Улота кудрявая: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: где растет, описание с фото, полезные свойства, советы по размножению и уходу

  • 19 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Светлана Павлова

Багульник – это кустарник с вечнозеленой листвой, издающий во время цветения сильный аромат, провоцирующий у человека головные боли и нервные расстройства. Это растение загадочно и парадоксально. Где растет багульник? Он растет на болоте, но устойчив к засухе. У багульника узкие листочки для экономии влаги, несмотря на то что корни находятся в воде. Дело в том, что когда-то его предки произрастали в Африке, и у растения сохранились внешние данные, характерные для флоры далекого солнечного континента, а сам он переселился в северные и болотистые края.

Растение багульник, где растет?

Багульник относится к холодостойким растениям. Его можно встретить в лесной и тундровой зоне, в хвойных заболоченных лесных массивах, лесном поясе у подножья гор, по долинам рек и на торфяных болотах. Кустарник прекрасно произрастает на бедных и кислых почвах с сильным увлажнением.

Багульник распространен по всей территории Средней и Северной Европы. Он встречается в Японии, Китае и Северной Америке. Значительные площади этого неприхотливого цветущего растения встречаются и в Центральной Европе. Где растет багульник в России? Чаще всего он встречается на севере европейской части нашей страны, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кроме этого, широкое распространение этот вид цветущего кустарника получил в предгорье Саян и на Восточном Алтае.

Описание растения

Багульник относится к семейству Вересковые и представляет собой зимостойкое, сильноветвистое круглогодично зеленое растение. Высота его достигает от 50 до 120 см. Корневая система состоит из множества дополнительных корней, некоторые из них уходят в грунт на глубину до 40 см. Листья темно-зеленые, блестящие, ланцетные с завернутыми краями вниз. Цветки (розовые или белые) до полутора сантиметров в диаметре, собраны в зонтики.

Цветение начинается в конце весны и продолжается весь июнь. Молодые побеги, плоды, цветоножки и оборотная сторона листьев покрыта буроватыми волосками, похожими на войлок. В мелких железках багульника содержится эфирное масло, имеющее резкий запах и ядовитое вещество ледол в составе. Плод состоит из пятигнездной коробочки. Семена крылатые и мелкие.

Виды багульника

Существует около десяти разновидностей растения, из которых в России произрастает только четыре вида. Расскажем о самых распространенных:

  • Болотный – является самым известным багульником. Высота растения достигает 60 см, иногда встречаются экземпляры, вытягивающиеся до 120 см. Листья продолговатые и узкие, их оборотная сторона покрыта ворсинками. Цветет белыми или кремовыми цветками, собранными в зонтики. Растет на моховых болотах, хвойных лесах и на торфяниках. Зачастую встречаются обширные заросли этого кустарника. Как правило, в местах, где растет багульник, очень влажно. Поэтому его побеги, соприкасаясь с грунтом, быстро укореняются.
  • Стелющийся багульник (фото). Где растет он, догадаться не сложно.

Полезные свойства багульника

Несмотря на то что багульник содержит ядовитые вещества, его издревле используют для лечения многих недугов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают бактерицидное, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Отвар багульника используют для лечения почек, печени, легких и сердца.

Различные препараты на основе этого растения применяют в период эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, а также используют для лечения золотухи и ревматизма. Листья и побеги заваривают и пьют, как успокаивающие и снотворное средство. А настой багульника на масле спасает от насморка. Там, где растет багульник болотный (фото которого можно найти в статье), его собирают и сушат. Лекарственное сырье идет на изготовление медикаментов, широко применяемых в официальной медицине и ветеринарии. Кроме этого, его используют для борьбы с вредными насекомыми: комарами, тараканами, молью, муравьями, клопами.

Выращивание багульника

Багульник, в силу своих специфических свойств, не часто используют для выращивания на приусадебных участках. Однако если вы решили украсить им участок, то для культивирования в саду подойдет багульник болотный. Не стоит его выкапывать на болоте и высаживать на участке, так как он погибнет. Лучше всего его приобрести в питомнике. Выставленные там растения уже адаптированы условиям садового участка. Посадка и уход за багульником не составят никакого труда. Он не прихотлив и не требует особых хлопот. Благоприятное время для посадки – весна. Для посадочного материала необходимо сделать яму глубиной 40 см. Для создания композиции можно разместить несколько кустов на расстоянии 50 см друг от друга. Там, где растет багульник, почвы обычно кислые. Поэтому посадочные ямы заполняются моховым торфом, хвойной землей и песком. На дно кладут дренаж из песка или гальки, а сверху делают мульчирование торфом.

Уход и размножение

В природе багульник растет на бедных почвах, но в саду для быстрого роста и обильного цветения делают подкормки один раз в сезон, в весеннее время – минеральными удобрениями. В жаркие летние месяцы багульник обильно поливают раз в неделю.

После полива почву рыхлят и мульчируют торфом. Обрезку растения можно не делать, удаляют только поврежденные ветки. К вредителям и болезням багульник устойчив. В естественных условиях, где растет багульник (растение на фото), размножение происходит семенами и коренными отпрысками, а в домашних условиях используют и черенки. Черенкование проводят в летний период. Побеги обрезают и замачивают на сутки в растворе «Гетероауксина». Затем промывают и высаживают в ящики. Корни появляются только на следующий год.

Заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья начинается в конце июля и продолжается весь август. При заготовке необходимо использовать перчатки и марлевую повязку. Находиться вблизи кустарника не следует более полутора часов. Срезают облиственные побеги длиной до 10 см. После этого их собирают в небольшие пучки, перевязывают и подвешивают вниз соцветиями. Сушку производят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Для этих целей подойдет чердак. А также траву сушат в специальных сушилках.

Температура воздуха может быть от 10 до 55 градусов. Продолжительность сушки на воздухе составляет две недели, а срок годности сырья до трех лет. Для сушки нельзя использовать жилое помещение, запах от травы провоцирует рвоту, головокружение и тошноту. Готовое сухое сырье укладывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки, а лучше всего – в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Советы по уходу и размножению

Опытные садоводы, проживающие в местах, где растет багульник болотный, дают следующие рекомендации:

  • Растение неприхотливо к освещению, оно будет расти даже в тенистом месте и не погибнет, только цветочки будут чуть поменьше.
  • Самый простой способ размножения – деление куста.
  • Обильный полив необходим только в сильную засуху.
  • Не стоит выращивать багульник в маленьких палисадниках и недалеко от пасек. Медом, собранным с цветков растения, можно отравиться.

При посадке стелющегося багульника никакого ухода не требуется. Он растет на каменистых склонах и прекрасно размножается семенами.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось, ядовитые вещества, содержащиеся в багульнике, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно интенсивно выделяются эфирные масла во время цветения. При длительном пребывании около цветущего растения возникает головокружение, тошнота, головная боль и даже паралич конечностей. Превышение дозировки препаратов из багульника приводит к тяжелому отравлению, спазму сосудов, нарушению слизистой оболочки ЖКТ, сбою дыхательной деятельности. Не следует использовать лекарственные средства из травы багульника людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • недугами почек и печени;
  • нарушениями вегетативной системы.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обходить цветущие кустарники багульника. А тем, кто водит машину, после приема препаратов из багульника за руль лучше не садиться. Без рекомендации доктора не стоит использовать лекарственные средства, в состав которых входит это растение.

Заключение

Все виды багульника являются изящными растениями. Аромат, который издает багульник, может вызывать головную боль. Но с другой стороны, эфирные масла обладают массой лечебных свойств: отпугивают от садовых растений вредителей, а от людей – кровососущих насекомых. Места, где растет багульник, привлекают людей своей красотой. Растение словно ковер устилает землю. Однако во время цветения кустарника лучше держаться от него подальше, как раз в этот период выделяется наибольшее количество эфирных масел.

Зеленая мята (кудрявая, криспа): описание с фото, посадка и хранение, польза и вред

Мята кудрявая по своему составу и характеристикам немного отличается от других представителей рода. Основным отличием считается малое количество ментола. Как следствие этого – незначительный охлаждающий эффект. Латинское название вида – Mentha crispa. Это травянистое многолетнее растение. Родиной его является Северная Америка. На территории России кудрявая разновидность очень успешно культивируется в частных хозяйствах. Растение обладает многими полезными свойствами, благодаря которым приобрела большую популярность среди садоводов.

Эффектный внешний вид кудрявой мяты позволяет высаживать растение для декорирования участка

Характеристика мяты кудрявой

Существует более 42 разновидностей мяты. К ним относятся не только сорта, но и гибриды. Однако наиболее известной считается перечная мята. А вот об отличительных свойствах кудрявой многие не знают. Растение выделяется среди известных видов не только своим составом, но и биологическим строением.

Описание мяты кудрявой с фото

Полное описание растения обязательно включает внешние параметры:

  1. Куст с прямостоячими стеблями, достаточно густой и раскидистый. Стеблей несколько. Они окрашены в светло-зеленый цвет, затем становятся коричневыми, темно- или красно-коричневыми. Густооблиственные. Высота куста от 0,5 м до 0,9 м.
  2. Корень мяты кудрявой древовидный, ползучий, плетистый. Близко расположен к поверхности почвы.
  3. Листья – самая отличительная часть куста, точнее, их форма. У кудрявой мяты листочки опушенные, сильно гофрированные с волнистым краем. Такая оригинальная форма листовых пластин послужила причиной названия мяты. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая, черешки короткие. На стебле располагаются по 2-3 листа на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Цветки кудрявой мяты мелкие, окрашены в лилово-розовый или бледно-лиловый цвет. Собраны цветы в соцветия, называемые ложной мутовкой, и расположенные на конце стебля. Этот вид соцветия характеризуется последовательным пучковым расположением цветочков на стебле.

Мята кудрявая имеет приятный тонкий аромат и вкус.

Листочки имеют своеобразную форму, которая не позволит спутать кудрявую мяту с другими разновидностями

Где растет

В диком виде кудрявую мяту можно встретить на территории Северной Америки, Северной Африки, Юго-Восточной и Западной Европы. Произрастает в европейской части России.

Способы размножения зеленой мяты

Размножить кудрявую разновидность достаточно просто, она легко укореняется. Есть несколько способов, которые используют садоводы:

  1. Посев семян . Самый длительный по времени способ, но выручает при невозможности применить вегетативные методики. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Жители южных областей могут сразу высевать семена кудрявой мяты весной в грунт. Тем, кто проживает на территории с прохладным климатом, нужно вырастить рассаду, а затем высадить на постоянное место.
  2. Деление куста . Подобный вариант размножения растения пригоден только в том случае, если возраст куста кудрявой мяты не более 4-5 лет. Его нужно выкопать, разделить на части. Деленкам приготовить посадочные ямы и рассадить.

Любой вариант размножения не требует особых навыков и умения. Вегетативные способы более быстрые и надежные.

Как сажать мяту криспа кудрявую

Больше всего внимания требует вариант посева семян. Чтобы получить здоровый полноценный кудрявый куст, необходимо выполнить ряд этапов.

Подготовка посадочного материала и участка

Криспа кудрявая одинаково хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Грядку перекопать нужно заранее, лучше осенью.

Перекапывать землю нужно тщательно, выбирая все остатки сорняков

Весной перекопку повторить, обработать землю раствором марганцовокислого калия. Перед посадкой кудрявой разновидности внести удобрения, можно органику или минеральные комплексы. Хорошо использовать навоз или перегной. Для саженцев необходимо приготовить ямки, рассчитывая на размер корневой системы.

Посев семян

Семена мяты криспа нужно предварительно прорастить. Понадобится небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Отрез увлажнить водой и разложить семена, оставить на 2-3 дня. Как только появятся малюсенькие ростки кудрявой разновидности, семена готовы к посадке.

Тару помыть раствором марганцовокислого калия, высушить. Взять грунт для рассады или приготовить самостоятельно. Наполнить емкости почвосмесью, слегка уплотнить, увлажнить из пульверизатора. Сверху уложить семена кудрявой криспы, присыпать тонким слоем земли. Накрыть емкости пленкой или стеклом. Ростки появляются через 2 недели.

Росточки мяты очень крохотные, но обладают хорошей жизнеспособностью

За это время пленку периодически снимать, чтобы:

  • проветривать парничок;
  • удалять конденсат;
  • поливать почву.

После появления ростков пленку снять и перенести рассаду на хорошо освещенное место. Когда на саженцах появятся 2-3 пары настоящих листьев, они готовы к пересадке.

Высадка рассады

Рассада кудрявой криспы высаживается в открытый грунт, когда пройдет угроза ночных заморозков, а почва прогреется до + 8 °С. На подготовленной заранее грядке сделать лунки, оставляя между соседними расстояние 25-30 см. Междурядья оставить не менее 50 см. саженец установить в лунку, присыпать корневую систему почвой, немного уплотнить, обильно полить. Рекомендуется замульчировать посадку.

Уход за курчавой мятой

После высадки рассада кудрявой криспы нуждается в регулярном уходе. Пока растения укрепятся, садоводу придется уделять саженцам достаточно внимания. Основные мероприятия ухода за растением – полив, подкормки, прополка, рыхление, предотвращение появления заболеваний.

Регулярность полива

Маленькие саженцы нужно поливать регулярно и часто, не допуская появления корки на поверхности почвы. Следить, чтобы растения были в тонусе. Когда они укоренятся и подрастут, полив ограничивают до 1 раза в неделю.

Рекомендуется поливать кудрявую мяту вечером, стараясь не попадать водой на молоденькие листочки.

Борьба с болезнями и вредителями

У мяты кудрявой есть вредители, которых привлекают нежные и сочные листочки вида. Чаще всего на кустах можно заметить следующих насекомых:

  • долгоносика;
    Маленький жучок повреждает молодую зелень растения
  • тля, совсем крошечное насекомое способно высосать все соки из куста кудрявой криспы;
    Тля очень плодовита, поэтому борьба с ней должна быть своевременной и настойчивой
  • блошка мятная;
    Повреждает не только зеленые части кудрявой криспы, но и ростовые почки
  • проволочник.
    Этот вредитель легко передвигается по участку и может повреждать корни саженцев мяты

Чтобы спасти посадки мяты от перечисленных паразитов, нужно использовать народные составы или инсектициды. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать кустики мяты и выполнять профилактические обработки.

При нарушении пунктов ухода или при неблагоприятных условиях выращивания, растения могут поражать грибковые инфекции – септориоз, ржавчина, роса мучнистая. Профилактикой являются соблюдение агротехнических требований, своевременное уничтожение больных растений, опрыскивание мяты растворами соответствующих препаратов. Очень хорошо работает Карбофос в пропорции с водой (60 г на 15 л). Обработку кудрявой криспы провести после сбора урожая.

Подкормка

Основную подкормку кудрявой мяты проводят весной. Растение хорошо отзывается на внесение компоста, торфа, настой куриного помета или навоза. Рекомендуется смешивать основной компонент с золой. Такое питание снабжает мяту азотом, но важно не передозировать этот элемент. В противном случае, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Органические составы самые экологичные

Обрезка

В первый год выращивания кудрявой мяты растения обрезать не требуется. Когда кустам уже 2-3 года, тогда в начале вегетации стебли нужно укоротить. От поверхности грунта достаточно оставить не более 15 см. Такое омоложение приводит к более пышному наращиванию зеленой массы.

Прополка и рыхление

Растение предпочитает хорошо аэрируемую почву, поэтому рыхление является обязательным мероприятием по уходу за кудрявой мятой. Его нужно проводить не менее 1-2 раз в неделю. Количество зависит от состояния грунта и его типа. Пропалывать грядку лучше всего после полива. Отказываться от этого действия не стоит, особенно, когда саженцы еще молодые.

Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты

Сбор мяты криспа нужно начинать в середине июля до начала цветения. В это время листья растения содержат максимальное количество ароматических компонентов. Срезать можно как отдельные листочки, так и целые стебли. Затем их нужно связать пучками и повесить на сушку. Сбор кудрявой криспы важно проводить в сухие дни после того, как высохнет роса. Если собраны листочки, то их нужно рассыпать на противень или щит. Затем поместить в проветриваемое помещение без освещения прямыми солнечными лучами. Периодически ворошить листья кудрявой криспы. Как только в них появится ломкость, их нужно убрать на хранение.

Высушенное сырье можно смело применять для любых целей

Хранить высушенные листья рекомендуется в глиняной или стеклянной посуде, тканевых или холщовых мешочках.

Полезные свойства мяты кудрявой

Польза мяты обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел и ароматических соединений.

Лечебные свойства криспы используются для снятия тревожности, возбуждения, нормализации сна.

Применяют растение как:

  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

Из кудрявой мяты готовят настои, отвары. Эфирное масло мяты можно использовать в чистом виде или вместе с маслом растительного вида, особенно в косметологии.

Чай с мятой обладает не только расслабляющим эффектом, но и очаровывает свои ароматом

Польза и вред зеленой мяты для мужчин и женщин

Действие растения на мужской и женский организм отличается. В определенных случаях мята оказывает как положительное, так и негативное влияние. Для мужчин польза мятных составов проявляется в улучшении работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, укреплении иммунитета, нормализации кровяного давления. По мнению ученых, негативное воздействие мяты может проявляться в снижении выработки мужских гормонов и нарушении потенции. Однако при соблюдении умеренных дозировок никаких подобных последствий не наблюдается.

На женский организм кудрявая мята также оказывает все вышеперечисленные положительные воздействия. Ограничить употребление следует женщинам-гипотоникам. Не рекомендуются мятные напитки в период беременности и кормления малыша.

Где применяется зеленая мята

Область применения мяты очень обширная:

  1. При лечении многих заболеваний в традиционной и народной медицине. Мяту добавляют в настои, отвары, мази. Используют для ингаляций, полосканий, обеззараживающих составов.
  2. Для приготовления косметических средств. В сочетании с маслами ее включают в состав масок, лосьонов, ополаскивателей.
  3. В кулинарии. Чаще всего мяту используют как пряность. Она служит компонентом прохладительных напитков, коктейлей, чаев, салатов, горячих блюд. Мята хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, применяется для консервирования.

При этом нужно учитывать мягкость вкуса и аромата кудрявой мяты и увеличить количество травы в блюдах по сравнению с другими видами.

Заключение

Мята кудрявая – это не только красивое растение, но и очень полезное. Выращивание вида на участке позволит разнообразить пищевой рацион, увеличит арсенал лечебных и косметических средств. Несложный уход и хорошая способность к размножению делают этот процесс совершенно не сложным для садоводов.

Волчец кудрявый (Cnicus benedictus L.)

Однолетнее ядовитое травянистое растение высотой 20-70 см со стержневым корнем и колючими листьями, обладающее целебным свойством повышать аппетит, стимулировать секрецию желудочно-кишечного тракта и моторную функцию кишечника. Растение ядовито!

Оглавление

В медицине

Волчец кудрявый – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею. Оно не используется официальной медициной России, однако благодаря своим целебным свойствам применяется в народной медицине и входит в состав некоторых импортных и отечественных БАДов, предназначенных защищать организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и ядовитых веществ, а также устранять неприятные ощущения, вызванные предменструальным синдромом и пре- и постклимактерическим периодом у женщин.

Противопоказания и побочные действия

Волчец кудрявый сильно ядовитое растение. Большие дозы препаратов на его основе могут вызывать жжение, тошноту, даже рвоту, колики, понос. Он также противопоказан при заболеваниях почек. Поэтому использовать его нужно с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.

В других областях

Волчец кудрявый применяли в пивоваренном деле как заменитель хмеля. В настоящее время используют в водочном производстве для приготовления горькой травяной настойки и ликера (например, «Бенедикта»), стимулирующих работу желудка. Употребляют его и как чай, но в смеси с другими травами. Чистый чай из волчца употребляется редко из-за возможной передозировки и во избежание негативных последствий.

Чертополох хороший медонос, он внесен в список медоносных растений. Мед с чертополоха отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, чертополох имеет некоторые декоративные качества, особенно в композициях с другими растениями, но в то же время является сорняком.

Классификация

Ботаническое описание

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства

БАДы, в состав которых входит волчец, активизируют иммунную систему, устраняют неприятности, связанные с пре- и постклимаксом у женщин, помогают сбалансировать гормональный статус, нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, оказывают поддержку желудочно-кишечному тракту, печени, стимулируют выделение желчи.

Применение в народной медицине

Волчец кудрявый применяют при нарушениях пищеварения (метеоризме, запоре, атонии кишок, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях печени, желтухе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных путей и как стимулирующее нервную систему средство. Водный настой корня волчеца кудрявого используют для возбуждения аппетита и усиления функции пищеварительной системы.

Водный настой корня волчеца кудрявого является одним из старейших народных средств при женских болезнях, в сочетании с другими травами его обычно используют при менструальных недомоганиях. Кроме того, волчец употребляется при вздутии живота, запорах и для улучшения аппетита. Им успешно лечат заболевания легких, нарушения функции сердца, волчец способствует заживлению ран. Например, в Болгарской народной медицине волчец рекомендуется при гангрене и трудно заживающих ранах. В народной медицине разных стран волчец кудрявый применяют для нормализации нарушений менструального цикла. Его употребляют при бронхиальной астме, воспалении дыхательных путей, подагре, желтухе, а также при спастическом колите.

Для активизации процессов метаболизма волчец кудрявый часто сочетают с листьями крапивы, травой фиалки трехцветной, травой тысячелистника, а как диуретическое средство с листьями березы, цветками бессмертника песчаного, травой хвоща полевого, корня стальника колючего, как желчегонное с листьями мяты перечной, плодами тмина, травой полыни горькой, травой чистотела. Из травы волчеца изготавливаются различные, довольно эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний. Например, настойку волчеца принимают при запорах, затрудненном мочеиспускании, нервной слабости, малокровии, атеросклерозе, при истерических припадках и многих других заболеваниях.

Шикша (водяника)

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые. У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке. Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Как ухаживать за шикшей

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Сбор шикши и хранение

Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения. Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание. После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.

Виды и сорта шикши

У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид. Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.

Водяника черная

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная. В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета. Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:

  1. Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
  2. Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  3. Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Водяной орех или Чилим — описание и фото

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.

Водяной орех (рогульник, чилим)

Ботаническое описание

Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.

Листья водяного ореха крупные, с зубчатыми краями

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.

Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.

Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Водяной орех — растение из Красной Книги

Чем ценен водяной орех

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала. Благодаря этому показателю пищевая ценность достигает 180 килокалорий на 100 грамм.

В составе ореха также имеются:

  • зола – 25%;
  • вода – 18%
  • азотистые вещества -12%;
  • клетчатка – 1,5%;
  • масла- 0,5%

Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья

Как выращивать чилим

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.

Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Водяной орех любит прямые солнечные лучи

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.

Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Рогульник собирают осенью

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Талисман с рогульником

Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания

Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;

  • дизентерия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • отравления.

Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».

Чилим применяется при атеросклерозе

Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.

Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.

Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.

Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.

При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.

Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.

Чилим применяется для лечения заболеваний глаз

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Украшение из рогульника

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Страж болота или ягода морошка — где растёт в России и её полезные свойства

Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Отзывы

Иван Иванович, 20. 08.2016 г, Брянская область

«Загорелось устроить в саду такой небольшой кусочек тундры, посадил кустик садовой голубики и выписал семена морошки. Держал 45 дней в холодильнике в ящике с торфом, потом переставил к батарее, через пять дней переставил на освещенное место. Из восьми семян проросли пять, высадил в начале лета на грядку, однако, когда появились цветы, они были сиреневые, а не белые, поэтому это явно была не морошка. Дальнейшее изучение вопроса показало, что это была гибридная княженика».

Альбина, 15. 08.2017 года, Московская область

«Весной купила три кустика морошки, посадила на самом низком и влажном месте участка, растения принялись, но цветов, ягод не было».

Владимир, 3.07.2017 года, Мурманская область

«Выращиваю несколько лет, посадочный материал привез из леса года четыре назад, «срезав» целый квадратный метр почвы с кустиками морошки, ягоды хватает только «посмотреть» и попробовать, а для заготовки впрок приходится ходить в лес».

Сейчас отечественные садоводы только накапливают опыт по выращиванию морошки на своих участках, но занятие это по-настоящему захватывает любителей экзотических растений.

О полезных свойствах морошки смотрите следующее видео:

Читайте также:  Трихостом, или трихостомум кудреватый: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию