Камптотеций, или камптотециум желтеющий: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.
Читайте также:  Энкалипта обыкновенная: описание с фото, где растет, свойства

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Лисичка желтеющая

Группа:Неопределенная
Пластинки:Желтые, серые
Цвет:Коричневато-желтый
Инфо:Полая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus lutescens (Лисичка желтеющая)

Относится к условно-съедобным грибам (по некоторым источникам – к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности). Перед дальнейшим приготовлением требует предварительного отваривания.

Описание

Лисичка желтеющая или желтоватая имеет характерное для лисичек строение: шляпка переходит в ножку без четких границ. Это в целом некрупные грибы, располагающиеся группами или сростками.

Шляпка

Шляпка желтеющей лисички обычно представляет собой глубокую воронку, края которой завернуты книзу. Края резные, тонкие и ломкие. Цвет шляпки коричневато-желтый, более темный, чем у настоящих лисичек. Размер шляпки невелик – до 5 см в поперечнике. Поверхность – сухая.

Спороносный слой

Гименофор лисички желтеющей у молодых экземпляров практически ровный, впоследствии слегка сморщивается и приобретает характерную складчатость. Вначале имеет желтую окраску, у зрелых грибов начинает сереть.

Ножка

Ножки лисичек желтеющих длинные (по отношению к общему размеру гриба), могут достигать 10 см, довольно тонкие – до 1 см. Форма ножки цилиндрическая, суженная книзу, часто имеет изгиб. Внутри содержит полость. Цветом ножка желтая, сливается с гименофором. Может иметь продольные складки.

Мякоть

Мякоть лисичек желтоватых имеет немного «резиновую» консистенцию. Она твердая, но хрупкая. Не обладает особым ароматом и вкусом.

Споровый порошок

Споры лисички желтеющей гладкие, крупные и эллипсоподобные. В массе своей образуют бежевато-оранжевый споровый порошок.

Распространение и сбор

Лисичка желтеющая распространена практически повсеместно в умеренном климате. Чаще всего встречается в хвойной лесополосе. Обычно этот гриб предпочитает селиться под елью. Располагаются такие лисички небольшими группами, часто сростками, в которых находится не менее 10 экземпляров.

Сходные виды

У лисички желтеющей не имеется ядовитых аналогов, ее можно перепутать разве что с такими же съедобными разновидностями:

У этого гриба шляпка примерно такая же, как и у желтеющей, но ножка отличается: она слегка сплюснутая с боков, гладкая, пустая внутри. Мякоть этой лисички белая и горчит.
Произрастает на гниющих древесных остатках или во мху всю осень, даже до декабря.
Скопления этих грибов, как и в случае с обыкновенными лисичками, располагаются кольцевидно.

  • Булавовидная лисичка

У маленьких грибов фиолетовый оттенок, с возрастом они желтеют. Поверхность шляпки волнообразная. Ножки гладкие и коричневатые. Мякоть белого цвета.
Эти грибы попадаются чаще в лиственных лесах в отличие от лисичек трубчатых и желтеющих.

Съедобность

Лисичка желтеющая относится к условно-съедобным грибам (по некоторым источникам – к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности). После отваривания ее употребляют в свежем (вареном) или сушеном виде. Известно множество рецептов с лисичками: их можно жарить в кляре, делать запеканки с сыром и майонезом, тушить с картошкой, варить из них суп и т. д.

Интересные факты

Лисички, в том числе и желтеющая разновидность, имеют ряд интересных особенностей:

  • Лисички всегда чистые, поскольку эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое губительно для червей.
  • Наличие хиноманнозы обусловливает противогельминтное действие лисичек,
    но для того, чтобы этот эффект сохранялся, грибы нужно есть сушеными.
  • Экстракт лисичек применяется при бактериальных и грибковых кожных заболеваниях.
  • Лисички низкокалорийны, так что могут применяться в диетическом питании.
  • При длительном употреблении лисички выводят из организма радионуклиды.

Лисички желтеющие – полезные и съедобные грибы. Важно только помнить, что перед использованием их следует в течение 20 минут отварить в соленой воде. Лисичками, как и другими грибами, не стоит кормить детей и лиц, страдающих пищеварительными заболеваниями и аллергией на грибы.

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум)

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH. Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Энтерококки, в том числе Enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E. faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков, 80–90% — E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции). Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).

В состав лекарственных средств-пробиотиков (Бифиформ, Линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68. В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).

Читайте также:  Дикранелла разностороннелистная: описание с фото, где растет, свойства

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
  • штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина
Антибиотики, активные в отношении Enterococcus faecium

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecium: ванкомицин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам).

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат линезолид.

Не активен в отношении Enterococcus faecium линкомицин.

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль Enterococcus faecium в заболеваниях ЖКТ и их лечении
  • Фадеева Н.А. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.28 – гастроэнтерология. МКНЦ, Москва, 2015.
  • Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Enterococcus faecium в систематике бактерий

По современным представлениям вид Enterococcus faecium относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и Enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium (стрептококки фэциум).

Первая помощь Калатее, если сохнут и скручиваются листья

Название цветка происходит от древнегреческого слова Kalathos (корзина), именно для их плетения использовали листья и корни Калатей.

Обитает Калатея преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки. В цветочных магазинах это необычное растение сразу притягивает взгляд.

И это неудивительно: у Калатеи очень оригинален окрас листьев. Они редко бывают однотонными. В большинстве своём листы цветка украшены причудливыми узорами самых невероятных оттенков.

Калатея — капризное растение. Цветоводам, особенно начинающим, стоит приложить немало усилий чтобы цветок радовал глаза своей декоративностью и был здоровым.

Уход за Калатеей имеет немало нюансов, которые необходимо знать. Несоблюдение комфортных для Калатеи условий приводит к различным заболеваниям этой привередливой красавицы.

Болезни Калатеи и фото

Жительница влажных тропических лесов, Калатея абсолютно не переносит сухого воздуха, тени, сквозняков и резких перепадов температур. Все эти факторы являются основными причинами заболеваний цветка.

Подробнее болезни Калатеи можно посмотреть на фото ниже:

Сохнут листья (кончики листьев)

Почему сохнут листья у Калатеи? Такой вопрос задают многие любители цветов. Для начала нужно выяснить причину.

    сухой воздух. Калатея обожает влагу. В комнате, где она обитает, должно быть не меньше 90% влажности. Поддерживать такой режим трудновато.

Проблему может решить увлажнитель воздуха или же ежедневное опрыскивание листьев хорошо отстоянной и отфильтрованной тёплой водой.

Использовать обычную воду «из-под крана» нежелательно, так как она оставляет известковые пятна, которые впоследствии невозможно удалить с поверхности листьев (особенно это касается видов Калатей с бархатистыми листочками).

Чтобы создать влажный микроклимат, цветок можно поместить в специальные поддоны с влажным керамзитом. Высохшие листы нужно своевременно удалять с растения;

  • воздействие прямых солнечных лучей. Калатеи светолюбивы, но освещение, которое им необходимо, должно быть мягким и рассеянным.
  • Чтобы помочь цветку, необходимо поменять его местоположение. В случае, если Калатея «проветривается» на лоджии или балконе, её необходимо притенять.

    Сохнут и скручиваются листья

    На вопрос «Почему у Калатеи сохнут и скручиваются листья?» однозначно ответить нельзя.

    Другое дело, когда вы замечаете скрученные и увядшие листья на растении в дневное время, это уже говорит об определённой проблеме. Причины могут быть следующие:

    недостаточный полив,- он должен быть обильным, цветок плохо переносит засуху.

    Вода для полива должна быть тёплой и хорошо отстоянной.

    Но увлекаться не стоит — избыточная влага вредна для Калатеи и может вызвать загнивание корневой системы;
    сквозняки, холод — ведь Калатея теплолюбива.

    Любой сквозняк или похолодание ниже 18 градусов может быть для неё губительно.

    Необходимо поддерживать комфортный температурный режим в помещении, где живёт цветок.

    Итак, причины могут быть любые. И нужно точно их выяснить, чтобы знать: если у Калатеи сохнут листья, что делать.

    Калатея желтеет

    Бывает, что у Калатеи желтеют и сохнут листья. Вызвать эти симптомы может нехватка или переизбыток удобрения. Для растения вредно и то, и другое. Удобрять калатею необходимо с марта по сентябрь один раз в 2 недели и с октября по март один раз в 5-6 недель.

    Использовать желательно специальные подкормки для декоративных цветущих растений. А вот дозу удобрения стоит сократить и брать примерно половину от той, которая рекомендуется в инструкции на упаковке.

    Растение не цветёт

    • не подходит грунт. Растение хорошо приживается в слабокислой почве с отсутствием извести, на это стоит обратить внимание при покупке земли в цветочном магазине;
    • неправильный уход. Повышенная влажность, тепло, рассеянный свет и своевременная подкормка — вот основные условия для здорового роста и обильного цветения Калатеи.

    Вредители

    1. Паутинный клещ. Один из самых опасных врагов комнатных растений. Размножается молниеносно. Цвет насекомого обычно варьируется от молочного до тёмно-красного.

    Обнаружить присутствие клеща можно по тонкой паутине, которой он оплетает цветок и россыпи белых пятнышек на поверхности листовых пластин.

    Питается паутинный клещ клеточным соком стеблей и листьев.

    Способен в короткие сроки полностью погубить растение.

    Бороться с этим вредителем непросто, так как клещ достаточно быстро адаптируется к различным видам химикатов.

    Сухой воздух — одна из причин появления этого паразита, это необходимо знать и поддерживать в помещении необходимый уровень влажности.

    Растение желательно чаще осматривать и при первых признаках поражения удалить лист, где обосновалось насекомое. При массовом набеге клеща цветок обрабатывают любым инсектицидным раствором (актеллик, фитоверм).

    Смотрите полезное видео о борьбе с паутинным клещом ниже:

    Читайте также:  Аулакомний, или аулакомниум вздутый: описание с фото, где растет, свойства

    Щитовка. Восковые бляшки этого паразита легко увидеть на поверхности листьев невооружённым глазом. Питается вредитель клеточным соком цветка, вследствие чего он вянет, сохнет, листовые пластины покрываются бурыми пятнами.

    Уничтожить вредоносное насекомое можно с помощью любого инсекцицидного препарата, предварительно обработав поражённые части растения концентрированным раствором хозяйственного мыла.
    Трипсы. Излишний полив калатеи может привести не только к загниванию корней, но и к появлению данного вредителя.

    Присутствие трипса можно обнаружить по белым пятнам на поверхности листьев (насекомое находится на обратной стороне листа и поедает его изнутри).

    Белые пятна впоследствии сохнут, рассыпаются, на их месте образуются дыры. Растение теряет свой привлекательный вид. Борются с вредоносным насекомым с помощью любого инсектицидного препарата, обрабатывая всё растение.

  • Ризоктониоз. Поражение этим грибом может погубить калатею. Возникает он вследствие излишнего полива и появления корневой гнили. Победить этого врага можно с помощью обработки растения фунгицидами.
  • Можно заметить, что перечисленные выше болезни и вредители не так страшны как можно себе представить. Как спасти Калатею? Со всеми проблемами можно справиться легко, нужно лишь вовремя увидеть и понять сигнал о помощи, посылаемый вашим зелёным питомцем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Платицериум

    1.Семь секретов успеха:

    • Высота . Растение платицериум может достигать высоты 40 – 80 см.

      2.Уход за платицериумом в домашних условиях

      2.1.Размножение – выращивание из семян

      Делением больших растений при пересадке. Спорами, которые рассыпают поверх грунта. Размножением спорами занимает продолжительный отрезок времени, так как папоротник растет медленно.

      2.2.Пересадка платицериума

      Весной, каждые 2 – 3 года в свежий грунт.

      2.3.Состав грунта

      Грунт должен быть легким, пористым. Подходит смесь из торфа, волокон папоротников и мелко нарезанного мха сфагнума и листового перегноя. Добавьте к этому небольшое количество измельченного древесного угля, который предотвратит закисание грунта.

      2.4.Время цветения

      2.5.Вредители и болезни

      Листья вянут и опадают при нехватке влаги. Корневая гниль появляется при недостаточном дренаже. Прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут вызвать появление солнечных ожогов. При недостаточном движении воздуха листья могут гнить. Иногда возникает пятнистость листьев.

      Из вредителей наибольшее распространение получили щитовки, паутинный клещик, трипсы, мучнистые червецы, тля.

      Рядовка желтеющая

      Рядовка желтеющая (Tricholoma scalpturatum)

      • Рядовка желтеющая;
      • Рядовка резная.

      Рядовка желтеющая (Tricholoma scalpturatum) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых, классу – Агариковых.

      Внешнее описание

      Плодовое тело серебристой рядовки состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у созревших – распростёртую, с бугорком в центральной части. Иногда может быть вогнутой. У созревших грибов края шляпки – волнистые, изгибаются, часто бывают разорванными. Плодовое тело покрыто кожицей с тончайшими волокнами или мелкими чешуйками, прижатыми к поверхности. по цвету эта кожица чаще – серая, но может быть серо-буро-жёлтой или серебристо-коричневатой. У перезревших плодовых тел поверхность нередко покрывается пятнышками лимонно-жёлтого цвета.

      Грибной гименофор – пластинчатый, его составные частички – пластинки, срастаются между собой зубцом, расположены часто по отношению друг к другу. У молоденьких плодовых тел пластинки имеют белый цвет, а у созревших – желтеющие в направлении от краёв к центральной части. Часто на пластинках перезревших плодовых тел рядовки серебристой можно увидеть желтоватые пятна, неравномерно распределённые по поверхности.

      Высота ножки у рядовки серебристой варьируется в пределах 4-6 см, а в диаметре ножка гриба составляет 0.5-0.7 см. на ощупь она – шелковистая, невооружённым глазом заметны тоненькие волокна. По форме ножка описываемого гриба – цилиндрическая, причём иногда на её поверхности заметны небольшие лоскутки кожицы, являющиеся остатками общего покрывала. По цвету эта часть плодового тела – серая либо беловатая.

      Грибная мякоть по своей структуре очень тонкая, хрупкая, с мучнистым цветом и ароматом.

      Сезон и местообитание гриба

      Рядовка желтеющая произрастает в лесах различных типов. Нередко этот вид грибов можно встретить посреди парков, скверов, садов, лесозащитных полос, вдоль обочин дорог, на травянистых участках местности. Увидеть описываемый гриб можно в составе больших групп, поскольку рядовка чешуйчатая образует часто так называемые ведьмины круги (когда целые колонии грибов соединены друг с другом в большие пучки). Гриб предпочитает произрастать на известковых почвах. На территории России и, в частности, Подмосковья, плодоношение серебристых рядовок начинается в июне и продолжается до второй половины осени. В южных областях страны этот гриб начинает плодоносить в мае, а продолжительность (при тёплых зимах) составляет около полугода (до декабря).

      Съедобность

      Вкус у рядовки серебристой – посредственный, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу солёным, маринованным либо свежим. Желательно перед употреблением в пищу отварить рядовку серебристую, а отвар – слить. Интересно, что при мариновании этого вида грибов их плодовые тела изменяют свой цвет, становясь зелёно-жёлтыми.

      Сходные виды и отличия от них

      Нередко серебристой (чешуйчатой) рядовкой называют другой вид грибов — Tricholoma imbricatum. Однако обе эти рядовки принадлежат к совершенно разным категориям грибов. Описываемая нами Рядовка желтеющая сходна по своим внешним признакам с землистыми рядовками, а также – надпочвенными трихоломовыми грибами. Очень часто эти разновидности грибов произрастают в одном и том же месте, в одинаковое время. Так-же похож на ядовитую рядовку тигровую.

      Фото гриба Рядовка желтеющая из вопросов в распознавании:

      Ссылка на основную публикацию