Катаскопий чернеющий: описание с фото, где растет, свойства

Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

  • 24 Сентября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Наталья Пенчковская

Ковыль (фото растения представлено в статье) – это многолетняя трава, которая не встречается на черноземных угодьях. Облюбовала степные, горные и полупустынные земли, расположенные в зонах с умеренным климатом. В различных областях такую траву именуют по-разному. Можно встретить следующие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лен, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шелковая трава.

Разновидностей растения ковыль, фото которого размещено в статье, довольно много. Некоторые источники указывают от 300 до 400 видов. По внешнему виду они очень схожи между собой. Это высокая трава с коротким и не ползущим корневищем. Стебли поднимаются над поверхностью земли на высоту от 30 до 80 см. Они напоминают густую дерновину с прямыми стеблями и жесткими листьями, похожими на пластины.

В статье рассмотрим описание растения ковыль с фото, где можно встретить такую траву, где применяется, подходит ли для корма животным. Также разберемся, как выращивать данное растение для ландшафтного дизайна, каковы его особенности. Некоторые лекарственные свойства травы используются в лечебных целях, а при каких заболеваниях, узнаете из статьи.

Описание растения

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук. Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже – 4-й год после посадки.

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Где растет ковыль

Фото ковыля можно увидеть часто в популярных журналах, так как внешне это очень красивое растение. Его можно встретить во всей Западной Европе, целинных степях России – в южных краях и Сибири.

Много степного ковыля (фото ниже в статье) встречается на бескрайних полях Украины. Особенно распространена многолетняя трава в Херсонской области. В природном заповеднике Аскания-Нова можно сделать замечательные фото растения ковыль, особенно в начале лета, когда пушистые метелки развеваются на ветру.

Также много этой травы растет в заповедной Хомутовской степи, расположенной в Донецкой области Украины. В Западной Европе особенно богата ковылем Венгрия и сухие поля Испании. Некоторые разновидности можно встретить в степи Гоби, в странах, приближенных к Каспийскому и Азовскому морям. Обильно произрастает трава ковыль в Алжире, а также Марокко. Гигантской разновидностью можно полюбоваться на землях Пиренейского полуострова и в странах Северной Африки.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Кормовая ценность

Трава ковыля, фото которой вы можете видеть в статье, используется и как кормовая культура. Однако применимы для пастбищного скота только некоторые виды данного растения. Собирают для таких целей ковыль до его цветения, когда стебельки еще не огрубели. Для корма лошадей и овец ковыль смешивают с другими травами и только после этого дают скоту для поедания. Крупной рогатой скотине такой вид травы не скармливают из-за низкой пищевой ценности по сравнению с другими многолетними травами наших степей.

Опасность для скота

При выпасе крупного рогатого скота на открытых пастбищах, особенно во второй половине лета, существует большая вероятность развития так называемой ковыльной болезни. От жестких семян ковыля, которые вонзаются в кожу пасущихся животных, начинается воспалительный процесс, локализованный на поврежденных участках кожи. Скот слабеет и испытывает болезненные ощущения. Приходится обрабатывать ранки и лечить животное.

Декорирование приусадебных участков

Фото ковыля демонстрирует его ценность в качестве декоративной культуры, которую часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков земли или альпийских горок. Сажать траву можно уже в апреле или мае, некоторые делают посадку осенью, считают, что таким образом всходы появятся быстрее и будут более стойкими к повреждениям.

Есть два метода посадки – в открытый грунт и рассадой, пророщенной в закрытых помещениях в горшках. В первом случает роется лунка глубиной 3 см с интервалом 20 см одна от другой. Ее заливают водой и помещают семена, которые просто присыпают слоем грунта. Можно слегка вдавить руками поглубже сверху присыпки.

При украшении дорожек вокруг дома можно между посадками ковыля замульчировать почву, а именно посыпать грунт керамзитом или мелкими камешками щебня.

Если вы хотите вырастить рассаду, то в каждом горшочке сделайте отверстие, налейте немного воды и уложите 3-4 зернышка травы ковыля (на фото).

Вдавливать семена в землю не нужно, просто присыпьте посевы 1 см грунта сверху. Можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Начинается высадка рассады в марте, а уже через месяц можно определять растения в открытый грунт. Для таких целей выбирайте сухие и не слишком плодородные участки земли, которые не будут подтоплены после дождя, так как ковыль невероятно чувствителен к избыточной влаге. В советские времена поливом лугов избавлялись от такой травы, чем истребили огромные ее количества в природе.

Ухаживать за посевами невероятно просто, ведь ковыль очень устойчив к болезням и разным вредителям. Даже если соседние посадки заражены грибками, то ковыль позаимствует заболевание в последнюю очередь. Но доводить до такого состояния траву не рекомендуется, так как от грибков в грунт попадает кислота, которая повышает кислотность почвы и вредит другим растениям.

Смотрится растение на участке возле дома невероятно красиво, что доказывает фото травы ковыля выше. Да и в засушливое лето вам не придется постоянно заниматься поливом участка, чтобы любоваться пышной растительностью вокруг себя.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав. Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы.

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Популярные рецепты

  1. Для лечения увеличенной щитовидной железы (зоба) делают молочный отвар из стакана молока и 2 ч. л. измельченной травы. Проварить необходимо в течение 5 минут, а потом дать настояться полчаса. Пить нужно отвар в течение дня небольшими глотками. Можно его использовать и в качестве примочек на увеличенной железе.
  2. Для избавления от паралича используется следующий сбор: в равных долях соедините траву ковыль и семена мордовника. Затем тщательно перемешайте и возьмите 2 ч. л смеси, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, поставьте отстаиваться, укутав емкость теплым шарфом. Лучше делать это на ночь. Удобнее всего пользоваться термосом. Утром настой процеживают через марлю и пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Теперь вы знаете много информации о траве ковыль, которая не только внешне красива, но и полезна для лечебных целей.

Сыроежка чернеющая: описание и фото

Название:Подгруздок чернеющий
Латинское название:Russula nigricans
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Сыроежка чернеющая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)

Подгруздок чернеющий относится к семейству Сыроежковые. По внешним признакам напоминает груздь. Эта разновидность и другие темные грибы объединяются в одну группу. Характерной чертой представителей является черный цвет мякоти.

Где растут подгруздки чернеющие

Вид образует грибницу рядом с деревьями твердых пород. Селятся грибы в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Предпочтительный регион обитания – Западная Сибирь и умеренная полоса России. Также их можно встретить в широколиственных, еловых чащах. Распространен подгруздок чернеющий на территории западной Европы, странах Азии.

Растет преимущественно малочисленными группами. Плодоношение продолжительное, начинается в середине лета и заканчивается в конце октября. По наблюдениям грибников, подгруздки произрастают даже в холодной местности, например, на Корейском перешейке. В Ленинградской области появляются в августе.

Как выглядят подгруздок чернеющий

В среднем диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 см. Однако встречаются большие экземпляры с размером верхней части более 25 см. При появлении молодые грибы имеют белый окрас шляпки, со временем цвет становится грязно-серым, коричневым. Попадаются бурые плодовые тела с оливковым оттенком. В центре шляпка темно-серая, по краям – светлее. Фото соответствуют описанию подгруздка чернеющего.

Поверхность сухая, только во влажную погоду на кожице есть слизь в незначительном количестве. В первый день после появления форма шляпки шаровидная, в дальнейшем становится плоской. В центре видны неглубокие ямки. На поверхности шляпки часто бывают трещины, через которые видно белую мякоть.

Пластины крупные, толстые. Расположены редко. У молодых грибов они белые, старые отличаются серым, коричнево-розовым оттенком. Встречаются нетипичные экземпляры с черными пластинами.

Высота ножки 10 см. Структура плотная, окрас белый. Форма цилиндрическая. По мере роста ножка также приобретает грязно-серый оттенок.

Мякоть подгруздка чернеющего толстая, но хрупкая. В состав входит сульфат железа, который при контакте с воздухом окисляется и окрашивает срез в розовый цвет. Вкус слегка горьковатый, аромат – слабый, приятный.

Можно ли есть подгруздок чернеющий

Грибы относится к 4 категории. Это съедобный вид. Их разрешено употреблять в вареном или соленом виде. Однако стоит использовать молодые плодовые тела, у старых достаточно жесткая мякоть. Они, как правило, червивые.

Вкусовые качества

Подгруздок чернеющий по вкусовым ощущением сильно напоминает груздь. Мякоть хрустящая, однако отмечается горечь, поэтому перед употреблением гриб отваривают 20 минут. Для засолки обязательно вымачивают в подсоленной воде 3-5 дней. Для молодых грибов процедура занимает всего 6 часов. С жидкостью уйдет горечь. После кожица будет легче очищаться.

Польза и вред

В мякоти подгруздка чернеющего содержатся:

  • витамины Е, РР, F, В1, В2;
  • моно- и дисахариды, пищевые волокна;
  • насыщенны, ненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний.

Грибы являются питательным и диетическим продуктом. Отличаются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Следует помнить, что грибы при неграмотном приготовлении могут спровоцировать тяжесть, боли, нарушение работы ЖКТ. Не советуют употреблять их людям, имеющим проблемы с желудком. Тяжелая пища может быть опасна для людей в возрасте, которые еще имеют заболевания печени, почек, желчного пузыря, иммунитета.

Даже съедобные разновидности могут провоцировать неприятности при наличии индивидуальной чувствительности. Человек может остро отреагировать на конкретный тип грибов. Не рекомендуется есть подгруздок чернеющий детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям.

Правила сбора

Отправляться за грибами лучше всего ранним утром. Именно в это время оптимальный режим освещения. Необходимо знать особенности собираемых грибов. В новом лесу, в другом климате, стране лучше проводить сбор под присмотром местного грибника. Знакомые виды могут оказаться ядовитыми двойниками. Ошибка может привести к фатальным последствиям.

Немаловажное значение имеет местность. Не рекомендуется собирать подгруздок чернеющий в лесополосах рядом с трассами, кладбищами, удобряемыми сельскохозяйственными полями, предприятиями химической промышленности.

При сборе грибов важно обращать внимание на форму, окрас шляпки, цвет и запах мякоти, характерные особенности, грунт. Это поможет распознать ядовитый вид.

Подгруздок чернеющий способен расти в субстрате. Через несколько дней он появляется на поверхности, подламывает верхний слой. В этом месте отмечается растрескивание грунта. Еще одна особенность типа – медленное разложение в естественных условиях. В процессе плодовое тело темнеет. Высохший экземпляр может сохраниться до следующего сезона.

После возвращения из лесу обязательный этап – переборка урожая. Именно тогда отсекают подозрительные и опасные виды.

Ложные двойники подгруздка чернеющего

Грибник по неопытности может перепутать подгруздок чернеющий с ложной поганкой, которая является ядовитым грибом. Чтобы подобное не случилось, следует знать основные черты ложного двойника.

Бледная поганка – шаровидный либо плоский вид шляпки. Окрас зеленый, светло-серый, оливковый. Пластины частые, мелкие, белого оттенка. Ножка высокая. Имеет утолщение у основания. Цвет бежевый. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. Мякоть бледной поганки светлая, при разрезе окрас не меняет.

У подгруздка чернеющего есть безобидные двойники. Они не принесут вреда, а совместный тандем будет вкусным блюдом на столе.

  1. Подгруздок бело-черный. У него белесая шляпка с серым оттенком. Пластины густые. Мякоть светлая, но при срезе чернеет сразу. Произрастают в березовых и осиновых рощах. Период плодоношения наступает осенью. Встречается редко.
  2. Подгруздок черный. Характеризуется внешним сходством с подгруздком чернеющим. Отличить грибы друг от друга можно по цвету мякоти. У черного гриба срез имеет коричневый оттенок и покрывается пятнами. Селится в хвойных лесах.

Применение подгруздка чернеющего

Молодой гриб в первую очередь очищают от лесного мусора, песка, травы. После предварительно подготовки, описанной ранее, проводят жарку, соленье горячим или холодным методами.

Заключение

Подгруздок чернеющий – съедобный гриб. Хоть в некоторых источниках указывают на его условное назначение. Главное, не спутать с ложными двойниками. Этот вид сыроежки действительно хорош в жаренном и соленом варианте. Не стоит им пренебрегать.

Подгруздок чернеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Подгруздок чернеющий – вид пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых, главной особенностью которых является отсутствие млечного сока в мякоти плодового тела. Данный вид относят к условно-съедобным грибам (4 кат.). Также данные грибы известны многим обывателям и под другими названиями: чернушка, черная сыроежка.

Примечателен внешний вид подгруздка – достаточно мрачный и малопривлекательный, из-за чего многие любители охоты, не зная о его съедобности, попросту обходят его стороной. Данные грибы являются любимым лакомством различных насекомых и их личинок.

Описание вида

Шляпка подгруздка чернеющего, довольно толстая, мякоть мясистая. В диаметре шляпка гриба достигает 150 мм. У молодых экземпляров – имеет характерную выпуклость, которая с взрослением вваливается, образуя небольшую воронку, края становятся распростертыми и извилистыми. Непосредственно сама поверхность шляпки слегка клейкая, имеет серовато-коричневатую окраску с характерными темно-бурыми пятнами. Кожица довольно крепко прилегает к плодовому телу из-за чего ее трудно снять.

Ножка чернушки плотная, правильной цилиндрической формы, на ощупь достаточно гладкая. В длину достигает 80 мм. Цвет ножки молодых грибов часто совпадает с окрасом шляпки, у взрослых подгруздков – темно-серый.

Пластинчатое тело узкое, непосредственно сами пластинки приросшие, ветвящиеся, не слишком часто расположенные. Цвет пластинок кремовый, при надрезе / надломе сразу же темнеет, имеют легкий фруктовый аромат. Споры белые, округлые.

Где произрастает

Чаще всего черная сыроежка встречается в лесах с умеренным прохладным климатом (смешанные, хвойные, лиственные). Основным деревом партнером этого вида грибов является сосна, тем не менее нередко чернушка встречается и в березовых рощах, на небольших лесных полянках, вдоль лесных тропинок и дорог. Может расти как одиночно, так и небольшими группами.

Пик плодоношения черного подгруздка — с середины лета до наступления первых заморозков.

Двойники и сходные виды

Чернушка, как и большинство съедобных грибов, имеет двойников, которые очень напоминают данный вид.

Очень легко спутать подгруздок с таким видом, как чернеющая сыроежка, цвет кожицы шляпки которой, также может иметь такой окрас, как и у чернушки. Главное отличие — это менее насыщенный окрас гриба.

Еще один двойник чернушки – бело-черный подгруздок, главным отличием которого является достаточно развитое пластинчатое тело (часто расположенные ниспадающие пластинки), а также светло-серая шляпка. Мякоть данного вида грибов сразу же чернеет при надломе.

Частопластинчатый подгруздок – данный вид имеет шляпку насыщенного темного окраса, пластинки под которой очень мелкие. Чаще всего произрастает в хвойных лесах.

Съедобность

Чернеющий подгруздок вполне съедобный гриб, тем не менее, как правило, для приготовления сбираются исключительно молодые экземпляры за счет мягкой и вкусной мякоти. У взрослых грибов мякоть очень жесткая с ярко выраженным горьковатым вкусом. Еще один неоспоримый факт в пользу сбора чернушек для последующего приготовления — это то, что данный вид является настоящим лакомством для многих лесных насекомых и червей.

Наибольшей популярностью пользуются засоленные чернушки, которые перед этим тщательно вымачиваются и провариваются. Такая обработка позволяет избавиться от специфической горечи и аромата. Соленые подгруздки имеют приятный вкус и аромат, плодовое тело при засолке темнеет.

Также нередко приготовление молодых подгруздков подразумевает и такую термическую обработку как тушение, жаренье и маринование. Обязательное в этом случае условие – первичная обработка (отмачивание и последующее отваривание на протяжении 20-30 минут). Подгруздок чернеющий, как и многие виды грибов, можно сушить, в таком виде он может храниться в течение одного года.

Важно! Для приготовления лучше использовать молодые грибы чернушки. Старые экземпляры в кулинарных целях не используются за счет того, что их мякоть является слишком жесткой.

Хотелось бы обратить внимание на то, что подгруздок чернеющий — хорошо плодоносящий вид грибов, и в неурожайные сезоны может стать полноценной заменой настоящим груздям.

Видео: подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

Кустарник ракитник: описание и полезные свойства

Ракитник – полезный кустарник, относится к роду Бобовых. В народе данное растение называют железняк, зеновка, степная чилига.

Данное растение растет в Европе, РФ, на Кавказе, а также в Сибири. Ракитние сформировывает кустовые поросли, они чаще встречаются на опушках леса, на лесных склонах в сосновых борах.

Описание ракитника

Ракитник отличается целебным воздействием и используется в нетрадиционной медицине. Довольно востребован данный куст в дачном садоводстве. Его применяют в декоративном украшении садовых парков, а также как великолепный медонос.

Растение достигает не больше 2 метров. У него скудно облиственные ветки с корой темно-серого цвета, хлыстообразной формы. У молоденьких побегов присутствует не большое светло-серое опушение. Листва тройчатая, конусовидная у самого основания, немного опушена.

Цветки размещаются в пазухах у листьев на маленьких цветоножках. Цветы создают колосовидные типы соцветий, в них присутствует до 5 растений яркого желтоватого оттенка. Бобы немного продолговатые, с опушением длиной до 4 сантиметров.

При их созревании сворки боба открываются, из него выпадают желтые семечки. Цветет ракитовый куст весной-летом, ягоды зреют в августе.

Все типы, которые произрастают в среднем ареале, имеют 1 совместную индивидуальность: по весне они очень рано пробуждаются, их ветви не останавливают свой подъем до начала заморозков.

Вследствие этого кусты имеют зеленый, довольно декоративный наружный вид, который сохраняется на целый сезон с июня по август.

Более популярными считаются данные типы ракитника:

  1. Выступающецветковый – морозоустойчивый куст с тройным, маленьким типом листа, объемными желтоватого оттенка цветами, они при непосредственном цветении видимы лишь только из положения снизу.
  2. Венечный – это растение с деликатными, немного опушенными, зеленоватыми побегами. Его отличает черешчатый тип листвы по форме бывает продолговатой, либо округлой формы. Цветочки маленькие, единичные, желтоватого или же оранжевого оттенка. Растение содержит довольно симпатичный наружный вид и считается наиболее популярным в Европе.
  3. Кьюсский сорт ракитника считается гибридом. Его средняя высота около 30 сантиметров, ширина имеет возможность достигать примерно 2 метров. У этого кустарника тонкие стелющиеся ветки с тройчатыми типами листьев и гигантскими беловато-желтыми цветами.
  4. Русский – абсолютно нетребовательный кустарник с красивыми развесистыми, в виде дуги ветвями, которые создают пышную и широкую крону. Он содержит бессчетные колоритные цветочки со свойственным резким ароматом. Большей частью применяется для создания декора и озеленения парков.
  5. Скученный – тип карликового растения, родом из Центра Европы. Его средняя высота достигает до 50 сантиметров, ширина в пределах 1 метров. Данный сорт довольно скороплоден, так как зацветает и плодоносит со своего 3-х летнего возраста.
  6. Чернеющий вид ракитника имеет это название по причине цвета листвы, которая чернеет в период сушки. Он имеет высоту не больше 1 метра и встречается в лесах: сосен, дубов и берез.

Применение настойки

Данный кустарник отличается диуретическим, а также кардиотоническим, дезинфицирующим и активными гипертензивным качествами.

Настойка из листвы, стебля и цветка могут помочь в излечении кожных болезней. Из их готовят лечебные ванны, создают примочки, целебные компрессы.

  • Применение настойки помогает при болезнях мочевого, а также поджелудочной, органах печени.
  • Исцеление ракитником производят при возникновении желтухе, слабой степени туберкулеза, хроническом бронхите, а также мигренях.
  • Благодаря присутствию цитизина, данное растение может помочь снизить тягу к курению.
  • Еще вещество применяется, как эффективное дыхательное лекарство при сильных шоковых типах состояния, приостановке дыхания, замедлении кровообращения, вследствие этого люди издревле используют растение для уменьшения приступов даже при острой астме.
  • Настойка из этого растения рекомендованные применять при водянке, сильных отеках разного происхождения, возникшей диарее, даже подагре.
  • Чтобы освободиться от отеков, которые вызваны заболеваниями почек, исцеления водянки нужно создать спиртовой настой: нужно залить сухие листики и цветочки спиртом в пропорции 1 к 5.
  • Далее настаивайте получившуюся смесь в тени на протяжении 2 недель, вслед за этим процедите, далее пейте не больше 4-х раз за сутки примерно по 20-ть капель. Получившееся лекарство нужно хранить в прохладе.
  • При мигренях, болях в груди принимайте подобный настой: 1 ложку размельченного сырья нужно насыпать в емкость и залить 2 стаканами кипятка.
  • Закрыть ее крышкой, пусть настаивается примерно 3-и часа. Вслед за этим тщательно размешайте содержимое, тщательно процедите, используя марлю.
  • Пейте данную настойку три раза за сутки используя 1/3 стакана до непосредственного приема еды. Данное средство возможно принимать при сильных болях в шейном отделе, пояснице.
  • При заболеваниях в мочевом пузыре, рекомендовано пить отвар на базе семечек. Для изготовления нужно залить 1 ложку семечек 200 миллилитров кипящей воды, далее держать на водной бане примерно 10 мин. Остудившийся отвар процедите, и употребляйте по три ложки днем и вечером.
  • При хронической астме, либо туберкулезе, несомненно, поможет данное средство: высушенное сырье нужно залить горячей водой, затем варить на медленном огне, до того момента, пока сам отвар не испарится почти в два раза.

Готовый отвар профильтруйте, используя марлю и употребляйте, как обычный чай, но только разводя горячим молоком в пропорциях 1 к 1.

Противопоказания к применению ракитника

Растение хорошо переносится организмом, впрочем, содержит ряд серьезных противопоказаний. Не рекомендовано его использовать следующим людям:

  • с предрасположенностью к запорам;
  • больным с увеличенной вязкостью в крови;
  • беременным;
  • а также детям до 14 лет;
  • людям с заболеваниями сердца.

Данное растение считается ядовитым, то его нужно применить с особенной осторожностью. В обязательном порядке не нужно превышать четких дозировок и рекомендаций доктора по потреблению медицинских препаратов на базе ракитника.

В итоги сильной передозировки появляются эти признаки:

  • частое сердцебиение;
  • увеличенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • непрерывная рвота;
  • появление судорог.

При возможном отравлении растением нужно выполнить промывание и в срочном порядке обратиться в больницу.

Правила высадки ракитника

При высадке ракитника нужно соблюдать надлежащие критерии:

  • Ростки нужно сажать в приготовленную основу, которая создана из крупного песка, грунта и свежего перегноя в пропорциях 2 к 1 к 1.
  • Нужно выбрать открытое, штилевое и не холодное пространство для высадки.
  • При высадке саженцев нужно соблюдать определенную дистанцию около 30 сантиметров.
  • Не нужно сажать растение близко водоемов, ведь считается ядовитым и имеет возможность плохо сказаться на жителях водоема.

Особенного ухода данная цивилизация не просит. Она считается засухоустойчивой, при обычном количестве осадков в обильном поливе не нуждается. Зацветает данный сорт, как правило, на 3-ий год.

Заготовку сырья в лечебных целях производят в период цветения растения. Листочки и цветы срывают утром, либо вечером. Вслед за этим их нужно высушить в сухих, отлично проветриваемых местах, либо на открытом воздухе, но обязательно под навесом. Сухие заготовки хранятся в картонных коробках на протяжении 12 месяцев.

Кустарник ракитник: описание и полезные свойства

Ракитник – полезный кустарник, относится к роду Бобовых. В народе данное растение называют железняк, зеновка, степная чилига.

Данное растение растет в Европе, РФ, на Кавказе, а также в Сибири. Ракитние сформировывает кустовые поросли, они чаще встречаются на опушках леса, на лесных склонах в сосновых борах.

Описание ракитника

Ракитник отличается целебным воздействием и используется в нетрадиционной медицине. Довольно востребован данный куст в дачном садоводстве. Его применяют в декоративном украшении садовых парков, а также как великолепный медонос.

Растение достигает не больше 2 метров. У него скудно облиственные ветки с корой темно-серого цвета, хлыстообразной формы. У молоденьких побегов присутствует не большое светло-серое опушение. Листва тройчатая, конусовидная у самого основания, немного опушена.

Цветки размещаются в пазухах у листьев на маленьких цветоножках. Цветы создают колосовидные типы соцветий, в них присутствует до 5 растений яркого желтоватого оттенка. Бобы немного продолговатые, с опушением длиной до 4 сантиметров.

При их созревании сворки боба открываются, из него выпадают желтые семечки. Цветет ракитовый куст весной-летом, ягоды зреют в августе.

Все типы, которые произрастают в среднем ареале, имеют 1 совместную индивидуальность: по весне они очень рано пробуждаются, их ветви не останавливают свой подъем до начала заморозков.

Вследствие этого кусты имеют зеленый, довольно декоративный наружный вид, который сохраняется на целый сезон с июня по август.

Более популярными считаются данные типы ракитника:

  1. Выступающецветковый – морозоустойчивый куст с тройным, маленьким типом листа, объемными желтоватого оттенка цветами, они при непосредственном цветении видимы лишь только из положения снизу.
  2. Венечный – это растение с деликатными, немного опушенными, зеленоватыми побегами. Его отличает черешчатый тип листвы по форме бывает продолговатой, либо округлой формы. Цветочки маленькие, единичные, желтоватого или же оранжевого оттенка. Растение содержит довольно симпатичный наружный вид и считается наиболее популярным в Европе.
  3. Кьюсский сорт ракитника считается гибридом. Его средняя высота около 30 сантиметров, ширина имеет возможность достигать примерно 2 метров. У этого кустарника тонкие стелющиеся ветки с тройчатыми типами листьев и гигантскими беловато-желтыми цветами.
  4. Русский – абсолютно нетребовательный кустарник с красивыми развесистыми, в виде дуги ветвями, которые создают пышную и широкую крону. Он содержит бессчетные колоритные цветочки со свойственным резким ароматом. Большей частью применяется для создания декора и озеленения парков.
  5. Скученный – тип карликового растения, родом из Центра Европы. Его средняя высота достигает до 50 сантиметров, ширина в пределах 1 метров. Данный сорт довольно скороплоден, так как зацветает и плодоносит со своего 3-х летнего возраста.
  6. Чернеющий вид ракитника имеет это название по причине цвета листвы, которая чернеет в период сушки. Он имеет высоту не больше 1 метра и встречается в лесах: сосен, дубов и берез.

Применение настойки

Данный кустарник отличается диуретическим, а также кардиотоническим, дезинфицирующим и активными гипертензивным качествами.

Настойка из листвы, стебля и цветка могут помочь в излечении кожных болезней. Из их готовят лечебные ванны, создают примочки, целебные компрессы.

  • Применение настойки помогает при болезнях мочевого, а также поджелудочной, органах печени.
  • Исцеление ракитником производят при возникновении желтухе, слабой степени туберкулеза, хроническом бронхите, а также мигренях.
  • Благодаря присутствию цитизина, данное растение может помочь снизить тягу к курению.
  • Еще вещество применяется, как эффективное дыхательное лекарство при сильных шоковых типах состояния, приостановке дыхания, замедлении кровообращения, вследствие этого люди издревле используют растение для уменьшения приступов даже при острой астме.
  • Настойка из этого растения рекомендованные применять при водянке, сильных отеках разного происхождения, возникшей диарее, даже подагре.
  • Чтобы освободиться от отеков, которые вызваны заболеваниями почек, исцеления водянки нужно создать спиртовой настой: нужно залить сухие листики и цветочки спиртом в пропорции 1 к 5.
  • Далее настаивайте получившуюся смесь в тени на протяжении 2 недель, вслед за этим процедите, далее пейте не больше 4-х раз за сутки примерно по 20-ть капель. Получившееся лекарство нужно хранить в прохладе.
  • При мигренях, болях в груди принимайте подобный настой: 1 ложку размельченного сырья нужно насыпать в емкость и залить 2 стаканами кипятка.
  • Закрыть ее крышкой, пусть настаивается примерно 3-и часа. Вслед за этим тщательно размешайте содержимое, тщательно процедите, используя марлю.
  • Пейте данную настойку три раза за сутки используя 1/3 стакана до непосредственного приема еды. Данное средство возможно принимать при сильных болях в шейном отделе, пояснице.
  • При заболеваниях в мочевом пузыре, рекомендовано пить отвар на базе семечек. Для изготовления нужно залить 1 ложку семечек 200 миллилитров кипящей воды, далее держать на водной бане примерно 10 мин. Остудившийся отвар процедите, и употребляйте по три ложки днем и вечером.
  • При хронической астме, либо туберкулезе, несомненно, поможет данное средство: высушенное сырье нужно залить горячей водой, затем варить на медленном огне, до того момента, пока сам отвар не испарится почти в два раза.

Готовый отвар профильтруйте, используя марлю и употребляйте, как обычный чай, но только разводя горячим молоком в пропорциях 1 к 1.

Противопоказания к применению ракитника

Растение хорошо переносится организмом, впрочем, содержит ряд серьезных противопоказаний. Не рекомендовано его использовать следующим людям:

  • с предрасположенностью к запорам;
  • больным с увеличенной вязкостью в крови;
  • беременным;
  • а также детям до 14 лет;
  • людям с заболеваниями сердца.

Данное растение считается ядовитым, то его нужно применить с особенной осторожностью. В обязательном порядке не нужно превышать четких дозировок и рекомендаций доктора по потреблению медицинских препаратов на базе ракитника.

В итоги сильной передозировки появляются эти признаки:

  • частое сердцебиение;
  • увеличенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • непрерывная рвота;
  • появление судорог.

При возможном отравлении растением нужно выполнить промывание и в срочном порядке обратиться в больницу.

Правила высадки ракитника

При высадке ракитника нужно соблюдать надлежащие критерии:

  • Ростки нужно сажать в приготовленную основу, которая создана из крупного песка, грунта и свежего перегноя в пропорциях 2 к 1 к 1.
  • Нужно выбрать открытое, штилевое и не холодное пространство для высадки.
  • При высадке саженцев нужно соблюдать определенную дистанцию около 30 сантиметров.
  • Не нужно сажать растение близко водоемов, ведь считается ядовитым и имеет возможность плохо сказаться на жителях водоема.

Особенного ухода данная цивилизация не просит. Она считается засухоустойчивой, при обычном количестве осадков в обильном поливе не нуждается. Зацветает данный сорт, как правило, на 3-ий год.

Заготовку сырья в лечебных целях производят в период цветения растения. Листочки и цветы срывают утром, либо вечером. Вслед за этим их нужно высушить в сухих, отлично проветриваемых местах, либо на открытом воздухе, но обязательно под навесом. Сухие заготовки хранятся в картонных коробках на протяжении 12 месяцев.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Читайте также:  Фруллания расширенная: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию