Альбатреллус гребенчатый: описание вида и где растет, фото

Альбатреллус овечий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) — это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего

Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г (46,19%);
  • Жиры — 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы — 3,26 г (48,73%);
  • Вода — 92,45 г;
  • Клетчатка — 1 г.

Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) — 1,48 г, фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего

В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:

    Обезболивающий эффект. В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.

Противовоспалительное средство. Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.

Противораковое действие. В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

  • Повышение иммунитета. Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
  • Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

    Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего

    Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:

      Проблемы с ЖКТ. У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.

    Возможность отравления. В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.

    Беременные и кормящие мамы. Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.

  • Проблемы с печенью. Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.
  • Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего

    Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:

      Суп. Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.

    Жаркое. Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.

    Жульен. Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.

    Засолка овечьего трутовика. Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.

    Икра из овечьего трутовика. 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.

    Блинчики с альбатреллусом овечьим. Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.

    Средиземноморский салат. Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.

    Слоеный муравейник. Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.

    Спагетти с грибами. Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.

    Грибные шляпки. Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда — 20 минут.

    Макаронник с грибами. На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.

    Зразы с грибами. 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) — основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.

  • Пирожки «Ленивая жена». Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.
  • Интересные факты об альбатреллусе овечьем

    Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

    Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

    Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут — это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

    Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

    Смотрите видео про альбатреллус овечий:


    Альбатрос птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альбатроса

    Парящий над водными просторами альбатрос известен мореплавателям, уходящим в далекие путешествия. Бескрайние стихии воздуха и воды подвластны могучей птице, которая прилетает на сушу для продолжения рода, но вся жизнь ее над морями и океанами. У поэтов альбатросу покровительствуют небеса. По легенде тот, кто осмелился погубить птицу, непременно будет наказан.

    Описание и особенности

    Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

    Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

    • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
    • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

    Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

    Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

    Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

    Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

    Слушать голос альбатроса

    Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

    Сероголовый альбатрос в полёте

    Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

    Виды альбатросов

    На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

    Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

    Амстердамский альбатрос самка и самец

    Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

    Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

    Читайте также:  Гифолома окаймленная: описание вида и где растет, фото

    Странствующий альбатрос

    Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

    Королевский альбатрос

    Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

    Тристанский альбатрос

    Образ жизни и среда обитания

    Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

    Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

    Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

    Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

    Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

    Дымчатый альбатрос

    Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

    Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

    Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

    Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

    Питание

    Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

    • ракообразные организмы;
    • зоопланктон;
    • рыба;
    • моллюски;
    • падаль.

    Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

    Альбатрос и его добыча

    По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

    В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

    Размножение и продолжительность жизни

    Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

    В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

    Самка королевского альбатроса с птенцом

    Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

    Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

    Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

    Гриб трутовик: где растет и как выглядит

    На почве грибы трутовики встретить можно очень редко. Чаще всего они растут на деревьях, причем к коре в зависимости от разновидности крепятся по-разному. Это одни из самых загадочных и малоизученных грибов, что не мешает их широкому применению как в пищевых, так и в лечебных целях. Перед тем как срезать т положить в корзину, узнайте, съедобен данный вид трутовика или нет, так как среди этих плодовых тел встречаются и ядовитые.

    Трутовик скошенный и листоватый

    Скошенный трутовик на фото

    Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers. Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.

    Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.

    Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.

    Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

    Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.

    Трутовик листоватый на фото

    Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.

    Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.

    Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.

    Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.

    Грибы трутовики серно-желтый и березовый

    Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.

    Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.

    Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.

    Трутовик березовый. Плодовые тела 4—20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5—6×1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

    Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.

    Плодоношение. С июля по декабрь.

    Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.

    Грибы трутовики настоящий и зимний

    Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.

    Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

    Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.

    Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.

    Трутовик зимний. Шляпка 1—10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6×0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7—9×3—4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

    Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.

    Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.

    Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.

    Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов трутовиков чешуйчатого и лакированного.

    Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание

    Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник. Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

    Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.

    Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.

    Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

    Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.

    Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:

    Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.

    Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

    Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.

    Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.

    Далее представлена ещё одна подборка фото грибов трутовиков с описанием.

    Разветвленный и зонтичный виды трутовиков

    Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

    Читайте также:  Клатрус Арчера: описание вида и где растет, фото

    Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана).

    Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.

    Плодоношение. С июля по октябрь.

    Использование. Хороший съедобный гриб.

    Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

    Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.

    Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения – хвойных.

    Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

    Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:

    Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото

    Съедобный гриб “зимний” на фото

    Хороший съедобный гриб Трутовик Разветвленный на фото

    Трутовики изменчивый и овечий

    Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.

    Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.

    Споровый порошок. Белый.

    Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.

    Сезон. Весна – осень.

    Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.

    Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.

    Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.

    Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.

    Споровый порошок. Белый.

    Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.

    Сезон. Лето – осень.

    Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.

    Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.

    Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.

    Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

    Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.

    Споровый порошок светло-кремовый.

    Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.

    Сезон. В течение всего года.

    Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.

    Употребление. Несъедобен.

    Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.

    Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:

    Вкус сладковатый, запах приятный.

    Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.

    Споровый порошок. Белый.

    Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.

    Сезон. Весна.

    Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.

    Употребление. Съедобен в молодом возрасте.

    Трутовик овечий (Альбатреллус овечий, Albatrellus ovinus) как выглядит, где и как растет, съедобный

    Овечий гриб (трутовик овечий, Альбатреллус овечий): фото и описание, рецепты приготовления

    Наименование:Трутовик овечий
    Латинское наименование:Albatrellus ovinus
    Вид:Съедобный
    Синонимы:Альбатреллус овечий, Овечий гриб, Scutiger ovinus
    Характеристики:
    • Группа: трутовики
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
    • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
    • Вид: Albatrellus ovinus (Трутовик овечий)

    Трутовик овечий — очень редких, но вкусный и практичный гриб из семейства Альбатрелловых. Применяют его как для лечения болезней, так и в кулинарных целях, по этому интересно проанализировать характерности овечьего альбатреллуса подробно.

    Описание овечьего трутовика

    Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, собой представляет гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет очень часто не не менее приятно, мыльно, однако некоторые говорят, что аромат может быть мучным или миндальным.

    Выяснить овечий трутовик легко по отличительному зданию

    Узнать плодовые тела легче всего по зданию шляпки и ножки. По этому фото и описание гриба овечий трутовик необходимо выучить внимательнее.

    Описание шляпки

    Овечий трутовик — усредненный по размеру гриб, шляпка которого достигает 10 см в диаметре. По форме она очень часто округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик ощутимо, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба может меняться от беловатого до бежевого и кремового.

    Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

    Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По оттенку трубки также белые, кремовые, зеленовато-жёлтые или жёлто-лимонные, ощутимо желтеют при нажимании. Поры у трутовика округловатые или угловатые по форме.

    Описание ножки

    Гриб овечий альбатреллус подымается примерно на 3-7 см над землёй, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, непрерывная внутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с меньшим сужением к основе. Фото овечьего гриба показывает, что цвет у ножки аналогичный, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

    Где и как растет

    Овечий трутовик в России можно повстречать с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а еще в Центральном регионе. Растет он по большей части в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто подбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.

    Отыскать овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет маленькими группами. При этом плодовые тела в большинстве случаев тесно прижаты друг к дружке и даже срастаются ножками и краями шляпок.

    Двойники и их отличия

    Овечий трутовик имеет очень много двойников — грибов, которые сходны на него по зданию, но отличительны по оттенку и качеству вкуса. Ядовитых двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Абсолютно не все похожие грибы могут обрадовать таким же приятным вкусом.

    Сливающийся трутовик

    Спутать родственные виды можно первым делом из-за их сооружения. Сливающийся трутовик также обладает круглой шляпкой с волнистыми краями, а очень часто растет маленькими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.

    Разпознать грибы можно по оттенку — сливающийся трутовик более темный, его покраска ближе к рыже-коричневой. Принимать родственный вид в пищу тоже можно, по этому ошибка в таком случае опасности не представляет.

    Жёлтый ежовик

    Нечаянно перепутать овечий альбатреллус можно с жёлтым ежовиком — плодовые тела схожи между собой по размеру и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он очень часто растет группами по паре экземпляров. Жёлтые ежовики годятся для потребления в пищу, хотя отдельные источники говорят, что зрелые плодовые тела чрезмерно горчат.

    Разпознать гриб овечий трутовик и жёлтый ежовик можно по оттенку — ежовик более ярким, он обладает выраженным оттенком желтого. Более того, выделяется строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика размещены не трубки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.

    Краснеющий альбатреллус

    Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она порой может достигать 10 см в ширину. Разпознать овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба свойственны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также выяснить его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.

    Гребенчатый альбатреллус

    Не имеющие большого опыта грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут неправильно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба специфична широкая шляпка с выгнутыми волнистыми краями, в общем разновидности аналогичные по форме.

    Однако при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Принимать гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает малоприятным вкусом, и мякоть у него чрезмерно жёсткая.

    Употребим в пищу овечий гриб либо нет

    Качества вкуса овечьего альбатреллуса профессионалы оценивают не слишком высоко, принадлежит он только лишь к 4-й категории съедобности. Но, все таки, для потребления в пищу овечий трутовик полностью подходит, хотя предпочтительно подбирать для приготовления блюд только молодые, свежие плодовые тела.

    Как готовить овечий трутовик

    В пищу овечий трутовик употребляют всевозможными способами. Его применяют в холодных закусках и горячих блюдах, заготавливают на зиму и сушат для медицинских целей.

    Подготовка грибов

    Перед тем как готовить овечий альбатреллус, его стоит обработать. Заключается подготовка в том, что у гриба срезают нижнюю часть ножки, а потом моют и отваривают плодовое тело в подсоленной воде. Варка должна занимать 15-20 минут.

    В процессе отваривания светлая мякоть трутовика приобретает зеленовато-жёлтый оттенок. Это абсолютно хорошо и не должно вызывать опасений.

    Рецепт приготовления супа из овечьего трутовика

    Из мякоти овечьего альбатреллуса можно подготовить питательный и вкусный суп. Рецепт выглядит так:

    • свежие трутовики в количестве 1 кг чистят, срезают ножки и нарезают шляпки маленькими кусочками;
    • трутовики отваривают в течении 15 минут, вместе с этим в масле на сковородке слегка обжаривают 4 луковицы, нарезанные полуколечками;
    • когда лук приобретет легкий золотой оттенок, его засыпают в кастрюлю с грибамии к тому же добавляют 350 г пшенной, гречневой или любой иной крупы, чуть-чуть зелени по вкусу и любимые приправы.

    Суп варят пока не приготовятся крупы, после этого снимают с плиты и подают на стол.

    Как подготовить рулеты из овечьих трутовиков

    Украшением домашнего стола могут стать грибные рулеты из трутовиков. Подготовить их довольно просто, для этого необходимо:

    • отварить, а потом слегка поджарить в растительном масле 300-500 г трутовиков;
    • пропустить обжаренные трутовики при помощи мясорубки или порезать ножиком мелкими кусочками;
    • перемешать грибной фарш с нарезанным репчатым луком, вареным яичком и кусочками сыра, пропорции при этом формируют на свой вкус;
    • при большом желании добавить чуть-чуть майонеза, а потом бережно свернуть в лаваш.

    Грибные рулеты отличительны не только приятным вкусом, но и питательностью, по этому выступают в роли самостоятельной закуски.

    Заготовки из овечьего трутовика на зиму

    Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в подобном случае принимать его будет можно даже через пару месяцев после сбора. По большей части применяют 2 способа обработки грибов для продолжительного хранения.

    Высушить овечий трутовик довольно просто. Чтобы это сделать нужно:

    • очистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и прочего мусора;
    • вытереть их полотенцем или бумажными салфетками;
    • нанизать на тонкую нитку и повесить в сухом месте с прекрасным проветриванием.

    Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку. При сушке важно смотреть за уровнем влаги в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя мыть, в подобном случае они только наберут дополнительную влагу.

    Маринование

    Среди рецептов приготовления овечьего гриба огромной популярностью пользуется маринование. Смотрится рецепт так:

    • грибы чистят и отваривают в соленой воде в течении 30 минут;
    • после трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью в расчете 50 г на 1 кг плодовых тел;
    • после чего добавляют в банке несколько лавровых листков, 2-3 измельченных зубчика чеснока, несколько горошинок черного перца;
    • компоненты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

    Уже через пару дней маринад полностью закроет плодовые тела в банковской структуре, а после семи дней трутовики можно будет подавать на стол.

    Оздоровительные свойства

    В состав овечьих трутовиков входят все ключевые витамины и минералыи к тому же аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. По этому при постоянном употреблении альбатреллус:

    • работает, как настоящее противовоспалительное и мешает развитию инфекций;
    • оказывает болеутоляющее действие при хронических и заостренных заболеваниях;
    • увеличивает иммунитет организма за счёт значительного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
    • хорошо действует на костную систему и укрепляет сосуды;
    • помогает улучшить пищеварение.

    Принимать плодовые тела полезно если есть склонность к анемии, овечий трутовик имеет много белков, по этому поможет очень быстро увеличить массу мышц и делает лучше состав крови.

    Использование овечьего гриба в альтернативной медицине

    Овечий трутовик часто можно повстречать в домашних рецептах здоровья. На его основе приготавливают отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

    Особой ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает не допустить онкологические болезни.

    Также овечий трутовик используют для снятия процессов воспаления при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с отрицательными процессами.

    Трутовик имеет вещество скутигерал, оно считается эффективным болеутоляющим и может использоваться для снятия малоприятных чувств при разных недугах.

    Основное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на постоянной основе.

    Принимать овечий трутовик в пищу хорошо для здоровья

    Ограничения и противопоказания

    При бесчетных полезных свойствах овечий трутовик может причинять здоровью вред. Принимать его не рекомендуется:

    • при обострениях хронических болезней желудка, трутовик не быстро переваривается и способен создать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт;
    • если есть склонность к запорам;
    • при значительных заболеваниях печени;
    • при беременности и во время лактации.

    Также плодовые тела лучше не предлагать детям до десяти лет, их кишечник может не справиться с усвоением трутовика.

    Как вырастить овечий гриб дома

    Редкостный краснокнижный альбатреллус редко встречается в лесной глуши и бывает запрещен для сбора. Впрочем его можно растить на дачном участке дома. Алгоритм выглядит так:

    • мицелий, приобретенный в специальном магазине или при помощи интернета, перемешивают с питательным субстратом из стружки из дерева, опилок и маленьких веточек;
    • субстрат помещают в чистейшие пакеты из полиэтилена с надрезами для доступа воздуха, мочат водой и оставляют в теплом помещении с температурой не ниже 20 °С;
    • освещение в помещении должно быть настоящим, яркого солнца грибы не любят, но также и в кромешной темноте тоже не растут.

    Иногда субстрат смачивают, не давая возможность ему иссыхать. Уже через четыре недели могут вырасти первые плодовые тела.

    Вырастить овечий гриб можно у себя на дачном участке

    Заключение

    Трутовик овечий — гриб с ценными лекарственными качествами и достаточно приятным вкусом. Повстречать его в лесной глуши можно нечасто, сбор гриба разрешен не везде, впрочем альбатреллус прекрасно подходит для выращивания дома.

    Альбатреллус сливающийся

    Грибное царство альбатреллус (Albatrellus) образовывают тучные, пружинистые, высокоплотные по консистенции плодовые организмы в образе шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с губчатым, уходящим на ножку гименофором. Подавляющее большинство разновидностей произрастает на земле, а немногие – на дереве. Род Albatrellus это грибы наземные, или живущие в микоризе с деревьями. Плодовые тела краснопорок не неспособны уничтожать мелкие стебли и ветки, которые мешают росту.

    Они произрастают, аналогично трубчатым и пластинчатым видам грибов, то есть отодвигают эти преграды. Albatrellus confluens или краснопорка палевая относится к отряду -базидиомицетов, класс – агарикомицеты, семейство – альбатрелловые. Шляпка оранжевого цвета, с бугорками и закругленными края. Нижняя плоскость белая или желтая. Ножка короткая, белая. Мякоть с желтоватым оттенком, без специфического запаха. Свое название получил из-за срастающихся ножек или сливающихся шляпок, образующие бесформенную массу. Диаметр шляпы может достигать 40 см и более. Плодовое тело однолетнее и относится к съедобным грибам.

    Шляпка

    Может иметь различные конфигурации: закругленная форма, вытянутая или с неровными боками. В диаметре достигает 4—15 см, закругленные, бока не ровные или вытянутые в одностороннем порядке на боковой ножке, толщина, которых достигает 3 см, мясистые и ломающиеся. Плоскость гладкая. Через некоторое время становится шероховатой, в центре можно увидеть мелкие чешуйки. Край шляпки может быть как острый, так и цельный. При высушивании (нехватка влаги) в естественной среде растрескивается, в зависимости от возраста гриба цвет изменяется с кремового до бурого.

    Ножка

    Ножка центровая или боковая до 2 см толстоты и в высоту достигает 7 см. Гладкая, иногда встречается с пушком, цвет варьируется от кремового до розового.

    Мякоть

    Мякоть плотная с повышенной эластичностью. Основной цвет – белый, а при высыхании появляется красный оттенок, со стороны трубочек более темная. Грузность примерно 2 см. Трубки до 0.5 см длинной. Поры округленные до угловатых, в среднем 2—4 на 1 мм, со временем край трубочек оказывается неплотным и сильнорассеченными.

    Вкус свежего гриба – горьковатый и с «кислинкой». Запах невыразительный.

    Споры

    Альбатреллусу сливающемуся присуща мономитическая гифальная система. Широкие ткани, стенки тонки, поперечник изменчив, имеется большое количество пряжек и обычных перегородок. Базидиям присущий булавидный вид. Споры бесцветные, достигают размеров до 4-5/3-3,5 мкм. Имеют форму эллипса, приглаженные, гиалиновые у основы коротковатые и искривленные. Слабоамилоидные, с плотной оболочкой, иногда со значительной капелькой жира.

    Место произрастания

    Сбор грибов происходит в промежуток с июля по октябрь. Встречается редко, но большими группами. Все виды краснопорок считаются съедобными, но плохо перевариваются в организме человека из-за жесткой мякоти. Во многих странах занесен в Красную книгу. Альбатреллус сросшийся вырастает на грунте, окруженной мхом. В большинстве случаев произрастает в разнообразных типах сосновых лесов (ельниках), реже – разнотипных лесах. Предпочтительно в кислых почвах и предгорье. Пространство распределения безгранично и разнообразно. В Европе можно встретить в таких странах как Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия. В Восточной Азии только в Японии. Северная Америка и Австралия. А если есть желание понабирать этот гриб в Российской Федерации, то следует отправиться на Урал или Сибирь.

    Родственные виды

    Близлежащим видом считается трутовик овечий. Главное отличие это окраска: поверхность гименофора желтая с лимонным оттенком, при надавливании шляпки гриба появляется зеленоватый оттенок на изгибах. К «родственникам» также относится: альбатреллус краснеющий. Шляпка светло бурого цвета, при повреждениях или прикосновениях остаются розово-красные пятнышки. Альбатреллус гребенчатый характеризуется оливковой окраской шляпки. альбатреллус краснеющий. Трубчатый слой имеет светло-оранжевую окраску и отличается горьким вкусом. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

    Альбатрос птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альбатроса

    Парящий над водными просторами альбатрос известен мореплавателям, уходящим в далекие путешествия. Бескрайние стихии воздуха и воды подвластны могучей птице, которая прилетает на сушу для продолжения рода, но вся жизнь ее над морями и океанами. У поэтов альбатросу покровительствуют небеса. По легенде тот, кто осмелился погубить птицу, непременно будет наказан.

    Описание и особенности

    Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

    Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

    • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
    • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

    Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

    Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

    Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

    Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

    Слушать голос альбатроса

    Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

    Сероголовый альбатрос в полёте

    Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

    Виды альбатросов

    На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

    Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

    Амстердамский альбатрос самка и самец

    Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

    Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

    Странствующий альбатрос

    Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

    Королевский альбатрос

    Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

    Тристанский альбатрос

    Образ жизни и среда обитания

    Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

    Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

    Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

    Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

    Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

    Дымчатый альбатрос

    Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

    Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

    Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

    Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

    Питание

    Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

    • ракообразные организмы;
    • зоопланктон;
    • рыба;
    • моллюски;
    • падаль.

    Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

    Альбатрос и его добыча

    По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

    В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

    Размножение и продолжительность жизни

    Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

    В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

    Самка королевского альбатроса с птенцом

    Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

    Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

    Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×