Гриммия овальная: описание с фото, где растет, свойства

Ксилярия многообразная: описание и лечебные свойства

Название:Ксилярия многообразная
Латинское название:Xylaria polymorpha
Тип:Несъедобный
Синонимы:Пальцы мертвеца, Ксилария многообразная, Ксилярия полиморфная, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylon var polymorphum
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycetidae (Ксиляриомицетовые)
  • Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • Вид: Xylaria polymorpha (Ксилярия многообразная)

Ксилярия многообразная характерна для лесной зоны умеренной климатической полосы. Грибы принадлежат к семейству Ксиляриевые. Известны повсеместно, как «пальцы мертвеца». В научно-популярной литературе вид еще называют: ксилярия полиморфная, Xylaria polymorpha, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylonpolymorphum.

Другие виды рода Ксилярия в народе также носят название «пальцы мертвеца», различают их по микроскопическим данным.

Как выглядят ксилярии многообразные

Хотя «пальцами мертвеца» называют не один вид, все грибы немного похожи – торчащие из земли или пней неправильные овально-цилиндрические отростки темного окраса. Плодовое тело ксилярии многообразной булавовидное или пальцевидное, приблизительно от 3 до 9 см высотой, 1-3,5 см шириной. Размещается вертикально по отношению к субстрату. Обычно принимает самые разнообразные формы – разветвленные или приплюснутые. Верхушка слегка закругленная и зауженная. Вначале роста темная кожица, покрывающая все плодовое тело ксилярии многообразной, запыленная бесполыми спорами, конидиями, поэтому окрас бледно-голубоватый или серо-коричневый. Верхушка светлее, почти беловатая и блестящая.

К лету гриб становится более темного, антрацитового, оттенка. Иногда бледная верхушка остается, но позже полностью тоже чернеет. Поверхность высушивается, становится более жесткой, образуются бородавчатые выступы. На верхушке плодового тела появляются трещины – отверстия, из которых выходят созревшие споры. Снизу, к субстрату, гриб прикрепляется короткой, невыраженной ножкой.

Из-за вытянутых плодовых тел, в начале роста сероватого цвета, собранных по несколько штук вместе, гриб ксилярия многообразная получил народное название «пальцы мертвеца». К концу лета они становятся совсем непрезентабельного темного оттенка, немного усыхают и издали становятся похожи на экскременты некрупного животного.

Под жесткой, черной спороносной кожицей находится твердая и плотная по консистенции мякоть белого цвета, лучевидно-волокнистая по структуре. Мякоть настолько жесткая, что ее сравнивают с корой дерева. Гриб с трудом разрезают ножом.

Где растут ксилярии многообразные

Ксилярия многообразная распространена на всех континентах. Образования древесного гриба встречают в любом месте лесной зоны России. Обычно ксилярия полиморфная растет тесными группами, отдельные плодовые тела как бы срастаются, до 10-20 штук. Вид принадлежит к сапрофитам, растущим на валежнике и питающимся омертвевшими тканями древесины. Даже если кажется, что гриб появляется из почвы, его основание находится в древесном субстрате, который лежит в земле. Иногда бывают и одиночные плодовые тела. Чаще всего «пальцы мертвеца» встречаются на остатках лиственных деревьев: вяз, бук, дуб, береза.

Но бывают и на хвойных породах. Иногда ксилярия вырастает на живых деревьях – на поврежденных или ослабленных участках. Плодовые тела образуются с начала весны и стоят до заморозков. При благоприятных условиях не разрушаются и в течение зимы. Чаще сростки ксилярии многообразной находят у основания погибшего дерева или на пнях, лежащих стволах и мелком валежнике.

Можно ли есть ксилярии многообразные

Плодовые тела несъедобные из-за жесткой структуры и твердой консистенции мякоти. Вкус у грибов также не совсем приятный, без аромата. В то же время токсических веществ в плодовых телах многообразного вида не обнаружено. Единственная причина, по которой гриб не употребляют в пищу, – чрезвычайная жесткость, мякоть как бы деревянная. Хотя есть информация, что консистенция становится мягче и ароматнее после длительной термической обработки. Другие сведения противоречат утверждению, настаивая на том, что запах очень неприятный.

Как отличить ксилярии многообразные

Многообразная ксилярия встречается наиболее часто, хотя в ее роду немало различных похожих видов. С грибом, который чаще всего в разных странах называют «пальцами мертвеца», схожи несколько других:

  • ксилярия длинноногая;
  • совершенно другой вид, Антурус Арчера, из семейства Веселковые, который в народе прозывают «пальцами дьявола».

Двойники находят значительно реже, чем многообразный вид. У ксилярии длинноногой плодовые тела тоньше, есть почти незаметные для неспециалистов различия по цвету. Точно идентифицировать сапрофиты можно только под микроскопом. Растет вид также на валежнике. Подмечено, что часто образуется группа сильно вытянутых плодовых тел на упавших ветках платана.

Гриб Антурус Арчера в основном встречается в Австралии и на Тасмании, но с начала ХХ века случайно был завезен в Европу. Через сто лет распространился и на восточно-европейскую территорию. Он абсолютно не похож на ксилярии, поскольку его плодовые тела красноватого цвета. Возможно, путаница возникает только из-за подобных названий с негативной эмоциональной окраской.

Лечебные свойства ксилярии многообразной

Нетрадиционная медицина использует многообразные плодовые тела для некоторых лечебных целей:

  • в качестве диуретика;
  • вещества, увеличивающего количество молока после родов.

Проводятся исследования по эффективности составных многообразного вида, которые замедляют размножение вируса иммунодефицита. Выделенный полисахарид также останавливает рост раковых клеток.

Заключение

Ксилярия многообразная чаще всего встречается, как плохо различимая, сросшаяся группа грибных плодовых тел, серовато-черного окраса. Гриб несъедобный только из-за жесткой мякоти, ядовитые вещества в нем отсутствуют. В народной медицине мякоть сушат и растирают в порошок для более обильной лактации у кормящих матерей. Применяют и как мочегонное средство.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Ирга овальная – фото, рецепты, состав, где растет, описание, применение

Ботаническая характеристика

Ирга овальная, в переводе – Amelanchier ovalis, второе название этого представителя флоры ирга круглолистная. Кустарник вырастает до четырех метров в высоту. Его листья обладают яйцевидной формой, они цельные, по краю зазубрены, снизу опушенные. Цветки кремовые, обоеполые, собраны в кисти щитковидного типа. Плоды темно-синие или сине-черные с налетом, на вкус они сладкие. Растение плодоносит ежегодно со второго года жизни.

Овальная ирга произрастает на территории Крыма и Кавказа. Достаточно хорошо плодоносит и на европейской части нашей страны.

В используемых частях овальной ирги, а к ним можно отнести ягоды, листья и кору, присутствуют разные химические соединения, например, углеводы, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, некоторые минеральные соединения.

Что касается аскорбиновой кислоты, то по ее содержанию ирга превосходит яблоки, грушу, виноград, а также и некоторые иные фрукты. Собранные плоды этого растения можно хранить на протяжении пяти суток в прохладном месте, после чего они начинают дрябнуть и портиться.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают в спелом виде, они довольно долго держатся на ветках, и не опадают практически до самых первых заморозков. После чего ягоды можно засушить, с этой целью можно поместить их в специальные плодово-ягодные сушилки, в них рекомендуется установить оптимальную температуру, в нашем случае можно ограничиться 50 градусами.

Затем, когда ягоды высохнут, следует приступить к их фасованию, для этого можно воспользоваться матерчатыми мешками или бумажными пакетами, в них достаточно рыхло накладывают заготовленное сырье, после чего помещают эти емкости в вентилируемое и сухое помещение.

Срок реализации сухих ягод не должен превышать двух лет, так как по прошествии этого времени плоды утратят свои лекарственные качества, и не окажут положительного воздействия на организм.

Применение ирги овальной

Плоды этого дерева применяют с лекарственной целью, а также их используют в кулинарии, из них можно готовить сок, компот и варенье, отлично получается желе и джем из ягод ирги.

Снадобья, в виде отваров и настоев, обладают вяжущим действием, то есть можно использовать их при нарушенном пищеварении, в частности, при диарее, так как они будут закрепляюще влиять на консистенцию стула. А также они эффективны при энтерите и колите, в результате чего налаживается работа всех отделов кишечника.

Кроме этого снадобья обладают и противовоспалительным действием, в связи с чем их применяют для полоскания полости рта и горла, к примеру, при наличии у человека фарингита и стоматита.

Кроме плодов применяют и листья, из них готовят лечебные настои и отвары, которые полезно использовать при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Помимо этого свежую иргу рекомендуется употреблять для улучшения зрения. Эффективны ягоды и в качестве средства, которое борется с авитаминозом.

Этот отвар, о котором я сейчас вам поведаю, можно применять при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, а также при патологии кишечника.

Итак, для того чтобы его приготовить запаситесь 20 граммами сухих хорошо измельченных листьев ирги овальной, после чего нужно поместить их в емкость, и налить в нее 200 миллилитров кипятка. Стоит сказать, что использовать стоит эмалированную посуду, так как в ней снадобье не окислиться, и будет наиболее качественным.

Затем кастрюлю нужно поместить на газовую плиту примерно на десять минут, и желательно на водяную баню, при этом не стоит допускать сильного кипения, снадобье должно просто тихонько томиться. Затем его снимают с огня и остужают.

После того как отвар остынет, его нужно профильтровать, для этого нужно запастись марлей, при этом ее предварительно складывают в два слоя и переливают снадобье в чистую посуду. После чего можно его применять с лекарственной целью примерно по трети стакана три раза в сутки, желательно употреблять его до начала трапезы.

Что касается хранения, то отвар следует ставить в холодильник, так как именно при прохладной температуре он будет храниться на протяжении пяти суток, и будет пригоден для употребления на протяжении этого времени, после чего использовать его не рекомендуется.

Из ирги можно сварить полезное варенье. Для этого вам потребуется ровно один килограмм ягод, сначала их нужно хорошо помыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, после чего можно засыпать их в кипящий сироп, который делается следующим образом.

Для сиропа вам понадобится стакан воды и килограмм сахарного песка. В эту массу и высыпают плоды ирги. Варить их следует в два, а то и в три приема, то есть, немного поварить, а затем охладить. Такую процедуру нужно повторять несколько раз, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и варенье стало гуще.

В конце уваривания следует добавить щепотку лимонной кислоты или же немного кислых яблок, это придаст наиболее приятный вкус варенью, либо же можно положить немного очищенного лимона.

Теперь вам знакома ирга овальная, фото, ее рецепты, состав, где растет, описание, применение. Конечно, ягоды ирги полезны, поэтому нужно употреблять их в сезон их созревания, а также заготавливать на зиму. Кроме этого можно готовить отвары и настои с лекарственной целью, только предварительно нужно посоветоваться с квалифицированным доктором.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Читайте также:  Миурелла сережчатая: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию