Поттия усеченная: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

РазновидностьМожно кушать или нет?
Веретеновидныйнет
Гребенчатыйнет
Дудчатыйнет
Палевыйнет
Пестиковыйнет
Прямойнет
Пурпуровыйнет
Аметистовыйда
Гроздевидныйда
Желтыйда
Золотистыйда
Усеченныйда
Язычковыйда

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.
Читайте также:  Гипновый мох: описание с фото, где растет, свойства

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Сетконоска сдвоенная (светящаяся) относится к роду Веселка

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Ложнодождевик обыкновенный можно перепутать с сетконоской

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.


Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.


Рогатик усеченный: описание и фото, можно ли есть

Название:Рогатик усечённый
Латинское название:Clavariadelphus truncatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Клавариадельфус усечённый, Булавастик усечённый, Clavaria truncata, Clavariadelphus borealis
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • В ид: Clavariadelphus truncatus (Рогатик усечённый)

Рогатик усеченный, клавариадельфус усеченный или булавастик усеченный – это названия одного и того же гриба. Он является одним из представителей семейства Гомфовых, и относится к роду Клавариадельфусов. Уникальность его заключается в необычном внешнем виде, который кардинально отличается от общего представления о строении грибов. Официальное название – Clavariadelphus truncatus.

Где растут рогатики усеченные

Рогатик усеченный произрастает чаще всего группами, при близком расположении отдельные экземпляры могут срастаться между собой. Он предпочитает расти в лиственных лесах, на хорошо освещенных прогретых и влажных участках. При этом он образует микоризу с деревьями, но преимущественно с буком.

Созревание происходит с конца августа и продолжается в течение всего сентября. В случае теплой осени этот период может продлиться до начала октября.

Данный вид распространен по всему Евразийскому континенту, а также его можно встретить на территории Северной Америки.

Как выглядят рогатики усеченные

Данный вид характеризуется удлиненной формой плодового тела, причем его верхушка уплощенная или расширенная. Он не имеет явно выраженной шляпки и ножки, так как они вместе представляют единое целое. Верхушка плодового тела в диаметре достигает 0,5-3 см, а ближе к основанию сужается.

Высота гриба варьируется в пределах 5-8 см, но иногда встречаются экземпляры высотой 12 см. А ширина составляет 3-8 см.

На начальном этапе развития поверхность гладкая, но по мере созревания на ней появляются морщинистые борозды. Внутри плодовое тело полое. Цвет гриба может быть темно-оранжевый или желто-охристый. У основания присутствует легкая белая опушка.

Мякоть отличается бело-желтым или кремовым оттенком, но при разрезе быстро темнеет и приобретает бурый цвет.

Споры имеют форму эллипса, гладкие, бледно-кремового оттенка. Их размер составляет 9-12*5-8 мкм.

Можно ли есть рогатики усеченные

Рогатик усеченный не является ядовитым грибом, относится к съедобным. Но ввиду своей малой численности, он не представляет интереса для грибников. Поэтому лучше отдавать предпочтение более доступным и вкусным видам.

Вкусовые качества гриба

По имеющимся данным мякоть рогатика усеченного отличается характерной горечью, что негативно отражается на его вкусовых качествах. Поэтому он относится к съедобным грибам с низкими вкусовыми качествами и массовую заготовку этих грибов не производят.

Ложные двойники

По своим внешним признакам данный вид во многом схож с пестиковым клавариадельфусом. Официальное название – Clavariadelphus pistillaris. Отличие последнего в том, что верхушка плодового тела округлая и напоминает булаву. Высота данного вида достигает 20-30 см, а ширина – около 5 см. На начальном этапе развития поверхность гриба лимонного цвета, а по мере его созревания она становится желто-оранжевой. При надавливании на мякоть ее оттенок меняется на красновато-коричневый. Данный вид является условно-съедобным.

В начале роста рогатик усеченный внешне похож на своего съедобного собрата – рогатика дудчатого. Но это только отдаленное сходство, так как данный вид характеризуется тонким плодовым телом, высота которого достигает 8-15 см, а ширина – 0,5-1 см. Изначально его верхушка имеет игловидную острую форму, но по мере созревания гриба она становится булавовидной и закругленной. Поверхность гриба отличается желтовато-охряным оттенком, а у его основания присутствует легкая опушка сероватого цвета. Относится к условно-съедобным.

Правила сбора

Рогатик усеченный относится к редким видам, поэтому во многих странах он занесен в Красную книгу. В связи с этим он не подлежит массовому сбору, так как находится на грани исчезновения. Поэтому каждый грибник должен знать, что не стоит срывать этот гриб из обычного любопытства или только по тому, что он является съедобным.

Употребление

Употреблять в пищу рогатик усеченный можно, но чтобы горечь вышла, его предварительно стоит вымачивать в холодной воде на протяжении 3-4 ч. А затем проваривать в течение 15-20 мин. Однако значительно это не может улучшить его вкусовые качества. Поэтому для грибника данный вид не представляет особого интереса, и стоит отдать предпочтение более распространенным и вкусным лесным плодам.

Заключение

Рогатик усеченный – уникальный вид грибов, который обладает лечебным эффектом. Проведенные исследования в 2006 году доказали его антибактериальную активность. Кроме того, также было установлено, что он обладает противораковым эффектом. Присутствующие в его составе вещества способны вырабатывать в определенных условиях фермент, останавливающий рост и развитие злокачественных клеток. Эти качества вызывают повышенный интерес у специалистов. Поэтому сохранение данного вида является важной миссией.

Полынь однолетняя: фото, описание, где растет, применение в медицине

  • 19 Августа, 2018
  • Зелень и травы
  • Natali Mikhaelis

Однолетняя полынь обладает богатым химическим составом, чем обусловлены ее лечебные свойства. Это растение с горьким вкусом и достаточно специфическим запахом будет знакомо даже тем людям, кто не разбирается в травах. Еще в Древнем Риме его применяли для укрепления стенок желудка, а в Китае носили на сандалиях, полагая, что таким образом можно восстановить аппетит после тяжелой болезни. Многие путешественники брали полынь с собой в дальний путь, поскольку она помогала избежать неприятных симптомов морской болезни. А во многих народах существовали поверья, что растение отгоняет от человека злых духов, если сделать амулет из травы и повесить его на дверь дома.

Что представляют собой лечебные свойства однолетней полыни? Эта трава по большей мере известна тем, что повышает аппетит. Даже доктора рекомендуют принимать ее больным, кто перенес операцию на желудок или кишечник. Однако мало кто знает, что это растение помогает бороться и с раковыми заболеваниями. Поэтому пора бы уже давно перестать воспринимать его как обычный сорняк.

Фото и описание однолетней полыни

С трудом представляете себе, как выглядит это лечебное растение? В нашей статье вы найдете немало фотографий чудо-травы, а также узнаете, какими лечебными свойствами она обладает.

Узнать горькую (однолетнюю) полынь можно по довольно резкому, но в то же время приятному аромату, а также белесому цвету листочков. Маленькие бледно-желтые цветки собраны в соцветия в виде метелки. Период цветения начинается в июле и длится почти до конца августа. Это время года лучше всего подходит для заготовки сырья на зиму.

Известные виды растения

Задумались над тем, где растет однолетняя полынь? Сперва стоит узнать о том, сколько разновидностей этого растения можно найти в природе. На самом деле очень много, однако большинству людей известна лишь однолетняя полынь (artemisia annua), встретить которую можно практически на всей территории России, в особенности в засушливых регионах. Стоит отметить, что некоторые виды этой травы являются ядовитыми, поэтому использовать ее как средство народной медицины нужно крайне аккуратно. Всего в природе насчитывается около 400 видов этого растения.

  • Эстрагон – один из видов однолетней полыни, который активно применяется в кулинарии. Неповторимый вкус и уникальный аромат этого растения придают блюдам изысканный вкус. Также эстрагон применяется в виноделии.
  • Довольно интересным видом лечебной травы является так называемое “Божье дерево”. На некоторых дачных участках его можно встретить в качестве декоративного растения. Запах у этой травы немного отличается от однолетней полыни.
  • Полынь обыкновенная и горькая – две разновидности, которые приносят максимальную пользу для человеческого организма. Они схожи не только по внешнему виду, но и по своим лечебным свойствам. В природе встречаются практически везде. Эти лекарственные травы используются для приготовления масел, отваров и настоек, которые помогают бороться с огромным количеством различных диагнозов.

Как отличить полынь однолетнюю от многолетней? Для этого понадобится взглянуть на корневую систему растения. У однолетней травы она без почек, а почки, как известно, являются показателем многолетия. По внешнему виду и запаху травы практически не отличаются друг от друга, однако лечебные свойства однолетников намного выше. Поэтому, если вы решили сделать из целебной травы отвар или настой, то рекомендуется использовать именно горькую полынь.

Химический состав

Главную ценность полыни представляет ее эфирное масло, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Среди них: борнеол, пинен, кадинен, цинеол, камфен, спирты, масляная и уксусная кислота, камфора. Помимо всего вышеперечисленного, здесь есть небольшое количество алкалоидов, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Интересен тот факт, что из данного растения выделяют особое вещество под названием сесквитерпеновый лактон артемизинин – главный ингредиент для приготовления препаратов от малярии. Соответственно, горькую полынь можно использовать для приготовления мазей от этого недуга.

Правила сбора

Основным местом произрастания горькой полыни остается сельская местность. Здесь можно найти целебную траву практически повсеместно: в огородах, на обочинах дорог, во дворах, вдоль лесных тропинок, на лугах, пустырях и даже пастбищах. Короче говоря, проблем с поиском растения у вас точно возникнуть не должно. Однако заготовка лекарственных трав имеет свои тонкости.

  1. Полынь необходимо собрать до того, как она войдет в период цветения. В это время растение необходимо срезать полностью до корней. Второй раз “урожай” собирается во время цветения полыни. Необходимо собирать только верхушки (не более 20 сантиметров). Если вы будете следовать этому простому правилу по сбору лекарственного сырья, то концентрация полезных веществ достигнет максимума.
  2. Осенью разрешается собирать исключительно корни полыни. Зато их не придется сушить, а лишь ополоснуть проточной водой от грязи и очистить от кожуры.
  3. Стоит воздержаться от сбора полыни около жилых домов и дорог, поскольку в этих местах в воздухе находится большое количество токсинов, из-за чего лекарственное растение теряет часть полезных свойств. Отправляйтесь за сырьем лишь в экологически чистые места, нетронутые цивилизацией.
  4. Старайтесь срезать лишь те растения, которые только-только начинают цвести. Если опоздать хотя бы на неделю со сбором целебных трав, то можно не получить такого ярко выраженного лечебного эффекта от применения настоев и отваров.
  5. Не ленитесь встать рано утром для того, чтобы отправиться за сырьем, поскольку это лучшее время суток для сбора полыни. Желательно дождаться, чтобы за несколько дней до “жатвы” стояла солнечная теплая погода.

Сразу же после сбора целебные растения отправляются на сушку. Делать это лучше всего в темном месте, но с высокой температурой воздуха, например на чердаке. Однако не у всех есть возможность воспользоваться чердаком, особенно у городских жителей. В этом случае поможет обычная духовка, разогретая до температуры 50°C. Правильно высушенное сырье хранится в течение двух лет и более.

Целебные свойства полыни

Полынь однолетняя, описание и фото которой вы могли видеть выше, обладает рядом лекарственных свойств с достаточно широким спектром действия. Стоит отметить, что целебная трава применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Вот лишь малый список того, с чем помогает бороться горькая полынь:

  • Лекарственное растение назначается при ожирении, а также нарушении обмена веществ в организме. Отлично борется с паразитами и вирусными инфекциями в кишечнике.
  • Против рака однолетняя полынь имеет противоместатические свойства. В связи с этим народные средства на основе лекарственной травы оказывают неплохое вспомогательное лечение при страшном диагнозе.
  • Во время беременности семена однолетней полыни в небольших количествах помогут побороть токсикоз. Однако применять отвар стоит только после консультации со специалистом.
  • Болеутоляющие свойства лекарственного растения позволяют рекомендовать горькую полынь при тяжелых головных болях и болезненных менструациях, а полоскание зубов отваром из целебного растения не только снимет боль, но и устранит воспаления.
  • В медицине известны случаи излечения от туберкулеза с помощью народных средств, в составе которых была однолетняя полынь. Однако отвар также содержал небольшое количество белого вина и меда, поэтому точно утверждать, что именно полынь помогла излечиться от тяжелого заболевания дыхательных путей, мы не можем.

Также различные сорные растения, в том числе и полынь, помогают поднять общий тонус организма. Нужно лишь уметь правильно приготовить отвар из целебных трав и знать необходимую дозировку.

Полынь против паразитов

Довольно многих людей интересует вопрос о том, как правильно пить полынь против паразитов. Для этих целей можно принимать специальные настои, однако для большей эффективности рекомендуется также делать полынно-чесночные клизмы. Способ лечения достаточно прост. Сперва необходимо избавиться от раздражающих свойств чеснока, который входит в состав отвара. Для этого очищенную головку в течение 20 минут необходимо держать на водяной бане. Заранее следует подготовить два стакана отвара из полыни. По истечении 20 минут их смешивают с чесночным отваром. Эту смесь используют в качестве жидкости для клизмы. Курс лечения длится несколько дней.

От эпилепсии

Для приготовления лекарства необходимо взять растертые корни полыни. Понадобится половина чайной ложки такого порошка и стакан холодной воды. Корни полыни заливают водой и дают настояться. Выпить этот стакан нужно в течение дня, принимая маленькими глоточками.

Чай для нормализации пищеварения

Если вы испытываете дискомфорт в животе: вздутие, метеоризм, тошноту и газы, то стоит пройти курс лечения чаем из однолетней полыни. Для этого необходимо смешать 1/4 стакана кипятка с чайной ложкой сухой горькой полыни. После чего напиток настаивается в течение 10 минут и употребляется по 3 стакана в день. На вкус чай будет горьким, но зато он показывает высокую эффективность в борьбе с дискомфортом в животе. Чай из полыни также помогает бороться с камнями в почках, желчекаменной болезнью и желтухой.

Борьба с гастритом

Против гастрита с пониженной кислотностью подойдет чай из горькой полыни, настоявшийся в термосе. Для приготовления такого напитка измельчаем 2 столовые ложки сухой полыни, после чего добавляем в термос пол-литра кипятка. Чай настаивается в течение 1-2 часов. Лечение необходимо проводить курсами по 2 недели, с обязательными перерывами на один месяц.

Полынь для сна

Современный ритм жизни довольно часто приводит к тому, что человека мучит бессонница. Для избавления от этой проблемы можно воспользоваться настоем из полыни. Понадобится всего столовая ложка сорного растения и стакан кипятка. Траву заливают кипятком и дают постоять хотя бы 60 минут. После чего в полученном настое смачивают полотенце и прикладывают ко лбу, можно обмотать голову. Через некоторое время “приходит” сон.

Сироп из целебной травы

Из горькой полыни можно приготовить специальный сироп, который окажет эффективное воздействие на организм при заболеваниях желудка, печени и почек. Для этого потребуется взять 100 грамм сухой полыни, вымочить ее в течение суток в холодной воде, после чего проварить около 30 минут на медленном огне. Важно, чтобы емкость с отваром была плотно закрыта крышкой. Спустя полчаса добавляем в кастрюлю около 400 грамм сахара или меда и продолжаем варить сироп еще 15 минут. Это народное средство употребляется 3 раза в день по одной десертной ложке за полчаса до еды.

Настой для поднятия аппетита

При пищевом расстройстве, вызванном тяжелыми операциями, врач-терапевт может назначить настойку полыни. Для ее приготовления потребуется взять 70% спирт и немного сухой полыни. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:5, после чего настойка хранится в течение 21 дня в темном месте. Перед употреблением ее стоит хорошенько процедить. Принимается по 20 грамм 1 раз в день. Такое средство не только повышает аппетит, но и помогает бороться с гастритом при пониженной кислотности.

Сок полыни

А как насчет народного средства против боли в суставах? Большинство людей, страдающих подобным недугом, на собственном опыте убедились, что справиться с неприятными симптомами довольно трудно. Однако лечебные свойства молодой полыни способны бороться даже с отложениями солей, которые накапливаются в нашем организме годами. Для этого потребуется сделать специальный компресс. Растираем сок молодой травы на проблемное место, после чего заворачиваем его полиэтиленовой пленкой и фиксируем бинтом. Такой компресс необходимо делать перед сном, дабы он как следует впитался за ночь. Процедуры возможны как в период обострения заболевания, так и в профилактических целях. Не забывайте параллельно следить за питанием, дабы нормализовать солевой обмен в организме.

Надеемся, наша статья раскрыла вам всю пользу однолетней полыни. Отзывы об этой лекарственной траве свидетельствуют об эффективности средств на основе целебного растения. Еще бы! Даже врачи рекомендуют настойки и отвары из этого растения для лечения многих заболеваний. Также не стоит забывать о том, что против рака полынь однолетняя имеет ряд полезных свойств, которые помогают бороться даже с настолько тяжелым недугом.

Ссылка на основную публикацию