Дикран, или дикранум скученный: описание с фото, где растет, свойства

Рядовка скученная: фото и описание

Название:Рядовка скученная
Латинское название:Lyophyllum decastes
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лиофиллум скученный, Рядовка групповая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
  • Вид: Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Рядовка скученная относится к семейству Lyophyllum, роду Лиофиллум. Их плодовые тела срастаются довольно плотно, их сложно разделить. Условно-съедобный вид.

Где растут рядовки скученные

Рядовка скученная Lyophyllumdecastes – поздний гриб. Период плодоношения наступает в конце августа и длится вплоть до ноября. Эту разновидность можно встретить в сосновых, лиственных лесах, садах, парках, на лугах, обочинах дорог, в разнотравье.

Растут преимущественно многочисленными группами, стараются срастись основаниями или ножками. Выбирают места практически повсеместно. Поодиночке произрастают редко. Гриб распространен в умеренной зоне. Есть в Японии, на Дальнем Востоке, в странах Скандинавии.

Как выглядят рядовки скученные

Фото наглядно демонстрирует внешние признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной крупная, достигает в диаметре 15 см. В первые дни форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере созревания становится распластанной, часто теряя геометрическую правильность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность верхней части серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в центре шляпки несколько ярче, чем по краю. После дождя или же в сыром лесу кожица становится липкой, слизнявой, иногда покрывается темными чешуйками. Нередко на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Ножка рядовки сплошная, длинная, имеет цилиндрическую форму. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания заметно утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. Как правило, грибы срастаются ножками, поэтому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет характерный «рядовочный» запах. Под шляпкой есть гименофор. Белые пластинки расположены часто. Они бывают приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Можно ли есть рядовки скученные

Рядовка скученная является съедобным грибом, но низкого качества. У этой разновидности достаточно плотная мякоть, поэтому она не пользуется популярностью.

Вкусовые качества гриба рядовка скученная

За счет большого содержания белка в мякоти гриб является полноценной заменой куриного мяса. Мякоть не имеет ярко выраженного привкуса. Вкусовые качества схожи с курятиной. Для приготовления рекомендуется использовать молодые рядовки скученные. Заготавливать эту разновидность можно в любом виде.

Польза и вред для организма

Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Ложные двойники

Принимая во внимание характерный способ произрастания, эти грибы сложно спутать с другими видами. Однако двойники все же имеются.

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас верхней части белый, реже встречается желтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Запах слабый. Пластинки частые, тонкие. Максимальная высота ножки 7 см. Структура плотная, жесткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Выбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Недавно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже ядовитым типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все зависит от возраста растения. Мякоть белая, жесткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный запах. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает этот вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения наступает в августе-октябре. При появлении образует круги и ряды.

Грибы можно спутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Заключение

Рядовка скученная является грибом позднего созревания. Появляется в лесах, садах в конце лета. Плодоносит до конца осени. Распространен в смешанных лесах на всей территории России. Грибники часто используют вид для засолки. В процессе сбора особое внимание стоит уделить внешним признакам гриба, чтобы не перепутать его с ложными двойниками.

Рядовка скученная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-сероватый
Инфо:Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род:Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид:Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Мякоть

Белая и плотная, ножки – более жесткая и волокнистая. Обладает мучным («рядовочным») запахом и приятным вкусом.

Споровый порошок

Споры мелкие, прозрачные, яйцеобразные. В массе споровый порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

  • Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

  • Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Декоративный мох: разновидности, где применяется

Декоративный мох представляет собой натуральный материал, который приостановлен в развитии. Иными словами, для создания композиций из декоративного мха используется обычный, в состоянии, аналогичном коме. Вода в нем замещается специальной жидкостью, которая приостанавливает все процессы развития растения. Благодаря такому способу введения растения в кому, последнее приобретает новые, несвойственные ему качества, которые применяются для декорирования помещений.

В первую очередь, изменяется тон краски, он становится более ярким и способен сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации. Более того, цвет мха можно изменить на необходимый для дизайна, это предоставляет огромное поле для деятельности, для декорации помещений. Кроме того, декоративный мох обладает гибкостью, в отличие от натурального, который в сухом состоянии очень сыпуч.

Декоративный мох гипоаллергенен, иными словами, он не может причинить вреда обитателям дома будь они людьми и животными или другими питомцами. Несмотря на способ консервации декоративный мох представляет собой полностью экологичный материал, созданный природой.

Декоративный мох: где применяется

Как элемент декора помещений мох может служить отличным инструментом для любого дизайнера или просто ценителя данного договора можно создавать специальные фитостены из данного мха панно вставки надписи декор для существующих растений.

Фитостены представляют собой целые элементы стены, которые декорированы не общепринятыми колоннами, например, или другим цветом обоев, а именно мхом. Это позволяет добавить интерьеру свежесть и яркость. Такой прием часто используют в современных офисах, когда люди сидят долгое время за компьютером для того, чтобы человеческий глаз мог отдохнуть, отвлекаясь на такие зеленые стены.

Возможности декоративного мха позволяют создавать целые декоративные картины из данного материала. Декор в таких картинок это какие-то растения или другие элементы основной фон — это мох.

Как бы декоративный мох не использовался, он будет ярким элементом дизайна, который сосредотачивает на себе взгляды и будет оказывать положительное воздействие, в силу своего происхождения и приятного цвета.

Названия и виды мхов

Для стены

Для декорирования стен используются несколько видов: это кочкообразный мох, плоский и губчатый. Внешний вид первого мха полностью описывается его названием, данный вид мха позволяет составлять объемные декорации, которые будут служить оазисом в бетонной клетке города. Такие картины очень похожи на натуральные, созданные природой на скалах композиции. Кочки данного мха могут быть диаметром от нескольких сантиметров до двух десятков сантиметров. Кочкообразный мох можно использовать для декора бизнес пространств, также для жилых помещений.

мох на стене

Плоский мох создает ощущение наличия в доме ковра, только этот ковер из натурального материала. Плоский мох используется в интерьере как отдельный элемент, также в совокупности с другими элементами декора, например, камнями и растениями. В настоящее время очень популярны надписи на стенах интерьера из натурального меха. Такую надпись как раз можно создать при помощи данного вида. Губчатый мох отличается от предыдущих объемной текстурой, которая на ощупь очень приятная и мягкая, его можно использовать как для стен, так и для других поверхностей, например, для отделки внутреннего пространства.

Цветущие для сада

Леукобрий. Позволяет создавать небольшие светло-зеленые подушечки выпуклой формы, подходит для посадки на песчаных почвах в темных и влажных участках.
Гипновый мох. Используется для оформления каменных и бетонных поверхностей, также очень хорош для разведения на патио или оградах.
Кукушкин лен. Активно используется для оформления японских садов, представляет собой небольшие столбики, которые вытянуты вертикально.
Дикранум представляет собой маленькие подушечки ярко-зеленого цвета. Высотой не бывает больше нескольких сантиметров. Благодаря небольшой высоте отлично подходит для вертикальных поверхностей.
Папоротниковый мох позволяет создавать заросли, которые привлекают своей живописностью и красивыми резными листьями.
Сфагнум. Применяется для комнатного цветоводства и для оформления сада растений. Позволяет сделать почву более мягкой рыхлой.

Для интерьера

Мох — удивительное растение, которое поражает своей жизнестойкостью и красотой, поэтому он вдохновляет художников и дизайнеров на создание невероятных конструкций и композиций. Этот невероятный материал позволяет вдохновляться, работая с ним. Иными словами, он является и музой инструментом. Мох способен расти практически в любой среде, в которой есть влажность и тень. Единственное место, в котором он расти не сможет это соленая вода. Разнообразие видов мха поражает воображение. Ученые нашли около двенадцати тысяч разновидностей данного растения. А художники и дизайнеры нашли еще большее количество применения мху.

мох в интерьере

Например, Француа Робетьер объединяет силу природы и силу искусства, создавая необычные картины из мха на стенах домов и общественных зданий. Одна из последних впечатляющих работ — это портрет Нельсона Манделлы, который выполнен на фасаде французского отеля. Данное произведение искусства привлекает взгляды прохожих и туристов. Единственный недостаток такой скульптуры в том, что ее нужно подстригать, как и остальные растения. Однако она требует ухода всего лишь пару раз в год.
Архитекторы же увидели в применении мха и практическое назначение. Дело в том, что стены, которые украшаются композициями из мха не только имеют необычный и приятный вид, но и способны очищать окружающий воздух, что в современном мире невероятно важно.

Фото идеи с декоративным мхом

При помощи фотографии можно вдохновиться на создание таких декоративных стен у себя дома. Это могут быть просто надписи на стенах. Кроме того, можно сделать небольшой коврик в специальным поддоне возле кровати или целый ковер на стене.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Рядовка скученная: фото и описание

Название:Рядовка скученная
Латинское название:Lyophyllum decastes
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лиофиллум скученный, Рядовка групповая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
  • Вид: Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Рядовка скученная относится к семейству Lyophyllum, роду Лиофиллум. Их плодовые тела срастаются довольно плотно, их сложно разделить. Условно-съедобный вид.

Где растут рядовки скученные

Рядовка скученная Lyophyllumdecastes – поздний гриб. Период плодоношения наступает в конце августа и длится вплоть до ноября. Эту разновидность можно встретить в сосновых, лиственных лесах, садах, парках, на лугах, обочинах дорог, в разнотравье.

Растут преимущественно многочисленными группами, стараются срастись основаниями или ножками. Выбирают места практически повсеместно. Поодиночке произрастают редко. Гриб распространен в умеренной зоне. Есть в Японии, на Дальнем Востоке, в странах Скандинавии.

Как выглядят рядовки скученные

Фото наглядно демонстрирует внешние признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной крупная, достигает в диаметре 15 см. В первые дни форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере созревания становится распластанной, часто теряя геометрическую правильность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность верхней части серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в центре шляпки несколько ярче, чем по краю. После дождя или же в сыром лесу кожица становится липкой, слизнявой, иногда покрывается темными чешуйками. Нередко на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Ножка рядовки сплошная, длинная, имеет цилиндрическую форму. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания заметно утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. Как правило, грибы срастаются ножками, поэтому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет характерный «рядовочный» запах. Под шляпкой есть гименофор. Белые пластинки расположены часто. Они бывают приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Можно ли есть рядовки скученные

Рядовка скученная является съедобным грибом, но низкого качества. У этой разновидности достаточно плотная мякоть, поэтому она не пользуется популярностью.

Вкусовые качества гриба рядовка скученная

За счет большого содержания белка в мякоти гриб является полноценной заменой куриного мяса. Мякоть не имеет ярко выраженного привкуса. Вкусовые качества схожи с курятиной. Для приготовления рекомендуется использовать молодые рядовки скученные. Заготавливать эту разновидность можно в любом виде.

Польза и вред для организма

Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Ложные двойники

Принимая во внимание характерный способ произрастания, эти грибы сложно спутать с другими видами. Однако двойники все же имеются.

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас верхней части белый, реже встречается желтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Запах слабый. Пластинки частые, тонкие. Максимальная высота ножки 7 см. Структура плотная, жесткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Выбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Недавно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже ядовитым типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все зависит от возраста растения. Мякоть белая, жесткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный запах. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает этот вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения наступает в августе-октябре. При появлении образует круги и ряды.

Грибы можно спутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Заключение

Рядовка скученная является грибом позднего созревания. Появляется в лесах, садах в конце лета. Плодоносит до конца осени. Распространен в смешанных лесах на всей территории России. Грибники часто используют вид для засолки. В процессе сбора особое внимание стоит уделить внешним признакам гриба, чтобы не перепутать его с ложными двойниками.

Рядовка скученная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-сероватый
Инфо:Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род:Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид:Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Мякоть

Белая и плотная, ножки – более жесткая и волокнистая. Обладает мучным («рядовочным») запахом и приятным вкусом.

Споровый порошок

Споры мелкие, прозрачные, яйцеобразные. В массе споровый порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

  • Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

  • Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Читайте также:  Дрепаноклад, или дрепанокладус крючковато-изогнутый: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию