Хилосцифус ломкий: описание с фото, где растет, свойства

Хилосхиста

Латинское название: Chiloschista

виды “Хилосхиста”

Почва
  • Без почвы
Время цветения
  • С февраля по июнь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Много // Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Секреты успеха
    • 6. Возможные трудности

    Описание

    Хилосхиста — род семейства Орхидные. Общее имя носят 20 видов растений, которые произрастают на севере Австралии, в Индонезии, на островах и материковой части Азии с тропическим климатом.

    Хилосхисты — удивительные растения. Подобно многим сородичам они растут на деревьях. Но эти орхидеи обходятся без листвы. Функции фотосинтеза у них выполняют длинные корни, обвивающие стволы. У отдельных видов иногда отрастают два–три листика длиной около 2 см. Но вскоре и эти маленькие листовые пластинки опадают.

    НА ФОТО: Кажется, что Хилосхиста состоит из одних корней.

    Пвевдобульб у растения нет. Крошечный стебель растет вверх, набирая каждый год лишь несколько миллиметров. Миниатюрная орхидея преображается в период цветения. Длинные по сравнению с побегом и корнями, поникающие, иногда ветвящиеся цветоносы несут десятки бутонов. Мелкие цветки (белые, желтые, зеленоватые, красные, коричневые) приятно пахнут. У каждого вида свой собственный аромат: мед, ваниль, карамель, цитрус, мимоза.

    Чашелистики и лепестки почти не отличаются друг от друга. Самая приметная часть венчика — губа с длинной, глубокой трещиной. Кстати, именно это «украшение» и дало название роду. Оно состоит из 2 греческих слов: «губа» и «расщепленный».

    НА ФОТО: Приметная особенность цветков Хилосхисты — расщепленная губа.

    Поскольку каждое растение выпускает несколько цветоносов, длится цветение долго. После того как насекомые перенесут пыльцу, образуются плоды-коробочки. В свой срок они растрескиваются, ветер разносит пылевидные семена. Они оседают на ветвях. Большая часть семян гибнет, но самые сильные и жизнестойкие дают жизнь новым экземплярам.

    Выращивание

    Хилосхисты в культуре содержат только на блоке. К выбору места обитания орхидеи надо относиться внимательно. Кора сосны и ели деформируется при увлажнении, поэтому использовать ее не стоит. Растение категорически не выносит размещение на тополе. Вполне комфортно Хилосхисты чувствуют себя на виноградной лозе, на устойчивой к гниению древесине, пробковой коре. В качестве достойной альтернативы выступают нержавеющие металлические решетки и пластиковая сетка.

    НА ФОТО: Допускается выращивать Хилосхисту на металлической решетке.

    На первое время корни орхидеи надо прикрепить к блоку (нейлоновой лентой, леской, изолированной проволокой). Требуется соблюдать аккуратность, чтобы не передавить корешки.

    Размножаются Хилосхисты семенами. Без специального оборудования в квартирных условиях сделать это трудно. Поэтому в случае образования коробочки ее лучше удалить, чтобы не истощать растение.

    Болезни и вредители

    Водоросли, ожоги корней.

    Размножение

    Секреты успеха

    В выращивании Хилосхисты от владельца требуется аккуратность. Эта орхидея свето-, тепло- и влаголюбива. При этом она не терпит прямых солнечных лучей, жары и сырости.

    Разместить блок надо в месте с рассеянным солнечным освещением. Недостаток естественного света компенсируют досветкой, избыток — притенением.

    В летнее время Хилосхисте подходит температура воздуха до +28°C с обязательным ночным похолоданием.

    С весны до осени необходимо поливать орхидею. Рекомендуется погружать корни в воду комнатной температуры, не допуская попадания жидкости на точку роста. Между поливами растению надо дать возможность подсохнуть. Можно ориентироваться на состояние корней: белые корешки показывают, что необходимо провести очередное купание.

    Опрыскивание орхидеи принесет больше вреда чем пользы. При низком уровне влажности надо опрыскивать не само растение, а воздух вокруг нее. Оптимальное решение — установить увлажнители. Обязательное условие для полноценного развития — доступ свежего воздуха.

    После цветения орхидея отдыхает. Период покоя длится 3–4 месяца. В это время минимальные поливы проводятся раз в месяц, световой день уменьшается. Температуру воздуха надо снизить до +15°C.

    Возможные трудности

    Под ярким солнцем корни сгорают за считанные часы. К такому же результату приводит повышенная влажность без вентиляции.

    Использование жесткой воды оборачивается появлением на корнях коричневого налета. Водоросли активно размножаются и затрудняют фотосинтез. Рекомендуется использовать дистиллированную воду.

    Прекращение роста корней осенью — явление вполне закономерное. Никаких мер принимать не надо!

    Бывает, что орхидея гибнет без каких-либо причин. Скорее всего, был приобретен изначально нежизнеспособный экземпляр. Покупать Хилосхисты надо только у дорожащих репутацией поставщиков.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “орхидеи” на почту!

    Гилоцереус – уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян

    1.Семь секретов успеха:

    Высота . В отличие от большинства кактусов, гилоцереусы быстро развиваются и в течение непродолжительного времени стебли их достигаю нескольких метров в длину.

    2.Гилоцереус в домашних условиях

    2.1.Температурные условия

    Весной и летом подходит комнатная температура около 20 ° С. В зимнее время выносите кактус в прохладное помещение, но не подвергайте растение воздействию температур ниже 12 ° С.

    2.2.Освещение

    Максимально возможное освещение, весной и летом возможно притенение в дневные часы. Утром и вечером прямые лучи солнца должны попадать на растение в течение 3 – 4 часов ежедневно – это будет способствовать цветению. Гилоцереусы могут расти и в полутени.

    2.3.Уход

    Нетребовательный кактус, который с легкостью может выращиваться даже новичками. Стеблям некоторых видов требуется опора.

    2.4.Субстрат

    Гилоцереусам требуется довольно питательный субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, иметь рН около 5,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

    2.5.Подкормка

    Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. В период покоя кактусы не подкармливают.

    2.6.Назначение

    Так как с возрастом это растение принимает внушительные размеры – предоставьте ему хорошо освещенное, просторное помещение. Сорта с поникающими стеблями отлично смотрятся в подвесных кашпо. Ввиду своей непритязательности хилоцереус часто используется в качестве подвоя для более нежных кактусов.

    2.7.Время цветения

    2.8.Влажность воздуха

    Весной и летом при повышенной температуре содержания можно опрыскивать кактусы водой комнатной температуры в утренние часы. Осенью и зимой воздух должен быть сухим, гилоцереус в опрыскиваниях не нуждается.

    2.9.Влажность почвы

    Поливы регулярные в теплое время года, позволяйте грунту подсохнуть на 3 см. глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время просто не допускайте полного высыхания грунта.

    2.10.Пересадка

    Ежегодно высаживайте гилоцереус в свежий грунт, так как он быстро заполняет весь объем горшка.

    2.11.Размножение

    Стеблевыми черенками, подсушив предварительно место среза перед посадкой. Укоренение проходит легко. Возможно выращивание гилоцереуса из семян.

    2.12.Вредители и болезни

    Гнили при избыточных поливах.

    Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

    Гилоцереус

    Очень эффектное лианоподобное растение гилоцереус является частью семейства Кактусовые. Это растение многие цветоводы считают королем среди всех кактусов. Во время цветения на кусте появляются снежнобелые цветки, которые в ночное время наполняют воздух пьянящим ароматом. Родом такой цветок из Центральной Америки, однако он прекрасно растет в субтропиках и тропиках иных континентов.

    Читайте также:  Пилезия многоцветковая: описание с фото, где растет, свойства

    Особенности гилоцереуса

    Гилоцереус представляет собой сравнительно крупный кактус. Он формирует раскидистый куст, который в высоту может достигать около 200 см. Побеги у него довольно толстые и в поперечнике могут достигать около 70 мм. Их поверхность покрыта восковой кожицей, которая обладает темно-зеленым окрасом. Зачастую стебель обладает поникающей формой и имеет трехгранный срез. Стебли довольно быстро разрастаются как по вертикальным, так и по горизонтальным поверхностям. В длину побеги могут достигать около 300 см. Со временем в междоузлиях формируются воздушные корни нитевидной формы. Они нужны для того, чтобы получать из воздуха необходимые растению питательные вещества. А еще они нужны цветку для того чтобы цепляться за опору. Также на побегах имеются заостренные ребра, на которых формируются иголки, собранные в пучки. Длина колючек может варьироваться от 0,1 до 1 см. Большая часть иголок лишь слегка острая либо вовсе мягкая. Есть и такие разновидности, у которых и вовсе нет колючек.

    Первое цветение у такого кактуса наступает тогда, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются лишь в ночное время. Они могут быть окрашены в пурпурный, белый либо молочный цвет. Однако с наступлением утра цветки закрываются. Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление цветков происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа. Величина плодов может быть разнообразной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Ее окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета. Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.

    Уход за гилоцереусом в домашних условиях

    За комнатным гилоцереусом очень просто ухаживать. Для его посадки выбирают легкие почвосмеси, насыщенные питательными веществами. При желании можно использовать покупную почвосмесь для кактусов. Горшок для такого кактуса выбирают довольно крупный, потому что он имеет развитую систему корней.

    В регионах с мягким климатом и теплыми зимами такой кактус можно выращивать в саду. Конечно, гилоцереусу ближе тропический климат, однако ему не страшны похолодания до 0 градусов. Если растение взрослое, то для его посадки выбирают хорошо освещенное либо немного затененное место, главное, чтобы оно было теплым. Также рекомендуется рядом с кустом установить опору, по которой он сможет взбираться вверх.

    Полив такому кактусу требуется редко. Его проводят только после того, как ком земли в горшке полностью просохнет. С наступлением осени поливы проводят примерно 1 раз в 7 дней. А в зимнее время требуется сделать перерыв в поливах на 30 дней. За это время куст сможет хорошо отдохнуть, и тогда в новом сезоне он порадует вас пышным цветением. Поэтому не забывайте устраивать кактусу период покоя.

    Способы размножения

    Выращивание из семян

    Гилоцереус можно размножить семенами. Они должны быть сухими, хорошо вызревшими, и им не должно быть больше двух лет. На дно небольшой емкости надо уложить мелкий керамзит либо гальку. Затем дренажный слой засыпают смесью листовой земли и песка (1:1). Увлажните субстрат и заглубите в него семена на 10–15 мм. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха держится на уровне 20 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–25 суток.

    Вегетативное размножение

    Размножить это растение вегетативным путем можно, используя часть побега. После того как черенок будет обрезан, его оставляют на 2 дня на открытом воздухе, чтобы он успел хорошо подвялиться. Затем высадите его на укоренение в легкий песчаный субстрат, после чего его переносят в затененное место. Укорениться черенок должен спустя примерно 30 дней. В течение этого времени не забывайте систематически увлажнять отрезок, а также при необходимости доливайте воду в поддон. Как только у черенка отрастут свои корни, его начинают приучать к яркому освещению, но делают это постепенно.

    Возможные трудности

    Гилоцереус очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако при нарушениях правил ухода с растением могут начаться проблемы. Например, если в корнях будет застаиваться жидкость либо она попадет на побеги, то это станет причиной развития гнили. Она может стать причиной гибели куста. Особенно быстро гниль развивается в том случае, если в комнате слишком прохладно.

    Если в комнате жарко и низкая влажность воздуха, то на растении могут поселиться мучнистые червецы либо паутинные клещи. В этом случае систематически увлажняйте кактус из пульверизатора либо опрыскайте его инсектицидом.

    Полезные свойства

    Раскидистые пышноцветущие кусты гилоцереуса способны украсить и балкон, и садовую ограду. Куст со временем обовьет их полностью. Также этот кактус нередко применяют в качестве подвоя для эпифитных либо суккулентных растений, потому что он отличается своей живучестью.

    В последнее время его стали культивировать ради получения вкуснейших плодов, которые считаются деликатесом. Когда-то эти плоды ели даже майя, но потом о них забыли. Однако в последние несколько десятков лет эти ароматные плоды стали очень популярны, так как в их состав входит большое количество антиоксидантов и витаминов. Питахайю можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как приправу к выпечке и блюдам из мяса. Также из этих плодов делают напитки и даже крепкий алкоголь.

    Виды гилоцереуса с фото и названиями

    Род гилоцереусов объединяет примерно 25 видов. Все их культивируют в комнатных условиях. Ниже будут описаны те из видов, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.

    Гилоцереус Костариканский

    В верхних частях ползучих утолщенных побегов формируются крупные цветки. Лепестки окрашены в фиолетовый цвет, при этом их украшает белое окаймление. Если цветки опыляться, то на их месте сформируется плод яйцевидной формы. Плод покрывает пурпурная кожура, при этом мякоть у него алого цвета. Данное растение широко распространено в Коста-Рике, Перу и Никарагуа.

    Гилоцереус узкокрыльный

    У этого миниатюрного вида куст компактный: и в высоту, и в поперечнике он не больше 15 сантиметров. Окрас ползучих побегов каштановый, на их верхушках образуются цветки пурпурного окраса с коротенькой трубкой. В поперечнике округлые плоды достигают около 70 мм. Это растение широко распространено на Коста-Рике.

    Гилоцереус волнистый

    Извилистые побеги у этого вида очень длинные, они могут достигать до 500 см. На их боковых гранях вырастают короткие и жесткие колючки, которые собраны в пучки. Цветки окрашены в снежнобелый оттенок, а в поперечнике они достигают около 27 сантиметров. Довольно большой плод имеет продолговатую форму, его покрывает кожица красного оттенка. Мякоть у плодов белая, а в ней находятся черные семена.

    Гилоцереус полевой

    Извилистые побеги у данного кактуса окрашены в сизый оттенок, а в длину они могут достигать до 200 см. На гранях стеблей находятся мягкие желтые колючки, собранные в пучки. Белые цветки, в поперечнике достигающие около 0,3 м, украшены полосками салатового оттенка. Плоды розовые, а их мякоть обладающая легким запахом дыни, может быть окрашена в персиковый либо желтый оттенок.

    Гилоцереус трехгранный

    У ползучего побега этого кактуса имеются заостренные грани в количестве трех штук. Побеги обладают зеленоватым окрасом, а на их поверхности имеется множество коричневых либо желтых колючек, собранных в пучки. Большие цветки окрашены в снежнобелый оттенок.

    Гилоцереус окампский

    Этот вид, напоминающий лиану, широко распространен в Мексике и Гватемале. Зеленовато-синие побеги в поперечнике достигают около 60 мм, а их длина может быть равна 250–300 см. На верхушках стеблей формируются снежнобелые цветки, а также прицветники, окрашенные в фиолетовый оттенок. Приятно пахнущие плоды окрашены в желтый либо бледно-красный цвет.

    Гилоцереус треугольный

    В природе вид можно повстречать на Кубе, Ямайке и Гаити. Зеленоватые тоненькие побеги обладают лианоподобной формой. На каждом побеге имеется по 3 заостренные грани, на поверхности которых расположены редкие колючки. По всей длине стебля отрастает большое количество воздушных корешков. Верхушки побегов во время цветения украшают снежнобелые одиночные цветки, в поперечнике достигающие около 20 сантиметров. При опылении образуются красные небольшие плоды округлой формы, которые в поперечнике достигают около 50 мм.

    Леокарпус хрупкий: описание и фото

    Название:Леокарпус хрупкий
    Латинское название:Leocarpus fragilis
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Леокарпус ломкий
    Систематика:
    • Отдел: Myxomycota (Миксомицеты)
    • Вид: Leocarpus fragilis (Леокарпус ломкий)

    Леокарпус ломкий или хрупкий (Leocarpus fragilis) – необычное плодовое тело, принадлежащее к миксомицетам. Относится к семейству Physarales и роду Physaraceae. В юном возрасте напоминает низших животных, а в зрелом становится похожим на привычные грибы. Другие его наименования:

    • Lycoperdon fragile;
    • Leocarpus vernicosus;
    • Leangium или Physarum vernicosum;
    • D > Важно! Миксомицеты – слизистые организмы, занимающие позицию между растительным и животным царствами, их еще называют «грибы-животные».

    Колония этого гриба похожа на странные мелкие ягоды или яйца насекомых

    Где растет леокарпус ломкий

    Леокарпус ломкий – космополит, распространен по всему Земному шару в умеренных, субарктических и субтропических климатических зонах, в местностях с бореальным климатом. Ни разу не был обнаружен в пустынях, степях и влажных тропиках. В России встречается повсеместно, особенно обильно в таежных зонах. Любит мелколиственные и смешанные леса, боры и ельники, часто селится в черничниках.

    Леокарпус ломкий не требователен к составу субстрата и питательности почвы. Растет на отмерших частях деревьев и кустарников: ветках, коре, валежниках, в гниющих пнях и упавших стволах, на лиственном отпаде. Может развиваться и на живых растениях: стволах, ветках и листьях деревьев, на траве, стеблях и кустарниках. Иногда можно увидеть на помете жвачных животных и птиц.

    В состоянии плазмодия эти организмы довольно активны, чтобы мигрировать на далекие расстояния и забираться к облюбованным местечкам на верхушках деревьев. Прикрепляясь тонким жгутиком-ножкой к питательному субстрату, леокарпус ломкий превращается в спорангии, располагающиеся тесными плотными группами. Очень редко его можно увидеть поодиночке.

    Растет леокарпус ломкий сплоченными коллективами, образуя яркие блестящие гирлянды

    Как выглядит леокарпус ломкий

    В форме подвижного плазмодия эти организмы имеют янтарно-желтый или красноватый цвет. Спорангии округлые, каплевидной или сферообразной формы. Очень редко бывают вытянуто-цилиндрическими. Плотно прижимаются к растению-носителю. Ножка короткая, нитевидная, белого или светло-песочного цвета.

    Диаметр варьируется от 0,3 до 1,7 мм, высота составляет 0,5-5 мм в период созревания спор. Оболочка трехслойная: хрупкий наружный слой, толстый обезыствленный средний и пленчатый тонкий внутренний.

    Только появившиеся плодовые тела имеют солнечно-желтую окраску, которая по мере развития темнеет сначала до красно-медового, а затем до кирпично-коричневого и фиолетово-черного. Поверхность гладкая, лаково-блестящая, сухая, очень ломкая. Созревшие споры прорывают истончившуюся до пергаментного состояния кожицу и разлетаются. Споровый порошок черный.

    Леокарпус ломкий очень похож на другие виды желтоокрашенных слизевиков

    Можно ли есть леокарпус хрупкий

    Точных сведений о съедобности этого организма нет. Вопрос мало изучен, поэтому леокарпус ломкий причисляют к несъедобным видам.

    Леокарпус ломкий коралловой окраски на упавшем древесном стволе

    Заключение

    Леокарпус ломкий принадлежит к уникальным созданиям природы, грибам-животным. В юном возрасте они демонстрируют поведение простейших организмов и способны передвигаться, взрослые экземпляры имеют все признаки обычных грибов. Отнесены к несъедобным видам. Распространены широко по всему земному шару, за исключением жарких тропиков и вечных льдов. Имеют сходство с другими видами миксомицетов красных и желтых оттенков.

    Питахайя – удивительный плод гилоцереуса

    Экзотический Драконий фрукт, а правильнее – питахайю (питайю), приносит представитель семейства кактусовые (Cactaceae)гилоцереус (Hylocereus). У нас наиболее доступны нарядные малиново-розовые грушевидной формы плоды с зелеными чешуйками и белой мякотью, содержащей множество мелких черненьких семян, которые дает гилоцереус волнистый, или извилистый (Hylocereus undatus). В зависимости от местных предпочтений, в разных странах выращивается его родственники с красной или почти фиолетовой мякотью – гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis), а также гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus), имеющий желтые плоды с белой мякотью.

    Вопреки общим представлениям о кактусах, эти виды не относится к пустынным и плохо переносит жару, освоив зону более влажного тропического климата. Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса волнистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение. Первое упоминание о питахайе обнаружено у ацтеков и относится к XIII веку.

    Представители рода гилоцереус представляют собой эпифитные, очень живучие лазящие кактусы, которые в природе вырастают повсеместно, распластав по земле, прикрепившись к стволам деревьев или свешивая вниз свои трехгранные, с короткими колючками, беспорядочно ветвящиеся стебли длиной иногда более 10 метров. Из специализированных почек на стеблях – ареол – развиваются сначала крупные воронковидные белые цветки, а затем и плоды. В биологическом плане чудесные плоды представляют собой ягоды, а зеленые мясистые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.

    На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик.

    Из-за крайней неприхотливости, нетребовательности к качеству почвы и влаге, а главное – высокой продуктивности (5-6 урожаев в год, позволяющих, например, во Вьетнаме снимать урожай до 30 т с га в год), эти растения выращиваются не только на обоих родных американских континентах (в Северной Америке – вплоть до Южной Калифорнии), но и повсеместно в тропических странах, включая Северную Австралию. Пригодны гилоцереусы и для оранжерейного культивирования, которое местами используется, например, в Израиле.

    Тем, кто бывал во Вьетнаме, возможно, приходилось видеть промышленные плантации питахайи. В этой стране она исключительно популярна, продается на каждом рынке, и именно там ей присвоили имя Драконье сердце или Сладкий дракон. Введена здесь в культуру французами в 1870 году. Сегодня Вьетнам является крупнейшим поставщиком этих плодов, здесь можно встретить все названные выше разновидности. Велико производство питахайи и в Тайланде.

    Вес плодов может достигать 1 кг, экспортируются в основном средние, длиной до 15 см и массой не более 300-400 г. Под тонкой несъедобной кожурой зрелая питахайя содержит много мягкой сочной мякоти. Плод разрезают вдоль пополам и едят ее ложкой сырой вместе с семенами, которые в некоторых источниках рекомендуют извлекать, что на самом деле абсолютно невозможно, поскольку они исчисляются сотнями. Можно есть, нарезая плод дольками. Раскусив семена, которые тоже съедобны, вы почувствуете ореховый привкус. Вкус самой мякоти несколько пресноватый, но гармоничный, в меру кисло-сладкий, чем-то напоминает землянику, но аромата нет. За это он получил еще одно название – Земляничная груша.

    Питахайя используется и для переработки – для сухофруктов, сока, джемов, желе, вина, в качестве добавки в мороженое, щербеты, конфеты, йогурты и коктейли. Для цветков тоже нашли применение и заваривают в составе экзотических чаев, а цветочные почки едят, как овощи.

    Полезные свойства питахайи

    Питахайя является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, имеет высокое содержание полезных веществ. Основными компонентами мякоти являются углеводы и вода, в небольшом количестве присутствуют жиры, преимущественно полиненасыщенные. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3 и, особенно – витамина С, кальция, фосфора, железа и других минеральных компонентов, а также пищевых волокон. Плод полезен для диабетиков и гипертоников, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Выращивание гилоцеуреса из семян

    Если вы хотите вырастить гилоцереус из семян, то их лучше использовать для посева свежими, хотя непродолжительное время можно хранить, высушив. Мякоть зрелого плода размять до состояния кашицы, залить небольшим количеством воды, дать немного постоять, затем отцедить через мелкое ситечко. Эту процедуру придется повторить не один раз, прежде чем семена окажутся полностью освобождены от мякоти. Это очень важно, поскольку ее остатки легко загнивают в почве, препятствуя прорастанию. Даже на хорошо отмытых семенах остается липкая мясистая семяножка, которая в природе способствует прикреплению к шерсти животных и расселению растения. От нее непросто избавиться, поэтому семена перед посевом стоит подсушить, а субстрат за 3 дня до посева промочить раствором биофунгицида Фитоспорина-М, чтобы воспрепятствовать появлению плесени.

    Семена высевают во влажный субстрат для суккулентов, в плошки с обязательным дренажем. Слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Субстат должен быть увлажнен лишь в верхней части слоя, составляющей примерно 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. В теплом месте семена всходят от 2 до 4 недель. Всходы пикируют в богатый, но не слишком влажный грунт и содержат при умеренной температуре. Практически сразу же растению рекомендуется обеспечить опору (помните, что это – эпифит), но она не обязательна. Другой вариант – выращивать гилоцереус как ампельное растение.

    Поливают регулярно в весенне-летний период, осенью – реже, в январе-феврале не поливают совсем. Такое подсушивание стимулирует закладку цветков. При избытке влаги развиваются гнили, от которых растение может погибнуть. Температуру содержания в зимнее время снижают до +17 градусов. Подкармливают с весны до осени специальными удобрениями для суккулентов.

    Растет гилоцереус довольно быстро, в комнатных условиях с годами может достигать длины 3 м, формируя стебли толщиной 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. На лето полезно размешать его в саду в кроне деревьев, так как растение любит хорошую вентиляцию воздуха. Легко размножается черенками. Безболезненно относится к удалению лишних побегов.

    Цветения удается добиться только у зрелых растений, нарастивших хорошую вегетативную массу (не ранее, чем через 7 лет), и скорее это случится в оранжерейных, а не в комнатных условиях, где не хватает освещенности. В доказательство – плод на одном из видов гилоцереуса в оранжерее Ботанического сада Карлова университета в Праге.

    Для завязывания плодов в комнатных условиях необходимо искусственное перекрестное опыление с помощью ватного тампона или мягкой кисточки. Для этого нужно иметь, по крайней мере, два растения. Однако цветение еще нужно застать, поскольку цветки ночные, распускаются с наступлением темноты и к утру вянут. Бессонная ночь будет вознаграждена не только созерцанием прекрасных белых «Лунных цветков», но и их чудесным ароматом. Через 30-50 дней после цветения созревают плоды. Полюбуйтесь ночным цветением гилоцереуса во Флориде.

    Нужно добавить, что на самом деле гилоцереусы выращивают в комнатных условиях не часто. Они не принадлежат к числу тех растений, к которым кактусоводы относятся с трепетом. Чаще их назначение более скромное – служить подвоем для более ценных видов. А вдохнуть аромат цветков, и тем более получить плод, никто не стремится. Особенно если нет оранжереи…

    Фото из Вьетнама – Ольги Шевцовой. из Праги – Риты Бриллиантовой, из США – Галины Старцевой

    Ива ломкая: описание, фото. Сорта, уход, размножение

    При слове «ива» у многих возникает картина дерева с длинными тонкими ветвями, склоненными к самой воде. На самом деле в роду ив много представителей, имеющих совершенно другой облик. Один из них ива ломкая, называющаяся среди людей ракитой, а на латыни Salix fragilis, то есть, ломкая шарообразная. Это дерево примечательно тем, что приспособилось само себя размножать, и не семенами, как делают тысячи растений, а целыми ветками. Вообще, у ломкой ивы много интересных и полезных для человека особенностей, благодаря которым это дерево пользуется любовью и популярностью.

    Ива ломкая, описание вида

    Растение, о котором пойдет речь, обладает зеленой очень густой и пышной кроной, в естественных условиях довольно часто приобретающей шикарный шатрообразный вид. Только очень старые ивы ломкие выглядят несколько растрепанно.
    Живут они до 50 лет (по некоторым источникам до 80), вырастая за это время на 20 метров в высоту и на 15 в диаметре. Кора у этих ив вся в трещинах, ее цвет серо-коричневый. Иногда можно увидеть, как сразу тремя или более стволами, выходящими практически из одной точки, растет ива ломкая. Фото запечатлело одно из таких феноменов.

    Размножение

    Ива ломкая, как уже говорилось выше, сама себя размножает целыми ветками. Помогает ей в этом ветер, который легко отламывает у основания побеги, достигшие 4-летнего возраста. Упав на влажную землю, они быстро пускают корни и дают жизнь новым деревцам. В природе, где ивы предоставлены сами себе, часто можно наблюдать целые непроходимые заросли этих растений. Свое название «ломкая» ива как раз и получила, потому что ее ветки легко отламываются. Для садоводов это выгодно, так как необыкновенно просто выращивается на садовых участках ива ломкая. Размножение ее черенками вообще не доставляет хлопот. Берут ветку, помещают ее во влажный грунт в том месте, где желают видеть иву, и уже через пару недель она приживается. Растет ломкая ива очень быстро. К трехлетнему возрасту ее высота достигает 3-4 метров, а крона разрастается вширь метра на 2,5. К пяти годам она вытягивается до 10 метров. Крона ивы ломкой в этом возрасте без обрезки может раскинуться вширь до 5-8 метров. Другими способами этот вид не размножают, так как нет никакого смысла.

    Выбор места для посадки

    Чтобы хорошо росла и не болела ива ломкая, высаживать ее желательно в местах, где близко расположен источник воды. Растет она и на заболоченных участках, а весной без проблем переживает паводок. Освещенность ива любит, поэтому место для посадки лучше выбирать на солнце или в полутени. Почвы этому дереву подходят любые. Это могут быть песчаники, суглинки, плодородный чернозем, щебнистые. Лишь высаживая иву ломкую на тяжелых глинах, нужно их немного облегчать слоем песка толщиной 30 см. рН почвы желательно выдержать не ниже 5 и не выше 7,5. Выполняя посадку ивы, можно не переживать, если ее корневая шейка будет заглублена в грунт. Главное, что нужно обеспечить молодому саженцу – обильный полив. Следует учесть, что чем старше ива, тем хуже она переносит пересадку. Деревья старше трехлетнего возраста лучше вообще не тревожить выкапыванием из земли и переносом на новое место.

    Очень удобное в выращивании дерево ива ломкая. Уход за ней не сложнее размножения. Главное, что требуется этому растению в любом возрасте – влага, почему и стараются высаживать ивы поближе к воде. Если она растет там, сама себя обеспечить влагой не может, поливать ее нужно часто и обильно, а в очень жаркие дни добавлять и водяной душ для кроны. Хорошо помогает сохранить влагу мульчирование. Удобряют ивы редко, и только если нет хорошего прироста побегов. За год они должны вытягиваться примерно на полметра. Если меньше, дерево можно подкормить нитроаммофоской. Рыхление почвы у ствола также не производят. Только вокруг молодых саженцев весной можно чуть подкопать землю на глубину примерно в полштыка лопаты. В процесс ухода за ивой входит и весенняя обрезка сухих, больных и поврежденных побегов. Для придания дереву красивого вида, можно регулярно проводить подстригание кроны. Ивы эту операцию переносят легко. Молодые деревца желательно подвязывать к колышку. Это придаст им устойчивости на ветру. В суровые зимы ивы одно-двухлетки утепляют путем обвязки ствола внизу соломой или тряпками.

    Болезни и вредители

    Пожалуй, единственная проблема, которую может преподнести садоводам ива ломкая, это обилие насекомых, лакомящихся ее листвой. Для многих из них это растение является кормовым. На иве можно встретить до двух десятков вредителей, например, тополевого бражника, ивовую волнянку, древоточцев, большую армию перепончатокрылых и жесткокрылых. Избавляются от них с помощью инсектицидов.

    Помимо вредителей, которых видно невооруженным глазом, ивы страдают от микроскопических живых существ – различных грибов. Одни из них поражают листья, другие кору, ствол, ветви. Последние наиболее опасны, так как проникают во внутреннюю систему дерева и убрать их оттуда практически невозможно. Проявляются такие грибковые заболевания некрозом ветвей, коры. Иногда на ней образуются бугорки с темными верхушками, а иногда весной можно заметить на ветках застывшие капельки желтого или красного цвета. Причиной заболевания может стать механическое повреждение коры. Профилактикой является осенняя и весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

    Грибковые заболевания листьев – это белая мучнистая роса, ржавчина, разного рода пятнистости. С ними бороться легче, достаточно лишь опрыскать дерево соответствующими препаратами. Следует сказать, что грибковые заболевания могут появиться не только на иве, но и на любом другом дереве.

    Использование ивы в ландшафтном дизайне

    Дизайнерами пока не так часто используется ива ломкая. Размеры дерева, а также его быстрый рост затрудняют высаживание ивы в групповых композициях. Ей больше подходит роль ориентира на широких, хорошо освещенных лужайках. Используется она и для украшения естественных и искусственных водоемов. С удовольствием высаживают ломкие ивы там, где оборудуют летние кафе. Под сенью густой ажурной кроны этих деревьев всегда будет тень и прохлада. С этой же целью ломкие ивы высаживают в парках для создания тенистых аллей. Ива считается прекрасным медоносом. Благодаря этому ее с успехом высаживают вокруг пасек для получения ранних медовых сборов.

    Другие использования ивы

    Это красивое дерево активно используют в строительстве. Главные критерии при этом прочная древесина и быстрый рост древесной массы. Также иву ломкую используют для изготовления поделок. А вот для производства плетеных изделий она не особенно подходит ввиду ломкости ее ветвей. Очень ценится ива ломкая в народной медицине. Из ее коры и листьев готовят препараты для лечения ревматизма, остеохондроза, коклюша, лихорадки, стоматитов, желудочных и маточных кровотечений, как глистогонное, мочегонное, желчегонное, противомалярийное средство. Все это благодаря содержанию в коре и листьях дубильных веществ, флавонидов, салицина и других полезных веществ.

    Сортовое многообразие

    Селекционеров давно заинтересовала ива ломкая. Сорта этого вида не имеют большого разнообразия, однако существует множество его форм. Гибридизация в естественных условиях происходит, если поблизости от ивы ломкой произрастают другие виды, особенно ива белая. Занимаются гибридами и ученые. Особенно славятся работы свердловских селекционеров. Сорта ивы ломкой можно назвать такие:

    -Salix fragilis f. Bullata (пузырчатая). Это дерево с темной листвой. При образовании новых побегов на ветках появляются вздутия, похожие на пузыри.

    -Salix fragilis f. Decipiens. Деревья с корой веток красно-бурого цвета.

    -Salix fragilis f. Roksensis. Кора веток бледно-желтая.

    -Salix fragilis f. Latifolia. У этого вида особо крупные листья, длиной до 15 см и шириной до 2,5 см.

    Плетения из живой ивы

    Быстрый рост ивы ломкой и легкость выращивания дали толчок развитию необычного искусства – созданию из живых деревьев различных конструкций. Это могут быть заборы, шатры, арки, беседки, навесы, что подскажет фантазия. Смотрятся они необыкновенно эффектно. Делают эти конструкции так. На определенном расстоянии друг от друга высаживают прутики ивы и по мере роста сплетают их либо связывают проволокой, тесьмой в ячейки. Лишние боковые побеги убирают, заставляя тянуться ствол в желаемом направлении. Со временем после первой ячейки, делают следующие. В результате получаются довольно красивые живые сооружения.

    Ссылка на основную публикацию