Лескеелла жилковатая: описание с фото, где растет, свойства

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Сетконоска сдвоенная (светящаяся) относится к роду Веселка

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Ложнодождевик обыкновенный можно перепутать с сетконоской

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.


Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.
Читайте также:  Прейссия квадратная: описание с фото, где растет, свойства

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая): фото и описание, как готовить

Название:Блюдцевик жилковатый
Латинское название:Disciotis venosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa.
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: распростёртые
  • Форма: блюдца
  • Цвет: кремовые
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Блюдцевик жилковатый – это представитель семейства Сморчковых, обитающих в умеренном климате. Другое название гриба дисцина жилковатая. Отличается сильным неприятным запахом, при этом относится к условно-съедобным видам. В пищу употребляют в жареном, тушеном и сушеном виде. Несмотря на нейтральный вкус, обладает полезными свойствами.

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых

С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.

Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу без каких бы то ни было опасений после термической обработки или сушки, устраняющих характерный запах хлорки. Длительность отваривания плодовых тел до безопасного употребления составляет 10-15 минут. У сушеных грибов запах хлорки выветривается после испарения примерно 2/3 влаги.

Кулинарной ценности плодовое тело блюдцевика жилковатого не имеет, поскольку у него совершенно отсутствует вкус. По отзывам пробовавших мякоть, она сравнивается с безвкусной клетчаткой, ни белкового, ни грибного аромата не ощущается. В источниках, издаваемых в США, данный гриб относят к ядовитым.

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже приведен рецепт приготовления блюдцевика жилковатого жареного. Для придания мякоти привлекательного вкуса в нем используют простые специи.

  • 5 кг плодовых тел блюдцевиков;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Грибы очищают от кожицы и промывают. После чего их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в соленой воде.
  2. По окончании процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде масло, засыпают в нее грибы.
  4. После 1-2 минут обжарки добавляют лимонный сок и специи с солью.
  5. Жарят грибы до румяной корочки.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого продукта в пищу имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вред блюдцевика жилковатого также обусловлен компонентами, входящими в его состав. Например, тот же хитин представляет собой серьезную нагрузку на ЖКТ человека.

Существуют и прямые запреты на употребление блюдцевиков жилковатых в пищу. Они относятся к лицам, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • пониженную кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, блюдцевики нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 6 лет.

Заключение

Блюдцевик жилковатый – это гриб, имеющий уникальный состав, который, хотя и не блещет кулинарными возможностями, но может помочь в оздоровлении организма и улучшить течение некоторых хронических заболеваний. При этом не стоит слишком налегать на данный вид пищи, поскольку блюдцевик достаточно тяжелый для человеческого ЖКТ.

Дисцина жилковатая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розовато-серый
Инфо:Имеет запах хлорки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Morchellaceae (Сморчковые)
Род:Disciotis (Блюдцевик)
Вид:Discina venosa (Дисцина жилковатая)

Гриб условно-съедобен, употребляется в вареном или сушеном виде. Для удаления неприятного запаха требуется предварительная термическая обработка. В англоязычных источниках приводится как ядовитый гриб.

Описание

Дисцина жилковатая – редко встречающийся дискомицет. Может быть и микоризообразователем , и сапротрофом .

Шляпка

В молодом возрасте представляет собой шаровидный апотеций с подвернутыми вовнутрь краями. С созреванием апотеций раскрывается и принимает форму неровного диска с извилистыми или деформированными краями. Размер «шара» молодого апотеция может достигать 10 см в поперечнике, а диска – 20 см. Верхняя (внутренняя) часть «шляпки» — это гименофор , а наружная часть стерильна. Последняя имеет розовато-серый цвет и мучнистую или чешуйчатую сухую поверхность. Гименофор гриба коричневый или темно-коричневый, морщинистый или жилковидный.

Ножка

Выделяется условно: это продолжение плодового тела, которое практически полностью скрыто в субстрате. Длина этого образования – не более 1,5 см, цвет – почти белый.

Мякоть

Характеризуется довольно высокой плотностью и значительной хрупкостью. Цвет мякоти – серый или коричневатый. Особого вкуса не имеет, зато сильно пахнет хлором. Этот запах устраняется при термообработке.

Споровый порошок

Обладает кремовым окрасом, споры крупные, яйцеобразные, с гладкими стенками.

Распространение и сбор

Вид произрастает по всей умеренной климатической зоне, но при этом редок.

Сходные виды

Дисцина жилковатая похожа на:

Это более мелкий гриб с более ровным гименофором.

  • Дисцину прилегающую

Вид растущий в горной лесополосе, по виду похож.

  • Дисцину земляную

Отличается окрасом, в котором явственно присутствует зеленоватый оттенок.

  • Discina martinii

Сапротроф, произрастающий на буковой древесине.

  • Дисцину крупноспоровую

Средиземноморский вид, имеет столь же крупные размеры, как и дисцина жилковатая.

  • Дисцину микроспоровую

В окраске плодового тела этого гриба преобладает желтый цвет.

  • Дисцину охристаую

Горный вид, характеризующийся желтым спороносным слоем.

Отличается произрастанием в ассоциации с лиственными деревьями и шиповатыми спорами.

  • Дисцину черно-белую

Отличается окрасом: черным – гименофора и белым – стерильной поверхности.

  • Дисцину шипоспоровая

Хвойный сапротроф, имеет шиповатые споры и розовый гименофор.

Отличается формой (дисцина более дисковидная, тогда как строчок – мозговидный), а ножка более выражена.

Все перечисленные виды двойников дисцины жилковатой условно-съедобны, кроме строчка обыкновенного. Последний в сыром виде смертельно опасен.

Съедобность

Гриб условно-съедобен, его можно сушить или есть свежим, но только после предварительного вываривания, так как его мякоть пахнет хлором.

Интересные факты

В связи с тем, что дисцины – родственники строчка обыкновенного (который в недообработанном виде ядовит), вываривать их рекомендовано двукратно по 20 минут, сливая получаемый отвар.

Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

  • 24 Сентября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Наталья Пенчковская

Ковыль (фото растения представлено в статье) – это многолетняя трава, которая не встречается на черноземных угодьях. Облюбовала степные, горные и полупустынные земли, расположенные в зонах с умеренным климатом. В различных областях такую траву именуют по-разному. Можно встретить следующие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лен, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шелковая трава.

Разновидностей растения ковыль, фото которого размещено в статье, довольно много. Некоторые источники указывают от 300 до 400 видов. По внешнему виду они очень схожи между собой. Это высокая трава с коротким и не ползущим корневищем. Стебли поднимаются над поверхностью земли на высоту от 30 до 80 см. Они напоминают густую дерновину с прямыми стеблями и жесткими листьями, похожими на пластины.

В статье рассмотрим описание растения ковыль с фото, где можно встретить такую траву, где применяется, подходит ли для корма животным. Также разберемся, как выращивать данное растение для ландшафтного дизайна, каковы его особенности. Некоторые лекарственные свойства травы используются в лечебных целях, а при каких заболеваниях, узнаете из статьи.

Описание растения

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук. Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже – 4-й год после посадки.

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Где растет ковыль

Фото ковыля можно увидеть часто в популярных журналах, так как внешне это очень красивое растение. Его можно встретить во всей Западной Европе, целинных степях России – в южных краях и Сибири.

Много степного ковыля (фото ниже в статье) встречается на бескрайних полях Украины. Особенно распространена многолетняя трава в Херсонской области. В природном заповеднике Аскания-Нова можно сделать замечательные фото растения ковыль, особенно в начале лета, когда пушистые метелки развеваются на ветру.

Также много этой травы растет в заповедной Хомутовской степи, расположенной в Донецкой области Украины. В Западной Европе особенно богата ковылем Венгрия и сухие поля Испании. Некоторые разновидности можно встретить в степи Гоби, в странах, приближенных к Каспийскому и Азовскому морям. Обильно произрастает трава ковыль в Алжире, а также Марокко. Гигантской разновидностью можно полюбоваться на землях Пиренейского полуострова и в странах Северной Африки.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Кормовая ценность

Трава ковыля, фото которой вы можете видеть в статье, используется и как кормовая культура. Однако применимы для пастбищного скота только некоторые виды данного растения. Собирают для таких целей ковыль до его цветения, когда стебельки еще не огрубели. Для корма лошадей и овец ковыль смешивают с другими травами и только после этого дают скоту для поедания. Крупной рогатой скотине такой вид травы не скармливают из-за низкой пищевой ценности по сравнению с другими многолетними травами наших степей.

Опасность для скота

При выпасе крупного рогатого скота на открытых пастбищах, особенно во второй половине лета, существует большая вероятность развития так называемой ковыльной болезни. От жестких семян ковыля, которые вонзаются в кожу пасущихся животных, начинается воспалительный процесс, локализованный на поврежденных участках кожи. Скот слабеет и испытывает болезненные ощущения. Приходится обрабатывать ранки и лечить животное.

Декорирование приусадебных участков

Фото ковыля демонстрирует его ценность в качестве декоративной культуры, которую часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков земли или альпийских горок. Сажать траву можно уже в апреле или мае, некоторые делают посадку осенью, считают, что таким образом всходы появятся быстрее и будут более стойкими к повреждениям.

Есть два метода посадки – в открытый грунт и рассадой, пророщенной в закрытых помещениях в горшках. В первом случает роется лунка глубиной 3 см с интервалом 20 см одна от другой. Ее заливают водой и помещают семена, которые просто присыпают слоем грунта. Можно слегка вдавить руками поглубже сверху присыпки.

При украшении дорожек вокруг дома можно между посадками ковыля замульчировать почву, а именно посыпать грунт керамзитом или мелкими камешками щебня.

Если вы хотите вырастить рассаду, то в каждом горшочке сделайте отверстие, налейте немного воды и уложите 3-4 зернышка травы ковыля (на фото).

Вдавливать семена в землю не нужно, просто присыпьте посевы 1 см грунта сверху. Можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Начинается высадка рассады в марте, а уже через месяц можно определять растения в открытый грунт. Для таких целей выбирайте сухие и не слишком плодородные участки земли, которые не будут подтоплены после дождя, так как ковыль невероятно чувствителен к избыточной влаге. В советские времена поливом лугов избавлялись от такой травы, чем истребили огромные ее количества в природе.

Ухаживать за посевами невероятно просто, ведь ковыль очень устойчив к болезням и разным вредителям. Даже если соседние посадки заражены грибками, то ковыль позаимствует заболевание в последнюю очередь. Но доводить до такого состояния траву не рекомендуется, так как от грибков в грунт попадает кислота, которая повышает кислотность почвы и вредит другим растениям.

Смотрится растение на участке возле дома невероятно красиво, что доказывает фото травы ковыля выше. Да и в засушливое лето вам не придется постоянно заниматься поливом участка, чтобы любоваться пышной растительностью вокруг себя.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав. Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы.

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Популярные рецепты

  1. Для лечения увеличенной щитовидной железы (зоба) делают молочный отвар из стакана молока и 2 ч. л. измельченной травы. Проварить необходимо в течение 5 минут, а потом дать настояться полчаса. Пить нужно отвар в течение дня небольшими глотками. Можно его использовать и в качестве примочек на увеличенной железе.
  2. Для избавления от паралича используется следующий сбор: в равных долях соедините траву ковыль и семена мордовника. Затем тщательно перемешайте и возьмите 2 ч. л смеси, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, поставьте отстаиваться, укутав емкость теплым шарфом. Лучше делать это на ночь. Удобнее всего пользоваться термосом. Утром настой процеживают через марлю и пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Теперь вы знаете много информации о траве ковыль, которая не только внешне красива, но и полезна для лечебных целей.

Молочное дерево: фото, описание, где растет?

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

Ссылка на основную публикацию