Прейссия квадратная: описание с фото, где растет, свойства

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

  • 24 Сентября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Наталья Пенчковская

Ковыль (фото растения представлено в статье) – это многолетняя трава, которая не встречается на черноземных угодьях. Облюбовала степные, горные и полупустынные земли, расположенные в зонах с умеренным климатом. В различных областях такую траву именуют по-разному. Можно встретить следующие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лен, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шелковая трава.

Разновидностей растения ковыль, фото которого размещено в статье, довольно много. Некоторые источники указывают от 300 до 400 видов. По внешнему виду они очень схожи между собой. Это высокая трава с коротким и не ползущим корневищем. Стебли поднимаются над поверхностью земли на высоту от 30 до 80 см. Они напоминают густую дерновину с прямыми стеблями и жесткими листьями, похожими на пластины.

В статье рассмотрим описание растения ковыль с фото, где можно встретить такую траву, где применяется, подходит ли для корма животным. Также разберемся, как выращивать данное растение для ландшафтного дизайна, каковы его особенности. Некоторые лекарственные свойства травы используются в лечебных целях, а при каких заболеваниях, узнаете из статьи.

Описание растения

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук. Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже – 4-й год после посадки.

Читайте также:  Энкалипта завитоплодная, или скрученная: описание с фото, где растет, свойства

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Где растет ковыль

Фото ковыля можно увидеть часто в популярных журналах, так как внешне это очень красивое растение. Его можно встретить во всей Западной Европе, целинных степях России – в южных краях и Сибири.

Много степного ковыля (фото ниже в статье) встречается на бескрайних полях Украины. Особенно распространена многолетняя трава в Херсонской области. В природном заповеднике Аскания-Нова можно сделать замечательные фото растения ковыль, особенно в начале лета, когда пушистые метелки развеваются на ветру.

Также много этой травы растет в заповедной Хомутовской степи, расположенной в Донецкой области Украины. В Западной Европе особенно богата ковылем Венгрия и сухие поля Испании. Некоторые разновидности можно встретить в степи Гоби, в странах, приближенных к Каспийскому и Азовскому морям. Обильно произрастает трава ковыль в Алжире, а также Марокко. Гигантской разновидностью можно полюбоваться на землях Пиренейского полуострова и в странах Северной Африки.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Кормовая ценность

Трава ковыля, фото которой вы можете видеть в статье, используется и как кормовая культура. Однако применимы для пастбищного скота только некоторые виды данного растения. Собирают для таких целей ковыль до его цветения, когда стебельки еще не огрубели. Для корма лошадей и овец ковыль смешивают с другими травами и только после этого дают скоту для поедания. Крупной рогатой скотине такой вид травы не скармливают из-за низкой пищевой ценности по сравнению с другими многолетними травами наших степей.

Опасность для скота

При выпасе крупного рогатого скота на открытых пастбищах, особенно во второй половине лета, существует большая вероятность развития так называемой ковыльной болезни. От жестких семян ковыля, которые вонзаются в кожу пасущихся животных, начинается воспалительный процесс, локализованный на поврежденных участках кожи. Скот слабеет и испытывает болезненные ощущения. Приходится обрабатывать ранки и лечить животное.

Декорирование приусадебных участков

Фото ковыля демонстрирует его ценность в качестве декоративной культуры, которую часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков земли или альпийских горок. Сажать траву можно уже в апреле или мае, некоторые делают посадку осенью, считают, что таким образом всходы появятся быстрее и будут более стойкими к повреждениям.

Есть два метода посадки – в открытый грунт и рассадой, пророщенной в закрытых помещениях в горшках. В первом случает роется лунка глубиной 3 см с интервалом 20 см одна от другой. Ее заливают водой и помещают семена, которые просто присыпают слоем грунта. Можно слегка вдавить руками поглубже сверху присыпки.

При украшении дорожек вокруг дома можно между посадками ковыля замульчировать почву, а именно посыпать грунт керамзитом или мелкими камешками щебня.

Если вы хотите вырастить рассаду, то в каждом горшочке сделайте отверстие, налейте немного воды и уложите 3-4 зернышка травы ковыля (на фото).

Вдавливать семена в землю не нужно, просто присыпьте посевы 1 см грунта сверху. Можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Начинается высадка рассады в марте, а уже через месяц можно определять растения в открытый грунт. Для таких целей выбирайте сухие и не слишком плодородные участки земли, которые не будут подтоплены после дождя, так как ковыль невероятно чувствителен к избыточной влаге. В советские времена поливом лугов избавлялись от такой травы, чем истребили огромные ее количества в природе.

Ухаживать за посевами невероятно просто, ведь ковыль очень устойчив к болезням и разным вредителям. Даже если соседние посадки заражены грибками, то ковыль позаимствует заболевание в последнюю очередь. Но доводить до такого состояния траву не рекомендуется, так как от грибков в грунт попадает кислота, которая повышает кислотность почвы и вредит другим растениям.

Смотрится растение на участке возле дома невероятно красиво, что доказывает фото травы ковыля выше. Да и в засушливое лето вам не придется постоянно заниматься поливом участка, чтобы любоваться пышной растительностью вокруг себя.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав. Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы.

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Популярные рецепты

  1. Для лечения увеличенной щитовидной железы (зоба) делают молочный отвар из стакана молока и 2 ч. л. измельченной травы. Проварить необходимо в течение 5 минут, а потом дать настояться полчаса. Пить нужно отвар в течение дня небольшими глотками. Можно его использовать и в качестве примочек на увеличенной железе.
  2. Для избавления от паралича используется следующий сбор: в равных долях соедините траву ковыль и семена мордовника. Затем тщательно перемешайте и возьмите 2 ч. л смеси, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, поставьте отстаиваться, укутав емкость теплым шарфом. Лучше делать это на ночь. Удобнее всего пользоваться термосом. Утром настой процеживают через марлю и пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Теперь вы знаете много информации о траве ковыль, которая не только внешне красива, но и полезна для лечебных целей.

Ковыль- Разновидности, уход и выращивание- Применение в ландшафтном дизайне +Видео

Ковыль – это многолетнее травянистое растение из семейства Злаки (или Мятликовые), живет в зонах с умеренным климатом и сухой неплодородной почвой – степях, полустепях, горных районах. В России произрастает 80 видов, а всего их около 300 практически по всему миру (Европа, Северная Америка, Северная Африка, Азия).

Корневище у растения короткое, не ползучее. Стебли прямые, могут вырастать до 1 метра, листья у большинства видов сворачиваются трубочкой. Соцветия в виде метелки, колоски содержат один цветок, покрытый двумя чешуйками. Одна из чешуек переходит в длинную скрученную вокруг зреющего зерна ость.

Малозаметные цветки ковыля появляются с мая по июль.

Использование ковыля

Это травянистое растение практически не используют как кормовое, а если и применяют, то до начала цветения. Острые колосья ранят кожу и язык животных, приводя к формированию гнойников и свищей, которые трудно поддаются лечению. «Ковыльная болезнь» часто заканчивается смертью животного.

Ковыль считается сорняком, не способствует формирования чернозема. Но так как растет он только на неплодородных почвах, большого вреда сельскому хозяйству не приносит. Травянистое растение покрывает плодородные земли только после нескольких лет засухи или после поджога сухой прошлогодней травы.

Однако человек нашел применение ковылю в ландшафтном дизайне. Не обладая яркими цветами или листьями, трава образует красивый фон для посаженых рядом декоративных растений. При любом дуновении ветра ковыль красиво колышется волнами, завораживая взгляд.

Модное направление в ландшафтном дизайне – создание «природного сада» – не обходится без ковыля. Его сочетают с естественными обитателями лугов – лисохвостом, овсяницей, мискантусом, маками, ромашками, декоративным луком, шалфеем, вереском и пр.

Не менее декоративно растение смотрится с розами ярких оттенков, а также вдоль дорожки, ведущей к прудику.

Разновидности

Ниже приведены основные виды растения, применяемые в садоводстве.

Ковыль перистый

Его мягкие цветки напоминают перо птицы, отсюда и название вида. Высота этого растения может достигать 90 см. Цветет в мае и июне. Ковыль перистый приспособлен к климату средней полосы, зимой не нуждается в укрывании. Ранее уничтожался повсеместно для увеличения площади плодородных земель, в настоящее время занесен в Красную книгу России.

Ковыль красивейший

Отличается более густыми склоняющимися к земле метелками, красноватого оттенка остями. Вырастает до 1 метра в высоту. Растет в степях и горах, на каменистой почве, хорошо себя чувствует на альпийских горках. Цветет в мае и июне. Отлично переносит даже холодную зиму. Также внесен в Красную книгу России.

Ковыль «Пушистое облако»

Растет отдельными кустиками, высотой до 50 см, собранные вместе колоски действительно напоминают пушистое облако.

Ковыль тончайший

Метелки этого вида имеют фиолетовый оттенок, стебли вырастают до 70 см. Родиной его является Мексика, поэтому растение относительно теплолюбиво и нечасто выращивается в средней полосе. Цветет в начале лета.

Ковыль волосолистный (волосовидный, «Волосатик», Тырса)

Колосья этого ковыля серебристо-зеленые, с тонкими, похожими на волос остями; высота до 60 см. Прекрасно растет в теплых степях.

Ковыль Залесского

Растет на скалах, каменистых склонах, в неплодородной почве, отлично переносит засуху. Занесен в красную книгу РФ.

Ковыль «Фейрверк»

Отличается изменчивой окраской листьев на протяжении сезона. В конце мая они темно-зеленые, затем постепенно становятся розовыми и золотистыми, к концу лета приобретают красно-коричневые оттенки. Этот вид не переносит зиму в открытом грунте, требуется выкапывать его и заносить в помещение.

Ковыль узколистный

Отличается голыми не опушенными листьями, один из самых нестойких видов, не переносит вытаптывания.

Читайте также:  Калипогея цельнолисточковая: описание с фото, где растет, свойства

Ковыль тянущийся, или эспарто – это разновидность, растущая в Испании и на севере Африки, где является кормовым растением для верблюдов и лошадей. Кроме того, из прочных волокон листьев эспарто производят искусственный шелк и высококачественную бумагу.

Уход за ковылем

Растение высаживают на хорошо освещенных участках. Поливают умеренно, при избыточной влажности почвы ковыль теряет свой декоративный вид. Основные мероприятия – прополка сорняков в течение всего сезона и обрезка поникших побегов к концу осени. Трава не нуждается в подкормках.

Размножение

В диких условиях ковыль размножается семенами, которые переносятся ветром. Так он постепенно заполняет обширные территории

У ковыля есть необычный способ размножения. Во время дождя или после выпадения росы его стебли опускаются к земле, и спиральная ость с зерновкой внедряется в почву, выйти обратно ей мешают чешуйки цветка. После стебель высыхает и обламывается, зерновки же так и остаются в земле.

Выращивание ковыля семенами

Посев проводят в открытый грунт весной или в конце осени, последний способ дает лучшие результаты. 3-4 семечка помещают в лунку, присыпают землей и немного уплотняют грунт. Такие лунки надо делать на расстоянии 20 см друг от друга.

Некоторые теплолюбивые виды ковыля выращивают через рассаду. В начале марта во влажную почву высевают по 3 семечка, слегка засыпают землей и опрыскивают. Спустя месяц появившиеся ростки рассаживают по отдельным горшочкам, и еще через месяц высаживают в открытый грунт. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослый куст.

Размножение делением куста

Крупный куст аккуратно выкапывают, делят корневище на 2-3 части и высаживают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Процедуру проводят в конце августа.

Болезни и вредители

Ковыль крайне устойчив к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Ковыль – природный степной житель, отличается уникальной засухо- и ветроустойчивость, минимальными требованиями к уходу и размножению. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, причем постоянно возникают новые варианты его сочетания с другими декоративными растениями.

Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Якон: лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах — членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» — вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% — пищевые волокна, 1% — жир.

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

  • Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (B1, PP, B2).
  • Витамин C предотвращает преждевременное старение.
  • B3 способствует уменьшению холестерина в крови.
  • B1 и B2 помогают восстановлению нормального метаболизма.
Читайте также:  Политрих, или политрихум сжатый (Кукушкин лён): описание с фото, где растет, свойства

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе — кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась — значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные — фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания — +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок — варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Специфика выращивания якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

  1. Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
  2. Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
  3. Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
  4. Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
  5. Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
  6. Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
  7. Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Ковыль- Разновидности, уход и выращивание- Применение в ландшафтном дизайне +Видео

Ковыль – это многолетнее травянистое растение из семейства Злаки (или Мятликовые), живет в зонах с умеренным климатом и сухой неплодородной почвой – степях, полустепях, горных районах. В России произрастает 80 видов, а всего их около 300 практически по всему миру (Европа, Северная Америка, Северная Африка, Азия).

Корневище у растения короткое, не ползучее. Стебли прямые, могут вырастать до 1 метра, листья у большинства видов сворачиваются трубочкой. Соцветия в виде метелки, колоски содержат один цветок, покрытый двумя чешуйками. Одна из чешуек переходит в длинную скрученную вокруг зреющего зерна ость.

Малозаметные цветки ковыля появляются с мая по июль.

Использование ковыля

Это травянистое растение практически не используют как кормовое, а если и применяют, то до начала цветения. Острые колосья ранят кожу и язык животных, приводя к формированию гнойников и свищей, которые трудно поддаются лечению. «Ковыльная болезнь» часто заканчивается смертью животного.

Ковыль считается сорняком, не способствует формирования чернозема. Но так как растет он только на неплодородных почвах, большого вреда сельскому хозяйству не приносит. Травянистое растение покрывает плодородные земли только после нескольких лет засухи или после поджога сухой прошлогодней травы.

Однако человек нашел применение ковылю в ландшафтном дизайне. Не обладая яркими цветами или листьями, трава образует красивый фон для посаженых рядом декоративных растений. При любом дуновении ветра ковыль красиво колышется волнами, завораживая взгляд.

Модное направление в ландшафтном дизайне – создание «природного сада» – не обходится без ковыля. Его сочетают с естественными обитателями лугов – лисохвостом, овсяницей, мискантусом, маками, ромашками, декоративным луком, шалфеем, вереском и пр.

Не менее декоративно растение смотрится с розами ярких оттенков, а также вдоль дорожки, ведущей к прудику.

Разновидности

Ниже приведены основные виды растения, применяемые в садоводстве.

Ковыль перистый

Его мягкие цветки напоминают перо птицы, отсюда и название вида. Высота этого растения может достигать 90 см. Цветет в мае и июне. Ковыль перистый приспособлен к климату средней полосы, зимой не нуждается в укрывании. Ранее уничтожался повсеместно для увеличения площади плодородных земель, в настоящее время занесен в Красную книгу России.

Ковыль красивейший

Отличается более густыми склоняющимися к земле метелками, красноватого оттенка остями. Вырастает до 1 метра в высоту. Растет в степях и горах, на каменистой почве, хорошо себя чувствует на альпийских горках. Цветет в мае и июне. Отлично переносит даже холодную зиму. Также внесен в Красную книгу России.

Ковыль «Пушистое облако»

Растет отдельными кустиками, высотой до 50 см, собранные вместе колоски действительно напоминают пушистое облако.

Ковыль тончайший

Метелки этого вида имеют фиолетовый оттенок, стебли вырастают до 70 см. Родиной его является Мексика, поэтому растение относительно теплолюбиво и нечасто выращивается в средней полосе. Цветет в начале лета.

Ковыль волосолистный (волосовидный, «Волосатик», Тырса)

Колосья этого ковыля серебристо-зеленые, с тонкими, похожими на волос остями; высота до 60 см. Прекрасно растет в теплых степях.

Ковыль Залесского

Растет на скалах, каменистых склонах, в неплодородной почве, отлично переносит засуху. Занесен в красную книгу РФ.

Ковыль «Фейрверк»

Отличается изменчивой окраской листьев на протяжении сезона. В конце мая они темно-зеленые, затем постепенно становятся розовыми и золотистыми, к концу лета приобретают красно-коричневые оттенки. Этот вид не переносит зиму в открытом грунте, требуется выкапывать его и заносить в помещение.

Ковыль узколистный

Отличается голыми не опушенными листьями, один из самых нестойких видов, не переносит вытаптывания.

Ковыль тянущийся, или эспарто – это разновидность, растущая в Испании и на севере Африки, где является кормовым растением для верблюдов и лошадей. Кроме того, из прочных волокон листьев эспарто производят искусственный шелк и высококачественную бумагу.

Уход за ковылем

Растение высаживают на хорошо освещенных участках. Поливают умеренно, при избыточной влажности почвы ковыль теряет свой декоративный вид. Основные мероприятия – прополка сорняков в течение всего сезона и обрезка поникших побегов к концу осени. Трава не нуждается в подкормках.

Размножение

В диких условиях ковыль размножается семенами, которые переносятся ветром. Так он постепенно заполняет обширные территории

У ковыля есть необычный способ размножения. Во время дождя или после выпадения росы его стебли опускаются к земле, и спиральная ость с зерновкой внедряется в почву, выйти обратно ей мешают чешуйки цветка. После стебель высыхает и обламывается, зерновки же так и остаются в земле.

Выращивание ковыля семенами

Посев проводят в открытый грунт весной или в конце осени, последний способ дает лучшие результаты. 3-4 семечка помещают в лунку, присыпают землей и немного уплотняют грунт. Такие лунки надо делать на расстоянии 20 см друг от друга.

Некоторые теплолюбивые виды ковыля выращивают через рассаду. В начале марта во влажную почву высевают по 3 семечка, слегка засыпают землей и опрыскивают. Спустя месяц появившиеся ростки рассаживают по отдельным горшочкам, и еще через месяц высаживают в открытый грунт. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослый куст.

Размножение делением куста

Крупный куст аккуратно выкапывают, делят корневище на 2-3 части и высаживают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Процедуру проводят в конце августа.

Болезни и вредители

Ковыль крайне устойчив к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Ковыль – природный степной житель, отличается уникальной засухо- и ветроустойчивость, минимальными требованиями к уходу и размножению. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, причем постоянно возникают новые варианты его сочетания с другими декоративными растениями.

Ссылка на основную публикацию