Леукобрий, или леукобриум сизый: описание с фото, где растет, свойства

Мох в ландшафтном дизайне

Мох может стать интересным и необычным решением вашего ландшафтного дизайна и обеспечить яркий зеленый ковер на участке даже в зимнее время. Многие владельцы участков уверены, что мох растет только в затененных участках с повышенной влажностью, и не все знают, что отдельные его виды отлично себя чувствуют даже на открытых лужайках.

Мох очень часто используется в пейзажном и японском стиле, это придает саду легкий оттенок старого сада. Почти нельзя найти сад, в котором мох смотрелся бы неуместно. Использовать это красивое растение можно как для горизонтального озеленения, так и для вертикального. Легкий и очень приятный на ощупь ковер из мха может заменить даже традиционный газон, украсить любой цветник, разнообразить цветочный бордюр или стать главным украшением рутария.

С помощью мха можно скрыть недостатки неровного участка, а благодаря плотности, он может защищать от зноя, заполонить крышу беседки. Мхом можно скрыть стыки между плитками дорожки, или создать естественную среду рядом с водоемом.

В современном ландшафтном дизайне мох применяется довольно широко. Мхи способны украсить любой участок, они смягчают грубые элементы и прекрасно старят различные вазы или статуи. Главное, мхи не требовательны к почве, им не нужен постоянный уход, их не надо удобрять и опрыскивать от вредителей. К тому же, в той местности где прижился мох экологическая составляющая в полном порядке.

Условия посадки мхов в саду

Несмотря на неприхотливую природу, мхи (бриофиты) приживаются далеко не во всех местностях. Для их роста важна влага и тень, тогда как палящее солнце может их высушить. Все же, не стоит задвигать их в перманентный полумрак, куда не добираются солнечные лучи; иначе – оттенок покрова будет блеклым. Наиболее подходящие места для высадки мхов – северная или северо-восточная сторона приусадебной территории, под деревьями с не очень густой листвой, а также заболоченные участки.

Еще одно условие для роста бриофитов – окисленная почва (рН5/рН6). Если для высших растений такая земля не пригодна, то для простейших – идеальный вариант. На таких грунтах можно высаживать практически все виды мхов, включая кукушкин лен, трихиум волнистый, леукобориум сизый и др.

Разнообразие окраса и структуры покрова позволяет создавать поистине магические растительные панно в саду. Прекрасным дополнением бриофитам станут тенелюбивые растения и цветы: брусника, земляника, фиалка, папоротники, а также лишайники.

Посадка мха на дачном участке

Как известно, мох любит полутень и большое количество влаги, поэтому перед приобретением декоративных видов в магазине или самостоятельной добычей их в лесу убедитесь, что в вашем загородном имении есть территория, отвечающая данным требованиям. Например, это может быть небольшой участок хвойного или смешанного леса, в котором произрастают сосны, ели, лиственницы или пихты.

Северная сторона беседки или здания, куда солнце заглядывает рано утром или поздно вечером, также подходит для создания бархатного ковра. Небольшое количество ультрафиолета может стать полезным – под солнечными лучами своеобразные листья меняют цвет и приобретают множество интересных оттенков. Отличное место для первой высадки мха – садовый грунт. Из небольших фрагментов мшистого дерна можно собрать удивительно красивый газон, переливающийся разными цветами.

Существует два варианта высаживания мохообразных растений в саду. Если вы планируете культивировать зеленую поляну на поверхности грунта, то рационально прибегнуть к посадке цельных кусков растений. Мох для дизайна сада рекомендуется брать из лесу, где находится его природный ареал. Поскольку у него нет корней, то подушечки можно срезать, не боясь повредить структуру. Желательно кусочки вырезать с небольшим слоем земли, дабы они прижились на новой местности.

Оптимальное время посадки мохообразных – осень. Именно в эту пору бриофиты быстрее приживаются. Перед посадкой почву следует очистить от листьев и сорняков, снимая верхний слой земли (20-30 см) и разрыхляя его. Сами подушечки хорошо смачивают водой и укладывают на грунт, плотно прижимая рукой. При этом расстояние между саженцами должно быть не менее 25-30 см. Чтобы мох быстро прижился и образовал густой покров, насаждения необходимо обильно поливать на протяжении трех недель, а дальше поддерживать умеренный уровень влажности.

При озеленении склонов куски дерна следует закреплять прутиками либо гвоздями, чтобы заболоченные ростки не сползали. Одни из главных преимуществ мха в ландшафтном дизайне – неуязвимость для вредителей и болезней, беспрерывность роста, сопротивляемость перепадам температур и гипоаллергенность. Ввиду таких незаурядных свойств, бриофитовые «ковры» можно создавать в любом саду.

Виды мха

Мох Леукобрий

Округлые светло-зеленые подушечки вырастают из мхов рода. Это растение предпочитает тенистые места с песчаной почвой, терпеливо относится к небольшому количеству солнца.

Гипновый мох

Идеальное растение для высадки между плитами садовых дорожек, каменных патио. Предпочитает тень, выдерживая редкие «нападки» солнечного света. Это один из видов мха, подходящих для создания моховых лужаек и газонов. Обычно этот вид растёт на камнях и земле, на ветках и стволах деревьев. Интересно, что этим мхом на Руси конопатили избы, а в настоящее время корейцы едят его – говорят, что гипновый мох приятен на вкус.

Мох Кукушкин лен

Наиболее известным и популярным является политрихум обыкновенный. Его считают классикой японского сада, в народной медицине он также высоко ценится. Кукушки лён предпочитает лесистые или болотистые места, в зависимости от вида мох может достигать в высоту от 1 до 40 сантиметров.

Мох дикранум

Вырастает до 4 сантиметров, на камнях и бетонных стенах образует зеленые дерновинки. Имеет несколько видов, которые отличаются оттенками зеленого, незначительные отличия есть по форме стеблей и листьев.

Папоротниковый мох

Густой и мягкий ковёр создаёт данный вид.Название подсказывает, что туидиум выглядит как заросли из маленьких нежных листьев папоротника. Этот низкорослый красавец охотнее растет в полной тени, и может быть довольно агрессивным, выживая со своей территории другие мхи.

Сфагнум или торфяной мох

Он растет на болотах, и в садоводческих делах чаще используется как вспомогательный материал. Например, его добавляют в горшки с землей, чтобы сделать её рыхлой и лёгкой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности. Торфяной мох удивляет разнообразием оттенков: от светло-зелёного до красного. Сфагнумом можно украшать берега садовых водоёмов.

Мнимые мхи – лишайники и почвопокровные

Некоторые растения имеют в названии слово «мох», однако таковыми не являются. Это лишайники и некоторые виды почвопокровных растений. Например, невысокое растение мшанка шиловидная иначе зовётся ирландским мхом, но на самом деле это многолетник из семейства Гвоздичных. Это шикарный вариант для «ленивого газона», который не надо стричь. Приятным сюрпризом для тех, кто решил устроить лужайку из ирландского мха, будет обильное цветение зеленого ковра.

К разряду лишайников относится олений мох (он же ягель) и исландский мох. Лишайники не живут на земле, предпочитая камень и деревья. Разноцветные пятна и пятнышки на стволах деревьев кого-то могут раздражать, а садовые художники их любят. Некоторые садоводы уверены, что появление лишайников на стволах деревьев является хорошим знаком – экология улучшилась.

Ягель известен многим со школьной скамьи как главное блюдо в питании оленей. В дизайне ценится за светлый серебристый цвет. Он легко переносит морозы, и настолько живуч, что может даже вытеснить растущие рядом мхи. В медицине из оленьего мха делают препараты, помогающие при заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с ЖКТ.

Мох в ландшафтном дизайне

Мхи прекрасно справляются с ролью фона, который подчеркивает красоту форм и яркость красок других растений. Смело добавляйте мхи в оформление рокария, альпийской горки или чешской скалки. Они придадут законченный, природный вид вашим ландшафтным объектам. Мхом можно покрыть всю подпорную стенку в саду, а можно заполнить промежутки между камнями, чтобы добавить цвет кладке и смягчить углы.

На фоне мшистой полянки хорошо будут смотреться такие растения:

  • фиалка
  • брусника
  • папоротник
  • хвойники
  • гортензия
  • рододендрон

Газоны и лужайки из мха

Газоны и лужайки из мха часто встречаются в саду японского стиля. Покрывая большие пространства, мох сглаживает неровности ландшафта, объединяя разные объекты в единую картину. А если вы подберете несколько видов мха разных оттенков, получится интересное, объемное пространство. Кроме прекрасного внешнего вида такие газоны обладают несколькими преимуществами:

  • за ними почти не требуется уход
  • они не растут в высоту, а значит и стрижка им не нужна
  • мшистые газоны практически не вытаптываются
  • даже зимой газон из мха выглядит свежо и привлекательно
  • покрытие из мха предохраняет корни растений от перегрева и потери влаги

Отличный вариант для тех, у кого мало свободного времени, но хочется иметь ухоженный, аккуратный участок.

Граффити из мха

В современных садах мху также нашлось применение. Необычным украшением стен дома и других построек, забора или декоративных перегородок может стать садовое граффити. Создать его довольно просто, но согласитесь, что не каждый может похвастаться таким оригинальным декором! Продумайте что именно вы хотели бы изобразить и смело приступайте к делу. Для этого вам понадобится трафарет с желаемым рисунком или текстом, смесь из мха и кисть для ее нанесения.

Мох на камнях

Такое использование мха одно из самых популярных его применений. Будет уместно смотреться в альпинариях, рокариях и просто среди растений. Для разведения мохового слоя подходят только пористые каменные поверхности, поскольку спором мха нужно зацепиться за неровную поверхность. Соответственно галька не подойдет.

Мох в цветнике

Мхом не обязательно засаживать огромные плантации, он прекрасно подойдет и для маленького участка. Например, таким участком может служить часть цветника. Или подойдет в роли фона для групп растений. Будут хорошо смотреться такие растения, как: фиалка, брусника, папоротник, хвойники, гортензия, рододендрон.

Садовые скульптуры со мхом

Мох является великолепным средством для «состаривания» различных фонтанов, статуй и ваз. Монументы из натуральной глины, камня или дерева будут выглядеть еще благороднее. К тому же из мха можно создавать небольшие композиции не только для сада, но и для украшения дома.

Замшелые садовые скульптуры – великолепный способ «состарить» садовую композицию. Главное, выбирать для мохового полигона скульптуры из натурального материала, ведь на безжизненном гладком пластике мох расти не будет. Подберите интересный вариант скульптуры из дерева, глины, камня. Можно использовать для этих целей самодельную поделку, возможно даже не совсем удачную – все огрехи будут полностью скрыты бархатным мехом мха.

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.

Описание и особенности

Скумбриярыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних. Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Читайте также:  Сплахн, или сплахнум бутылковидный: описание с фото, где растет, свойства

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.

Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.

Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.

Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.

Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Ловля скумбрии

Самым распространённым видом скумбрии является Японская, ежегодно добывается до 65 тонн рыбы, при этом её популяция всегда остаётся на нормальном уровне благодаря плодовитости. Стайный образ жизни макреля даёт возможность добычи 2-3 тонн рыбы за одно погружение, что делает её одним из самых популярных промысловых видов.

После ловли скумбрию заготавливают разными способами: замораживают, коптят или солят. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и обладает огромным набором полезных веществ.

Интересно, что в разные времена года содержание жира в рыбе разное: летом это стандартные 18-20 гр, в зимний период показатель возрастает до 30 гр, что позволяет считать этот вид жирным. При этом калорийность скумбрии всего 200 ккал, да и усваивается она в 2 раза быстрее, чем говядина, не уступая последней по содержанию белка.

Ценный сорт рыбы научились разводить и в искусственных условиях: в Японии созданы коммерческие предприятия, занимающиеся выращиванием и последующей заготовкой скумбрии. Однако, макрель, выращенный в неволе, обычно не весит более 250-300 гр, что отрицательно сказывается на коммерческой выгоде владельцев предприятий.

Ловля скумбрии обычно не составляет особого труда: важно лишь подобрать для каждого места обитания свои снасти, чаще всего используют разные виды невода. Кроме того, профессиональные добытчики рыбы изучают и глубину, на которой обитает макрель, это необходимо для хорошего улова, ведь скумбрия в зависимости от температуры воды, дальности берега и соседства с другими морскими обитателями может находиться на поверхности воды или уйти на глубину до 200 м.

Любители спортивной рыбалки ценят скумбрию за возможность азартного времяпрепровождения – несмотря на прожорливость и кажущуюся лёгкость в ловле, рыба развивает в воде огромную скорость и способная сорваться с крючка в несколько секунд.

При этом отсидеться на берегу не удастся – скумбрия не приближается вплотную к суше, поэтому для её отлова пригодится лодка. Особым развлечением считается ловля макреля с яхты – чем дальше от берега, тем больше рыбы.

Опытные рыбаки предпочитают вылавливать макрель самодуром – так называется приспособление, состоящее из длинной лески с несколькими крючками, не требующие какой-либо наживки. Приманивают скумбрию и различными яркими предметами – это может быть блестящая фольга или специальные пластмассовые рыбки, купить которые можно в рыболовном магазине.

Что касается икры скумбрии, то встретить её в замороженной или копчёной рыбе можно нечасто, связано это с тем, что ловля рыбы в местах нереста, как правило, не производится. Это позволяет сохранить популяцию рыбы, ведь она успевает отложить икру до того, как попадётся в сеть.

Тем не менее, икра макреля является деликатесом для жителей Восточной Азии, которые предпочитают готовить из неё пасту. На Российском рынке можно встретить солёную икру скумбрии, расфасованную по банкам, она вполне пригодна в пищу, но обладает жидкой консистенцией и горьковатым вкусом.

Продаётся скумбрия по демократичной цене по сравнению с другими сортами рыб. При ценообразовании учитывается то, в каком виде поставляется рыба (замороженная, солёная, копчёная или в форме консервов), её размер и пищевая ценность – чем крупнее и жирнее рыба, тем дороже стоимость килограмма деликатеса.

Средняя розничная цена скумбрии в России составляет:

  • замороженной – 90-150 р/кг;
  • копчёной – 260 – 300 р/кг;
  • консервы – 80-120 р/уп.

Рыба, пойманная за пределами нашей страны, существенно дороже отечественной: так, чилийскую королевскую макрель можно приобрести по цене от 200 р/кг, японскую – от 180, китайская, благодаря своим небольшим размерам, имеет самую скромную цену из импортных видов – от 150 р/кг.

Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Ареал её обитания и несокращающаяся популяция позволяет добывать макрель практически в любых водах, как морских, так и океанических.

Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.

Разные народы готовят из макреля характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.

Скумбрия

Скумбрия сочетает в себе полезные для человека качества: она вкусная, живёт скученно и хорошо размножается. Это позволяет ежегодно вылавливать её в огромных количествах, и при этом не наносить урона популяции: в отличие от многих других видов рыбы, страдающих и от умеренного промысла, скумбрии даже очень активный нипочём.

Происхождение вида и описание

Предки рыб появились очень давно – свыше 500 млн лет назад. Самый первый достоверно установленный – пикайя, существо размером в 2-3 сантиметра, похожее больше на червя, чем на рыбу. Плавников у пикайи не было, и плавала она, изгибая тело. И только после долгой эволюции появились первые виды, напоминающие современные.

Это случилось к началу триасового периода, тогда же возник и класс лучепёрых, к которому относится скумбрия. Хотя самые древние из лучепёрых тоже очень сильно отличаются от современных, но основы их биологии остались прежними. И всё же лучепёрые рыбы мезозойской эры почти все вымерли, а те виды, что населяют планету сейчас, возникли уже в палеогеновую эру.

Видео: Скумбрия

После вымирания, произошедшего на границе мезозоя и палеозоя, около 66 млн лет назад, эволюция рыб пошла куда быстрее – как и многих других отрядов. Видообразование пошло значительно активнее, ведь именно рыбы начали доминировать в водоёмах, пострадав от вымирания меньше других водных животных. Именно тогда, в самом начале новой эры, появились первые представители семейства скумбриевых: вымершие затем Landanichthys и Sphyraenodus, а также доживший до наших дней род пеламиды. Самые древние находки этих рыб насчитывают более 65 млн лет.

Сами скумбрии появились несколько позже, к началу эоцена, то есть примерно 55 млн лет назад, в то же время сформировалась большая часть других родов, относящихся к семейству скумбриевых, и начался настоящий его расцвет, продолжающийся до сих пор. Период наиболее активного видообразования закончился именно тогда, но отдельные виды и даже роды продолжили появляться и в последующие эпохи.

Описан род скумбрия был К. Линнеем в 1758 году, получил наименование Scomber. Примечательно, что по этой рыбе было названо семейство, к которому она относится (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). С точки зрения систематики это не совсем верно, ведь скумбрии возникли далеко не первыми даже в семействе, но зато этот род наиболее известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скумбрия

Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимально 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем 1-1,5 кг. Тело у неё удлинённое, в форме веретена. Рыло заострено. Проще всего она узнаётся по характерным тёмным полосам на спине, при том, что брюхо их не имеет – переход от полосатой расцветки к однотонной на середине тела рыбы очень резок.

Спина у скумбрии тёмно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда скумбрия показывается у поверхности, птицам сложно её разглядеть, ведь она сливается с водой по цвету; с другой стороны, она малозаметна для рыб, плавающих ниже, поскольку для них сливается с цветом неба, как он видится через толщу воды.

У скумбрии хорошо развитые плавники, причём она имеет дополнительные, позволяющие ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов кроме атлантической: в сочетании с обтекаемым телом и развитой мускулатурой это позволяет ей плавать с более высокой скоростью, чем могут развивать остальные виды, вплоть до 80 км/ч.

Такой скорости она достигает в резком броске всего за две секунды, что сравнимо с разгоном самых быстрых автомобилей, но и держать её способна тоже считанные секунды. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выбиться из сил – но для этого необходимо много есть.

Зубы у скумбрии мелкие, они не позволяют охотиться на крупную добычу: рвать ими ткани очень сложно, они способны прогрызаться только через совсем слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбёшки.

Интересный факт: Когда крупный косяк скумбрий поднимается к самой поверхности воды, то из-за перемещения этих рыб возникает гул, который можно услышать даже на расстоянии более километра.

Где обитает скумбрия?

Фото: Рыба скумбрия

У каждого из видов этой рыбы свой ареал, хотя частично они перекрываются:

  • атлантическая скумбрия водится в северной Атлантике, встречается и в Средиземном море. В тёплое время может доходить до Белого моря, а больше всего её в Северном;
  • африканская скумбрия также обитает в Атлантике, но южнее, их ареалы пересекаются, начиная от Бискайского залива. Также её можно встретить в районе Канарских островов и южной половине Чёрного моря. Наиболее распространена в Средиземном море, особенно в южной его части. Молодь водится вплоть до Конго, но взрослые особи плывут на север;
  • японская скумбрия обитает у восточного берега Азии и вокруг Японии, островов Индонезии, на восток её можно встретить вплоть до Гавайев;
  • австралийская скумбрия водится у берегов Австралии, а также Новой Гвинеи, Филиппин, Хайнаня и Тайваня, Японии, на север распространены вплоть до Курильских островов. Также её можно встретить вдали от основного ареала: в Красном море, Аденском и Персидском заливах. Хоть промысел этого вида также ведётся, он ценится ниже японского.

Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана, и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).

Практически не мигрируют только населяющие Индийский океан рыбы: там температура воды меняется в течение года мало, а потому необходимости в миграциях нет. Некоторые популяции мигрируют на довольно дальние расстояния, так, черноморская скумбрия зимой плывёт в северную Атлантику – благодаря тёплым течениям, вода там остаётся в оптимальном диапазоне. Когда наступает весна, она совершает обратный путь.

Теперь Вы знаете где водится скумбрия . Давайте же посмотрим, чем употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается скумбрия?

Фото: Скумбрия в воде

В меню этой рыбы входят:

Пока скумбрия невелика, главным образом она потребляет планктон: процеживает воду и ест различных мелких рачков, находящихся в ней. Также питается небольшими крабами, личинками, насекомыми и тому подобной мелкой живностью, не делая между ней большой разницы.

Но может заниматься и хищничеством: вести охоту на разного рода мелкую рыбу. Чаще всего из рыбы питается молодыми особями сельди или килькой. Более характерно такое меню для уже взрослой рыбы, а косяками она может нападать даже на весьма крупную добычу.

Большой косяк скумбрии может также охотиться и на сразу на стаи других рыб, которые пытаются спастись, переместившись к самой поверхности воды. Тогда обычно начинается неразбериха: сами скумбрии охотятся на мелкую рыбу, на них пикируют птицы, на шум приплывают дельфины и прочие крупные хищники.

Мальки скумбрии нередко поедают собственных сородичей. Хотя распространён каннибализм и у взрослых особей: самые крупные рыбы часто поедают молодь. Все скумбрии имеют хороший аппетит, но лучше прочих он у австралийских, эта рыба известна тем, что иногда кидается даже на голый крючок, настолько склонна пожирать всё без разбору.

Интересный факт: Скумбрию можно и удить, но не так-то просто из-за её способности к резким и сильным рывкам. Она может сорваться с крючка, стоит чуть зазеваться – потому её любят поклонники спортивной рыбалки. Но с берега поймать её не получится, это нужно делать с лодки, и лучше всего как следует удалиться от берега.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская скумбрия

Активны в дневные часы и в сумерки, ночью отдыхают. При охоте на других рыб делают внезапный бросок, чаще всего из засады. Во время таких коротких бросков способны достигать очень высокой скорости, так что уйти от них очень сложно.

Рыба пелагическая, то есть обитает обычно на небольшой глубине. Живёт косяками, причём иногда смешанными: помимо самих скумбрий, в него могут входить сардины и некоторые другие рыбы. Охотиться склонны как стаями, так и поодиночке. При совместной охоте косяки мелкой рыбы нередко поднимаются к поверхности, где скумбрии продолжают погоню за ними.

Читайте также:  Скорпидий, или скорпидиум скорпионовидный: описание с фото, где растет, свойства

В результате в дело вступают и другие водные хищники, заинтересованные происходящим, и птицы, в первую очередь чайки – так некоторые скумбрии из охотников превращаются в добычу, поскольку теряют бдительность, когда стремятся поймать другую рыбу.

Но всё это касается тёплого периода года. На несколько зимних месяцев скумбрия полностью меняет свой образ жизни и впадает в подобие спячки. Хотя полноценной спячкой это назвать нельзя, но рыба собирается в зимовальных ямах большими группами, и надолго остаётся без движения – а значит и ничего не ест.

Живёт скумбрия довольно долго – 15-18 лет, иногда и 22-23 года. Растёт с возрастом всё медленнее, лучшим возрастом для вылова считается 10-12 лет – к этому времени она достигает довольно крупных размеров, а мясо становится наиболее вкусным.

Социальная структура и размножение

Скумбрии живут косяками, как из рыб одного вида, так и смешанными, чаще всего с сельдью, потому их и ловят обычно вместе. В косяки сбивается рыба одних размеров, очень редко в них оказываются и крупные рыбы 10-15 лет, и совсем молодые. Нерестится со второго года, после чего делает это ежегодно. Первыми на нерест идут наиболее взрослые скумбрии, достигшие 10-15 лет, у атлантической популяции это происходит в апреле. Затем постепенно на нерест отправляются особи всё моложе, и так до последних недель июня, когда икру метают рыбы в возрасте 1-2 лет.

Благодаря ежегодному размножению и большому количеству вымётываемой за раз икры (примерно 500 000 икринок на одну особь) скумбрия разводится очень быстро, и даже несмотря на большое количество угроз и промышленный вылов её очень много. На нерест рыба идёт в тёплые воды у берега, но при этом выбирает место глубже и откладывает икру на глубине в 150-200 м. Это даёт защиту от многих пожирателей икры, включая и другую рыбу, не заплывающую так глубоко.

Икринки небольшие, примерно по миллиметру в диаметре, но в каждой помимо зародыша есть ещё и капля жира, которой он может питаться поначалу. После того, как скумбрия мечет икру, она уплывает, икре же нужно пролежать 10-20 дней, чтобы личинка сформировалась. Точный срок зависит от параметров воды, в первую очередь её температуры, потому скумбрия и старается выбрать для нереста место теплее.

Только появившаяся на свет личинка одновременно и беззащитна перед хищниками, и очень агрессивна сама. Она нападает на всё, что меньше и кажется слабее, и пожирает добычу, если удалось её одолеть – аппетит у неё просто необычайный. В том числе едят и себе подобных. При появлении в длину личинка всего 3 мм, но, активно питаясь, она начинает очень быстро расти. Поскольку питания на всех не хватает, в этот период погибает большая их часть, зато остальные уже к осени вырастают до 4-5 см – впрочем, по-прежнему остаются довольно маленькими и беззащитными.

После этого период наиболее активного роста проходит, рыбы становятся менее кровожадными, а образ их поведения всё более начинает напоминать взрослых особей. Но даже когда скумбрии становятся половозрелыми их размеры по-прежнему невелики, и они продолжают расти.

Естественные враги скумбрий

Фото: Как выглядит скумбрия

На скумбрию охотятся немало хищной рыбы и других морских животных.

Несмотря на то, что она быстро плавает, от таких крупных хищников ей сложно уйти просто из-за разницы в размерах. Потому при нападении таких больших рыб стае остаётся лишь бросаться в разные стороны. Каждая особь при этом может рассчитывать разве что на то, что хищник отправится в погоню не за ней.

При этом и сами хищники могут нападать сразу группами, и тогда косяк скумбрий страдает очень сильно, за одно такое нападение он может сократиться на четверть. А вот в смешанных косяках большей опасности подвергается обычно другая рыба, потому что скумбрии быстрее и манёвреннее.

Когда рыба оказывается у самой поверхности воды, ей начинают угрожать нападения крупной птицы и морских млекопитающих. Особенно любят её морские львы и пеликаны. Даже насытившись другой добычей, они нередко поджидают именно скумбрию, потому что её жирное мясо для них деликатес.

Интересный факт: При покупке мороженой скумбрии важно обратить внимание на несколько признаков, по которым можно понять, что она хранилась правильно и не просрочена. Скумбрия должна быть блестящей и упругой, без сморщенных мест на коже – это говорит о том, что она не размораживалась ранее.

Мясо должно быть кремового цвета. Если оно слишком бледное или желтоватое – рыба была поймана слишком давно или размораживалась при хранении или перевозке. Большое количество льда говорит о неправильном хранении, так что мясо, скорее всего, окажется рыхлым.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба скумбрия

Статус рода скумбрия не вызывает опасений, как и каждого входящего в него вида. Эти рыбы быстро размножаются и занимают обширный ареал, потому в водах мирового океана их водится очень большое количество. Наибольшая плотность отмечается у берегов Европы и Японии.

Ведётся активный промысел, ведь мясо высоко ценится, для него характерна высокая степень жирности (около 15%) и большое количество витамина B12, а также других витаминов и микроэлементов. Важно также и что в нём нет мелких косточек. Эта рыба давно стала одной из наиболее известных в странах Европы и России.

Популярна она и в Японии, где её также активно ловят, кроме того и разводят – благодаря эффективному размножению, делать это выгодно даже несмотря на относительно медленный рост. Впрочем, он заметно ускоряется в условиях искусственного разведения, но его минус в том, что рыба не растёт до таких же размеров, как в естественной среде.

Ловят скумбрию снастями, сетями, неводами, тралами. Часто её добывают в зимовальных ямах, где она очень скучена. Но даже несмотря на активную добычу, снижения популяции скумбрии не наблюдается, она остаётся стабильной, а то и вовсе растёт – так, в последние десятилетия отмечено, что в Тихом океане её стало водиться больше.

Как некрупный хищник, скумбрия прочно занимает место в пищевой цепочке: она поедает мелких рыб и другую живность, а ею самой кормятся хищники крупнее. Для многих эта рыба в числе главной добычи, и без неё им бы жилось куда сложнее. Люди не исключение, они также очень активно вылавливают и потребляют эту рыбу.

Леукобрий, или леукобриум сизый: описание с фото, где растет, свойства

Многие прогрессивные люди моего поколения и младше уже не склонны выращивать на приусадебном участке картофель, томаты и другие кормовые культуры, и рассматривают собственный надел земли как место отдохновения, а не торчания из грядки кверху жопой каждые выходные. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как выращивать мох.

Мох неприхотлив, не аллергенен, не нуждается в удобрениях, неуязвим для большинства вредителей и болезней растений, легко выдерживает значительные перепады температуры, а главное – он вечнозеленый, что весьма ценно в умеренном климате. Весной, когда кругом из под снега вытаивает безжизненная глина или заплесневелая прошлогодняя солома, и осенью, среди царства пожухшей травы и побуревших бурдысьев, моховая лужайка радует глаз сочной зеленью. Ну и наконец, в отличие о лужайки, он статичен и всегда выглядит аккуратно, не требуя регулярной стрижки.

При выборе места избегайте полностью открытых участков, мох любит сень дерев. Свет утреннего или вечернего солнца сделает цвет мха более насыщенным, но прямые лучи в течение всего дня будут пересушивать большинство видов, особенно первые месяцы после пересадки.

Сад мха можно создать несколькими способами:
– Естественный способ. В этом случае нужно просто ждать, пока мох сам заведется и разрастется на подходящем месте из переносимых ветром спор. Никто, конечно, не гарантирует, что на нужном месте заведется именно мох, поэтому можно ему немного помочь: зачистить участок от высших растений, почву на нем очистить, измельчить граблями, обработать гербицидами и закислить (торфом) до рН 5,5. Если все проделано правильно и участок регулярно пропалывается, то через пару лет должны появиться замшелые участки, а через пять – полное покрытие.

– Мало кто хочет ждать пять лет. Поэтому можно принести мох из леса и “укоренить” на нужных участках. При заготовке следует учитывать, что виды мха, снятые с коры дерева, скорее всего окажутся пригодны только к произрастанию на деревьях, и соответственно мох, собранный с поверхности почвы, с большой степенью вероятности приживется лишь на земле; и в целом условия произрастания мхов на конкретном месте в саду (освещенность, влажность, почва) должны хотя бы примерно соответствовать тем, в которых данный вид растет в природе – учитывайте это при выборе мест для забора “рассады” (для освещенных мест подойдет мох, собранный с открытых участков и т.д.). Главное при заготовке не перепутать мох с лишайником – для пересадки лишайников есть свои тонкости, а в городской черте, в условиях повышенного содержания СО в воздухе, многие виды лишайников вообще расти не будут. Впрочем, можете поэкспериментировать, например, с ягелем. Перед снятием с субстрата лишайник желательно смочить – он должен размягчиться.

Подушечки мха удобно вырезать при помощи садовой лопатки, захватывая их вместе с подлежащим субстратом, стараясь не раскрошить и не повредить нижние части. Незачем тащить из лесу огромные пласты, для размножения достаточно будет небольших фрагментов. Лучше выбирать достаточно разросшиеся, зрелые моховые подушки. Перед посадкой желательно положить принесенные куски моховой дерновины на некоторое время в емкости с водой – пусть они напитаются влагой и наберутся сил.

С участка перед посадкой нужно снять дерн, почву разрыхлить на 10-15 см вглубь, желательно перемешать с торфом и керамзитом или глиной. Можно просто заполнить углубление лесной землей, взятой вместе с образцами мха в том же месте (только без фанатизма там, в лесу – не оставляйте после себя котлованы!), хорошо прикопать там же гнилушки. На подготовленный участок куртинки мха высаживаются с интервалом 25-30 см между центрами; можно в виде “лоскутного одеяла” из нескольких видов. Мох погрузить на 1-2 см вглубь и чуть вдавить (чтобы удалить воздушные полости под ним), но не плющить. Если сажаете на склоне, для предотвращения сползания можно зафиксировать мох палочками или гвоздями. После посадки обязательно полить и впоследствии, особенно в первый год, делать это как можно чаще, не допуская пересыхания. Мхи, которые растут на гниющей древесине, высаживают соответственно на деревяшки, не пропитанные составами против гниения.

– Для некоторых родов, растущих в виде подушек, например Leucobryum или Racomitrium (я из поста определитель устраивать не буду, ладно?), возможен способ, именуемый “рассадным ковром”. Для этого берется подушка здорового мха, очищается от земли, кладется в блендер вместе со стаканом кефира и парой чайных ложек сахара (при необходимости можно добавить воды) и измельчается на минимальной скорости, пока не превратится в более-менее однородный коктейль. При помощи обычной кисти полученной биомассой “красят” камни, деревья и другие места, которые в будущем желают видеть замшелыми. Если субстрат имеет пористую структуру, нужно нанести несколько слоев. Первое время, пока клетки мха не отутовеют и не пойдут в рост, “окрашенное” место необходимо притенять и поддерживать влажность; можно прикрыть его полиэтиленовой пленкой (но не наглухо, и время от времени проветривать). Важно поддерживать его во влажном состоянии хотя бы три недели. На рост новых подушечек может уйти приблизительно пять недель. Этот же способ должен, по идее, подойти и для лишайников, но в Сети упоминаний об этом я не встречал. Учитывайте, что они, как правило, более светолюбивы и медленнее растут.

Чтобы мох прижился, поддерживайте его первое лето во влажном состоянии. Погибшие участки заменяйте новыми. Прижившийся мох разрастется, и только длительная засуха, обильное солнце и неподходящая реакция почвы могут его погубить. Впрочем, даже если моховая плантация осталась без полива и мох подсох, он оживет, как только вы его польете.

К чему можно стремиться – показано на картинках. Те, на которых окультуренная местность – по большей части виды знаменитых “садов мха” в Японии, в основном, знаменитого храма Коинзан Сайхо-дзи (или Сайхо-джи – нечто среднее по звучанию), одной из известнейших туристических достопримечательнойтей Киото. Согласно легенде, храм был основан в XIII веке монахом Гёки на месте одного из убежищ принца Сётоку. Потом храм как-то подзабросили, в 1339 году восстановили в качестве святилища Будды Амитабхи, в XV веке он сгорел, а потом его еще два раза затопило. И каждый раз его кропотливо восстанавливали. Никакого мха всё это время там не было, по свидетельству XIV века “острова сада устилались белым песком”. Мох затянул сад уже в эпоху Мэйдзи (1860 – 1912 гг.), когда храм испытывал недостаток в финансировании и монахам просто было не до прополки.

Сад мха находится с восточной части храма. Здесь на двух гектарах растут около ста видов мхов и лишайников. Основные обитатели сада, образующие ворсистый ковер, застилающий землю – обычный кукушкин лен (Polytrichum) и бледный желто-зеленый Leucobryum. Деревья и кустарники здесь не обрезают – для создания густой тени – но садовники всегда в работе – пропалывают и “штопают” зеленые ковры.

Как и во многих других японских храмах, здесь организованы специальные дорожки, по которым ходят посетители, которые запускаются сюда в ограниченном количестве; входная плата составляет ¥3000 (

$38) и является самой высокой в Киото. Каждый турист должен отправить свою заявку на открытке за 20 рабочих дней до желаемой даты визита.

Но это только часть процесса вступления в Храм Мха. Прибыв на место, посетители должны от руки переписать сутры и опустить их в специальный ящик. Для этого организованы специальные низкие столики, на которых уже установлены чернильницы с кисточками – это обязательное условие, сутра должна быть написана именно кистью. Впрочем, допускается использование автоматических кисточек, которые продаются в Японии, но даже с учетом этого, вся церемония занимает от часа до трех, который придется провести сидя на корточках. Впрочем, в то время как коренные японцы должны скопировать все сутры, буддийские монахи часто проявляют сострадание к косоруким гайдзинам, позволяя им таки попасть в сад, когда они вдоволь намучаются, работая с чернилами и кистью. Все это делается для защиты нежного мха от орд праздношатающихся, которые изводили сад до 1977 года.

Где водится скумбрия в России?

Вопрос, где водится скумбрия, чрезвычайно важен для всех почитателей этой рыбы. Добытчики знают районы и регионы, где получить ее проще всего, откуда ее и поставляют по всей территории России и за границу.

Рыба скумбрия

Ответ на вопрос, где водится скумбрия, вы узнаете из этой статьи. Она относится к отряду окунеобразных, входит в семейство скумбриевых. Интересно, что ее цикл нисколько не связан с дном, поэтому она считается пелагической рыбой.

Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 64 сантиметров. Средние особи -около 30 сантиметров. Тело по форме напоминает веретено, которое покрыто мелкой чешуей. Примечательно, что плавательный пузырь, обязательный для многих видов рыб, у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.

Родственник окуня

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Читайте также:  Политрих, или политрихум обыкновенный (Кукушкин лён): описание с фото, где растет, свойства

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.

Разновидности скумбрии

Специалисты выделяют не менее четырех основных разновидностей этой рыбы. Наиболее крупный из них – это африканский. Он достигает самых крупных размеров среди всех своих сородичей.

А вот самой маленькой считается японская, или синяя скумбрия. Также существует еще две разновидности этой рыбы – австралийская и атлантическая.

Ареал обитания

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля – Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.

Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.

Образ жизни

Там, где живет скумбрия, улов обычно бывает хорошим, потому что она предпочитает плавать не по дну, а близко к поверхности воды. Это прекрасные пловцы, которые приспособлены к жизни в соленых водоемах.

Большое количество дополнительных плавников помогает им не попадать в водовороты при стремительном движении. Рыбы всегда держатся косяками, нередко объединяются с перуанскими сардинами. У скумбрии много врагов и в воде, и в воздухе. Это и пеликаны, и дельфины, и акулы, и морские львы, и даже крупные тунцы.

Скумбрия чувствует себя комфортно исключительно при температуре от 8 до 20 градусов. Поэтому ей приходится мигрировать. Круглый год она живет только в достаточно теплых водах Индийского океана.

При этом даже в турецких акваториях им недостаточно тепло, поэтому как только температура снижается, скумбрия уплывает в родные места. Из Черного моря рыба перемещается ближе к северу Европы. Там часто встречаются теплые течения, которые обеспечивают им комфортное существование. В периоды миграции скумбрии малоактивны, тратят силы и энергию исключительно на поиски пищи.

В воде она может развивать высокую скорость – до 30 км/ч.

Как питается скумбрия?

Макрель – классические хищники. Они едят планктон и мелких рачков, которых отфильтровывают из воды. Взрослые рыбы могут съесть кальмара или небольшую по размеру рыбу.

Нападая на свою добычу, скумбрия производит бросок, за считанные секунды развивает скорость до 80 км/ч. На время охоты макрель собирается в стаи. Часто нападает на хамсу, песчаников, шпроты.

Действуя в стае, скумбрия заставляет свою жертву подняться на поверхность. Фактически загоняет оппонентов в угол. И уже тогда приступает к трапезе. К ней присоединяются и окружающие хищники, например, дельфины или чайки. Такое сборище рыбы хорошо заметно сверху.

Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, макрель весьма прожорлива. Самый зверский аппетит у австралийской скумбрии. Она ест все подряд, не особо задумываясь, является ли это съедобным. Этим часто пользуются австралийские рыболовы. Такую скумбрию можно поймать даже на крючок без наживки.

Размножение макрели

Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.

Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу – он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.

То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.

Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.

Секреты ловли скумбрии

Скумбрия высоко ценилась во все времена, поэтому на протяжении практически всей истории человечества она всегда была объектом весьма активного промысла. В наши дни только на западном побережье ежегодно вылавливают не менее 65 тысяч тонн этой рыбы.

Ареал обитания скумбрии настолько обширен, что это дает возможность вылавливать ее во всевозможных уголках планеты. Промысловые артели работают в Европе на побережье Канарских островов, а также в Балтийском, Черном и Мраморном морях.

В летние месяцы рыбаки активизируются на севере Исландии, а также на мурманском побережье России. Встретить большие косяки скумбрии можно в районе Новой Земли, в водах Белого моря, а также в огромном количестве других мест.

Для промысла этой рыбы чаще всего используют стальные или кошельковые неводы. Также применяют ярусы, тралы, жаберные сети, всевозможные крючки для лова.

Часто скумбрию ловят и рыбаки-одиночки. Для опытных добытчиков это не представляет большого труда. Эффективнее всего ловить макрель с лодки или яхты. Скумбрия – жадная рыба, поэтому приманить ее очень легко. Для этого подойдут любые яркие и броские предметы. Поэтому рыбаки оснащают крючки всякими блестящими мелкими деталями или серебристой фольгой. Главное, чтобы это было хорошо заметно издалека.

На наживку хорошо идет всякая мелкая рыба, мясо моллюсков либо искусственные наживки, которые находятся в свободной продаже.

Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

Питание скумбрии

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

Размножение и продолжительность жизни скумбрии

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.

Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбриявкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрияполезная рыба. Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью. К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

Ссылка на основную публикацию