Тортула сельская: описание с фото, где растет, свойства

Виды мхов и места их обитания

Когда цветущих растений еще не существовало в природе, он уже радовал глаз… динозавров.


Мхи и места их обитания

Лес, покрытый мхом, напоминает нам о первобытных временах. Его слой всего в несколько сантиметров создает ощущение плотного зеленого ковра, укрывающего все вокруг.

Мох-суперстар: классы и виды

Первые мхи на нашей планете появились более 400 миллионов лет тому назад, задолго до цветковых растений. Как и папоротники, эти растения размножаются спорами. В мире насчитывается около 18 000 видов мхов, объединенных в три класса.

Печеночные мхи

Старейший из них — печеночные мхи. Самый известный представитель этой группы — блефаростома волосолистная (Blepharostoma trichophyllum) с ее характерной плоской, разлапистой формой. Большинство мхов-печеночников имеет и стебли, и настоящие листья.

Блефаростома волосолистная чаще всего растет на почве, а также на валежнике, пнях и камнях по берегам ручьев и рек, образуя плотные или рыхлые, в смеси с другими мохообразными, дерновинки и даже целые ковры.


Блефаростома волосолистная (Blepharostoma trichophyllum)

Большой класс составляют также бриофиты. Они все разделены на порядки сообразно с устройством их стеблей, листьев и способом закрепления в почве. Мхи образуют «подушки» высотой от миллиметров до нескольких сантиметров, а иногда покрывают огромные территории плотным газоном из живых растений и их отмерших частей слоем толщиной до 1-3 м и более.

Антоцеротовые мхи

Второй не менее обширный класс — антоцеротовые мхи, внешне напоминающие «печеночников». Свое название они получили от греческих слов anthos — цветок и keros — рог, так как форма растений представляет собой темно-зеленую пластинчатую розетку (слоевище) диаметром 1-3 см, плотно прилегающую к почве, и многочисленные роговидные выросты (спорогоны) высотой до 2-3 см.

Гипнум кипарисовый (Hypnum cupressiforme) относится к одному из наиболее часто встречающихся видов. В лесу он может покрывать очень большие площади, но и в обжитых местах, на стенах и крышах домов ему тоже найдется место. На картинке хорошо видны длинные стебельки со споровыми коробочками.

Тортула стенная образует маленькие подушечки и растет на известняковых камнях, в том числе и на стенах домов из такого материала.


Тортула стенная (Tortula muralis)

У некоторых мхов коробочки со спорами иногда бывают похожи на цветы, как, например, у этого политрихума можжевельникоподобного.

Циррифиллум волосконосный (Cirriphyllum piliferum) образует рыхлые светло-зеленые дерновинки. Он предпочитает известковую почву, богатую питательными веществами. Циррифиллум можно обнаружить в лесах и зарослях кустарника. Впрочем, в саду ему тоже найдется место.

Хилокомиум блестящий (Hylocomium splendens) наиболее часто встречается в лесах, хотя луга, обочины дорог и каменоломни нередко дают ему приют. В процессе роста образует каскады, состоящие как бы из отдельных этажей.


Хилокомиум блестящий (Hylocomium splendens)

Сфагнум волосистый (Sphagnum capillifolium) растет прежде всего на болотах и во влажных лесах. Высота растений не превышает 20 см. Этот мох может иметь беловато-зеленую, бурую, красноватую или желтую окраски.


Сфагнум волосистый (Sphagnum capillifolium)

Антоцерос гладкий (Anthoceros laevis)— один из немногих видов из рода антоцеротовых мхов, обитающих в северных широтах. Этот мох часто первым появляется на влажной почве после прополки на грядках, в цветниках и особенно в бороздах.


Антоцерос гладкий (Anthoceros laevis)

Где живут мхи


Высокая влажность и регулярные подъемы воды в ручьях также способствуют распространению мхов

Для многих видов идеальным местом жительства являются деревья, особенно гнилые. В то же время в отличие от грибов мхи не являются паразитами.

Мхи обычно растут там, где цветковые растения не могут укорениться: на скалах, на болотах, у ключей и вдоль русла ручьев, на деревьях. Дело в том, что у мхов отсутствует корневая система. Воду и питательные вещества они получают непосредственно из влажного воздуха или осадков. В тканях мхов есть специальный вид клеток, которые долго сохраняют влагу. При длительной засухе растения впадают в состояние покоя. Они меняют цвет и снижают интенсивность обмена веществ почти до нуля. В то же время им бывает достаточно всего лишь нескольких капель влаги, чтобы выйти из состояния анабиоза.


Мхи обычно растут там, где цветковые растения не могут укорениться

Наиболее часто мхи встречаются во влажных тенистых местах. Однако некоторые виды вполне приспособились к сухим и солнечным местам обитания, например тортула стенная. Ее листочки заканчиваются прозрачными волосками, которые отражают солнечные лучи и защищают растение от чрезмерного освещения. В царстве мхов встречаются и другие стратегии выживания:

  • антоцеросы часто живут в симбиозе с синими водорослями, которые фиксируют азот воздуха и передают его мху;
  • сфагнумы способны создавать кислую среду и так препятствовать появлению рядом с собой грибов, бактерий и растений-конкурентов. Об их свойствах и использовании читайте в статье Чем полезен мох сфагнум для дачника: способы применения в саду и огороде.

Хотя на вид мох почти незаметен, его роль в экосистемах очень велика. Поскольку он способен впитывать и удерживать много влаги, то играет существенную роль в регулировании водного баланса лесов и болот и уменьшает почвенную эрозию на открытых местах. А без мха сфагнума было бы невозможно образование торфа на болотах.


Плотный зеленый ковер мха дает надежный приют множеству маленьких обитателей лесов и болот

Мох в вашем саду

Эти растения предпочитают тенистые, влажные уголки на стенах, возле фонтанов и у корней деревьев. Зеленая «патина» придает скульптурам таинственное очарование, а вот на газонах мох редко бывает желанным гостем. Мхи, образующие сплошной зеленый ковер, растут на старых, неухоженных газонах, а также на кислых, плотных почвах.


Эти растения предпочитают тенистые, влажные уголки на стенах, возле фонтанов и у корней деревьев

Упорство, с которым мох распространяется по саду, напрямую связано с его способностью не только к споровому размножению, но и к вегетативному, особенно у листостебельных видов. Так что из каждого клочка мха, выпавшего из-под ножа газонокосилки, может вырасти полноценное новое растение. Благодаря этому свойству у вас получится почти без труда заселить часть своего участка «пушистыми» обитателями:

  1. Мох обрезают на 5-10 мм и эти крохотные кусочки разбрасывают по поверхности заранее увлажненной почвы.
  2. В конце процесса участок должен быть закрыт обрезками мха как минимум на 10%.
  3. После этого все хорошенько придавливают и первые недели усиленно увлажняют. Землю перед «посевом» можно заменить песком или галькой из лавы.

Мастер-класс: создаем японский садик мхов поможет вам сделать интересную «мшистую» композицию.

Самые креативные идеи использования мхов в декоре сада вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за февраль-март 2016 года.

Виды мхов с описанием и названиями, список растений

На земле существуют представители растительного мира, которые считаются крупнейшими. Это различные виды мхов и лишайников. Практически любые их разновидности находят применение в производстве лекарственных препаратов. Некоторые используют даже в строительстве благодаря низкой теплопроводности. Выделена и специальная наука бриология, занимающаяся изучением моховидных.

В природе насчитывается около 20 тысяч видов мхов

Сфагновые виды

Сфагнум — один из самых известных мхов России. Он растёт на болотах. Нижняя область у него сухая, жёлтого цвета, тогда как верхняя зона зелёная и влажная. Наблюдается такое из-за недостаточного поступления кислорода и минеральных соединений. Определённая часть растения со временем отмирает, превращается в торф. Его используют для производства топлива.

Какие растения относятся к мхам группы сфагнума:

  • балтийский;
  • оттопыренный;
  • береговой;
  • прорезной.

Сфагнум имеет множество применений

Любые разновидности мха сфагнума характеризуются множеством полезных качеств. С его помощью можно дезинфицировать раны, обеззараживать гнойные поверхности. Повязки с марлей и сфагнумом накладывают на ожоги. Его можно использовать при иммобилизации конечностей, чтобы предотвратить трение повязки о кожу. Одновременно растение обеспечивает увлажняющий эффект.

Растение характеризуется противогрибковыми свойствами. Изготовленные на его основе стельки для обуви уменьшают потоотделение. Сфагнум хорошо впитывает в себя жидкость. Известно, что он может вобрать в себя воды в 20 раз больше собственной массы. Его можно было бы использовать в борьбе с кровотечением вместо ваты благодаря указанному свойству. К тому же он не препятствует дыханию кожи, не формирует корок.

Сфагнум находит применение в строительстве деревянных домов. Его используют для герметизации стыков между брёвнами, обеспечивая стабильную температуру в помещении. Хорош он и при возведении бань.

Садоводы рекомендуют удобрять им растения, измельчив и перемешав его с почвой.

Грунт благодаря такому приёму станет более плодородным. На дно цветочного горшка тоже можно положить сфагнум, пропитав его водой: так можно оставить растение надолго без полива.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Печёночные разновидности

Это отдельная группа моховидных растений, объединяющая несколько подвидов. Собственное название они получили благодаря характерной форме, напоминающей печень. Растения обитают в субтропиках и тропиках, обычно у них длинные листья и стебель. Кроме того, они образуют ещё и самое старое семейство мхов. Наиболее известным его представителем является блефаростома волосолистная. Для неё характерна плоская форма.

Печёночные мхи обычно обнаруживаются на валежниках, камнях, пнях, по берегам водоёмов. Они формируют рыхлые и плотные слои. Отдельную категорию составляют бриофиты. Они разделены на несколько групп в соответствии с внешним видом листьев, стеблей и способа закрепления в грунте. Растения формируют плотные слои высотой от нескольких миллиметров до 3 см. Иногда на их долю приходятся огромные территории.

Печёночный мох Пеллия можно вырастить в аквариуме

Мох Пеллия — один из самых красивых представителей семейства печёночных мхов. Встречается она достаточно редко и произрастает в болотистых местностях Китая и Таиланда. Можно вырастить её и в домашних условиях, но потребуется аквариум. Мох способен расти на камне, песке и древесине. У него отсутствуют специальные ворсинки, которые позволяют прочно держаться на поверхности, поэтому лучше закреплять растения нитью или леской.

Когда колония разрастётся, она будет самостоятельно поддерживать себя и обеспечивать всем необходимым. Стебли у пеллии довольно хрупкие, поэтому не стоит размещать её в тех местах, где обитают растительноядные рыбы. В целом при наличии правильного ухода пеллия способна превратиться в отличное украшение для аквариума.

Печёночники размножаются половым и бесполым способом. По внешнему виду представители этой группы могут значительно отличаться друг от друга, так как сюда входит большое количество мхов и лишайников.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Листостебельные мхи

Эта категория объединяет в себе 10 000 видов мхов. Кукушкин лён является классическим её представителем. Обнаружить его можно почти в любом лесу. Растение напоминает миниатюрное деревце, имеющее большое количество остроконечных листьев. В подходящих условиях обитания оно может формировать большие колонии и разрастаться до внушительных размеров. Если разместить кукушкин лён в саду, в дальнейшем от него придётся долго избавляться.

Когда начинается цветение мха, на верхушке стебля формируется семенная коробочка. По мере созревания она открывается, и ветер разносит семена. Лесники считают это растение вредителем из-за того, что оно способно интенсивно разрастаться в условиях хорошего освещения и влажности почвы.

Кукушкин лен относится к листостебельному виду мха

По внешнему виду представители этого класса напоминают печёночников. Описание мха листостебельного такое: пластинчатая розетка тёмно-зелёного цвета, плотно прилегающая к грунту и достигающая диаметром до 3 см. На ней присутствуют роговидные выросты высотой до 3 см, представленные в большом количестве.

Помимо кукушкиного льна, класс объединяет ещё несколько классических представителей. Список их включает:

  1. Гипнум кипарисовый. Обитает в лесу и покрывает значительные площади. Иногда поселяется на крышах и стенах домов. Стебли у него имеют удлинённую форму.
  2. Тортулу стенную. Растёт на известняках, стенах построек и образует миниатюрные подушечки, из которых вытягиваются длинные стебли.

Еще одна разновидность листостебельных мхов — Политрихум можжевельникоподобный

  1. Политрихум можжевельникоподобный. Его коробочки со спорами напоминают цветы.
  2. Циррифиллум волосконосный. Формирует светло-зелёные дерновники. Отдаёт предпочтение почве, богатой известняком. Обнаружить его можно в зарослях кустарниковых, лесах. Можно сажать и на приусадебном участке.
  3. Хилокомиум блестящий. Встречается в лесах достаточно часто. Во время интенсивного роста формирует каскады, которые как бы поделены на несколько этажей.
  4. Антоцерос гладкий. Обитает в северных широтах. Обычно именно этот вид появляется первым после весенней оттепели.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Читайте также:  Птеригинандр, или птеригинандрум нитевидный: описание с фото, где растет, свойства

Подкласс Андреевые

Эти растения предпочитают холодные участки с температурой около -5°С. Они имеют прямые маленькие и жёсткие листья. За счёт тонких ворсинок мхи проникают в структуру камня и укореняются в ней. В общей сложности насчитывается примерно 100 представителей этого класса. Наиболее известны из них дикранум многоножковый и родобриум розетковидный.

Родобриум розетковидный один из 100 видов мхов подкласса Андреевые

В России обнаруживается лишь 10 видов, которые размножаются декоративным путём. Они внешне чётко отличаются от зелёных мхов и сфагнума. Механизм их формирования следующий:

  1. Появляются бесцветные споры, которые в дальнейшем прорастают.
  2. Происходит деление клеток под оболочкой. Формируются клубневые тельца, состоящие из множества клеток.
  3. Образуется зелёная лентовидная протонема.

Листья у таких растений однослойные, состоят из бесцветных волосков, обладающих повышенной впитывающей способностью. Они поглощают влагу из воздуха. На стебле отсутствуют проводящие пучки.

Дубовый и обыкновенный

Дубовый мох выделяют в отдельный вид. У него имеется мягкое кустовидное слоевище. Оно предпочитает северные и умеренные широты, растёт в горных лесах, укореняется на стволах сосны, дуба, ели и пихты. Слоевище может менять оттенок в зависимости от погодных условий. В засушливое время оно обычно имеет ярко-жёлтый или тёмно-красный тон. Как только наступает летняя жара, цвет растения меняется на бледно- голубой или белый.

В зависимости от сезона и погодных условий дубовый мох меняет окраску

Примечательно, что этот мох отличается сильными аллергенными свойствами. Несмотря на это, его в небольших количествах задействуют в производстве духов. Это объясняется его оригинальным терпким запахом хвои. В народной медицине дубовый мох тоже высоко ценится. Из него готовят настойку, которая эффективна против множества болезней.

Мох обыкновенный встречается на территории Азии и Европы, Северной Америки и Африки. Он предпочитает стоячие воды, но встречаются и в водоёмах с течением. Он имеет тонкие разветвлённые стебли 40−50 см длиной. Листья заострённые, насыщенно-зелёные, длиной до 1 см.

Места обитания

Лучше всего мхи ощущают себя на скалах и камнях. Здесь им не приходится конкурировать с цветковыми растениями — последние просто не способны выжить в подобных условиях. Если неподалёку располагается водоём, то повышенная влажность тоже способствует их гармоничному росту.

Болота — распространенные места обитания мхов

Ещё одно идеальное место для них — деревья, в особенности гнилые. В то же время нельзя назвать мхов паразитами. Растения эти любят поселяться в болотистых местностях. У мхов отсутствует корневая система, поэтому питательные вещества и влага поступают к ним и воздуха.

В ткани мха присутствует специальный тип клеток, способных долго сохранять воду. При длительном отсутствии атмосферных осадков растения переходят в состояние покоя. Они снижают собственный метаболизм и меняют цвет. Вместе с тем им достаточно получить всего несколько капель влаги, чтобы вернуться к привычной жизни.

Тортула стенная предпочитает солнечные и сухие места

Чаще всего можно увидеть мох во влажных тенистых местах. Но есть виды, которые приспособились к сухим и солнечным территориям. Примером может послужить тортула стенная. У неё на листьях присутствуют прозрачные волоски, оберегающие растения от зноя. У этих растений имеются и другие приёмы для выживания. К примеру, сфагнум может сформировать кислую среду, что отпугивает бактерии, грибы, растений-конкурентов, которые могут его вытеснить. А антоцеросы предпочитают жить в симбиозе с синими водорослями. Последние вырабатывают азот и отдают его своему «соседу».

Хотя мох имеет довольно неприметный вид, он играет весьма значимую роль в экосистеме. Растения эти способны удерживать в себе много влаги, что благоприятно отражается на водном балансе болотистой местности. На открытых пространствах эта его особенность способствует уменьшению почвенной эрозии. К тому же без сфагнума невозможно образование торфа, добываемого на болотах. Растения образуют плотный зелёный ковёр, который служит благоприятной средой обитания для мелких животных и множества насекомых.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Что такое мох? Виды мхов

Мхи — растения, сложно устроенные и довольно своеобразные, поэтому их изучением занимается ботаническая наука, которая называется бриология. Ученым удалось исследовать и открыть многие, еще недавно неведомые виды растений. Что такое мох? Это группа высших растений, насчитывающая около десяти тысяч видов, которые объединены в семьсот родов и сто десять семейств.

Главным отличием этих растений от прочих, населяющих нашу планету, является тот факт, что за свою историю они практически не видоизменялись. Иногда их ошибочно считают лишайниками.

Распространение

Группа растений, которые объединены названием мохообразные, включает в себя просто устроенные споровые наземные растения, с особыми органами размножения – спорогонами.

Моховидные широко распространены по всему миру. Большинство видов произрастает на сырой почве, стволах деревьев, гниющей древесине. Некоторые приспособились к жизни в экстремальных сухих условиях, к примеру, на открытых скалах и в пустынях, где их развитие возможно только во время влажного сезона.

Пример тому, тортулла пустынная, которая растет на каменистых сухих скалах и склонах. Она развивается только тогда, когда есть влага. Этот мох сухой период проводит в состоянии анабиоза: обмен веществ растения настолько замедляется, что практически незаметны какие-либо его проявления.

Растет и под водой (в реках, озерах и болотах) мох. Что такое растение обитает в морях, науке пока неизвестно. Очень бурно развиваются моховые во влажных тропиках, порой свешиваясь длинной «бородой» с ветвей деревьев или покрывая стволы и почву толстым ковром. Кроме того, они образуют большую часть растительного покрова тундры и торфяных болот.

В темных и сырых пещерах живет только мох схистостега. Но в наши дни его светящиеся изумрудные звездочки можно встретить довольно редко.

Строение мхов

Моховидные – это довольно мелкие растения: их длина не превышает нескольких сантиметров, хотя существуют водные виды, длина которых может достигать тридцати сантиметров. Все они содержат зеленый пигмент хлорофилл, необходимый для фотосинтеза, хотя их внешняя окраска может варьироваться от светло-салатной до почти черной. Тело имеет листья и стебель, хотя эти термины в данном случае применяются скорее условно, так как у моховидных нет сосудистых тканей.

Оно может представлять собой листовидную плоскую структуру – слоевище. Корней тоже нет, поэтому в почве либо другом субстрате они крепятся нитевидными длинными ризоидами. В отличие от большинства сосудистых растений (саговников, папоротников, цветковых, хвойных), мхи не имеют тканей, которые транспортируют влагу и питательные вещества по всему растению.

У мхов имеются механические и покровные ткани, а также особые клетки, которые выполняют проводящую функцию. Стебель мха без ризоидов прямостоячий. Он облиственный, с большим количеством боковых отростков, собраных в плотную головку на верхушке стебля. На остальной его части ветви собираются пучками. Последние составляют от трех до тринадцати ветвей, которые свисают и немного отстоят от стебля. На верхушке они укорачиваются и собираются в довольно плотную головку.

Из водоносных бесцветных клеток с порами состоит наружный слой «стебля». Однослойные «листики» включают два вида клеток: водоносные и фотосинтезирующие. Первые — червеобразной формы. Они содержат хлоропласты, которые располагаются между водоносными клетками. Их очень много, поэтому мох может всасывать довольно большое количество воды.

Спорофит — это коробочка округлой формы, в которой образуются споры. Когда они созревают, давление внутри коробочки увеличивается, крышечка открывается, и споры вылетают наружу. Это происходит в теплую погоду.

Виды растений

Все мохообразные объединены в таксон высшего порядка – Bryophyta. Он подразделяется на три класса:

  1. Антоцеротовые.
  2. Печеночники.
  3. Листостебельные.

Представители последней группы наиболее распространены. Во влажных приморских районах, антоцеротовые и печеночники тоже играют важную роль в покрове. По разнообразию жизненных форм и видов первое место следует отдать классу Musci. Его составляют еще три подкласса:

Печеночные мхи

Что такое мох печеночный? Это старейшая разновидность, ярким представителем которой можно считать блефаростому волосолистную, имеющую характерную плоскую, разлапистую форму. Большинство мхов этого вида имеют и настоящие листья, и стебли. Чаще всего, этот вид мхов произрастает на почве, на валежнике, камнях по берегам рек и ручьев, на пнях, образуя рыхлые и плотные, в сочетании с другими мохообразными, дерновинки, обширные ковры.

Еще один крупный класс составляют бриофиты. Все они в соответствии с устройством листьев, стеблей и способом закрепления в грунте разделены на порядки. Это вид мхов образует плотные подушки высотой от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, нередко плотным ковром покрывают огромные территории.

Антоцеротовые мхи

Еще одна распространенная разновидность — антоцеротовый мох. Что такое растение внешне напоминает печеночников, вы можете увидеть на фото, расположенное ниже. Название мхов этого вида произошло от двух греческих слов anthos, которое переводится, как «цветок» и keros, означающее «рог», поскольку форма растений представляет собой пластинчатую розетку (слоевище) темно-зеленого цвета диаметром от одного до трех сантиметров, которая плотно прилегает к почве, а также спорогоны (роговидные выросты) высотой около трех сантиметров.

Тортула стенная

Растение отличается маленькими подушечками. Растет мох этого вида на известняковых камнях, на стенах домов, построенных из такого материала.

Циррифиллум волосконосный

Этот мох (фото вы можете увидеть ниже) образует светло-зеленые рыхлые дерновинки. Ему необходима известковая, богатая питательными веществами почва. Циррифиллум довольно часто можно встретить в зарослях кустарника, в лесах. Нередкий гость он и в садах.

Хилокомиум блестящий

В лесах, на обочинах дорог, на лугах, в каменоломнях селится этот вид мха. Он образует каскады, которые состоят из отдельных ступеней.

Зеленый мох

В жизненном цикле этой разновидности растений, как, впрочем, у всех мохообразных, преобладает гаплоидное поколение — гаметофит. Спорофит, имеющий форму коробочки, развивается на гаметофите. Наиболее крупный и самый распространенный мох, название которого несколько необычно — кукушкин лен.

Многолетние растения растут по окраинам болот, в заболачивающихся лесах, где оно образует густые и плотные дернины. Прямостоячий стебель у кукушкина льна, как правило, не ветвится. Его высота не более сорока сантиметров. Листья линейно-шиловидные со срединной жилкой. У этого мха нет корней. Их заменили многоклеточные ризоиды — нитевидные находящиеся на нижней части стебля. Из почвы они всасывают воду, а кроме того, помогают растению укрепиться.

Зеленый мох кукушкин лен напоминает внешне веточку хвойных растений. Длина его может достигать пятнадцати сантиметров. Довольно часто именно эта разновидность покрывает почву в лесу. Специалисты знают, что если на почве появился кукушкин лен, это может означать, что почва заболачивается. Он создает плотные и довольно обширные покровы почвы, которые способствуют накоплению влаги. Это приводит к возникновению болот.

Сфагнум

В отличие от большинства разновидностей зеленых мхов, название сфагнума в народе — белый мох, фото которого мы разместили в этой статье. Многолетнее болотное растение, которое образует сфагновые болота. Строение мхов сфагновых мало чем отличается от других разновидностей. Это крупные светло-зеленые или красноватые куртинки. Они имеют прямостоячие «стебли», на которых располагаются пучковидно олиственные «ветви».

В России встречается более сорока видов сфагнума, а в мире – более трехсот. Часто встречается в лесной и тундровой зонах Северного полушария, в Южном полушарии распространен значительно реже и только высоко в горах. Особенностью этого растения является то, что, не имеющая корней его нижняя часть, постепенно отмирает и становится торфом, а верхняя продолжает расти. Места, где растет мох белый, называют «беломошниками». Так же, как и мхи зеленые, сфагнум накапливает в теле много влаги и способствует заболачиванию почв.

Портулак — что за растение, как выглядит, описание

Выращивать растение портулак можно с различными целями. Одни его сорта употребляются в пищу, другие культивируются как декоративные. Некоторые виды можно вырастить даже в домашних условиях на подоконнике. В переводе с латинского название портулака звучит как «воротца» из-за способа раскрытия семенной коробочки. Всего этот род включает около 200 однолетних и многолетних травянистых растений, некоторые из них считаются полевым сорняком.

Описание культуры

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Читайте также:  Сплахн, или сплахнум красный: описание с фото, где растет, свойства

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Популярные сорта портулака огородного

Портулак огородный достаточно посадить на участке один раз, Дальше он будет размножаться самосевом. Об этом следует помнить и ограничивать его распространение в огороде. Культура прекрасно растет даже на скудных почвах. Супесчаный грунт подойдет портулаку идеально. Еще он любит открытые и освещенные участки. Для выращивания в средних широтах приспособлены следующие сорта:

  • Кузминский семко. Раннеспелый сорт узнаваем по желтоватому оттенку на листьях и меленьким желтым цветочкам. Особенностью этого дандура является его теплолюбивость. Растение плохо реагирует на снижение температуры, прекращая свой рост. Погубить его могут даже небольшие заморозки. За сезон проводят несколько срезок. Куст вырастает до 40 см, масса одного растения — 70-80 г.
  • Маковей. Растение, формирующее густой кустик высотой 30-35 см с глянцевыми хрустящими листьями. Неприхотливо к почвам, но отличается любовью к теплу. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 кг дандура. Его вегетативная часть используется для салатов и консервирования. Сорт обладает целебными свойствами.

Если хочется получить зелень портулака к столу раньше, травку можно посеять в контейнере на рассаду и содержать до наступления теплых дней на подоконнике. Лучше всего произвести посев в апреле, тогда молодым сеянцам точно будет хватать солнечного света.

Поскольку портулак-трава на огороде растет сплошным ковром, вода не успевает испаряться слишком быстро. Частого полива растение требует только в жару. Использовать для этого следует теплую отстоянную воду. Подкормки растению не нужны. Главное, чтобы было много солнца и температура свыше 20°C — при таких условиях дандур обязательно порадует хорошим ростом.

Состав, полезные свойства, применение

Лечебное воздействие портулака на организм человека напрямую связано с химическим составом растения. Его стебли и листья содержат значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. В составе также присутствуют сапонины, алкалоиды, норадреналин, смолистые вещества.

Например, каротиноиды отвечают за синтез витамина A, благоприятно воздействующего на кожу и зрение. Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в листьях портулака, помогает улучшить работу иммунитета. Никотиновая кислота нормализует липидный обмен и другие обменные процессы в организме. Холин предупреждает жировой гепатоз печени и нервные расстройства, а также регулирует процесс кроветворения.

Растение оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • мочегонное.

Портулак активно используются в кулинарии, в некоторых странах он имеет статус сельскохозяйственной культуры. Траву добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Избыток зелени можно замариновать на зиму. Листочки имеют слабокислый и слегка жгучий привкус, обладают приятным ароматом и дают ощущение свежести. Его целебные свойства используются в народной медицине. Растение применяют и для косметических процедур.

Употреблять портулак в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • язвенный колит;
  • болезни печени и почек;
  • воспаление органов мочеполовой сферы;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • простатит.

Сок из листьев и стеблей применяют наружно при укусах пчел, ожогах ядовитыми растениями, псориазе, нейродермите, экземе, лишаях, для выведения бородавок.

Косметологические процедуры с портулаком применяют для омоложения кожи и улучшения состояния волос. За счет регенерирующих свойств растение восстанавливает поврежденные клетки кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Кожный покров после таких масок разглаживается. Антиоксидантные свойства портулака способствуют получению омолаживающего эффекта.

Маски на основе этой травы подходят для любого типа кожи. Перед использованием листья портулака измельчают в блендере или мясорубке и смешивают с другими компонентами. Дополнительно в рецепте могут использоваться мед, оливковое масло, творог, сметана, зеленый чай. Состав маски зависит от того, какой эффект необходимо получить. Настой из сухой травы помогает избавиться от перхоти — его втирают в кожу головы сразу после мытья.

Важно! Противопоказанием к употреблению портулака внутрь являются беременность, гипертония и брадикардия, склонность к судорогам. Всем остальным показано его умеренное употребление, ведь избыток щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках и проблемам с суставами.

Вредители и способы борьбы с ними

Огородный портулак устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Иногда в прохладную и влажную погоду на мясистых листьях могут появиться бурые пятна, а молодые побеги искривляются. Причиной этому становится размножение грибка Albugo portulaceae. Пораженные листья следует немедленно оборвать и опрыскать растения любым медьсодержащим фунгицидом.

Из насекомых навредить этой траве может белокрылка и изредка — тля. Отпугнуть их можно, опрыскав растения чесночным или табачным настоем. Использовать промышленные инсектициды допустимо не позднее, чем за 2 недели до срезки.

На заметку! Многие дачники считают вредителем сам портулак и настойчиво ищут способы избавить от него свой участок. При теплой погоде дандур может всходить за лето 3-4 раза. Чтобы растение не давало семян и не размножалось самосевом, рекомендуется обрывать его цветки. Если портулак слишком разросся, землю надо регулярно пропалывать, глубоко перекапывать и мульчировать.

Полезная информация о растении

Дандур употребляют в пищу тысячи лет, о его лекарственных свойствах известно еще со времен Гиппократа. При сегодняшнем отношении к культуре трудно сказать, что такое портулак огородный. Многие признают его неоспоримую пользу, но достаточно и тех, которые считает растение злостным сорняком. Семена портулака очень мелкие, в одном грамме их содержится более 3000 штук, а всхожесть они сохраняют до 10 лет. Ограничить рост дандура на своем участке некоторые предпочитают, посадив растение в деревянные ящики.

На заметку! Калорийность у портулака весьма низкая, что позволяет использовать его для диетического питания при снижении веса. В 100 г продукта содержится всего 20 килокалорий. Зелень избавит от ложного аппетита, заполнив объем желудка клетчаткой.

Собирают дандур в момент цветения. После того, как растение отцветет, его листья становятся жесткими и теряют часть полезных свойств. Зелень для салатов не требует никакой предварительной обработки, ее нужно просто помыть. Портулак можно также высушить и растереть в порошок — в этом случае он будет играть роль приправы, которая придаст блюдом дополнительный вкусовой оттенок. В основном растертые листья добавляют к блюдам из рыбы и мяса.

Траву можно добавлять в пищу даже маленьким детям. Она снижает у ребенка гиперактивность и избавляет от дефицита внимания. Для детского питания портулак предварительно нужно ошпарить кипятком, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

Важно! Замороженная зелень дандура теряет свои полезные свойства, поэтому замораживать растение на зиму не имеет смысла, лучше сделать маринованные заготовки.

При мариновании используют только листья и сочные молодые побеги. Зелень промывают и обдают кипятком, а затем укладывают в стерилизованные литровые банки, добавляя туда по половине зубчика чеснока. Для маринада на 1 л воды добавляют 2 ч. ложки соли и 4 листа лаврушки. После того, как маринад прокипит на огне и соль растворится, его снимают с плиты, добавляют 4 ст. ложки 9%-го уксуса, а затем разливают по банкам. Через 3 дня маринованные листья портулака готовы. Если планируется длительное хранение, перед закатыванием банки с зеленью стерилизуют 5-7 минут.

Рекомендовать портулак к посадке можно приверженцам народной медицины и натуральной косметики. Хлопот в процессе роста растение не доставит, а вот пользу принесет несомненную.

Портулак огородный фото посадка

Портулак огородный и кркпноцветковый, полезные и лечебные свойства фото, выращивание, посадка и уход, семена, рассада, рецепты приготовления, цветы, трава сорняки

Семейство Portulacaceae Juss. – Портулаковые

  • Портулак огородный
  • Портулак крупноцветковый

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Портулак огородный

Описание

Портулак огородный Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10—30 см.

Корень веретенообразный, ветвистый.

Стебель голый, мясистый, дудчатый, разветвленный, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, коричневый.

Листья зеленые, сочные, мясистые, , зеленой или желтоватой окраски, очередные, верхние почти супротивные, сидячие — лопатчатые, тупые, к основанию суженные, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, сидячие, одиночные или пучками расположены по два-три в разветвлениях стебля или пазухах листьев.

Семена очень мелкие, темно-серой окраски.

Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Портулак огородный культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Выращивание

Не выносит отрицательных температур, слабо растет и развивается при низких положительных температурах. Большие требования предъявляет к освещенности, поэтому размещать лучше на освещенных открытых участках.

Агротехника

Высевать портулак можно по окончании весенних заморозков с междурядьями 50 см, на глубину 0,5—1,0 см, расходуя по 0,4—0,5 г семян на 1 м2.
В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их через 12—15 см. В этом возрасте они хорошо переносят пересадку, поэтому целесообразно пересадить их в изреженные места.
Во время вегетации проводят рыхление междурядий,,прополку в рядах, поливы и подкормку карбамидом (1 — 2 г на 1 м2).
За лето листья срезают несколько раз, первый раз — через 25—30 дней после посева.

Химический состав

В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет

Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9— 10 ммоль/л) — по 3—4 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Съедать ежедневно по 50—100 г салата из свежей травы портулака.

Измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке или мозоли, зафиксировав по краям лейкопластырем. Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав.

Выжать 2 столовые ложки сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания

Портулак крупноцветковый – Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод – одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.

Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.

В кулинарии

В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).

Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.

Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.

Самый простой салат из портулака – листья растения заправляют йогуртом, смешанным с оливковым маслом, измельченным чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.

Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.

В косметологии

Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.

В садоводстве

Посадка портулака проводится семенами в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 10-12°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце мая – начале июня. Раньше лучше не высаживать, так как портулак очень плохо переносит даже малейшие заморозки.

Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.

При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.

Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».

Классификация

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) – растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак (лат. Portulaca), типовой вид этого рода.

Ботаническое описание

Портулак огородный – неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель сочный, голый, мясистый, достигающий 60 см в длину. Побеги обычно лежат на земле, растущие части приподняты, имеют пигментацию малинового цвета. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Период цветения с июня по сентябрь, цветки очень мелкие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего – на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Формула цветка портулака огородного – Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5). Период цветения в июне – августе. Созревание плодов происходит в сентябре – октябре.

Распространение

Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.

В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.

Заготовка сырья

Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.

При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Химический состав

В побегах и листьях портулака огородного содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах – жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства

Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.

Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.

Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.

Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.

Историческая справка

Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.

Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:

«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь – и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.

В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.

Ссылка на основную публикацию
×
×