Тортелла ломкая: описание с фото, где растет, свойства

Ива ломкая: описание, фото. Сорта, уход, размножение

При слове «ива» у многих возникает картина дерева с длинными тонкими ветвями, склоненными к самой воде. На самом деле в роду ив много представителей, имеющих совершенно другой облик. Один из них ива ломкая, называющаяся среди людей ракитой, а на латыни Salix fragilis, то есть, ломкая шарообразная. Это дерево примечательно тем, что приспособилось само себя размножать, и не семенами, как делают тысячи растений, а целыми ветками. Вообще, у ломкой ивы много интересных и полезных для человека особенностей, благодаря которым это дерево пользуется любовью и популярностью.

Ива ломкая, описание вида

Растение, о котором пойдет речь, обладает зеленой очень густой и пышной кроной, в естественных условиях довольно часто приобретающей шикарный шатрообразный вид. Только очень старые ивы ломкие выглядят несколько растрепанно.
Живут они до 50 лет (по некоторым источникам до 80), вырастая за это время на 20 метров в высоту и на 15 в диаметре. Кора у этих ив вся в трещинах, ее цвет серо-коричневый. Иногда можно увидеть, как сразу тремя или более стволами, выходящими практически из одной точки, растет ива ломкая. Фото запечатлело одно из таких феноменов.

Размножение

Ива ломкая, как уже говорилось выше, сама себя размножает целыми ветками. Помогает ей в этом ветер, который легко отламывает у основания побеги, достигшие 4-летнего возраста. Упав на влажную землю, они быстро пускают корни и дают жизнь новым деревцам. В природе, где ивы предоставлены сами себе, часто можно наблюдать целые непроходимые заросли этих растений. Свое название «ломкая» ива как раз и получила, потому что ее ветки легко отламываются. Для садоводов это выгодно, так как необыкновенно просто выращивается на садовых участках ива ломкая. Размножение ее черенками вообще не доставляет хлопот. Берут ветку, помещают ее во влажный грунт в том месте, где желают видеть иву, и уже через пару недель она приживается. Растет ломкая ива очень быстро. К трехлетнему возрасту ее высота достигает 3-4 метров, а крона разрастается вширь метра на 2,5. К пяти годам она вытягивается до 10 метров. Крона ивы ломкой в этом возрасте без обрезки может раскинуться вширь до 5-8 метров. Другими способами этот вид не размножают, так как нет никакого смысла.

Выбор места для посадки

Чтобы хорошо росла и не болела ива ломкая, высаживать ее желательно в местах, где близко расположен источник воды. Растет она и на заболоченных участках, а весной без проблем переживает паводок. Освещенность ива любит, поэтому место для посадки лучше выбирать на солнце или в полутени. Почвы этому дереву подходят любые. Это могут быть песчаники, суглинки, плодородный чернозем, щебнистые. Лишь высаживая иву ломкую на тяжелых глинах, нужно их немного облегчать слоем песка толщиной 30 см. рН почвы желательно выдержать не ниже 5 и не выше 7,5. Выполняя посадку ивы, можно не переживать, если ее корневая шейка будет заглублена в грунт. Главное, что нужно обеспечить молодому саженцу – обильный полив. Следует учесть, что чем старше ива, тем хуже она переносит пересадку. Деревья старше трехлетнего возраста лучше вообще не тревожить выкапыванием из земли и переносом на новое место.

Очень удобное в выращивании дерево ива ломкая. Уход за ней не сложнее размножения. Главное, что требуется этому растению в любом возрасте – влага, почему и стараются высаживать ивы поближе к воде. Если она растет там, сама себя обеспечить влагой не может, поливать ее нужно часто и обильно, а в очень жаркие дни добавлять и водяной душ для кроны. Хорошо помогает сохранить влагу мульчирование. Удобряют ивы редко, и только если нет хорошего прироста побегов. За год они должны вытягиваться примерно на полметра. Если меньше, дерево можно подкормить нитроаммофоской. Рыхление почвы у ствола также не производят. Только вокруг молодых саженцев весной можно чуть подкопать землю на глубину примерно в полштыка лопаты. В процесс ухода за ивой входит и весенняя обрезка сухих, больных и поврежденных побегов. Для придания дереву красивого вида, можно регулярно проводить подстригание кроны. Ивы эту операцию переносят легко. Молодые деревца желательно подвязывать к колышку. Это придаст им устойчивости на ветру. В суровые зимы ивы одно-двухлетки утепляют путем обвязки ствола внизу соломой или тряпками.

Болезни и вредители

Пожалуй, единственная проблема, которую может преподнести садоводам ива ломкая, это обилие насекомых, лакомящихся ее листвой. Для многих из них это растение является кормовым. На иве можно встретить до двух десятков вредителей, например, тополевого бражника, ивовую волнянку, древоточцев, большую армию перепончатокрылых и жесткокрылых. Избавляются от них с помощью инсектицидов.

Помимо вредителей, которых видно невооруженным глазом, ивы страдают от микроскопических живых существ – различных грибов. Одни из них поражают листья, другие кору, ствол, ветви. Последние наиболее опасны, так как проникают во внутреннюю систему дерева и убрать их оттуда практически невозможно. Проявляются такие грибковые заболевания некрозом ветвей, коры. Иногда на ней образуются бугорки с темными верхушками, а иногда весной можно заметить на ветках застывшие капельки желтого или красного цвета. Причиной заболевания может стать механическое повреждение коры. Профилактикой является осенняя и весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

Грибковые заболевания листьев – это белая мучнистая роса, ржавчина, разного рода пятнистости. С ними бороться легче, достаточно лишь опрыскать дерево соответствующими препаратами. Следует сказать, что грибковые заболевания могут появиться не только на иве, но и на любом другом дереве.

Использование ивы в ландшафтном дизайне

Дизайнерами пока не так часто используется ива ломкая. Размеры дерева, а также его быстрый рост затрудняют высаживание ивы в групповых композициях. Ей больше подходит роль ориентира на широких, хорошо освещенных лужайках. Используется она и для украшения естественных и искусственных водоемов. С удовольствием высаживают ломкие ивы там, где оборудуют летние кафе. Под сенью густой ажурной кроны этих деревьев всегда будет тень и прохлада. С этой же целью ломкие ивы высаживают в парках для создания тенистых аллей. Ива считается прекрасным медоносом. Благодаря этому ее с успехом высаживают вокруг пасек для получения ранних медовых сборов.

Другие использования ивы

Это красивое дерево активно используют в строительстве. Главные критерии при этом прочная древесина и быстрый рост древесной массы. Также иву ломкую используют для изготовления поделок. А вот для производства плетеных изделий она не особенно подходит ввиду ломкости ее ветвей. Очень ценится ива ломкая в народной медицине. Из ее коры и листьев готовят препараты для лечения ревматизма, остеохондроза, коклюша, лихорадки, стоматитов, желудочных и маточных кровотечений, как глистогонное, мочегонное, желчегонное, противомалярийное средство. Все это благодаря содержанию в коре и листьях дубильных веществ, флавонидов, салицина и других полезных веществ.

Сортовое многообразие

Селекционеров давно заинтересовала ива ломкая. Сорта этого вида не имеют большого разнообразия, однако существует множество его форм. Гибридизация в естественных условиях происходит, если поблизости от ивы ломкой произрастают другие виды, особенно ива белая. Занимаются гибридами и ученые. Особенно славятся работы свердловских селекционеров. Сорта ивы ломкой можно назвать такие:

-Salix fragilis f. Bullata (пузырчатая). Это дерево с темной листвой. При образовании новых побегов на ветках появляются вздутия, похожие на пузыри.

-Salix fragilis f. Decipiens. Деревья с корой веток красно-бурого цвета.

-Salix fragilis f. Roksensis. Кора веток бледно-желтая.

-Salix fragilis f. Latifolia. У этого вида особо крупные листья, длиной до 15 см и шириной до 2,5 см.

Плетения из живой ивы

Быстрый рост ивы ломкой и легкость выращивания дали толчок развитию необычного искусства – созданию из живых деревьев различных конструкций. Это могут быть заборы, шатры, арки, беседки, навесы, что подскажет фантазия. Смотрятся они необыкновенно эффектно. Делают эти конструкции так. На определенном расстоянии друг от друга высаживают прутики ивы и по мере роста сплетают их либо связывают проволокой, тесьмой в ячейки. Лишние боковые побеги убирают, заставляя тянуться ствол в желаемом направлении. Со временем после первой ячейки, делают следующие. В результате получаются довольно красивые живые сооружения.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Гриммия подушковидная: описание с фото, где растет, свойства

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Ива ломкая: описание, посадка и уход

Ива для многих из нас ассоциируется с деревом, склонившим печально к воде свои длинные ветви. А между тем, ива имеет очень много разновидностей, причем внешне несхожих друг с другом.

Одна из представительниц – ломкая ива или шарообразная, в народе известна как ракита. Уникальность ее в следующем: она в процессе развития наловчилась размножаться, используя не семена, а свои ветки. Об удивительных качествах ивы ломкой будет рассказано в этой статье.

Описание ивы ломкой

Ива ломкая по праву гордится своей роскошной кроной, представляя нам ее в виде бесподобного зеленого шара. Взъерошенный вид имеют лишь деревья немолодые. Встречаются экземпляры с тремя и более стволами, проросшими из одной почки.

Шикарные по своему объему и высоте деревья до 20 метров вырастают, диаметром до 15 метров, одеты они в коричневую с оттенком приглушенного серого кору, разбитую трещинами. Ива ломкая долгожитель: встречаются деревья, возраст которых превышает 50 лет.

Ветки ломкой ивы прямые, не имеют ни наростов, на опушки, очень гладкие. Цветовой диапазон – от осветленного желтым песочно-коричневого до оливкового. Плотные листья ивы ломкой приятны на ощупь, они заостряются на концах, вытягиваясь до 10 см, форму имеют продолговатую.

До самой осени листья остаются изумрудными, лишь чуть-чуть желтея во время листопада. Апрель, начало мая – период цветения ивы ломкой. Сережки, усыпанные множеством тычинок зеленовато-желтого оттенка, раскрываются с листьями практически в одно время. Пчелы с нетерпением ждут их появления.

Непостижимо, но ива ломкая действительно размножает себя собственными ветками. Правда, без помощи ветра она бы не справилась. Процесс увлекательный: ветер обламывает у основания побеги, возраст которых примерно четыре года, и разбрасывает их по земле. Проходит время, и из укоренившихся веток нарождается новая поросль.

Молодые деревца в дикой природе способны создать практически непроходимые заросли ивняка. Теперь понятно, почему иву называют «ломкой»: слишком легко обламывают ее ветки.

Изумительная способность дерева к размножению, конечно, пришлась по душе садоводам. Достаточно отломленную веточку поместить в выбранное место, обильно увлажнив перед этим почву. Благодарная, ждать долго она себя не заставит: всходы появляются на 9-14 день, быстро приживаясь. При таком эффективном способе размножения нет смысла использовать какой-то другой.

Еще одна особенность ивы ломкой – быстрый рост. Дерево вырастает до 3 метров к возрасту трех лет, десяти метровой высоты оно становится уже к пятилетнему возрасту. К этому же времени крона ломкой ивы достигает своих шикарных размеров: в десятилетнем возрасте, без формирования и обрезки, она раскинется до 6-8 метров.

Читайте также:  Хилосцифус ломкий: описание с фото, где растет, свойства

Применение

Ива ломкая — прекрасный медонос, поэтому очень любима среди пчеловодов. Успешными будут ранние медовые сборы, когда недалеко растет ива.

Если приусадебный участок рядом с прудом или рекой и необходимо укрепить береговую линию, то поможет ломкая ива. Она буквально оплетает берега своими корнями, не позволяет им разрушаться. За счет быстрого роста дерева в течение 2-3 лет участок украсит прочная живая изгородь, сплетенная из молодняка.

Как дизайнерское решение приусадебного участка ива ломкая пока не очень популярна. Интенсивный рост и быстрое развитие до внушительных размеров затрудняют ее использование в составе композиционной группы растений. В качестве украшения пространства хорошо освещенной лужайки, искусственного или естественного водоема ива ломкая будет смотреться восхитительно.

Под объемной кроной дерева, где живительная прохлада, приятно отдохнуть в жаркий летний день. Высаживают иву ломкую в парках и скверах, создавая густые тенистые аллеи с ажурным куполом из листвы. В летнем кафе приятно устроиться под благотворной тенью ивы ломкой.

Неприхотливость и быстрый рост ивы ломкой позволяют использовать ее ветви в качестве материала для создания различных фигур и конструкций из живых растений. Зеленые скульптуры, сотворенные из живых растений – удивительный элемент ландшафтного дизайна.

Богат простор для фантазии: арки, беседки, шары, перегородки. Они оживят даже самый скромный дачный участок. Порядок воплощения этого садово-паркового чуда таков: высаживаются прутики ивы на определенном расстоянии друг от друга, затем по мере роста их сплетают, фиксируют тесемкой в ячейки, удаляя ненужные, и направляют ствол в нужную для создания фигурки сторону. После формирования первой ячейки, по такому же принципу делают другие, следуя замыслу.

Создают из ивы ломкой свои очаровательные поделки умельцы-рукодельники, но для плетения она не годится из-за ломкости ветвей. Высокого мнения о прочности древесины растения строители.

Иву ломкую широко используют в народной медицине. Кора ивы издавна известна своими лечебными свойствами. Наличие в коре и листьях ивы ломкой дубильных веществ, флавоноидов, салицина способствует эффективному лечению целебными отварами и настойками.

Препараты из ивы эффективно останавливают кровотечения, обладают бактерицидными свойствами. Жаропонижающее воздействие поможет сбить жар при лихорадке, простудных, воспалительных заболеваниях. Станем мощным обезболивающим свойством, избавит от головных, суставных болей, менструального синдрома, болях при ревматизме и подагре.

Посадка и уход

В выборе места своего произрастания ива ломкая солидарна с представителями этого семейства. Ракита обожает влажные участки, недалеко от водоема. Самое лучшее для нее место – притененный, возможно даже заболоченный участок. Свет ива ломкая любит, однако и в тени чувствует себя очень хорошо.

Почва для выращивания

Непритязательна она и к составу почвы, единственное условие: кислотность должна быть в пределах от 5 до 7,5.

Любые почвы: чернозем, суглинок, песчаник – все подходит для ивы, лишь бы было достаточное количество влаги. По этой же причине нет поводов для волнений о состоянии ее корневой шейки: насколько она заглублена не имеет значения.

Подрастая, ива ломкая болезненно переносит выкапывание, а пересадка для нее губительна. Если растение достигло возраста трех лет, его лучше не беспокоить.

Полив растения

Ива ломкая, нетребовательная в размножении, абсолютно неприхотлива в уходе. Непременное условие одно: обеспечить регулярный полив, снабдить ее необходимым количеством влаги. Это касается и молодых, и взрослых деревьев. Если место, где растет дерево, сухое и самостоятельно растение добыть нужное количество влаги не в силах, его необходимо поливать часто и обильно, радовать крону благодатным водным душем.

Отлично поможет сохранить влагу поверхностное покрытие земли мульчой, подойдет и мох, и крупные опилки, и свежая трава, и солома. Регулярно удобрять ломкую иву нет необходимости, она в этом не нуждается. Однако, если дерево не дотягивает до ростового показателя (примерно 50 см в год), то после рыхления либо во время полива можно внести под корень нитроаммофоску.

У взрослых деревьев окапывать ствол не обязательно. Молодые саженцы, напротив, очень любят рыхление вокруг стволика. Здесь обязательно соблюдать меру: подкапывать не более чем на половину штыка лопаты.

Обрезка растения

Ива ломкая не равнодушна к обрезке. Весной удаляют побеги, поврежденные зимой, больные, высохшие. Для создания красивой формы кроны, ее подстригают.

Забота и уход благоприятны для роста и развития ивы: она активно наращивает новые побеги. Молодому неокрепшему деревцу желательно оказать помощь, привязав к опоре. Устойчивость убережет от резкого ветра, защитит от перелома. Ивы в возрасте одного-двух лет опасаются зимних морозов, поэтому низ стволов лучше утеплить соломой или тряпками.

Вредители и болезни ивы

При всей простоте есть все же одна серьезная проблема в уходе за ломкой ивой. Кроется она, как ни странно, в роскошной кроне дерева, вернее в количестве насекомых, слетающихся к ней покормиться.

Не для одной тысячи насекомых крона ивы – место обитания, потому что ее листва стала для них излюбленным лакомством. Здесь утоляют голод и древоточцы, и ивовые цикадки, и тополевые бражники, и ивовые долгоносики.

Несметное количество насекомых по нанесенному урону сравнимо с вражеской армией: яичные кладки разрушают кору, происходит засыхание веток, повреждают зону роста и губят дерево. Уничтожить этих вредителей можно только с помощью химического препарата – инсектицида.

В кроне взрослого растения, помимо перепончатокрылых насекомых, затаилось огромном количестве микроорганизмов и грибков:

  • сердцевидная гниль,
  • бурая пятнистость,
  • ивовая парша,
  • мучнистая роса,
  • некроз.

Их многообразные нападки на дерево очень опасны: поражению подвержено практически все растение. Губительно проникновение болезнетворных организмов внутрь структуры дерева, так как извлечь их оттуда невозможно.

Признаком, который укажет на наличие грибковых заболеваний, станут бугорки с темными верхушками, которые весной становятся похожими на застывшие капельки желтого и красного цвета. Механическое повреждение также может нарушить защитный слой коры и стать причиной грибкового заболевания.

В качестве профилактического средства, которое станет спасением для растения, применяется обработка противогрибковыми препаратами, проводят ее и осенью, и весной. Листья, пораженные грибковым заболеванием, становятся пятнистыми, покрываются мучнистой росой, ржавчиной.

Безусловно, с ними необходимо бороться, чтобы болезнь не перенеслась на рядом растущие растения. Способ прост: достаточно опрыскать дерево противогрибковыми препаратами.

Предлагаем ознакомиться еще с одним деревом и его историей происхождения — дуб черешчатый, пройдя по ссылке.

Галерина окаймленная: описание и фото

Название:Галерина окаймленная
Латинское название:Galerina marginata
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Pholiota marginata.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Galerina (Галерина)
  • Вид: Galerina marginata (Галерина окаймленная)

Галерина окаймленная (Galerina marginata, Pholiota marginata) – опасный дар леса. Не имеющие опыта грибники часто путают ее с летним опенком. Тем более что она может вырасти среди этих съедобных грибов. Собираясь в лес, нужно знать внешние признаки гриба, чтобы не навредить здоровью.

Галерина окаймленная растет в тех же местах, что и летний опенок, любит пни и подгнившую древесину

Как выглядит галерина окаймленная

Этот представитель семейства Гименогастровые имеет свои внешние особенности.

Галерина окаймленная обладает коричневой или желтоватой шляпкой небольших размеров (около 9 см). Когда гриб только показывается над поверхностью земли, эта часть плодового тела похожа на колокол, кромка загнута внутрь. Пластинки закрыты покрывалом. Поверхность с хорошо заметным блеском.

По мере роста шляпка изменяет форму, становится плоской. Края настолько растягиваются, что начинают просвечиваться, на них видны параллельные борозды.

Пластинки узкие, располагаются очень близко друг к другу. У молодой галерины окаймленной они светлые, потом появляется ржавый оттенок. Такой же цвет имеют и споры.

На тонкой длинной ножке (до 5 см) грязновато-коричневого оттенка имеется кольцо, оставшееся от разорванного покрывала. Верхняя часть полой ножки покрыта налетом, напоминающим муку.

Цвет мякоти в тон расцветки шляпки или немного темнее. Гриб отдает стойким запахом муки.

На ножках галерины, в отличие от летних опят, имеется белесый налет, который стирается от соприкосновения

Где растет галерина окаймленная

Вид растет практически на всех континентах:

  • Азия и Европа;
  • Северная Америка и Австралия;
  • Россия.

В РФ галерину окаймленную можно найти на Крымском полуострове, в лесах Кавказа, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

Растет на стволах отмерших сосен, елей. Если древесные останки располагаются во влажном мху, то и там грибы могут поселиться. Плодоношение начинается в августе и продолжается до октября.

Можно ли есть галерину окаймленную

Несмотря на привлекательный внешний вид, не стоит наполнять корзину этими плодовыми телами, похожими на опята. Галерина окаймленная – ядовитый гриб, который нельзя употреблять в пищу. Случаи отравления были описаны давно. Первая смерть человека после употребления этого вида был отмечена в 1912 году в Соединенных Штатах Америки. За период с 1978 по 1995 год из 11 отравившихся пятерых не удалось спасти.

По химическому составу галерина окаймленная сходна с бледной поганкой. В ней содержится тот же яд, он действует медленно. В 1 г насчитывают 78-279 мкг аматоксинов. Если взрослый человек, масса которого 70 кг, съест 30 грибов средних размеров, спасти его будет невозможно.

Нескольких грибов достаточно, чтобы это стало причиной смерти ребенка, весом около 20 кг

Симптомы отравления

Отравление галериной окаймленной не всегда удается распознать сразу. Симптомы появляются только через 24 часа. Это еще одна опасность употребления в пищу незнакомых грибов.

Через сутки у отравившегося человека наблюдают:

  • сильную рвоту, которая продолжается длительное время и не прекращается даже после того, как желудок полностью опустошится;
  • понос, сопровождающийся острыми болями в животе;
  • постоянные позывы по малой нужде, что приводит к обезвоживанию;
  • судороги;
  • температура тела становится ниже принятой нормы, конечности начинают замерзать.

Такое состояние длится около трех дней, потом симптомы исчезают, кажется, что состояние улучшилось. Срочно нужно бить тревогу и обратиться за помощью к врачу.

Дело в том, что улучшение ложное, скоро начнется желтуха, вызванная нарушениями работы печени. Это может стать причиной летального исхода.

Только своевременное обращение к врачу спасет от смерти при отравлении ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении

Нужно учитывать, что яд галерины окаймленной всасывается не слишком быстро. Через 6-10 часов он начинает действовать, поэтому и появляются первые симптомы. Как только пострадавшему становится плохо, нужно срочно вызвать скорую.

До ее приезда следует оказать первую помощь пострадавшему. Это очень важно, так как именно такие действия частично избавят организм от токсинов, и уменьшат страдания больного.

Первая помощь от отравления заключается в следующих действиях:

  1. Дать пострадавшему активированный уголь, учитывая вес больного (на 10 кг – 1 шт.).
  2. Для выведения токсинов галерины окаймленной хорошо подходит бледно-розовый раствор марганцовки. Можно поступить иначе: развести в 1 ст. теплой воды 1 ч. л. соли и дать выпить.
  3. Не стоит дожидаться, когда рвота станет непрерывной. Лучше ее вызвать после приема марганцового или солевого раствора, чтобы как можно быстрее избавиться от отравленной пищи.
  4. Чтобы избежать обезвоживания (оно, как следствие, появляется от рвоты и поноса), нужно давать большое количество кипяченой воды.
  5. Уложить большого в постель и хорошо укрыть, так как начинает понижаться температура тела. Для согревания потребуется обильное горячее питье (свежезаваренный чай). Можно также дополнительно обложить ноги больного грелками с водой.

Заключение

Галерина окаймленная – ядовитый, несъедобный гриб. Его случайное употребление в пищу может стоить жизни. При сборе нужно отделять ядовитые грибы от съедобных, потому что, оказавшись в кастрюле с полезными плодовыми телами, они отравляют все содержимое. Так что, брать нужно только те плоды, о которых все известно.

Ядовитая галерина окаймлённая очень похожа на опёнок летний

Этот смертельно ядовитый гриб (семейство Строфариевые порядок Агариковые) представляет реальную опасность, т.к. он (особенно в старом возрасте) очень похож на съедобный летний опёнок. Яд галерины окаймлённой, или отороченной (Galerina marginata), такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, т.к. действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданиях (особенно советского времени) он упоминается крайне редко или считается разновидностью летнего опёнка.

Есть мнение, что галерина окаймлённая стала расти в наших лесах недавно, что связано с некоторым изменением климата. Этот гриб известен на Кавказе, во многих европейских странах, Японии, Иране и Северной Америке. Вероятно, такой страсти к сбору грибов как у нас, там нет. Иначе все переводные справочники и определители грибов обязательно имели бы описание этой смертельно опасной поганки.

Сходство галерины окаймлённой со съедобными опятами столь велико, что даже опытный грибник может уверенно положить отраву в корзину. Другие виды галерины не столь опасны, так как имеют внешность стопроцентных поганок. Поэтому их шансы попасть на кухню сводятся к нулю.

Галерина окаймленная. Фото из Википедии

Попробуем разобраться с тем, как выглядит галерина окаймлённая, где растёт, и как проявляется отравление.

Где растёт галерина окаймлённая?

Галерина окаймлённая растёт в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных. Любит тепло и влагу. Плотные или небольшие скопления гриба можно найти во мху, на распадающейся древесине (хвойной) и на пнях преимущественно хвойных пород деревьев. Иногда она «спускается» на землю, если близко к поверхности лежит перегнивающая древесина хвойного растения.

М. Вишневский пишет:

Галерина окаймлённая очень редко растёт сростками, характерными для летнего опёнка. Как правило, грибы «стоят» рядом, но по одному, не срастаясь основаниями ножек.

Однако и летние опята могут расти не кучкой.

Ещё недавно этот ядовитый гриб находили преимущественно в заросшей лесом гористой местности, теперь она стала активно заселять наши равнинные леса, приспосабливаясь к климату средней полосы России.

Галерина окаймлённая растёт летом (с середины июня) и осенью (по октябрь). В августе и сентябре вероятность наткнуться на этот ядовитый гриб возрастает.

Описание галерины окаймлённой

Шляпка. Диаметр жёлтой или рыжевато-бурой шляпки галерины окаймлённой обычно бывает до 3 см (реже 4 — 5 см). Сначала она имеет коническую форму, затем выпуклую, чаще с сохранением маленького бугорка на макушке. В мокрую погоду кожица становится скользкой и блестящей. Окантовка не всегда ярко выражена, поэтому не может считаться отличительным признаком. На мокрых шляпках она заметнее.

Узкие приросшие пластинки всех оттенков желтовато-коричневого цвета. Мякоть желтоватая с мучным запахом, который нельзя назвать неприятным.

Ножка. На длинной волокнистой ножке галерины окаймлённой долгое время сохраняется кольцо или видны его следы. Однако есть и другие, весьма противоречивые описания. М. Вишневский считает, что «кольцо галерины беловатое или желтоватое, с возрастом становится того же цвета, что и шляпка, и сохраняется на протяжении всей жизни гриба». В издании «Жизнь растений» (т.II, «Грибы», изд. «Просвещение», 1976) уточняется: «… кольцо пленчатое, быстро исчезающее». В «Энциклопедии грибов» Жерар Уду утверждает, что сползающее кольцо у старых грибов исчезает.

На ножке заметен мучнистый налёт, который не всегда можно отличить от мелких чешуек мокрого опёнка летнего. Опять не отличительный признак.

Фото из Википедии

Действие яда галерины окаймлённой

Яд галерины окаймлённой схож с ядом бледной поганки. Это значит, что в лесу растёт один из самых ядовитых грибов, о котором знают немногие грибники. При отравлении (первые признаки появляются только через 10 — 14 часов) сильно поражается печень. Не прекращаются понос и рвота. Симптомами являются сильная жажда, обильное мочевыделение, судороги. Возможно кратковременное улучшение, после которого наступает резкое ухудшение состояния здоровья. Без срочной медицинской помощи профессиональных врачей прогноз неутешительный.

Меры предосторожности

Схожесть с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis) столь велика, что даже опытным грибникам стоит усилить бдительность.

1. Не нужно собирать летние опята в хвойных лесах, чтобы не увеличивать шанс отправить в корзину смертельно ядовитую галерину окаймлённую.

2. Лучше воздержаться от сбора стареющих опят, т.к. именно их сходство с галериной становится сильнее по мере роста гриба. Молодые грибочки имеют больше внешних различий.

3. Нередко возле пня или в другом лесном месте соседствую самые разные опята. Среди них может расти и галерина. Особенно во мху, где гриб питается разлагающейся хвойной древесиной, которая может лежать даже под землёй.

Тортилья

В разных странах под словом «тортилья» понимают абсолютно иные блюда. В Мексике это душистые румяные лепешки, которые служат альтернативой хлебу или подают с разной начинкой, а в Испании – аппетитный картофельный омлет с яйцами и луком

Описание

Тортилья, или тортийя представляет собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу преимущественно в Мексике, Канаде, США и государствах Центральной Америки.

Эти круглые лепешки ранее выпекали еще индейцы, а благодаря своей питательности и простоте приготовления данный продукт сумел сохранить свою популярность и до сегодняшних дней. В наше время тортильи выпекают на открытом огне в глиняных плоских сковородах круглой формы, что называются комаль. На раскаленной глине лепешки готовятся очень быстро и не получаются хрупкими и сухими. Для них используют в основном кукурузную или пшеничную муку. Хотя нередки случаи, когда тесто для тортильи замешивают из продукта переработки кукурузного зерна, который гораздо лучше усваивается человеческим организмом. Мексиканские лепешки можно купить буквально с печи: опытный пекарь всего одним движением превращает вымешанное тесто в тоненькие диски, кладет их на комаль и горячими продает покупателям.

Благодаря техническому прогрессу, развивающегося семимильными шагами, сегодня выпекать душистые тортильи можно и у себя на кухне. В магазине для приготовления этих лепешек продается специальный пресс, который одновременно может служить и сковородкой.

Для мексиканцев тортилья уже не первый век является предметом национальной гордости. Они даже называют ее «ножом и вилкой» своей страны. Ведь именно эта румяная лепешка зачастую используется мексиканцами как альтернатива столовым приборам: свернутой в трубочку тортильей, к примеру, можно зачерпнуть немного соуса или придержать кусочек мяса, а затем доесть эту импровизированную вилку.

Данные лепешки, которые часто заменяют хлеб, служат также основой для ряда мексиканских национальных блюд, где в мягкую лепешку заворачивают разную начинку из мяса, овощей или рыбы. Наиболее популярные из них буррито, энчилада, фахитас, такос, кесадилья и др.

В качестве хлеба тортильи подают к различным блюдам, в частности к чили кон карне. Эти лепешки также составляют основу для рулетов, пирогов, сандвичей и канапе. Их едят печеными и жареными, наполняют начинкой (как соленой, так и сладкой) и подают в простом виде, ими также загущают супы. А так как выпечка из кукурузного теста довольно быстро становится твердой, то едят кукурузные лепешки буквально с пылу с жару.

На Западе тортилья является незаменимым ингредиентом двух блюд – «Пищи господ» и «Блюда бедняка». Первое является фирменным кушаньем Юкатана и готовится из кусочков свинины и крутых яиц, которыми фаршируют тортилью, и подают с необычным соусом из тыквенного масла, толченных тыквенных семечек и томатной пасты. А второе более простое: кусочки тортильи обжаривают с мелко нарезанным перцем, сыром, яйцами, колбасой, курицей или говядиной.

Кстати, в разных странах под словом «тортилья» понимают абсолютно иные блюда: если в Мексике принесут лепешки, то в Испании – целый омлет. Ведь испанская тортилья представляет собой толстый омлет, который готовят из обжаренного и нарезанного тонкими кусочками картофеля, яиц и лука.

Состав и полезные свойства тортильи

Кукурузная и пшеничная мука, из которых замешивается тесто для тортильи, содержат набор ценных составляющих. В них много витаминов, в частности группы В, Е, РР, С, и минералов, среди которых кальций, железо, кремний, медь, фосфор, калий, магний и др. Кроме того, в состав кукурузной муки в большом количестве входит клетчатка и 2 незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан), а пшеничная мука, в свою очередь, богата различными активными ферментами.

Тортильи из кукурузной муки будут полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением или работой сердечнососудистой системы. Ведь кукурузная мука отлично стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, она обладает и мочегонными качествами. Данный продукт также отличается способностью нормализовать кровообращение, укреплять сердце, повышать эластичность сосудов, замедлять процессы старения и выводить из организма токсины. Такие тортильи желательно употреблять тем, кто болеет малокровием, ВСД и расстройствами желудка.

Мягкие лепешки из кукурузы благодаря сбалансированному составу могут быть включены в рацион детей и людей преклонного возраста.

Противопоказания

Лепешками из пшеничной муки не стоит злоупотреблять обладателям лишних килограммов.

Ссылка на основную публикацию
×
×