Каллиэргонелла заостренная: описание с фото, где растет, свойства

Селагинелла — выращивание в домашних условиях, особенности ухода

Селагинелла (Selaginella) – почвопокровное реликтовое растение, «ковровый папоротник», по которому еще динозавры топтались.

Миллионы лет назад селагинелла вместе с папоротниками и мхами заселяла тропические леса и болота. В настоящее время 700 разновидностей селагинеллы распространились по всей земле, за исключением холодных областей.

Что не удивительно, ведь селагинелла обладает способностью расти в экстремальных условиях – в тропических зарослях, куда не проникают солнечные лучи, на скалистых выступах, расти вверх по стволам деревьев…

Освоив территорию столь замысловатыми способами, селагинелла в результате покрывает ее ярким вечнозеленым ковром. Миниатюрное растение, покрытое мелкими листочками, перекрывающими друг друга наподобие черепицы, можно встретить и на территории России – например, в каменистой тундре Восточной Сибири.

Род Selaginella был выделен в 1805 году французским ботаником Пализо де Бовуа, который установил принадлежность селагинеллы к древнейшей группе растений – к плаунам. С тех пор селагинеллу перестали относить к папоротникам и мхам, более «молодым» ее родственникам.

История культуры комнатного растения

Пик популярности селагинеллы пришелся на викторианскую эпоху, когда ее тропические виды стали завозить в Европу. Экзотические растения пересекали Атлантический океан в специальных стеклянных контейнерах, позволяющих тропическим орхидеям, папоротникам и селагинеллам сохранять «товарный вид» не только во время, но и после путешествия.

Изобрел цветочный контейнер, прообраз современного флорариума, британский естествоиспытатель Натаниэль Уорд в 1829 году. Его творение позволило выстроить в Лондоне крупнейшую в мире оранжерею, где выращивались диковинные растения.

Вскоре «ларцы Уорда» с растениями-экзотами стали модным предметом интерьера и перекочевали в дома англичан всех сословий. Увлечение англичан разведением тропических растений продолжалось вплоть до начала 20 века и вошло в историю под названием «папоротниковая лихорадка».

Сегодня селагинелла, благодаря возрождающемуся интересу к флорариумам, вновь становится популярной. Ажурная листва селагинеллы, окрашенная всей палитрой зеленого — от нежно-салатового до темно-изумрудного – выглядит эффектно и отдельно, и в оригинальных композициях, оттеняя красоту других растений.

К слову, некоторые выносливые виды селагинеллы используют и для альпийских горок.

Флорариумы с селагинеллой: от оранжереи до банки

В современной интерпретации, флорариум – это маленький зимний сад в стекле, мини-оранжерея, в условиях которой можно вырастить экзотические и необычные цветы.

Селлагинеллу по праву считают растением-экзотом, которому требуется особый микроклимат. И флорариум по сей день остается для селагинеллы идеальным решением.

Аргументы в пользу флорариума:

  • Селагинелле нужен влажный воздух, который образуется в полузакрытом пространстве любой стеклянной емкости;
  • Компактный размер селагинеллы, не превышающий 20-30 см,

делает ее пригодной для импровизированных мини-флорариумов –

на кухне ими могут стать банки для сыпучих продуктов, бокалы и прочая стеклянная и пластиковая посуда;

  • У селагинеллы медленный рост – полезное свойство, помогающее «стабилизировать» растительную композицию;
  • Селагинелла прекрасно смотрится в композициях — например, с папоротником пеллея, тилландсией, криптантусом – они столь же экзотичны и влаголюбивы.

Кроме того, воссоздание у себя дома кусочка тропиков, мини-пустыни или скалистого ландшафта –занятие весьма увлекательное. Тем более, что в продаже сейчас великое множество флорариумов – круглых, прямоугольных, многогранных… Сформировать стильную композицию помогут декоративные элементы – камешки, ракушки, миниатюрные фигурки.

У гальки, разноцветного песка помимо «стилеобразующей» еще и «климатообразующая» функция — дренаж во флорариуме обязателен.

Особенности ухода в домашних условиях

Общие правила

Так, зимой селагинеллу содержат при температуре 14-16 С, летом необходимо притененное место, много свежего и одновременно влажного (60-80%) воздуха.

Листья регулярно опрыскивают, стараясь их не заливать.

Неплохо растет на северных окнах. Еще лучше — в мини-оранжерее, потому что не любит прямых солнечных лучей и беззащитна к сквознякам.

Для полива и опрыскивания рекомендуется употреблять мягкую отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Селагинелла чувствительна к качеству воды, что проявляется на ее стеблях в виде пятен, налета и прочих «аллергических реакций».

Поливать осторожно, в меру, однако пересушки допускать не следует. Помимо ежедневных водных процедур желательно использовать либо увлажнитель воздуха, либо декоративный фонтанчик — либо попробовать ограничиться поддоном с керамзитом.

Подкармливать селагинеллу надо 2-3 раза в месяц (кроме зимнего периода) комплексными минеральными удобрениями. Селагинеллы очень восприимчивы к накапливающимся в субстрате солям, поэтому их удобряют только слабоконцентрированным раствором.

В общем, комнатные виды селагинеллы – просто мимозы по сравнению со своими дикими предками.

Пересадка

По мере своего роста корни селагинеллы заполняют весь объем горшка, поэтому примерно 1 раз в год растение нуждается в пересадке. Лучшее время для пересадки – весна, но можно пересаживать селагинеллу и в летне-осенний период.

Корневая система растения неглубокая, соответственно и емкости необходимо выбирать мелкие, но при этом широкие. Рекомендуются керамические плоские горшки, кашпо, объемные стеклянные сосуды, а также бонсайницы.

Почва, которой заполняются горшки, должна быть рыхлой и влагоемкой. Желательно, чтобы она состояла из равных частей волокнистой торфяной и листовой земли, а также песка. Можно использовать готовый субстрат для сенполий, бегоний. Обязательное условие – наличие на дне емкости 2-3 см дренажного материала (керамзита, битого кирпича, песка или гальки).

Размножение селагинеллы

Осуществляется тремя способами:

Стеблевыми черенками

Поскольку большинство видов селагинеллы образуют боковые побеги, их можно легко и просто укоренить, отрезав от основного куста и направив во влажную почву (лучше использовать торф).

Черенки можно накрыть стеклянным колпаком и ежедневно проветривать 20 минут, опрыскивая пульверизатором. Через две недели, после образования корней, веточки можно высаживать в отдельные емкости.

Делением корней

Для посадки понадобятся горшочки с торфом. Кустик отделяется от корней, корневище с побегами делится на части и высаживается по несколько штук в одну емкость. Земля в горшочках должна быть хорошо увлажнена, и далее необходимо контролировать, чтобы грунт оставался сырым.

В течение первой недели горшочки накрывают целлофаном. Температура в помещении в данный период поддерживается на отметке в 20 С. Первые всходы появятся спустя месяц. Процедуру рекомендуется проводить в весенний период.

Спорами

Иногда профессионалы используют споры, расположенные на нижней поверхности листочков, при этом заранее подготавливается ящик с торфом. По поверхности грунта рассыпаются споры. Ящик накрывают пластиковой пленкой и ждут всходов.

Ошибки при выращивании

Селагинелла привычна к периодическому затоплению почвы, поэтому от корневых гнилей страдает редко. Паразиты также почти никогда не атакуют растение (в редких случаях может поселиться паутинный клещ, тля, мучнистая роса). Все-таки следует избегать как сильного заболачивания почвы, так и пересыхания грунта и низкой влажности, чтобы не ослабить растение.

Своим внешним видом селагинелла способна сигнализировать о неправильном уходе:

слишком сухой воздух

увлажнить воздух, поместить горшок на поддон с керамзитом

поддерживать необходимый микроклимат

слишком жарко помещении

понизить температуру воздуха

Листья становятся светлыми или прозрачными

освещение

переставить в притененное место

избегать попадания прямых солнечных лучей

сквозняки

убрать с подоконника

защитить от сквозняков

Стебли оголяются

в помещении чересчур темно

осветить помещение

ПРОБЛЕМАПРИЧИНЫЧТО ПРЕДПРИНЯТЬМЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
поддерживать температурный баланс в помещении:

— летом не выше 23 С;

-зимой не выше 18 С

и не ниже 16 С

,

освещать, можно искусственным светом

Видео обзор

Виды селагинеллы с фото и описанием

Семейство селагинелловых насчитывает около 700 разнообразных видов. Большинство из них произрастают в тропических дождевых лесах, откуда к нам и попали особенно привлекательные виды, подходящие для содержания в комнатных условиях.

Интересно, что только 25 видов селагинеллы смогли «прижиться» за почти два века ее «одомашнивания».

Далее в статье представлены, самые популярные разновидности.

Горшечные селагинеллы

Мартенса (Selaginella martensii)

Как и ее великолепная садовая форма серебристая Watsoniana, имеют прямостоячие стебли высотой до 30 см и воздушные корни, которые, спускаясь, укореняются в почве. Весьма популярна, встречается почти в каждом цветочном магазине.

Эммеля (Selaginella emmeliana)

У вида Эммеля тоже прямые стебли до 15 см высотой и кружевная листва.

Ампельные селагинеллы

Безножковая (Selaginella apoda)

Бледно-зеленая, похожа на мох из-за миниатюрных стеблей с крохотными блестящими листочками. Числится в Красной книге.

Крючковатая (Selaginella uncinata)

Кружевное голубовато-зеленое растение с веточками-снежинками.

Краусса (Selaginella kraussiana aurea)

Тонкие вьющиеся стебли украшает множество мелких листочков – белых или желто-зеленых. Формой листьев напоминает папоротник.

Розеточная

Чешуелистная (Selaginella lepidophylla)

Самый экзотичный вид, родом из мексиканской пустыни. В сухом свернутом виде напоминает перекати-поле. Если поместить горшок с сухим цветком в воду, преображается – расправляется и становится зеленым.

Рядовка заостренная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Серый с пепельным оттенком
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид:Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная относится к несъедобным грибам из-за жгуче-горького вкуса. Некоторые источники называют этот вид рядовок ядовитым.

Описание

Рядовка заостренная похожа на многих представителей своего рода, но отличается конической шляпкой.

Шляпка

Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокольчика с конусовидным выростом по центру, в зрелом возрасте конус превращается в небольшой «горб» на выпуклой поверхности шляпки.

Размер: у рядовки заостренной шляпка небольшая, достигает в зрелом возрасте 8 см в поперечнике.

  • Шляпка рядовки заостренной серая с пепельным оттенком, к центру темнее, края могут быть полосатыми.
  • Блестящая, слегка волокнистая, кожистая.

Ножка

Форма: цилиндрическая с незначительным расширением книзу.

Размер: ножка рядовки заостренной длинная и неширокая (примерно 15*1,5 см в длину и в поперечнике соответственно).

Цвет: основной окрас – белый, к основанию имеет цвет от желтоватого до розоватого.

Поверхность: гладкая.

Спороносный слой

Вид: пластинчатый.

Цвет: от белого до серого, в зрелом возрасте покрываются желтоватыми пятнами.

Особенности: могут быть как приросшие, так и свободные, располагаются часто, имеют неровные края.

Мякоть

Плотность: достаточно твердая.

Цвет: белый.

Органолептические особенности: не имеет запаха, зато обладает крайне жгучим вкусом. Интенсивность жгучести варьирует (может быть более или менее выражена у разных экземпляров).

Споровый порошок

Споры: яйцевидные, некрупные, по 4 штуки на базидии .

Споровый порошок: в массе своей имеет белый цвет.

Распространение

Ареал: распространена практически повсеместно.

Особенности: рядовка заостренная предпочитает обедненные и закисленные почвы, образует микоризу преимущественно с хвойными породами.

Сходные виды

Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:

  • Рядовка серебристая

Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.

Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.

Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.

Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.

Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).

Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры. Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной.

Съедобность

В связи с интенсивно жгучим вкусом рядовка заостренная несъедобна, к тому же еще и ядовита.

Интересные факты

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Диарея
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сердечного ритма

Каллизия: описание, виды и советы по выращиванию

Каллизия — довольно распространенное комнатное растение, популярное у цветоводов за свою неприхотливость. Культура хорошо вписывается в интерьер любого помещения. Внешне же она похожа на традесканцию и сеткреазию, но имеет свои особенности в содержании.

Описание

Культура относится к ампельным растениям из семейства Коммелиновые. Родиной цветка является Центральная и Южная Америка. Каллизия предпочитает расти в тропическом и субтропическом климате в полутени. Внешне это миниатюрный кустарник, его свисающие побеги достигают в длину 50 см. Листья имеют ланцетную форму с угловой верхушкой, растут парами, черешков не имеют.

Окрас листвы — равномерно зеленый, иногда может быть пестрый оттенок, в этом случае на внешней стороне листовой пластины могут наблюдаться белые прожилки, а на внутренней — алые полоски. Культуру возможно выращивать как почвопокровное растение, так и в качестве горшечного цветка. Листья растут густо, плотно, побегов при должном уходе вырастает много, поэтому внешне это очень эстетичное растение.

Сок каллизии имеет лечебные свойства. В его составе содержится бета-ситостерол, который способствует облегчению состояния при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, нарушении обменных процессов и других болезнях. Кроме того, доказано, что этот цветок обладает очищающими качествами, то есть помещение, где содержится культура, всегда наполнено свежим воздухом. Считается, что растение имеет хорошую энергетику, поэтому его рекомендуется выращивать в детской комнате.

В народе даже говорят, что если растение зацвело в комнатных условиях, то в семье царит уют и гармония.

Род Каллизия включает 12 видов растений, но для комнатного содержания подойдут 5 следующих.

Callisia elegans (каллизия элегантная или изящная).

Высота этой разновидности может достигать 40 см. Побеги имеют стелющийся вид. Окрас листьев — темно-зеленый, их верхняя часть украшена белыми полосами, нижняя отливает фиолетовым цветом. Форма листьев — овальная, кончики заостренные. Стебли и листья имеют ворсистую структуру. Во время цветения на кончиках побегов вырастают белые бутоны.

Callisia tehuanttepecana (теуантепекская).

Напоминает элегантную разновидность, но ее листовая пластина лишена светлых полос. Цветет ярко-розовыми цветами.

Callisia navicularis (ладьевидная)

Стебли этого вида короткие, листья имеют зеленую окраску, а с внутренней части — коричнево-фиолетовые. Листики по форме похожи на лодочку, их длина — 2 см, ширина — 1,5 см. Если культура содержится под яркими солнечными лучами, то листья покрываются алым отливом.

Callisia repens (ползучая)

Эта разновидность вырастает до 10 см, отличается довольно быстрым разрастанием. Стебли культуры тонкие. Это мелколистное растение, длина листьев — не более 2 см. Внешняя сторона листовой пластины покрыта бледно-пурпурными крапинками, на внутренней части заметен бордовый отлив. Это один из самых популярных комнатных видов. Особенно спросом у цветоводов пользуется сорт Pink Lady.

Callisia fragrans (душистая или «золотой ус»)

Высота растения может достигать 1,5 м. Экземпляр имеет прямостоячие и горизонтальные побеги. У прямостоячих стеблей листья вырастают в длину до 30 см, их ширина — 5-6 см. Горизонтальные ростки представляют собой усы с листовыми метелками. Этот вид зацветает в конце зимы, однако, в домашних условиях цветение — довольно редкое явление. Бутончики при этом мелкие, скромные, примитивные.

Чтобы вырастить красивое пышное растение, при уходе обращайте внимание на следующие моменты.

Освещенность

Культура плохо реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на их полное отсутствие. Ультрафиолет может обжечь листья, на них появятся коричневые ожоги. Если растение оказалось вовсе без света, то яркая сочная окраска листьев потеряется. Поэтому важно соблюдать золотую середину и поставить горшок на восточную или западную сторону в теплое время года, а поздней осенью и на зиму переставить его на южное окно. Допускается располагать культуру в глубине светлого помещения — этот цветок вполне комфортно себя чувствует в полутени.

Понять, что растению не хватает солнца, можно по вытянувшимся побегам и большому расстоянию между парами листьев.

Проветривание

Этот цветок нуждается в регулярном проветривании. Не ставьте каллизию в помещении, где часто курят. На лето горшок можно вынести на свежий воздух — на балкон или в сад, но при этом помните о вреде прямых солнечных лучей.

Температура воздуха

В летнее время допустимые пределы для содержания культуры +20 +25 градусов. В зимнее время растение комфортно себя будет ощущать при температуре +16 +18 градусов, но если в комнате похолодает до +14 градусов, то листья потеряют свою плотность. Обеспечьте надежную защиту от сквозняка и имейте в виду, что перепад температур не должен быть резким.

Полив

Нельзя допускать пересушивания земляного кома. Важно осуществлять полив, когда субстрат просох на глубине 4 см. Это можно проверить посредством зубочистки. В теплое время цветок нуждается в более частых и обильных поливах. В зимние месяцы эта процедура проводится значительно реже. Увлажняйте почву осторожно, чтобы влага не попала в центр листовой розетки, это может спровоцировать развитие гнилостных процессов. Поливайте растение только чистой отфильтрованной или дождевой водой. Если используется вода из водопровода, то она должна отстояться как минимум сутки.

Влажность воздуха

Оптимальный уровень влажности для содержания каллизии — 60-70%. Добиться нужных показателей можно путем установки бытовых увлажнителей. Более простой вариант — размещение емкости с водой рядом с горшком. Важно систематически опрыскивать растение из мелкодисперсного распылителя, так как если капли будут крупные, то листовая пластина покроется неэстетичными разводами. Хорошо культура реагирует на душевые процедуры. Крупнолистовые виды требуется периодически протирать от пыли. Когда в доме включено отопление, держите горшок подальше от батареи.

Подкормки

В удобрениях культура нуждается с апреля по октябрь. В этот период подкармливайте ее раствором комплексного минерального удобрения пару раз в месяц. В другое время в дополнительном питании нет необходимости.

Обрезка

Весной ветви требуется обрезать на 1/3 длины, сухие побеги ликвидируются полностью. Если это вид душистой каллизии, то в обрезке нуждаются и детки на усах. Если их не удалить, то цветок будет все силы вкладывать в развитие деток. Также обрезайте сухие листья.

Пересадка и размножение

Чтобы продолжительность жизни одного экземпляра была больше, его нужно пересаживать каждую весну. Для этого важно подготовить слабокислую почву из равных долей листовой, дерновой земли, песка и торфа. Не забудьте выложить 4-сантиметровый дренаж из керамзита или гальки. Сама пересадка осуществляется методом перевалки с земляным комом. Когда цветок помещен в новую емкость, засыпьте оставшееся пространство подготовленной почвой и утрамбуйте грунт пальцами, увлажните почву. При пересадке рекомендуется использовать горшок, который на 2-3 см шире земляного кома.

Размножение каллизии — довольно простой процесс. Получить новый экземпляр можно методом черенкования. Для этого срезается верхушечный черенок с 2-3 узлами и ставится в стакан с водой. Уже через 2-3 недели можно увидеть проклюнувшиеся корешки. Для эстетичности рекомендуется в одну емкость высаживать сразу несколько черенков. Также возможно размножение культуры отводками. Если позволяет диаметр горшка, то туда прикапывают росток до 2-3 узлов, а после укоренения отрезают. Если места в емкости уже не хватает, то можно рядом поставить еще один горшок.

Размножение допускается в любое время года, однако, летом и весной этот процесс более продуктивен.

Советы по выращиванию каллизии в видео ниже.


Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Кола заостренная (Cola acuminata.)

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Оглавление

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют “орехи кола” как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы – основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним – Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев – длинные.

На шестой – десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола – растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы – кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды – растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной – семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nit > читать полностью

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия – помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие “орехи кола” содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих “орехах кола” колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином – те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится – дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку – тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. – 1988.

Ядовитая рядовка заостренная: описание, фото, как отличить

Название:Рядовка заостренная
Латинское название:Tricholoma virgatum
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Существует несколько названий гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они полностью соответствуют его внешнему виду и вкусу. Грибники обязательно изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать токсичных плодовых тел. К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от подобных, поможет подробное описание и фото.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны. Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.

Как выглядит гриб рядовка заостренная

Описание вида обязательно должно включать внешние параметры. Именно они являются первостепенными для распознавания вида.

Шляпка у гриба небольшого размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конический головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.

Отличительным критерием является заостренный бугорок в середине шляпки, который не исчезает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Окраска гриба послужила причиной появления другого названия рядовки – мышиная.

Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, почти без запаха. Иногда появляется слегка мучнистый аромат.

Вкус мякоти гриба специфический – жгучий с разной степенью горечи.

Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу появляется желтый или розовый тон, есть полоски.

Фото рядовки заостренной:

Можно ли есть рядовку заостренную

В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет сильный горький вкус, который не уходит даже после длительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выбросить.

Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной

Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Однако серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Отличается от токсичной не только по внешним параметрам, но также по характеристикам из разряда ощущений – запаху и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая. Съедобный гриб имеет совершенно другие пропорции строения, крупные размеры. Шляпка у серой достигает 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно различие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное различие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что доказывает одно из названий вида. Лучше всего можно увидеть отличия на представленном фото:

Симптомы отравления и первая помощь

Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:

  1. Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
  2. Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
  3. Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.

Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.

Заключение

Рядовка заостренная способна вызвать сильное отравление. Грибникам необходимо четко знать внешние параметры гриба, чтобы любимое дело не принесло печальных последствий.

Читайте также:  Цератодон пурпурный: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию