Птилий, или птилиум гребенчатый: описание с фото, где растет, свойства

Марьянник гребенчатый — полезные свойства, описание

Целебные
Травы

полный каталог
лечебных растений

Марьянник гребенчатый — Melampyrum cristatum L.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae Juss.

Марьянник гребенчатый (народные названия: петуший гребень, петушки) — однолетнее травянистое растение с тупочетырехгранным, внутри полым, прямостоячим, простым или в верхней части разветвленным стеблем, высотой 15-50 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, супротивные, короткочерешковые. Все растение покрыто короткими волосками. Цветки обращены в разные стороны, собраны в густые четырехгранные колосовидные соцветия. Прицветники желто-зеленые, светло-пурпуровые или малиново-красные, сближенные, черепитчатые, округло-почковидные, вдоль сложенные, с неравномерно гребенчатыми, острозубчатыми и реснитчатыми краями. Нижние прицветники в верхней части сужены в ланцетно-линейную, вниз загнутую, цельнокрайнюю, заостренную верхушку, длиной до 3 см; длина верхушки прицветников не превышает 0,5-1 см. Венчик желтовато-белый или пурпуровый, с ярко-желтой нижней губой, иногда с пурпурно-фиолетовыми жилками.

Семена длиной 4 мм, шириной 1,5 мм, темно-коричневые.

Встречается в европейской части России, Беларуси, Предкавказье, на Украине, в Западной Сибири, западной части Восточной Сибири и западном Казахстане.

Растет на пойменных лугах, лесных полянах и опушках, на засоленных лугах.

Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают с середины июля.

В траве содержатся гликозиды: аукубин, дульцит, следы алкалоидов, индикан, флавоноиды, стероидные сапонины, сахара, в том числе глюкоза, ксилоза, мальтоза, крахмал, пектины, соли.

Для лечебных целей собирают надземную часть марьянника в период цветения, когда содержание биологически и фармакологически активных веществ наивысшее. Сушат на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях.

Согласно литературным данным, научными исследованиями установлено, что марьянник гребенчатый обладает выраженным действием на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Его действие сходно с действием сердечных гликозидов, но уступает по силе действию гликозидов наперстянки, горицвета и других растений. Он также оказывает действие на сосуды и сосудодвигательный центр, снижает кровяное давление.

Народная медицина настой марьянника гребенчатого применяет при лечении эпилепсии, а также при испуге и для улучшения настроения.

2 столовые ложки измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, при эпилепсии — по 1/3 стакана 2 раза в день.

Марьянник дубравный — народные рецепты лечения растением

Ряд лекарственных растений в официальной медицине не используется, зато народными целителями ценится очень высоко. Например, марьянник дубравный, а в народе – иван-да-марья – годится для лечения судорожных состояний, заболеваний сосудов и крови, заживляет раны и язвы. Раньше растение было атрибутом языческого праздника Купалы — оно отражало запретную любовь брата и сестры, не ведавших о родстве. История Ивана и Марьи, изложенная в купальских песнопениях, печальная, но сам яркий, контрастных оттенков цветок наполняет душу радостью. В статье пойдет речь о видах марьянника, составе и свойствах растения, способах терапии при помощи этой чудесной травы.

Марьянник – виды растения и интересная информация о нем

Марьянник дубравный – далеко не единственный представитель рода Марьянник. Среди других «членов» рода полупаразитарных растений, которых насчитывается более 30 – марьянник гребенчатый, марьянник луговой, марьянник лесной и т.д. В народной медицине используются, по большей части, дубравный и гребенчатый марьянники, что обусловлено их богатым химическим составом. Прочие народные названия растений:

  • Тройная трава
  • Огнецвет
  • Звонец
  • Сорочьи стружки
  • Иванец
  • Иванова трава
  • Брат с сестричкой
  • Золотушная трава и многие другие

Марьянник дубравный широко распространен по Европе, европейской части России, а также по Восточной Сибири. Он растет среди деревьев, порой большими зарослями, любит лесные полянки, опушки, разреженные леса, кустарниковые скопления, холмы, заболоченные луга. В аналогичных местах следует искать и марьянник гребенчатый.

Почему растение считается полупаразитом? Дело в том, что оно пристраивается для роста к деревьям, причем не только к дубам, но и к орешнику, иве, ольхе, ели, а также к мелким однолетним растениям – например, к пастушьей сумке, медунице. Иван-да-марья может приводить к гибели небольших растений-хозяев, причем умирают они вместе с самим «нахлебником». При отсутствии хозяина поблизости растение само начинает вырабатывать питательные элементы из воды и углекислого газа, поэтому и считается полупаразитом.

Марьянник – светолюбивое растение, заморозков оно не переносит. Размножается семенами, цвести начинает уже через 3 месяца после попадания их в почву. Растение цветет, пока не наступят первые морозы, поэтому в целях народной медицины его можно заготавливать в течение нескольких месяцев. Кроме лечения иван-да-марья годится для возделывания на цветниках, альпийских горках, его выращивают на балконах. Цветки являются отличным медоносом, а семена кормят птиц. Отвары семян марьянника применяются для травли вредных насекомых.

Ботаническая характеристика марьянника

Марьянник – однолетнее растение, имеющее тонкий слабый корень с корневыми присосками. Ими оно присасывается к корням хозяев, добывая полезные питательные вещества. Высота стебля будет напрямую зависеть от того, какого хозяина нашло растение. Так, он может вырасти и на 10, и на 60 см, удобно обвившись вокруг ствола другого представителя флоры.

Листья марьянника супротивные, продолговато-ланцетные или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные. Листья сидят на коротких черешках. Растение опушенное, все оно покрыто короткими волосками. Цветки собраны в кисти-соцветия с кроющими фиолетовыми листиками. Сами лепестки желтые, нижняя «губа» пурпурная. Все цветы обращены в одну сторону. Растение выглядит очень ярко и оригинально из-за сочетания двух окрасок – желтой и фиолетовой. Начало цветения приходится на сезон появления грибов, что дало основу для народной приметы: зацвел марьянник – пора за грибами.

Плод растения – яйцевидная коробочка, внутри которой находятся крупные, бурые, удлиненные семена. На вид семена похожи на муравьиные яйца. Они имеют в составе специфическое эфирное масло, которое привлекает муравьев. Насекомые растаскивают семена на далекие расстояния, чем способствуют распространению растения.

Состав марьянника

Применение растения требует большой осторожности – оно является ядовитым! В любой его части присутствует гликозид меломпикрит (дульцит), а также токсичное вещество аукубин (ринантин). Последний указанный гликозид обладает легким наркотическим и раздражающим действием, а дульцит весьма токсичен для человека. Лечение растением должно проводиться аккуратно, преимущественно, оно проводится наружными способами. Внутренний прием осуществляется под контролем врача.

Целебными свойствами обладают и другие составляющие марьянника гребенчатого или дубравного:

  • Более 10 флавоноидов
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Кверцитин
  • Цинарозид
  • Прочие алкалоиды
  • Стероидные сапонины
  • Иридоиды
  • Пектины
  • Сахара
  • Аскорбиновая кислота
  • Каротин

Применение марьянника в медицине

Трава оказывает седативное действие, работает подобно препаратам-транквилизаторам. Поэтому практикуется лечение марьянником при эпилепсии, головокружении, невралгии, неврозах, бессоннице. Также трава пригодится в терапии желудочно-кишечных патологий, гипертонии.

Наружно марьянник дубравный или гребенчатый применяется при:

  • Чесотке
  • Диатезе
  • Золотухе
  • Опрелостях
  • Туберкулезе кожи
  • Сыпи
  • Кожном зуде
  • Артрозе
  • Ревматизме
  • Ранах
  • Гнойниках
  • Скрофулезе

Противопоказания к применению растения

Марьянник опасен для скота, он не должен попадать в свежескошенную траву или сено. У человека при приеме больших доз наблюдаются признаки отравления – слабость, рвота, тошнота, боли в желудке и животе. Опасным признаком отравления является слабость сердечной деятельности. Строго воспрещено лечиться травой (прием внутрь) детям до 16 лет, беременным, кормящим, людям с любыми соматическими заболеваниями.

Марьянник – рецепты народной медицины

Для терапевтической цели собирают траву растения, то есть стебли, листья, цветки. Лучше всего брать сырье в период цветения, когда содержание биологически активных веществ максимальное. Если на растении будут присутствовать плоды, убирать их не следует, включать в рецепты разрешено. Некоторые снадобья готовятся именно из семян, и в таком случае собирать их следует отдельно — с конца июля по сентябрь. Сушить сырье нужно на хорошо проветриваемом чердаке, либо в другом месте, но строго без доступа солнечных лучей!

От гипертонии

Сухое сырье (траву марьянника гребенчатого) необходимо тщательно измельчить. Лучше всего это делать при помощи керамической ступки и деревянного пестика. Нежелательно допускать контакта растения с металлическими поверхностями. Затем на 20 г травы влить 200 мл крутого кипятка. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать теплой тряпкой или полотенцем. Настоять средство не менее 2 часов.

По окончанию настаивания процедить жидкость, используя пластиковое ситечко или марлю. Хранить средство нужно в холодильнике, чтобы не допустить его брожения. Настой отлично помогает на начальных стадиях гипертонии – его нужно пить по столовой ложке трижды в день. Курс терапии составляет не менее 10 дней, его можно продлить до 21 дня.

От эпилепсии

В термосе залить 350 мл кипящей воды столовую ложку с горкой травы марьянника. Сырье предварительно как следует измельчить. Оставить настой на всю ночь, утром профильтровать. Принимать от эпилепсии и прочих судорожных состояний по половине стакана настоя дважды в день.

От золотухи

3 столовые ложки травы гребенчатого или дубравного марьяника заварить в большой посуде 2 литрами кипятка. Настоять в течение 2 часов, желательно, под крышкой. Влить процеженное средство в теплую ванну, полежать в ней около 20 минут. Потом не вытирать кожу, а дать воде самостоятельно обсохнуть, и только потом одеться. Принимать ванны раз в день ежедневно курсом в 7-10 процедур.

От чесотки

4 столовые ложки травы залить литром кипятка, настоять средство около часа. Профильтровать этот густой настой, применять для обтираний тела не реже 2 раз в день. Повторять лечение, пока симптомы чесотки не прекратятся. Обычно это происходит через 5-6 суток.

От незаживающих ран

Семена марьянника измельчить на кофемолке. Порошком семян присыпать область длительно незаживающей раны, повторять терапию трижды в день до выздоровления. Если на ране имеется гной, лучше всего сочетать такое лечение с обмыванием раны настоем марьянника. Его можно готовить по описанному выше рецепту «от чесотки», использовать 2-3 раза в сутки. Гной за это время прекратит появляться, воспаление стихнет.

Марьянник гребенчатый

Краткое описание. Однолетнее растение-полупаразит со слабо развитыми корнем. Стебель прямостоячий, 10-40 см выс., выше основания обычно разветвленный, несущий почти сидячие, ланцетные, супротивные листья. Цветки со светло-желтым, нередко с пурпурным оттенком, двугубым, трубчатым венчиком 9-13 мм дл. и почти двугубой чашечкой, собраны на верхушке стебля в плотное четырехгранное колосовидное соцветие. Плоды — яйцевидные коробочки до 1 см дл., с немногочисленными семенами, снабженными присемянником.

Читайте также:  Плеурозиопсис русский: описание с фото, где растет, свойства

Распространение. Встречается в пойме р. Луга между г. п. Толмачево и устьем р. Оредеж, а также на острове Вязостров р. Свири в Подпорожском р-не и по берегу р. Чагода близ устья р. Горюн в Бокситогорском р-не (1). В России спорадически распространен почти по всей европейской части, исключая самые северные р-ны, а также на Кавказе (Северная Осетия) и в Сибири. За пределами России известен почти во всей Европе (на север до Южной Фенноскандии), кроме крайнего севера и юга.

Экология и биология. Растет на пойменных лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах и зарослях кустарников, часто на пойменных гривах с дубом. Цветет в нюне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Лимитирующие факторы. Ограниченное число местонахождений делает его уязвимым для антропогенных воздействий (распашка лугов и др.).

Меры охраны. Встречается на территории предлагаемого заказника «Бассейн реки Кемка». Необходим постоянный контроль за состоянием популяций.

Источники информации: I.E. Румянцева (личн. сообщ.). Л. И. Крупкина

Status. 3 (R). Rare. In Red Data Book of East Fennoscandia.

Description. Semiparasitic annual with poorly developed roots. Stem erect, 10-40 cm tall, usually branching above the base, bearing subsessile. lanceolate. opposite leaves. Flowers with light yellow, quite often purple tinged, bilabiate, tubular corolla 9-13 mm long and almost bilabiate calyx, crowded at the stem apex in a dense quadrangular spicate inflorescence. Fruits ovate capsules up to 1 cm long, with few seeds, seeds with appendages.

Distribution. In the Leningrad region occurs on the flood-plain of the river Luga between Tolmachevo and the mouth of the river Oredezh, as well as on the island of Vyazostrov in the river Svir in Podporozhye district, and on the bank of the river Chagoda near the mouth of the river Goryun in Boksitogorsk district (1). In Russia scattered over almost all the European part, except the northernmost regions, the Caucasus (North Ossetia) and Siberia. Outside Russia known over nearly all Europe (north to south Fennoscandia), except for the extreme north and soutii.

Ecology and biology. In inundated meadows, forest clearings and on forest margins, in thinned forests and thickets, frequently on flood-plain ridges with oaks. Flowers in June — August, fruits in August September.

Limiting factors. Restricted number of localities makes the species vulnerable to human interference (ploughing meadows etc.).

Conservation measures. Occurs in (he River Kemka Basin proposed sanctuary. Permanent monitoring of populations required.

Sources of information: I. E. F, Rumyantseva (pers. comm.). L. 1 Krupkina

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Название:Ежовик гребенчатый
Латинское название:Hericium erinaceus
Тип:Съедобный
Синонимы:Герициум гребенчатый, Гериций гребенчатый, Грибная лапша, Дедова борода, Clavaria erinaceus, Hericium echinus
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый)

Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.

Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.

Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

Ядовитая экзотика — молочай ребристый (гребенчатый)

Действительно, длинный «ствол» с пучком широко раскинутых черешчатых листьев на верхушке похож на силуэт пальмы, но сходство это – чисто внешнее.

Молочай ребристый, называемый также гребенчатым или гребенчаторёберным, принадлежит к обширному семейству растений с ядовитым млечным соком – Euphórbia, Молочаи.

Описание

Пятигранный тёмно-зелёный стебель с серыми рубцами, как правило, без ветвей, увенчан пучком крупных, удлинённо-овальных, ярко-зелёных, глянцевитых листьев с красноватыми черешками.

Нижняя сторона листьев очень светлая; она служит отражателем и дополнительно подсвечивает листву солнечными лучами.

На нижней, коричневеющей, части стебля грани сглаживаются и исчезают.

В летнее время, начиная с первого года жизни, растение цветёт, формируя верхушечные соцветия из нескольких цветков — каждый с двумя белыми или розовыми «лепестками»-прицветниками.

Далее вы можете увидеть молочай ребристый (гребенчатый):


Для успешного ухода в домашних условиях за молочаем ребристым (гребенчатый) необходимо соблюдать следующие условия:

Освещение

Гребенчатый молочай светолюбив, но интенсивное и длительное солнечное облучение не идёт ему на пользу: растение получает ожоги листьев и отращивает на стволе-стебле защитное укрытие из грубой бурой ткани.

Чтобы сохранить привлекательный экзотический внешний вид этого молочая, следует разместить его на восточном или западном окне.

На южной стороне понадобится обязательное притенение, а на окнах северных направлений досветка.

Температура

Для уроженца тропиков и субтропиков оптимальный температурный диапазон летнего периода 20-25 градусов, зимнего – около 16 градусов.

Такое снижение температуры обеспечит замедление роста и молочай не будет вытягиваться в условиях пониженной зимней освещённости.

Летом очень полезно выставить растение на балкон, обеспечив ему защиту от чересчур длительных солнечных ванн и сильного ветра..

Почва

В местах обитания гребенчаторёберного молочая распространены песчанистые почвы, не слишком насыщенные питательными веществами, — и в комнатной культуре для него подойдут грунты для кактусов и суккулентов: рыхлые, слабокислые, умеренно питательные.

Можно также смешивать равные количества листовой земли, торфа и песка или приготовить субстрат, содержащий две части перегноя, одну часть листовой земли, две части песка и одну часть торфа.

Посадка, пересадка

При посадке ребристого молочая следует позаботиться о хорошем оттоке воды, так как основную опасность для этого неприхотливого мадагаскарца представляет застой влаги в почве, приводящий к гниению стебля и корневой системы.

На дне посадочного контейнера обязательно размещают дренажный слой – керамзит или мелкую гальку.

Можно добавить также кусочки древесного угля.

Сажая молочай, особое внимание уделяют корневой системе: она не должна повреждаться и переувлажняться.

Поэтому старый грунт на корнях по возможности сохраняют и первые дни после посадки растение поливают умеренно, по сезону.

Если вы приобрели молочай и он находится в транспортировочной таре, его следует, не откладывая надолго, пересадить в подходящий по размеру контейнер, обеспечив хороший дренаж и содержать в соответствии со временем года, на которое пришлась пересадка.

Полив

Весной и летом поливают растение относительно обильно, от одного до двух раз в неделю, мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Осенью полив сокращают, а зимой, при несколько сниженной температуре, поливают гребенчатый молочай, чтобы не допустить пересыхания почвы: один-два раза в месяц.

Если зимовка тёплая, поливать понадобится чаще.

Влажность воздуха

Молочай ребристый, как типичный представитель своего рода, хорошо переносит сухой воздух, однако и ему полезны водные процедуры – нечастое опрыскивание, которое смывает пыль с листьев и стебля, а также создаёт препятствие для атак насекомых-вредителей: многие из них охотнее селятся на сухой поверхности растений.

Подкормка

В весеннее-летний период активного роста гребенчаторебристому молочаю нужна еженедельная подкормка.

Лучше всего применять специальные составы для кактусов и суккулентов.

Готовые смеси для комнатных растений также можно применять, но, прежде, чем подкормить растение, их нужно сильно развести.

Хорошо отзывается этот молочай на повышенное содержание калия в подкормке.

Цветение

Особых условий для того, чтобы зацвести, молочай не требует и, если ему светло, тепло и не слишком влажно, он охотно, начиная с первого года жизни, формирует в верхней части стебля симпатичные розовые или белые соцветия на красноватых или желтовато-зелёных цветоносах.

Семена завязываются легко; после созревания растение разбрасывает их из созревших коробочек во все стороны на метр от себя.

Всхожесть семян также хорошая.

Размножение

Ребристый молочай может размножаться черенками и семенами.

Черенкование

При таком способе размножения нужно учесть, что этот вид молочая ветвится неохотно, а потому, если срезать верхушку материнского растений на черенок, оно потеряет декоративность.

По этой причине размножение черенками используется редко, в особых случаях – например, если растение поражено прикорневой гнилью и нужно спасти его здоровую верхушку.

Верхушку срезают, дают стечь млечному соку, присыпают срез порошком древесного угля.

Полученный черенок подвяливают 2-3 дня в тени и высаживают на укоренение в увлажнённую почвенную смесь облегчённого состава: песок и торф в равной пропорции.

Семенами

Семена ребристого молочая обладают прекрасной всхожестью и обильно прорастают во всех соседних с растением горшках.

Такой самосев приходится даже ограничивать.

Для целевого, контролируемого, посева собранные созревшие семена размещают на поверхности почвы и закрывают стеклом.

Всходы появляются быстро. Вскоре молодые растеньица можно рассадить и ухаживать за ними, как за вполне взрослыми: поливать, подкармливать, переваливать в более просторные горшки.

К следующему лету они достигнут высоты 15 см и впервые в своей жизни зацветут.

Болезни и вредители

  1. Стебли вытягиваются, листья мельчают – недостаточное освещение.
  2. Листья опускаются и опадают – пересыхание почвы.
  3. Листья желтеют и опадают – переувлажнение или резкие скачки температуры, сквозняки.

Чрезмерная влажность становится причиной появления гнилей. Особенно опасна корневая гниль.

При сильном поражении следует срезать здоровую верхушечную часть, укоренить её и содержать в подходящих условиях, а остальное растение ликвидировать.

Если не хватает питательных веществ, пространства и света, а влага застаивается, молочай гребенчаторёберный поражает мучнистая роса.

Такое растение изолируют и обрабатывают фунгицидными препаратами, раствором медного купороса.

В дальнейшем оптимизируют условия содержания.

На листьях ослабленного растения могут поселиться тля или красный паутинный клещ. Поражённые места следует безотлагательно обработать.

Можно применять мыльный раствор, но самое действенное средство против таких вредителей – инсектициды системного действия.

Подземную часть молочая может атаковать корневой мучнистый червец. Если это произошло, корни промывают, а землю обрабатывают инсектицидом для почвы.

Лечебные свойства и противопоказания

Род молочаев назван Euphorbia по имени античного врача Эвфорба, который, по преданию, первым использовал их ядовитый млечный сок в качестве лекарства: ведь со времён Гиппократа известно: только доза определяет, яд это или лекарство.

На коже он вызывает аллергические реакции и ожоги; попадание внутрь организма приводит к ожогам слизистых оболочек и отравлению, вызывает жжение во рту, тошноту и рвоту.

Поэтому растение не рекомендуется выращивать там, где есть маленькие дети и домашние животные.

Однако тот же сок, а точнее, настой нарезанных листьев в кипятке, помогает избавиться от пигментных пятен, вывести сухие мозоли и бородавки, справиться с грибковыми поражениями кожи.

При этом доза и время воздействия должны быть строго ограничены. Отвар корней молочая применяют при заболеваниях желудка и печени. Спиртовые препараты молочая гребенчатого используются в гомеопатии.

Молочай ребристый (гребенчатый, гребенчаторебристый) – цветущий суккулент с экзотической «внешностью», уход в домашних условиях за которым не представляет особой сложности, поэтому растение будет украшать ваше жилище в течение многих лет, а при правильном применении и соблюдении должной осторожности может быть также действенным лекарственным средством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гилоцереус

Очень эффектное лианоподобное растение гилоцереус является частью семейства Кактусовые. Это растение многие цветоводы считают королем среди всех кактусов. Во время цветения на кусте появляются снежнобелые цветки, которые в ночное время наполняют воздух пьянящим ароматом. Родом такой цветок из Центральной Америки, однако он прекрасно растет в субтропиках и тропиках иных континентов.

Особенности гилоцереуса

Гилоцереус представляет собой сравнительно крупный кактус. Он формирует раскидистый куст, который в высоту может достигать около 200 см. Побеги у него довольно толстые и в поперечнике могут достигать около 70 мм. Их поверхность покрыта восковой кожицей, которая обладает темно-зеленым окрасом. Зачастую стебель обладает поникающей формой и имеет трехгранный срез. Стебли довольно быстро разрастаются как по вертикальным, так и по горизонтальным поверхностям. В длину побеги могут достигать около 300 см. Со временем в междоузлиях формируются воздушные корни нитевидной формы. Они нужны для того, чтобы получать из воздуха необходимые растению питательные вещества. А еще они нужны цветку для того чтобы цепляться за опору. Также на побегах имеются заостренные ребра, на которых формируются иголки, собранные в пучки. Длина колючек может варьироваться от 0,1 до 1 см. Большая часть иголок лишь слегка острая либо вовсе мягкая. Есть и такие разновидности, у которых и вовсе нет колючек.

Первое цветение у такого кактуса наступает тогда, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются лишь в ночное время. Они могут быть окрашены в пурпурный, белый либо молочный цвет. Однако с наступлением утра цветки закрываются. Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление цветков происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа. Величина плодов может быть разнообразной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Ее окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета. Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

За комнатным гилоцереусом очень просто ухаживать. Для его посадки выбирают легкие почвосмеси, насыщенные питательными веществами. При желании можно использовать покупную почвосмесь для кактусов. Горшок для такого кактуса выбирают довольно крупный, потому что он имеет развитую систему корней.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами такой кактус можно выращивать в саду. Конечно, гилоцереусу ближе тропический климат, однако ему не страшны похолодания до 0 градусов. Если растение взрослое, то для его посадки выбирают хорошо освещенное либо немного затененное место, главное, чтобы оно было теплым. Также рекомендуется рядом с кустом установить опору, по которой он сможет взбираться вверх.

Полив такому кактусу требуется редко. Его проводят только после того, как ком земли в горшке полностью просохнет. С наступлением осени поливы проводят примерно 1 раз в 7 дней. А в зимнее время требуется сделать перерыв в поливах на 30 дней. За это время куст сможет хорошо отдохнуть, и тогда в новом сезоне он порадует вас пышным цветением. Поэтому не забывайте устраивать кактусу период покоя.

Способы размножения

Выращивание из семян

Гилоцереус можно размножить семенами. Они должны быть сухими, хорошо вызревшими, и им не должно быть больше двух лет. На дно небольшой емкости надо уложить мелкий керамзит либо гальку. Затем дренажный слой засыпают смесью листовой земли и песка (1:1). Увлажните субстрат и заглубите в него семена на 10–15 мм. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха держится на уровне 20 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–25 суток.

Вегетативное размножение

Размножить это растение вегетативным путем можно, используя часть побега. После того как черенок будет обрезан, его оставляют на 2 дня на открытом воздухе, чтобы он успел хорошо подвялиться. Затем высадите его на укоренение в легкий песчаный субстрат, после чего его переносят в затененное место. Укорениться черенок должен спустя примерно 30 дней. В течение этого времени не забывайте систематически увлажнять отрезок, а также при необходимости доливайте воду в поддон. Как только у черенка отрастут свои корни, его начинают приучать к яркому освещению, но делают это постепенно.

Возможные трудности

Гилоцереус очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако при нарушениях правил ухода с растением могут начаться проблемы. Например, если в корнях будет застаиваться жидкость либо она попадет на побеги, то это станет причиной развития гнили. Она может стать причиной гибели куста. Особенно быстро гниль развивается в том случае, если в комнате слишком прохладно.

Если в комнате жарко и низкая влажность воздуха, то на растении могут поселиться мучнистые червецы либо паутинные клещи. В этом случае систематически увлажняйте кактус из пульверизатора либо опрыскайте его инсектицидом.

Полезные свойства

Раскидистые пышноцветущие кусты гилоцереуса способны украсить и балкон, и садовую ограду. Куст со временем обовьет их полностью. Также этот кактус нередко применяют в качестве подвоя для эпифитных либо суккулентных растений, потому что он отличается своей живучестью.

В последнее время его стали культивировать ради получения вкуснейших плодов, которые считаются деликатесом. Когда-то эти плоды ели даже майя, но потом о них забыли. Однако в последние несколько десятков лет эти ароматные плоды стали очень популярны, так как в их состав входит большое количество антиоксидантов и витаминов. Питахайю можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как приправу к выпечке и блюдам из мяса. Также из этих плодов делают напитки и даже крепкий алкоголь.

Виды гилоцереуса с фото и названиями

Род гилоцереусов объединяет примерно 25 видов. Все их культивируют в комнатных условиях. Ниже будут описаны те из видов, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.

Гилоцереус Костариканский

В верхних частях ползучих утолщенных побегов формируются крупные цветки. Лепестки окрашены в фиолетовый цвет, при этом их украшает белое окаймление. Если цветки опыляться, то на их месте сформируется плод яйцевидной формы. Плод покрывает пурпурная кожура, при этом мякоть у него алого цвета. Данное растение широко распространено в Коста-Рике, Перу и Никарагуа.

Гилоцереус узкокрыльный

У этого миниатюрного вида куст компактный: и в высоту, и в поперечнике он не больше 15 сантиметров. Окрас ползучих побегов каштановый, на их верхушках образуются цветки пурпурного окраса с коротенькой трубкой. В поперечнике округлые плоды достигают около 70 мм. Это растение широко распространено на Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый

Извилистые побеги у этого вида очень длинные, они могут достигать до 500 см. На их боковых гранях вырастают короткие и жесткие колючки, которые собраны в пучки. Цветки окрашены в снежнобелый оттенок, а в поперечнике они достигают около 27 сантиметров. Довольно большой плод имеет продолговатую форму, его покрывает кожица красного оттенка. Мякоть у плодов белая, а в ней находятся черные семена.

Гилоцереус полевой

Извилистые побеги у данного кактуса окрашены в сизый оттенок, а в длину они могут достигать до 200 см. На гранях стеблей находятся мягкие желтые колючки, собранные в пучки. Белые цветки, в поперечнике достигающие около 0,3 м, украшены полосками салатового оттенка. Плоды розовые, а их мякоть обладающая легким запахом дыни, может быть окрашена в персиковый либо желтый оттенок.

Гилоцереус трехгранный

У ползучего побега этого кактуса имеются заостренные грани в количестве трех штук. Побеги обладают зеленоватым окрасом, а на их поверхности имеется множество коричневых либо желтых колючек, собранных в пучки. Большие цветки окрашены в снежнобелый оттенок.

Гилоцереус окампский

Этот вид, напоминающий лиану, широко распространен в Мексике и Гватемале. Зеленовато-синие побеги в поперечнике достигают около 60 мм, а их длина может быть равна 250–300 см. На верхушках стеблей формируются снежнобелые цветки, а также прицветники, окрашенные в фиолетовый оттенок. Приятно пахнущие плоды окрашены в желтый либо бледно-красный цвет.

Гилоцереус треугольный

В природе вид можно повстречать на Кубе, Ямайке и Гаити. Зеленоватые тоненькие побеги обладают лианоподобной формой. На каждом побеге имеется по 3 заостренные грани, на поверхности которых расположены редкие колючки. По всей длине стебля отрастает большое количество воздушных корешков. Верхушки побегов во время цветения украшают снежнобелые одиночные цветки, в поперечнике достигающие около 20 сантиметров. При опылении образуются красные небольшие плоды округлой формы, которые в поперечнике достигают около 50 мм.

Читайте также:  Брий, или бриум волосовидный: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию