Хилосхиста
Латинское название: Chiloschista
виды “Хилосхиста”
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки | |
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Содержание
- 1. Описание
- 2. Выращивание
- 3. Болезни и вредители
- 4. Размножение
- 5. Секреты успеха
- 6. Возможные трудности
Описание
Хилосхиста — род семейства Орхидные. Общее имя носят 20 видов растений, которые произрастают на севере Австралии, в Индонезии, на островах и материковой части Азии с тропическим климатом.
Хилосхисты — удивительные растения. Подобно многим сородичам они растут на деревьях. Но эти орхидеи обходятся без листвы. Функции фотосинтеза у них выполняют длинные корни, обвивающие стволы. У отдельных видов иногда отрастают два–три листика длиной около 2 см. Но вскоре и эти маленькие листовые пластинки опадают.
НА ФОТО: Кажется, что Хилосхиста состоит из одних корней.
Пвевдобульб у растения нет. Крошечный стебель растет вверх, набирая каждый год лишь несколько миллиметров. Миниатюрная орхидея преображается в период цветения. Длинные по сравнению с побегом и корнями, поникающие, иногда ветвящиеся цветоносы несут десятки бутонов. Мелкие цветки (белые, желтые, зеленоватые, красные, коричневые) приятно пахнут. У каждого вида свой собственный аромат: мед, ваниль, карамель, цитрус, мимоза.
Чашелистики и лепестки почти не отличаются друг от друга. Самая приметная часть венчика — губа с длинной, глубокой трещиной. Кстати, именно это «украшение» и дало название роду. Оно состоит из 2 греческих слов: «губа» и «расщепленный».
НА ФОТО: Приметная особенность цветков Хилосхисты — расщепленная губа.
Поскольку каждое растение выпускает несколько цветоносов, длится цветение долго. После того как насекомые перенесут пыльцу, образуются плоды-коробочки. В свой срок они растрескиваются, ветер разносит пылевидные семена. Они оседают на ветвях. Большая часть семян гибнет, но самые сильные и жизнестойкие дают жизнь новым экземплярам.
Выращивание
Хилосхисты в культуре содержат только на блоке. К выбору места обитания орхидеи надо относиться внимательно. Кора сосны и ели деформируется при увлажнении, поэтому использовать ее не стоит. Растение категорически не выносит размещение на тополе. Вполне комфортно Хилосхисты чувствуют себя на виноградной лозе, на устойчивой к гниению древесине, пробковой коре. В качестве достойной альтернативы выступают нержавеющие металлические решетки и пластиковая сетка.
НА ФОТО: Допускается выращивать Хилосхисту на металлической решетке.
На первое время корни орхидеи надо прикрепить к блоку (нейлоновой лентой, леской, изолированной проволокой). Требуется соблюдать аккуратность, чтобы не передавить корешки.
Размножаются Хилосхисты семенами. Без специального оборудования в квартирных условиях сделать это трудно. Поэтому в случае образования коробочки ее лучше удалить, чтобы не истощать растение.
Болезни и вредители
Водоросли, ожоги корней.
Размножение
Секреты успеха
В выращивании Хилосхисты от владельца требуется аккуратность. Эта орхидея свето-, тепло- и влаголюбива. При этом она не терпит прямых солнечных лучей, жары и сырости.
Разместить блок надо в месте с рассеянным солнечным освещением. Недостаток естественного света компенсируют досветкой, избыток — притенением.
В летнее время Хилосхисте подходит температура воздуха до +28°C с обязательным ночным похолоданием.
С весны до осени необходимо поливать орхидею. Рекомендуется погружать корни в воду комнатной температуры, не допуская попадания жидкости на точку роста. Между поливами растению надо дать возможность подсохнуть. Можно ориентироваться на состояние корней: белые корешки показывают, что необходимо провести очередное купание.
Опрыскивание орхидеи принесет больше вреда чем пользы. При низком уровне влажности надо опрыскивать не само растение, а воздух вокруг нее. Оптимальное решение — установить увлажнители. Обязательное условие для полноценного развития — доступ свежего воздуха.
После цветения орхидея отдыхает. Период покоя длится 3–4 месяца. В это время минимальные поливы проводятся раз в месяц, световой день уменьшается. Температуру воздуха надо снизить до +15°C.
Возможные трудности
Под ярким солнцем корни сгорают за считанные часы. К такому же результату приводит повышенная влажность без вентиляции.
Использование жесткой воды оборачивается появлением на корнях коричневого налета. Водоросли активно размножаются и затрудняют фотосинтез. Рекомендуется использовать дистиллированную воду.
Прекращение роста корней осенью — явление вполне закономерное. Никаких мер принимать не надо!
Бывает, что орхидея гибнет без каких-либо причин. Скорее всего, был приобретен изначально нежизнеспособный экземпляр. Покупать Хилосхисты надо только у дорожащих репутацией поставщиков.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “орхидеи” на почту!
Гилоцереус – уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян
1.Семь секретов успеха:
Название: | Леокарпус хрупкий |
Латинское название: | Leocarpus fragilis |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Леокарпус ломкий |
Систематика: |
|
Леокарпус ломкий или хрупкий (Leocarpus fragilis) – необычное плодовое тело, принадлежащее к миксомицетам. Относится к семейству Physarales и роду Physaraceae. В юном возрасте напоминает низших животных, а в зрелом становится похожим на привычные грибы. Другие его наименования:
- Lycoperdon fragile;
- Leocarpus vernicosus;
- Leangium или Physarum vernicosum;
- D > Важно! Миксомицеты – слизистые организмы, занимающие позицию между растительным и животным царствами, их еще называют «грибы-животные».
Колония этого гриба похожа на странные мелкие ягоды или яйца насекомых
Где растет леокарпус ломкий
Леокарпус ломкий – космополит, распространен по всему Земному шару в умеренных, субарктических и субтропических климатических зонах, в местностях с бореальным климатом. Ни разу не был обнаружен в пустынях, степях и влажных тропиках. В России встречается повсеместно, особенно обильно в таежных зонах. Любит мелколиственные и смешанные леса, боры и ельники, часто селится в черничниках.
Леокарпус ломкий не требователен к составу субстрата и питательности почвы. Растет на отмерших частях деревьев и кустарников: ветках, коре, валежниках, в гниющих пнях и упавших стволах, на лиственном отпаде. Может развиваться и на живых растениях: стволах, ветках и листьях деревьев, на траве, стеблях и кустарниках. Иногда можно увидеть на помете жвачных животных и птиц.
В состоянии плазмодия эти организмы довольно активны, чтобы мигрировать на далекие расстояния и забираться к облюбованным местечкам на верхушках деревьев. Прикрепляясь тонким жгутиком-ножкой к питательному субстрату, леокарпус ломкий превращается в спорангии, располагающиеся тесными плотными группами. Очень редко его можно увидеть поодиночке.
Растет леокарпус ломкий сплоченными коллективами, образуя яркие блестящие гирлянды
Как выглядит леокарпус ломкий
В форме подвижного плазмодия эти организмы имеют янтарно-желтый или красноватый цвет. Спорангии округлые, каплевидной или сферообразной формы. Очень редко бывают вытянуто-цилиндрическими. Плотно прижимаются к растению-носителю. Ножка короткая, нитевидная, белого или светло-песочного цвета.
Диаметр варьируется от 0,3 до 1,7 мм, высота составляет 0,5-5 мм в период созревания спор. Оболочка трехслойная: хрупкий наружный слой, толстый обезыствленный средний и пленчатый тонкий внутренний.
Только появившиеся плодовые тела имеют солнечно-желтую окраску, которая по мере развития темнеет сначала до красно-медового, а затем до кирпично-коричневого и фиолетово-черного. Поверхность гладкая, лаково-блестящая, сухая, очень ломкая. Созревшие споры прорывают истончившуюся до пергаментного состояния кожицу и разлетаются. Споровый порошок черный.
Леокарпус ломкий очень похож на другие виды желтоокрашенных слизевиков
Можно ли есть леокарпус хрупкий
Точных сведений о съедобности этого организма нет. Вопрос мало изучен, поэтому леокарпус ломкий причисляют к несъедобным видам.
Леокарпус ломкий коралловой окраски на упавшем древесном стволе
Заключение
Леокарпус ломкий принадлежит к уникальным созданиям природы, грибам-животным. В юном возрасте они демонстрируют поведение простейших организмов и способны передвигаться, взрослые экземпляры имеют все признаки обычных грибов. Отнесены к несъедобным видам. Распространены широко по всему земному шару, за исключением жарких тропиков и вечных льдов. Имеют сходство с другими видами миксомицетов красных и желтых оттенков.
Питахайя – удивительный плод гилоцереуса
Экзотический Драконий фрукт, а правильнее – питахайю (питайю), приносит представитель семейства кактусовые (Cactaceae) – гилоцереус (Hylocereus). У нас наиболее доступны нарядные малиново-розовые грушевидной формы плоды с зелеными чешуйками и белой мякотью, содержащей множество мелких черненьких семян, которые дает гилоцереус волнистый, или извилистый (Hylocereus undatus). В зависимости от местных предпочтений, в разных странах выращивается его родственники с красной или почти фиолетовой мякотью – гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis), а также гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus), имеющий желтые плоды с белой мякотью.
Вопреки общим представлениям о кактусах, эти виды не относится к пустынным и плохо переносит жару, освоив зону более влажного тропического климата. Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса волнистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение. Первое упоминание о питахайе обнаружено у ацтеков и относится к XIII веку.
Представители рода гилоцереус представляют собой эпифитные, очень живучие лазящие кактусы, которые в природе вырастают повсеместно, распластав по земле, прикрепившись к стволам деревьев или свешивая вниз свои трехгранные, с короткими колючками, беспорядочно ветвящиеся стебли длиной иногда более 10 метров. Из специализированных почек на стеблях – ареол – развиваются сначала крупные воронковидные белые цветки, а затем и плоды. В биологическом плане чудесные плоды представляют собой ягоды, а зеленые мясистые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.
На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик.
Из-за крайней неприхотливости, нетребовательности к качеству почвы и влаге, а главное – высокой продуктивности (5-6 урожаев в год, позволяющих, например, во Вьетнаме снимать урожай до 30 т с га в год), эти растения выращиваются не только на обоих родных американских континентах (в Северной Америке – вплоть до Южной Калифорнии), но и повсеместно в тропических странах, включая Северную Австралию. Пригодны гилоцереусы и для оранжерейного культивирования, которое местами используется, например, в Израиле.
Тем, кто бывал во Вьетнаме, возможно, приходилось видеть промышленные плантации питахайи. В этой стране она исключительно популярна, продается на каждом рынке, и именно там ей присвоили имя Драконье сердце или Сладкий дракон. Введена здесь в культуру французами в 1870 году. Сегодня Вьетнам является крупнейшим поставщиком этих плодов, здесь можно встретить все названные выше разновидности. Велико производство питахайи и в Тайланде.
Вес плодов может достигать 1 кг, экспортируются в основном средние, длиной до 15 см и массой не более 300-400 г. Под тонкой несъедобной кожурой зрелая питахайя содержит много мягкой сочной мякоти. Плод разрезают вдоль пополам и едят ее ложкой сырой вместе с семенами, которые в некоторых источниках рекомендуют извлекать, что на самом деле абсолютно невозможно, поскольку они исчисляются сотнями. Можно есть, нарезая плод дольками. Раскусив семена, которые тоже съедобны, вы почувствуете ореховый привкус. Вкус самой мякоти несколько пресноватый, но гармоничный, в меру кисло-сладкий, чем-то напоминает землянику, но аромата нет. За это он получил еще одно название – Земляничная груша.
Питахайя используется и для переработки – для сухофруктов, сока, джемов, желе, вина, в качестве добавки в мороженое, щербеты, конфеты, йогурты и коктейли. Для цветков тоже нашли применение и заваривают в составе экзотических чаев, а цветочные почки едят, как овощи.
Полезные свойства питахайи
Питахайя является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, имеет высокое содержание полезных веществ. Основными компонентами мякоти являются углеводы и вода, в небольшом количестве присутствуют жиры, преимущественно полиненасыщенные. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3 и, особенно – витамина С, кальция, фосфора, железа и других минеральных компонентов, а также пищевых волокон. Плод полезен для диабетиков и гипертоников, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Выращивание гилоцеуреса из семян
Если вы хотите вырастить гилоцереус из семян, то их лучше использовать для посева свежими, хотя непродолжительное время можно хранить, высушив. Мякоть зрелого плода размять до состояния кашицы, залить небольшим количеством воды, дать немного постоять, затем отцедить через мелкое ситечко. Эту процедуру придется повторить не один раз, прежде чем семена окажутся полностью освобождены от мякоти. Это очень важно, поскольку ее остатки легко загнивают в почве, препятствуя прорастанию. Даже на хорошо отмытых семенах остается липкая мясистая семяножка, которая в природе способствует прикреплению к шерсти животных и расселению растения. От нее непросто избавиться, поэтому семена перед посевом стоит подсушить, а субстрат за 3 дня до посева промочить раствором биофунгицида Фитоспорина-М, чтобы воспрепятствовать появлению плесени.
Семена высевают во влажный субстрат для суккулентов, в плошки с обязательным дренажем. Слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Субстат должен быть увлажнен лишь в верхней части слоя, составляющей примерно 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. В теплом месте семена всходят от 2 до 4 недель. Всходы пикируют в богатый, но не слишком влажный грунт и содержат при умеренной температуре. Практически сразу же растению рекомендуется обеспечить опору (помните, что это – эпифит), но она не обязательна. Другой вариант – выращивать гилоцереус как ампельное растение.
Поливают регулярно в весенне-летний период, осенью – реже, в январе-феврале не поливают совсем. Такое подсушивание стимулирует закладку цветков. При избытке влаги развиваются гнили, от которых растение может погибнуть. Температуру содержания в зимнее время снижают до +17 градусов. Подкармливают с весны до осени специальными удобрениями для суккулентов.
Растет гилоцереус довольно быстро, в комнатных условиях с годами может достигать длины 3 м, формируя стебли толщиной 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. На лето полезно размешать его в саду в кроне деревьев, так как растение любит хорошую вентиляцию воздуха. Легко размножается черенками. Безболезненно относится к удалению лишних побегов.
Цветения удается добиться только у зрелых растений, нарастивших хорошую вегетативную массу (не ранее, чем через 7 лет), и скорее это случится в оранжерейных, а не в комнатных условиях, где не хватает освещенности. В доказательство – плод на одном из видов гилоцереуса в оранжерее Ботанического сада Карлова университета в Праге.
Для завязывания плодов в комнатных условиях необходимо искусственное перекрестное опыление с помощью ватного тампона или мягкой кисточки. Для этого нужно иметь, по крайней мере, два растения. Однако цветение еще нужно застать, поскольку цветки ночные, распускаются с наступлением темноты и к утру вянут. Бессонная ночь будет вознаграждена не только созерцанием прекрасных белых «Лунных цветков», но и их чудесным ароматом. Через 30-50 дней после цветения созревают плоды. Полюбуйтесь ночным цветением гилоцереуса во Флориде.
Нужно добавить, что на самом деле гилоцереусы выращивают в комнатных условиях не часто. Они не принадлежат к числу тех растений, к которым кактусоводы относятся с трепетом. Чаще их назначение более скромное – служить подвоем для более ценных видов. А вдохнуть аромат цветков, и тем более получить плод, никто не стремится. Особенно если нет оранжереи…
Фото из Вьетнама – Ольги Шевцовой. из Праги – Риты Бриллиантовой, из США – Галины Старцевой
Ива ломкая: описание, фото. Сорта, уход, размножение
При слове «ива» у многих возникает картина дерева с длинными тонкими ветвями, склоненными к самой воде. На самом деле в роду ив много представителей, имеющих совершенно другой облик. Один из них ива ломкая, называющаяся среди людей ракитой, а на латыни Salix fragilis, то есть, ломкая шарообразная. Это дерево примечательно тем, что приспособилось само себя размножать, и не семенами, как делают тысячи растений, а целыми ветками. Вообще, у ломкой ивы много интересных и полезных для человека особенностей, благодаря которым это дерево пользуется любовью и популярностью.
Ива ломкая, описание вида
Растение, о котором пойдет речь, обладает зеленой очень густой и пышной кроной, в естественных условиях довольно часто приобретающей шикарный шатрообразный вид. Только очень старые ивы ломкие выглядят несколько растрепанно.
Живут они до 50 лет (по некоторым источникам до 80), вырастая за это время на 20 метров в высоту и на 15 в диаметре. Кора у этих ив вся в трещинах, ее цвет серо-коричневый. Иногда можно увидеть, как сразу тремя или более стволами, выходящими практически из одной точки, растет ива ломкая. Фото запечатлело одно из таких феноменов.
Размножение
Ива ломкая, как уже говорилось выше, сама себя размножает целыми ветками. Помогает ей в этом ветер, который легко отламывает у основания побеги, достигшие 4-летнего возраста. Упав на влажную землю, они быстро пускают корни и дают жизнь новым деревцам. В природе, где ивы предоставлены сами себе, часто можно наблюдать целые непроходимые заросли этих растений. Свое название «ломкая» ива как раз и получила, потому что ее ветки легко отламываются. Для садоводов это выгодно, так как необыкновенно просто выращивается на садовых участках ива ломкая. Размножение ее черенками вообще не доставляет хлопот. Берут ветку, помещают ее во влажный грунт в том месте, где желают видеть иву, и уже через пару недель она приживается. Растет ломкая ива очень быстро. К трехлетнему возрасту ее высота достигает 3-4 метров, а крона разрастается вширь метра на 2,5. К пяти годам она вытягивается до 10 метров. Крона ивы ломкой в этом возрасте без обрезки может раскинуться вширь до 5-8 метров. Другими способами этот вид не размножают, так как нет никакого смысла.
Выбор места для посадки
Чтобы хорошо росла и не болела ива ломкая, высаживать ее желательно в местах, где близко расположен источник воды. Растет она и на заболоченных участках, а весной без проблем переживает паводок. Освещенность ива любит, поэтому место для посадки лучше выбирать на солнце или в полутени. Почвы этому дереву подходят любые. Это могут быть песчаники, суглинки, плодородный чернозем, щебнистые. Лишь высаживая иву ломкую на тяжелых глинах, нужно их немного облегчать слоем песка толщиной 30 см. рН почвы желательно выдержать не ниже 5 и не выше 7,5. Выполняя посадку ивы, можно не переживать, если ее корневая шейка будет заглублена в грунт. Главное, что нужно обеспечить молодому саженцу – обильный полив. Следует учесть, что чем старше ива, тем хуже она переносит пересадку. Деревья старше трехлетнего возраста лучше вообще не тревожить выкапыванием из земли и переносом на новое место.
Очень удобное в выращивании дерево ива ломкая. Уход за ней не сложнее размножения. Главное, что требуется этому растению в любом возрасте – влага, почему и стараются высаживать ивы поближе к воде. Если она растет там, сама себя обеспечить влагой не может, поливать ее нужно часто и обильно, а в очень жаркие дни добавлять и водяной душ для кроны. Хорошо помогает сохранить влагу мульчирование. Удобряют ивы редко, и только если нет хорошего прироста побегов. За год они должны вытягиваться примерно на полметра. Если меньше, дерево можно подкормить нитроаммофоской. Рыхление почвы у ствола также не производят. Только вокруг молодых саженцев весной можно чуть подкопать землю на глубину примерно в полштыка лопаты. В процесс ухода за ивой входит и весенняя обрезка сухих, больных и поврежденных побегов. Для придания дереву красивого вида, можно регулярно проводить подстригание кроны. Ивы эту операцию переносят легко. Молодые деревца желательно подвязывать к колышку. Это придаст им устойчивости на ветру. В суровые зимы ивы одно-двухлетки утепляют путем обвязки ствола внизу соломой или тряпками.
Болезни и вредители
Пожалуй, единственная проблема, которую может преподнести садоводам ива ломкая, это обилие насекомых, лакомящихся ее листвой. Для многих из них это растение является кормовым. На иве можно встретить до двух десятков вредителей, например, тополевого бражника, ивовую волнянку, древоточцев, большую армию перепончатокрылых и жесткокрылых. Избавляются от них с помощью инсектицидов.
Помимо вредителей, которых видно невооруженным глазом, ивы страдают от микроскопических живых существ – различных грибов. Одни из них поражают листья, другие кору, ствол, ветви. Последние наиболее опасны, так как проникают во внутреннюю систему дерева и убрать их оттуда практически невозможно. Проявляются такие грибковые заболевания некрозом ветвей, коры. Иногда на ней образуются бугорки с темными верхушками, а иногда весной можно заметить на ветках застывшие капельки желтого или красного цвета. Причиной заболевания может стать механическое повреждение коры. Профилактикой является осенняя и весенняя обработка противогрибковыми препаратами.
Грибковые заболевания листьев – это белая мучнистая роса, ржавчина, разного рода пятнистости. С ними бороться легче, достаточно лишь опрыскать дерево соответствующими препаратами. Следует сказать, что грибковые заболевания могут появиться не только на иве, но и на любом другом дереве.
Использование ивы в ландшафтном дизайне
Дизайнерами пока не так часто используется ива ломкая. Размеры дерева, а также его быстрый рост затрудняют высаживание ивы в групповых композициях. Ей больше подходит роль ориентира на широких, хорошо освещенных лужайках. Используется она и для украшения естественных и искусственных водоемов. С удовольствием высаживают ломкие ивы там, где оборудуют летние кафе. Под сенью густой ажурной кроны этих деревьев всегда будет тень и прохлада. С этой же целью ломкие ивы высаживают в парках для создания тенистых аллей. Ива считается прекрасным медоносом. Благодаря этому ее с успехом высаживают вокруг пасек для получения ранних медовых сборов.
Другие использования ивы
Это красивое дерево активно используют в строительстве. Главные критерии при этом прочная древесина и быстрый рост древесной массы. Также иву ломкую используют для изготовления поделок. А вот для производства плетеных изделий она не особенно подходит ввиду ломкости ее ветвей. Очень ценится ива ломкая в народной медицине. Из ее коры и листьев готовят препараты для лечения ревматизма, остеохондроза, коклюша, лихорадки, стоматитов, желудочных и маточных кровотечений, как глистогонное, мочегонное, желчегонное, противомалярийное средство. Все это благодаря содержанию в коре и листьях дубильных веществ, флавонидов, салицина и других полезных веществ.
Сортовое многообразие
Селекционеров давно заинтересовала ива ломкая. Сорта этого вида не имеют большого разнообразия, однако существует множество его форм. Гибридизация в естественных условиях происходит, если поблизости от ивы ломкой произрастают другие виды, особенно ива белая. Занимаются гибридами и ученые. Особенно славятся работы свердловских селекционеров. Сорта ивы ломкой можно назвать такие:
-Salix fragilis f. Bullata (пузырчатая). Это дерево с темной листвой. При образовании новых побегов на ветках появляются вздутия, похожие на пузыри.
-Salix fragilis f. Decipiens. Деревья с корой веток красно-бурого цвета.
-Salix fragilis f. Roksensis. Кора веток бледно-желтая.
-Salix fragilis f. Latifolia. У этого вида особо крупные листья, длиной до 15 см и шириной до 2,5 см.
Плетения из живой ивы
Быстрый рост ивы ломкой и легкость выращивания дали толчок развитию необычного искусства – созданию из живых деревьев различных конструкций. Это могут быть заборы, шатры, арки, беседки, навесы, что подскажет фантазия. Смотрятся они необыкновенно эффектно. Делают эти конструкции так. На определенном расстоянии друг от друга высаживают прутики ивы и по мере роста сплетают их либо связывают проволокой, тесьмой в ячейки. Лишние боковые побеги убирают, заставляя тянуться ствол в желаемом направлении. Со временем после первой ячейки, делают следующие. В результате получаются довольно красивые живые сооружения.