Ортотеций, или ортотециум рыжеватый: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Тис коротколистный

Отдел: голосеменные (Pinophyta).

Класс: хвойные (Pinopsida).

Порядок: сосновые (Pinales).

Семейство: тисовые (Taxaceae).

Род: тис (Taxus).

Вид: тис коротколистный (T. brevifolia).

Тис коротколистный — вечнозеленый кустарник или стройное небольшое дерево до 15 м высотой. Предлагаем ознакомиться с описанием этого растения, посмотреть фото дерева тис, узнать о биологии его развития и о том, где растет тис. Также вы сможете узнать интересные факты о дереве тис и его использовании.

Крона кустарника преимущественно широкая, коническая, ветви повислые. Листья дерева тис темно-зеленые, блестящие, очередные, плоские, ланцетные, располагаются на ветвях очень плотно.

Посмотрите на фото: тис – растение двудомное, однако шишки на этом кустарнике вы можете заметить только мужские. Женские шишки на хвойном дереве тис как таковые отсутствуют.

Семяпочки с боков закрывают сочные присеменники, которые у зрелых шишкоягод становятся красными. Сами шишкоягоды округлые, диаметром до 1 см, с одним коричневым семенем.

Шишки появляются весной, опыление происходит с помощью ветра. Шишкоягоды созревают около девяти месяцев, семена проглатывают и разносят по лесу птицы. Дерево растет очень медленно, на молодом растении первые шишки появляются только к 30 годам.

Тис коротколистный размножается семенами и вегетативно — корневыми отпрысками.

Где растет тис и фото кустарника

Ареал тиса коротколистного охватывает северо-запад США (штаты Аляска, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон) и Канаду (провинции Альберта и Британская Колумбия). Некоторые популяции находятся на охраняемых территориях, например в национальном парке «Олимпик» (Вашингтон, США).

Дерево растет плотными или разреженными группами в хвойных лесах прибрежных и горных районов на высоте до 2440 м над уровнем моря. Предпочитает влажные места.

Обратите внимание на фото кустарника тис в природной среде обитания — он не любит яркого солнца и обычно он растет в подлеске под прикрытием высоких тенистых деревьев

Интересные факты о тисе и фото дерева

В античности считалось что тис — дерево смерти и вечного покоя, которое растет у входа в загробное царство. Неосторожно уснув под его сенью, человек мог навсегда покинуть мир живых. Именно поэтому ветви растения использовали в похоронных ритуалах. В Древнем Египте из древесины тиса делали саркофаги. У кельтов и южных славян дерево считалось магическим, оно оберегало человека от болезней и злых духов.

В трудах Плиния Старшего есть упоминание об изощренном способе отравления: в посуде из тиса человеку подавали обычную еду или питье — вкус продукта от этого не менялся, зато сам продукт становился ядовитым.

Тисы ягодный (T. baccata), канадский (T. canadensis), остроконечный (T. cuspidata), средний (T. media) — эффектные парковые растения, которые используют как для одиночной посадки, так и для создания живых изгородей и лабиринтов. Ветви дерева остаются зелеными круглый год, крона легко формируется и не требует частой стрижки. Тис коротколистный выращивают и в Западной Европе, но гораздо реже, чем другие виды, поскольку он боится низких температур.

Древесина растения очень ценная. Она отличается прочностью, долговечностью, устойчива к действию влаги и микроорганизмов. За такие качества тис прозвали негниючником.

Из дерева делают мебель, музыкальные инструменты, рукояти для ножей.

Тис содержит таксин — смертельно ядовитый алкалоид. Особенно токсичны хвоя и семена, съедобны только присеменники.

Тис с древних времен использовали для изготовления оружия. В Нижней Саксонии найдено копье, принадлежавшее неандертальцу. Возраст находки составляет примерно 90 000 лет, это один из самых старых деревянных предметов, дошедших до наших дней.

За последние три поколения численность вида сократилась на 30%, и эта тенденция сохраняется. Всему виной вырубки леса, пожары и слишком интенсивная заготовка растения в качестве лекарственного сырья. В настоящее время для производства лекарственных препаратов разрабатывают альтернативные методы и стараются использовать азиатские виды этого растения.

Выше вы можете посмотреть фото дерева тис, выращенного в виде бонсая. Благодаря медленному росту тис (в данном случае — остроконечный) идеально подходит для создания миниатюрных композиций.

Читайте также:  Туидий, или туидиум тамарисколистный: описание с фото, где растет, свойства

В народной медицине хвою тиса используют для приготовления абортивных и противоопухолевых средств. Польза от их употребления сомнительна, а вот риск отравиться очевиден.

Хавортия

Растение хавортия (Haworthia), относящееся к подсемейству Асфоделовых, представлена миниатюрными и карликовыми травянистыми суккулентами. В диких условиях их можно повстречать в Южной Африке. Такой суккулент был назван хавортией в честь Эдриана Хаворта, который был английским ботаником, именно он определил место данного растения в классификации.

Как правило, мясистые листовые пластины темно-зеленого окраса формируют розетки на уровне поверхности земли, однако часть видов обладает достаточно коротким стеблем. Растение способно накапливать жидкость в утолщениях листовых пластинах, где она находится как в резервуарах. Запас влаги суккуленту необходим на случай продолжительного засушливого периода. Кромка листвы бывает зубчатой, гладкой либо на ней находятся остины. У части видов на поверхности листовых пластин имеются выпуклые бугорки белого окраса. Зачастую на кустиках появляется большое количество боковых побегов. Белые небольшие цветки не представляют никакой декоративной ценности.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Этот суккулент является декоративно-лиственным растением.
  2. Освещенность. Солнечный яркий свет, для выращивания подходят окна восточной, южной либо западной ориентации. Виды, у которых листва обладает однотонным окрасом, в знойные летние дни можно убрать в легкую полутень.
  3. Температурный режим. Хорошо растет при обычной комнатной температуре.
  4. Полив. На протяжении периода вегетации поливать надо умеренно, сразу после того как хорошо просохнет верхний слой почвосмеси. Если в зимнее время куст вступил в период покоя, то количество поливов сокращают до 1 раза в 4 недели.
  5. Влажность воздуха. Подходит любой уровень влажности воздуха.
  6. Удобрения. Подкармливать нужно в апреле–августе 1 раз в 4 недели, для этого используют комплексное удобрение для кактусов, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза менее слабой, чем это рекомендовано в приложенной к средству инструкции.
  7. Период покоя. Не выражен.
  8. Пересадка. Молоденькие кусты надо пересаживать 1 раз в год, а взрослые ― в весеннее время 1 раз в 3 года.
  9. Размножение. Чаще всего вегетативное, путем отделения дочерних розеток.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы и щитовки.
  11. Заболевания. Из-за переувлажнения либо когда жидкость попадает в розетку, растение начинает гнить.

Правила выращивания

Чтобы вырастить эффектный кустик хавортии на своем подоконнике, необходимо обязательно придерживаться агротехнических правил данной культуры:

  1. Для ее выращивания отлично подходят окна западной, южной и восточной ориентации, однако от палящих лучей солнца цветок необходимо защищать.
  2. Весной и летом полив должен быть умеренным. В зимнее время растение отдыхает, поэтому его надо убрать в прохладное место (от 10 до 12 градусов), при этом полив нужно проводить 1 раз в 4 недели.
  3. Пересаживать кустик надо каждый год, для этого берут не очень глубокую и широкую емкость, на дне которой следует сделать хороший дренажный слой.
  4. Для посадки нужно использовать почвосмесь, состоящую из листовой и дерновой земли (1:1), при этом в нее нужно добавить 30 процентов кирпичной крошки либо меленького гравия.

Уход за хавортией в домашних условиях

Хавортия обладает очень привлекательным эффектным внешним видом, но несмотря на это, она отличается нетребовательностью. В связи с этим вырастить такой суккулент в своем доме может каждый, нужно только знать, как за ним правильно ухаживать.

Если куст растет на хорошо освещенном солнцем подоконнике, то в сильную жару его следует перенести в небольшую полутень, а если есть такая возможность, то вынести на террасу либо затененный балкон. Так как данный цветок является суккулентом, то ему для выращивания подходит любая влажность воздуха. Комнату, в которой растет хавортия, нужно проветривать регулярно и летом, и зимой.

Вода, используемая для полива, должна быть хорошо отстоявшейся и мягкая. При поливе надо только немного смочить верхний слой субстрата в емкости, так как данному суккуленту нужно совсем немного воды. В летнее время куст поливают сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата. Если в зимнее время он находится в прохладной комнате (от 10 до 12 градусов), то его нужно поливать всего 1 раз в 4 недели, если же цветок в это время растет при температуре выше 18–20 градусов, то как правило, поливы проводят 1 раз в полмесяца. Лить воду надо таким образом, чтобы она не смогла попасть в центр розетки, так как из-за этого может развиться гниль.

Цветки хавортии не обладают декоративной ценностью. В связи с этим, как только покажутся цветоносы, их рекомендуется удалить, в результате куст не будет тратить свои силы на цветение.

Подкормка хавортии

В период с апреля по август рекомендуется проводить систематические подкормки данного суккулента, делают это 1 раз в 4 недели. Для этого используют удобрение для кактусов, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза меньше, чем это написано в инструкции. Опытные цветоводы советуют всыпать удобрение в воду для полива. В осеннее время суккулент прекращают подкармливать.

Пересадка

Пересадку хавортии проводят тогда, когда это необходимо, например, если емкость становится очень маленькой. Как правило, молоденькие экземпляры подвергают пересадке ежегодно, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года. Для посадки следует выбирать не очень большую невысокую емкость, которая должна быть широкой. Если горшок будет чересчур глубоким, то из-за этого в корневой системе будет наблюдаться застой жидкости. Для посадки можно приобрести готовую почвосмесь для кактусов, однако в нее следует добавить небольшое количество меленького керамзита и глины. Керамзит способен впитать в себя лишнюю воду при чрезмерно обильном поливе. На дне горшка надо обязательно сделать хороший дренажный слой. В принципе посадить и пересадить хавортию очень просто и с этим справиться даже новичок.

Размножение хавортии

Черенкование

Если у боковой розетки хавортии уже образовались корни, ее следует осторожно отделить от родительского куста и сразу же посадить в горшок, заполненный увлажненным субстратом. В том случае, когда отделены были черенки с двумя либо тремя листовыми пластинами, не имеющие корешков, место среза надо будет обработать древесной золой, после чего их подсушивают на протяжении нескольких суток, а затем высаживают для укоренения в увлажненный песок. После того как у них образуются корни, их пересаживают в горшок, заполненный субстратом. Листовой черенок нуждается в такой же процедуре. После обрезки его оставляют для подсушки на открытом воздухе на несколько суток, а потом высаживают для укоренения в песок либо рыхлый субстрат. До тех пор, пока не вырастут корешки, поливать субстрат в горшке не нужно, его надо лишь немного увлажнять из опрыскивателя. Емкость не следует накрывать сверху ни пленкой, ни стеклом дело в том, что в таких парниковых условиях велика вероятность того, что черенок загниет. Для размножения хорошо подходит весеннее время.

Как размножить семенами

Семена хавортии распределяют на поверхности рыхлого субстрата либо увлажненного песка, сверху посевы накрывают стеклом либо пленкой, затем емкость убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Но необходимо учитывать, что посевной материал обладает крайне низкой всхожестью, при этом выращивать хавортию из семян очень долго. В связи с этим цветоводы предпочитают размножать данное растение вегетативно.

Виды хавортии с фото и названиями

Хавортия полосатая

Такое многолетнее растение не имеет ствола. В состав куста входит несколько прикорневых плотных розеток, состоящих из оригинальных толстых листовых пластин ланцетовидной формы, на изнаночной поверхности у них находятся выпуклые полоски белого окраса, при этом лицевая сторона ― гладкая и зеленая. В длину листовые пластины достигают 50 мм, а их ширина ― 10–15 мм.

Хавортия оттянутая

Данный вид схож с хавортией полосатой, однако это растение менее эффектно. На его листовых пластинах находятся выпуклые точки зеленого либо белого окраса. Листовые пластины ланцетовидной формы направлены вверх, их длина около 70 мм, а ширина ― до 15 мм.

Хавортия извилистая

Еще этот вид именуют алоэ извилистое. У хавортии имеется не очень высокий стволик, который в высоту достигает около 15 сантиметров. Длина темно-зеленых листовых пластин около 25 мм, нижняя поверхность у них выпуклая и на ней находятся небольшие бородавки.

Хавортия клейкая

Высота куста варьируется от 10 до 20 сантиметров. Овальные маленькие листовые пластины размещаются в 3 ряда, они прямостоячие и имеют отогнутый кончик, их длина 25 мм, а ширина ― 15 мм.

Хавортия ладьевидная

Ладьевидные глянцевые мясистые листовые пластины имеют на поверхности оконца, они входят в состав прикорневой розетки, которая в поперечнике достигает 10 сантиметров, а в том случае, когда имеются боковые побеги, диаметр будет равен 15–20 сантиметрам.

Хавортия жемчужная

Это травянистый многолетний суккулент, у которого практически нет стебля. Прикорневая розетка сформирована из жестких листовых пластин заостренно-овальной формы, их длина 70–80 мм, а ширина ― до 25 мм. У зеленых листовых пластин на обеих поверхностях находятся круглые выпуклости перламутрово-белого окраса, они схожи с жемчугом и делают куст очень эффектным.

Хавортия шахматная

Треугольные толстые листовые пластины имеют зубчатую кромку, они входят в состав маленьких розеток. На лицевой поверхности листвы есть штришки белого окраса, которые формируют сетку, при этом на изнаночной ― находятся бородавки.

Хавортия Рейнвардта

Вытянутая розетка сформирована из мясистых листовых пластин треугольной формы, их ширина 10–15 мм, а длина ― 35 мм. Изнаночную поверхность листвы покрывают ряды белых выпуклостей, расположенных продольно и поперечно, при этом они отчетливо выделяются на фоне пластины темного окраса. У такого вида есть разновидность «зебрина»: у нее бородавки более яркие, при этом листва крупнее, а кустик смотрится крайне эффектно. У молоденького куста стебель прямостоячий, но спустя время он гнется и ложится.

Хавортия ретуза, или притупленная

Жесткие мясистые трехгранные листовые пластины отогнуты в верхней части, в длину они достигают 50 мм, на их поверхности имеются прозрачные окошечки и штришки светлого окраса. Окрас листвы может варьироваться от зеленовато-коричневого либо зеленовато-красного до зеленого. Имеются малохлорофильные и пестролистные формы. У сорта «Гигант» очень крупные листовые пластины, при этом верхняя часть у них рассечена прожилками.

Заболеть такая культура может только тогда, когда будут нарушены агротехнические правила. Если вы будете соблюдать правила выращивания такой культуры, то тогда растение никогда не заболеет.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

Читайте также:  Гигрогипн, или гигрогипнум грязно-желтый, или болотный: описание с фото, где растет, свойства

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Что лечит исландский мох и как его правильно применять?

Содержание:

Описание растения

По внешнему виду цетрария исландская мало напоминает мох. Больше она похожа на водоросль, что связано с происхождением растения. Оно образовалось благодаря симбиозу водоросли и гриба, двух совершенно разных форм жизней. Это является главной особенностью исландского мха (фото позволяет убедиться в том, что растение по виду отличается от стандартного зеленого мха).

Цетрария растет благодаря гармоничному союзу двух форм, которые по своим свойствам и сути имеют существенные различия. Но именно разные условия и причины существования помогают развиваться исландскому мху.

Свойства исландского мха разрешают применять его как в чистом виде, так и в сочетании с травяными сборами. Растение при этом действует синергетически – усиливая действие других компонентов сбора.

О того, где растет исландский мох, не зависят его биохимический состав. Растение произрастает во многих странах мира, в том числе, в России.

Характеристика растения и место произрастания

Цетрария исландская (cetraria islandica) по своей сути является живым организмом зеленоватого цвета с серым оттенком. Возможны другие вариации оттенков.

Одной из особенностей мха является способность к выживанию только в местах с хорошей экологией. Цетрария довольно болезненно реагирует на загрязненный воздух, почву и воду, вымирая при нарушении экосистемы.

Исландский мох произрастает солнечных местах, где преобладает влажный воздух.

Заготовка

Цетрария – очень прихотливое растение, поэтому к его сбору и заготовке предъявляются особые требования. Сбор осуществляется поздним летом или осенью в сухую погоду. Считается, что именно в это время растение обладает наибольшей ценностью и способно отдавать максимум полезных свойств.

Читайте также:  Полия сизая: описание с фото, где растет, свойства

Собирается растение вручную, из серединной части (самые густые пласты). Полностью мох никогда не снимается, только выбирается густая часть. После сбора растение очищается от земли и песка и отправляется на сушку. Перед этим мыть лишайник не нужно.

Сушить мох нужно быстро, чтобы растение не утратило свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать открытое место с хорошим проветриванием. Обязательно исключается попадание влаги на сырье.

После завершения сушки мох раскладывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте в течение 2 лет.

Фармакологическое действие

О том, чем полезен исландский мох, лечебные свойства и противопоказания его, изучили много лет назад. Было доказано, что растение обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает антисептическое действие;
  • выводит мокроту, помогает в лечении заболеваний верхних и нижних органов дыхания;
  • устраняет вирусы и микробы;
  • оказывает легкий слабительный эффект, избавляет от запоров;
  • снимает воспаление;
  • помогает в заживлении ран.

Цетрария тонизирует, укрепляет организм, помогает ему справиться со многими заболеваниями. Такой эффект достигается за счет присутствия в составе множества витаминов и минералов.

Показания

Благодаря хорошему лечебному эффекту, мох признан традиционной медициной и часто назначается в комплексе с медикаментозными средствами для лечения следующих заболеваний:

  • заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета;
  • кожные образования;
  • аллергия.

И это далеко не весь список показаний. Цетрарию можно отнести к универсальным средствам, помогающим практически при любых патологиях.

Как принимать

В нашей стране впервые экспериментальное лекарство из исландского мха начали изготавливать незадолго до распада СССР. Учеными было выяснено, что лишайник помогает вылечить онкологические заболевания, туберкулез и пневмонию. Но с распадом Советского Союза цетрария (исландский мох) перестала интересовать ученых, поэтому растение остается неизученным до конца. Однако это не мешает использовать ее в качестве одного из методов лечения.

Медикаментозные средства

Через аптечные сети исландский мох продают в виде травяного сбора, кремов, настоек и в сочетании с другими растениями. В аптеке можно приобрести:

  • Сироп. Назначается для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой. В составе могут присутствовать другие растительные компоненты. Торговые названия сиропов – Гербион и Пектолван.
  • Пастилки. Назначаются для лечения болей в горле и при кашле. Этот препарат хорошо снимает воспаление, помогает при осиплости голоса и избавляет от навязчивого першения в горле. Называются «Исла-мос».
  • Крем для тела. Имеет широкий спектр действия, назначается при кашле, болях в суставах, при ранах, ушибах и растяжениях. Хорошо помогает при болях в спине и позвоночнике.
  • Измельченный мох в натуральном виде. Можно приобрести цетрарию в натуральном виде, после сбора и измельчения. Из нее можно самостоятельно готовить отвары, крема и другие виды лекарственных средств.

Отвар

Отвар принимается внутрь при любых заболеваниях. Для приготовления столовую ложку сухого измельченного растения залейте 500 мл воды и проварите 3-5 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой

Настой из цетрарии получается не менее полезным, чем отвар. Отличие заключается только в методе приготовления. Настой не нужно отваривать, готовится он довольно просто:

  1. 4 ст.л. сухой цетрарии залить 500 мл. кипятка в термосе.
  2. Оставить настояться в течение 8 часов.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 1 ст.л. готового настоя от 3 до 5 раз в день.

Настой обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Принимать его можно для повышения иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.

Настойка

Настойка изготавливается на спиртовой основе, поэтому не подходит для лечения заболеваний у несовершеннолетних, при алкоголизме, циррозе печени, болезнях сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний настойка является самым эффективным видом народных рецептов лечения различных заболеваний исландским мхом.

Как приготовить настойку:

  1. 50 гр. сухой измельченной цетрарии залить стаканом чистого спирта или ½ стаканом качественной водки.
  2. Смесь залить в бутылку или в банку с толстым темным стеклом.
  3. Емкость убрать в темное прохладное место на 7 дней.
  4. Принимать по 15 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Настойка применяется при нарушениях пищеварения, приступах кашля, а также для санации полости рта.

Что нужно знать о лечении мхом

Применение цетрарии в лечебных целях имеет особенности. Например, исландский мох при онкологии разрешено принимать только после химиотерапии, в стадии ремиссии. Таких нюансов довольно много, поэтому следует заострить на них внимание.

От кашля

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей – основное предназначение средств на основе исландского мха. Растение помогает при многих болезнях:

Бороться с кашлем помогает присутствующая в составе усниновая кислота. Изначально цетрария использовалась народными целителями для лечения кашля, и до наших дней сохранилось множество эффективных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. 1 ст.л. сухой цетрарии добавить в 500 мл. воды, поставить на водяную бану и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, добавить 2 ст.л. меда, хорошо перемешать. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  2. 1 ч.л. сухого мха залить стаканом кипятка и пить как чай в горячем виде перед сном.
  3. Смешать 1 ст.л. сухой цетрарии и 1 ст.л. грудного сбора. Из полученной смеси взять 1 ст.л., залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе настаиваться в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

При раковых заболеваниях

Ученые выявили одну особенность цетрарии – в сочетании с зеленым чаем она останавливает развитие раковых клеток. Причина эффективности заключается в присутствии углеводов и лишайниковых кислот, которые подавляют ферменты, способствующие росту новообразования и распространению метастазов.

Принимать цетрарию рекомендуется после химиотерапии для быстрого восстановления организма и повышения эффективности медикаментозного лечения. Для этого нужно приготовить полезный отвар:

  1. Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
  2. Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
  3. Добавить 100 гр. зеленого чая.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
  5. Залить травы 1 л. кипятка.
  6. Настаивать в течение 1 часа.

Готовый настой принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для снижения веса

Одно из полезных свойств цетрарии – она улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы исландский мох выполнил свою задачу, принимать его нужно сразу после еды.

Чтобы приготовить отвар для похудения, нужно 1 ст.л. сухого мха заварить в 500 мл. горячей воды. Затем емкость с растением поставить на медленный огонь или водяную пару и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. В результате получится сироп, который нужно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Использовать цетрарию для похудения можно в чистом виде, добавляя ее в различные блюда. Например, в домашнюю выпечку, салаты, подливы. Но в этом случае главное знать меру, поскольку мох горький на вкус и может испортить блюдо.

От аллергии

Исландский мох обладает антигистаминным действием, снижая влияние аллергенов на организм. Принимать растение можно в качестве лечения аллергического приступа и для профилактики. Для этого подойдет настой мха. Как его приготовить:

  1. 50 гр. высушенного растения залить 500 мл чистой воды.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. Воду слить, растение залить ½ л. кипятка.
  4. Поставить на медленный огонь на 25 минут.
  5. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При нарушении стула

Исландский мох оказывает легкое послабляющее действие и нормализует моторику кишечника. Чтобы избавиться от запоров, нужно в течение 2 недель принимать экстракт. Для его приготовления залить 100 гр. сухого растения литром кипяченой прохладной воды, накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Затем процедить и проварить на водяной бане до уменьшения количества жидкости вдвое первоначального объема. Остудить и принимать по 1 стакану натощак и еще 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Цетрария в косметологии

Особая польза отмечается при использовании мха в косметологии. Отвары и настои этого растения можно применять для очищения кожи от макияжа, лечения воспалений, экзем, ожогов. Цетрария оказывает заживляющее и регенерирующее действие, а также нормализует работу сальных желез.

Противопоказания

Цетрария произрастает в экологически чистых районах, поэтому не оказывает токсическое действие на организм. Принимать лекарства на основе мха можно без опасения за собственное здоровье. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Тис ягодный – фото, описание и особенности выращивания редкого растения

Добавление статьи в новую подборку

Это вечнозеленое хвойное растение именуют по-разному. Помимо распространенного названия – тис ягодный – можно встретить и такие, как зеленица, негниючка, негной, красное дерево. Что же в нем такого особенного?

Ареал распространения тиса довольно широк, он родом из центральной и южной Европы. На территории бывшего СССР это растение можно встретить в Крыму, Карпатах, на Южных Курилах и в Кавказском заповеднике. Отдельные экземпляры растут в Калининградской области, Беловежской пуще, западной части Прибалтики.

Но из-за прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами, на протяжении многих лет эти деревья в большом количестве вырубались человеком, поэтому сегодня они считаются редкими. Кроме того, тисы растут очень медленно, но при этом способны жить до 4 тысяч лет.

Годовой прирост тиса составляет до 10-15 см в высоту и около 1,2 мм – в диаметре ствола

Описание тиса ягодного

Это дерево привлекательно не только своей качественной древесиной красновато-коричневого цвета, но и декоративными побегами с мягкими и плоскими салатово-зелеными хвоинками длиной 2-3,5 см. И такой эффектный вид тис имеет круглый год. Кроме того, в апреле-мае на растении появляются зеленоватые цветочки-шишечки, которые осенью превращаются в яркие красновато-розовые (иногда желтые) ягоды.

Учтите: все части тиса, кроме присемянников, ядовиты

Применение тиса в ландшафтном дизайне

Тис ягодный отлично смотрится на дачных участках. Чаще всего его высаживают по одному деревцу или небольшими группами, а также в альпинариях или на фоне миксбордеров. При этом лучшие соседи для тиса – хвойные деревья с хвоинками иного типа (туя, можжевельник) и рододендроны.

Тис ягодный хорошо переносит обрезку, поэтому подходит для выращивания в живых изгородях.

Секреты успешного выращивания тиса

Тис ягодный предпочитает легкую, питательную почву (желательно смесь песка, торфа и лесной хвойной земли) со щелочной или слабокислой реакцией. При этом важно, чтобы она была достаточно влажной.

Растение можно сажать как на солнце, так и в тени, но обязательно на защищенных от ветра участках. Наиболее подходящее время – с конца августа по октябрь.

При посадке саженца его помещают в яму глубиной 60-70 см, на дне которой располагается дренажный слой толщиной 15 см, присыпают плодородной почвой, смешанной с комплексным минеральным удобрением, а корневую шейку оставляют на уровне земли.

При выращивании в групповых посадках расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м

Поздней осенью приствольный круг тиса мульчируют опилками или торфом (слоем 10 см), всю крону связывают веревкой и накрывают спанбондом. В условиях средней полосы в укрытии на зиму не нуждаются только взрослые деревья.

За тисом ягодным довольно просто ухаживать. Его поливают по мере необходимости (в среднем – раз в месяц), при этом почву рыхлят на глубину 10-15 см. Кроме того, после полива приствольный круг рекомендуется мульчировать щепой.

Яркое весеннее солнце может обжечь чувствительную хвою тиса (особенно молодых деревьев), поэтому после схода снега крону лучше укрыть крафт-бумагой. Также весной тисы нужно подкормить специальным комплексным минеральным удобрением для хвойных растений. Тогда они быстрее “проснутся” и тронутся в рост.

Если вы хотите пересадить тис на новое место, это лучше всего делать весной (в конце марта – начале апреля). Для этого выройте яму чуть большего диаметра, чем земляной ком растения, и точно так же, как при первоначальной посадке, поместите туда тис методом перевалки.

Тис нередко “капризничает” и плохо развивается на дачных участках. Но правильный уход поможет эффектному деревцу стать лучшим украшением вашего сада.

Ссылка на основную публикацию