белого, после чего приобретают бурый оттенок.

На кольце, которое имеется перед ножной имеются своеобразные капельки желтоватого цвета, которые при последующем высыхании становятся исключительно пятнистыми.

Мякоть отличается как белая, достаточно толстая и имеет мучнистый аромат, вкус. Споровый порошок также отличается, как белый.

Читайте также:  Глеофиллум продолговатый: описание вида и где растет, фото

Относится к категории съедобных грибов, может отлично использоваться в качестве добавки, станет превосходным решением для засола, выполнения последующего приема в составе многочисленных основных блюд на столе.

Видео

Где растет лимон: описание, страна и интересные факты

Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Описание растения

Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Сбор урожая

Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

Самый большой лимон

Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.

Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

Ссылка на основную публикацию
×
×