Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото
- 23 Ноября, 2018
- Дикорастущие растения
- KaplyaDegtya
Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.
Описание растения
Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.
В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.
Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.
Где растет
Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.
Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.
Заготовка цветов и побегов
Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.
Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.
Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.
Чем же так полезен багульник
Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.
Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.
Народная медицина
О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».
В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.
Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.
Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.
Другие области применения
В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.
Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.
Меры предосторожности
Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.
Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.
Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.
Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.
В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!
Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.
Рецепты народной медицины
- Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
- Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
- Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
- Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.
Заключение
Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.
Лисичка желтеющая
Группа: | Неопределенная |
---|---|
Пластинки: | Желтые, серые |
Цвет: | Коричневато-желтый |
Инфо: | Полая ножка |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые)) |
Семейство: | Cantharellaceae (Лисичковые) |
Род: | Craterellus (Вороночник) |
Вид: | Craterellus lutescens (Лисичка желтеющая) |
Относится к условно-съедобным грибам (по некоторым источникам – к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности). Перед дальнейшим приготовлением требует предварительного отваривания.
Описание
Лисичка желтеющая или желтоватая имеет характерное для лисичек строение: шляпка переходит в ножку без четких границ. Это в целом некрупные грибы, располагающиеся группами или сростками.
Шляпка
Шляпка желтеющей лисички обычно представляет собой глубокую воронку, края которой завернуты книзу. Края резные, тонкие и ломкие. Цвет шляпки коричневато-желтый, более темный, чем у настоящих лисичек. Размер шляпки невелик – до 5 см в поперечнике. Поверхность – сухая.
Спороносный слой
Гименофор лисички желтеющей у молодых экземпляров практически ровный, впоследствии слегка сморщивается и приобретает характерную складчатость. Вначале имеет желтую окраску, у зрелых грибов начинает сереть.
Ножка
Ножки лисичек желтеющих длинные (по отношению к общему размеру гриба), могут достигать 10 см, довольно тонкие – до 1 см. Форма ножки цилиндрическая, суженная книзу, часто имеет изгиб. Внутри содержит полость. Цветом ножка желтая, сливается с гименофором. Может иметь продольные складки.
Мякоть
Мякоть лисичек желтоватых имеет немного «резиновую» консистенцию. Она твердая, но хрупкая. Не обладает особым ароматом и вкусом.
Споровый порошок
Споры лисички желтеющей гладкие, крупные и эллипсоподобные. В массе своей образуют бежевато-оранжевый споровый порошок.
Распространение и сбор
Лисичка желтеющая распространена практически повсеместно в умеренном климате. Чаще всего встречается в хвойной лесополосе. Обычно этот гриб предпочитает селиться под елью. Располагаются такие лисички небольшими группами, часто сростками, в которых находится не менее 10 экземпляров.
Сходные виды
У лисички желтеющей не имеется ядовитых аналогов, ее можно перепутать разве что с такими же съедобными разновидностями:
У этого гриба шляпка примерно такая же, как и у желтеющей, но ножка отличается: она слегка сплюснутая с боков, гладкая, пустая внутри. Мякоть этой лисички белая и горчит.
Произрастает на гниющих древесных остатках или во мху всю осень, даже до декабря.
Скопления этих грибов, как и в случае с обыкновенными лисичками, располагаются кольцевидно.
- Булавовидная лисичка
У маленьких грибов фиолетовый оттенок, с возрастом они желтеют. Поверхность шляпки волнообразная. Ножки гладкие и коричневатые. Мякоть белого цвета.
Эти грибы попадаются чаще в лиственных лесах в отличие от лисичек трубчатых и желтеющих.
Съедобность
Лисичка желтеющая относится к условно-съедобным грибам (по некоторым источникам – к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности). После отваривания ее употребляют в свежем (вареном) или сушеном виде. Известно множество рецептов с лисичками: их можно жарить в кляре, делать запеканки с сыром и майонезом, тушить с картошкой, варить из них суп и т. д.
Интересные факты
Лисички, в том числе и желтеющая разновидность, имеют ряд интересных особенностей:
- Лисички всегда чистые, поскольку эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое губительно для червей.
- Наличие хиноманнозы обусловливает противогельминтное действие лисичек,
но для того, чтобы этот эффект сохранялся, грибы нужно есть сушеными.
- Экстракт лисичек применяется при бактериальных и грибковых кожных заболеваниях.
- Лисички низкокалорийны, так что могут применяться в диетическом питании.
- При длительном употреблении лисички выводят из организма радионуклиды.
Лисички желтеющие – полезные и съедобные грибы. Важно только помнить, что перед использованием их следует в течение 20 минут отварить в соленой воде. Лисичками, как и другими грибами, не стоит кормить детей и лиц, страдающих пищеварительными заболеваниями и аллергией на грибы.
Enterococcus faecium (энтерококки фэциум)
Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.
Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH. Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.
Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.
Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.
Энтерококки, в том числе Enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E. faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков, 80–90% — E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции). Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).
В состав лекарственных средств-пробиотиков (Бифиформ, Линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68. В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:
- штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
- штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
- штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
- штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина
Антибиотики, активные в отношении Enterococcus faecium
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecium: ванкомицин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам).
Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат линезолид.
Не активен в отношении Enterococcus faecium линкомицин.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль Enterococcus faecium в заболеваниях ЖКТ и их лечении
- Фадеева Н.А. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.28 – гастроэнтерология. МКНЦ, Москва, 2015.
- Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Enterococcus faecium в систематике бактерий
По современным представлениям вид Enterococcus faecium относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.
По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и Enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium (стрептококки фэциум).
Первая помощь Калатее, если сохнут и скручиваются листья
Название цветка происходит от древнегреческого слова Kalathos (корзина), именно для их плетения использовали листья и корни Калатей.
Обитает Калатея преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки. В цветочных магазинах это необычное растение сразу притягивает взгляд.
И это неудивительно: у Калатеи очень оригинален окрас листьев. Они редко бывают однотонными. В большинстве своём листы цветка украшены причудливыми узорами самых невероятных оттенков.
Калатея — капризное растение. Цветоводам, особенно начинающим, стоит приложить немало усилий чтобы цветок радовал глаза своей декоративностью и был здоровым.
Уход за Калатеей имеет немало нюансов, которые необходимо знать. Несоблюдение комфортных для Калатеи условий приводит к различным заболеваниям этой привередливой красавицы.
Болезни Калатеи и фото
Жительница влажных тропических лесов, Калатея абсолютно не переносит сухого воздуха, тени, сквозняков и резких перепадов температур. Все эти факторы являются основными причинами заболеваний цветка.
Подробнее болезни Калатеи можно посмотреть на фото ниже:
Сохнут листья (кончики листьев)
Почему сохнут листья у Калатеи? Такой вопрос задают многие любители цветов. Для начала нужно выяснить причину.
- сухой воздух. Калатея обожает влагу. В комнате, где она обитает, должно быть не меньше 90% влажности. Поддерживать такой режим трудновато.
Проблему может решить увлажнитель воздуха или же ежедневное опрыскивание листьев хорошо отстоянной и отфильтрованной тёплой водой.
Использовать обычную воду «из-под крана» нежелательно, так как она оставляет известковые пятна, которые впоследствии невозможно удалить с поверхности листьев (особенно это касается видов Калатей с бархатистыми листочками).
Чтобы создать влажный микроклимат, цветок можно поместить в специальные поддоны с влажным керамзитом. Высохшие листы нужно своевременно удалять с растения;
Чтобы помочь цветку, необходимо поменять его местоположение. В случае, если Калатея «проветривается» на лоджии или балконе, её необходимо притенять.
Сохнут и скручиваются листья
На вопрос «Почему у Калатеи сохнут и скручиваются листья?» однозначно ответить нельзя.
Другое дело, когда вы замечаете скрученные и увядшие листья на растении в дневное время, это уже говорит об определённой проблеме. Причины могут быть следующие:

недостаточный полив,- он должен быть обильным, цветок плохо переносит засуху.
Вода для полива должна быть тёплой и хорошо отстоянной.
Но увлекаться не стоит — избыточная влага вредна для Калатеи и может вызвать загнивание корневой системы;
сквозняки, холод — ведь Калатея теплолюбива.
Любой сквозняк или похолодание ниже 18 градусов может быть для неё губительно.
Необходимо поддерживать комфортный температурный режим в помещении, где живёт цветок.
Итак, причины могут быть любые. И нужно точно их выяснить, чтобы знать: если у Калатеи сохнут листья, что делать.
Калатея желтеет
Бывает, что у Калатеи желтеют и сохнут листья. Вызвать эти симптомы может нехватка или переизбыток удобрения. Для растения вредно и то, и другое. Удобрять калатею необходимо с марта по сентябрь один раз в 2 недели и с октября по март один раз в 5-6 недель.
Использовать желательно специальные подкормки для декоративных цветущих растений. А вот дозу удобрения стоит сократить и брать примерно половину от той, которая рекомендуется в инструкции на упаковке.
Растение не цветёт
- не подходит грунт. Растение хорошо приживается в слабокислой почве с отсутствием извести, на это стоит обратить внимание при покупке земли в цветочном магазине;
- неправильный уход. Повышенная влажность, тепло, рассеянный свет и своевременная подкормка — вот основные условия для здорового роста и обильного цветения Калатеи.
Вредители
- Паутинный клещ. Один из самых опасных врагов комнатных растений. Размножается молниеносно. Цвет насекомого обычно варьируется от молочного до тёмно-красного.
Обнаружить присутствие клеща можно по тонкой паутине, которой он оплетает цветок и россыпи белых пятнышек на поверхности листовых пластин.
Питается паутинный клещ клеточным соком стеблей и листьев.
Способен в короткие сроки полностью погубить растение.
Бороться с этим вредителем непросто, так как клещ достаточно быстро адаптируется к различным видам химикатов.
Сухой воздух — одна из причин появления этого паразита, это необходимо знать и поддерживать в помещении необходимый уровень влажности.
Растение желательно чаще осматривать и при первых признаках поражения удалить лист, где обосновалось насекомое. При массовом набеге клеща цветок обрабатывают любым инсектицидным раствором (актеллик, фитоверм).
Смотрите полезное видео о борьбе с паутинным клещом ниже:
Щитовка. Восковые бляшки этого паразита легко увидеть на поверхности листьев невооружённым глазом. Питается вредитель клеточным соком цветка, вследствие чего он вянет, сохнет, листовые пластины покрываются бурыми пятнами.
Уничтожить вредоносное насекомое можно с помощью любого инсекцицидного препарата, предварительно обработав поражённые части растения концентрированным раствором хозяйственного мыла.
Трипсы. Излишний полив калатеи может привести не только к загниванию корней, но и к появлению данного вредителя.
Присутствие трипса можно обнаружить по белым пятнам на поверхности листьев (насекомое находится на обратной стороне листа и поедает его изнутри).
Белые пятна впоследствии сохнут, рассыпаются, на их месте образуются дыры. Растение теряет свой привлекательный вид. Борются с вредоносным насекомым с помощью любого инсектицидного препарата, обрабатывая всё растение.
Можно заметить, что перечисленные выше болезни и вредители не так страшны как можно себе представить. Как спасти Калатею? Со всеми проблемами можно справиться легко, нужно лишь вовремя увидеть и понять сигнал о помощи, посылаемый вашим зелёным питомцем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.