Погонат, или погонатум алоэвидный: описание с фото, где растет, свойства

Погонатерум. Комнатный бамбук и секреты выращивания. Погонатерум просовидный и п.косматый

Комнатные представители семейства Злаковых сегодня считаются одними из самых модных растений. Визитной карточкой декоративных трав был и остается погонатерум, известный как комнатный бамбук. Его полное ботаническое название – погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum), но в обиходе это комнатное растение часто называют просто погонатерумом, этому правилу последуем и мы.

Фото: погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)

ПОГОНАТЕРУМ ПРОСОВИДНЫЙ – КЛАССИФИКАЦИЯ

Погонатерум просовидный – типивой вид злаковых культур рода Pogonatherum, насчитывающего всего четыре вида растений.
Его родина скалистая местность Китая, Индостана, Саудовской Аравии, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Взбирается погонатерум на высоту до 2300 метров, что объясняет его нетребовательность к питательности почвы и хорошо развитые, разрастающиеся горизонтально корни, удерживающие растение в скалистом грунте. Дикое растение вырастает до полутораметровой высоты, а его листья могут достигать максимальные 14 см при ширине в 1 см (у мелких экземпляров соответственно 3,5 см и 4 мм). Комнатный бамбук имеет другие характеристики.

Впервые данный вид был описан в 1785 французским биологом Ламарком и долго относился к роду Сахарный тростник. Современное имя носит с 1906 года. Примерно в это же время начинает использоваться в комнатной культуре, после чего стал негласно назваться комнатным бамбуком.

Фото: погонатерум просовидный в открытом грунте

КОМНАТНЫЙ БАМБУК ПОГОНАТЕРУМ – ОПИСАНИЕ И НАЗВАНИЯ

Интересно, что настоящий бамбук в комнатной культуре не встречается, а прозвище «комнатный бамбук» у нас применяют к двум совершенно разным растениям – драцене Сандера, напоминающей одиночные стебли бамбука и способной расти даже в простой воде в декоративной вазе, и к погонатеруму, подлинному представителю семейства Злаковых. Путать два растения между собой не стоит – они очень разные и по характеру, и по особенностям выращивания. Также погонатерумы именуют миниатюрными бамбуками или мини-бамбуками. А еще – травой Сейшельских островов.

Комнатный бамбук – растение миниатюрное во всех смыслах. И хотя его внешность напоминает о классических бамбуковых рощах с их постоянным перестукиванием побегов, все же в большей степени он похож на циперусы и тростники, а к истинным бамбукам отношения родственного не имеет, только визуальное.

Это быстро растущий и постоянно развивающийся вширь вечнозеленый комнатный злак, формирующий густые кустики-дернинки. При максимальной высоте в полметра, до которой погонатерум «вытягивается» в комнатах только в очень запущенном состоянии, ширина кустиков способна превысить даже 1 м. Собственно, в своем разрастании погонатерум ограничен только диаметром горшка, заполняя свободное пространство поразительно быстро.

У него прямые полые стебли, довольно прочные, но пластичные. Они изгибаются дугами и постепенно грубеют, вытягиваются, красиво свешиваясь по краю емкостей. На побегах поочередно расположены ланцетные, некрупные, обнимающие мягкие листья. У старых взрослых растений они настолько жесткие и острые по краю, что ими можно поранить руку. Однако при правильном уходе такие листья периодически срезаются, а кустик остается вечно молодым. Для погонатерумов характерен насыщенный светло-зеленый окрас, который всегда выглядит свежо и ярко, практически идеально. В комнатных условиях погонатерум цветет редко, тогда он образует небольшие желтоватые соцветия-колоски размером в 1-3,5 см.

Фото: соцветия погонатерума просовидного

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ПОГОНАТЕРУМУ В ИНТЕРЬЕРЕ

Роскошная текстура густых куртинок и современный облик позволяют погонатеруму покорять все новые вершины. И пусть его нельзя отнести к самым простым в выращивании комнатным растениям, но и сверхусилий для его сохранения на долгие годы прикладывать не придется.

Погонатерум принадлежит к светолюбивым растениям. Несмотря на возможность выращивать злак в легком притенении, лучше обеспечить ему достаточно интенсивное освещение. Дернинки даже в легкой полутени вытягиваются, теряют красивые контуры и густоту, поэтому размещают погонатерум, выращивание которого по этому параметру достаточно стандартное, на светлых подоконниках с рассеянным освещением. Утренних лучей солнца растение не боится, лучше себя чувствует на восточных, частично южных подоконниках или в местах, аналогичных по количеству получаемого света. Летом притенение от обеденных прямых лучей для погонатерума обязательно.

Температуры жилых комнат подойдут погонатеруму в течение всего года, оптимально это +20-25 градусов. Зимой при возможности желательно понизить температуру воздуха до 18 градусов тепла (допустимый минимум +15 градусов).

Погонатерум чувствителен к сухому воздуху и перепадам температур, поэтому его лучше ставить подальше от отопительных приборов и открывающихся створок окон. Летом растение можно выращивать на открытом воздухе, если температура находится в пределах границ от +20 до +25 градусов, в противном случае лучше предпочесть комнатное содержание.

Фото: сохранить в почве влагу помогает мульчирование почвы декоративными камешками, как это часто бывает в естественной среде произрастания погонатерума

ПЕРЕСАДКА И ПОЧВА

Субстрат для погонатерума подбирают из числа самых легких землесмесей. Предпочтительны рыхлые, питательные, нейтральные или слабокислые почвы. Подойдут для этого растения и универсальные субстраты, и специальные почвосмеси для злаков, и смесь 2 частей листовой почвы с взятыми по 1 части песком, торфом и перлитом (или керамзитом). Перлит можно добавлять в любой субстрат для улучшения водопроницаемости.

При выборе горшков нужно учитывать особенности растения: чтобы злак свободно разрастался вширь, его лучше выращивать в просторных, но низких емкостях. При помощи объема горшка можно контролировать и размеры растения (кустики придется разделять чаще, чем при правильном выборе емкостей). Поскольку погонатерум всегда играет роль современного акцента, для него выбирают высоко декоративные горшки, подходящие к интерьеру и мебели.

Для погонатерума пересадку проводят ежегодно или чуть реже, давая растению полностью заполнить все пространство горшка, или несколько чаще, если рост слишком бурный. Пересадка погонатерума должна проводиться аккуратно. Растение «переселяют», просто переваливая кустики и снимая загрязненную и свободную от корней в почву. Контакта с корнями лучше избегать, ведь комнатный бамбук сверхчувствителен к любым травмам хрупких корешков. При пересадке погонатерума на дно горшка обязательно закладывают высокий слой дренажа, который не позволит почве слишком переувлажняться.

Фото: коммерческое выращивание погонатерума

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПОГОНАТЕРУМОМ

Поливы для погонатерума проводят часто, но необильно. Независимо от времени года, субстрат не должен пересыхать, всегда оставаясь влажным. Сырости, заболачивания почвы растение боится, поэтому поливы для погонатерума проводят так, чтобы почва слегка просыхала между процедурами. Зимой частоту поливов сокращают в 1,5-2 раза. Растение поливают только теплой и мягкой водой. Иногда в цветочных центрах погонатерумы «приучают» к нижним поливам, при покупке лучше уточнить предпочтительный метод.

Кроме поливов понадобятся погонатеруму и регулярные меры по увлажнению воздуха. Высокую декоративность зелени комнатного бамбука погонатерума можно сохранить, если показатели влажности воздуха будут близки к 60% (или выше). Это легко объясняется тропическим влажным климатом, в котором исторически жил погонатерум. Он обожает опрыскивание, но сильно замачивать его побеги нельзя. Лучше всего выглядят комнатные погонатерумы при установке увлажнителей или их домашних аналогов, а также при размещении в помещениях с влажным воздухом, например в ванной, на кухне.

Подкармливают комнатный бамбук не очень часто, так, чтобы растение не страдало ни от нехватки, ни от избытка питательных веществ. Достаточно 1 подкормки в 3-4 недели или более частых, но менее концентрированных подкормок. Погонатерумы предпочитают удобрения для декоративно-лиственных растений. Слабоконцентрированное удобрение можно изредка добавлять в воду для опрыскивания и проводить подкормку «по листьям».

У растения выражен период покоя, связанный с сокращением светового дня и понижением температур. Обычно «отдыхает» погонатерум с октября до февраля, тогда его рост полностью останавливается. В этот период растение меньше нуждается в поливах и подкормках. Температура в этот период не должна быть ниже +18 градусов. Миновать период покоя помогает досвечивание, при котором световой день искусственно увеличивают до 11 часов.

Для поддержания декоративности погонатерума проводят стрижку – удаляют сухие, поврежденные и старые листья и стебли.
Старые экземпляры подвергают иной обрезке. Поскольку с возрастом побеги погонатерума все больше вытягиваются и удлиняются, гуще ветвятся и полегают, комнатный бамбук можно подстригать, обрезать для получения более густой дернинки. Проводить обрезку погонатерума можно только во время активной вегетации и не более чем на треть длины побегов.

Срезанные веточки комнатного бамбука можно использовать для букета.

Фото: погонатерум – любимое лакомство кошек

Возможные трудности в выращивании погонатерума:

– несмотря на заявленную устойчивость, на погонатерумах часто встречаются паутинные клещи при содержании в очень сухом воздухе;
– при регулярном переливе растение страдает от гнилей;
– потеря декоративности, появление пятен на листьях, быстрое усыхание и отмирание – частые явления при повреждении корней при пересадке или заболачивании почвы в горшках;
– пожелтение и высыхание растения, скручивание листьев можно наблюдать при неправильном поливе, в сухом воздухе или под прямым солнцем;
– почернение зелени часто возникает при пересыхании субстрата;
– погонатерумы очень любят кошки и с аппетитом объедают кустики.

Комнатный бамбук очень легко размножить. Благодаря тому, что кустики постоянно растут вширь, погонатерум размножают простым разделением на несколько частей. Проводить деление нужно аккуратно, не оголяя все корневище, а просто разрезая дернинки и высаживая части вместе со старым субстратом в новые горшки, заполненные питательным грунтом. Очень старые корни нужно вырезать. Процедуру лучше спланировать на конец зимы – начало весны, незадолго до окончания периода покоя.

Если требуется получить большое количество новых растений, то можно укоренить в смеси торфа и песка молодые черенки. Укоренение проводят под колпаком и с нижним подогревом (или в температуре воздуха от 25 градусов). Черенки нарезают в начале лета.

Каким бы методом вегетативного размножения погонатерума вы не воспользовались, сразу после посадки в горшки молодым растениям понадобится адаптация. Растения слегка притеняют и очень аккуратно поливают, перенося в привычные условия только спустя 1-2 недели.

Размножить погонатерум можно также семенами, если у растения образовались и вызрели колоски. Посевы размещают в теплом и светлом месте, организуя мини-тепличку. Поддерживают влажность, проводят проветривание. Когда всходы достигнут 8-10 см, их рассаживают по отдельным горшкам.

В оформлении комнат погонатерум используют как:
– одиночные акценты;
– для оживления скучных мест;
– растение восточного стиля;
– для внесения ощущения обилия зелени и свежести.

На фото: погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum) с вариегатнами листьями

ВИДЫ И СОРТА ПОГОНАТЕРУМА. ПОГОНАТЕРУМ КОСМАТЫЙ

Широко распространенным в комнатной форме видом погонатерумов считается погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) с его яркими окрасами и типичным разрастанием куртинкой из все более удлиняющихся побегов. Наиболее известный коммерческий сорт погонатерума косматого «Моника».

Густые кустики погонатерума выглядят очень нарядно, а статус модной культуры расширил вариации окраса и предоставил возможность выбора растений с разными характеристиками. Сегодня в продаже кроме базового растения встречаются пестролистные сорта, чаще всего остающиеся без названия. Погонатерумы выбирают по отличающимся окраскам листьев – темно-зеленым, сизоватым, ярко-салатовым, а также с вариациями пятен, полос и крапа желтого и белого цвета на листьях.

Фото: погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum), выращенный в форме бонсай

Значительно реже, но по тем же правилам, в комнатной культуре выращивают еще один вид погонатерумов, часто, как своеобразную альтернативу бонсай, – это погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum). Его ареал обитания несколько шире – Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Индостан, Мадагаскар. Культурный погонатерум косматый – это мини-кустарник с плоской, округлой кроной высотой около 30 см и овально-ланцетными мелкими яркими листьями. Выглядит как маленькое зеленое чудо и по внешности и правда напоминает более сложные в выращивании комнатные бонсай. В диком же виде это растение превышает человеческий рост и обильно растет, например, по обочинам дорог как сорняк.

На видео: Погонатерум просовидный в комнатной культуре

На видео: Погонатерум косматый в природе, Япония

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya
Читайте также:  Амблистегиелла тонкая: описание с фото, где растет, свойства

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Погонатерум

Латинское название: Pogonatherum

виды “Погонатерум”

Почва
  • Питательная, хорошо дренированная, воздухопроницаемая, слабокислая
Размер
  • от 10 до 60 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Погонатерум — сравнительно новое в комнатной культуре многолетнее травянистое растение из семейства Злаковые (Poaceae). Название рода произошло от греческого «pogon» — «борода» и «ather» — «цветок». И правда, колосовидные цветы Погонатерума будто окаймлены бородкой, состоящей из жестких остей.

    В естественных условиях Погонатерум предпочитает скалистые берега и насыщенные влагой пространства возле небольших водопадов, прудов и озер. Второе название, Комнатный бамбук, как нельзя лучше характеризует внешний вид растения. Действительно, взрослый экземпляр похож на бамбук не только своими листьями и полыми, соломовидными стеблями, но и привычками. Растение быстро разрастается, один небольшой куст со временем может занять площадь до 1 метра в диаметре.

    Листва Погонатерума выглядит очень декоративно. Небольшие листья ланцетной формы с заостренным кончиком густо расположены на стебле. Со временем стебель начинает дугообразно изгибаться, что придает растению особую привлекательность. Выведены пестролистные сорта, у которых листовые пластинки окрашены в смесь зеленого, белого и желтого цветов.

    В комнатных условиях Погонатерум достигает 45–50 см. в высоту. Он может быть использован как в групповой композиции, так и в качестве одиночного растения. Наиболее популярен Погонатерум для декорирования минималистичных интерьеров в японском или китайском стиле.

    Кстати, по китайским поверьям, это растение привлекает в дом удачу и счастье.

    Выращивание

    Погонатерум очень чувствителен к малейшим повреждениям корней. В связи с этим пересадку методом деления корневого кома следует проводить с повышенной аккуратностью. Растение вместе с земляным комом необходимо осторожно извлечь из горшка, стряхнуть субстрат. Корни надо осмотреть, все сухие или подгнившие — обрезать. После этого потянуть куст обеими руками в разные стороны. Сильно запутавшиеся корни можно разделять с помощью тонкой палочки. Обе деленки незамедлительно высадить в подготовленные заранее горшки.

    Черенкованием Погонатерум размножают при температуре грунта не ниже +25ºС.

    Молодые растения нуждаются в ежегодной перевалке. Взрослые экземпляры можно пересаживать один раз в два — три года. Однако в этом случае следует ежегодно заменять верхний слой субстрата на свежий.

    Болезни и вредители

    Размножение

    Делением корневого кома, черенкованием.

    Первые шаги после покупки

    Приобретенное растение нуждается в длительном периоде акклиматизации. В зависимости от условий, он может затянуться от нескольких месяцев до года. В это время Погонатерум не проявляет видимых признаков роста, часть листьев и стеблей может подсохнуть. Важно не волноваться и лишний раз не беспокоить растение перевалкой, избыточным поливом или сменой места — такие действия на пользу не пойдут.

    Необходимо поставить горшок с Погонатерумом в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей и обеспечить высокий уровень влажности. В зимний период следует обязательно оградить растение от потоков теплого воздуха, идущих от батарей.

    Секреты успеха

    В естественной среде Погонатерум привык к субтропическому климату: теплому воздуху и высокой влажности. Эти же условия необходимы растению и в комнатных условиях. Желательная температура летом должна держаться на уровне +25–28ºС, зимой — не менее +15ºС. Влажность воздуха не должна быть ниже 70%. Если в помещении влажность ниже, следует проводить опрыскивание либо установить рядом с горшком поддон с водой. Благодаря этому удастся поддерживать необходимый микроклимат.

    Читайте также:  Каллиэргон соломенно-желтый: описание с фото, где растет, свойства

    Каждые две — три недели Погонатерум нуждается в подкормке комплексными минеральными удобрениями. Полив по необходимости: нельзя допускать ни застоя влаги в грунте, ни пересыхания земляного кома.

    Растение хорошо реагирует на обрезку. Это позволяет формировать красивые по форме кусты и регулировать рост Погонатерума.

    Возможные трудности

    Если у растения подсыхают кончики листьев, это может быть свидетельством как недостаточного, так и неравномерного полива. Кроме того, подсыханием кончиков растение реагирует на низкую влажность воздуха, сквозняки, отсутствие свежего воздуха. Засыхание стеблей свидетельствует о недостаточном поливе.

    Повреждение корней при перевалке может отразиться на декоративности: на листве появляются коричневые пятнышки. К сожалению, они так и остаются на листьях. Вредны и прямые солнечные лучи. В отличие от других растений, на Погонатеруме ожоги не видны. Лист просто начинает засыхать и в течение короткого промежутка времени отмирает.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

    Погонатерум. Комнатный бамбук и секреты выращивания. Погонатерум просовидный и п.косматый

    Комнатные представители семейства Злаковых сегодня считаются одними из самых модных растений. Визитной карточкой декоративных трав был и остается погонатерум, известный как комнатный бамбук. Его полное ботаническое название – погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum), но в обиходе это комнатное растение часто называют просто погонатерумом, этому правилу последуем и мы.

    Фото: погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)

    ПОГОНАТЕРУМ ПРОСОВИДНЫЙ – КЛАССИФИКАЦИЯ

    Погонатерум просовидный – типивой вид злаковых культур рода Pogonatherum, насчитывающего всего четыре вида растений.
    Его родина скалистая местность Китая, Индостана, Саудовской Аравии, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Взбирается погонатерум на высоту до 2300 метров, что объясняет его нетребовательность к питательности почвы и хорошо развитые, разрастающиеся горизонтально корни, удерживающие растение в скалистом грунте. Дикое растение вырастает до полутораметровой высоты, а его листья могут достигать максимальные 14 см при ширине в 1 см (у мелких экземпляров соответственно 3,5 см и 4 мм). Комнатный бамбук имеет другие характеристики.

    Впервые данный вид был описан в 1785 французским биологом Ламарком и долго относился к роду Сахарный тростник. Современное имя носит с 1906 года. Примерно в это же время начинает использоваться в комнатной культуре, после чего стал негласно назваться комнатным бамбуком.

    Фото: погонатерум просовидный в открытом грунте

    КОМНАТНЫЙ БАМБУК ПОГОНАТЕРУМ – ОПИСАНИЕ И НАЗВАНИЯ

    Интересно, что настоящий бамбук в комнатной культуре не встречается, а прозвище «комнатный бамбук» у нас применяют к двум совершенно разным растениям – драцене Сандера, напоминающей одиночные стебли бамбука и способной расти даже в простой воде в декоративной вазе, и к погонатеруму, подлинному представителю семейства Злаковых. Путать два растения между собой не стоит – они очень разные и по характеру, и по особенностям выращивания. Также погонатерумы именуют миниатюрными бамбуками или мини-бамбуками. А еще – травой Сейшельских островов.

    Комнатный бамбук – растение миниатюрное во всех смыслах. И хотя его внешность напоминает о классических бамбуковых рощах с их постоянным перестукиванием побегов, все же в большей степени он похож на циперусы и тростники, а к истинным бамбукам отношения родственного не имеет, только визуальное.

    Это быстро растущий и постоянно развивающийся вширь вечнозеленый комнатный злак, формирующий густые кустики-дернинки. При максимальной высоте в полметра, до которой погонатерум «вытягивается» в комнатах только в очень запущенном состоянии, ширина кустиков способна превысить даже 1 м. Собственно, в своем разрастании погонатерум ограничен только диаметром горшка, заполняя свободное пространство поразительно быстро.

    У него прямые полые стебли, довольно прочные, но пластичные. Они изгибаются дугами и постепенно грубеют, вытягиваются, красиво свешиваясь по краю емкостей. На побегах поочередно расположены ланцетные, некрупные, обнимающие мягкие листья. У старых взрослых растений они настолько жесткие и острые по краю, что ими можно поранить руку. Однако при правильном уходе такие листья периодически срезаются, а кустик остается вечно молодым. Для погонатерумов характерен насыщенный светло-зеленый окрас, который всегда выглядит свежо и ярко, практически идеально. В комнатных условиях погонатерум цветет редко, тогда он образует небольшие желтоватые соцветия-колоски размером в 1-3,5 см.

    Фото: соцветия погонатерума просовидного

    УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ПОГОНАТЕРУМУ В ИНТЕРЬЕРЕ

    Роскошная текстура густых куртинок и современный облик позволяют погонатеруму покорять все новые вершины. И пусть его нельзя отнести к самым простым в выращивании комнатным растениям, но и сверхусилий для его сохранения на долгие годы прикладывать не придется.

    Погонатерум принадлежит к светолюбивым растениям. Несмотря на возможность выращивать злак в легком притенении, лучше обеспечить ему достаточно интенсивное освещение. Дернинки даже в легкой полутени вытягиваются, теряют красивые контуры и густоту, поэтому размещают погонатерум, выращивание которого по этому параметру достаточно стандартное, на светлых подоконниках с рассеянным освещением. Утренних лучей солнца растение не боится, лучше себя чувствует на восточных, частично южных подоконниках или в местах, аналогичных по количеству получаемого света. Летом притенение от обеденных прямых лучей для погонатерума обязательно.

    Температуры жилых комнат подойдут погонатеруму в течение всего года, оптимально это +20-25 градусов. Зимой при возможности желательно понизить температуру воздуха до 18 градусов тепла (допустимый минимум +15 градусов).

    Погонатерум чувствителен к сухому воздуху и перепадам температур, поэтому его лучше ставить подальше от отопительных приборов и открывающихся створок окон. Летом растение можно выращивать на открытом воздухе, если температура находится в пределах границ от +20 до +25 градусов, в противном случае лучше предпочесть комнатное содержание.

    Фото: сохранить в почве влагу помогает мульчирование почвы декоративными камешками, как это часто бывает в естественной среде произрастания погонатерума

    ПЕРЕСАДКА И ПОЧВА

    Субстрат для погонатерума подбирают из числа самых легких землесмесей. Предпочтительны рыхлые, питательные, нейтральные или слабокислые почвы. Подойдут для этого растения и универсальные субстраты, и специальные почвосмеси для злаков, и смесь 2 частей листовой почвы с взятыми по 1 части песком, торфом и перлитом (или керамзитом). Перлит можно добавлять в любой субстрат для улучшения водопроницаемости.

    При выборе горшков нужно учитывать особенности растения: чтобы злак свободно разрастался вширь, его лучше выращивать в просторных, но низких емкостях. При помощи объема горшка можно контролировать и размеры растения (кустики придется разделять чаще, чем при правильном выборе емкостей). Поскольку погонатерум всегда играет роль современного акцента, для него выбирают высоко декоративные горшки, подходящие к интерьеру и мебели.

    Для погонатерума пересадку проводят ежегодно или чуть реже, давая растению полностью заполнить все пространство горшка, или несколько чаще, если рост слишком бурный. Пересадка погонатерума должна проводиться аккуратно. Растение «переселяют», просто переваливая кустики и снимая загрязненную и свободную от корней в почву. Контакта с корнями лучше избегать, ведь комнатный бамбук сверхчувствителен к любым травмам хрупких корешков. При пересадке погонатерума на дно горшка обязательно закладывают высокий слой дренажа, который не позволит почве слишком переувлажняться.

    Фото: коммерческое выращивание погонатерума

    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПОГОНАТЕРУМОМ

    Поливы для погонатерума проводят часто, но необильно. Независимо от времени года, субстрат не должен пересыхать, всегда оставаясь влажным. Сырости, заболачивания почвы растение боится, поэтому поливы для погонатерума проводят так, чтобы почва слегка просыхала между процедурами. Зимой частоту поливов сокращают в 1,5-2 раза. Растение поливают только теплой и мягкой водой. Иногда в цветочных центрах погонатерумы «приучают» к нижним поливам, при покупке лучше уточнить предпочтительный метод.

    Кроме поливов понадобятся погонатеруму и регулярные меры по увлажнению воздуха. Высокую декоративность зелени комнатного бамбука погонатерума можно сохранить, если показатели влажности воздуха будут близки к 60% (или выше). Это легко объясняется тропическим влажным климатом, в котором исторически жил погонатерум. Он обожает опрыскивание, но сильно замачивать его побеги нельзя. Лучше всего выглядят комнатные погонатерумы при установке увлажнителей или их домашних аналогов, а также при размещении в помещениях с влажным воздухом, например в ванной, на кухне.

    Подкармливают комнатный бамбук не очень часто, так, чтобы растение не страдало ни от нехватки, ни от избытка питательных веществ. Достаточно 1 подкормки в 3-4 недели или более частых, но менее концентрированных подкормок. Погонатерумы предпочитают удобрения для декоративно-лиственных растений. Слабоконцентрированное удобрение можно изредка добавлять в воду для опрыскивания и проводить подкормку «по листьям».

    У растения выражен период покоя, связанный с сокращением светового дня и понижением температур. Обычно «отдыхает» погонатерум с октября до февраля, тогда его рост полностью останавливается. В этот период растение меньше нуждается в поливах и подкормках. Температура в этот период не должна быть ниже +18 градусов. Миновать период покоя помогает досвечивание, при котором световой день искусственно увеличивают до 11 часов.

    Для поддержания декоративности погонатерума проводят стрижку – удаляют сухие, поврежденные и старые листья и стебли.
    Старые экземпляры подвергают иной обрезке. Поскольку с возрастом побеги погонатерума все больше вытягиваются и удлиняются, гуще ветвятся и полегают, комнатный бамбук можно подстригать, обрезать для получения более густой дернинки. Проводить обрезку погонатерума можно только во время активной вегетации и не более чем на треть длины побегов.

    Срезанные веточки комнатного бамбука можно использовать для букета.

    Фото: погонатерум – любимое лакомство кошек

    Возможные трудности в выращивании погонатерума:

    – несмотря на заявленную устойчивость, на погонатерумах часто встречаются паутинные клещи при содержании в очень сухом воздухе;
    – при регулярном переливе растение страдает от гнилей;
    – потеря декоративности, появление пятен на листьях, быстрое усыхание и отмирание – частые явления при повреждении корней при пересадке или заболачивании почвы в горшках;
    – пожелтение и высыхание растения, скручивание листьев можно наблюдать при неправильном поливе, в сухом воздухе или под прямым солнцем;
    – почернение зелени часто возникает при пересыхании субстрата;
    – погонатерумы очень любят кошки и с аппетитом объедают кустики.

    Комнатный бамбук очень легко размножить. Благодаря тому, что кустики постоянно растут вширь, погонатерум размножают простым разделением на несколько частей. Проводить деление нужно аккуратно, не оголяя все корневище, а просто разрезая дернинки и высаживая части вместе со старым субстратом в новые горшки, заполненные питательным грунтом. Очень старые корни нужно вырезать. Процедуру лучше спланировать на конец зимы – начало весны, незадолго до окончания периода покоя.

    Если требуется получить большое количество новых растений, то можно укоренить в смеси торфа и песка молодые черенки. Укоренение проводят под колпаком и с нижним подогревом (или в температуре воздуха от 25 градусов). Черенки нарезают в начале лета.

    Каким бы методом вегетативного размножения погонатерума вы не воспользовались, сразу после посадки в горшки молодым растениям понадобится адаптация. Растения слегка притеняют и очень аккуратно поливают, перенося в привычные условия только спустя 1-2 недели.

    Размножить погонатерум можно также семенами, если у растения образовались и вызрели колоски. Посевы размещают в теплом и светлом месте, организуя мини-тепличку. Поддерживают влажность, проводят проветривание. Когда всходы достигнут 8-10 см, их рассаживают по отдельным горшкам.

    В оформлении комнат погонатерум используют как:
    – одиночные акценты;
    – для оживления скучных мест;
    – растение восточного стиля;
    – для внесения ощущения обилия зелени и свежести.

    На фото: погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum) с вариегатнами листьями

    ВИДЫ И СОРТА ПОГОНАТЕРУМА. ПОГОНАТЕРУМ КОСМАТЫЙ

    Широко распространенным в комнатной форме видом погонатерумов считается погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) с его яркими окрасами и типичным разрастанием куртинкой из все более удлиняющихся побегов. Наиболее известный коммерческий сорт погонатерума косматого «Моника».

    Читайте также:  Тетраплодон мниевидный: описание с фото, где растет, свойства

    Густые кустики погонатерума выглядят очень нарядно, а статус модной культуры расширил вариации окраса и предоставил возможность выбора растений с разными характеристиками. Сегодня в продаже кроме базового растения встречаются пестролистные сорта, чаще всего остающиеся без названия. Погонатерумы выбирают по отличающимся окраскам листьев – темно-зеленым, сизоватым, ярко-салатовым, а также с вариациями пятен, полос и крапа желтого и белого цвета на листьях.

    Фото: погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum), выращенный в форме бонсай

    Значительно реже, но по тем же правилам, в комнатной культуре выращивают еще один вид погонатерумов, часто, как своеобразную альтернативу бонсай, – это погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum). Его ареал обитания несколько шире – Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Индостан, Мадагаскар. Культурный погонатерум косматый – это мини-кустарник с плоской, округлой кроной высотой около 30 см и овально-ланцетными мелкими яркими листьями. Выглядит как маленькое зеленое чудо и по внешности и правда напоминает более сложные в выращивании комнатные бонсай. В диком же виде это растение превышает человеческий рост и обильно растет, например, по обочинам дорог как сорняк.

    На видео: Погонатерум просовидный в комнатной культуре

    На видео: Погонатерум косматый в природе, Япония

    Ажгон (Trachyspermum copticum, Carum ajowan)

    Ажгон – однолетнее пряное растение. Изначально произрастало в Индии. В пищу применяют
    семена и листья. Ажгон ценится за эфирное масло, которое получают в результате перегонки
    измельченных либо целых плодов. Он активно используется в народной медицине и
    кулинарии.

    Что такое ажгон?

    Ажгон – пряная трава. Он имеет стержневой корень, прямой стебель, который ветвится от основания. Растение достигает в высоту до 60 сантиметров, но при грамотном уходе может доходить до метра. Листья у травы сизо-зеленые, утолщенные к основанию. Ажгон активно цветет в июне-июле, его соцветия достигают 2-3 миллиметров в диаметре.

    В сентябре ажгон созревает и образует серо-зеленые или коричневые плоды. Каждый содержит по 2 семечки. Коробочки похожи на сельдерей, имеют горький вкус и яркий аромат, похожий на чабрец. В дикой природе ажгон не встречается, его активно выращивают в Азии, Иране, Китае, Африке, многих государствах Востока.

    Химический состав растения

    Разжевывая семена ажгона, можно сразу же почувствовать горький вкус. Он быстро распространяется по всему рту, иногда может вызвать онемение языка. Это происходит из-за тимола – активного вещества, которое содержится в растении. Также химический состав ажгона изобилует:

    В ажгоне также содержится большое количество клетчатки, минералов, антиоксидантов и витаминов. За счет содержащихся эфирных масел растение активно используют в медицине, ароматерапии и мыловарении. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

    • 38% — углеводов;
    • 18% — жира;
    • 15% — белка;
    • 12% — сырой клетчатки;
    • 7% — минералов.

    Полезные свойства ажгона

    Пряная трава содержит большое количество активных веществ. Больше всего их в семенах, которые перерабатывают в приправу. Благодаря богатому химическому составу этот продукт представляет массу полезных свойств: обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое. А также:

    • Специя избавляет от проблем с желудком, улучшает его работу, восстанавливает деятельность пищеварительной системы. Она способствует повышению аппетита, устраняет метеоризм.
    • Эфирные масла благотворно влияют на дыхательную систему организма.
    • Ажгон приводит в норму артериальное давление, улучшает мозговую активность.
    • Он выводит накопленные шлаки и токсины из организма.
    • Обладает мощным обезболивающим действием. Из-за этого его применяют для лечения артрита, ревматизма, судорожных припадков.
    • Применяется при кожных инфекциях. Он обладает мощным дезинфицирующим действием, снимает воспаленность и убивает болезнетворных микроорганизмов.
    • Препятствует распространению грибковых спор. Поэтому пряность часто используют как консервант против микоза.
    • Обладает иммуностимулирующим действием. Он повышает восприимчивость организма патогенным микроорганизмам.
    • Эфирное масло содержит тимол. Он обладает мощным противоглистным действием.
    • Масло этого растения используют для полости рта. Оно убивает бактерии и избавляют от неприятного запаха. Также препятствует распространению стрептококков.
    • Специя повышает кислотность желудка, поэтому целесообразно применять его при соответствующих заболеваниях желудка.
    • Обладает разогревающим эффектом. Если делать обертывания с этой специей, можно избавиться от лишних килограммов.

    Противопоказания

    Ажгон душистый – целебное растение. Но применять его можно не всем. Эта приправа имеет ряд противопоказаний, среди которых:

    • язва желудка;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • воспалительные процессы в печени;
    • беременность;
    • период кормления грудью;
    • индивидуальная непереносимость компонентов.

    Применение ажгона в кулинарии

    Специя популярна в кухнях Азии, Африки и Индии. Она ароматная, острая, присутствует в приправах бере-бере, карри. Как отдельная пряность в наших краях известна мало, однако в Эфиопии без нее не готовят ни одно блюдо. Ажгон сочетается с мясными продуктами, рыбой, птицей, овощами и бобовыми. Его добавляют при приготовлении закусок, выпечки, салатов и маринадов. Также встретить специю можно в лепешках, пловах, колбасах.

    Хранить специю нужно в виде семян. Непосредственно перед использованием их обжаривают на масле и тщательно измельчают. Ажгон отлично сочетается со всеми видами перца, мятой, орегано, базиликом, кардамоном. Добавлять его лучше всего перед подачей блюда или в конце приготовления. По аромату похож на тимьян, они могут заменить друг друга.

    Применение в народной медицине

    Ажгон, или душистый тмин, активно применяется в восточной нетрадиционной медицине. Чаще всего им лечат бактериальные заражения и паразитические инвазии. За счет тимола, присутствующего в эфирном масле, трава быстро убивает болезнетворных микроорганизмов. Известно, что в Индии местный душистый тмин применяют для лечения холеры. Также он справляется с зубной болью, препятствует развитию кариеса, гингивита и стоматита.

    Порошок ажгона активно добавляют в пищу, чтобы наладить пищеварение и избавиться от болей в желудке. Приправа значительно повышает аппетит, за счет чего его рекомендуют людям с низким индексом массы тела. Она препятствует метеоризму, снимает воспалительные процессы. Благодаря антисептическому действию, приправа может применяться для лечения простуды.

    Применение в косметологии

    Эфирное масло индийского тмина содержит витамины и макроэлементы, которые ценятся при производстве косметики и средств по уходу за кожей. Специалисты рекомендуют добавлять по 1 капле масла из семян этого растения в ежедневную порцию крема. Это поможет:

    • очистить и продезинфицировать кожу;
    • снять воспалительный процесс;
    • избавиться от кровоподтеков и синяков;
    • выровнять тон кожи и отбелить пигментные пятна.

    Как выбрать и хранить ажгон?

    Приобрести ажгон можно в магазинах, которые специализируются на специях или индийских продуктах. Старайтесь приобретать свежие и целые семена. Проверить их качество просто: разотрите семечку между пальцев. Если появится сильный аромат, то продукт качественный. Готовая специя также имеет яркий запах и светло-коричневый цвет.

    Хранить готовую специю нужно в герметичной коробке. Лучше всего разместить ее в прохладном месте далеком от солнечного света и повышенной влажности. Учитывайте, что эфирные масла, содержащиеся в приправе, быстро улетучиваются. Поэтом расходовать ее нужно как можно скорее. Если вы обеспечите грамотные условия хранения, то свойства ажгона сохраняются до 5 лет.

    Заготовка сырья

    Ажгон – растение, требовательное к почвам. Его выращивают из семян. Их заделывают на 2-3 сантиметров под землю в марте-апреле. Трава требует регулярного ухода, который заключается в рыхлении почвы, прополках и подкормках. При промышленном выращивании плоды собирают машинным способом. Обычно его начинают, когда созревает 50-60%.

    Если вы выращиваете ажгон в домашнем подворье, то срезку производят выборочно. Берут лишь те плоды, которые полностью побурели. После этого их тщательно просушивают и хранят в хорошо проветриваемом месте. Хранить продукт нужно герметично. В промышленном выращивании плоды ажгона просушивают 4 дня, после чего обмолачивают зерновым комбайном.

    Купена

    Ботаническая характеристика купены

    Купена душистая или лекарственная — Polygonatum odoratum (Mill.) Druce (Polygonatum officinale All.) — многолетнее травянистое растение из семейства ландышевых (Convallariaceae) с горизонтальным четковидным корневищем диаметром до 1 см. Надземные побеги высотой от 15 до 70 см. Стебель гранистый, вверху поникающий. Листья очередные, продолговато-овальные или яйцевидные, длиной 10-14 см и шириной 2-6 см, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.
    Цветки повислые, располагаются поодиночке (реже по 2-3) на дугообразно согнутых цветоножках, выходящих из пазух листьев. Околоцветник простой, венчиковидный, белый, трубчатый, длиной 1,5-2 см, с 6 зеленоватыми зубчиками. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле — августе. Плод — синевато-черная ягода диаметром около 9 мм.

    Распространение купены

    Купена душистая распространена по всему умеренному поясу Евразии. В России встречается практически по всей лесной территории. Типичные местообитания: хвойные, смешанные и особенно широколиственные леса, лесные овраги, заросли кустарников, встречается иногда и на лугах.

    Хозяйственное использование купены

    Купена имеет оригинальный внешний вид и заслуживает разведения в качестве декоративного растения. В молодых надземных побегах содержится большое количество витамина С. На Кавказе их едят в салатах. Съедобны и богатые крахмалом корневища, если их отварить в соленой воде.
    Ветеринары лечат домашний скот от кожного овода кореньями купены (пекут их в золе и прикладывают к ранам, чтобы изгнать вылупляющихся там личинок).

    Лекарственное значение купены и способы лечебного использования

    С лечебными целями используют чаще подземную часть растения — корневища, которые заготавливают осенью. Они числятся в арсеналах народной медицины многих стран, однако и современные фармацевты не отрицают целебных свойств купены для людей, страдающих сердечными недугами, так как растение содержит, как и его родственник — ландыш майский, гликозиды конваллярин и конваллямарин. Лекарства из купены считаются общеукрепляющим, омолаживающим, тонизирующим, мочегонным средствами. Правда, о купене нередко говорят и пишут как о ядовитом растении, поэтому к дозировкам и назначениям нужно относиться с особой тщательностью и осторожностью!
    В народе растение называют «соломоновой печатью» (на корневище отмершие прошлогодние стебли оставляют круглое углубление, как бы следы печати).
    В корневище «соломоновой печати» имеются алкалоиды, хорошо снимающие боли при ревматизме, люмбаго, радикулите. Растение используется при лечении грыж, геморроя, простуды, водянки, желтухи, сахарного диабета, как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, кровоочистительное, мягчительное, а также как рвотное и обволакивающее средство при различных отравлениях.
    Отвар и спиртовая настойка корневищ применяются при бронхите, воспалении легких, головной боли.
    Соком из свежих срезов растения либо отваром сухих корневищ заливают раны.
    Корневища купены издавна применяются при острых и хронических заболеваниях женской половой сферы.

    40—50 г измельченного корневища отварить в 0,5 л воды. Через 2 часа процедить. Использовать для примочек и компрессов при ушибах, болях в суставах.
    Для наружного применения готовят отвар, используемый для компрессов и примочек: 5 г свежего измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин., настаивать 2—3 часа, процедить.

    По свидетельству А. Н. Стрижева, в старинных травниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе.
    За несъедобность и черный цвет в народных говорах ягоды купены прозвали вороньими или сорочьими глазами, за сходство с ландышем — глухим ландышем.
    Трава в старину имела еще прозвище — «пена-лупена», что было связано с поверьем: если умыться настоем купены, имеющей четное число листьев, — лицо облупится. Такой куст называли лупеной. А пеной называли кусте нечетным числом листьев — он считался безвредным для кожи и очищал лицо от загара и веснушек. Удаляя соком свежих корневищ пятна и веснушки на лице, надо помнить о возможности ожога!
    В современных условиях, когда есть хорошая отечественная косметика, эти сведения имеют, конечно, лишь познавательный характер. Но они указывают на то, что в народе к этому растению проявляли немалый интерес.
    В главном руководстве по врачебной науке Тибета «Чжуд-ши» корень купены входит в классические сборы — «пять корней» и «шесть корней», рекомендуется при лечении многих болезней, но самое интересное это то, что в тибетской медицине считается: купена продлевает жизнь.
    Согласно Седиру, купена управляется Меркурием.

    Ссылка на основную публикацию