Гомалотеций, или гомалотециум шелковистый: описание с фото, где растет, свойства

Молочное дерево: фото, описание, где растет?

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

Что нужно знать о молочае Фишера

Молочай Фишера (лат. Euphorbia fischeriana, семейство Молочайные) или молочай Палласа – многолетнее травянистое растение, обладающее многими целебными свойствами и относящееся к категории лекарственных трав. Этот вид молочая назван в честь открывшего его в 1812 году немецкого ботаника Ф. Фишера. Естественная середа обитания – территории Китая, Монголии, Кореи, Забайкалье. Растение часто поселяется на берегах рек и водоемов с питательной, богатой органикой почвой, на лугах, встречается на каменистых южных и юго-западных склонах, а также (гораздо реже) в степях, на равнинной местности. Предпочитает открытые, хорошо освещенные либо с незначительным затенением участки.

Молочай Фишера может достигать высоты 20 – 60 см. На его прямых, часто опушенных стеблях размещены многочисленные узкие или овальные (в зависимости от высоты расположения) листья длиной до 9 см. Цветёт растение в мае – июне. Цветы желтой окраски собраны в зонтичные соцветия. В июле созревают крупные трёхкамерные коробочки-плоды (т. н. трёхорешники), внутри каждого из которых находятся светло-коричневые семена (3 шт.) в виде маленьких горошин.

Для растения характерно образование мощной корневой системы с длинным, иногда достигающим 1 м стержневым корнем и мясистыми утолщениями. Как и у женьшеня или мандрагоры, форма подземной части молочая отдаленно напоминает человеческую фигуру, из-за чего в народе это растение получило название «мужик-корень». Хотя все части растения обладают целительными свойствами, именно корневая часть ценится в тибетской, китайской, сибирской народной медицине как средство от многих функциональных нарушений и заболеваний организма.

В корнях, стеблях и листьях молочая находятся токсичные для человека соединения (в т. ч. эуфорбин). Они сосредоточены главным образом в густом белом соке растения (млечном латексе). Поэтому при контакте с молочаем необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Выделяемое им молочко способно вызвать ожоги кожных покровов и слизистой. Особенно следует избегать попадания его в глаза или в желудок.

Читайте также:  Каллиэргон гигантский: описание с фото, где растет, свойства

В то же время млечный сок молочая успешно применяют для лечения грибковых и других поражений кожи (при лишае, чесотке), для удаления пигментных пятен, бородавок, мозолей, злокачественных образований. Для применения используют водный раствор сока небольшой концентрации. Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным, детям, женщинам в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости продукта, тахикардии, тромбофлебите, сильной возбудимости контакт с растением категорически противопоказан.

Целебное действие растения объясняется его уникальным химическим составом. В корнях молочая Фишера обнаружены фитоандрогены (фитоаналоги мужских гормонов) и фитоэкдистероиды (заменяющие гормоны биологически активные вещества), алкалоиды, сапонины, терпены, гликозиды, флавоноиды, токсины, аскорбиновая кислота, большое количество селена, дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, горечи, смолы (до 8%) и др. Такой состав объясняет иммуномодулирующие свойства растения.

Кроме того, корни молочая Фишера обладают общеукрепляющим, кроветворным, слабительным, противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым действием. Их применяют в качестве средства, помогающего при лечении аденомы предстательной железы и простатита, при опухолях женской половой сферы (миома матки, мастопатия), а также для регулирования гормонального баланса в организме. Отваром корней молочая лечат дизентерию, скарлатину, коклюш, малярию, нефрит, эпилепсию, эндометрию. При онкологии (в т. ч. лейкозе), сибирской язве, ревматизме, венерических заболеваниях применяют настой корней (10 г измельченного корня закипятить в 750 мл воды, дать настояться в течение 1 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. после еды в течение месяца). Очень важно строго соблюдать дозировку всех препаратов из молочая Фишера, чтобы избежать негативных последствий.

Собирают траву молочая Фишера в пору цветения, используя при этом индивидуальные средства защиты (перчатки, защитные очки) и закрытую одежду. Сырье сушат под навесом, затем измельчают и хранят в сухом темном месте в бумажной или плотной тканевой упаковке. Корни выкапывают осенью, после увядания надземной части растения. Их осторожно очищают от грунта, промывают водой и просушивают на солнце. Подвяленная кора на поверхности корней удаляется, после чего их разрезают на небольшие части и просушивают в затенённом месте, без доступа прямых солнечных лучей. При необходимости высушенное сырьё перемалывают до порошкообразного состояния. Хранить продукт можно в закрытой сухой таре до 3-х лет.

Создав необходимые условия для роста и при должном ухаживании за растением, молочай Фишера можно выращивать в открытом или закрытом грунте (на участке, в саду, галерее, на балконе или подоконнике). Для растения выбирают достаточно глубокий контейнер, заполняют его на треть дренажным материалом (щебнем, гравием, керамзитом, кирпичной крошкой и т. п.), поверх которого размещают кусочки древесной коры, а затем насыпают рыхлую, питательную землесмесь из торфа, песока, лиственного перегноя, дерновой почвы. В качестве посадочного материала используют верхнюю часть стебля (7 – 10 см), аккуратно отломанную от растения. После того как сок на поврежденном конце стебля потемнеет и засохнет, черенок помещают в подготовленный горшок, заглубляя его во влажную почву. При температуре более +20 ° С растение укореняется через 20 – 30 дней, после чего в дальнейшем его можно выращивать и в открытом грунте.

Уход за молочаем Фишера состоит в поддержании умеренной влажности почвы (нельзя допускать её пересыхания или переувлажнения), рыхлении верхнего шара грунта, удалении сорняков, подкормках минеральными удобрениями (2 – 3 раза в сезон). При слишком суровых зимах рекомендуется осенью мульчировать почву с растениями опавшими листьями, опилками, а сверху укрывать лапником.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Энтолома шелковистая (Розовопластинник шелковистый): фото и описание

Название:Энтолома шелковистая
Латинское название:Entoloma sericeum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Розовопластинник шелковистый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma sericeum (Энтолома шелковистая)

Энтолома шелковистая, или Розовопластинник шелковистый, – условно-съедобный представитель грибного царства, произрастающий на травяных лесных опушках. Сорт внешне похож на поганки, поэтому, чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо знать внешнее описание, место и период произрастания.

Как выглядит Энтолома шелковистая

Энтолома шелковистая – небольшой гриб семейства Энтоломовых. Знакомство с видом необходимо начинать с подробного описания, а также изучить место и время плодоношения.

Описание шляпки

Шляпка у сорта небольшая, 20-50 мм, у молодых экземпляров куполообразная, с возрастом распрямляется, оставляя маленькую возвышенность или углубление по центру. Тонкая кожица глянцевая, шелковистая, окрашена в коричневый или темно-бурый цвет с серым оттенком. Мякоть имеет бурый цвет, при высыхании приобретает светлый оттенок.

Споровый слой покрыт выемчатыми пластинками разного размера. В молодом возрасте они окрашены в белоснежный или светло-кофейный цвета, с возрастом становятся розовыми или оранжевыми.

Размножение происходит продолговатыми рыжеватыми спорами, которые располагаются в розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка хрупкая, цилиндрической формы, высотой не более 50 мм. Продольно-волокнистая мякоть покрыта глянцевой кожицей, окрашенной в тон шляпы. У основания нога покрыта ворсинками белоснежного мицелия.

Съедобен гриб или нет

Гриб относится к 4 группе съедобности. После отваривания из них можно готовить разнообразные блюда и консервации. В пищу рекомендуют употреблять шляпки молодых экземпляров.

Где и как растет

Данный представитель предпочитает произрастать на хорошо освещенных травянистых лесных опушках, пастбищах и на лугах. Растет группами или единичными экземплярами. В плодоношение вступает с августа по октябрь, растет на участках с умеренным климатом.

Двойники и их отличия

Энтолома, как и многие представители грибного царства, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Садовая – съедобный гриб с гигрофановой шапкой, при попадании влаги она начинает разбухать и увеличиваться в размере. Данный экземпляр произрастает на хорошо освещенных, открытых полянах, в плодоношение вступает с июня по октябрь.
  1. Шероховатенькая – редкий, несъедобный вид. Предпочитает расти во влажной низине и травянистых, болотистых местах. В плодоношение вступает с июля по сентябрь. Распознать вид можно по колокольчатой шапке и тонкой ноге темно-коричневого цвета. Мякоть плотная, мясистая, внутри шапки бурая, в ножке – небесно-серая.

Заключение

Энтолома шелковистая – условно-съедобный экземпляр. Произрастает на хорошо освещенных местах в регионах с умеренным климатом. Сорт по внешнему виду похож на поганки, чтобы не ошибиться, необходимо знать сортовые особенности и изучить фото. Если есть сомнения, лучше избежать сбора этого гриба, чтобы не получить пищевого отравления.

Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

  • 24 Сентября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Наталья Пенчковская

Ковыль (фото растения представлено в статье) – это многолетняя трава, которая не встречается на черноземных угодьях. Облюбовала степные, горные и полупустынные земли, расположенные в зонах с умеренным климатом. В различных областях такую траву именуют по-разному. Можно встретить следующие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лен, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шелковая трава.

Разновидностей растения ковыль, фото которого размещено в статье, довольно много. Некоторые источники указывают от 300 до 400 видов. По внешнему виду они очень схожи между собой. Это высокая трава с коротким и не ползущим корневищем. Стебли поднимаются над поверхностью земли на высоту от 30 до 80 см. Они напоминают густую дерновину с прямыми стеблями и жесткими листьями, похожими на пластины.

В статье рассмотрим описание растения ковыль с фото, где можно встретить такую траву, где применяется, подходит ли для корма животным. Также разберемся, как выращивать данное растение для ландшафтного дизайна, каковы его особенности. Некоторые лекарственные свойства травы используются в лечебных целях, а при каких заболеваниях, узнаете из статьи.

Описание растения

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук. Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже – 4-й год после посадки.

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Где растет ковыль

Фото ковыля можно увидеть часто в популярных журналах, так как внешне это очень красивое растение. Его можно встретить во всей Западной Европе, целинных степях России – в южных краях и Сибири.

Много степного ковыля (фото ниже в статье) встречается на бескрайних полях Украины. Особенно распространена многолетняя трава в Херсонской области. В природном заповеднике Аскания-Нова можно сделать замечательные фото растения ковыль, особенно в начале лета, когда пушистые метелки развеваются на ветру.

Также много этой травы растет в заповедной Хомутовской степи, расположенной в Донецкой области Украины. В Западной Европе особенно богата ковылем Венгрия и сухие поля Испании. Некоторые разновидности можно встретить в степи Гоби, в странах, приближенных к Каспийскому и Азовскому морям. Обильно произрастает трава ковыль в Алжире, а также Марокко. Гигантской разновидностью можно полюбоваться на землях Пиренейского полуострова и в странах Северной Африки.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Кормовая ценность

Трава ковыля, фото которой вы можете видеть в статье, используется и как кормовая культура. Однако применимы для пастбищного скота только некоторые виды данного растения. Собирают для таких целей ковыль до его цветения, когда стебельки еще не огрубели. Для корма лошадей и овец ковыль смешивают с другими травами и только после этого дают скоту для поедания. Крупной рогатой скотине такой вид травы не скармливают из-за низкой пищевой ценности по сравнению с другими многолетними травами наших степей.

Опасность для скота

При выпасе крупного рогатого скота на открытых пастбищах, особенно во второй половине лета, существует большая вероятность развития так называемой ковыльной болезни. От жестких семян ковыля, которые вонзаются в кожу пасущихся животных, начинается воспалительный процесс, локализованный на поврежденных участках кожи. Скот слабеет и испытывает болезненные ощущения. Приходится обрабатывать ранки и лечить животное.

Декорирование приусадебных участков

Фото ковыля демонстрирует его ценность в качестве декоративной культуры, которую часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков земли или альпийских горок. Сажать траву можно уже в апреле или мае, некоторые делают посадку осенью, считают, что таким образом всходы появятся быстрее и будут более стойкими к повреждениям.

Есть два метода посадки – в открытый грунт и рассадой, пророщенной в закрытых помещениях в горшках. В первом случает роется лунка глубиной 3 см с интервалом 20 см одна от другой. Ее заливают водой и помещают семена, которые просто присыпают слоем грунта. Можно слегка вдавить руками поглубже сверху присыпки.

При украшении дорожек вокруг дома можно между посадками ковыля замульчировать почву, а именно посыпать грунт керамзитом или мелкими камешками щебня.

Если вы хотите вырастить рассаду, то в каждом горшочке сделайте отверстие, налейте немного воды и уложите 3-4 зернышка травы ковыля (на фото).

Вдавливать семена в землю не нужно, просто присыпьте посевы 1 см грунта сверху. Можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Начинается высадка рассады в марте, а уже через месяц можно определять растения в открытый грунт. Для таких целей выбирайте сухие и не слишком плодородные участки земли, которые не будут подтоплены после дождя, так как ковыль невероятно чувствителен к избыточной влаге. В советские времена поливом лугов избавлялись от такой травы, чем истребили огромные ее количества в природе.

Ухаживать за посевами невероятно просто, ведь ковыль очень устойчив к болезням и разным вредителям. Даже если соседние посадки заражены грибками, то ковыль позаимствует заболевание в последнюю очередь. Но доводить до такого состояния траву не рекомендуется, так как от грибков в грунт попадает кислота, которая повышает кислотность почвы и вредит другим растениям.

Смотрится растение на участке возле дома невероятно красиво, что доказывает фото травы ковыля выше. Да и в засушливое лето вам не придется постоянно заниматься поливом участка, чтобы любоваться пышной растительностью вокруг себя.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав. Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы.

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Популярные рецепты

  1. Для лечения увеличенной щитовидной железы (зоба) делают молочный отвар из стакана молока и 2 ч. л. измельченной травы. Проварить необходимо в течение 5 минут, а потом дать настояться полчаса. Пить нужно отвар в течение дня небольшими глотками. Можно его использовать и в качестве примочек на увеличенной железе.
  2. Для избавления от паралича используется следующий сбор: в равных долях соедините траву ковыль и семена мордовника. Затем тщательно перемешайте и возьмите 2 ч. л смеси, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, поставьте отстаиваться, укутав емкость теплым шарфом. Лучше делать это на ночь. Удобнее всего пользоваться термосом. Утром настой процеживают через марлю и пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Теперь вы знаете много информации о траве ковыль, которая не только внешне красива, но и полезна для лечебных целей.

Описание оливкового дерева, где растет, польза плодов

Европейские оливки (Olea europea) — это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево — древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них — виноград и оливки. Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там — столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Описание культуры

Оливковое дерево является одним из самых устойчивых субтропических видов фруктов. Хотя в действительности ученые не называют растение ни фруктом, ни овощем, на самом деле оно относится к отдельному семейству Маслиновых.

Для этого растения нужен определенный климат — жаркое лето, мягкие зимы и много солнечного света. Холодоустойчивость во многом зависит от сорта и возраста дерева. Она варьируется от минус 12 до минус 18 градусов. Сильные ветра зимой могут нанести ущерб листьям, почкам и более тонким веткам. Самыми чувствительными к низким температурам являются цветы дерева — выдерживают температуру до 2 градусов. Зрелые плоды до минус 3. Дерево светолюбивое, не терпит затенения.

Деревья отдают ярко выраженное предпочтение известняковым почвам — обожают известняковые склоны и скалы в прибрежных регионах. Они предпочитают легкие почвы, где меньше питательных веществ. Интересный факт — в более богатых питательными веществами почвах они восприимчивы к болезням, дают меньше оливок. Чтобы получить больше фруктов, деревья следует правильно обрезать.

Описывая, как выглядит оливковое дерево, следует выделить основные параметры:

  • развивается в виде дерева или кустарника и редко превышает 15 метров в высоту;
  • ствол скрученный и грубый;
  • очень разветвленные ветви, зеленовато-черные, серебристо-зеленые;
  • у более старых деревьев грубая, светлая или темно-серая кора, а молодые растения — гладкие или слегка ребристые;
  • первые 5−8 лет дерево не рождает плодов, оно развивается полностью после 20-го года, а самый богатый урожай дает в период от 35 до 150 лет;
  • средняя продолжительность жизни дерева составляет 300−600 лет;
  • листва серо-зеленая длиной от 4 до 10 см и шириной от 1 до 3 см, верхняя поверхность может быть блестящей темно-зеленой, а нижняя — серебристо-белой;
  • цветы небольшие, сливочно-желтовато-белые, очень ароматные и производят большое количество пыльцы, они имеют 4 лепестка длиной около 3 мм и две тычинки;
  • цветение начинается весной;
  • плод маслин — это косточка (семечка), в среднем до 2,5 см (15−30 мм в длину и 6−20 мм в ширину) с толщиной мясистой части до 1 см, плод имеет округлую или овально вытянутую форму;
  • масса мякоти плода составляет 65−95% от общего веса в зависимости от сорта;
  • маслины начинают собирать, когда их кожа окрашена в зеленый цвет и продолжают до фиолетового цвета, полностью черные — не собирают.

Дерево оливы выращивается во многих местах и считается натурализованным в Испании, Алжире, Франции (включая Корсику), Греции, Турции, Кипре, Мальте, Словении, Албании, Крыму, Египте, Израили, Иране, Ираке, Италии, Аргентине, Иордании, Марокко, Палестине, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливане, Яве, Норфолке, Калифорнии и Бермудских островах.

Эти растения очень устойчивы к засухе, болезням и могут жить в течение многих лет. Корневая система очень прочна и способна регенерировать дерево, даже когда ствол замерз, сгорел или вырезан.

Особенности выращивания

Для всех любителей экзотических растений дающее оливки дерево является подлинным вызовом. Оно имеет определенные требования как для температуры, так и для других условий сельского хозяйства. Любой, кто посещал Грецию, заметил в каждом дворе по крайней мере одно дерево.

Нередко символизм растения и интересные особенности побуждают людей выращивать дерево дома. Обычно его выращивают как декоративное. Зимой, особенно в наших условиях, ему желательно стоять на застекленной террасе. Оливковые рощи растут медленно. Важным элементом для продуктивного культивирования является терпение. Плоды дают только старые растения.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого — кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Витаминно-минеральный состав

Плоды используются для получения оливкового масла. Химический состав включает в себя витамины группы В, витамины А, D, Е, С. В листве содержатся терпеноиды, флавоноиды, алкалоиды хинина, а масло содержит:

  • глицериды масляной кислоты;
  • горькие и дубильные вещества;
  • витамины (A, B1, B2);
  • кальций.

Чем более зрелыми являются оливки, тем больше масла они дают. Тем не менее собирают масло не всегда из самых зрелых плодов, для разных вариантов есть различные варианты сбора.

Получение и применение оливкового масла

Для того чтобы выжить в жарком и сухом климате, на оливковых деревьях есть маленькие лепестки с защитным покрытием и волосами, которые замедляют транспирацию, то есть процесс испарения влаги. Для производства большего количества ягод дерево обрезается. Оливки созревают осенью и в начале зимы. Увеличивая содержание масла, они меняют свой цвет от зеленого до фиолетового и почти черного.

Сначала собирают зеленые оливки. Из-за содержания некоторых элементов оливки нельзя потреблять непосредственно после удаления с дерева. Эти элементы дают очень горький вкус. Собранные плоды обрабатывают, затем маринуют, консервируют или сушат. Оливки часто употребляются в качестве закуски. Они возбуждают аппетит, защищают от болезней желудка, таких как язва и гастрит. Они добавляются к алкогольным коктейлям, ассимилируя некоторые из токсичных веществ и помогают предотвратить похмелье. Также они включены во многие кулинарные продукты и блюда в качестве основного элемента или гарнира.

Основные свойства:

  • слабительное;
  • улучшает пищеварение;
  • подавляет обильное потоотделение;
  • болеутоляющее средство;
  • спазмолитик;
  • помогает в заживлении ран.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Остаточное масло используется в качестве источника несъедобного промышленного продукта (содержит более 3,3% олеиновой кислоты), а также корма для животных и удобрений. Отходы производства могут использоваться для производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о маслинах

Греки обожествили оливковое дерево. Оливковая ветвь для них является воплощением и символом плодородия и мудрости. Она также известна как символ мира и победы. В начале эпохи Олимпийских игр победителей награждали оливковыми венками. Для египтян олива — символ плодородия. Христиане полагали, что голубь с оливковой ветвью в клюве — символ примирения между Богом и людьми.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок — отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине — Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

Читайте также:  Брий, или бриум волосовидный: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию