Птиходий, или птиходиум складчатый: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Туя складчатая

Туя складчатая — это, пожалуй, одна из самых популярных разновидностей хвойных культур. Сорт относится к семейству Кипарисовых, виду голосеменных растений рода Туя. Родиной этого растения признают Восточную Азию и Северную Америку. Получила свою популярность для создания ландшафтного дизайна, а именно хорошо подходит при изготовлении живой зеленой изгороди.

Туя складчатая: описание сорта

Туя этого сорта представляет из себя вечнозеленое дерево или кустарник, которое отличается плотной кроной. Крона образуется за счет побегов, которые разветвляются в 1 плоскости. В естественных условиях выращивания, высота растений может доходить до 60 м. ствол у большого количества растений имеет диаметр около 2,5 м. В том случае, если растение относится к культивируемому, то высота может быть намного меньше — около 15 м. деревья имеют пушистую крону. Такие деревья были специальным образом выведены для того, чтобы украшать парковую зону и сады.

Складчатая туя: фото

В отличии от Туи Западной, складчатая туя обладает меньшей устойчивостью в российских условия климата. Ствол дерева отличается волокнистой кроной,которая отличается красновато-коричневый оттенок. Именно благодаря этому, есть садоводы, которые назвали Тую складчатую красным кедром. Крона у деревьев отличается своей густотой, часто приобретает пирамидальную форму. Листва у растений довольно узкие. Ширина листьев не превышает 1 мм. По мере того, как они растут, они имеет свойство накладываться друг на друга, тем самым приобретается глянцевая поверхность с наличием характерного блеска со стороны лицевой поверхности. С обратной же стороны листа с белой ярко выраженной полоской. Плоды отличаются овально-продолговатой формой. Они имеют вид шишек с длиной не более 12 см. чаще всего 2 плода содержит по 2 семени. Они имеют плоскую форму и 2 крыла.

Складчатая туя: посадка и уход

Хотя это растение относят к неприхотливым культурам, все же необходимо знать тонкости ухода за этим растением. Отличается простатой посадки и ухода. Но при этом нужно знать, что растение может расти как на хорошо освещаемом участке, так и в тени. Для выращивания подойдет хорошо дренированный грунт, который будет иметь достаточно высокий процент влажности. Если почва будет сухой, то вы заметите, что растение стало медленнее расти и развиваться. Это может сказаться на кроне — она может просто начать редеть. Но в общем и целом, молодые экземпляры обладают достаточной устойчивостью. Поливать растение нужно опираясь на состояние почвы. Если она будет достаточно увлажненной, то поливать растение слишком часто не стоит. Но важно иметь в виду, что летом обязательно следите за тем, чтобы не было пересыхания земли.

Многие опытные садоводы рекомендуют поливать растение не реже 1 раза в 10 дней. Для одного куста необходимо не менее 10 л воды. В вечернее время можете производить процедуру опрыскивания кроны. Не нужно это делать в дневное время, тем более, когда светит яркое солнце. Если саженец еще молодой, то такую процедуру неплохо было бы проводить каждый день. Это морозоустойчивое растение, способное выдерживать понижение температуры до -30 градусов. Но все-таки много советуют оберегать растение от такой низкой температуры, поскольку такое может негативным образом отразиться на состоянии сорта. для подкормки можно воспользоваться минеральными удобрениями, которые подходят для хвойных культур. В связи с тем, что сорта Туи имеют достаточно яркий оттенок, садоводы рекомендуют выращивать ее на хорошо освещаемом месте, чтобы не навредить ее декоративности. Если растение будет находиться в тени, то растение может начать тускнеть.

Разновидности сорта Туи складчатой

На сегодняшний момент можно встретить некоторое количество разновидностей данного сорта. каждый из видов, несомненно, отличается своими особенностями. Сорта можно выращивать как в групповой вариации, так и в качестве самостоятельного куста. Мы рассмотрим наиболее популярные разновидности сорта:

Туя складчатая Випкорд или Вайпкорд: описание

Если дословно перевести название этого сорта, то оно будет означать слово бечевка (туя складчатая whipcord). Это название достаточно оправдано благодаря побегам, имеющие нитевидный вид. Посадка и уход за складчатой туей Випкорд (Вайпкорд) осуществляется, благодаря определенным правилам.

Туя складчатая Випкорд: фото

Туя складчатая Гельдерлэнд gelderland: описание сорта

Отличается кустообразной формой. Крона имеет свойство достаточно быстро, молниеносно развиваться. Достигнув 10 летнего возраста, растения могут доходить в высоту около 4 м. крона отличается глянцевой поверхностью. В зимний период начинает приобретать бронзовую окраску.

Туя складчатая Гельдерлэнд: фото

Складчатая туя Канкан: описание сорта

Выглядит в виде небольшого дерева. Взрослые растения могут доходить в высоту около 1,2 м. сорт способен неплохо переносить низкие температуры; туя канкан неприхотлива в посадке и уходе. но при этом, даже при малейшем несоблюдении всех благоприятных условий, растение растет немного медленно, так, например, если неправильно осуществить пересадку складчатой туи Канкан.

Читайте также:  Лептодикций, или лептодикциум береговой: описание с фото, где растет, свойства

Туя складчатая Канкан: фото

Складчатая туя Корник: описание

Туя складчатая kornik представляет из себя мощное дерево. С пирамидальной формой кроны. Широкие побеги, хвоя отличается ярко-зеленой окраской, короткие ветки, которые слегка свисают на концах. Если вы хотите, чтобы растение данного сорта быстро и правильно развивалось, то растению нужна будет влажная и плодородная почва.

Туя складчатая Корник: фото

Складчатая туя Зебрина zebrina Экстра Голди: описание

Характеризуется быстротой роста. ветки отстают друг от друга. Хвоя крупная и декоративная, именно поэтому сорт широко применяют для того, чтобы озеленять садовые участки и парки. Летом и в осенний период дерево приобретает окраску, как у зебры — становится желтой с золотисто-зеленой окраской вкраплений.

Складчатая туя Форевер Голди: описание

Туя складчатая forever goldy имеет крону конусовидной формы. Хвоя отличается желтовато-зеленой окраской, которая способна не менять ее даже в зимний сезон. С успехом применяется в сфере ландшафтного дизайна. У взрослых деревьев высота может доходить до 2,5 м и быть в диаметре не более 1,5 м. отличается средним темпом роста.

Туя складчатая Форевер Голди: фото

Большинство сортов Туи неплохо может переносить обрезку. вы сможете создавать любые формы и применять для украшения вашего дачного участка, а также садов и парков. Хорошо подходит для того, чтобы создавать яркие контрасты в различных композициях с разными деревьями и кустарниками.

Навозники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Coprinus
Английское название:Mushroom dung beetle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Навозник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Туя растение: описание, как выглядит, где растет

Туя – хвойное дерево, относится к семейству Кипарисовых, способно активно развиваться более 50 лет. Не меньше 200 лет – вот сколько живет туя. Известно о существовании не менее 100 видов дикоросных.

Примерно столько же сортов подвержены культивированию. В большей части деревья отличаются зимостойкостью. Среди всего разнообразия сортов встречаются деревья, удивляющие интересным цветным окрасом, – на усадьбах их можно увидеть не только привычного зеленого, но и голубого и желтоватого цветов.

Удобно выращивать не только высокие деревья, но и в форме кустарников. Отдельные экземпляры относятся к карликовым сортам, растут недалеко от поверхности земли, могут иметь форму небольшого пышного шара.

Зачем такое сортовое разнообразие, ведь все они на одно лицо? Действительно, с виду они похожи, но каждый вид по-своему уникален и имеет особенности. Далее о том, что такое туя, какие виды существуют, и в чем их польза.

Описание культуры

Для многих туя виды которой десятилетиями находятся в парках давно стала привычной. При этом даже сложно представить, что на территории России нельзя встретить дикие сорта туи, поскольку первое растение сюда было завезено несколько столетий назад. Туя – это дерево, родина которого – юго-восточная часть Канады и северная часть Америки. 20 метров – это максимальная высота, на сколько растет туя в диких условиях родины. Культивированные разновидности туи в России максимально могут достигать 10 метровой высоты.

Интересно! Туя растение, которое ценится за неприхотливость к условиям содержания и морозостойкость. Такие характеристики позволяют выращивать культуру во всех почвенных составах и любых климатических условиях, включая Подмосковье и холодный Сибирский регион. Растению подходит не только почва с постоянной влажной средой, но и сухой климат. Применение большей части всех видов – озеленение и декорирование дачных усадеб.

Если посмотреть на ветвенную часть и хвою, можно видеть структуру, напоминающую внешне толстую паутину. Крона деревьев плотная, состоит из множества разветвленных в одной плоскости побегов. Лиственная часть молодого дерева – иголки. Большая часть игл направляется вверх, размещается накрест по отношению друг к другу. Огрубевшая листва взрослого дерева имеет чешуйчатую структуру.

Семейство Кипарисовых относится к однодомным, голосеменным. Плоды туи – овальные шишки, продолговатой формы. Шишка покрыта парными чешуйками. Верхняя часть – стерильная, в остальных – находится не более 3х семяпочек, в которых кроется плоское узкокрыльчатое семя. Созревание семени возможно уже у 1-но леток, после посадки.

Читайте также:  Барбула полудюймовая: описание с фото, где растет, свойства

На заметку! Сажая деревья на собственном участке, нужно ориентироваться больше на то, какие корни у туи, ведь от них зависят качество и рост растения. Густой комок тонких корней, которыми обзаводится туя, образует корневую систему, размеры которой зависят от силы их сплетения. Чем компактнее корневая система, тем меньше места на участке понадобится для растения.

Нельзя забывать, о том факте, что определить состояние здоровья дерева можно, глядя на вид иголочек. Сочные, насыщенные влажностью иглы всегда по цвету соответствуют кроне – это первый и, скорее всего, главный признак здоровья растения. Сухие ветви на ощупь, не характерный сорту желтоватый (иногда коричневый) их оттенок, вялость и ломкость игл – признаки проблем, в большей части из-за недостатка влаги и минеральных веществ.

На заметку. Обязательное условие полноценного развития любых сортов культуры – защищенность от ветра и сквозняков. Впервые годы для защиты молодых деревьев их нужно закрутить теплым материалом на зимний период. О способностях приживаться и активно расти следует судить отдельно по каждому виду и сорту культуры.

Деревья различного вида используются не только с целью создания уникального ландшафтного дизайна. Растениями украшают помещения закрытых и открытых типов. При размещении деревьев в закрытых зданиях им требуется более внимательный уход, учитывая потребность в нужном количестве воды и температуре воздуха. На зимний период таким деревьям необходима температура без резких перепадов не ниже 8 и не выше 12 градусов ртутного столбца.

Туя виды и сорта которой выращивают в домашних условиях, также имеет свои особенности. Первым делом нужно правильно подобрать емкость, в которой дереву предстоит расти и развиваться на протяжении многих лет. При дальнейших пересадках размер таких горшков должен увеличиваться минимум на 1,5 раза.

Сорта

На сегодняшний день известно 5 видов, на которые делится туя описание их далее:

  • Западный, или дерево жизни. Некоторые источники могут трактовать название вида как Туя обыкновенная. В дикой природе может встречаться только в Северной Америке. Благодаря таким характеристикам, как долгожительство, стойкость к морозам, переносимость загрязненного воздуха, данный тип растений распространен для использования в декоративных целях. С легкостью выращивается в любой точке континента, независимо от климатических условий.

На заметку! В дикой природе любит глинистые грунты с повышенной влажностью.

Характерным для вида считаются:

  • компактно собранная крона с ярко-зеленым окрасом;
  • древесина ствола необычного красного цвета;
  • шишки небольших размеров;
  • зима – время, когда растение меняет окрас с зеленого на бурый.

Дерево жизни любит влажность и не переносит тень. В зависимости от сорта, это может быть дерево или шаровидный штамбовый куст. Древесина этого вида легкая, прочная, отличается повышенной стойкостью к процессам гниения. Дерево содержит эфирные масла, способствует очищению окружающей среды за счет выделения фитонцидов. На основе вида селекционеры вывели более 100 сортов, в том числе и тую на штамбе.

  • Сычуаньский, или Китайская туя – название говорит о месте рождения дерева. Не любит открытые солнечные лучи, относится к тенелюбивым, лучше, когда сажается в тени больших деревьев. Эта туя в Сибири не приживется, поскольку ее стойкость к морозам ориентирована на южные регионы. Ветвенная часть – веерообразная. Лист растения и цветок на востоке считаются ценным материалом, который можно использовать при лечении с целью оздоровления.
  • Туя Корейская – отличается раскидистой кроной и ветками. Цвет хвои может меняться от темного зеленого цвета впереди и яркого серебристого с обратной стороны. Предназначена для выращивания на юге. Плохо переносит холод и морозы.

Стоит учесть! Высадить такое деревце где-то в городе не получиться, поскольку оно слишком не любит загрязненный воздух. Хотя при этом отличается особым иммунитетом к низким температурам.

  • Японский, или Туя Стендиша – на родине можно встретить в смешанных лесополосах высокогорных участков островов. Высота растения в природе может быть не менее 18 метров. Для выращивания дерева подходит любой грунт, даже щелочной. Необычно смотрится расцветка хвои, верх которой зеленого цвета, обратная сторона – белого. Присутствует сильный смоляной запах ели.
  • Гигантский, или Туя складчатая – местом ее обитания является южное полушарие, поскольку вид плохо развивается в холодных условиях. При подмерзании побеги способны восстановиться. В естественной среде может расти до 70 метров в длину, при диаметре ствола не более 2 метров. Сравнительно новые сорта имеют более компактную форму. Крона дерева с виду напоминает спираль. Отличается от других разновидностей сильным специфическим запахом.

Для всех разновидностей характерен вечный зеленый цвет, туя может иметь только немного отличающиеся оттенки. В большей массе хвоя обладает иммунитетом к морозу и спокойно может выращиваться в условиях города, где все знают, как выглядит туя, и что это за дерево. Для отдельных сортов может появляться необходимость дополнительно кисловать почву, для нормального развития и роста, приближая максимально почву к естественной среде.

Свойства культуры

Интересно! Каждый видел, как цветет туя, но мало кто знал, что маленькие шишечки, которые появляются после, – это ягоды, которые во многих странах используются как источник ценных эфирных масел. Масла добывают с плодов зрелых деревьев, которые развиваются более 15 лет. Выделить масло удается только через паровую перегонку шишечек. Полученное масло желтоватого цвета, с ярко выраженным запахом хвои. Основная часть добычи такой продукции сосредоточена в Америке и Канаде.

Такая продукция активно используется в фармацевтической и косметологической отраслях. Состав хвои полезен для человеческого организма и применяется при лечении многих проблем. Особо ценен химический состав масла:

  • Дубильные вещества, которым присущи вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные свойства;
  • Сесквитерпеновый спирт – расширяет бронхи, устраняет кашлевые рефлексы, влияет на нервную систему;
  • Туйоном – нейротропный яд, отравление которым провоцирует галлюцинации, судорожность конечностей и повреждения отдельных тканей головного мозга. В умеренных дозах яд приносит пользу и даже необходим организму;
  • Смола, туевые кислоты, танин, аскорбиновая кислота – все это является хорошим тонизирующим средством, укрепляет иммунитет, устраняет микроорганизмы, способствует заживлению ран и устранению боли.

О болезнях и вредителях

Важно! Туя – неприхотливое в содержании и выращивании растение, способно выживать в любых климатических условиях. При этом все же есть проблемы, с которыми могут столкнуться огородники.

Болезни деревьев могут быть вызваны следующими опасными возбудителями:

  • Разнообразные грибы, относящиеся к роду фузариум;
  • Цитоспоры;
  • Шютте;
  • Фома и т.д.

Все они вредят кроне, уничтожают побеги и хвойную часть. Чтобы устранить грибковых возбудителей, используют бордосскую смесь или картоцидные препараты. Обработку растений проводят с приходом весны, повторяя процедуру через 14 дней, до полного уничтожения грибка.

Важно! Если рассматривать вредителей, здесь опасность несут туевая тля и ложнощитовка, которые питаются соками хвои. Для уничтожения насекомых используют карбофос, рогором и децисот.

Использование плодов растения

Полезный состав туевых шишек нередко используется при комплексном лечении следующих нарушений:

  • сбои нормального функционирования мочеполовой системы;
  • отекание и воспалительные процессы в половых органах женщин;
  • воспаление цистита;
  • сбои функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • простуды, аденоиды и прочие заболевания ушей, горла и носа;
  • стоматологические проблемы.

Эфирные масла туи считаются отличным мочегонным и повышающим потоотделение средством. Используются для лечения фригидности у женщин и проблем с эрекцией у мужчин. Эфир используют как отхаркивающее и обезволивающее вещество и для нормализации психоэмоционального здоровья пациентов.

В целом эфирные масла, добытые с туевых шишек, считаются универсальным средством, оказывающим положительное воздействие на организм, при использовании его в умеренных дозах и с определенными знаниями в этой сфере.

Туя складчатая Випкорд

В ландшафтном дизайне уже достаточно давно большую популярность имеют декоративные хвойники небольших размеров. Особенно часто в садах, парках, скверах можно увидеть разнообразные виды туи западной. Но и Туя складчатая получила немалое распространение. К примеру, ее разновидность Випкорд (Thuja plicata Whipcord) способна освежить атмосферу любой территории благодаря своему необычному внешнему виду.

Описание сорта

Указанное вечнозеленое растение не отличается большими размерами. Его высота во взрослом состоянии варьирует в пределах от 0,5 до 1 м, в обхвате же культура составляет примерно 150 см. 10-тилетний хвойник достигает лишь 30 см в высоту и около 0,6 м — в диаметре, из чего можно сделать вывод о довольно медленном росте кустарника. Любопытный факт: синонимичное название культуры звучит как Thuja gigantea Whipcord, что означает «туя гигантская Випкорд». Оно объясняется способностью вечнозеленого кустарника вырастать в условиях дикой природы до 60 м в высоту.

Необычное наименование эта складчатая туя получила из-за своих шнуровидных побегов: с английского языка слово «Whipcord» переводится как «бечевка». Они тонкие, поникающие и мало склонны к ветвлению. Покрывает стебли кустарника, плотно прижимаясь к их поверхности, чешуевидная хвоя с заостренными кончиками, характерным блеском, окрашенная в темно-зеленый цвет. Зимой оттенок чешуек становится бронзовым. Крона растения имеет плоскую, гнездовидную форму.

Сорт Випкорд не слишком морозоустойчив: его самочувствие ухудшается уже при минус 8 ºС. Зато хвойник не боится сильных, порывистых ветров и редко повреждается как насекомыми-вредителями, так и грибковыми заболеваниями. Кроме того, данное растение можно смело назвать абсолютно неприхотливым.

Особенности агротехники

Культура отлично развивается на освещенных солнцем участках. Неплохо она чувствует себя и в полутени. Так что выбор подходящего для размещения этого вечнозеленого кустарника места в саду остается за вами. Единственное, чего надо избегать — это посадки растения в местах, где в течение всего дня оно станет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

К почвам хвойник не требователен, однако для обеспечения декоративного внешнего вида тую лучше высаживать в плодородный, дренированный, влаго- и воздухопроницаемый грунт. Чрезвычайный дефицит в субстрате питательных элементов приведет к замедлению роста кустарника и поредению его кроны. Яму для посадки растения готовят заранее. Ее размеры должны в два раза превышать таковые корневой системы саженца. На дно ямы уложите слой дренажного материала: смеси песка и мелкого щебня. После того, как опустите растение в лунку и засыплете корни землей, обратите внимание на корневую шейку: нужно добиться того, чтобы она оказалась на уровне грунта. Если проигнорировать данную рекомендацию, реально в скором времени потерять кустарник по причине его загнивания.

В план мероприятий по уходу за сортом включают:

  • Поливы. Они должны быть регулярными, поскольку пересыхание земляного кома недопустимо. Молодое растение следует поливать раз в неделю, взрослое — чуть реже (1 раз в 10 дней). Независимо от возраста культура нуждается в дождевании кроны. Чем чаще вы станете производить эту процедуру, тем комфортнее будет кустарнику. Дождевание имеет своей целью смыть пыль с поверхности хвои, повысить влажность воздуха вокруг декоративного хвойника и улучшить в разы доступ к растению кислорода. Для полива, как и для дождевания кроны, используют мягкую воду комнатной температуры.

  • Подкормки. Их осуществляют каждую весну, применяя с этой целью любое комплексное или же специализированное удобрение. Главное, чтобы в нем присутствовали в достаточных количествах фосфор и азот.
  • Профилактическую обработку растения для защиты от насекомых и болезней. Декоративности и здоровью туи складчатой угрожают муравьи, тля, туевые лубоед и щитовка. 2−3 раза за сезон опрыскивайте побеги культуры раствором инсектицидов — например, Фитоверма, Фуфанона или Актары. Так вы снизите риск появления на хвойнике упомянутой напасти. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, с той же периодичностью обрабатывайте стебли растения фунгицидом (Фитоспорином или Топсином).
  • Обрезку. Она носит санитарный характер. В ходе этого мероприятия удаляют все засохшие побеги и ветви с повреждениями. Подходящее время для его осуществления — весна. Кроме того, растение можно подвергать и формирующей обрезке на протяжении всего лета.
  • Утепление. Оно необходимо для защиты культуры от сильных морозов, способных спровоцировать вымерзание хвои. В целях укрытия используют нетканый материал — например, агроспан.

Получить потомство от вечнозеленого кустарника можно тремя способами: черенкованием, путем размножения растения семенами или отводками. Семенной метод применяют реже остальных, поскольку процесс выращивания туи таким образом занимает около 6-ти лет.

Варианты использования

Хвойник с оригинальным, но весьма декоративным внешним видом чаще всего можно увидеть в составе невысоких живых изгородей. Он отзывчив на стрижку, а потому может применяться в топиарном искусстве. Сорт Випкорд становится элементом смешанных композиций, где с данным растением превосходно соседствуют цветущие многолетники. Его высаживают группами и поодиночке на фоне изумрудно-зеленого, аккуратно подстриженного травяного газона; возделывают как штамбовую культуру. Вечнозеленый кустарник эффектно смотрится в каменистых, вересковых садах, в альпинариях и японских садиках. Это идеальный вариант для создания бордюров и миксбордеров. Кроме того, благодаря небольшим размерам сорт возделывают в качестве контейнерного растения. В этом качестве его используют для озеленения балконов, лоджий, террасы; территории вокруг беседки, возле искусственного декоративного водоема.

Читайте также:  Гипн, или гипнум кипарисовый: описание с фото, где растет, свойства

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Ссылка на основную публикацию