Тортелла кудрявая: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Волчец кудрявый (Cnicus benedictus L.)

Однолетнее ядовитое травянистое растение высотой 20-70 см со стержневым корнем и колючими листьями, обладающее целебным свойством повышать аппетит, стимулировать секрецию желудочно-кишечного тракта и моторную функцию кишечника. Растение ядовито!

Оглавление

В медицине

Волчец кудрявый – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею. Оно не используется официальной медициной России, однако благодаря своим целебным свойствам применяется в народной медицине и входит в состав некоторых импортных и отечественных БАДов, предназначенных защищать организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и ядовитых веществ, а также устранять неприятные ощущения, вызванные предменструальным синдромом и пре- и постклимактерическим периодом у женщин.

Противопоказания и побочные действия

Волчец кудрявый сильно ядовитое растение. Большие дозы препаратов на его основе могут вызывать жжение, тошноту, даже рвоту, колики, понос. Он также противопоказан при заболеваниях почек. Поэтому использовать его нужно с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.

В других областях

Волчец кудрявый применяли в пивоваренном деле как заменитель хмеля. В настоящее время используют в водочном производстве для приготовления горькой травяной настойки и ликера (например, «Бенедикта»), стимулирующих работу желудка. Употребляют его и как чай, но в смеси с другими травами. Чистый чай из волчца употребляется редко из-за возможной передозировки и во избежание негативных последствий.

Чертополох хороший медонос, он внесен в список медоносных растений. Мед с чертополоха отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, чертополох имеет некоторые декоративные качества, особенно в композициях с другими растениями, но в то же время является сорняком.

Классификация

Ботаническое описание

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства

БАДы, в состав которых входит волчец, активизируют иммунную систему, устраняют неприятности, связанные с пре- и постклимаксом у женщин, помогают сбалансировать гормональный статус, нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, оказывают поддержку желудочно-кишечному тракту, печени, стимулируют выделение желчи.

Применение в народной медицине

Волчец кудрявый применяют при нарушениях пищеварения (метеоризме, запоре, атонии кишок, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях печени, желтухе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных путей и как стимулирующее нервную систему средство. Водный настой корня волчеца кудрявого используют для возбуждения аппетита и усиления функции пищеварительной системы.

Водный настой корня волчеца кудрявого является одним из старейших народных средств при женских болезнях, в сочетании с другими травами его обычно используют при менструальных недомоганиях. Кроме того, волчец употребляется при вздутии живота, запорах и для улучшения аппетита. Им успешно лечат заболевания легких, нарушения функции сердца, волчец способствует заживлению ран. Например, в Болгарской народной медицине волчец рекомендуется при гангрене и трудно заживающих ранах. В народной медицине разных стран волчец кудрявый применяют для нормализации нарушений менструального цикла. Его употребляют при бронхиальной астме, воспалении дыхательных путей, подагре, желтухе, а также при спастическом колите.

Для активизации процессов метаболизма волчец кудрявый часто сочетают с листьями крапивы, травой фиалки трехцветной, травой тысячелистника, а как диуретическое средство с листьями березы, цветками бессмертника песчаного, травой хвоща полевого, корня стальника колючего, как желчегонное с листьями мяты перечной, плодами тмина, травой полыни горькой, травой чистотела. Из травы волчеца изготавливаются различные, довольно эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний. Например, настойку волчеца принимают при запорах, затрудненном мочеиспускании, нервной слабости, малокровии, атеросклерозе, при истерических припадках и многих других заболеваниях.

Зеленая мята (кудрявая, криспа): описание с фото, посадка и хранение, польза и вред

Мята кудрявая по своему составу и характеристикам немного отличается от других представителей рода. Основным отличием считается малое количество ментола. Как следствие этого – незначительный охлаждающий эффект. Латинское название вида – Mentha crispa. Это травянистое многолетнее растение. Родиной его является Северная Америка. На территории России кудрявая разновидность очень успешно культивируется в частных хозяйствах. Растение обладает многими полезными свойствами, благодаря которым приобрела большую популярность среди садоводов.

Эффектный внешний вид кудрявой мяты позволяет высаживать растение для декорирования участка

Характеристика мяты кудрявой

Существует более 42 разновидностей мяты. К ним относятся не только сорта, но и гибриды. Однако наиболее известной считается перечная мята. А вот об отличительных свойствах кудрявой многие не знают. Растение выделяется среди известных видов не только своим составом, но и биологическим строением.

Читайте также:  Плагиохила порелловидная: описание с фото, где растет, свойства

Описание мяты кудрявой с фото

Полное описание растения обязательно включает внешние параметры:

  1. Куст с прямостоячими стеблями, достаточно густой и раскидистый. Стеблей несколько. Они окрашены в светло-зеленый цвет, затем становятся коричневыми, темно- или красно-коричневыми. Густооблиственные. Высота куста от 0,5 м до 0,9 м.
  2. Корень мяты кудрявой древовидный, ползучий, плетистый. Близко расположен к поверхности почвы.
  3. Листья – самая отличительная часть куста, точнее, их форма. У кудрявой мяты листочки опушенные, сильно гофрированные с волнистым краем. Такая оригинальная форма листовых пластин послужила причиной названия мяты. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая, черешки короткие. На стебле располагаются по 2-3 листа на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Цветки кудрявой мяты мелкие, окрашены в лилово-розовый или бледно-лиловый цвет. Собраны цветы в соцветия, называемые ложной мутовкой, и расположенные на конце стебля. Этот вид соцветия характеризуется последовательным пучковым расположением цветочков на стебле.

Мята кудрявая имеет приятный тонкий аромат и вкус.

Листочки имеют своеобразную форму, которая не позволит спутать кудрявую мяту с другими разновидностями

Где растет

В диком виде кудрявую мяту можно встретить на территории Северной Америки, Северной Африки, Юго-Восточной и Западной Европы. Произрастает в европейской части России.

Способы размножения зеленой мяты

Размножить кудрявую разновидность достаточно просто, она легко укореняется. Есть несколько способов, которые используют садоводы:

  1. Посев семян . Самый длительный по времени способ, но выручает при невозможности применить вегетативные методики. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Жители южных областей могут сразу высевать семена кудрявой мяты весной в грунт. Тем, кто проживает на территории с прохладным климатом, нужно вырастить рассаду, а затем высадить на постоянное место.
  2. Деление куста . Подобный вариант размножения растения пригоден только в том случае, если возраст куста кудрявой мяты не более 4-5 лет. Его нужно выкопать, разделить на части. Деленкам приготовить посадочные ямы и рассадить.

Любой вариант размножения не требует особых навыков и умения. Вегетативные способы более быстрые и надежные.

Как сажать мяту криспа кудрявую

Больше всего внимания требует вариант посева семян. Чтобы получить здоровый полноценный кудрявый куст, необходимо выполнить ряд этапов.

Подготовка посадочного материала и участка

Криспа кудрявая одинаково хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Грядку перекопать нужно заранее, лучше осенью.

Перекапывать землю нужно тщательно, выбирая все остатки сорняков

Весной перекопку повторить, обработать землю раствором марганцовокислого калия. Перед посадкой кудрявой разновидности внести удобрения, можно органику или минеральные комплексы. Хорошо использовать навоз или перегной. Для саженцев необходимо приготовить ямки, рассчитывая на размер корневой системы.

Посев семян

Семена мяты криспа нужно предварительно прорастить. Понадобится небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Отрез увлажнить водой и разложить семена, оставить на 2-3 дня. Как только появятся малюсенькие ростки кудрявой разновидности, семена готовы к посадке.

Тару помыть раствором марганцовокислого калия, высушить. Взять грунт для рассады или приготовить самостоятельно. Наполнить емкости почвосмесью, слегка уплотнить, увлажнить из пульверизатора. Сверху уложить семена кудрявой криспы, присыпать тонким слоем земли. Накрыть емкости пленкой или стеклом. Ростки появляются через 2 недели.

Росточки мяты очень крохотные, но обладают хорошей жизнеспособностью

За это время пленку периодически снимать, чтобы:

  • проветривать парничок;
  • удалять конденсат;
  • поливать почву.

После появления ростков пленку снять и перенести рассаду на хорошо освещенное место. Когда на саженцах появятся 2-3 пары настоящих листьев, они готовы к пересадке.

Высадка рассады

Рассада кудрявой криспы высаживается в открытый грунт, когда пройдет угроза ночных заморозков, а почва прогреется до + 8 °С. На подготовленной заранее грядке сделать лунки, оставляя между соседними расстояние 25-30 см. Междурядья оставить не менее 50 см. саженец установить в лунку, присыпать корневую систему почвой, немного уплотнить, обильно полить. Рекомендуется замульчировать посадку.

Уход за курчавой мятой

После высадки рассада кудрявой криспы нуждается в регулярном уходе. Пока растения укрепятся, садоводу придется уделять саженцам достаточно внимания. Основные мероприятия ухода за растением – полив, подкормки, прополка, рыхление, предотвращение появления заболеваний.

Регулярность полива

Маленькие саженцы нужно поливать регулярно и часто, не допуская появления корки на поверхности почвы. Следить, чтобы растения были в тонусе. Когда они укоренятся и подрастут, полив ограничивают до 1 раза в неделю.

Рекомендуется поливать кудрявую мяту вечером, стараясь не попадать водой на молоденькие листочки.

Борьба с болезнями и вредителями

У мяты кудрявой есть вредители, которых привлекают нежные и сочные листочки вида. Чаще всего на кустах можно заметить следующих насекомых:

  • долгоносика;
    Маленький жучок повреждает молодую зелень растения
  • тля, совсем крошечное насекомое способно высосать все соки из куста кудрявой криспы;
    Тля очень плодовита, поэтому борьба с ней должна быть своевременной и настойчивой
  • блошка мятная;
    Повреждает не только зеленые части кудрявой криспы, но и ростовые почки
  • проволочник.
    Этот вредитель легко передвигается по участку и может повреждать корни саженцев мяты

Чтобы спасти посадки мяты от перечисленных паразитов, нужно использовать народные составы или инсектициды. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать кустики мяты и выполнять профилактические обработки.

При нарушении пунктов ухода или при неблагоприятных условиях выращивания, растения могут поражать грибковые инфекции – септориоз, ржавчина, роса мучнистая. Профилактикой являются соблюдение агротехнических требований, своевременное уничтожение больных растений, опрыскивание мяты растворами соответствующих препаратов. Очень хорошо работает Карбофос в пропорции с водой (60 г на 15 л). Обработку кудрявой криспы провести после сбора урожая.

Подкормка

Основную подкормку кудрявой мяты проводят весной. Растение хорошо отзывается на внесение компоста, торфа, настой куриного помета или навоза. Рекомендуется смешивать основной компонент с золой. Такое питание снабжает мяту азотом, но важно не передозировать этот элемент. В противном случае, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Органические составы самые экологичные

Обрезка

В первый год выращивания кудрявой мяты растения обрезать не требуется. Когда кустам уже 2-3 года, тогда в начале вегетации стебли нужно укоротить. От поверхности грунта достаточно оставить не более 15 см. Такое омоложение приводит к более пышному наращиванию зеленой массы.

Прополка и рыхление

Растение предпочитает хорошо аэрируемую почву, поэтому рыхление является обязательным мероприятием по уходу за кудрявой мятой. Его нужно проводить не менее 1-2 раз в неделю. Количество зависит от состояния грунта и его типа. Пропалывать грядку лучше всего после полива. Отказываться от этого действия не стоит, особенно, когда саженцы еще молодые.

Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты

Сбор мяты криспа нужно начинать в середине июля до начала цветения. В это время листья растения содержат максимальное количество ароматических компонентов. Срезать можно как отдельные листочки, так и целые стебли. Затем их нужно связать пучками и повесить на сушку. Сбор кудрявой криспы важно проводить в сухие дни после того, как высохнет роса. Если собраны листочки, то их нужно рассыпать на противень или щит. Затем поместить в проветриваемое помещение без освещения прямыми солнечными лучами. Периодически ворошить листья кудрявой криспы. Как только в них появится ломкость, их нужно убрать на хранение.

Высушенное сырье можно смело применять для любых целей

Хранить высушенные листья рекомендуется в глиняной или стеклянной посуде, тканевых или холщовых мешочках.

Полезные свойства мяты кудрявой

Польза мяты обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел и ароматических соединений.

Лечебные свойства криспы используются для снятия тревожности, возбуждения, нормализации сна.

Применяют растение как:

  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

Из кудрявой мяты готовят настои, отвары. Эфирное масло мяты можно использовать в чистом виде или вместе с маслом растительного вида, особенно в косметологии.

Чай с мятой обладает не только расслабляющим эффектом, но и очаровывает свои ароматом

Польза и вред зеленой мяты для мужчин и женщин

Действие растения на мужской и женский организм отличается. В определенных случаях мята оказывает как положительное, так и негативное влияние. Для мужчин польза мятных составов проявляется в улучшении работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, укреплении иммунитета, нормализации кровяного давления. По мнению ученых, негативное воздействие мяты может проявляться в снижении выработки мужских гормонов и нарушении потенции. Однако при соблюдении умеренных дозировок никаких подобных последствий не наблюдается.

На женский организм кудрявая мята также оказывает все вышеперечисленные положительные воздействия. Ограничить употребление следует женщинам-гипотоникам. Не рекомендуются мятные напитки в период беременности и кормления малыша.

Где применяется зеленая мята

Область применения мяты очень обширная:

  1. При лечении многих заболеваний в традиционной и народной медицине. Мяту добавляют в настои, отвары, мази. Используют для ингаляций, полосканий, обеззараживающих составов.
  2. Для приготовления косметических средств. В сочетании с маслами ее включают в состав масок, лосьонов, ополаскивателей.
  3. В кулинарии. Чаще всего мяту используют как пряность. Она служит компонентом прохладительных напитков, коктейлей, чаев, салатов, горячих блюд. Мята хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, применяется для консервирования.

При этом нужно учитывать мягкость вкуса и аромата кудрявой мяты и увеличить количество травы в блюдах по сравнению с другими видами.

Заключение

Мята кудрявая – это не только красивое растение, но и очень полезное. Выращивание вида на участке позволит разнообразить пищевой рацион, увеличит арсенал лечебных и косметических средств. Несложный уход и хорошая способность к размножению делают этот процесс совершенно не сложным для садоводов.

Капуста кудрявая — полезные свойства, описание

Кудрявая листовая капуста: названия и уникальные свойства овоща

Выращивая овощи на приусадебном участке, огородники стремятся обогатить свой рацион полезными и экологически чистыми растительными продуктами. Однако редко на грядке можно повстречать кудрявую капусту — и это большое упущение. Она считается ценнейшим диетическим продуктом, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Эта культура неприхотлива в уходе, имеет несколько видов и названий.

Описание и названия продукта

Кудрявая капуста недаром получила своё название, ведь её листья будто завиты искусным парикмахером и имеют бахромчатый вид. Они могут быть зеленого, фиолетового или красноватого оттенка. Кроме своего официального названия кудрявая капуста имеет и другие имена:

  • капуста кале (ударение на второй слог);
  • браунколь;
  • брунколь;
  • грюнколь.

По мнению ученых, брунколь является самым древним видом капусты. Вероятнее всего, именно поэтому культура успела обзавестись таким количеством наименований.

Кале не образует кочана, а растет высоким (до 1 м) стеблем, на котором вдоль всей длины довольно рыхло расположены листья. Acephala и Brassica oleracea — названия растения на латыни, которые переводятся как «неприкрепленный» и «непривязанный».

Происхождение и история браунколь

Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.

В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию. Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.

Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.

Полезные свойства капусты кале

Браунколь обладает уникальными для капусты свойствами. Она насыщает организм кальцием и рекомендована к употреблению для устранения дефицита этого вещества. К примеру, в 1 г коровьего молока содержится 1,13 мг кальция, в то время как такое же количество кучерявой капусты содержит в себе 1,35 мг этого вещества. Для людей, страдающих непереносимостью молочного белка, кале станет одним из основных источников кальция.

Также культура богата витамином А, который присутствует в ней в большом количестве, и потому овощ благотворно влияет на зрение. 100 г капусты кале содержит в себе 85% суточной нормы витамина А.

Капуста брунколь активно используется фармацевтами для создания биологически активных пищевых добавок, способствующих укреплению иммунной, пищеварительной и других систем организма.

Низкая калорийность браунколь позволяет употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты, ведь 100 г капусты кудрявой листовой содержит всего 50 ккал.

Минеральный и витаминный состав

Кучерявая листовая капуста является кладезем минералов, в ней содержатся фолиевая кислота, магний, кальций, калий, медь, фосфор, натрий, селен. Богата эта культура и витаминами С, Е, В1, В2, В6, А. Содержащийся в браунколь витамин К также очень важен для организма, поскольку он способствует нормализации процесса свертываемости крови, а также нейтрализует яды.

В состав капусты кале входят незаменимые жирные кислоты Омега-3 и активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Помимо этого, браунколь содержит белок, состоящий из 18 аминокислот. Употребляя кудрявую капусту в постные дни, можно не волноваться о насыщении организма белком, ведь 200 г этого растения по содержанию белка приравниваются к порции говядины. Диетологи советуют полностью заменять мясные блюда капустой кале, особенно если есть противопоказания к употреблению мяса.

Правила выращивания и ухода

Сейчас выращиванием кудрявой капусты занимаются повсеместно, так как эта культура неприхотлива, стойко переносит заморозки, а также своим видом способна облагородить участок и зачастую применяется садоводами в декоративных целях.

Семена браунколь сажают в открытый грунт, так как растение не любит пересадки.

Посадку нужно проводить в конце апреля — начале мая. Браунколь всходит на 5—7 сутки, растет очень быстро на рыхлой и богатой органикой почве, предпочитает солнце или полутень, очень любит влагу.

Как правило, осенью производят перекопку почвы и вносят перегной или компост. А весной, приблизительно за 2 недели до посадки, удобряют грунт комплексными минеральными удобрениями, соблюдая инструкцию. Хороший урожай даст кудрявая листовая капуста на почве, где до нее росли помидоры, бобовые, морковь, картошка, лук. Посадка культуры происходит в такой последовательности:

  1. Нужно выкопать лунки глубиной примерно 1,5—2 см на расстоянии друг от друга около 45 см.
  2. В каждое углубление положить семена по 4 штуки.
  3. Присыпать лунки землей, полить и накрыть пленкой.
  4. Благодаря холодостойкости ростки появляются даже при температуре +5—6 °C. Через 5 дней после посадки семян можно убирать пленку.
  5. Необходимо проредить ростки, оставляя на грядке самые сильные и крепкие проростки.

Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

Советы относительно овоща

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

Кудрявая капуста — польза и полезные свойства растения

Переполненная витаминами и фитохическими веществами, кудрявая капуста является важным укрепителем иммунитета. Поговорим сегодня о пользе и вреде кудрявой капусты, и о том, как полезные свойства такой капусты влияют на организм человека.

Кудрявая капуста — польза и вред для здоровья

Питательные свойства кудрявой капусты

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Польза кудрявой капусты для организма человека

  1. Кудрявая капуста, как и другие представители семейства Cruciferous, способствует установлению гормонального баланса, поэтому ее стоит употреблять для профилактики рака молочных желез и яичников.
  2. Овощи из семейства Cruciferous, возможно, — самые лучшие растительные продукты для профилактики рака благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.
  3. В некоторых частях Европы кудрявую капусту называют браунколь, что происходит от голландского «деревенская капуста».
  4. Питательные вещества, содержащиеся в курчавой капусте, особенно полезны для кожи и ускоряют заживление ран, а также укрепляют клеточные мембраны.

Полезные свойства кудрявой капусты в кулинарии

Полезная кудрявая капуста с петрушкой (4 порции)

  • 1 кг кудрявой капусты,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 3 столовые ложки свежей петрушки — порубить,
  • половина чайной ложки мускатного ореха

Кудрявую капусту промойте и разберите на листья. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, выложите в него капусту, закройте крышкой и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте солью, перцем, петрушкой и мускатным орехом. Помешивая, жарьте еще 1 минуту, а затем сразу подавайте. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо из кудрявой капусты.

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах кудрявой капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Тортилья

В разных странах под словом «тортилья» понимают абсолютно иные блюда. В Мексике это душистые румяные лепешки, которые служат альтернативой хлебу или подают с разной начинкой, а в Испании – аппетитный картофельный омлет с яйцами и луком

Описание

Тортилья, или тортийя представляет собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу преимущественно в Мексике, Канаде, США и государствах Центральной Америки.

Эти круглые лепешки ранее выпекали еще индейцы, а благодаря своей питательности и простоте приготовления данный продукт сумел сохранить свою популярность и до сегодняшних дней. В наше время тортильи выпекают на открытом огне в глиняных плоских сковородах круглой формы, что называются комаль. На раскаленной глине лепешки готовятся очень быстро и не получаются хрупкими и сухими. Для них используют в основном кукурузную или пшеничную муку. Хотя нередки случаи, когда тесто для тортильи замешивают из продукта переработки кукурузного зерна, который гораздо лучше усваивается человеческим организмом. Мексиканские лепешки можно купить буквально с печи: опытный пекарь всего одним движением превращает вымешанное тесто в тоненькие диски, кладет их на комаль и горячими продает покупателям.

Благодаря техническому прогрессу, развивающегося семимильными шагами, сегодня выпекать душистые тортильи можно и у себя на кухне. В магазине для приготовления этих лепешек продается специальный пресс, который одновременно может служить и сковородкой.

Для мексиканцев тортилья уже не первый век является предметом национальной гордости. Они даже называют ее «ножом и вилкой» своей страны. Ведь именно эта румяная лепешка зачастую используется мексиканцами как альтернатива столовым приборам: свернутой в трубочку тортильей, к примеру, можно зачерпнуть немного соуса или придержать кусочек мяса, а затем доесть эту импровизированную вилку.

Данные лепешки, которые часто заменяют хлеб, служат также основой для ряда мексиканских национальных блюд, где в мягкую лепешку заворачивают разную начинку из мяса, овощей или рыбы. Наиболее популярные из них буррито, энчилада, фахитас, такос, кесадилья и др.

В качестве хлеба тортильи подают к различным блюдам, в частности к чили кон карне. Эти лепешки также составляют основу для рулетов, пирогов, сандвичей и канапе. Их едят печеными и жареными, наполняют начинкой (как соленой, так и сладкой) и подают в простом виде, ими также загущают супы. А так как выпечка из кукурузного теста довольно быстро становится твердой, то едят кукурузные лепешки буквально с пылу с жару.

На Западе тортилья является незаменимым ингредиентом двух блюд – «Пищи господ» и «Блюда бедняка». Первое является фирменным кушаньем Юкатана и готовится из кусочков свинины и крутых яиц, которыми фаршируют тортилью, и подают с необычным соусом из тыквенного масла, толченных тыквенных семечек и томатной пасты. А второе более простое: кусочки тортильи обжаривают с мелко нарезанным перцем, сыром, яйцами, колбасой, курицей или говядиной.

Кстати, в разных странах под словом «тортилья» понимают абсолютно иные блюда: если в Мексике принесут лепешки, то в Испании – целый омлет. Ведь испанская тортилья представляет собой толстый омлет, который готовят из обжаренного и нарезанного тонкими кусочками картофеля, яиц и лука.

Состав и полезные свойства тортильи

Кукурузная и пшеничная мука, из которых замешивается тесто для тортильи, содержат набор ценных составляющих. В них много витаминов, в частности группы В, Е, РР, С, и минералов, среди которых кальций, железо, кремний, медь, фосфор, калий, магний и др. Кроме того, в состав кукурузной муки в большом количестве входит клетчатка и 2 незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан), а пшеничная мука, в свою очередь, богата различными активными ферментами.

Тортильи из кукурузной муки будут полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением или работой сердечнососудистой системы. Ведь кукурузная мука отлично стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, она обладает и мочегонными качествами. Данный продукт также отличается способностью нормализовать кровообращение, укреплять сердце, повышать эластичность сосудов, замедлять процессы старения и выводить из организма токсины. Такие тортильи желательно употреблять тем, кто болеет малокровием, ВСД и расстройствами желудка.

Мягкие лепешки из кукурузы благодаря сбалансированному составу могут быть включены в рацион детей и людей преклонного возраста.

Противопоказания

Лепешками из пшеничной муки не стоит злоупотреблять обладателям лишних килограммов.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Ссылка на основную публикацию