Лептобрий, или лептобриум грушевидный: описание с фото, где растет, свойства

Лигуструм или бирючина – описание растения, его виды, уход и фото

Бирючина – прекрасное вечнозеленое или листопадное растение. Распространено по всему миру и пользуется заслуженной любовью у ландшафтных дизайнеров.

С успехом выращивается в качестве живых изгородей. Отлично переносит формирование кроны. Обладает миниатюрными ароматными цветами, собранными в метелки и разнообразными по форме и цвету листочками.

Благодаря видовому разнообразию выращивается во многих регионах и климатических поясах. Некоторые сорта бирючины относятся к медоносам. Растение легко размножается, не требует особого ухода. В целом неприхотливо к условиям выращивания.

Общее описание

Бирючина относится к семейству Oleaceae. Научное название растения: Лигуструм (Ligustrum).

В зависимости от подвида представляет собой вечнозеленое или листопадное деревце или кустарник. В высоту достигает 3-6 м.

Имеет супротивные, жесткие листочки изумрудного оттенка. Они произрастают на укороченных черешках.

Цветки растения миниатюрные, белоснежные. Формируются в верхушечных или метельчатых соцветиях. Цветение очень продолжительное. Может длиться с начала по конец лета. Венчики растения очень душистые. Обладают сладким манящим ароматом.

Ягоды бирючины

После цветения в начале осени формируются плоды. Они имеют темно-бордовый или сине-черный оттенок. Они прекрасно украшают ветви растения. Плоды имеют 1-4 семени. Представляют собой ягодоподобную костянку.

В простонародье данного представителя флоры называют «волчьей ягодой». Но потреблять ягоды в пищу категорически запрещено. Они ядовиты. Вызывают сильнейшее отравление всего организма. Сначала у человека начинает кружиться голова, во рту наступает сухость. Происходит потеря сознания.

Если не вмешаться и не предпринять мер по устранению ягод из желудка – яд может проникнуть в кровь. После этого наступает сильная интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

Комнатная Бирючина

В диких условиях растение представляет собой небольшое деревце, достигающее в высоту до 6 м.

В комнатных условиях растение выглядит как пышный полукустарник. В большинстве случаев данный представитель флоры не достигает в высоту более 1 м.

Замедленный темп роста зависит от некоторых факторов:

  • плодородности почвы;
  • солнечного света;
  • поливов;
  • подкормок.

Поэтому в летнее время опытные цветоводы рекомендуют выносить Бирючину на лоджию или балкон. В таких условиях растение начинает получать достаточное количество солнечного света. Темп роста увеличивается. Ветви и штамб укрепляются. Корневая система начинает разрастаться. Данный представитель флоры отлично отзывается на свежий воздух.

Подробнее об уходе и выращивании бирючины дома и в саду читайте в нашей статье.

Виды растения

Род Бирючины включает в себя более 50 различных подвидов.

Их объединяет способность приспосабливаться к любому содержанию или погодным условиям. Данный представитель флоры предназначен для неопытных начинающих цветоводов.

Самым распространенным подвидом является Обыкновенная бирючина. Растение было выведено в 19 веке. Основным отличием от других типов является повышенная морозоустойчивость.

Благодаря этому, данного представителя флоры можно высаживать в открытом грунте в РФ, Молдавии, Украине, Белоруссии.

Также к российскому климату могут приспособиться следующие подвиды:

  • Бирючина Светлая;
  • Японская;
  • Острейшая;
  • Амурская;
  • Ибота;
  • Овальнолистная;
  • Квихоу;
  • Китайская;
  • Чоноски;
  • Иезская.

Больше информации о видах бирючины можно найти тут.

Смотрите ниже: Бирючина (Лигуструм) фото

Распространение растения

Родиной Бирючины, в зависимости от подвида, можно считать КНР, Японию, Азию. Растение очень теневыносливо. Поэтому произрастает на склонах гор, на побережьях, в смешанных лесах рядом с зарослями кустарников.

Любит легкий, воздухопроницаемый грунт. Отлично растет в известковой почве и черноземе. Погибает в суглинистом грунте с повышенной кислотностью.

Может расти в открытой почве садовых участков, в оранжереях, ботанических садах и комнатных условиях. Растение распространено в РФ, Азии, Японии, КНР, Австралии, Европе, ЮАР.

Нередко применяется в качестве живой изгороди. Хорошо смотрится как в бордюрных или групповых, так и в одиночных посадках. Отлично отзывается на формирование кроны. Из декоративных кустов выстригают шарообразные фигуры, облики животных, пирамид и цилиндров.

Уход за Бирючиной

В уходе данное растение неприхотливо. Оно очень быстро ветвится и растет.

В весенний период можно производить санитарную обрезку, в которой удаляются все сухие и ослабленные ветви. Для активного роста необходимо оставлять молодые побеги с отличным активным ростом.

Бирючина любит систематические поливы, внесение подкормок. При сухом воздухе кустарник можно опрыскивать комнатной водой из распылителя. Принято считать, что все заболевания растения появляются только от неправильного ухода.

Бирючина является теневыносливой культурой. Может произрастать как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Применяется для украшения композиций.

Род включает в себя более 50 различных подвидов. При хорошем уходе цветет долго и обильно. Ценится за красивые, белоснежные, душистые цветы.

Дополнительно узнать об уходе за бирючиной можно в этой статье.

Полезное видео

Смотрите на видео: посадка бирючины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дождевик грушевидный

Группа:Гастеромицеты
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:От белого к темно-бурому
Инфо:На поверхности “шипики”
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Lycoperdon (Дождевик)
Вид:Lycoperdon pyriforme (Дождевик грушевидный)

Описание

Шляпка и ножка

Образуют единое плодовое тело. В самом широком сечении плодовое тело достигает от 3 до 7 сантиметров, в высоту — около 3-5 сантиметров. Цвет плодового тела у молодого гриба почти белый, по мере взросления и старения гриба цвет постепенно меняется, к старости превращаясь в темно-бурый.

Кожица молодого гриба сухая, после дождя не становится слизистой. На поверхности небольшие “шипики”, легко отделяющиеся при прикосновении. По мере старения гриба кожица грубеет, растрескивается и начинает легко отделяться от мякоти — как скорлупа у сваренного вкрутую яйца.

Псевдоножка составляет единое целое с шаровидной частью гриба, плавно в неё переходя. Часто ножка скрыта в древесине, на которой произрастает дождевик грушевидный или во мху.

Мякоть молодого гриба нежная, ватообразная, ломкая, белого цвета. Выраженного аромата и вкуса мякоть не имеет. По мере взросления и созревания мякоть приобретает рыжеватый цвет, постепенно темнеющий и переходящий в оливково-коричневый. Мякоть постепенно перерождается и прирастает к внутренней поверхности плодового тела, освобождая место для спорового порошка. На последней стадии созревания в верхней части плодовое тело перфорируется, освобождая споры. Споровый порошок окрашен в оливковый цвет.

Распространение и сбор

Ареал дождевика грушевидного — весь умеренный пояс европейской части России. Селится этот гриб на гниющих древесных останках, как лиственных пород, так и хвойных деревьев, предпочитает гнилушки, покрытые мхом. Произрастает, как правило, группами, от небольших до многочисленных.

Сходные виды

  • Дождевик клочковатый

Встречается редко, один из самых живописных представителей рода дождевиков. Поверхность плодового тела покрыта напоминающими вату хлопьями, цвет кожицы молодого гриба — кремовый. Имеет грушевидную форму, только “наоборот” — как бы в перевернутой проекции.

  • Головач мешковатый

Отличается более крупным плодовым телом приплюснутой формы. Плюс к тому, в отличие от дождевика грушевидного, не встречается такими многочисленными и плотными группами.

Употребление

Как и прочие виды дождевиков, дождевик грушевидный употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, до того, как мякоть начинает менять окраску. Молодые грибы очень вкусны как в жареном, так и в вареном или тушеном виде, при этом не требуя предварительной обработки. Дождевик грушевидный также хорошо переносит заморозку, сохраняя после размораживания большую часть полезных веществ и вкусовых характеристик.

Интересное о грибе

  • Несмотря на “говорящее” название, собирать эти грибы после дождей не стоит — вы можете просто не донести грибы до дома, они превратятся в слипшуюся массу. Сбор этих грибов стоит начинать в сухую и солнечную погоду.
  • Используются дождевики грушевидные и в народной медицине, причем в зрелом виде. Спиртовая настойка созревшего дождевика с “газообразным” содержимым слывет хорошим профилактическим средством от болезней желудка и печени.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Читайте также:  Мний, или мниум волнистый: описание с фото, где растет, свойства

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Бирючина (Лигуструм)

Латинское название: Ligustrum

виды “Бирючина”

Почва
  • Рыхлая, питательная, нейтральная.
Размер
  • от 60 до 150 см
Время цветения
  • С июня по август
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Вечнозеленые, листопадные кустарниковые формы и небольшие деревья представляют многочисленный род Бирючина семейства Маслиновые. Порядка 50 видов растений занимают довольно широкий ареал: Европу, Северную Африку, Азию и Австралию. Садоводы Японии, Китая, Тайваня имеют возможность любоваться наибольшим видовым разнообразием декоративных растений.

    Бирючину или Лигуструм в народе называют «волчьими ягодами». В естественных условиях некоторые виды способны достигать 5 м. в высоту. Благодаря быстрому росту растений, гнущимся ветвям и возможности формировать крону, Бирючина стала довольно популярной в культуре для создания бонсай. Даже новичок может попробовать свои силы, практикуясь на любом из неприхотливых в уходе видов.

    Листья декоративных растений продолговатые, кожистые, в основном темно-зеленой окраски. Лишь некоторые представители рода могут похвастаться желтовато-золотистым оттенком листвы.

    Кроме эффектной кроны, внимание цветоводов привлекает продолжительное цветение многих видов Бирючины. Начиная с июня и до конца августа, можно любоваться белоснежными метельчатыми или кистевидными соцветиями небольших, душистых венчиков. Иссиня-черного оттенка шарообразные плоды украшают ветви с приходом первого месяца осени. У всех видов костянки ядовиты.

    Представители рода Лигуструм успешно культивируются как садовые, нетребовательные растения. Лишь некоторые виды не выносят минусовых температур и нуждаются в обязательном зимнем укрытии в открытом грунте. Бирючина используется как высокодекоративная «живая изгородь» из зимостойких представителей, а также для бордюрных и групповых посадок.

    Имея возможность предоставить растению прохладное место для произрастания в помещении, можно без труда сформировать эффектное деревце в любом из популярных стилей бонсай. Лигуструм мало поражается вредителями и практически не болеет, если для его содержания предоставляются подходящие условия.

    Выращивание

    Бирючину можно размножить черенками, семенами и корневыми отводками. Нарезка полуодревесневших черенков (10–14 см. в длину) с прошлогодних побегов проводится осенью. Они хорошо укореняются в субстрате из торфа и песка в равных пропорциях. Прохладные температурные условия и помещение черенков под стекло способствуют быстрому образованию корней, и уже весной молодые растения пересаживают в питательный, легкий субстрат.

    Размножение Лигуструма семенами — менее распространенный и длительный способ, но практикуется среди любителей флоры. Созревшим ягодам нужно дать время сгнить, затем перемешать с землей и оставить до осени следующего года. После первого года жизни сеянцы можно пикировать. И только через два года из растений, выращенных из семян, рекомендуется формировать бонсай.

    Бирючина — неприхотлива в уходе, быстро растет и ветвится. Ранней весной кустарник или деревце нуждаются в санитарной обрезке, во время которой необходимо удалить слабые ветки. С целью придать густоту кроне, несколько раз в период активного роста прищипывают верхушки молодых побегов, поскольку представитель рода хорошо поддается стрижке. Интерьер помещения прекрасно дополнит оригинальная крона дерева бонсай в виде шара, пирамиды и любой другой затейливой фигуры.

    К почве Бирючина нетребовательна. Универсальный субстрат для цветущих растений подойдет ей наилучшим образом для пересаживания. Через каждые два года рекомендуется обновлять большую часть почвы в контейнере, поскольку корневая система очень плохо реагирует на пересадку в новый грунт.

    Внесение минеральных удобрений для бонсай необходимо проводить в период активного роста (апрель-сентябрь) два раза в месяц. Зимой частоту подкормок рекомендуется сократить до 1 раза в месяц.

    Болезни и вредители

    Червец, гусеницы, долгоносики, трутовик, тля, мучнистая роса.

    Размножение

    Черенками, семенами, отводками.

    Первые шаги после покупки

    Лигуструм часто представлен в продаже в виде молодого куста или уже сформированного дерева бонсай. Тщательный осмотр наземных частей растения позволит приобрести здоровый, полный сил молодой экземпляр.

    Читайте также:  Ктенидий, или ктенидиум мягкий: описание с фото, где растет, свойства

    Чтобы предупредить появление насекомых-вредителей и распространенных болезней, рекомендуется создать условия с высокой влажностью воздуха уже с первых дней обитания Бирючины в помещении. Частое опрыскивание водой комнатной температуры, особенно в летние знойные дни, пойдет Лигуструму только на пользу. В рассеянном свете или полутени представитель рода будет чувствовать себя превосходно. При выборе места также рекомендуется избегать сквозняков и резких перепадов температуры.

    Секреты успеха

    Расположив растение вдали от прямых солнечных лучей, на восточной, западной или северной стороне, необходимо позаботиться о температурных условиях в помещении для успешного выращивания Бирючины. Летом желательно выносить деревце на балкон или в сад, притеняя от жгучего солнца: растение не боится жары и предпочитает свежий воздух. В осенне-зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать растение и содержать его в прохладном помещении, при показателях термометра +11–14°С. Более высокая температура приводит к скручиванию и опаданию листьев, что негативно сказывается на состоянии декоративной кроны бонсай.

    Лигуструм предпочитает достаточно увлажненную почву, но застой влаги в контейнере, особенно зимой, ведет к загниванию корней. Следует поливать растение отстоенной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    Возможные трудности

    Коричневые пятна на листьях

    Причина: 1) использование холодной воды для полива.

    Причины: 1) воздействие прямых солнечных лучей, 2) избыток удобрений, 3) низкая влажность.

    Загнивание основания стебля и корней

    Причина: 1) чрезмерное увлажнение почвы.

    Засыхание кончиков листьев

    Причина: 1) низкая влажность воздуха.

    Причины: 1) нерегулярный полив, 2) сухость в помещении, 3) высокая температура воздуха в осенне-зимний период.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративные деревья и кустарники” на почту!

    Груша Конференция – описание сорта и полезные свойства

    Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».

    Описание сорта и его характеристика

    Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

    Описание сорта груши Конференция:

    • плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
    • по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
    • плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
    • на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.

    Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.

    У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

    Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

    Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

    Где и как выведен сорт

    Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.

    В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.

    По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.

    Урожайность груши

    Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

    Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

    Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

    Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

    • стабильное ежегодное плодоношение;
    • щедрый урожай фруктов;
    • этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
    • саженцы груши без проблем переносят жару;
    • все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
    • за растением не нужен трудоемкий уход;
    • качество плодов Конференция выше всяких похвал.

    Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.

    Недостатки сорта груши Конференция:

    1. Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
    2. Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
    3. Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
    4. Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.

    Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

    Полезные свойства

    У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

    • белки, жиры, углеводы;
    • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
    • витамины – A, E, C, P, группы B;
    • аминокислоты.

    Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

    1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
    2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
    3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
    4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
    5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
    6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

    Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

    Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

    Как растут груши Конференция

    Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:

    • Растут быстро, прибавляя ежегодно по полметра. В общем, саженцы вырастают до 5-8 метров.
    • Их крона роскошная: густая, раскидистая (3,50-5,50 м), пирамидальных очертаний.
    • Зацветает груша с конца мая, а плоды созревают ко второй половине сентября или началу октября.
    • Первые плоды груши Конференция появляются на деревце уже через 4 года после посадки.
    • Грушевое дерево живет 38-46 лет.
    • Конференция – это самоопыляемый вид. Но если хочется увеличить урожай с одного дерева или разнообразить вкус плодов, по соседству нужно подсадить грушевые саженцы сортов группы Бере (Вильямс, Любимица Клаппа или другие).
    • Крупные хозяйства культивируют карликовые груши на шпалерах, формируя крону-пальметту.

    Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
    За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
    Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.

    Выбор места

    Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:

    • предпочтительно место, защищенное от ветра;
    • оно должно хорошо освещаться солнцем;
    • глубина грунтовых вод должна быть минимум 2,2 м;
    • грунт нужен рыхлый, хорошо дренированный; лучшие виды почв – чернозем, рыхловатый суглинок или серозем;
    • поблизости от саженцев груши Конференция должны отсутствовать капитальные сооружения, которые могли бы помешать кроне дерева развиваться.

    Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».

    Посадка

    Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.

    1. Перед посадкой груши Конференция корни саженца необходимо чуть подрезать, подержать в воде час, затем обмазать смесью из воды, глины, навоза (3:0,5:1).
    2. Габариты ямы – куб с ребром около метра.
    3. На дно нужно заложить питательный минерально-органический субстрат из торфа с перегноем плюс суперфосфат или размолотый до порошка доломит. Свежий навоз не годится: он усваивается проблемно, но способен пожечь корневища.
    4. При посадке корни расправляют, заглубляют, оставляя прикорневую шейку на 65-85 мм над землей.
    5. Далее корни нужно засыпать грунтом, почву уплотнить.
    6. Саженец необходимо полить, для этого требуется 17-23 л воды.
    7. Приствольному участку требуется мульчирование. То есть его покрывают опилками, соломой или травой.

    Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.

    Полив

    Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:

    • 1-2 года. Полив саженцев ежедневный, 2-2,5 ведра по 10 л на раз. В бессолнечные дни – раз в несколько дней.
    • 3-6 лет. Поливают еженедельно, по 3-4 ведра.
    • 6+ лет. «Пожилым» деревьям нужен всего один полив за полмесяца, до 6 ведер воды.

    Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).

    Подкормка

    Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:

    1. Если почва при посадке саженца груши Конференция была удобрена по правилам, первые минеральные удобрения вносят через два года. Далее каждый год дереву требуется смесь из комплексных удобрений (32-36 г), сульфата калия (23-28), мочевины (22-24).
    2. Весной, накануне цветения, растение обрызгивают железным купоросом (1% раствором), мочевины (2%) или суперфосфатом (3%). Для взрослого дерева нужно 3,5-4,5 л жидкости.
    3. Осенью саженцам требуется подкормка азотными удобрениями. Делать это нужно сразу после сбора урожая. Иначе растение не успеет подготовиться к холодам.
    Читайте также:  Брахитеций, или брахитециум ручейный: описание с фото, где растет, свойства

    Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).

    Обрезка

    Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:

    • Обрезку проводят ежегодно. Выбирают промежуток в начале весны, когда уже устойчиво тепло, но почки еще не распустились.
    • При прореживании подрезают ствол на 25-30 см, главные ветви. Необходимо также удалить поврежденные участки.
    • Знатоки рекомендуют подрезать ветви, создавая крону в форме конуса. Это красиво и практично: нижние ветки открыты для солнечных лучей, что обеспечивает созревание всех плодов.

    Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.

    Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.

    Подготовка к зимовке

    Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:

    • В ноябре почву вокруг ствола перекапывают, чтобы дать доступ кислороду, уничтожить личинки, споры грибка или других вредителей. Убирают опавшие листья, ветки, выдергивают сорняки. Формируют мульчирующий слой (на 10-20 см).
    • Ствол и крупные ветви нужно покрыть раствором – известь (3 кг), медный купорос (450 г) и растертая в порошок глина (750 г) на 15 л воды. Это норма для молодых растений. Старым достаточно 10 л.
    • Ствол необходимо утеплить несколькими слоями воздухопроницаемого материала (например, мешковиной). Слои желательно проложить хвойным лапником или камышом.

    Чтобы создать дополнительную защиту, ствол нужно засыпать снегом на полметра.

    Болезни и вредители

    Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.

    Основные заболевания груши вида Конференция:

    БолезньКак проявляетсяЧто делать
    РжавчинаПятнистость (густой оранж) на листьях, которая постепенно темнеет.Больные листья нужно оборвать и сжечь. В случае обширного поражения дерево необходимо опрыскать медно-сернистыми средствами. В профилактических целях весной, пока не распустились почки, обработать нитрофеном (раствор 2%).
    СепториозБеловатая или бурая пятнистость листьев, которая перекидывается иногда на ветви или фрукты. Они деформируются, листва опадает, а молодые побеги растут медленно.Нужно опрыскать грушевое дерево фунгицидами. Весной ствол желательно дезинфицировать нитрофеном.
    Черный ракНа ветвях и стволе возникает темная трещиноватость или пятнистость.С больных сегментов нужно убрать кору до чистых слоев, применяют медный купорос. Стволу и ветвям устраивают весеннюю побелку.
    Плодовая гнильКожура и мякоть фрукта становятся мучнистыми, дурно пахнут.Больные плоды нужно утилизировать, дерево дезинфицировать средством Биомикс.
    ЛистоверткаЛистья скручиваются, затем от них остается только «скелет» из жилочек.Гусениц убирают вручную или расставляют капканы-липучки. Чтобы дерево снова не заболело, его нужно обработать средствами Бином или Детокс.
    Мучнистая росаСерый налет на листьях, от которого они скручиваются, затем усыхают.Подойдет раствор марганцовки.

    Главные враги груши Конференция:

    1. Грушевый цветоед. Жучок, коротающий зиму в почве возле ствола. Кладку яиц создает к концу мая там же. Весной по стволу добирается до кроны, где поражает все подряд: почки, цветки, завязи, молоденькие веточки. Из яиц вылупляются личинки-хрущи, основная еда которых – только что появившиеся корешки.
    2. Грушевая плодожорка. Начинает лёт весной, яйца откладывает в почву. Появившиеся гусеницы заползают на ветви, «оккупируя» плоды.
    3. Тля. Покрывает «изнанку» грушевых листков, которые затем сворачиваются трубочкой. Их нужно оборвать.

    Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.

    Заключение

    Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
    Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.

    Дождевик

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Lycoperdon
    Английское название:Fuzz-ball
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Шампиньоновые
    Род:Дождевик
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

    Характеристики гриба дождевик

    Шляпка

    Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

    Мякоть

    Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

    Ножка

    У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

    Где растут дождевики

    Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

    Когда появляются дождевики

    Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

    Съедобность дождевика

    Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

    Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

    Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

    Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

    Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

    Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

    Виды гриба дождевика

    Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

    Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

    Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

    Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

    Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

    Гриб съедобен в молодом возрасте.

    Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

    Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

    Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

    Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

    В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

    Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

    Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

    Выращивание дождевика в домашних условиях

    Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

    Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

    Калорийность гриба дождевика

    В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

    Интересные факты о грибе

    • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
    • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
    • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
    • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

    Ссылка на основную публикацию