Риккардия сочная: описание с фото, где растет, свойства

Мох рикардия в аквариуме и его содержание

Мох риккардия – декоративное растение, полюбившееся аквариумистам за неприхотливость в содержании и презентабельный внешний вид. Несмотря на медленный рост и долгий срок адаптации, при грамотном и заботливом уходе мохообразное растение способно пышно разрастись, украсив своими зелеными побегами искусственный водоем.

Описание

Риккардия Хамедрифолия – редкий вид печеночных мхов родом из Тайваня. В естественных условиях дикой природы растение произрастает в водоемах Южной Америки, а открыт моховидный цветок был сравнительно недавно – в 2005 году. На сегодняшний день описано около 300 разновидностей хамедрифолии, однако в свободном доступе находятся только пять разновидностей.

Мох риккардия отличается медленным ростом и долго привыкает к новому месту жительства, поэтому в аквариуме при высадке южного гостя риккардия может не развиваться примерно месяц, пока окончательно не привыкнет к резервуару. Однако этого содержание моховидного цветка по силам даже начинающему аквариумисту, так как растение неприхотливо.

Внешность у мха запоминающаяся и необычная – как и все представители печеночных, риккардия стелется по дну резервуара, вырастая в высоту до 4 см. Стебли у растения толстые, мясистые, а листики обладают рассеченной формой и сочным зеленым цветом. Благодаря симпатичному виду, мох риккардия украшает многие искусственные водоемы, создавая имитацию настоящих подводных глубин.

Содержание и уход

Для содержания зеленого жителя в аквариуме необходимы минимальные усилия со стороны владельца, поэтому растение часто высаживают новички в области аквариумистики. Следует учесть, что при поселении в новом резервуаре мох риккардия около месяца привыкает к обстановке, и только потом начинает расти и развиваться. Вода для содержания моховидного цветка должна быть чистой, прозрачной и насыщенной кислородом, поэтому в резервуаре обязательно наличие фильтрации и аэрации.

  • кислотность – 5,5–7,5 pH;
  • жесткость – 5–10 dH;
  • температура – 18–25C.

Рекомендуемые водные параметры следует соблюдать, в противном случае растение замедлит развитие, а при сильных отклонениях от нормы может погибнуть. Освещение в аквариуме устанавливают умеренное или яркое, так как при более сильных лучах мох растет быстрее. Длительность светового дня – 10 часов. Ускорить рост растения поможет подкормка минеральными удобрениями.

Риккардия уживается не со всеми аквариумными обитателями. Не следует высаживать мох в резервуарах, где проживают моллюски и рыбки, любящие полакомиться сочной растительностью, в противном случае корни и стебли мха будут обглоданы. Лучшими соседями для риккардии будут фенотипы, не обращающие на зелень внимание, а также амано – они будут очищать листочки и стебли от органических частичек.

Уход за мхом прост, и не вызовет никаких проблем у владельца аквариума. В первую очередь заботливые хозяева должны соблюдать требуемые водные показатели, и следить за чистотой резервуара. Также необходимо контролировать содержание нитратов в воде, используя для проверки тесты и другие устройства. В аквариуме с растением не следует устанавливать приборы, создающие сильный напор воды, так как это может навредить корням моховидного цветка. Высаживают риккардию в светлом, хорошо освещенном месте, в противном случае при недостатке света растение начнет гнить и разлагаться. Лучше, если мох будет расположен в центральной части водоема, или на переднем плане аквариума. В том случае, если освещения будет не хватать, подскажет цвет листьев – они начнут светлеть.

При высаживании растение плотно прикрепляется к субстрату или к декоративным элементам, благодаря чему можно создавать живописные композиции. Чаще всего риккардию размещают на гротах, пещерах или камнях, поскольку при этом мох красиво обрамляет декорации, придавая элементам очаровательный вид. Однако при декорировании аквариума следует учесть тот факт, что иногда маленькие клубки самостоятельно отделяются от взрослого растения, и начинают расти в любом месте водоема.

После того, как риккардия адаптируется на новом месте, мох начинает расти и заполонять водное пространство. В это время проводят стрижку при помощи острого ножа, действуя аккуратно и осторожно, иначе нижние стебли начнут гнить из-за нехватки света. Подстригание не навредит зеленому жителю, а наоборот, немного ускорит рост.

Мох риккардия – необычный декоративный вид печеночных мхов, который отличается минимальными требованиями к содержанию в аквариуме и очаровательным внешним видом. Благодаря этим качествам, растение часто высаживают начинающие аквариумисты, создавая неповторимые дизайны искусственных водоемов. Несмотря на медленное развитие моховидного цветка, при грамотном уходе и содержании растение вырастет пышным, и будет радовать владельца цветущим видом.

Видео про Мох риккардия


Мох рикардия — содержание в домашнем аквариуме

Мох рикардия – декоративное растение, которое отличается неприхотливостью и простотой ухода. Поэтому его нередко выращивают начинающие аквариумисты. При правильном содержании это растение активно развивается и заполняет свободное пространство.

Описание

Это мохообразное растение произрастает в естественных условиях только в южной части Америки. Хотя численность видов этих мхов довольно большая, для декорирования резервуаров применяют 2–5.

Благодаря тому, что мох рикардия выделяется презентабельным видом, его нередко применяют для декорирования аквариумов, других резервуаров, в которых есть рыбки, моллюски.

Такой мох отличается высотой в 2–4 см. Чаще всего он стелется по почве, которая сосредоточена в емкости.

Эта растительность отличается темно-зеленым цветом. На мясистом стебле сосредоточены ветвления, как перистого, так и пальчатого типа. Архегонии, которые входят в состав, имеют волосистые либо же рассеченные края.

Если использованы маломощные осветительные приборы, то это приводит к осветлению окраса.

Содержание и уход

Высаживать растение в аквариуме лучше в центре или на переднем плане. На него должно попадать максимальное количество света. С помощью моховидного растения можно декорировать коряги, элементы и камни. Со временем низшая растительность прочно прикрепляется к различным элементам.

Мох рикардия не подходит для декорирования резервуаров, в которых есть растительноядные моллюски и рыбки. Ведь они нарушают целостность корневой системы, поедают листья, стебли. С некоторыми аквариумными фенотипами рикардия вообще не совмещается. Эта растительность подходит для декорирования резервуаров, в котором содержаться креветки, амано, другие мелкие рыбки. Амано занимаются чисткой листьев и стеблей от осевших органических частиц.

Допускается содержание низших растений в емкостях с подогретой до 19–25 градусов водой. С особой тщательностью отслеживается уровень кислотности, степень жесткости. Превышение этих показателей способствует быстрой гибели высаженной растительности.

Особенности ухода

Уход за рикардией прост. В резервуаре постоянно присутствует чистая вода. Если количество взвеси будет довольно большим, то со временем на мхе образуются коричневатый или зеленый налет, водоросли. Это спровоцирует гибель рикардии, прекращение ее роста.

Периодически вода проверяется на наличие нитратов. Их количество должно быть минимальным. Для проверки опытные аквариумисты пользуются капельными тестами, различными приборами. Такую проверку проводят после каждой подмены воды, чистки резервуара.-+

В емкостях со мхом присутствуют механические или иные фильтры. Не применяют внутренние модели фильтров, которые создают течение с сильным напором. Сильное течение нарушает целостность корневой системы, стебля.

Для увеличения процента кислорода в аквариумной воде используют аэраторы и другие агрегаты.

Аквариумные сосуды, в которых произрастает рикардия, комплектуют осветительными приборами. Ведь от интенсивности освещения зависит и ее рост. Люминесцентная лампа подбирается с учетом размеров резервуара.

Низший вид растет достаточно долго. После высадки в аквариум в течение 1–2 недель проходит процесс адаптации. Поэтому рост практически незаметен. В это время требуется яркое освещение, насыщение кислородом и полезными микроэлементами.

Для ускорения роста рикардию периодически подстригают. Специальными инструментами удаляют поврежденные части, места, где сосредоточена гниль. Такие действия проводят аккуратно, поскольку нарушить целостность стебля или корневой системы легко.

Моховидное растение рикардия отлично подходит для украшения резервуаров, отличающихся объемами и параметрами. Для нормального развития его располагают в центральной части емкости или же на переднем плане. Для посадки применяют пористую керамику, с которой отлично сочетается рикардия.

Отличительная особенность мха заключается в том, что он плотно присоединяется к субстрату или декоративным элементам. Поэтому с его помощью создаются удивительные композиции. По этой же причине их выбирают и опытные аквариумисты.

Видео про мох рикардию


Мох рикардия: особенности содержания в аквариуме

Мох рикардия (Riccardia Chamedryfolia) — один из самых красивых аквариумных мхов. Это новый и достаточно редкий вид. Он быстро прирастает к любому субстрату, например, лаве, дереву или кокосу. Растение не слишком требовательно к условиям содержания и подойдет даже новичку.

Описание и внешний вид

Мох рикардия имеет привлекательный декоративный вид. Он стелется по поверхности грунта и может достигать в высоту четырех сантиметров. По мере его роста в аквариуме формируются пышные ярко-зеленые кусты.

Читайте также:  Мецгерия спаренная: описание с фото, где растет, свойства

Растение имеет мясистые стебли, пальчатое или перистое ветвление и листья темно-зеленого цвета. Стоит отметить, что недостаток освещения может привести к потере окраски. В этом случае листья становятся бледными.

Мох рикардия в аквариуме лучше всего располагать на переднем план, в хорошо освещенном месте. Красивые заросли помогут создать в домашнем водоеме оригинальный интерьер. Кроме того, такой мох отлично подойдет в качестве места обитания мелких рыбок и креветок.

Большим плюсом является способность растения прочно крепиться к основе, поэтому нет необходимости в дополнительных пересадках. Такие декорации, как коряги или фрагменты скалы, являются отличным посадочным материалом. Их можно использовать в том числе и для оформления заднего фона аквариума.

Происхождение мха рикардии и произрастание в природных условиях

Родиной Riccardia Chamedryfolia является Юго-Восточная Азия. Он был впервые открыт и изучен на Тайване в 2005 году. Фактически это целый род мхов, к которому относится около 300 различных видов. Но в специализированных магазинах покупателям доступно лишь 2-3 разновидности.

Параметры воды

В целом растение достаточно неприхотливо. Для его содержания не требуется какого-либо особого состав воды. Аквариумист может использовать как очищенную с помощью обратного осмоса, так и водопроводную жидкость.

Главное требование — кристальная чистота воды. При загрязнении мельчайшие частицы оседают на листьях растения, что приводит к остановке роста и гибели растения.

Оптимальные параметры воды:

  • температура 18-25 °С;
  • жесткость dH 5-10 °;
  • кислотность pH 5,5-7,5.

При отклонении от заданных параметров мох рикардия может существенно замедлить рост. Особенно не рекомендуется сильно превышать указанную температуру, так как это может привести к развитию целого ряда заболеваний.

Полезно проводить периодические проверки воды на уровень нитратов и фосфатов. Их количество желательно поддерживать на минимальном уровне, оптимальное соотношение — 1 к 15. В домашних условиях для диагностики удобно использовать капельные тесты. В качестве профилактики рекомендуются частая подмена воды и использование фильтров.

Стоит отметить, что при содержании в аквариуме мха не следует использовать внутренние фильтры, так как они создают слишком сильное течение. Лучше всего подойдут донные или специальные дренажные системы.

Освещение

Рекомендуется умеренное или яркое освещение домашнего водоема. Яркий свет способствует более интенсивному росту мха. Общая продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов. В целом растение не требовательно к условиям освещенности.

Мох рикардия: содержание и уход

Адаптация в новых условиях может занимать достаточно много времени. В среднем этот период длится около месяца, и только после привыкания растения к обустроенной среде можно наблюдать медленный рост.

При содержании в аквариуме мох рикардия нуждается в регулярной стрижке остро заточенным лезвием. Эта процедура очень важна, так как нижняя часть растения может загнить от недостатка света.

Чтобы ускорить рост мха, рекомендуется насыщать воду углекислым газом. Вносить удобрения необходимо очень осторожно и только при необходимости. В аквариуме с мхами желательно содержать другие растения, которые могут быстро переработать избыток органики.

Чтобы мох хорошо рос, а аквариум выглядел эффектно, необходимо тщательно следить за чистотой растения. Регулярная уборка осевшего мусора с помощью сифона позволит содержать растение в отличном виде. Иногда бывает трудно очистить заросли мха. В таком случае удобно вместо стандартного сифона использовать тонкую трубку.

Мох рикардия может самопроизвольно расселяться по всему аквариуму. Для этого от материнского растения отделяются небольшие фрагменты, которые могут прикрепляться в самых неожиданных местах. Это не слишком удобно и может испортить уникальную композицию.

Совместимость с другими обитателями

Содержать мох вместе с растительноядными рыбами не рекомендуется. В аквариум лучше поселить мелких обитателей, которые не смогут испортить листья растения. Не стоит селить в аквариум различные виды моллюсков, которые поедают корни и стебли растения, что в конечном итоге может привести к его гибели.

Отличными обитателями зарослей мха являются креветки. Наибольшей популярностью у аквариумистов пользуются амано и вишневые виды. Они не только красиво выглядят на фоне зеленого ковра, но и эффективно очищают листья, питаясь осевшими на них частицами. Такая очистка положительно сказывается на здоровье растения.

Мох рикардия появился в аквариумах не так давно, однако уже завоевал популярность у ценителей аквариумистики. Он образует красивые декоративные заросли, которые служат не только украшением водоема, но и отличным местом обитания для креветок. Большим плюсом этого вида мха является его неприхотливость, что делает его прекрасным выбором даже для новичков. Минимальный уход обеспечит процветание растения и отличный внешний вид аквариума.

Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Так растут плоды на дереве

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

Читайте также:  Амблистегиелла тонкая: описание с фото, где растет, свойства

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Растет карамбола в тропиках

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!

Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдо

В косметологии

В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.

А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.

Как выбрать карамболу

Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.

Спелые плоды карамболы

Как едят карамболу

Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.

Для того чтобы есть её сырой, её нужно помыть, нарезать звёздочками и есть всё, кроме кожуры.

Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.

Вкус карамболы

Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.

Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Так цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Применение в народной медицине

В народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

Читайте также:  Птиходий, или птиходиум складчатый: описание с фото, где растет, свойства

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Карамбола

Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,10,33,90,59131

Полезные свойства карамболы

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

Ссылка на основную публикацию