Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото
- 23 Ноября, 2018
- Дикорастущие растения
- KaplyaDegtya
Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.
Описание растения
Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.
В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.
Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.
Где растет
Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.
Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.
Заготовка цветов и побегов
Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.
Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.
Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.
Чем же так полезен багульник
Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.
Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.
Народная медицина
О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».
В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.
Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.
Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.
Другие области применения
В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.
Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.
Меры предосторожности
Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.
Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.
Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.
Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.
В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!
Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.
Рецепты народной медицины
- Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
- Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
- Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
- Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.
Заключение
Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.
Где растет будра плющевидная и использование в дизайне
Будра плющевидная — это вечнозеленая культура, которая растет много лет. У нее стелющийся по грунту стебель, сильно разветвляющийся и быстро укореняющийся. Стебель имеет четыре грани. Листья мелкие, накрест-супротивные. Это значит, что из одного узла растут два листа: один направлен вверх, а другой вниз. Будру относят к семейству Яснотковых, как и мяту, мелиссу. К. Линней, выдающий шведский ученый пишет, что наименование «будра» произошло от слова из Древней Греции, которое значит «полевая мята».
Будру применяют в народной медицине, в официальной медицине ее используют в Германии и Франции. Для изготовления лечебного чая ее собирают при цветении, в мае — июне, обрезают ножом верх растения с цветами. Затем комплектуют в пучки и подвешивают сушиться. Сушка должна происходить при температуре +40°С.
Полезные свойства растения
Лечебные свойства имеют только побеги, листва и цветки. Корни в медицине не употребляются. В аптеках будру можно приобрести в виде травяного чая.
- сапонины помогают против склероза, разжижают мокроту при кашле, способствуют синтезу гормона прогестерона;
- горечь, имеющаяся в траве, улучшает аппетит и способствует пищеварению, активизирует выработку желудочного сока;
- винная кислота требуется организму при стрессовых ситуациях, увеличенной радиации, диарее. Она способствует расширению сосудов, помогает работе сердца;
- холин помогает деятельности печени, головного мозга, нервной системы. Холин снижает количество вредного холестерина;
- цинк и его соединения нужны гипофизу, предстательной и поджелудочной железам, способствует сжиганию жиров.
- останавливает кровотечения;
- применяется как желчегонное и мочегонное средство;
- тонизирует;
- ликвидирует глистов;
- понижает жар;
- обезболивает.
Применение в народной медицине
Настой и чай пьют при:
- острых респираторных болезнях;
- при болезнях желудка и кишечника;
- при заболеваниях печени.
Припарки и компрессы делают:
- при переломах — ускоряют заживление тканей;
- кашицу из свежей листвы прикладывают к нарывам;
- свеже выжатым соком очищают раны с гноем, прикладывают к язвам и ожогам, поласкают слизистую оболочку при стоматитах или ангине.
Обратите внимание! Также листву мелко рубят, прикладывают к нарывам, тогда они быстрее созревают и очищаются от гноя. При болях в зубах тоже поможет лист.
На Кавказе заваривают культуру и затем прикладывают ее к гнойной сыпи, прыщам, фурункулам, крапивнице. Растение, заваренное в воде или молоке, употребляется при катаре, астматических проявлениях, кашле, ангине, нарушениях месячных. При серьезных ушибах, сыпи или подагре можно купаться в ванной с добавлением настоя из будры.
Противопоказания
Будра — ядовитая культура. Ее можно употреблять только после консультации с доктором, не следует самостоятельно менять дозы. Также нельзя употреблять будру при беременности и вскармливании младенца.
Плющевидные растения
Плющевидные растения растут по обочинам дорог, на побережьях рек, полях и лугах. Зимой их листва зеленая. Она округлая или в форме сердца, края листвы городчатые. Листья отрастают, затем стареют, а после их заменяют более молодые. Она растет с конца апреля и до распускания бутонов, а затем начинает расти после того, как окончится цветение и практически до морозов. Цветки двугубые, по 2-6 шт., находятся в пазухах листвы.
Описание плющелистной ампельной будры
Такая бурда имеет стебель длиной до 60–70 см. На стебле ветви, которые направлены вверх и стоят прямо. Когда культура начинает цвести с мая по июль, то бутоны имеют светло-лазоревый или бледно-фиолетовый цвет. Далее вызревают плоды, которые распадаются на четыре гладких орешка.
К сведению! Цветы и листва издают не очень приятный запах, поэтому растение имеет еще другое название — «дикая мята» или «собачья мята».
Где растет
Культура растет по всем регионам России, ее только нет в некоторых районах за Уралом. Больше всего траве нравятся поймы рек и плодородные наносные почвы.
Будра ампельная может расти в вазоне, кашпо, корзинах.
Для посадки в качестве почвы следует смешать 1 часть торфа и 1 часть песка. В вазон сначала высаживают черенок, прикрывают пленкой и ставят в теплую комнату, имеющую хорошее, но рассеянное освещение, то есть не под прямые солнечные лучи. Постоянно следят за влажностью земли. Вазон или кашпо ставят на постоянное место, прикрывают пленкой. Если температура воздуха будет ниже 10°C, то тару заносят с улицы в квартиру.
Применение будры плющевидной в ландшафтном дизайне
Использование будры в ландшафте многообразно. Очаровательно выглядит листва культуры, свисающая гроздями с подвешенных кашпо. Дизайнерам нравится украшать этой культурой подпорные стены, балконы и лоджии.
Будра на балконе
Важно! Растение довольно устойчиво ко многим болезням.
Также будру плющевидную применяют в ландшафтном дизайне, чтобы украсить клумбы, газоны и бордюры. Кроме этого, ее сажают на даче, так как они препятствуют высыханию воды в почве, не дают расти сорной траве. Будра по виду похожа на «зеленое покрывало». Отлично выглядят растения, посаженные вместе с астерикусом приморским.
Если стебли будры касаются почвы, то на этом месте вырастают корни. Растение очень легко разрастается, и, чтобы она не росла дальше, следует срезать лишние побеги.
Трава прекрасно растет и под лучами солнца и при затенении. Ей нужно умеренное увлажнение, достаточно поливать 2-3 раза в неделю. При жаре и засухе рекомендуют опрыскивать культуру. Еще советуют высаживать ее около небольших прудов. Растения устойчивы к морозам, их не следует прикрывать на зиму.
Обратите внимание! Будру не относят к сорным травам, так как от нее легко избавиться, можно при необходимости вырвать. Но растет она очень быстро. Будру следует пересаживать 1 раз в два года.
Будра плющелистная Вариегата
Будра плющелистная этого типа имеет ярко-изумрудную листву, сплошь покрытую беловатыми пятнами. Считают, что это вариегатное растение больше любит тепло и предпочитает яркое освещение. Если поместить ее в тени, то пестролистная листва теряет свою декоративность.
Будра плющелистная Вариегата
Посадка и уход
Для посадки будры плющелистной Вариегата сначала делают субстрат из 1 части песка, 2 частей перегноя и 2 частей листовой земли. Будре, растущей в доме, требуется яркое, но рассеянное освещение, окна следует прикрыть тюлевыми занавесками. В саду можно посадить в полутени.
Домашним растениям нужна температура воздуха летом +18-25°C, а зимой в помещении должно быть +10-12°C.
Осенью растения поливают часто, зимой — 1 раз в неделю, а летом и весной обильно и часто. Летом лучше опрыскивать растения, а также зимой, если рядом стоят батареи отопления, которые высушивают воздух и понижают влажность.
Комнатные растения летом лучше выставить на лоджию, но позаботится о том, чтобы они не стояла под прямыми солнечными лучами.
Обратите внимание! С апреля по август делают подкормки 1 раз в месяц комплексным удобрением для комнатных культур.
Весной будру обрезают. Те побеги, которые останутся после обрезки, используют для размножения. Пересаживают цветы, если они совсем не растут или постоянно болеют.
Будра плющевидная — отличный вариант для украшения балконов и веранд. Она неприхотлива в выращивании и уходе, а выглядит очень привлекательно.
Радула улитки
На фото — голова небольшой водной улитки песчаной мелании (Melanoides tuberculata), одного из типичных обитателей пресноводных аквариумов (длина ее раковины всего 20–36 мм). Центральную часть головы занимает рот и находящаяся в нем радула — удивительный орган, присутствующий только у моллюсков. Радула известна у представителей всех классов моллюсков за исключением двустворчатых. Она состоит из рядов хитиновых зубчиков, располагающихся на поверхности своеобразного жесткого «языка» (одонтофора). Этот орган заменяет большинству моллюсков и язык, и челюсти — с ее помощью эти беспозвоночные соскребают частицы пищи с поверхности субстрата и перемещают их в пищевод. Передние ряды зубчиков радулы постоянно изнашиваются, но сзади, в специальном радульном мешке, формируются новые. Форма зубчиков, как правило, зависит от их расположения: центральные и боковые заметно отличаются от промежуточных. Число зубчиков в ряду очень сильно варьирует у разных моллюсков: от 200 у очень древних, но все-таки доживших до наших дней морских гастропод Pleurotomaria до двух у представителей современного рода Conus.
Радула брюхоногого моллюска Leptoxis compacta, снимки сделаны при помощи сканирующего электронного микроскопа. Фото с сайта en.wikipedia.org
Радула — это очень древний орган. Палеонтологи считают, что она уже присутствовала у общего предка всех моллюсков, а у двустворок со временем редуцировалась. Судя по находкам в отложениях кембрийского периода, радула возникла у примитивных моллюсков задолго до появления раковины. Древнейшие моллюски, как и многие их современные потомки, использовали радулу для соскребания с субстрата водорослей и цианобактерий (посмотреть, как работает радула, можно на видео).
Для большинства моллюсков радула — это единственный орган, использующийся для охоты и для сбора пищи, а также для ее измельчения. Она заменяет им и челюсти, и язык, и зубы. Но у современных головоногих моллюсков кроме радулы есть еще и прекрасно развитые челюсти, по форме похожие на клюв попугая. Наличие челюстей, по-видимому, несколько снижает значение радулы, и у цефалопод происходит ее постепенная редукция. Так, у древнейших наутилоидей в каждом ряду было по 9 зубчиков в радуле, по две боковые пластинки — итого 13 элементов. Такое же число зубчиков сохранилось и у современных наутилусов. У колеоидей и аммоноидей, предками которых были древние наутилоидеи, зубчиков только 7, а боковых пластинок две — всего 9 элементов. А у некоторых современных кальмаров (например, род Gonatus) осталось всего 5 зубчиков.
Радула внутри клюва гигантского кальмара (Architeuthis dux). Фото с сайта spiegel.de
С другой стороны, не всё определяется числом зубчиков — большое значение имеет их форма. Зубчики могут иметь одно острие, а могут быть многовершинными — в таком случае один зубчик фактически играет роль сразу целого ряда зубов. У вымерших аммоноидей радула с такими многовершинными зубчиками появилась в ранней юре. Тогда же и у тех же самых аммонитов появился очень необычный челюстной аппарат аптихового типа (см. картинку дня «Аптихи аммонитов»), в котором нижняя челюсть одновременно работала еще и защитной крышечкой. Исследователи полагают, что такое использование челюсти могло стать возможным благодаря появлению более эффективной радулы с многовершинными зубчиками.
Аптихи Laevaptychus, принадлежавшие аммонитам рода Aspidoceras и отпечаток радулы с многовершинными зубчиками, сохранившийся на аптихах. Фото из статьи H. Keupp et al., 2016. Key innovations in Mesozoic ammonoids: the multicuspidate radula and the calcified aptychus
Кстати, радулой называют не только ротовой аппарат моллюсков, но и консервативный род примитивных растений из отдела печеночных мхов, существующий как минимум с мелового периода.
Багульник: где растет, описание с фото, полезные свойства, советы по размножению и уходу
- 19 Октября, 2018
- Дикорастущие растения
- Светлана Павлова
Багульник – это кустарник с вечнозеленой листвой, издающий во время цветения сильный аромат, провоцирующий у человека головные боли и нервные расстройства. Это растение загадочно и парадоксально. Где растет багульник? Он растет на болоте, но устойчив к засухе. У багульника узкие листочки для экономии влаги, несмотря на то что корни находятся в воде. Дело в том, что когда-то его предки произрастали в Африке, и у растения сохранились внешние данные, характерные для флоры далекого солнечного континента, а сам он переселился в северные и болотистые края.
Растение багульник, где растет?
Багульник относится к холодостойким растениям. Его можно встретить в лесной и тундровой зоне, в хвойных заболоченных лесных массивах, лесном поясе у подножья гор, по долинам рек и на торфяных болотах. Кустарник прекрасно произрастает на бедных и кислых почвах с сильным увлажнением.
Багульник распространен по всей территории Средней и Северной Европы. Он встречается в Японии, Китае и Северной Америке. Значительные площади этого неприхотливого цветущего растения встречаются и в Центральной Европе. Где растет багульник в России? Чаще всего он встречается на севере европейской части нашей страны, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кроме этого, широкое распространение этот вид цветущего кустарника получил в предгорье Саян и на Восточном Алтае.
Описание растения
Багульник относится к семейству Вересковые и представляет собой зимостойкое, сильноветвистое круглогодично зеленое растение. Высота его достигает от 50 до 120 см. Корневая система состоит из множества дополнительных корней, некоторые из них уходят в грунт на глубину до 40 см. Листья темно-зеленые, блестящие, ланцетные с завернутыми краями вниз. Цветки (розовые или белые) до полутора сантиметров в диаметре, собраны в зонтики.
Цветение начинается в конце весны и продолжается весь июнь. Молодые побеги, плоды, цветоножки и оборотная сторона листьев покрыта буроватыми волосками, похожими на войлок. В мелких железках багульника содержится эфирное масло, имеющее резкий запах и ядовитое вещество ледол в составе. Плод состоит из пятигнездной коробочки. Семена крылатые и мелкие.
Виды багульника
Существует около десяти разновидностей растения, из которых в России произрастает только четыре вида. Расскажем о самых распространенных:
- Болотный – является самым известным багульником. Высота растения достигает 60 см, иногда встречаются экземпляры, вытягивающиеся до 120 см. Листья продолговатые и узкие, их оборотная сторона покрыта ворсинками. Цветет белыми или кремовыми цветками, собранными в зонтики. Растет на моховых болотах, хвойных лесах и на торфяниках. Зачастую встречаются обширные заросли этого кустарника. Как правило, в местах, где растет багульник, очень влажно. Поэтому его побеги, соприкасаясь с грунтом, быстро укореняются.
- Стелющийся багульник (фото). Где растет он, догадаться не сложно.
Полезные свойства багульника
Несмотря на то что багульник содержит ядовитые вещества, его издревле используют для лечения многих недугов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают бактерицидное, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Отвар багульника используют для лечения почек, печени, легких и сердца.
Различные препараты на основе этого растения применяют в период эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, а также используют для лечения золотухи и ревматизма. Листья и побеги заваривают и пьют, как успокаивающие и снотворное средство. А настой багульника на масле спасает от насморка. Там, где растет багульник болотный (фото которого можно найти в статье), его собирают и сушат. Лекарственное сырье идет на изготовление медикаментов, широко применяемых в официальной медицине и ветеринарии. Кроме этого, его используют для борьбы с вредными насекомыми: комарами, тараканами, молью, муравьями, клопами.
Выращивание багульника
Багульник, в силу своих специфических свойств, не часто используют для выращивания на приусадебных участках. Однако если вы решили украсить им участок, то для культивирования в саду подойдет багульник болотный. Не стоит его выкапывать на болоте и высаживать на участке, так как он погибнет. Лучше всего его приобрести в питомнике. Выставленные там растения уже адаптированы условиям садового участка. Посадка и уход за багульником не составят никакого труда. Он не прихотлив и не требует особых хлопот. Благоприятное время для посадки – весна. Для посадочного материала необходимо сделать яму глубиной 40 см. Для создания композиции можно разместить несколько кустов на расстоянии 50 см друг от друга. Там, где растет багульник, почвы обычно кислые. Поэтому посадочные ямы заполняются моховым торфом, хвойной землей и песком. На дно кладут дренаж из песка или гальки, а сверху делают мульчирование торфом.
Уход и размножение
В природе багульник растет на бедных почвах, но в саду для быстрого роста и обильного цветения делают подкормки один раз в сезон, в весеннее время – минеральными удобрениями. В жаркие летние месяцы багульник обильно поливают раз в неделю.
После полива почву рыхлят и мульчируют торфом. Обрезку растения можно не делать, удаляют только поврежденные ветки. К вредителям и болезням багульник устойчив. В естественных условиях, где растет багульник (растение на фото), размножение происходит семенами и коренными отпрысками, а в домашних условиях используют и черенки. Черенкование проводят в летний период. Побеги обрезают и замачивают на сутки в растворе «Гетероауксина». Затем промывают и высаживают в ящики. Корни появляются только на следующий год.
Заготовка сырья
Сбор лекарственного сырья начинается в конце июля и продолжается весь август. При заготовке необходимо использовать перчатки и марлевую повязку. Находиться вблизи кустарника не следует более полутора часов. Срезают облиственные побеги длиной до 10 см. После этого их собирают в небольшие пучки, перевязывают и подвешивают вниз соцветиями. Сушку производят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Для этих целей подойдет чердак. А также траву сушат в специальных сушилках.
Температура воздуха может быть от 10 до 55 градусов. Продолжительность сушки на воздухе составляет две недели, а срок годности сырья до трех лет. Для сушки нельзя использовать жилое помещение, запах от травы провоцирует рвоту, головокружение и тошноту. Готовое сухое сырье укладывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки, а лучше всего – в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Советы по уходу и размножению
Опытные садоводы, проживающие в местах, где растет багульник болотный, дают следующие рекомендации:
- Растение неприхотливо к освещению, оно будет расти даже в тенистом месте и не погибнет, только цветочки будут чуть поменьше.
- Самый простой способ размножения – деление куста.
- Обильный полив необходим только в сильную засуху.
- Не стоит выращивать багульник в маленьких палисадниках и недалеко от пасек. Медом, собранным с цветков растения, можно отравиться.
При посадке стелющегося багульника никакого ухода не требуется. Он растет на каменистых склонах и прекрасно размножается семенами.
Меры предосторожности
Как уже упоминалось, ядовитые вещества, содержащиеся в багульнике, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно интенсивно выделяются эфирные масла во время цветения. При длительном пребывании около цветущего растения возникает головокружение, тошнота, головная боль и даже паралич конечностей. Превышение дозировки препаратов из багульника приводит к тяжелому отравлению, спазму сосудов, нарушению слизистой оболочки ЖКТ, сбою дыхательной деятельности. Не следует использовать лекарственные средства из травы багульника людям, страдающим:
- гипертонией;
- недугами почек и печени;
- нарушениями вегетативной системы.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обходить цветущие кустарники багульника. А тем, кто водит машину, после приема препаратов из багульника за руль лучше не садиться. Без рекомендации доктора не стоит использовать лекарственные средства, в состав которых входит это растение.
Заключение
Все виды багульника являются изящными растениями. Аромат, который издает багульник, может вызывать головную боль. Но с другой стороны, эфирные масла обладают массой лечебных свойств: отпугивают от садовых растений вредителей, а от людей – кровососущих насекомых. Места, где растет багульник, привлекают людей своей красотой. Растение словно ковер устилает землю. Однако во время цветения кустарника лучше держаться от него подальше, как раз в этот период выделяется наибольшее количество эфирных масел.
Тростник: описание, свойства и применение
Это многолетнее злаковое растение. Ареал обитания Россия (кроме крайнего севера), северная Африка, Европа, Южная Америка.
Произрастает преимущественно на влажной почве вблизи грунтовых вод. Обширно разрастается по окраинам болот на берегах рек и озёр, затопленных лугах.
Описание растения
Обладает внушительной корневой системой ползущего типа, из которой произрастает полый стебель, оканчивающийся разветвлённой метёлкой, состоящей из фиолетовых колосков. Опыляется при помощи сильного ветра. Плоды имеют продолговатую форму, в одном соцветии находится до 110 000 семян.
Растение используют как кормовую базу для диких и одомашненных травоядных животных. Из тростника делают плетеные изделия и производят бумагу. Изготавливают трости, духовые инструменты, также используют в декоративных целях.
Тростник обыкновенный применяется в народной и клинической медицине. В пищевой промышленности применяют для изготовления приправ, в качестве аналога кофе-бобам, изготовления муки. Многие употребляют свежие ростки и побеги в приготовлении салатов, супов и овощных блюд.
В другой статье мы описывали рогоз узколистный.
Разновидности тростника
Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:
Тростник обыкновенный или «Южный»
Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров.
Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.
Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, превращая всё вокруг в непроходимые заросли.
Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.
По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются длинные ворсинки.
Растение цветёт с начала июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.
Вот популярные сорта:
- Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
- Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
- Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
- Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.
Тростник копьевидный
Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.
Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.
Тростник болотный
Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет длинные стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.
Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.
Тростник дикий
Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.
Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.
Лечебные свойства
Тростник обыкновенный богат витаминами А и С, поэтому отвар из листьев тростника применяют как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Также вытяжку из растения применяют для тонизирующего эффекта и повышения иммунитета. С помощью тростника можно нормализовать работу всех внутренних органов и восстановить сердечно-сосудистую систему.
Сухие, толченые листья можно использовать как ранозаживляющее средство и в качестве стрептоцида.
В клинической медицине растения используют для приготовления лекарств, предупреждающих развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и для изготовления аутоиммунных препаратов.
Уход за тростником
Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.
Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню яркий свет сменяется полутенью.
В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.
Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.
Размножение
Злак можно размножить семенами и делением, рассмотрим подробней оба варианта.
С наступлением осени с четырёхлетнего растения собирают семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике. Для проращивания семян весной их сеют в подготовленный, расчерченный на квадраты, контейнер со слегка влажным грунтом.
После появления ростков, их осторожно выкапывают и рассаживают по баночкам. Сверху прямо на росток тонким слоем выкладывают землю, чтобы ни размыть почву растение не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду.
Корневище растения выкапывают и делят на куски по 4 сантиметра. С условием, что на каждом из них остаётся хотя бы один корневой узелок. Полученный посевной материал сразу высаживают в грунт.
Пока растение не окрепло, его следует регулярно пропалывать. Двухмесячному растению сорняки уже не страшны.
Полив
При засухе или заболачивании почвы теряет свою декоративность. В жаркое, засушливое время растение обильно поливают раз в неделю, но если земля успевает просохнуть быстрее, частоту поливов следует увеличить.
Хорошо, если тростник будет расти недалеко от естественных или искусственных водоёмов, но нельзя допускать заболачивания грунта, иначе корневище может сгнить.
Удобрение
Тростник предпочитает богатую минералами, обильно удобренную, рассыпчатую почву. Поэтому перед посадкой растения, грунт следует перекопать с перепревшим навозом и небольшим количеством речного песка.
После высадки раз в год растение нужно подкармливать перепревшим навозом или комплексом органических удобрений.
Обрезка
Для придания декоративного вида вашим «зарослям», растение необходимо регулярно подрезать. Делают это по мере необходимости, обычно обрезают все, что выше 30 сантиметров. Колосистые метёлки можно не выбрасывать, а использовать для украшения букетов из живых цветов или в качестве сухоцвета.
С наступлением осени тростник обрезают под корень. Для небольших насаждений можно использовать садовые ножницы или секатор, а для обширных лучше подойдёт серп или коса.
Ограничение размножения и роста
Тростник сильное, живучее растение и если не следить за его размножением, способно задавить собой произрастающие рядом культуры. Поэтому для посадки в ограниченных пространствах лучше выбирать остролистные сорта, но даже они могут легко и быстро заполонить всё вокруг.
Для ограничения буйного роста растений, вокруг насаждений на глубину до 30 сантиметров вкапывают листы шифера или металлические пластины. Также растения можно закопать в землю прямо в контейнере.
Во избежание самосева, колосистую часть растения лучше срезать по мере её появления.
Болезни и вредители
Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.
При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас листьев с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.
Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.
За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.
На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.
Будра плющевидная: свойства и применение
Будра, хоть и опасное растение, но хорошо лечит болезни бронхов, лёгких, желудка и кишечника при правильном применении
Будра плющевидная — травянистое лекарственное растение, ядовитое при чрезмерном и неправильном применении. Лечебные свойства будры используют для лечения воспаления лёгких и бронхитов, слизистой желудка и кишечника, болезней почек и мочевого пузыря, а также для лечения рака крови и рака печени.
Лекарственные свойства будры обусловлены наличием в траве растения эфирных масел, сапонинов, смол, холина, аскорбиновой кислоты, дубильных и горьких веществ. Кроме того, будра плющевидная хороший медонос, дающий значительное количество ароматного, светло-жёлтого мёда.
Будра растет повсеместно на территории Восточной и Западной Европы, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе, в Канаде и США, на полях, среди кустарников и на заливных лугах. Как сорное растение может расти в садах и огородах. Впрочем, некоторые садоводы намеренно выращивают будру плющевидную ради нежно-голубых и светло-фиолетовых цветков, цветущих с апреля по август. Будра неприхотлива и проста при садовом выращивании.
Кстати, будру плющевидную в народе называют: собачья мята, котовник, блющик, сороканедужник, баранчики, гаручка, грудная трава, душмянка, кротовник, подбируха, расходница и др.
Ботаническое описание
Будра плющевидная (лат. Glechoma hederacea, англ. Ground ivy) — многолетнее травянистое растение, высотой стеблей до 60 см, принадлежащее семейству «Губоцветные (Яснотковые)».
Стебель будры укореняющийся, четырехгранный. Листья супротивные, черешковые, сердцевидные или почковидные, городчатые по краям, снабжены редкими волосками (при растирании листьев в руках запах травы напоминает мяту). Цветоносные побеги приподнимающиеся.
Будра цветет нежно голубыми или светло-фиолетовыми цветами неправильной формы. Цветки будры двугубые (нижняя губа длиннее верхней), издали напоминают колокольчики. Цветки сильно пахнут, причем запах будры нравится не всем. После цветения формируются плоды — сухие, распадающиеся на четыре овальных орешка, длиной до 2 мм. Плоды созревают в июне-августе, в зависимости от климата.
Цветок будры плющевидной крупным планом. Фото: Rasbak
Лечебные свойства будры плющевидной
Лечебные свойства будры плющевидной концентрируются в надземной части растения, поэтому сырье заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей на высоте 10 см от поверхности почвы.
Срезанные стебли слегка вялят на открытом солнечном месте, а затем переносят в тенистое вентилируемое место, где и сушат до готовности, регулярно переворачивая. Сушеная трава будры плющевидной имеет жгучий, горький вкус. Лекарственное сырье хранят в стеклянных банках в течении 12 мес.
Благодаря богатому химическом составу будра плющевидная обладает противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, противосклеротическим, антипростудным и сахаропонижающим действием. Поэтому трава будры применяется как травяных сборах, так и самостоятельно для лечения бронхита и воспаления лёгких, гастрита и колита, опухолей печени (включая рак печени), проблемах с почками и песке (камнях) в желчном и мочевом пузырях.
Будра плющевидная срезана в качестве лекарственного сырья. Фото: Michael Vertolli
В последнем случае, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях будра плющевидная снимает боль и воспаление, способствует отхождению песка и мелких камней диаметром до 2 мм естественным путем. Для этого готовят водный настой будры (залейте 1 ч. ложку сухой травы 250 мл кипятка, поставьте на медленный огонь и кипятите пару минут, настаивайте полчаса, а затем процедите через сито или пару слоев марли). Принимайте настой равными частями в течение всего дня.
В целом, народная медицина отдает предпочтение свежему соку будры плющевидной, как более активному средству, нежели отвар, настой или настойка.
Концентрированный водный настой будры плющевидной или запаренную, истолченную, свежую траву используют наружно, для лечения кожных болезней (фурункулов, гнойных язв, дерматитов и дерматозов), при переломах костей и восхвалении суставов (артрит). Распаренные листья или обильно смоченную салфетку кладут на больное место, покрывают пленкой или вощеной бумагой и тщательно бинтуют. Повязку надо менять дважды в сутки.
Настой для наружно применения готовят так: 1 ст. ложку сухой травы будры плющевидной заливают стаканом кипящей воды, ставят на водяную баню в эмалированную кастрюлю и парят 15 минут, затем огонь выключают и настаивают 45 минут, не открывая крышку. Затем настой процеживают и доводят объем до исходной кипяченой воды. Если необходимо принять ванну, то крепкий настой разводят кипяченой водой в три раза.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы и простуды, в качестве отхаркивающего средства, применяют травяную смесь будры плющевидной, копытня европейского и дурнишника обыкновенного. Травяной отвар готовят так: берут 1 ст. ложку смеси трав и заливают кипящей воды, ставят на медленный огонь и кипятят а затем настаивают полчаса в не открывая крышку кастрюли. Принимают после еды, по полстакана, 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают 30 мин. Принимают по % стакана 3 раза в день после еды.
Для лечения чесотки помогает настойку свежих листьев будры на уксусе, ею натирают пораженные места 2 раза в сутки.
При слезотечении делают примочки для глаз из отвара, который настаивают продолжительное время.
Будра плющевидная: способы применения
Будру плющевидную можно применять множеством разных способов, но следует тщательно соблюдать дозировку и рецептуру приготовления препаратов! Следует помнить, что растение ядовито и может нанести значительный ущерб.
- Отвар будры: 5 грамм сухой травы будры на 200 мл воды (одна чайная ложка на стакан кипятку); принимать по ложки 4 раза в день. [1]
- Водный настой: 10 грамм сухого сырья на 200 мл воды; настаивать 8 часов; употреблять по ложки 4 раза в день. [1]
- Спиртовая настойка: 15% (15 грамм травы на 100 мл спирта); принимать по 15 капель 3 раза в день. [1]
- Порошок будры: по щепотке раза в день. [1]
- Травяная смесь № 1: возьмите листьев будры плющевидной и почек тополя — по две ст. ложки, листьев или цветов черной бузины — 1 ст. ложку. Все смешать, заварить в трех стаканах кипятку и выпить за 5 приемов в течение дня. Употреблять при воспалении легких. [1]
- Травяная смесь № 2: возьмите листьев будры плющевидной, корня или листьев копытня, траву дурнишника обыкновенного каждой по одной ст. ложке на 3 стакана кипятку; пить, как и смесь первого состава; применяется как отхаркивающее средство. [1]
- Будра при лейкозе и раке печени: 1 чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипящей воды и парить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять в течение часа при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого настоя раза в день до еды. Настойку будры готовить в соотношении 1:10, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в темном месте. Принимать по капель 3 раза в день, разбавляя водой. [2]
- Будра плющевидная при фарингите. Применяют в виде горячих настоев: 1 ч. л. надземной цветущей части заливают стаканом кипятка, настаивают процеживают. Применяют для полосканий и ингаляций. [2]
Литературные источники:
- А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
- И.В. Киянова. Божья аптека. Лечение дарами природы. М., 2006
Противопоказания: склонность к тромбообразованию, печеночная или почечная недостаточность, низкая кислотность желудочного сока, детский возраст до 3-х лет, беременность и кормление грудью. Помните, растение ядовито!