Каллиэргон лозовой: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Каллиэргон лозовой: описание с фото, где растет, свойства

Коллиур (Collioure) — жемчужина побережья Vermillion. Эта старинная рыбацкая деревенька теперь превратилась в «Сен-Тропе» Русийона. Она стала известна в начале 20-го века, когда сюда приехали Анри Матисс и Андре Дерэйн, а позже к ним присоединились Пикассо и Брак, соблазненные живописными пейзажами и неповторимым светом.

Художественная репутация сохраняется и сегодня: свыше 30 галерей и мастерских разместились в старом рыбацком квартале, известном как Le More, и значительная доля уличных художников рисует портреты туристов на набережной Collioure.

Это один из самых интересных городов Средиземноморского побережья региона Лангедок-Русийон.

Погода в Коллиуре:

Тропа фовизма Коллиура

«Нигде во Франции небо не синее, чем в Collioure. Я только распахну ставни своей комнаты, и вот передо мной являются все цвета Средиземноморья»

— так описывал Collioure Анри Матисс (1869 – 1954), старейший из художников les Fauves («дикие животные»), кто работал с чистыми цветами, заполняя свои холсты прямыми линиями и полосами, прямоугольниками, разбавленными яркими вспышками.

Анри Матисс: «Крыши Коллиура»:

Chemin du Fauvisme (Тропа фовистов) – это пеший маршрут вокруг Коллиура, который проведет вас мимо 20 репродукций работ Матисса и его молодого коллеги Андре Дерана, нарисованных в 1905 году; в августе того года Деран уехал, но Матисс оставался здесь еще следующие 12 с лишним лет. В туристическом офисе можно купить буклет, либо присоединиться к полуторачасовой экскурсии (6 евро).

В ресторанах ассортимент блюд рассчитан на туристов – с большим выбором колбасок и картошки-фри. Но производимые в Collioure с давних пор вина и анчоусы остаются первоклассными.

Поль Синьяк, «Коллиур»:

Добраться в Коллиур:

Расписание поездов в Коллиур:

Из Перпиньяна в Коллиур:

На прямом поезде 21 минута в пути. Билет 6,10 €.

Отправление из Перпиньяна в Коллиур (будни, 2017 г): 6:20, 7:45, 8:45, 10:45, 12:45, 14:45, 15:45, 17:11, 17:45, 18:45, 19:45, 21:45.

Отправление из Коллиура в Перпиньян (будни, 2017 г): 5:53, 6:53, 7:22, 7:53, 9:53, 10:53, 12:53, 14:53, 16:53, 17:53, 18:53, 19:53.

В выходные количество рейсов может быть меньше. Смотрите расписание на официальном сайте voyages-sncf.com

Карта маршрутов поездов TGVКарта региональных поездов

Туристический офис Коллиура

  • Place du 18 Juin
  • Время работы:
  • Июль и август: пн – сб 9 – 20, вск 10 – 18
  • Апр – июнь и сент.: пн – сб 9 – 12 и 14 – 19
  • Окт. – март: пн – сб 9 – 12 и 14 – 18.
  • www.Collioure.com
Читайте также:  Брейдлерия дуговидная: описание с фото, где растет, свойства

Достопримечательности Коллиура:

Туристический маршрут по городу Collioure

Достопримечательности Коллиура вдоль маршрута:

Chateau Royal

Королевский замок – расположен на берегу моря в Коллиуре. На этом месте первый замок был построен уже в 7 веке, но нынешнее здание возведено в период между 1276 и 1344 гг в качестве летней резиденции королей Майорки. В 17 веке Вобан добавил замку крепостные стены и перестроил форт Miradou 14-го века (закрыт). Работы Вобана потребовали значительного увеличения пространства крепости, для чего в 1671 году была снесена большая часть средневековой застройки Collioure.

Eglise Notre Dame des Anges

Церковь Нотр-Дам находится на северном конце порта. Ее легко узнать по средневековой колокольне, когда то использовавшейся в качестве маяка. Когда порт перестали использовать по назначению, маяк был переделан под колокольню.

Розовый купол церкви в итальянском стиле, ставший фирменной особенностью пейзажа Collioure, был добавлен только в 1810 году.

  • Время работы: 9 – 12 и 14 – 18.

Часовня Сен-Винсен

Каменная дорожка соединяет Нотр-Дам с часовней Сен-Винсен (Chapelle St-Vincent), построенной в 1701 году. Часовня возвышается на скалистом выступе на самом берегу моря, с другой стороны пляжа. Она посвящена святому покровителю города, праздник в честь которого отмечается ежегодно 17 августа.

Le Dominicain

Это церковь, построенная в 13 веке при доминиканском монастыре. После Французской революции, когда большинство церквей было конфисковано у монастырей, ее перестали использовать для религиозных функций, превратив в склад для хранения артиллерии. Сейчас здесь можно подегустировать и купить вино от 160 местных vignerons.

  • Place Orphila
  • Пн – пт: 8 – 12 и 13:30 – 19
  • Сб 9 – 12 и 15 – 19
  • Вск 10 – 12 и 15 – 19

Musee d’Art Moderne

В музее выставлена коллекция полотен 20-го века и современных художников. Среди картин – несколько пейзажей Jean Peske (1870 – 1949) – пост-импрессиониста из Украины, который уговорил город открыть музей в 1934 году.

  • Адрес: rue de Port Vendres
  • Вход: 2 евро
  • Время работы:
  • Июнь – сент.: 10 – 12 и 14 – 18
  • Окт – май: закрыто по вторникам

Анчоусы Коллиура

Нельзя представить каталонскую кухню без анчоусов из Коллиура. Законсервированные или свежие, соленые или маринованные в масле, эти крохотные голубые рыбки – это нечто особенное. Они такие нежные, что их нельзя обрабатывать механически. Так что даже сегодня женщины аккуратно обрабатывают анчоусы руками. Сначала эти anchoieuses натирают их солью, чтобы сохранить блеск.

Когда рыбки выпотрошены, их укладывают слой за слоем, как велосипедные спицы, сдабривая солью, в пластиковые чаны. Потом их придавливают большим камнем, чтобы рыба font le sang (буквально «истекла», выделила воду). По прошествии трех месяцев, каждая тушка промывается, сушится на впитывающей бумаге, затем маринуется в масле. Затем, после очередной короткой соляной ванны, рыбки укладываются в банки.

Из 30 существовавших соляных ферм сохранилось две. Процесс изготовления анчоусов можно посмотреть в эко-музее Anchois Deslaux (3 rte d’Argeles, 9 – 12 и 14 – 19), где попробовать, посмотреть 15-минутное видео и купить анчоусов.

Рядом расположен Anchois Roque (17 rte d’Argeles, 8 – 12 и 14 – 18:30), где также можно посмотреть на процесс, попробовать и купить анчоусов. Альфонсо Рок начал как бочар-солянщик в Коллиуре 5 поколений назад, в 1870 году.

Возле Коллиура находятся две примечательных крепости:

Пеларгония Calliope Dark Red

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Пеларгония Calliope Dark Red (Калиопа Дарк Рэд).

Пеларгония из группы ИВИ-гибридов. Сочетает в себе свойства зональной и плющелистной пеларгонии. Цветет огромными шапками темно-красных цветков. Куст широкий, прекрасно смотрится в вазонах и подвесных кашпо.

Посадка пеларгонии: Посадить пеларгонию в саду под силу даже начинающему садоводу – процесс не требует соблюдения каких-либо сложных правил. Нужно лишь помнить про длинные корни растения, выкапывая лунки глубиной около 20 см. Между кустами при посадке лучше оставлять расстояние 20-30 см.

Уход за пеларгонией: Пеларгонии требуется систематический умеренный полив: не следует допускать пересыхания почвы или обильного количества влаги в грунте. Цветок не нуждается в опрыскивании. Садовые сорта пеларгонии хорошо чувствуют себя в полутени, под прямыми лучами солнца цветение слабое. Поэтому в особо знойные дни требуется затемнение. Оптимальная температура воздуха для садовых растений – не более +20 °C.

Почва для посадки: Пеларгония Calliope Dark Red (Калиопа Дарк Рэд) достаточно требовательна к почве. Идеальное решение – неиспользованный, рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для молодых растений без сформировавшейся корневой системы больше подходит легкая почва, поэтому в состав добавляются песок и торф, вермикулит и перлит. Грунт для посадки должен быть достаточно плодородным и хорошо дренируемым. Не стоит сажать пеларгонию в суглинистые и глинистые почвы.

Подготовка к зиме: Уже осенью горшок с растением помещают в прохладное и слабо освещенное место. Для этого вполне подойдет южный или северный подоконник в доме/квартире, так как там присутствует рассеянный солнечный свет. А для восполнения недостатка света в этом время можно использовать люминесцентные лампы. Оптимальный световой день – 12 часов.

Место для посадки: Идеальным месторасположением в саду для пеларгонии Calliope Dark Red (Калиопа Дарк Рэд) будут солнечные участки. Однако, и в полутени она способна полноценно развиваться и обильно цвести весь сезон.

Размножение пеларгонии черенкованием: Нужно подготовить острый нож или скальпель, продезинфицировать его спиртом. Ни в коем случае не нужно использовать тупой инструмент, так как это чревато повреждением тканей черенков и замедлением роста будущих корней. Черенки срезаются с побегов, направленных под прямым углом к главному, при этом на них должно расти не меньше 3-х листьев. Для высокорослых сортов герани длина черенков должна составлять около 5-7 см, для низкорослых и миниатюрных видов – 2,5-4 см. Срез проводится под прямым углом к стеблю.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Trehalose

Что такое трегалоза

Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.

Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.

Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Некоторые бактерии, грибы, растения и многие беспозвоночные животные синтезируют его для получения энергии, а так же как средство выживания при замерзании или нехватке воды. Например, дикорастущая трава плаунок (Selaginella) использует микозу, чтобы, словно птица Феникс, воскресать из мертвых после высыхания, вызванного периодами засухи.

Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.

Извлечение трегалозы когда-то было трудоемким, дорогостоящим процессом, но в начале этого века компания Hayashibara (Окаяма, Япония) открыла недорогую технологию извлечения данного дисахарида из кукурузного крахмала, затем ставшую общедоступной.

Что такое трегалоза сейчас? Это — ингридиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний. Давайте ознакомимся с их выводами.

Волшебные свойства трегалозы

Основным качеством, превращающим этот сладковатый бесцветный порошок в феноменальное снадобье, является его формула.

В отличие от сахара, который образует связка из фруктозы и глюкозы, трегалоза содержит только последнюю, объединяя химической связью две ее молекулы. Казалось бы, невелика разница. Но так уж вышло, что наш организм умеет необычайно быстро расщеплять сахар на составляющие, тем самым резко повышая его уровень в крови. К сожалению для любителей сладкого, такой взрывной рост провоцирует каскад реакций, подавляющая часть из которых несут неблагоприятные последствия для здоровья.

Химическую связь между двумя молекулами глюкозы, обладающими сродством, разорвать уже тяжелее. Поэтому трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.

Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.

  1. Трегалоза безопасно очищает клетки человеческого организма от внутриклеточного мусора. В течение жизни каждая клетка нашего тела проходит определенные стадии развития. Когда наступает новый этап ее жизненного цикла, отдельные части, требуемые ей на протяжении предыдущей фазы (органеллы, клеточные мембраны), становятся невостребованными, из-за чего удаляются. Процесс устранения такого мусора называется аутофагией. Увы, но данная процедура очистки подвержена частым сбоям. Основными последствиями такого рода ошибок оказываются, главным образом, нейродегеративные болезни (Паркинсона, Хаттингтона, Альцгеймера), ускоренное старение мозга; в меньшей мере —заболевания сердца, диабет 2-го типа, а так же различные виды рака. Основным путем, приводящим к задержке процесса избавления клеток от мусора, является переедание, сопровождаемое высоким уровнем потребления белковой пищи или сладкого. В 2006 году группа ученых Американской ассоциации Биохимии и Молекулярной Биологии завершила исследование, показавшее способность трехалозы модулировать процесс аутофагии, нормализуя, а при ежедневном употреблении — даже усиливая ее. Стоит подчеркнуть, что существует ряд альтернативных путей усиления, однако, все они задействуют молекулярные комплексы клеточного роста человека. Это чревато онкологией, а, сверх того, ускоренными темпами старения. Оказалось, что помимо лечебных голоданий, только трегалоза может действовать в обход, индуцируя аутофагию при помощи иных сигнальных молекул. Подробнее об исследовании читайте в материалах первоисточника: http://www.jbc.org/content/282/8/5641.abstract Вдобавок, ученые обнаружили, что аутофагия, модулируемая трехалозой, способна останавливать распространение вируса герпеса человека. Подробности этого исследования 2015-го года, инициированного учеными Калифорнийского университета Сан-Диего, можно найти на этом ресурсе: https://jvi.asm.org/content/90/3/1259
  2. Трегалоза омолаживает сосуды, радикально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний Исследование 2016 года, проведенное учеными Университета Боулдер, штат Колорадо, продемонстрировало способность этого уникального дисахарида омолаживать сосудистую систему человека, многократно понижая риски инсульта и болезней сердца у взрослых людей. Было выявлено, что регулярное употребление трехалозы увеличивает синтез оксида азота, регулирующего артериальное давление. Аналогичные результаты, кстати, были продемонстрированы ранее на животных. Вдобавок, что не менее важно, трегалоза смогла снизить у испытуемых воспаление, а так же жесткость артерий — за счет все того же процесса аутофагии, омолаживающего клетки тканей сосудов путем их очищения. С данным исследованием можно ознакомится по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01575288?term=trehalose
  3. Трегалоза снижает вероятность возникновения рака и сахарного диабета 2 типа Соматомедин С (или инсулиноподобный фактор роста ИФР-1) — это белок, который регулирует усвоение клетками глюкозы, активно помогает росту и развитию тканей организма, попутно управляя различными механизмами старения. Его повышенный уровень может спровоцировать онкологию, диабет, сердечные недуги, вызывая еще, помимо прочего, такую неприятную вещь как раннее одряхление. 2010 год подарил нам исследование, проведенное научными сотрудниками Токийского столичного Института Геронтологии, которое обнаружило взаимосвязь регулярного потребления трегалозы со снижением уровня соматомедина. Необходимо добавить, что чрезмерно низкий ИФР-1 тоже будет доставлять неприятности, негативно влияя на сердце и мышечную ткань. Так вот, трехалоза опускала соматомедин C именно до оптимальных значений, не убавляя его ниже необходимого уровня. Ссылка на первоисточник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1474-9726.2010.00582.x В дальнейшем это подтвердилось исследованиями ингибирующего влияния трегалозы на метастазирование рака легких ( www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10195785 ) и ее стабилизирующего эффекта при диабете 2 типа ( https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637480802646923?journalCode=iijf20 ). Более подробную информацию об антидиабетических свойствах данного заменителя сахара смотрите ниже.
  4. Трегалоза заботится о вашем весе, улучшая здоровье печени Недавнее исследование нюансов метаболического ответа организма на голодание, проведенное Вашингтонской школой медицины, дало интересные результаты. Ученые давно заметили соотносимость эффектов от использования трехалозы и уменьшения калорийности питания, но сравнить их в рамках одного эксперимента решили впервые. Внимание исследователей привлекли прежде всего процессы, происходящие в печени. Оказывается, трегалоза меняет способ обработки этим органом питательных веществ, вызывая через активацию управляющего гена повышение чувствительности организма к инсулину. Проще говоря, наш дисахарид лишил печень глюкозы, что спровоцировало целый каскад благоприятных для здоровья эффектов. Теперь, потребляя трехалозу, люди могут начать постепенно избавляться от вызываемого простыми сахарами метаболического синдрома — группы связанных состояний, включающих излишние жировые отложения, диабет и ожирение печени. Причем, все это без строгого ограничения питания. Подробности вы можете прочитать здесь: https://insight.jci.org/articles/view/120794
  5. Трегалоза продлевает жизнь В уже упомянутом выше токийском исследовании, кроме результатов по ИФР-1, была получена интересная информация, связанная с продолжительностью жизни модельных животных. Нематодам скармливали питательную смесь, содержащую трегалозу. Как итог, было зафиксировано увеличение жизни червей на 30%, пролонгация репродуктивного периода у этих беспозвоночных и замедление накопления волокнами их нервной системы липофусцина — вещества, предположительно являющегося причиной возникновения многих нейродегенеративных заболеваний у людей. Побочные явления при проведении эксперимента выявлены не были. Без сомнения, черви весьма существенно отличаются от людей. Ожидать столь феноменальных результатов при потреблении человеком трехалозы было бы глупо. Однако, согласитесь, что никто из нас все-таки не отказался бы от прибавки даже парочки активных лет к своей жизни.
  6. Трегалоза ослабляет депрессию, улучшая настроение Шесть лет назад ученые Бен-Гурионского университета Негева проделали исследование на мышах с симптомами шизофрении. По ходу эксперимента этих животных три недели поили 1-2% раствором трехалозы, замеряя их двигательную динамику. Последняя напрямую связана с настроением мышей, которые, испытывая подавленное психологическое состояние, замирают на долгое время, не проявляя никакой физической активности. Трегалоза у мышей не оказала ни малейшего влияния на манию, однако резко увеличила количество совершаемых ими телодвижений, работая как антидепрессант. Если же животным давали дополнительные лекарства от депрессии, то дисахарид заметно усиливал их действие. Ссылка для обстоятельного знакомства с итогами эксперимента: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00213-013-3119-4
Читайте также:  Дрепаноклад, или дрепанокладус крючковато-изогнутый: описание с фото, где растет, свойства

Вред и польза трегалозы: что перевесит?

Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.

Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.

А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.

Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.

Другие сахарозаменители на фоне полезного сахара трегалоза

Давайте разберем теперь другие популярные подсластители, которые у всех на слуху.

Свойство трегалозы запускать аутофагию является поистине исключительным, предоставляя нам такие блага для здоровья, которые не снились никакому иному сахарозаменителю. Многие из них годны только сдерживать подъем уровня сахара после употребления, обладая при этом целым спектром побочных эффектов.

Для большей наглядности приведем ниже сравнительную таблицу сахзамов, где оценим их уровень опасности, а так же сравним его с рисками от приема трегалозы.

Как видим, фактически все популярные сахарозаменители характеризуются большим числом довольно неприятных побочных действий.

Пожалуй, сравниться с трегалозой может только ксилит, вызывающий при употреблении высоких доз умеренный слабительный эффект, не более. Однако, по своим достоинствам он заметно уступает натуральному сахару трегалоза, проявляя разве что антибактериальные свойства, а так же профилактируя ротовую полость от заболевания кариесом.

Гликозил трегалозы

Данный дисахарид применяется компаниями, изготавливающими косметику, как увлажнитель, защитник кожи и антиоксидант.

Трегалоза способствует нормализации гидратации, сохраняя на должном уровне так называемый природный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса кожи. Это обширная группа веществ, включающая аминокислоты, PCA, лактаты, сахара, соли, мочевину, различные пептиды. Все эти вещества работают вместе, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, упругой, увлажненной. С возрастом NMF постепенно истощает свой ресурс, а при частом воздействии чистящих средств и спиртов этот процесс сильно ускоряется. Результат —сухая, чувствительная, беспрестанно шелушащаяся кожа.

Попадая на верхний слой эпидермиса, трегалоза притягивает к его клеткам молекулы воды, поддерживая естественное увлажнение на нужном уровне. По сути она одна заменяет собой множество компонентов NMF, для полновесного косметического ухода требуя только питательную основу, которую традиционно изготавливают из гиалуроновой кислоты или мочевины.

Помимо этого, трегалоза защищает важные клеточные компоненты, такие как целостность мембран, а так же синтез митохондриями АТФ. Это помогает предотвратить повреждение кожного покрова, вызванное воздействием агрессивных факторов окружающей среды: солнца, ветра, экстремальных температур, химических загрязнителей, дыма.

Наконец, трегалоза функционирует как антиоксидант, хотя молекулярные механизмы ее антиоксидантного действия остаются до сих пор неясными. Это важно, поскольку окислительное повреждение — одна из причин преждевременного старения дермы человека.

Таким образом, можете смело приобретать косметику, если среди компонентов средства вы видите гликозил трегалозы (производственное обозначение ее косметической формы). Вне всяких сомнений, она послужит Вам прекрасной защитой от возрастных изменений кожи.

Значение трегалозы для диабетиков

Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.

Вашингтонское исследование, уже приведенное выше, продемонстрировало усиление инсулинового ответа под воздействием трехалозы. Иными словами, употребляя длительное время трехалозу вовнутрь, человек меняет метаболизм, уменьшая объем инсулина, требуемый тканям для переработки глюкозы. Т.о., даже недостаточность поджелудочной железы может перестать способствовать развитию заболевания.

Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.

Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача.

Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.

Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.

Пеларгония Calliope Dark Red

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Пеларгония Calliope Dark Red (Калиопа Дарк Рэд).

Пеларгония из группы ИВИ-гибридов. Сочетает в себе свойства зональной и плющелистной пеларгонии. Цветет огромными шапками темно-красных цветков. Куст широкий, прекрасно смотрится в вазонах и подвесных кашпо.

Посадка пеларгонии: Посадить пеларгонию в саду под силу даже начинающему садоводу – процесс не требует соблюдения каких-либо сложных правил. Нужно лишь помнить про длинные корни растения, выкапывая лунки глубиной около 20 см. Между кустами при посадке лучше оставлять расстояние 20-30 см.

Уход за пеларгонией: Пеларгонии требуется систематический умеренный полив: не следует допускать пересыхания почвы или обильного количества влаги в грунте. Цветок не нуждается в опрыскивании. Садовые сорта пеларгонии хорошо чувствуют себя в полутени, под прямыми лучами солнца цветение слабое. Поэтому в особо знойные дни требуется затемнение. Оптимальная температура воздуха для садовых растений – не более +20 °C.

Почва для посадки: Пеларгония Calliope Dark Red (Калиопа Дарк Рэд) достаточно требовательна к почве. Идеальное решение – неиспользованный, рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для молодых растений без сформировавшейся корневой системы больше подходит легкая почва, поэтому в состав добавляются песок и торф, вермикулит и перлит. Грунт для посадки должен быть достаточно плодородным и хорошо дренируемым. Не стоит сажать пеларгонию в суглинистые и глинистые почвы.

Читайте также:  Лофозия пурпурно-белая: описание с фото, где растет, свойства

Подготовка к зиме: Уже осенью горшок с растением помещают в прохладное и слабо освещенное место. Для этого вполне подойдет южный или северный подоконник в доме/квартире, так как там присутствует рассеянный солнечный свет. А для восполнения недостатка света в этом время можно использовать люминесцентные лампы. Оптимальный световой день – 12 часов.

Место для посадки: Идеальным месторасположением в саду для пеларгонии Calliope Dark Red (Калиопа Дарк Рэд) будут солнечные участки. Однако, и в полутени она способна полноценно развиваться и обильно цвести весь сезон.

Размножение пеларгонии черенкованием: Нужно подготовить острый нож или скальпель, продезинфицировать его спиртом. Ни в коем случае не нужно использовать тупой инструмент, так как это чревато повреждением тканей черенков и замедлением роста будущих корней. Черенки срезаются с побегов, направленных под прямым углом к главному, при этом на них должно расти не меньше 3-х листьев. Для высокорослых сортов герани длина черенков должна составлять около 5-7 см, для низкорослых и миниатюрных видов – 2,5-4 см. Срез проводится под прямым углом к стеблю.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

Син.: гледичия трехколючковая.

Крупное дерево высотой до 45 метров, ветви которого покрыты блестящими колючками, имеет довольно крупные бобы. Обладает лекарственными свойствами и декоративными качествами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка гледичии обыкновенной: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Гледичия обыкновенная – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не применяющееся в официальной медицине. Однако молодые листья гледичии обыкновенной являются ценным сырьем для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а солянокислая соль алкалоида – триакантина гидрохлорид имеет активное применение в медицине в качестве спазмолитика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид триакантин обладает папавериноподобным действием на кровеносные сосуды и гладкомышечные органы (особенно эффективен триакантин при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника), способствует усилению коронарного кровообращения. Однако в отличие от папаверина триакантин обладает сравнительно невысокой токсичностью и возбуждает дыхательный центр.

В народной медицине из плодов и листьев гледичии обыкновенной изготавливают отвары, которые применяют для лечения хронического гастрита, спастического колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления желчного пузыря, хронических запоров.

Противопоказания и побочные действия

Применение гледичии обыкновенной в лечебных целях имеет некоторые противопоказания, так как входящий в его состав алкалоид триакантин в больших дозах ядовит. Следует учитывать, что прием внутрь препаратов на его основе может оказывать отравляющее действие (побледнение кожи, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, гипотензия, сонливость, обморочное состояние и др.). В тяжелых случаях отравления возможны: гемолиз эритроцитов, пневмония, дегенеративные изменения в печени, застойные явления в мозге и др. При отравлениях следует прекратить прием препаратов гледичии, искусственно вызвать рвоту и немедленно промыть желудок раствором перманганата калия и принять внутрь водную взвесь активированного угля.

В других областях

Древесина гледичии обыкновенной очень твердая и прочная, имеет важное хозяйственное значение. Она используется как строительный и поделочный материал, идет на изготовление шпал и столбов, а также на топливо.

Гледичия обыкновенная – прекрасное декоративное растение. Она обладает высокой экологической пластичностью (например, растение очень засухоустойчиво, ветроустойчиво, теплолюбиво, к почвенным условиям неприхотливо, хорошо растет даже на засоленных почвах, прекрасно переносит запыленность и задымленность воздуха в мегаполисах). Благодаря этим свойствам гледичию обыкновенную широко используют в озеленении городов, разводят в парках и садах, особенно в странах с умеренным климатом, в том числе и на юге России.

Часто гледичия обыкновенная используется в полезащитных целях и для облесения степей, укрепления берегов рек и оврагов, а также в качестве живой изгороди.

Бобы гледичии обыкновенной идут на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда используют как суррогат кофе.

Гледичия обыкновенная – хороший медонос. Ее цветки активно посещаются пчелами, так как выделяют много нектара и пахнут медом.

Классификация

Гледичия обыкновенная (лат. Gleditsia triacanthos) – принадлежит роду Гледичия (лат. Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (лат. Caelpiniaceae). Род включает свыше 10 видов листопадных древесных растений, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В бывшем СССР в лесах Талыша (Восточное Закавказье) произрастает занесенный в Красную книгу исчезающий вид – Гледичия каспийская (лат. Gleditsia caspia).

Ботаническое описание

Гледичия обыкновенная – дерево до 45 м высоты. Имеет ажурную, широкую, довольно декоративную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви сплошь покрыты красновато-коричневыми простыми или ветвящимися крепкими колючками длиной до 20-30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густых пазушных кистях. Околоцветник двойной, 5 – членный, более или менее зигоморфный. Тычинок 10, иногда меньше. Завязь верхняя, одногнездная. Гинецей апокарпный. Формула цветка гледичии обыкновенной – ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Плод – боб, изогнуто-волнистый, кожистый, крупный до 40 см длиной, с чечевицеобразными семенами. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Цветет в мае – июле. Плодоносит в октябре – ноябре.

Распространение

Родина растения – восточная часть Северной Америки. В культуре гледичия распространена во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время гледичию обыкновенную широко выращивают в южных районах европейской части России, в частности на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на юге Поволжья и в Ростовской области.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом зрелые плоды и молодые листья. Плоды заготавливают тогда, когда они приобретают темный цвет и легко вскрываются. Их досушивают в сушилках при температуре 50-60°С, либо на открытом воздухе. Сбор листьев производят в сухую солнечную погоду ранней весной, когда в них содержится значительно больше триакантина. Сырье сушат в тени до тех пор, пока черешки при сгибании не начнут ломаться. Во время сушки сырье раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

Молодые листья гледичии обыкновенной содержат алкалоид триакантин, 0,3% алкалоида найдено также и в цветках. В бобах содержится 3-глюкозид-1-эпикатехин, флавоновые соединения (акраммерин, олмелин, фустин, физетин и др.), сапонины, сахара, а в их створках – 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. Кроме того, в листьях и плодах гледичии обыкновенной найдена аскорбиновая кислота (100-400 мг).

Фармакологические свойства

Алкалоид триакантин, содержащийся в молодых листьях гледичии обыкновенной, обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр. Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов гледичии обыкновенной, обладают слабительным действием.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства гледичии обыкновенной также находят применение. Отвар плодов и листьев гледичии обыкновенной используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря, а также при хронических запорах (особенно отвар плодов гледичии). Также отвары листьев и плодов в народной медицине используют при спастическом колите и хроническом гастрите. В качестве слабительного средства в народной медицине используют и створки бобов гледичии обыкновенной.

Историческая справка

В Европе гледичия обыкновенная введена в культуру в первой половине XVII века. Впервые она появилась в 1637-1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. По другим данным гледичию в культуру впервые ввел Комтон в конце XVIII века (вблизи Лондона).

В Российской империи гледичия появилась в начале XIX века. Впервые она была выращена в оранжерее Демидова под Москвой в 1756 году, несколько позже – в Гатчинском ботаническом саду. С 1813 года гледичию обыкновенную культивируют в Никитском ботаническом саду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В. М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. Т. 3. С. 44-54. 112 с.

3. Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Ф.: Кыргызстан, 1976. С. 94-95. 352 с.

4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

5. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И. М.: Лесная промышленность, 1986. С. 117-118. 349 с.

6. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К. М.: Лесная промышленность, 1982. С. 109-110. 264 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

8. Колесников А. И. Декоративная дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974. С. 359-360. 704 с.

9. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые – Гранатовые. С. 52-55. 976 с.

Ссылка на основную публикацию