Гимностом, или гимностомум сине-зеленый: описание с фото, где растет, свойства

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Название:Строфария сине-зеленая
Латинское название:Stropharia aeruginosa
Тип:Галлюциногенные
Синонимы:Псилоцибе Аеругиноса, Psilocybe aeruginosa, Тройшлинг ярь-медянковый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Строфария сине-зеленая — интересный гриб со слабыми ядовитыми свойствами, который, тем не менее, разрешено употреблять в пищу. Чтобы строфария оказалась безопасной, важно уметь отличить ее от сходных видов и правильно приготовить.

Описание строфарии сине-зеленой

Фото и описание строфарии сине-зеленой помогают легко узнать ее в лесу. Гриб, который также называют медянковый тройшлинг ярь, обладает характерными внешними особенностями и ярким цветом.

Описание шляпки

Шляпка тройшлинга широконической формы, в диаметре достигает от 3 до 12 см. На фото гриба строфария сине-зеленая видно, что у молодых плодовых тел оттенок шляпки ближе к голубовато-зеленому, а кожица покрыта склизкой пленкой. По мере взросления шляпка подсыхает, на ней появляются желтые и коричневатые пятнышки.

Узнать молодые грибы можно по четкому бугорку в центре шляпки и по остаткам покрывала на краях. Пластинки на шляпке серо-зеленого цвета, с возрастом приобретают темно-коричневый или даже лиловый оттенок, а края гименофора остаются белыми.

Описание ножки

Ножка у сине-зеленой строфарии достигает 12 см в высоту и 2 см в обхвате. По структуре — скользкая, чешуйчатая или мохнатая, иногда с сохранившимся кольцом. По цвету ножка бледно-зеленоватая или бледно-синеватая, почти такого же оттенка, как и шляпка.

Где и как растет

Встретить строфарию сине-зеленую можно обычно на древесине погибших деревьев, на пнях и поваленных стволах, на еловой, сосновой и пихтовой древесине, реже она вырастает на лиственных деревьях. Гриб распространен на всех территориях с умеренным климатом, появляется в основном ближе к осени — с конца августа до середины октября. Встретить его можно в Подмосковье и в Сибири, на Дальнем Востоке и в южных регионах.

Обычно тройшлинг ярь медянковый произрастает группами или плотными пучками, увидеть одиночные плодовые тела можно редко.

Съедобна строфария сине-зеленая или нет

Разные источники придерживаются собственного мнения относительно съедобности данной разновидности. В составе мякоти присутствует опасная кислота с наркотическим действием, которая входит в состав опия. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слабо ядовитым, с галлюциногенными свойствами.

Употреблять тройшлинг ярь медянковый в сыром виде нельзя, это нанесет здоровью вред. Однако после отваривания основная часть опасных веществ из мякоти уходит, и строфария становится пригодна для пищевого применения.

Как готовить строфарию сине-зеленую

Слабо ядовитый и галлюциногенный гриб строфария сине-зеленая нуждается в особенно тщательной обработке перед пищевым употреблением. Если пренебречь подготовкой, то наступит не только пищевое отравление, но и тяжелые психические последствия. Большое количество съеденного тройшлинга может оказать на организм такое же действие, как сильный наркотик с галлюциногенным эффектом.

Подготовка грибов

При обработке сине-зеленых плодовых тел важно снять со шляпок тонкую кожицу, именно в ней концентрация вредных веществ выше всего. Кожица счищается легко, примерно так же, как у маслят.

Очищенные плодовые тела необходимо поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и отварить не меньше 15 минут. После этого шляпки откидывают на дуршлаг, а отвар сливают — для применения в пищу он непригоден.

Как замариновать строфарию сине-зеленую

Правильно очищенный и отваренный гриб годится для дальнейшего маринования. Рецепт маринования тройшлинга выглядит следующим образом:

  • в глубокую кастрюлю заливают воду и 100 мл столового уксуса;
  • добавляют 1 большую ложку соли и доводят воду до кипения;
  • в раствор помещают 1 кг подготовленных строфарий.

Когда плодовые тела пустят сок, и на поверхности воды возникнет пена, ее понадобится снимать. Строфарии отваривают в воде и уксусе 15 минут, потом закладывают в маринад 1 маленькую ложку сахара, несколько горошин душистого перца, немного гвоздики и корицы. Также можно добавить по вкусу лавровый лист или бадьян.

Маринад вываривают еще на протяжении 10 минут, а потом снимают с плиты и в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. После того как заготовки остынут под теплым одеялом, их можно будет убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Засолка строфарии сине-зеленой

Описание употребления сине-зеленой строфарии предлагает еще один рецепт — холодную засолку тройшлинга.

Для приготовления понадобится:

  • порезать небольшими кусочками крупные шляпки отваренных грибов, а мелкие оставить целыми;
  • уложить строфарию в банку слоями в 6-10 см, чередуя каждый из слоев с большим количеством соли;
  • вместе с солью добавить к заготовке чеснок и другие ароматные специи по вкусу;
  • чередовать соль и грибы до тех пор, пока банка не заполнится доверху.

После этого горловину емкости закрывают плотной марлей и кладут сверху тяжелый груз. Уже через пару дней строфарии в банке обильно пустят сок, а всего на засолку уйдет 30-40 дней. На протяжении этого времени марлю на горловине банки понадобится регулярно менять, чтобы на ней не появлялось плесени.

Ограничения и противопоказания

Поскольку строфария сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает галлюциногенный эффект на организм, употреблять ее даже после тщательной обработки нужно в очень небольших количествах. При передозировке тройшлингами наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые по времени могут продолжаться несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке похоже на воздействие наркотика ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.

Употреблять тройшлинг запрещено на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в таком случае токсины окажут более сильный эффект. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от психических расстройств, категорически нельзя его употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.

Также сине-зеленая строфария обладает вполне типичными для грибов противопоказаниями. Ее лучше не есть при вялом пищеварении и склонности к запорам, поскольку усваивается грибная мякоть с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических желудочных заболеваний.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно перепутать с некоторыми другими грибами. Двойники у тройшлинга в основном условно-съедобные, пригодные для пищевого применения после обработки.

Небесно-синяя строфария

Грибы принадлежат к одному роду и потому похожи между собой. Но небесно-синяя строфария обладает более насыщенным синим оттенком с небольшими охристыми пятнами. Кроме того, шляпка у синей разновидности во взрослом возрасте обычно уплощенная, тогда как у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.

В отличие от тройшлинга, синяя строфария вырастает не на мертвой древесине деревьев, а в парках и на пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии его применяют редко.

Корончатая строфария

Данная разновидность очень напоминает сине-зеленую по своим размерам и форме, шляпка у корончатого вида тоже коническая, с обрывками покрывала по краям. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария обладает желтоватым, охристым, бежевым или лимонным оттенком.

Употреблять в пищу гриб не принято, он мало изучен, и разные источники относят его к условно-съедобным или однозначно ядовитым.

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Заключение

Строфария сине-зеленая — разрешенный к употреблению, но потенциально опасный гриб. Перед применением в пищу его обязательно нужно тщательно обработать, чтобы нейтрализовать вероятный вред.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода — 1/3 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика, корица — 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Строфария сине-зеленая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Бедно-синие, бурые
Цвет:Цвет морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями
Инфо:Чешуйки на краях шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья). В большом количестве употребление сырых грибов вызывает галлюцинации.

Описание

Строфария обладает характерным для всего рода этих грибов строением и необычной окраской.

Шляпка

Строфария имеет небольшую (редко дорастает до 10 см, обычно в районе 3 см в поперечнике) шляпку цвета морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями. На ощупь поверхность шляпки скользкая. Ближе к краям покрыты белыми чешуйками (остатки частного покрывала), спускающимися на ножку. Яркие поначалу, со временем шляпки строфарий выцветают и приобретают бледно-зеленый и даже сероватый вид.

Ножка

Ножка строфарии тонкая, небольшой длины (до 10 см), ровная, в верхней трети присутствует кольцо разорвавшегося велума. Цвет ножки обычно синий или голубой. У зрелых строфарий ножки бледнеют.

Спороносный слой

Спороносный слой строфарий представлен пластинами. Они расположены часто, прирастают к ножке. Цвет гименофора у молодых экземпляров бледно-синий, с возрастом буреет. Края пластин волнообразные.

Мякоть

Мякоть строфарии белого или бледно-серого цвета. Пахнет грибами, по вкусу похожа на редьку.

Споровый порошок

Споры очень маленькие, ярко-коричневые. В массе споровый порошок черно-сиреневый.

Распространение и сбор

Строфарии сине-зеленые распространены повсеместно в США и на Евразийском континенте. Этот гриб по способу питания – сапрофит (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает места либо гниения древесины, либо богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как группами, так и одиночно.

Сходные виды

Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.

Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.

Съедобность

Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.

Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.

Интересное о грибе

Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:

  • В Америке строфария считается ядовитой.
  • Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов.
  • Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.

Строфария сине-зеленая не представляет особого интереса для грибников, ее собирают обычно либо из интереса, либо при случайном обнаружении в большом количестве. Она обладает довольно посредственными вкусовыми качествами, но можно добавлять ее в другие грибы (например, при солении) для массовости.

Гиностемма: польза и вред для организма человека

Гиностемма пятилистная – красивое и уникальное лечебное растение, которое можно
выращивать на приусадебном участке. Распространившись по Азии и завоевав
популярность у садоводов Европы, это растение появилось в России, и сегодня его
можно встретить во всех регионах нашей страны.

Описание

Гиностемма – одна из разновидностей лианы, известная в ботанических кругах, как Gynostemma pentaphyllum. В обычной жизни можно встретить следующие названия — дешевый, южный женьшень, джиаогулан либо цзяогулань. Но самым популярным является — «трава бессмертия»

Относят к роду Тыквенных, в основании имеет древеснеющие побеги. Листья крупные, состоят из ромбовидных ланцетовидных зубчатых листочков (их может быть от 5 до 9), напоминающих дикий виноград. Лист гиностеммы плотный, ярко-зеленый, к осени меняющий окраску на багряную.

Гиностемма, вьющееся растение, выгоняющее длинные плети и усики, которыми цепляется за опоры. Оплетает деревья, решетки и любые вертикальные опоры, превращая их в плотный зеленый ковер.

Цветет мелкими белыми и светло-зелеными мужскими и женскими цветками, собранными в кисти-метелки длиной до 15 см. Отцветая, образует съедобные плоды, мелкие черные ягоды с небольшим количеством семян внутри (обычно их 2 или 3). Период цветения 1,5 месяца, с середины до конца лета.

«Трава бессмертия» неприхотлива, спокойно переносит нехолодные зимы и выживает при температуре -18 0С, если правильно и хорошо утеплена.

Состав

Растение может похвастаться богатым набором полезных веществ. «Трава бессмертия» содержит микроэлементы, аминокислоты, белки и витамины. Из микроэлементов обнаружено существенное количество:

Свыше 90 сапонинов обнаружено в верхней части растения. Например, подобных соединений из гликозидов в женьшени 21. В лиственной части наблюдается основная концентрация белков, аминокислот и витаминов.

Чем полезна гиностемма

Гиностемма получила одно из своих названий (а именно, «трава бессмертия») не просто так, а за целебные свойства, которые влияют на все системы организма человека. Одно из них, увеличение активной продолжительности жизни (т.н. «Анти-эйдж эффект»).

Аборигены, пьющие чайный напиток из высушенных листочков этого растения, живут более века, при этом энергичны и здоровы.

Считается, что гиностемма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает клетки печени;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает сбросить вес.

Противопоказания

Это целебное растение следует с осторожностью принимать:

  1. При пищевой аллергии на компонент.
  2. Во время беременности и в период лактации. Влияние гиностеммы на организм беременных не было изучено.
  3. Людям с гипертонией. «Трава бессмертия» повышает давление.
  4. При любых нарушениях сна. Гиностемма работает, как женьшень и способна привести к бессоннице.
  5. При заболеваниях почек.

Гиностемма — растение, целебное действие которого до сих пор не изучено с точки зрения традиционной медицины, и не признается отечественной фармакологией, поэтому его стоит принимать с осторожностью.

Побочные эффекты

Напиток, полученный из «травы долголетия», можно пить в течение дня. Однако, если человек страдает расстройствами сна, более 12 ч пить такой чай не рекомендуется. Он обладает тонизирующим эффектом, как и крепкий кофе, и способен вызвать бессонницу.

Сорта и виды

Гиностемма, культивируемая на территории России, имеет всего одну разновидность. Ее называют гиностеммой пятилистной. На родине в Азии и на территории Европы произрастает более 20 видов этого растения, но информации о них нет.

«Траву бессмертия» можно выращивать как дома, так и в огороде, но это один и тот же вид.

Какое влияние оказывает

«Трава бессмертия» широко применяется медиками Китая, но, не имея научного подтверждения в России, относится к средству народного лечения.

В Китае из свежей или сушёной гиностеммы ценится заваренный чай. Листья и плоды гиностеммы собирают с целью изготовления настоек, таблеток и порошков. Вкусом и своими тонизирующими свойствами гиностемма напоминает женьшень или иван-чай.

Она сладкая, поэтому может заменять традиционный сахар, применяться людьми, страдающими диабетом.

Гиностемма, исцеляющие свойства которой известны в Китае с 1400 года н.э., до сих пор состоит в десятке известнейших тонизирующих трав. Помимо этого, чай и лекарственные формы, полученные из этого растения, применяются народными врачевателями в следующих случаях:

  1. Для похудения. Сладковатый вкус листьев и ягод способен уменьшить тягу человека к сахару, что приводит к снижению веса. Также это растение регулирует водно-солевой обмен, обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из тканей и расщепляет жиры.
  2. Для повышения энергии и выносливости. Отмечено, что эта лиана обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, как женьшень, чай или кофе.
  3. Микроэлементы, входящие в состав «травы долголетия», поддерживают сердце и сосуды в тонусе. Поэтому настойки и порошки из нее применяют для улучшения сердечно-сосудистой системы.
  4. Гиностемма обладает слабым мочегонным эффектом, следовательно, улучшает работу почек.
  5. Гиностемма – антивозрастное «лекарство». Ее биологические свойства замедляют старение организма, продлевают активность человека, сохраняют ум и память людей пожилого возраста.

В качестве лекарства

В качестве лекарственных препаратов гиностемма не используется в официальной российской медицине, но широко применяется на родине, в Китае, а также по всему миру сторонниками китайского лечения. По мнению сторонников нетрадиционной медицины, «трава долголетия» способна помочь человеку справиться с такими проблемами, как

  • сахарный диабет;
  • бессонница;
  • онкология;
  • стресс;
  • атеросклероз.

Для лечения таких заболеваний, как онкологические, сахарный диабет и атеросклероз, целители используют экстракты, таблетки, капсулы, настойки и порошки из лианы, а также БАДы, в состав которых входят вытяжки из этого растения.

Гиностемма применяется как сопутствующее, а не основное средство при лечении сложных заболеваний. Она не может заменить медикаменты, но, применение ее в качестве профилактики, способно предотвратить и замедлить развитие ряда заболеваний.

Выращивание гиностеммы пятилистной

Цзяогулань относится к растениям, имеющим женский и мужской пол. Их сажают парами, если хотят размножать, или по одному, если не преследуют такой цели. Цзяогулань любит легкие минеральные почвы, свет и тепло, но развивается и в притененных местах.

Лина может расти и на балконе, и на даче. Дома ей будет комфортно в обыкновенном кашпо, а на улице лучше предоставить веткам цепляться и тянуться вверх по сетке, стволу дерева или забору.

Посадка

Растение, которое планируется выращивать на улице, рекомендовано высаживать рассадой. Температура воздуха к моменту посадки должна установиться минимум +15 0С.

Домашний цветок вырастает из семян и не требует пересадки. Почва на улице к моменту перевалки в нее цзяогулань должна быть хорошо увлажнена и взрыхлена.

Высаженный цветок нужно присыпать мульчей и обильно полить. Опора, по которой будет виться растение, монтируется после посевных работ.

Как ухаживать

Трава долголетия любит обильный полив и регулярную подкормку. В жаркие дни периметр возле лианы необходимо держать влажным, исключая появления затвердевшей корки. Дополнительно каждый вечер (после захода солнца) можно опрыскивать листья растения слегка теплой водой.

Поздней осенью и зимой без снега лиану нельзя оставлять без укрытия. Ее можно прикрыть плотным слоем листьев, лапником или деревянным коробом. В регионах, где столбик термометра опускается ниже -10 °С, цзяогулань выкапывают, пересаживают в кашпо и до весны оставляют дома.

Как собирать и хранить

Сбор травы осуществляется в течении всего лета, если она растет в огороде, и когда появляются побеги, если она выращивается дома. В кулинарии используют лиственную часть и плоды. Эти части растения можно есть сырыми (резать в салаты, заваривать в чайнике, добавлять в супы), а также в высушенном виде. Сушат листья лианы, как и любую другую целебную траву: в помещении с хорошей вентиляцией, в полумраке, разложенной на горизонтальной поверхности в один слой.

В течение двух-трех недель сырье регулярно перетряхивают и перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Как только лист стал ломким, его измельчают и убирают на хранение в заранее подготовленные и подписанные (указывают дату сбора и сушки) емкости: крафтовые пакеты, бумажные коробочки или банки с крышками.

Хранят высушенный южный женьшень в темном помещении, как чаи и сыпучие продукты. Срок хранения целебного чая — год.

Приготовление чая

Сырые листья можно пить отдельно, заваривая кипятком. Некоторые добавляют в травяные сборы. Можно приготовить целебный напиток из высушенного сырья. Для заваривания чая, на стакан с горячей водой (95-98 0С) понадобится 1,5-2 ч. л. измельченных высушенных листьев. Рекомендуется залить траву водой и подождать 3-5 мин.

Для приготовления чая из свежего сырья, на 1 стакан понадобится около 3 ч.л. измельченной гиностеммы.

Когда медикаментозная медицина оказывается бессильной, люди прибегают к нетрадиционной: лечатся травяными сборами. Одним из растений, способных помочь в борьбе с диабетом, ожирением, расстройствами нервной системой и атеросклерозом, является гиностемма или цзяогулань. Неприхотливое многолетнее растение родом из Китая, украшает приусадебные участки. Чай из него продлевает жизнь, а эликсиры и вытяжки оказывают антивозрастное и противовоспалительное действие.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода — 1/3 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика, корица — 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Синяк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyróporus cyanéscens
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Читайте также:  Циррифилл, или циррифиллум волосконосный: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию