Лекерея согнутая, или черно-зеленая: описание с фото, где растет, свойства

Черная бузина (Sambúcus nígra) – садовый кустарник

Черная бузина – это садовый многолетний кустарник семейства Адоксовые. Описание черной бузины и фото растения можно найти на этой странице. Здесь же представлены лечебные свойства и сорта, подходящие для выращивания на приусадебном участке.

Многолетний кустарник черной бузины (Sambúcus nígra) является наиболее распространенным видом рода Бузина семейства Адоксовые. Несколько лет назад, растение относили к совершенно другому таксону. Ранее было принято относить к семейству Жимолостные, роду Бузиновые. Сегодня, известно около 20 сортов. Многие из них являются природными. Некоторые сорта активно используют в качестве садовых растений. В отличие от других разновидностей рода, черная бузина является менее ядовитой и наиболее распространенной в нашей стране.

Ботаническое описание черной бузины (с фото)

Черная бузина, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Это листопадное растение. В период покоя, оно сбрасывает всю зеленую листву, оголяя древесные стебли. С возрастом и при особенном уходе бузина может превратиться в листопадное деревце. Взрослые растения достигают 2-6 метров в высоту. Существует случаи, когда черная бузина вырастала до 10 м. В качестве садовых растений используют более компактные сорта.

В дикой природе растение встречается в качестве подлеска в хвойных и листопадных лесах. В таких условиях многолетник часто формирует заросли из-за способности к быстрому размножению. Ареал обитания очень широкий. Черная бузина распространилась по Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Также, этот многолетник активно произрастает в европейской части Закавказья и России — Азербайджан, Грузия, Армения. В качестве садовой культуры растение распространилось в Молдовии, Белоруссии и на Украине. Также, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где активно используется для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.

Стебли черной бузины в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темной серо-бурой корой с желтыми бугорками — чечевичками. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья непарноперистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. К главному черенку листочки крепятся короткими черешками. Лопасти не равнопильчатые по краям, более темные в верхней части и с четкими жилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Непарноперистая листва имеет супротивное расположение, она формирует очень густую и широкую крону.

В мае начинается цветение черной бузины. Длительное — но не более 6-7 недель. В это время увидим белые, чаще всего бело-желтые мелкие цветочки. Растение в период цветения очень ароматное. Цветки сидячие или на небольших цветоносных ножках. Бутоны формируют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветки небольшие и расположены в одной плоскости. После цветения цветоножка сгибается и соцветие поникает. Период активной вегетации заканчивается в июне. После образуется трехгнёздная завязь с тремя ворсинчатыми рыльцами и небольшим столбиком.

Период плодоношения — август и сентябрь. Плод черной бузины — черно-фиолетовая костянка, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. В нем содержится 2 или 4 семени, или косточки. 1000 семя черной бузины весят всего 2-4 грамма.

Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Бузину активно используют в качестве репеллента. Эта культура, посаженная в саду, отгоняет неприятных насекомых, которые являются вредителями. Аромат цветущей черной бузины отпугивает гусениц и тлю. Если положить плоды или цветки растения в погреб, то можно избавиться от незваных гостей в нем — муравьев, тараканов и мелких вредителей. Насыщенный запах способен отпугивать даже грызунов.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка. Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны.

Сорта для садового выращивания

Черная бузина благодаря работе современных селекционеров имеет много интересных сортов. Многие из них являются неприхотливыми и нетребовательными к грунту и месту посадки. Если дело касается декоративно-лиственных культур, о которых тоже поговорим далее, то их лучше всего высаживать под солнцем. В тени они будут терять привлекательность и оригинальный окрас листовых пластин. Наиболее часто в России используют для садового выращивания следующие сорта черной бузины:

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Посадка осенью и весной

Черную бузину можно сажать осенью или весной. Посадка происходит примерно по одному алгоритму. Для начала нужно определиться с числом, когда будете сажать бузину. Примерно за 30 дней до этого подготовьте грунт: выкопайте лунку, высотой 80 см и ширинок 0,5 м. Верхний слой отделяют от нижнего. Его смешивают с 7 кг перегной, добавляют фосфор и калий в количестве 50 и 30 граммов. Нижний слой оставляют в покой. В это же время вкапываем ограждение и опору. В качестве ограничителя используйте металлический лист или решетку. Он нужен для того, чтобы поросль не пошла по всему огороду. Опора необходима только в том случае, если хотите вырастить деревцо. Если черная бузина будет развиваться, как кустарник, то опора не требуется. Это может быть деревянный колышек.

Саженец черной бузины помещают на разрыхленный нижний слой, который перемешивают с 1/3 питательного верхнего грунта, перемешанного с удобрениями. Засыпают саженец сначала простой землей, затем удобренной. После всего проверьте, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта, иначе многолетник не будет расти в полную силу и может не цвести вообще. Ямку или лунку хорошо утрамбовывают и поливают чистой талой водой. Влагу используют в умеренном количестве — не более чем 1,5 ведра на 1 куст.

Уход за культурной черной бузиной

Культурная черная бузина в теплых регионах — неприхотливый многолетник. Но, с приходом весны нужно организовать для кустарника особенный уход. В противной случае, растение просто потеряет свой драгоценный декоративный облик. Сразу после схода снега обратите внимание на молодые побеги. Если куст начал выдавать молодые толстые стебли прямо из корневища, то их нужно срезать. Причиной этого возможно стало зимнее обморожение куста. Обрезать такие побеги нужно, потому что они не цветут и растут гораздо быстрее, чем основная масса.

Для того, чтобы солнце не обожгло голые молодые стебли нужно обработать растение известью. Многолетник, особенно на ярко-освещенных местах часто подвергается такой напасти. Ожог может стать причиной инфекции и потери декоративности. Известью обрабатывают все стебли — и молодые и прошлогодние, а также листья, если они есть.

Если зима была малоснежной, то сразу после схода снега растение поливают, используя ведро талой влаги. Ни в коем случае нельзя заболачивать грунт, на котором растет черная бузина. Она не переносит чрезмерной влажности почвы. В это время, если бузина растет на бедном грунте вносят органические удобрения. Они нужны для того, чтобы восполнить в почве содержание азота. В качестве комплекса подойдет подкормка куриным пометом. Совершают такую процедуру единожды — весной. Больше удобрений для бузины не требуется. Если грунт и без того богат питательными веществами, то растение можно вообще не подкармливать в течение вегетационного периода.

Поливы и обрезки

Поливы умеренные и частые совершают в период плодоношения. Когда завязываются ягодки нужно периодически вносить влагу с помощью ведра под корень. После каждой процедуры ухода грунт нужно рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что полезно для корневища.

Обрезки куста черной бузины нужны обязательно. Как и у многих других кустарников — таких процедур две в год. Первая — весенняя формирующая, вторая — осенняя, санитарная. В некоторых случаях, когда лето выдается слишком дождливая подобная процедура по уходу может потребоваться в самый разгар вегетационного периода. Обрезают в основном молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать кустик не рекомендуется. Поэтому для обновления также проводят обрезку. Кардинальная процедура происходит раз в три года. Во время ее проведения срезают все стебли до 10 см длиной.

На зиму растение лучше всего обильно полить и утеплить. В сентябре проведите последнюю в сезоне санитарную обрезку. Удалите все увядшие ягоды вместе с побегами. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в стадии глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных — его лучше накрыть теплым материалом — лапником, опилками и прочими. Полить черную бузину перед приходом зимы нужно обязательно. Без влаги растение начнет болеть и может не пробудиться весной.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Читайте также:  Леукодон беличий: описание с фото, где растет, свойства

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода — 1/3 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика, корица — 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Строфария сине-зеленая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Бедно-синие, бурые
Цвет:Цвет морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями
Инфо:Чешуйки на краях шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья). В большом количестве употребление сырых грибов вызывает галлюцинации.

Описание

Строфария обладает характерным для всего рода этих грибов строением и необычной окраской.

Шляпка

Строфария имеет небольшую (редко дорастает до 10 см, обычно в районе 3 см в поперечнике) шляпку цвета морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями. На ощупь поверхность шляпки скользкая. Ближе к краям покрыты белыми чешуйками (остатки частного покрывала), спускающимися на ножку. Яркие поначалу, со временем шляпки строфарий выцветают и приобретают бледно-зеленый и даже сероватый вид.

Ножка

Ножка строфарии тонкая, небольшой длины (до 10 см), ровная, в верхней трети присутствует кольцо разорвавшегося велума. Цвет ножки обычно синий или голубой. У зрелых строфарий ножки бледнеют.

Спороносный слой

Спороносный слой строфарий представлен пластинами. Они расположены часто, прирастают к ножке. Цвет гименофора у молодых экземпляров бледно-синий, с возрастом буреет. Края пластин волнообразные.

Мякоть

Мякоть строфарии белого или бледно-серого цвета. Пахнет грибами, по вкусу похожа на редьку.

Споровый порошок

Споры очень маленькие, ярко-коричневые. В массе споровый порошок черно-сиреневый.

Распространение и сбор

Строфарии сине-зеленые распространены повсеместно в США и на Евразийском континенте. Этот гриб по способу питания – сапрофит (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает места либо гниения древесины, либо богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как группами, так и одиночно.

Сходные виды

Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.

Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.

Съедобность

Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.

Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.

Интересное о грибе

Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:

  • В Америке строфария считается ядовитой.
  • Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов.
  • Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.

Строфария сине-зеленая не представляет особого интереса для грибников, ее собирают обычно либо из интереса, либо при случайном обнаружении в большом количестве. Она обладает довольно посредственными вкусовыми качествами, но можно добавлять ее в другие грибы (например, при солении) для массовости.

Ольха: фото дерева и листьев, описание, где растет

  • 1 Декабря, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Людмила Селиванова

Что собой представляет ольха, почему одни считают ее деревом, а другие кустарником? Правдой является и то, и другое. Все зависит от условий, в которых она растет. Она может менять свою форму, приобретая вид лиственного куста с шишками, а может преображаться и становиться ветвистым деревом.

Поговорим об этом магическом дереве с маленькими шишечками, которое одно время считалось священным, было символом плодородия.

Мифы и легенды

Множество мифов и легенд ходит об этом дереве. О нем идет речь в греческой мифологии. Первым музыкальным инструментом Орфея была ольховая свирель. Связь свирели и ольхи прослеживается в имени этого музыканта, которое, как считают некоторые историки, является укороченным от Orphruoeis – “растущий на берегу реки”, указывая тем самым на ольху.

Ольхой заросли берега пещер волшебниц Серцеи и Калипсо, которые удерживали у себя Одиссея. В мифах нет уточнения, какого вида была та или иная ольха, но в природе существует множество разновидностей. О том, что дерево имеет древние корни, говорит существование некоего племени арвернов – “людей ольхи”, проживавших на территории, где жили кельты.

Места произрастания ольхи

Дерево ольха растет в Северной Америке, где она издревле носит название “альнус”, что переводится как “прибрежное”. Относится оно к семейству Березовых, как имеющее сережки и шишечки. Места, где растет ольха, различные. Это могут быть местности с повышенной влажностью: реки, ручьи, болотца, озера. Она хорошо чувствует себя в лесостепи и в составе смешанных лесов, где присутствуют осины, березы, ели и дубы. Встречаются различные виды ольхи в районах Западной Сибири и Урала. Ареал серой ольхи охватывает большую часть Европы, встречается вид в Малой Азии и некоторых оазисах Северной Африки. В Карпатах и Альпах ее можно встретить на значительных высотах над уровнем моря.

Виды ольхи

Всего ботаниками подтверждено существование около 40 видов ольхи. К наиболее распространенным относятся:

  • черная ольха, которая считается одним из лучших лекарственных видов;
  • серая ольха с яйцевидными листьями и поверхностными корнями;
  • белая, со светло-серой корой и листьями с двоякопильчатыми краями;
  • красная прямоствольная;
  • кустарниковая ольха, стремительно растущая.

Кроме вышеперечисленных видов в Сибири и на дальнем Востоке можно встретить: сибирскую, пушистую, японскую, итальянскую, которые являются межвидовыми гибридами, а сложившиеся названия больше относятся к местам произрастания таких видов ольхи.

Дерево ольха: описание

Если рассматривать особенности внешнего вида, все зависит от мест ее произрастания, вида, к которому она относится, а также почв, на которых она растет. Дерево, которое растет на плодородной почве, к пятидесятилетнему возрасту может достигать высоту до 25 метров. Черная ольха вырастает до 35 метров. А как выглядит ольха на почвах с плохим плодородием? Она растет кустом, доживая до 60-70 лет.

Ольха имеет пышную крону. Но она не однородна, несколько разрежена из-за неравномерного расположения ветвей. Ольха одной из первых подает сигнал о том, что пришла весна. Это проявляется в обильном цветении дерева. Оно в это время стоит украшенное красивыми сережками, которые делятся на мужские и женские. Женские сережки имеют величину не более 1 см, а мужские достигают размеров 5 – 9 см. В статье представлены видовые фото деревьев и листьев ольхи, которые появляются после цветения.

Плоды

Шишки ольхи разных размеров являются плодами. В зависимости от ее вида они бывают пленчатыми и кожистыми, а другие бескрылыми. Всю зиму шишки висят на ольхе закрытыми, открываясь только в марте и засеивая своими семенами почву.

Урожай шишек можно собрать в конце осени и зимой, если ольха растет на приусадебном участке. При заготовке шишек их срезают садовыми ножницами. Шишки сушат при комнатной температуре. Высушенные плоды приобретают коричневый или бурый цвет. От них исходит легкий аромат. У них вяжущий вкус.

Черная ольха

Зацветает ольха в апреле и до распускания листочков, имеющих овальную или круглую форму, опыляется ветром. Она подготовилась к весеннему цветению предыдущим летом. Именно в это время закладываются мужские сережки, которые растут и формируются до глубокой осени. К зиме в них готов запас пыльцы. Плоды этой ольхи вызревают к весне будущего года. Они представляют собой шишки с узким крылом. Это хорошо видно на фото дерева и листьев ольхи.

Кора имеет темный цвет, на старых ветвях значительное количество трещин.

Черная ольха встречается на Севере Америки, в Европе, в Украине и в странах Балтии. Любит заболоченные места. Порой черная ольха имеет вид зарослей, особенно в тех местах, где есть ручей или небольшая речка. В народе даже есть примета: “Где хорошая ольха, там сена вороха”. Этот вид ольхи внесен в Красные книги Казахстана, Молдовы и некоторых областей России. Черная ольха довольно часто используется ландшафтными дизайнерами для посадки долинных парков.

Черная ольха имеет значительное число декоративных видов, отличающихся формой листовой пластинки и формой кроны. Как выглядит ольха этих декоративных видов? Например, дуболистная имеет лопастные листья, похожие на листья дуба; у рябинолистной листва перисто-лопастного вида; царская имеет мелкие, более глубоко разрезанные листья. И все это ольха.

Область применения черной ольхи

Характерным в описании ольхи данного вида является ценность ее древесины. В древности знали, что она прочная и не поддается гниению, поэтому ее использовали для обкладки колодцев, изготовления бочек и подводных конструкций. При сушке древесины на ней не образуются трещины. Это дает возможность изготавливать из нее музыкальные инструменты, в частности, флейты и свирели.

В древности из древесины и коры ольхи делали башмаки. Благодаря податливости и мягкости древесины ее используют для изготовления скульптур и панно. Древесина ольхи после сруба меняет свой цвет с белого на красный. Когда ее обрабатывают аммиаком и олифой, приобретает красивый отлив. Из такой древесины конструируют образцы декоративной мебели. Из ольхи делают обереги, талисманы и амулеты, искренне веря, что они помогут защитить и домашний очаг, и человека.

В народной медицине используются кора и шишки ольхи, содержащие большое количество дубильных веществ. Молодыми листьями лечат гнойные раны, а при диатезе готовится отвар из цветов черной ольхи. Спиртовые настои сережек ольхи применяют при запорах.

Серая ольха

Деревья этого вида можно встретить на сухих возвышенностях Европейской части России. Это невысокого вида растения, чаще имеющие вид крупного кустарника с поверхностными корнями. Серую ольху нередко можно увидеть на краю ельников и на полях, некогда служивших пашнями. Почему этот вид ольхи назван серым? Вероятнее всего, это связано с цветом коры и оттенком листьев ольхи, который возникает из-за небольшой опушки, придающей серебристость. Далее в статье представлены фото дерева и листьев ольхи, которые имеют яйцевидную форму. Слегка заостренная верхушка листа ольхи придает ему схожесть с листом березы. Цветет серая ольха, как и черная, задолго до появления листьев.

Как говорилось выше, серая ольха имеет поверхностные корни. В них селятся микроорганизмы, которые, поглощая из воздуха газообразный азот, превращают его в азотистые соединения. Благодаря чему серая ольха является природным создателем азотистых удобрений. Есть еще одно интересное свойство дерева: осенью листья ольхи выглядят, как весной, зелеными. Дерево сбрасывает не окрашенные в багрец и золото листья, готовясь к зиме. Они остаются зелеными, упав на землю, и очень быстро перегнивают, улучшая верхние слои почвы.

Декоративные формы серой ольхи разнообразны. Например, голубая ольха, распространенная в Северной Америке, имеет форму кустарника или невысокого (6 метров) деревца с листьями сизого цвета, иногда имеющими нижнюю опушку. Золотистая имеет цвет побегов – красноватый, а листья опушены и слегка желтоватые.

Есть разновидность декоративной серой ольхи, названной уродливой. У нее плоские, стелющиеся ветви.

Область применения ольхи серой

Древесина используется для изготовления декоративных украшений и мебели. Из коры дерева получают красную, коричневую и зеленую краску. Серая ольха не подвержена гниению в воде. Как и черная, использовалась в фундаментах некоторых средневековых соборов. Многие соборы и замки Венеции до сих пор стоят на ольховых сваях, как и водяные мельницы в Шотландии. Оружейники средневековья знали толк в ольховых дровах. Они ценили древесину как лучшую для уголя, который использовался для расплавки металла для мечей.

Пчеловоды знают, что пыльца ольхи – прекрасный корм для пчел. В народной и официальной медицине ольха получила широкое применение благодаря дубильным веществам, растительным и эфирным маслам.

Настои из одревесневших шишек ольхи применяются при всевозможных воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также в виде повязок на незаживающие трофические язвы, экземы и места ожогов. Веник из веток и листьев – отличное бактерицидное средство, тонизирующее кожу в бане.

Ольха итальянская

Произрастает в Италии и Албании. Это Alnus cordata — итальянская (сердцевидная). В статье представлено фото дерева и листьев ольхи этого вида, который часто путают с Alnus subcordata — сердцелистной. Итальянская ольха имеет яйцевидную крону. Листья у нее плотные, гладкие, овальной формы. На дереве сохраняются до декабря. Формой напоминают листья вишни. Кора дерева темно-бурая.

Выращивание ольхи на приусадебных участках

Многие дачники любят на своих приусадебных участках высаживать декоративные деревья и кустарники, превращая часть участка в кусочек сказочного леса. Ольха не является исключением, тем более, что ее кора, плоды, листья, пыльца, являются хорошими народными лекарственными средствами, которые хорошо иметь всегда “под рукой”. Можно высаживать готовые многолетние деревья ольхи, небольшие саженцы, приобретенные в питомниках, саженцы из поросли, выкопанной в местах произрастания, или ждать всходов посаженных на участке семян того или иного вида ольхи.

Ольха относится к крупномерам. Они имеют мощную корневую систему, высоту более 15 метров, хорошо сформированную крону. Если на участке высаживается достаточно взрослое дерево, процесс это трудоемкий. Здесь нужна техника, на которой будет привезено дерево и высажено в подготовленное место. Посадка может быть осуществлена в любое время, но лучшим вариантом будет посадка ольхи осенью и даже зимой, когда дерево меньше всего реагирует на температурные перепады и находится в состоянии покоя.

В средней полосе России время посадки – с ноября по март. Уход за посаженным таким образом деревом заключается в интенсивном поливе и рыхлении в первый год после посадки.

В питомнике можно приобрести кустарниковую ольху, которая в высоту достигает 3 метров, или формируется в виде небольшого дерева, которое редко бывает выше 10 метров. Кустарниковая ольха растет быстро, не привередлива к почве, требовательна к влажности. Ольха преобразит даже самый невзрачный кусочек приусадебного участка, превратив его со временем в уютный зеленый уголок.

Чернокорень: описание и полезные свойства

Лекарственный чернокорень имеет ряд недостатков: ядовитый, колючий, вонючий, прилипчивый. При всех его минусах он обладает целительными свойствами. Может вылечить различные заболевания, такие как: кашель, кожные заболевания. Растение чернокорень избавит огород от крыс и мышей.

Общие сведения

Чернокорень обычно вырастает на опушках лесов, придорожных полосах, а также в задней части огородов. Любой, уважающий себя садовод должен иметь в своем арсенале чернокорень, чтобы обезопасить свой огород.

Чернокорень нельзя выращивать в палисаднике. Обычно он пахнет мышами, особенно в месяце цветения. Растение может нанести вред одежде, так как имеет шипы, которые постоянно будет зацепляться за одежду.

Описание чернокорня

  • Травянистое растение, стебель прямой, может расти до метра в длину и живет два года.
  • Корень не самый прочный, 2,5 см в диаметре. Корневище покрыто коричневой корой.
  • Немногочисленные стебли. Обычно 2 штуки на куст. Разветвлённые в верхней части.
  • Листья идут по очереди. 15 см в длину, 3 в ширину. При цветении, отмирают. Листочки имеют черешки.
  • Побег расположен на вершине цветка, от него отходит много отростков.
  • Цветение данного растение происходит на протяжении всего лета. Сок растения обладает неприятным запахом. Если вы работали со цветком, то помните, что его яд ядовит и после контакта с ним необходимо вымыть руки.

Лечебные свойства

Лекарственный чернокорень обладает лечебными свойствами. Заготовка корней выпадает на весенний период. Траву растения собирают в период цветения, сушка происходит в это же время.

Растение очень богато на различные химические элементы:

  • Алкалоиды
  • Кумарины (находятся в корнях)
  • Инулин, кислота.

Еще с давних времен чернокорнем пользовались как целебным средством. Основными у чернокорня являются корни, которые сушат и собирают с весны до периода развития, трава, собирается обычно в период цветения.

Очень универсальное растение, способное помочь при любой неприятности. Если ты упал, он будет являться отличным обезболивающим. Остановит кровотечение. Если произошла судорога мышц, он и тогда поможет.

Чтобы растение давало пользу, его нужно приготовить: свежие листья нужно залить горячей водой, подождать когда остынет и завернуть в тканевую повязку, приложив к больному месту.

Народная медицина открыла чернокорень, как средство при борьбе с желудочно-кишечными кровотечениями. Для этого нужно сделать настой из сушеных корней. Такой настой может помочь при кашле.

Такое растение требует осторожности. При внутреннем применении нужно соблюдать осторожность. Настой в соотношении 1:20 принимать по одной чайной ложке три раза в сутки. Если используете сок, то принимайте по три капли четыре раза в сутки.

Ранее мы рассказывали о лечебных свойствах Мать-и-Мачехи.

Применение чернокорня при различных гематомах и ссадинах, а также для скорейшего срастания костей, нужно осуществлять с помощью местной анестезии.

При анке, ангиоме, атероме, фурункулах и других заболеваниях кожи используют компрессы. Также в случаи ожогов и укусах насекомых чернокорень тоже может помочь.

Хоть и растение может вылечить от многих неприятных болезней, но оно все равно остается ядовитым. При использовании чернокорня следует аккуратно выполнять все манипуляции с ним. Обязательно вымыть руки после его применения.

Применение чернокорня от вредителей

Чернокорень как инсектицид

Готовят такой инсектицид из стебля и листьев растения. Этот раствор отгоняет вредителей и противостоит тле. Кроме гусениц, средство отгоняет также других насекомых.

Для такого отвар потребуется собрать 400 грамм листьев чернокорня, залить листья жидкость., вскипятить, остудить. Для лучшего смачивания можно добавить в отвар хозяйственного мыла.

Чернокорень против мышей и крыс

Чернокорень может истреблять всех нежелательных существ в вашем огороде, начиная с гусениц, заканчивая мышами и крысами. При одном лишь запахе грызуны не сунутся к вам. На протяжении существования, чернокорнем обрызгивали полы, подвалы, амбары и многое другое.

Самым эффективным элементом является корень. Для борьбы с мышами можно использовать пучки травы и раскидать их по периметру в погребе, на огороде, в подполье. Грызуны обходят стороной чернокорень. Для лучшей профилактики садоводы садят свои плоды рядом с растением чернокорня от нападения мышей и крыс.

Заключение

Чтобы зимой тоже чувствовать себя хорошо, можно с осени запастись растением. Для защиты урожая в зимний период, у самого основания стволов можно разбросать стебли растения, корни и листья. Или же поливать почву раствором из чернокорня. Начинать профилактику нужно с первых дней зимы.

Бузина черная лечебные свойства фото

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания сироп фото описание цветки ягоды где растет применение полезные свойства

Латинское название Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Род Sambucus L. – Бузина

Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина черная.

Описание

Бузина черная Sambucus nigra L. – кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой корой.

Бузина черная. Тебердинский заповедник. На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.

Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные длиной 20 — 30 см, без прилистников, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с широко-клиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.

Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная.

Плод—сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные ягоды.

Цветет бузина в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

Распространение

Бузина черная. В бывшем СССР восточная граница ареала проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.

Выращивание

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Агротехника

Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Размножение

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.

Разновидности

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Химический состав

Действующие вещества

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.

В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.

В семенах еще и жирное масло.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).

В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.

Применение

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока. Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус. Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье. Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.

Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Лекарственное применение

Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Противовоспалительные свойства галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.

Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, кора и ягоды, иногда кора. В медицине используют цветки бузины черной. Не допускается заготовка других видов бузины — бузины кистистой (S. racemosa L.) и бузины травенистой (S. ebulus L.), иногда растущих вместе с S. nigra.

Цветки собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. Ягоды собирают осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Сырье нужно быстро сушить, так как оно легко согревается и темнеет. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.

Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Их применение разрешено научной медициной. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

Настой из цветков используется иногда при болезнях печени, почек, сопровождающихся отеками, как желчегонное. В народной медицине отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах (сбор в марлевом мешочке обдают кипятком и прикладывают к больному месту).

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины черной в сборы при лейкозах. Аналогичный, но более простой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 частями меда, 1 частью яичных скорлупок и 1 частью порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч. ложке без горки после обеда и ужина.

При мастите можно смешать поровну цветки бузины, траву зверобоя и календулы. Столовую ложку смеси довести до кипения. Отвар необходимо пить глотками в течение дня.

Из бузины вместе со зверобоем и листом смородины готовят настой, который используют для полосканий полости рта при пародонтозе.

Кора действует мочегонно. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Компрессы из настоя цветков применяют при солнечном ударе.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, употребляют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, чирьях, воспалении геморроидальных узлов, а отвар с медом — как слабительное при хронических запорах. В отдельных районах страны отвары из корней употребляют при диабете, из коры — при заболевании почек и мочевого пузыря, как рвотное. В гомеопатии применяют при бронхиальной астме, болезнях органов дыхания, ишемической болезни сердца.

Ягоды в свежем виде назначают при ревматизме и невралгиях. Кисель из сушеных ягод — мягкое слабительное средство. Повидло и кисель — хорошее диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Народное поверье утверждает, что постоянное употребление ягод увеличивает продолжительность жизни. Молодые очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде.

Ссылка на основную публикацию