Каллиэргон гигантский: описание с фото, где растет, свойства

Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют

  • 24 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.

Что это такое?

Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Где встречается

Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.

Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.

Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.

Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.

Как его используют

Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.

Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?

Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.

Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.

Зачем он нужен цветоводам

Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.

В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.

Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.

Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.

К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.

Применение в медицине

Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.

Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.

Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.

Выращивание мха

Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.

Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.

Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.

Заготовка сфагнума

Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.

Собирать можно весь мох вместе с “корнями”, тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.

Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Заключение

Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.

Читайте также:  Порелла плосколистная: описание с фото, где растет, свойства

Каллиэргон гигантский: описание с фото, где растет, свойства

Коллиур (Collioure) — жемчужина побережья Vermillion. Эта старинная рыбацкая деревенька теперь превратилась в «Сен-Тропе» Русийона. Она стала известна в начале 20-го века, когда сюда приехали Анри Матисс и Андре Дерэйн, а позже к ним присоединились Пикассо и Брак, соблазненные живописными пейзажами и неповторимым светом.

Художественная репутация сохраняется и сегодня: свыше 30 галерей и мастерских разместились в старом рыбацком квартале, известном как Le More, и значительная доля уличных художников рисует портреты туристов на набережной Collioure.

Это один из самых интересных городов Средиземноморского побережья региона Лангедок-Русийон.

Погода в Коллиуре:

Тропа фовизма Коллиура

«Нигде во Франции небо не синее, чем в Collioure. Я только распахну ставни своей комнаты, и вот передо мной являются все цвета Средиземноморья»

— так описывал Collioure Анри Матисс (1869 – 1954), старейший из художников les Fauves («дикие животные»), кто работал с чистыми цветами, заполняя свои холсты прямыми линиями и полосами, прямоугольниками, разбавленными яркими вспышками.

Анри Матисс: «Крыши Коллиура»:

Chemin du Fauvisme (Тропа фовистов) – это пеший маршрут вокруг Коллиура, который проведет вас мимо 20 репродукций работ Матисса и его молодого коллеги Андре Дерана, нарисованных в 1905 году; в августе того года Деран уехал, но Матисс оставался здесь еще следующие 12 с лишним лет. В туристическом офисе можно купить буклет, либо присоединиться к полуторачасовой экскурсии (6 евро).

В ресторанах ассортимент блюд рассчитан на туристов – с большим выбором колбасок и картошки-фри. Но производимые в Collioure с давних пор вина и анчоусы остаются первоклассными.

Поль Синьяк, «Коллиур»:

Добраться в Коллиур:

Расписание поездов в Коллиур:

Из Перпиньяна в Коллиур:

На прямом поезде 21 минута в пути. Билет 6,10 €.

Отправление из Перпиньяна в Коллиур (будни, 2017 г): 6:20, 7:45, 8:45, 10:45, 12:45, 14:45, 15:45, 17:11, 17:45, 18:45, 19:45, 21:45.

Отправление из Коллиура в Перпиньян (будни, 2017 г): 5:53, 6:53, 7:22, 7:53, 9:53, 10:53, 12:53, 14:53, 16:53, 17:53, 18:53, 19:53.

В выходные количество рейсов может быть меньше. Смотрите расписание на официальном сайте voyages-sncf.com

Карта маршрутов поездов TGVКарта региональных поездов

Туристический офис Коллиура

  • Place du 18 Juin
  • Время работы:
  • Июль и август: пн – сб 9 – 20, вск 10 – 18
  • Апр – июнь и сент.: пн – сб 9 – 12 и 14 – 19
  • Окт. – март: пн – сб 9 – 12 и 14 – 18.
  • www.Collioure.com

Достопримечательности Коллиура:

Туристический маршрут по городу Collioure

Достопримечательности Коллиура вдоль маршрута:

Chateau Royal

Королевский замок – расположен на берегу моря в Коллиуре. На этом месте первый замок был построен уже в 7 веке, но нынешнее здание возведено в период между 1276 и 1344 гг в качестве летней резиденции королей Майорки. В 17 веке Вобан добавил замку крепостные стены и перестроил форт Miradou 14-го века (закрыт). Работы Вобана потребовали значительного увеличения пространства крепости, для чего в 1671 году была снесена большая часть средневековой застройки Collioure.

Eglise Notre Dame des Anges

Церковь Нотр-Дам находится на северном конце порта. Ее легко узнать по средневековой колокольне, когда то использовавшейся в качестве маяка. Когда порт перестали использовать по назначению, маяк был переделан под колокольню.

Розовый купол церкви в итальянском стиле, ставший фирменной особенностью пейзажа Collioure, был добавлен только в 1810 году.

  • Время работы: 9 – 12 и 14 – 18.

Часовня Сен-Винсен

Каменная дорожка соединяет Нотр-Дам с часовней Сен-Винсен (Chapelle St-Vincent), построенной в 1701 году. Часовня возвышается на скалистом выступе на самом берегу моря, с другой стороны пляжа. Она посвящена святому покровителю города, праздник в честь которого отмечается ежегодно 17 августа.

Le Dominicain

Это церковь, построенная в 13 веке при доминиканском монастыре. После Французской революции, когда большинство церквей было конфисковано у монастырей, ее перестали использовать для религиозных функций, превратив в склад для хранения артиллерии. Сейчас здесь можно подегустировать и купить вино от 160 местных vignerons.

  • Place Orphila
  • Пн – пт: 8 – 12 и 13:30 – 19
  • Сб 9 – 12 и 15 – 19
  • Вск 10 – 12 и 15 – 19

Musee d’Art Moderne

В музее выставлена коллекция полотен 20-го века и современных художников. Среди картин – несколько пейзажей Jean Peske (1870 – 1949) – пост-импрессиониста из Украины, который уговорил город открыть музей в 1934 году.

  • Адрес: rue de Port Vendres
  • Вход: 2 евро
  • Время работы:
  • Июнь – сент.: 10 – 12 и 14 – 18
  • Окт – май: закрыто по вторникам

Анчоусы Коллиура

Нельзя представить каталонскую кухню без анчоусов из Коллиура. Законсервированные или свежие, соленые или маринованные в масле, эти крохотные голубые рыбки – это нечто особенное. Они такие нежные, что их нельзя обрабатывать механически. Так что даже сегодня женщины аккуратно обрабатывают анчоусы руками. Сначала эти anchoieuses натирают их солью, чтобы сохранить блеск.

Когда рыбки выпотрошены, их укладывают слой за слоем, как велосипедные спицы, сдабривая солью, в пластиковые чаны. Потом их придавливают большим камнем, чтобы рыба font le sang (буквально «истекла», выделила воду). По прошествии трех месяцев, каждая тушка промывается, сушится на впитывающей бумаге, затем маринуется в масле. Затем, после очередной короткой соляной ванны, рыбки укладываются в банки.

Из 30 существовавших соляных ферм сохранилось две. Процесс изготовления анчоусов можно посмотреть в эко-музее Anchois Deslaux (3 rte d’Argeles, 9 – 12 и 14 – 19), где попробовать, посмотреть 15-минутное видео и купить анчоусов.

Рядом расположен Anchois Roque (17 rte d’Argeles, 8 – 12 и 14 – 18:30), где также можно посмотреть на процесс, попробовать и купить анчоусов. Альфонсо Рок начал как бочар-солянщик в Коллиуре 5 поколений назад, в 1870 году.

Возле Коллиура находятся две примечательных крепости:

Где растет калган?

Лапчатка прямостоящая или калган используется в народном целительстве многие столетия. Упоминания о лечебном корне есть в древних манускриптах разных народов. Применяется он и сегодня для поддержания иммунитета и борьбы с различными недугами. Химический состав растения полнится огромным количеством полезных компонентов, которые помогают настроить жизненно важные системы организма.

Описание калгана

Растение представляет собой многолетник с высокими стеблями, около 50 см, и крупными разветвлёнными корневищами, от которых вырастают придаточные корни. Стебли лапчатки прямые, стремящиеся вверх и увенчанные одиночными жёлтыми цветочками небольшого размера.

Цветки калгана ярко-жёлтого цвета с красным пятном у основания. Корневище лапчатки имеют белый цвет, но если вынести его на открытый воздух, быстро покраснеет. Листья лапчатки многочисленные с крупными прилистниками, расположены по всему стеблю.

Важно! В лекарственных целях обычно собирают именно корневище калгана. Выкопав его из земли, нужно тщательно просушить на открытом воздухе или подвялить в сушилке.

В целом растение ничем не примечательное и человек вряд ли обратит на него внимание, если специально не будет «охотиться» на калган в лечебных целях. Кустики не слишком высокие и не пышные, растут одиночными экземплярами. Цветки хоть и имеют яркий цвет, очень маленькие и потому тоже не слишком привлекают взгляд.

Где растёт калган?

Родиной этого травянистого растения считается остров Хайнань, что в Китае. Именно там, согласно легендам, были открыты чудодейственные свойства лечебного корня. Широко выращивается в Южном Китае, на Тайване, острове Ява и Таиланде.

Большие посевы калгана можно обнаружить на территории Кавказа и южной части западной Сибири, а также повсеместно на территории европейской части нашей страны. Помимо этого лапчатка произрастает в лесах Северной Америки, повсеместно в Азии и в лесных массивах на территории Европы.

Лапчатка неприхотлива к условиям и может произрастать практически в любых условиях. Кусты калгана можно обнаружить на лесной опушке или болотистой местности, на солнечной поляне или в полутени в лесу. Растение предпочитает хорошо дренированный суглинок, но вполне хорошо себя чувствует и в других типах почвы.

Сферы применения

В лечебных целях широко применяется корень калгана. Он обладает уникальными свойствами оздоравливать и настраивать организм и все его системы на правильную работу. Эффект достигается благодаря химическому составу.

В корне калгана можно обнаружить большое содержание:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • смол;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • селена, меди, цинка и других микроэлементов;
  • марганца и других полезных компонентов.

Важно! Чтобы растение принесло ожидаемую пользу, корневища собирают в определённые сроки и сушат по правилам. Только так растение не потеряет свои лечебные свойства.

Чаще всего корень калгана применяют при лечении заболеваний органов дыхания и носоглотки (фарингит, стоматит), также применяется при патологиях органов ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью желудка), при расстройствах желудка (дизентерии и диарее), в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних и внешних кровотечениях, особенно действенен при маточных и обильных менструальных кровотечениях, как противовоспалительное средство, для лечения ран, ожогов и ушибов.

Это далеко не полный список сфер применения корня калгана. Уникальное по своим свойствам растение широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Препарат признан даже традиционной медициной, и растение применяется в качестве компонента для создания лекарств.

Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют

  • 24 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил
Читайте также:  Брахитеций, или брахитециум тополевый: описание с фото, где растет, свойства

Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.

Что это такое?

Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Где встречается

Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.

Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.

Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.

Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.

Как его используют

Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.

Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?

Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.

Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.

Зачем он нужен цветоводам

Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.

В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.

Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.

Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.

К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.

Применение в медицине

Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.

Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.

Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.

Выращивание мха

Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.

Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.

Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.

Заготовка сфагнума

Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.

Собирать можно весь мох вместе с “корнями”, тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.

Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Заключение

Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.

Читайте также:  Уснея жесткая: описание с фото, где растет, свойства

Где растет калган?

Лапчатка прямостоящая или калган используется в народном целительстве многие столетия. Упоминания о лечебном корне есть в древних манускриптах разных народов. Применяется он и сегодня для поддержания иммунитета и борьбы с различными недугами. Химический состав растения полнится огромным количеством полезных компонентов, которые помогают настроить жизненно важные системы организма.

Описание калгана

Растение представляет собой многолетник с высокими стеблями, около 50 см, и крупными разветвлёнными корневищами, от которых вырастают придаточные корни. Стебли лапчатки прямые, стремящиеся вверх и увенчанные одиночными жёлтыми цветочками небольшого размера.

Цветки калгана ярко-жёлтого цвета с красным пятном у основания. Корневище лапчатки имеют белый цвет, но если вынести его на открытый воздух, быстро покраснеет. Листья лапчатки многочисленные с крупными прилистниками, расположены по всему стеблю.

Важно! В лекарственных целях обычно собирают именно корневище калгана. Выкопав его из земли, нужно тщательно просушить на открытом воздухе или подвялить в сушилке.

В целом растение ничем не примечательное и человек вряд ли обратит на него внимание, если специально не будет «охотиться» на калган в лечебных целях. Кустики не слишком высокие и не пышные, растут одиночными экземплярами. Цветки хоть и имеют яркий цвет, очень маленькие и потому тоже не слишком привлекают взгляд.

Где растёт калган?

Родиной этого травянистого растения считается остров Хайнань, что в Китае. Именно там, согласно легендам, были открыты чудодейственные свойства лечебного корня. Широко выращивается в Южном Китае, на Тайване, острове Ява и Таиланде.

Большие посевы калгана можно обнаружить на территории Кавказа и южной части западной Сибири, а также повсеместно на территории европейской части нашей страны. Помимо этого лапчатка произрастает в лесах Северной Америки, повсеместно в Азии и в лесных массивах на территории Европы.

Лапчатка неприхотлива к условиям и может произрастать практически в любых условиях. Кусты калгана можно обнаружить на лесной опушке или болотистой местности, на солнечной поляне или в полутени в лесу. Растение предпочитает хорошо дренированный суглинок, но вполне хорошо себя чувствует и в других типах почвы.

Сферы применения

В лечебных целях широко применяется корень калгана. Он обладает уникальными свойствами оздоравливать и настраивать организм и все его системы на правильную работу. Эффект достигается благодаря химическому составу.

В корне калгана можно обнаружить большое содержание:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • смол;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • селена, меди, цинка и других микроэлементов;
  • марганца и других полезных компонентов.

Важно! Чтобы растение принесло ожидаемую пользу, корневища собирают в определённые сроки и сушат по правилам. Только так растение не потеряет свои лечебные свойства.

Чаще всего корень калгана применяют при лечении заболеваний органов дыхания и носоглотки (фарингит, стоматит), также применяется при патологиях органов ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью желудка), при расстройствах желудка (дизентерии и диарее), в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних и внешних кровотечениях, особенно действенен при маточных и обильных менструальных кровотечениях, как противовоспалительное средство, для лечения ран, ожогов и ушибов.

Это далеко не полный список сфер применения корня калгана. Уникальное по своим свойствам растение широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Препарат признан даже традиционной медициной, и растение применяется в качестве компонента для создания лекарств.

Головач

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Calvatia
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Головач
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Ссылка на основную публикацию