Дикранелла разностороннелистная: описание с фото, где растет, свойства

Выращивание цитронеллы

Цитронелла (лимонная трава) – ароматное многолетнее травянистое растение семейства Злаковых (Мятликовых), пришедшее в Россию из Шри-Ланки, также оно широко распространено в Африке и Южной Америке. Наиболее благоприятными условиями для него является тропический климат. Несмотря на это, цитронеллу можно выращивать и содержать в России, соблюдая необходимые условия.

Описание

    • Высота: 1,5 м;
    • Стебель: длинный, мягкий;
    • Листья: длинные, узкие, светло-зеленые;
    • Цветы: незаметные;
    • Растет: в виде пучков;
    • Запах: обладает пряным ароматом цитрусовых.

Выращивание

Для выращивания рассады в домашних условиях нужно:

  • Завернуть семена во влажную материю и на 12 часов оставить в теплом месте;
  • Просушить с помощью бумаги;
  • Подготовить дренаж (щебень, галька) и плодородную почву;
  • Заделать семена на глубину 0,5 см;
  • Накрыть полиэтиленом или стеклом;
  • Оставить в помещение с температурой, превышающей 20 градусов, на солнечной стороне или на окне;
  • Высаживается в открытый грунт в конце мая или начале июня.

За несколько дней до пересадки, рассаду следует днем выставлять на улицу, а на ночь заносить обратно. Затем, оставлять растения в рассадных емкостях на сутки на улице. Если с ними ничего не произойдет, то можно высаживать в открытый грунт.

В более северных районах и в условиях средней полосы, цитронелла в открытом грунте может находиться только как однолетнее растение, так как не способна перезимовать в почве.

Чтобы она смогла расти несколько лет, ее можно выращивать в любых емкостях (ящиках, ведрах), которые на зиму легко занести в закрытое помещение, где она не замерзнет.

Цитронелла предпочитает дренированные, то есть водопроницаемые почвы. Лучше всего ей подойдет удобренный песок. Полив должен быть обильным, отстоявшейся теплой водой. Для поддержания постоянной влажности, необходимой цитронелле, землю обязательно нужно замульчировать на слой глубиной не менее 10 см. В качестве мульчи подойдет любой материал: древесные опилки, навоз, солома, камыш, торфокрошка, навозные компосты, перегной, растительные остатки, хвоя, опавшие листья и др. Они не только удержат влагу в почве, но и удобрят землю. Цитронеллу лучше высаживать или размещать на солнечных, закрытых от ветра участках. Она растет на одном месте, поэтому исключается риск, распространения по всему саду. Размещать ее лучше вблизи мест отдыха, так как растение незаменимо для отпугивания насекомых.

Сбор и заготовка

Срезаются листья и стебли растения по мере надобности. Они сушатся и хранятся в герметичных упаковках или емкостях, например, банках. Части растения можно использовать и в свежем виде.

Применение цитронеллы

Цитронелла украсит любой дом или сад, но выращивается она, в основном, из-за пользы, которую это растение приносит, так как сок цитронеллы:

  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует похудению;
  • Нормализует нервную систему, обладая успокаивающим эффектом;
  • Выводит токсины;
  • Имеет тонизирующий эффект и свойства афродизиака;
  • Помогает при вегето-сосудистой дистонии, головных болях, малокровии, головокружении;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Используется растение обычно, как:

  • Приправа к мясным блюдам;
  • Лимонный чай;
  • Сердцевина стеблей сочетается с любыми компонентами в салатах;
  • В качестве ароматизатора.

Ценится цитронелла за эфирное масло, которое обладает антисептическим, то есть обеззараживающим эффектом.

Ароматические вещества цитронеллы используются в глазных лекарствах, снижающих давление, в парфюмерии и косметологии, производстве мыла.

Доказано, что масло цитронеллы обладает:

  • Тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • Восстанавливает поврежденные участки кожи;
  • Отшелушивает и очищает ее;
  • Сужает поры;
  • Устраняет дряблость лица, двойной подбородок и морщины на шее;
  • Устраняет мозоли и бородавки;
  • Используется, как массажное масло;
  • Применяется в ароматерапии;
  • Используется для занятий спортом, так как разогревает мышцы и способствует их гибкости.

Цитронелла – это растение, которое не только украсит и наполнит дом или сад прекрасным ароматом, но и послужит прекрасным средством для оздоровления организма.

Удивительное травянистое растение: описание цитронеллы

Цитронелла — это достаточно распространенное растение, которое представляет собой траву и растет преимущественно пучками, достигая в высоту не более полутора метров. Отличительной чертой являются узкие длинные листья светло-зеленого окраса и длинные стебли мягкой фактуры, другое название — лимонная трава. Родина цитронеллы — Шри-Ланка, из которой это растение было завезено и широко распространено по южноамериканским и африканским странам. Наиболее подходящим для этого растения считают тропический климат, хотя достаточно легко вырастить его и у себя дома, стоит лишь поддерживать необходимую растению температуру и влажность.

Цитронелла не только является отличным источником приготовления масел, но и используется как компонент в парфюмерии и косметологии, а также при приготовлении многих мазей, спреев, дезодорантов и кремов. Пахнет как помятые листики комнатного лимона или цитрона. Ее листья используют при изготовлении различных приправ и специй для мяса, дичи и рыбы, а также входят в состав салатов из зелени и овощей. В некоторых случаях листья цитронеллы даже заваривают как чай либо настаивают для получения лекарственных свойств.

Цитронелла — травянистое растение, растущее пучками

Масло из цитронеллы

Это растение и входит в состав многих средств гигиены, а также косметики и парфюмерии. Наиболее популярными и распространенными считаются цитронелловые эфирные масла. Изготовляются они из листьев и стеблей этого растения и на первый взгляд ничем не отличаются от обычных эфирных масел. Цитронелловое масло имеет светло-коричневый или желтоватый окрас со специфическим свежим травянистым либо цитрусовым запахом.

На сегодняшний день основными производителями благовония цитронеллы по праву считаются Китай, Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия и страны Южной Африки. Эти эфирные масла используются по всему миру и имеют широкое распространение как в косметической, так и в лекарственной отрасли.

При использовании масла из цитронеллы как косметического средства оно наносится на кожу в умеренном количестве, чем придает ей свежести. Также масло оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, разглаживает рельефы на коже и восстанавливает поврежденные участки. Оно не только способствует очищению и сужению пор, но и очистке от загрязнений и токсинов, обладает сильным отшелушивающим эффектом. Чаще всего эфирное цитронелловое масло используется как основа для массажа, а также при ароматерапии. Оно также применяется спортсменами для достижения бодрости и гибкости.

Считается, что это масло повышает сексуальную активность и способствует улучшению потенции.

В качестве лечебного средства цитронелловое масло позитивно воздействует при борьбе с различными заболеваниями. Благовония из цитронеллы улучшают не только психоэмоциональное состояние человека, но и способствуют облегчению течения нервных заболеваний, а также устранению головных болей. Масло оказывает позитивное влияние на общее состояние организма, укрепляет иммунитет и придает бодрости. Также дает положительный результат при заболеваниях кишечника и желудка, вступает в борьбу злокачественным новообразованиям в организме.

Цитронелловые эфирные масла достаточно популярные и распространенные

Употребление в пищу

Наиболее часто цитронелла используется как ингредиент различных специй и приправ. Это растение добавляет приправам тонкого цитрусового аромата, который лучше всего подходит к мясу и рыбе. Чаще всего цитронелла как компонент приправ встречается на востоке и в южноафриканских странах.

Цитронелла также используется в приготовлении салатов. При этом зачастую используются не листы самого растения, а стебли, которые отличаются своей мягкой фактурой. Листы зачастую употребляются как добавка в чаи, при этом они могут быть как подсушенные, так и свежие.

Цитронелла используется при приготовлении салатов

Польза растения

Кроме того, что это растение используется при изготовлении масел и является ингредиентом некоторых приправ и салатов, оно обладает целебными свойствами. Так, цитронелла содержит в себе сок, который не только нормализует работу кишечника и пищеварительной системы, но и способствует выделению желудочного сока, а также восстановлению обмена веществ, выведению из организма токсинов и жиросжиганию.

Известно, что лимонная трава обладает и успокоительными свойствами, поэтому чай, настоянный на лепестках данного растения, способен снять нервное напряжение, головные боли и мигрени, а также избавить человека от излишних переживаний и даже депрессии. Это растение входит в состав не только успокоительных средств, которые часто используются при заболеваниях нервной системы, но и в состав капель при простуде, а также средства, используемые для понижения и нормализации артериального давления.

Также цитронелловый сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые часто помогают при вирусных заболеваниях и простудах. Достаточно распространенными являются настойки и чаи, в состав которых наряду с листьями цитронеллы входят мята, ромашка, лаванда и женьшень.

Известно, что цитронелла обладает свежим, немного сладковатым ароматом, схожим с запахом цитрусовых, который способен отпугивать многих насекомых, поэтому это растение используется при изготовлении различных противомоскитных спреев, кремов и мазей. Лимонная трава придает легкий цитрусовый аромат, поэтому это благовоние также добавляют в состав мыла, восковых свечей, лаков, моющих средств и даже антиперспирантов, пахнут такие средства очень ароматно.

Сок этого растения используется и в косметологии, так как обладает не только тонизирующим эффектом, поэтому входит в состав некоторых кремов, масок и лосьонов для лица и кожи.

Чай с цитронеллой снимает нервное напряжение и головные боли

Вред и противопоказания

Обращая внимание на массу полезных свойств этого растения, стоит также учитывать, что употребление цитронеллы может иметь и обратный результат. В первую очередь это зависит от индивидуальности каждого организма человека — то, что для одного полезно, другому может принести вред. Поэтому перед употреблением цитронеллы в любом виде стоит подумать об индивидуальной переносимости элементов, которые содержит растение, возможных аллергических реакциях, раздражениях и даже отравлениях. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным средством, ведь передозировка может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к отравлению. Также стоит посоветоваться с профессионалами в случае употребления данного растения при беременности и различных заболеваниях.

Читайте также:  Брахитеций, или брахитециум тополевый: описание с фото, где растет, свойства

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) – травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник – другие названия цитронеллы. Родом цитронелла из северной Африки. Цитронелла не только декоративна, и обладает целебными свойствами.

Цитронелла — быстрорастущая, высотой от одного до полутора метров, трава. Растет пучками. Листья у нее узкие, длинные, острые (ими легко можно порезаться, как листьями осоки) светло-зеленого цвета. Цитронелла цветет, но цветки у нее незаметны на фоне огромного пучка листьев. Листья и стебли цитронеллы обладают приятным цитрусовым ароматом.

Выращивание цитронеллы

Тропическую красавицу цитронеллу – следует выращивать через рассаду. Семена цитронеллы сеют во влажную питательную почву. Глубина заделки семян – 0,5 см. Емкость с посаженными семенами покройте п/э пленкой. Температура в комнате должна быть выше 20 0 C. Появившиеся всходы лучше будут расти на солнышке, поэтому для нее идеально подойдет южное окно. В конце мая – начале июня цитронеллу можно высаживать в сад.

Но перед высадкой постарайтесь дать ей несколько дней на акклиматизацию: сначала несколько дней емкость с рассадой цитронеллы просто выставляйте на день на улицу, а вечером заносите в дом. Потом несколько дней пусть цитронелла постоит в рассадных ящиках и ночью на улице. И только после этого высаживайте ее на постоянное место в открытый грунт.

В северных районах, а также в условиях средней полосы России, выращивание этого пряного растения в открытом грунте возможно только в качестве однолетней культуры. Однако если вы планируете выращивать цитронеллу в качестве многолетнего растения, тогда вам подойдет выращивание цитронеллы в контейнерах, ящиках, ведрах.

Предварительно сделайте дырке в дне емкости, в которой планируете выращивать цитронеллу. Эти емкости по желанию можете закопать в грунт, чтобы цитронелла смотрелась, как будто посаженная в землю, а можете просто поставить емкость с цитронеллой там, где она станет королевой сада. Можно поставить или посадить ее рядом с местом отдыха в саду. Теплыми летними вечерами ее аромат защитит вас от наглых комаров!

Почва

Цитронелла предпочитает легкие, хорошо дренированные, песчаные почвы со слабокислой реакцией pH почвы. Кроме того, почва должна быть очень питательной и постоянно влажной. Чтобы обеспечить корням цитронеллы постоянную влажность, следует замульчировать почву под растением. Причем, слой мульчи должен быть не менее 8-10 см.

Место посадки цитронеллы

Для цитронеллы в саду нужно найти солнечное, закрытое от северных ветров, место. В отличие от других декоративных трав, являющихся агрессорами и мгновенно распространяющихся по всему участку, цитронелла растет на одном месте.

Полив

Полив обильный, желательно мягкой дождевой водой. Если таковой нет, то водопроводная вода должна отстояться и нагреться.

Уборка цитронеллы

Листья и стебли можно срезать по мере надобности. Для сушки срезанные листья цитронеллы разрезают на более мелкие части и раскладывают под навесом. Высушенную цитронеллу нужно хранить в герметических емкостях. Для этого прекрасно подойдут стеклянные банки.

Подготовка цитронеллы к зиме

Если вы остановились на варианте выращивания цитронеллы в контейнере, тогда вам ничего не стоит в конце лета занести ее снова в комнату. Если цитронелла росла в открытом грунте, то при желании ее легко можно пересадить в горшок и также занести в комнату, где она и дальше будет радовать своим цитрусовым ароматом.

Тогда у вас всегда будет под рукой и приправа, и чай, и лекарство. Ее цитрусовый аромат не только освежает, но и очищает воздух в комнате.

Использование цитронеллы

Цитронелла обладает цитрусовым лимонным ароматом. Она с успехом используется в качестве приправы к мясу, рыбе, птице. Ее можно использовать в свежем и высушенном виде. В еду используется мягкая сердцевина стеблей цитронеллы, которую нужно тонко порезать. Добавляется в качестве компонентов в салаты. Листья у цитронеллы слишком жесткие, чтобы их употреблять в пищу, зато это прекрасное сырье для лимонного чая. Их можно заваривать свежими, или засушить на зиму. И тогда долгими зимними вечерами вы сможете наслаждаться тонким лимонным ароматом свежезаваренного целебного чая.

Целебные свойства цитронеллы

Сок, содержащийся в цитронелле, способствует активизации пищеварительной системы, приводит в норму обмен веществ в организме, что, в свою очередь, позволяет избавиться от излишков жира. Чай из цитронеллы обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай, отвар или настой из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.

Кроме того, содержащиеся в листьях цитронеллы эфирные масла и придающие ей цитрусовый запах, обладают антисептическими свойствами. Поэтому чай с цитронеллой можно пить при простудах, ангинах как противовоспалительное средство. Наряду с цитронеллой в народной медицине используются и другие эфиромасличные растения, например, мята перечная, лаванда, монарда, лофант анисовый, базилик.

Ароматические вещества, содержащиеся в цитронелле, входят в состав глазных лекарств, понижающих артериальное давление. Также цитронелла используется в парфюмерной промышленности – в противомоскитных спреях и мазях, в производстве мыла. Запах цитронеллы, так же, как и запах волчьего лыка, отпугивает кровососущих насекомых.

Дикранелла разностороннелистная: описание с фото, где растет, свойства

Фитодизайн это одно из самых актуальных направлений декорирования пространства. В наши дни из-за появления большого количества экзотических растений и декоративных материалов (подставок, цветочных горшков, кашпо и т.д) возможности данного направления расширились. Благодаря этому современный фитодизайн интерьера получил неограниченное поле для деятельности и воплощения фантазий [2,3].

Дизайнеров всё больше стали интересовать стабилизированные растения. Они уже не первый год являются безоговорочным трендом и используются в озеленении общественных интерьеров, оформления офисов, квартир и др. Стабилизированные растения являются очень модным стилем в современной флористике используемые как для создания цветочных, декоративных композиций так и для фитокартин.

Стабилизация растений представляет собой процесс по замене их естественного сока на специальный раствор, приготовленный на основе глицерина, реже – с использованием других веществ (соли, соли с минералами, воска, парафина, желатина). Благодаря этому процессу становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет, деревьев – до 10 лет, а мхов – более 40 лет! [1,4].

Одними из самых популярных растений на сегодняшний день считаются различные виды мха. Они эффектно смотрятся в помещениях и впишутся в любой интерьер, а минимальные требования к уходу вызывают все больший интерес у потребителей.

Самым распространённым и доступным способом стабилизации мхов в домашних условиях является стабилизация их раствором на основе глицерина.

Для опыта мох собирался вручную и в ограниченных количествах, чтобы не повредить баланс экосистемы, в которой он растёт. Были выбраны мхи, произрастающие почти по всей территории России: Дикранелла разностороннелистная (лат. Dicranella heteromalla (Hedw.) Schimp) и Пилезия многоцветковая (лат. Pylaisia polyantha (Hedw.) В. S. G.) (рис. 1).

Краткая характеристика мхов представлена в таблице 1.

Рис.1. Виды мхов: а) Дикранелла разностороннелистная; б) Пилезия многоцветковая

Таблица 1. Краткая характеристика мхов [5].

Дикранелла разностороннелистная Dicranella heteromalla (Hedw.) Schimp.

Дерновинки блестящие, зеленые или желтовато-зеленые. Стебель 1-2 (реже до 5) см высотой. Листья до 3 мм длиной, обращенные в одну сторону, серповидно согнутые или прямостоящие, линейно-ланцетные, с широким основанием. Органы размножения: Ножка спорогония до 2 см длиной, обычно прямая, у незрелого спорогония желтая. Спороносит поздно осенью и весной.

Сильно изменчивый вид, обитающий на песчаной и глинистой почве при дорогах, на стенках канав в лесах и на мелкоземе в горах.

Пилезия многоцветковая Pylaisia polyantha (Hedw.) В. S. G.

Дерновинки темно- или желтовато-зеленые. Стебель 2-5 см длиной. Листья прямостоящие, на концах ветвей более или менее обращены в одну сторону, яйцевидно-ланцетные. Органы размножения: ножка до 2 см длиной. Спороносит осенью и весной.

На коре деревьев, особенно часто на осине, по стволам которой поднимается на несколько метров, реже на гниющей древесине и на покрытых гумусом камнях.

Собранный мох немного подсушивают (1-3 дня), если он был собран во влажных местах. Перед началом стабилизации мох очищают от загрязнений и листьев, веток и иголок хвойных деревьев. Приготовление раствора не представляет особого труда. Смесь состоит из одной части глицерина и одной части подогретой воды до 50-70 градусов (1:1). Для того, чтобы мох после стабилизации и дальнейшей просушки не желтел в раствор, добавляют пищевой краситель [1,4].

Мох раскладывают на глубокую ёмкость в зависимости от его количества. Вливают приготовленный раствор, до полного покрытия поверхность мха. Чтобы мох всегда находился в растворе можно положить на верх салфетку. Далее его закрывают плотной крышкой и оставляют на 7 дней в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами, в помещении с влажностью воздуха от 30 до 60% и проводят наблюдения. Необходимо следить, чтобы мох всегда был покрыт раствором. При необходимости доливают раствор в емкость. По истечении недели раствор заменяется на новый. В нём мох пробудет еще 7 дней. После этого он промывается и оставляется на просушку в темном месте при влажности воздуха более 40%. Для просушки мох раскладывается на газету, которая в течение недели меняется и переворачивается. Продолжительность сушки различна для разных видов мхов от 1 до 3 недель.

Читайте также:  Дрепаноклад, или дрепанокладус отвернутый: описание с фото, где растет, свойства

Подробные наблюдения за проводимым экспериментом представлены в таблице 2. Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 2,3,4. Микроклиматические показатели в помещении измерялись прибором ТКА-ПКМ (43) (рис. 5).

Рис. 2. Стабилизация Дикранеллы разностороннелистной

Рис. 3. Стабилизация Пилезии многоцветковой

Рис. 4. Стабилизированный мох: а) Дикранелла разностороннелистная; б) Пилезия многоцветковая.

Рис. 5. Внешний вид прибора ТКА-ПКМ (43): 1 – Блок обработки сигналов; 2 – Фотометрическая головка; 3 – Кабель связи; 4 – Защитный колпачек.

Таблица 2 – Наблюдения за экспериментом стабилизации мхов

Дата и время опыта

Микроклиматические показатели в помещении*

0,16 л (4 шт по 40 г )

Ёмкости закрыты плотной крышкой, прямые солнечные лучи не попадают.

0,12 л (3 шт по 40 г)

Изменений не наблюдалось

Снижение раствора ≈ на 20 мл

Снижение раствора ещё ≈ на 25 мл

0,04 л (1 шт по 40 г)

Снижение раствора ещё ≈ на 35 мл

Добавление раствора 80 мл

Снижение раствора ≈ на 15 мл

Снижение раствора ещё ≈ на 25 мл

0,16 л (4 шт по 40 г )

Снижение раствора ещё ≈ на 20 мл Замена раствора полностью

0,12 л (3 шт по 40 г)

Снижение раствора ≈ на 10 мл

Снижение раствора ещё ≈ на 15 мл

0,025 л (1 шт по 25г)

Снижение раствора ещё ≈ на 25 мл

Добавление раствора 50 мл

Снижение раствора ≈ на 15 мл

Снижение раствора ещё ≈ на 15 мл

Снижение раствора ещё ≈ на 25 мл

Конец опыта стабилизации
Начало сушки мха

Мох начинает подсушиваться и теряет в вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох просушивается и теряет вес

Мох полностью просушен, конец опыта

Примечания*: №: (1) – Дикранелла разностороннелистная Dicranella heteromalla (Hedw.) Schimp; (2) – Пилезия многоцветковая Pylaisia polyantha (Hedw.) В. S. G. Краситель – Смесь для окрашивания пищевых продуктов жидкая «Зелёная» Top décor.

Прибор комбинированный ТКА ПКМ (43) Люксметр + Термогигрометр: [6].

Предназначен для измерения в помещениях параметров окружающей среды: Освещённости в видимой области спектра (10 – 200 000 лк); Температуры воздуха (0 – 50 °С); Относительной влажности воздуха (10 – 98%).

Подготовка к работе: Перед началом работы необходимо убедится в работоспособности элемента питания (батареи). Если после включения прибора на дисплее появляется символ разряда батареи (-+), необходимо заменить батарею на новую. Затем поворотом переключателя выбирается нужный параметр.

• Измерение освещенности: Фотометрическую головку необходимо расположить с зондом прибора в плоскости измеряемого объекта, так чтобы на окно фотоприемника не падала тень от оператора производящего измерения и от временно находящихся посторонних предметов. Появление на ЖКИ символа «1» информирует о превышении значения измеряемого параметра установленного поддиапазона и о необходимости перехода на последующие пределы измерения. Расчёт производится после установления показаний, с дисплея измеренное значение освещенности с учётом множителя данного поддиапазона, указанного на шильде («х10», «х100»). По окончании измерений прибор выключается.

• Измерение климатических параметров: с зонда снимается защитный колпачок. Затем прибор помещается в зону измерений. После установления показаний, считается с дисплея измеренное значение. По окончании измерений прибор необходимо выключить и надеть на зонд защитный колпачок.

Вывод: Основываясь на проведенном опыте и полученных наблюдениях можно заключить, что такие мхи как Дикранелла разностороннелистная и Пилезия многоцветковая хорошо подходят для стабилизации их глицерином. Не теряют свой декоративный вид, а даже наоборот принимают насыщенные цвета с применением пищевых красителей. Но если выбирать из двух данных видов более красочнее после стабилизации выглядит мох Пилезия многоцветковая. Стабилизацию можно проводить в домашних условиях при оптимальных комнатных условиях. Больших затрат стабилизация не требует.

Цитронелла

Является травянистым растением. Это один из видов лемонграсса.

Названия на других языках:

  • нем.Zitronellgras;
  • англ. Australian lemongrass;
  • фр. Herbe citronnee.

Внешний вид

Растение растет очень быстро и представляет собой траву высотой до 1,5 метра. Растет цитронелла пучками. Ее листки острые (могут порезать), светло-зеленые, длинные и узкие. У растения есть и цветы, однако цветение не заметно, поскольку листья собраны в пучки большого размера.

Где растет?

Родиной является Шри-Ланка. Сейчас растение культивируют в условиях тропиков практически повсеместно.

Цитронеллу можно увидеть в странах Африки и Центральной Америки, на острове Ява, в Аргентине и на территории Вьетнама.

Растение лучше всего себя чувствует в тропическом климате, хотя может выращиваться и в других местах (даже в домашних условиях), если обеспечить нужную влажность и температуру.

Лимонное сорго и лемонграсс – ее ближайшие родственники. Применение у этих трав схожее.

Способ изготовления пряности

Стебли и листки растения срезают, когда они понадобились.

Чтобы просушить свежие срезанные листья, их следует порезать на мелкие части, после чего разложить под навесом.

Высохшее сырье следует собрать в емкость, например, в стеклянную банку, и герметично закрыть.

Особенности

  • У стеблей и листков цитронеллы отмечают цитрусовый, очень приятный запах.
  • Содержащиеся ароматические вещества включают в состав лекарств для глаз, которые снижают артериальное давление.
  • Цитронеллу применяют в парфюмерной промышленности.
  • Запах растения используют для отпугивания кровососущих насекомых.

Отличия от лемонграсса:

  • Вкус острее лемонграссового.
  • Аромат напоминает розы.

Применение схоже с применением лемонграсса.

Полезные свойства

  • Обезболивает.
  • Налаживает менструальный цикл.
  • Успокаивает и действует, как антидепрессант.
  • Обладает бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами.
  • Антиспазматическое действие.
  • Улучшает работу желудка.
  • Тонизирует и оказывает заживляющее действие.
  • Обладает мочегонными и потогонными свойствами.
  • Имеет дезодорирующее действие.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость – растение может вызвать раздражения, аллергические реакции и даже отравление.
  • Беременность.
  • Хронические заболевания.
  • Прежде чем употреблять цитронеллу, важно посоветоваться с профессионалом, а также помнить, что злоупотребление данным растением грозит передозировкой, из-за которой ваше самочувствие сильно ухудшится.

Масло

Цитронелла в большей степени применяется для получения эфирного масла, которое есть и в стеблях, и в листьях растения.

Способ получения аромамасла – водно-паровая дистилляция. Выход ЭМ составляет 1-2,5 процента.

Масло разделяют по хемотипам на:

Первый хемотип получается из Cymbopogon nardus L. Его основным компонентом является гераниол, составляющий до 20 процентов. Также в растении содержится 5-15 процентов цитронеллаля, 9-11 процентов лимонена, до 11 процентов метилэвгенола и около 6-8 процентов цитронеллола.

Второй хемотип получают из растения Cymbopogon winterianus Jowitt. Его главный ингредиент – это цитронеллаль, содержание которого достигает 45 процентов. В яванском хемотипе намного меньше гераниола (в среднем 11-13 процентов), есть немного геранилацетата (до 8 процентов) и содержится всего 1-4 процента лимонена.

Благодаря большему количеству цитронеллаля яванаское масло цитронеллы считается более ценным.

Применение ЭМ цитронеллы:

  • Является компонентом средств гигиены, отдушек, мыл, парфюмерных композиций, бытовых химических средств.
  • Используется в качестве растительного репеллента и биопестицида.
  • У ЭМ цитронеллы выявлены противогрибковые свойства.
  • В качестве косметического средства аромамасло освежает и тонизирует кожу. Его используют, чтобы очистить и уменьшить поры, выровнять рельеф кожи при старении.
  • Масло цитронеллы помогает в борьбе с дряблостью кожи лица, морщинами на шее, «двойным» подбородком, мозолями, огрубевшими участками кожи и бородавками.

Получаемый из цитронеллы сок применяют косметологи, поскольку у него есть тонизирующий эффект. Этот сок помогает вывести из тела токсины и восстановить обмен веществ. Его добавляют в лосьоны, маски и кремы для кожи.

Применение

В кулинарии

  • Благодаря наличию лимонного аромата растение успешно применяют как приправу к блюдам из рыбы, птицы, мяса.
  • Цитронеллу используют и в свежем виде, и в высушенном.
  • Сырую цитронеллу добавляют в салат. Для этого используют сердцевину стеблей, поскольку она мягче листьев.
  • Из листков растения заваривают чай. Готовить лимонный чай можно из свежей цитронеллы, но также растение часто засушивают на зиму. У такого чая отмечают успокаивающий эффект, поэтому наслаждаться его лимонным запахом стоит при стрессах и нервном напряжении. Также употребление такого чая поможет вывести из тела токсины.

Мятно-имбирный напиток

Возьмите 15 грамм свежей цитронеллы и 5 грамм свежей мяты, а также 10 грамм свежего корня имбиря. Поместите в заварочный чайник и залейте 500 мл кипятка. Настояв 10 минут, можете пить без добавления сахара или же добавить в напиток мед, сахар или кленовый сироп. При желании напиток можно охладить.

Курица с цитронеллой

Для 8 порций нужно:

  • 1500 г куриного филе
  • 3 ветки цитронеллы
  • 2 небольшие луковицы
  • Щепотка паприки
  • По 2 ст. ложки вьетнамского рыбного соуса и соевого соуса
  • Сахарозаменитель
  • Перец
  • Соль

Нарежьте куриную грудку тоненькими полосками, а лук – кольцами. Обжарьте мясо в нескольких каплях масла до зарумянивания. Добавьте к курице лук, мелко порезанную цитронеллу, соусы и специи. Уменьшив огонь, накройте посудину крышкой и тушите в течение 45 минут.

В медицине

  • Целебное влияние обусловлено в основном ароматическим маслом. ЭМ цитронеллы применяется при головокружениях, вестибулярных расстройствах, приступах слабости, ВСД, анемии.
  • Растение укрепляет организм и оказывает стимулирующее влияние на иммунитет. Его часто предписывают в период реабилитации, чтобы ускорить выздоровление после операции или травмы.
  • Цитронелла способна реабилитировать слух после перенесенного отита. Ее употребление устранит шум в ухе, а также сделает слух более острым.
  • Растение рекомендуется для оптимизации пищеварения. Оно снижает аппетит, поэтому востребовано, как помощник в избавлении от лишнего веса.
  • Масло хорошо проясняет мысли, эффективно при мигрени и головных болях.
  • У растения отмечают тонизирующее влияние. При этом его прием нормализует работу нервной системы и сердца.
  • За антисептические свойства цитронелла часто используется в борьбе с инфекциями.
  • У ЭМ цитронеллы есть свойство помогать при ревматических болях.
  • Обрабатывая маслом ступни, вы устраните их запах, потливость, а также снимите усталость.
Читайте также:  Плеурозий, или плевроциум Шребера: описание с фото, где растет, свойства

При похудении

  • Из растения получают сок, действием которого является нормализация пищеварения. Это помогает в избавлении от излишнего веса.
  • Также у цитронеллы отмечают способность снижать аппетит.

В быту

Цитронеллу можно использовать как:

  • средство против насекомых;
  • компонент для производства мыла;
  • вещество, устраняющее запах рыбы, приправ или жира (можно мыть посуду и использовать для обеззараживания воздуха, а также для нейтрализации запаха дыма);
  • средство для разогрева мышц и связок в спорте.

Выращивание

Растение лучше всего растет в легком песчаном грунте, который хорошо дренируется. Для выращивания цитронеллы почва должна быть влажной и питательной. Поливайте растение обильно, лучше дождевой водой.

Цитронеллу целесообразнее выращивать посредством рассады.

Семена растения помещаются во влажный грунт на глубину 5 мм. Далее емкость накрывается пленкой и помещается в комнату с температурой выше +20 градусов. Так как всходы лучше растут под солнечными лучами, лучше всего поставить емкость на южном окне. В саду цитронелла высаживается в конце мая, предварительно дав рассаде возможность несколько дней привыкнуть к новым условиям (выставляйте емкость с рассадой в сад днем, а на ночь заносите в помещение).

В средней полосе и северном регионе в открытом грунте выращивать цитронеллу можно лишь в качестве однолетника. Если вас интересует многолетнее выращивание, высаживайте ее в ведра, ящики или контейнеры. Сделав в их дне отверстия, емкости можно просто поставить в саду или закопать в землю. Если вы посадите цитронеллу рядом с местом отдыха, то будете защищены от комаров.

Интересные факты

Сейчас в мире производится примерно 4 тысячи тонн масла из цитронеллы. Около 40 процентов от мирового производства приходится на Индонезию и Китай. Также эфирное масло производят в Индии, Мексике, Бразилии, на Мадагаскаре, в Аргентине, Гватемале и других странах.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию