Брейдлерия дуговидная: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Туя шаровидная дерево. Описание, особенности, виды, посадка и уход

Туя родом из Северной Америки. Существует 5 видов дерева. В России приживается только западная туя. Как и прочие, она хвойная. Форма кроны допускается 3-х типов. Первый — пирамидальный, то есть вытянутый вверх и подобный треугольнику. Второй тип кроны — почвопокровный, когда побеги стелятся по земле. Третий вид — туя шаровидная. О ней и поговорим.

Описание и особенности шаровидной туи

Туя западная шаровидная относится к семейству кипарисовых, то есть родственная не только кипарису, но и секвойе, можжевельнику. Пирамидальные виды туи достигают в высоту 40-ка метров. Шаровидное же дерево карликовое. В природе в таком виде туя встречается в Америке и фрагментарно в Восточной Азии.

Будучи карликовой, шаровидная туя отличается медленным ростом. На метр, два от земли верхушка кроны поднимается за 150 лет. Максимальный рост шаровидных сортов равен 250-ти сантиметрам, а минимальный — 50-ти. При этом длина хвоинки достигает 7-ми сантиметров.

У молодых туй зелень мягкая. С возрастом хвоя грубеет. По цвету иглы бывают не только зеленые, но и бурые, желтые, с голубым отливом. Живет каждая хвоинка 3 года. Потом иголочка опадает, уступая место новой.

С древнегреческого «туя» переводится как «окуривание». Название связано с насыщенностью хвои дерева эфирными маслами. Их запах близок ароматам, которыми греки сопровождали храмовые процессии, жертвоприношения.

Эфирные масла туи не только ароматны, но и целебны, обладают обеззараживающими свойствами. Поэтому воздух среди насаждений дерева отличается чистотой. Впрочем, это касается не только шаровидной туи.

Плоды туи — зеленоватые коробочки. Созрев, они становятся коричневыми. Внутри — плоские чешуйки. В каждой — 2 семени. Из них вырастают новые деревья, но не всегда сохраняют признаки материнских. Поэтому размножать тую принято черенками.

В отличие от большинства хвойных, туя терпелива к загазованному воздуху. Поэтому шаровидные деревья популярны на городских улицах, в садах, парках и зоопарках, территориях возле храмов.

Виды дерева

Туя шаровидная на фото многолика. Это связано с сортовым разнообразием вида. В России популярны:

1. Мириам. Эта туя вытягивается максимум на 80 сантиметров. Годовой прирост равен 50-ти миллиметрам. Мириам имеет уплощенные хвоинки желто-зеленого цвета. Зимой иглы оранжеватые.

2. Туя шаровидная Даника. Является прародителем Мариама. Последний — итог мутации туи Даника. Она меньше ростом — максимум 60 сантиметров. Зелень хвои у туи Даника сохраняется круглый год.

3. Голден Глоб. Хвоя этой туи золотистая весной, желто-зеленая летом и медная в холода. Рост деревца не превышает 1,2 метра. Годовой прирост равен 10-ти сантиметрам.

4. Тэдди. Ее ветви и хвоинки столь тонкие, мягкие, плотно посаженные, что крона кажется плюшевой. Рост «мишки» не превышает 50 сантиметров. Годовая вытяжка минимальна — 2—3 сантиметра. В теплое время года хвоя Тэдди насыщенно-зеленая, зимой иглы становятся бурыми.

5. Тини Тим. Высота дерева не превышает метр. В ширину туя, поскольку имеет форму шара, тоже метровая. Крона относительно рыхлая. Иглы у Тини уплощенные, напоминают перья и покрыты чешуйками. Зеленый цвет сохраняется круглый год. За это время куст прирастает максимум на 3 сантиметра.

6. Глобоза. Эта туя первая в линейке шаровидных, выведена в 1847-м году. Будучи первой, Глобоза самая высокая, достигает 2—2,5 метра. Годовой прирост равен 10—20-ти сантиметрам. Первые годы крона узкая. Это «след» пирамидального Брабанта, от которого произошла Глобоза. Круглой она становится примерно на 5-м году жизни. Хвоинки дерева направлены вверх, насыщенно-зеленые летом и сероватые зимой.

7. Вудварди. Крона этого сорта бывает яйцевидной. Деревце имеет миниатюрные шишки.

Сорта шаровидной туи имеют не только внешние различия, но и в плане требований к среде. Голден Глоб, к примеру, не терпит сухой воздух. Поэтому деревце садят в тени. Морозостойкость сорта равна – 35-ти градусам Цельсия. Таков же показатель Глобозы.

Туя Даника выдерживает до -40-ка градусов. Таков же предел Мариама. Тэдди переживает 45-градусные морозы, но не терпит прямых лучей солнца. Как и Голден Глоб, деревца сорта затеняют. В виды шаровидной туи входят и те, что одинаково устойчивы к морозу, засухе, солнцу. Таковы Тинни Тим и Вудварди.

Посадка шаровидной туи и уход за ней

Посадка туи шаровидной варьируется в зависимости от выбранного сорта. Главное, правильно подобрать место. Большинству туй нужны хорошо освещенные, но закрытые от прямых лучей солнца участки с легкой почвой. Однако сорта с желтой и светлой хвоей нуждаются в усиленном освещении. Темнохвойные туи, напротив, зачастую терпеливы к тени.

При высадке нескольких деревьев, учитывают размеры взрослого куста. Для некоторых сортов достаточно 50-сантиметрового отстояния. Меж другими туями оставляют 2—3 метра. Такова норма для Глобозы, Голден Глоба.

Читайте также:  Полия поникшая: описание с фото, где растет, свойства

Глубиной посадочная яма примерно на 30 сантиметров превосходит горшок саженца. В ширину углубление больше на 40 сантиметров. Корневая система туй горизонтальная, то есть располагается у поверхности, расходясь вширь.

Перед пересадкой туи, посадочную яму желательно выстоять несколько дней. Это обеспечивает насыщение почвы кислородом. Затем яму дренируют. Это нужно, если почва тяжелая или грунтовые воды подходят к поверхности. В других случаях можно обойтись без отводящего влагу дренажа. В качестве него берут керамзит, битый кирпич, керамические черепки.

Второй, а иногда первый, слой в посадочной яме — удобрение. В качестве него подходит торф. Он делает почву плодородной. Особенно важно это для сорта Тэдди. Прочие шаровидные туи могут расти и на скудных грунтах.

Лучше прочих приживаются саженцы в возрасте 3—5-ти лет. Деревца принято выбирать в питомниках. Самостоятельное размножение проводят черенками, делением или горизонтальными отводками уже имеющейся туи.

Черенки шаровидной туи должны быть длинною в полметра. Это полноценный рост взрослых деревьев многих сортов вида. Поэтому небольшие кусты чаще размножают делением. На общую корневую систему приходятся 3—4 ствола. Рассаживают их после снега, как правило, в конце апреля. Деление имеет смысл, если корни туи развиты и независимы у разных побегов одного куста. В противном случае приходится делать расщеп. Он может привести к гибели всего растения. Безопаснее размножить тую горизонтальными отводками.

Горизонтальные отводки — это нижние ветви дерева, наклоненные к земле. На ней побеги закрепляют проволокой. Остается присыпать ветвь землей и ждать год до укоренения. Вместе с ним на горизонтальной ветви появятся вертикальные побеги.

Материнскую ветвь меж ними делят, новые туи рассаживают. Однако признаки материнского растения при горизонтальном размножении наследуются редко. Новые деревца часто кривые или имеют не шаровидную крону. Это схоже с итогами размножения туи семенами.

Семена туи утрачивают способность всходить через год после сбора. Поэтому садят свежесобранный материал. Работы начинаются в декабре. Посадочная смесь — по 1-й части торфа, песка и 3 части перепревшей земли. Грунт размещают в посадочные ящики или горшки. Семена туи заглубляют примерно на сантиметр, поливают.

Затем ящики убирают в прохладное и затемненное место, к примеру, подвал. При температуре около 5-ти градусов посадки проводят 2—3 месяца. Затем, помещение меняют на светлое, с температурой +18—23 по шкале Цельсия.

Сеянцы важно своевременно пикировать, поливать, защищать от прямых лучей солнца. К началу июня сеянцы готовы к пересадке в открытый грунт. Предварительно в течение месяца деревца периодически выносят на свежий воздух для адаптации к новым условиям.

Поскольку размножение туи семенами, делением и отводками сопряжено с рисками, садоводы стараются пользоваться черенками. Их приобретают в питомниках, либо выращивают самостоятельно. Процесс таков:

  • черенки нарезают ранней весной от боковых, одеревеневших побегов при температуре около 17-ти градусов тепла
  • обработать срезы черенков гетероауксином – кислотой, стимулирующей рост
  • составить субстрат из равных долей перлита, речного песка, торфа и вермикулита
  • углубить черенки в субстрат на 2—3 сантиметра
  • регулярно опрыскивать черенки

Заготавливать черенки можно и летом при температуре 20—23 градуса и умеренной влажности почвы. Однако окрепнуть к осени посадки не успевают. Поэтому летние черенки зимуют в помещении. Оно должно быть светлым, прогретым до 10—15-ти градусов. В открытый грунт саженцы помещают в середине мая.

В открытом грунте на полив одной туи уходят в среднем 10 литров в неделю. Особенно важно соблюдать норму в первый месяц после посадки и далее, если засуха. В отсутствие дождей недельная норма полива достигает 20-ти литров. После увлажнения, землю рыхлят, углубляясь максимум на 10 сантиметров. Если капнуть глубже, можно повредить поверхностную корневую систему туи.

Уход за шаровидной туей включает также мульчирование. Это укрытие почвы у ствола слоем опилок, сена, агроволокна. Нужен 5—7-сантиметровый слой. Мульча защищает грунт от пересыхания, приостанавливает рост сорных трав. В холода же мульча согревает тую, особенно молодые деревца.

Подкормка нужна туе через 2 года после посадки и каждые последующие 2—3 года. Весной вносят огранику, к примеру, перегной. Осенью туе требуются минеральные комплексы.

Возможные болезни дерева и способы лечения

Шаровидная туя в ландшафтном дизайне неприхотлива, поскольку мало подвержена болезням. Недуги бывают вызваны неблагоприятными условиями среды, грибковыми инфекциями, насекомыми. Среди последних шаровидной туе вредят:

1. Серая листоверка. Последняя вредит дереву на стадии желтовато-белой гусеницы, после превращаясь в бабочку-мотыля. Листоверка питается хвоей. Уничтожают насекомое Битоксибациллином и Лепидоцидом. Это инсектициды, то есть биологически активные препараты, не накапливающиеся в почве и не вредящие полезным для туи насекомым-опылителям. Из химикатов используют Дитокс, Атом и Фуфанон. Их применение оправдано при массовости листовертки. На ветку должно приходиться минимум 5 гусениц.

2. Жуки-щелкуны. Они черно-коричневые, длиною около сантиметра. Туе вредят желто-коричневые личинки жуков. Находясь в почве, они поедают корни дерева. Зараженный грунт опрыскивают Фуфаноном или Децисом, а также перекапывают осенью. Эти же методы являются профилактическими.

3. Короеды. Эти жуки не бывают до 9-ти миллиметров в длину, но зачастую не превышают 0,5 сантиметра. Внешне короеды схожи со слониками, долгоносиками, но без тех самых вытянутых «носиков». Жуки проникают в кору, проедая в ней округлые ходы. Взрослое дерево может погибнуть за несколько дней. Бороться с короедами предлагают с помощью феромонных препаратов. Ими обрабатывается одно дерево.

Препарат привлекает на тую жуков с прочих кустов. Остается срубить и сжечь тую-приманку. Опытные садоводы могут применять метод укола. Похожим на шприц агрегатом внутрь дерева вводится раствор протравы. Важно подобрать правильный препарат, развести в верной пропорции, добавить облегчающие проникновение протравы в ткани дерева вещества. «Шприц» нагнетает в стволе определенное давление, способствуя распространению раствора.

4. Тля. Ее туевая разновидность серовато-коричневая, словно восковая. Насекомое питается молодой хвоей, приводя к ее пожелтению и опаданию. Борются с тлей инсектицидами или мыльным раствором. Последним опрыскивают дерево, предварительно прикрыв грунт пленкой — мыло не должно попасть к корням.

5. Моль-перстянка. Ее личинки грызут молодые побеги. В длину личинки не превышают 4-х миллиметров. Помогают Торнадо и Макситол. Ими тую нужно опрыскать 2 раза. Интервал меж ними — неделя. Предварительно удаляют и сжигают пораженные ветви.

Поражение насекомыми часто присоединяется к болезням, вызванным неблагоприятными условиями среды. Туя, к примеру, не любит кислые почвы, чахнет в них. Жуки-щелкуны, напротив, бегут из щелочного и нейтрального грунта. В итоге, нашествие насекомых происходит в том же месте, где растет ослабленное дерево. У него нет сил противостоять вредителям. На такие же деревья нападают короеды. Они любят атаковать туи, ослабленные засухой.

Грибковые инфекции тоже поражают ослабленные на фоне неблагоприятных условий среды деревья. Гриб тутовик, к примеру, проникает в ствол через повреждения на нем, усохшие сучки. Выросшие из спор грибы высасывают из туи соки. Дерево засыхает. Чтобы это не произошло, тую опрыскивают бордосской жидкостью. Видимые тела гриба срезают вместе с ветвями. Обнаруженные на дереве повреждения зачищают и блокируют специальной замазкой.

К грибковым недугам туи относится также фитофтора. Она развивается на фоне повышенной влажности. Поэтому чаще страдают туи на участках с тяжелыми и плохо дренированными почвами. Близость грунтовых вод к поверхности — еще один фактор риска.

Фитофтора развивается в почве, поражая корневую систему. Поэтому основание ствола туи становится рыхлым, а зелень — серой. Вылечить дерево нельзя, только выкопать и сжечь. Землю заменяют, поскольку споры продолжают жить в субстрате. Несколько лет на пораженном участке не садят новые растения.

Учитывая опасность фитофторы, садоводы проводят ее профилактику, опрыскивая грунт фунгицидами. Еще один туевый грибок — шютте. Поражает молодые кусты, выбирая те, которым не хватает питания. Устраняют шуте Топсином-М. Им опрыскивают дерево. Препарат порошковый, поэтому предварительно разводится водой. На 10 литров нужно 15 граммов Топсина.

При шютте у туи темнеют и опадают иглы. Тот же итог у заражения ржавчиной. Она, кстати, тоже поражает молодые туи. Однако цвет хвои при ржавчине сравним с названием недуга. Устраняют его опрыскиванием препаратом ХОМ. На 10 литров воды берут 40 граммов порошка.

Ржавчина развивается на фоне нехватки воды либо, наоборот, повышенной влажности. Дефицит микроэлементов тоже становится причиной недуга. Поэтому важно вовремя подкармливать тую, особенно на скудных почвах.

Цена шаровидной туи

Популярные трехлетки шаровидной туи в высоту равны примерно 10-ти сантиметрам. Стоит такой саженец 200—900 рублей в зависимости от сорта. На цену также влияет наличие горшка. Зачастую саженцы продают просто с земляным комом.

Еще один фактор ценообразования — стоимость доставки. Влияет на запросы продавцов и известность их имени. Ряду питомников доверяют, поскольку предприятия давно существуют, стабильно поставляют качественные саженцы.

Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.)

Подофилл щитовидный – многолетнее травянистое тенелюбивое растение, встречающееся в основном в Северной Америке, компоненты которого ядовиты и обладают цитостатическим действием. Растение ядовито!

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Смола подофилла щитовидного (или подофиллин), получаемая из корневищ и корней растения, обладает способностью тормозить рост новообразований. В настоящее время в РФ подофиллин разрешен к использованию в официальной медицине в качестве вспомогательного средства при лечении папилломатоза гортани, наружных остроконечных кондилом, а также при папиллярных фиброэпителиомах мочевого пузыря – после их хирургического удаления и для профилактики рецидивов.

Важно понимать, что эффективность подофиллина доказана лишь в отношении вышеназванных опухолевых новообразований, для лечения (в особенности, самостоятельного) всех новообразований подряд он не предназначен, в связи с высокой токсичностью и абсорбционной способностью! Если через 4 недели использования препарата отчетливый положительный эффект не наступает, метод лечения должен быть пересмотрен. Для окончательной верификации диагноза может быть показано гистологическое исследование новообразования.

В РЛС РФ подофиллотоксин числится в категории дерматотропных и противоопухолевых средств растительного происхождения.

Подофиллин (подофиллотоксин) выпускается в виде порошка желто-коричневого или желто-зеленого цвета со специфическим запахом, а также в виде уже готового раствора. Применяется местно. На рынке представлено довольно много препаратов подофиллина с различными торговыми наименованиями: Вартек, Кондилайн, Кондилайн Никомед.

Синтетические и полусинтетические вариации подофиллотоксина, известные как эпиподофиллотоксины, также используются в качестве противоопухолевых средств – это тенипозид и этопозид (вепезид).

Помимо цитостатического действия, подофиллин при местном применении оказывает прижигающее и противовоспалительное действие.

До обнаружения противопухолевых свойств, подофиллин использовался преимущественно при терапии желудочно-кишечных расстройств – в качестве слабительного, желчегонного, противоглистного и рвотного средства.

Помимо подофилла щитовидного, подофиллин может быть получен из растений близких видов Sinopodophyllum и Dysosma, распространенных в Азии.

Использование подофилла в мировой фармакологии поставлено на широкую ногу. Так, в 1990 году общая рыночная стоимость этой ниши превышала 100 миллионов долларов. На сегодняшний день подофилл щитовидный является важнейшим ресурсом для получения противоопухолевых препаратов, наряду с мадагаскарским барвинком и некоторыми видами тиса.

Противопоказания и побочные действия

Применение подофиллотоксина противопоказано при беременности (обладает ярко выраженным тератогенным действием, приводит к выкидышам), лактации, ослабленном иммунитете, индивидуальной непереносимости, в случае приема других препаратов, содержащих подофиллотоксин, а также детям до 12 лет.

При обработке подофиллотоксином слизистой оболочки гортани могут возникать тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае применение препарата должно быть прекращено.

При попадании в мочевой пузырь подофиллотоксин вызывает ощущение жжения, которое проходит по мере естественного выведения препарата.

При обработке кожных новообразований одновременно с некрозом опухолевой ткани возникают незначительные болевые ощущения, покраснение прилегающих тканей, иногда их изъязвление, развитие местного воспалительного процесса.

При наличии больших кондилом в препуциальной области возможно развитие отека и баланопостита.

К системным проявлениям побочных эффектов от применения подофиллотоксина относятся тошнота, головокружение, изъязвление слизистых оболочек.

Употребление алкоголя в период лечения подофиллотоксином категорически запрещено, поскольку алкоголь усиливает выраженность побочных эффектов.

В случае передозировки препарата возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, лихорадка, диарея, миелосупрессия, изъязвления слизистой оболочки полости рта.

Важно помнить о том, что практически все растение ядовито и применять его необходимо с крайней осторожностью. Были зафиксированы случаи невропатий, комы и даже летального исхода при использовании подофилла.

В кулинарии

Зрелые плоды подофилла щитовидного в умеренном количестве съедобны и могут быть использованы для приготовления варенья, желе и мармелада. Аромат плодов подофилла напоминает запах лимона.

В некоторых регионах весьма популярны напитки, получаемые при смешивании плодов подофилла с лимонадом, а также с мадерой.

Читайте также:  Аулакомний, или аулакомниум заостренный: описание с фото, где растет, свойства

В других областях

Подофилл щитовидный используется в качестве декоративного почвопокровного садового растения. Кроме того, развитое корневище подофилла предохраняет почву от эрозии.

В Америке растение используется при изготовлении инсектицида для последующей обработки насаждений картофеля.

Классификация

Подофилл щитовидный относится к роду Подофилл (лат. Podophyllum) семейства Барбарисовые (лат. Berber > читать полностью

В этой статье мы придерживаемся той точки зрения, что род Подофилл представлен одним видом – подофиллом щитовидным, растущим в восточной части Северной Америки. Другие 9 видов, распространенные в Юго-Восточной Азии и Гималаях, относятся к близким родам Sinopodophyllum (китайский подофилл) и Dysosma.

Ботаническое описание

Подофилл щитовидный имеет горизонтальное узловатое корневище длиной до 1 м, достигающее в диаметре 1,5 см, красновато-коричневое снаружи и белое на изломе. От корневища отходят многочисленные придаточные корни длиной до 35 см и толщиной до 5 мм. Растения образуют колонию, объединенную общим корневищем.

Прямостоячие розоватые стебли растения достигают 30-50 см в высоту и 1,5 см в диаметре. Стебель внутри полый, у его основания располагаются 1-3 пленчатых влагалищных листа. На верхней части стебля супротивно расположены два листа с длинными черешками. Листовая пластинка имеет округлую форму и достигает 40 см в диаметре, по своему строению является пальчато-рассеченной на 7-9 двулопастных сегментов, зубчатых на верхушках.

Из развилки между основаниями черешков листьев выходит одиночный цветок (иногда несколько цветков) на длинной цветоножке. Вначале он занимает верхушечное положение, при этом два листа как бы подпирают его, как две стопы («подофиллум» в дословном переводе с латинского языка означает «ноголист»). Однако постепенно цветоножка изгибается и цветок наклоняется вниз, а листья разрастают­ся и становятся верхушечными. Некоторые стебли оканчиваются листьями, без образования цветков.

Цветки крупные, достигают 7 см в диаметре, душистые, белого, желтого или красного цвета. Их запах напоминает аромат дыни. Околоцветник двойной, образован 3-6 чашелистиками и 6-9 лепестками белого цвета. Тычинки многочисленные. Все части растения, кроме плодов, ядовиты.

Цветение происходит во второй половине мая и продолжается около трех недель. Бабочки и шмели являются вероятными опылителями. Было замечено, что в природе подофилл предпочитает расти по соседству с определенными видами растений, для которых характерно обильное продуцирование нектара. Дело в том, что цветки подофилла нектар самостоятельно не образуют, используя в качестве «магнита» для насекомых своих соседей.Формула цветка подофилла щитовидного – Ч3-6Л6-9Т∞П1.

Плод – крупная яйцевидная жёлто-зелёная ягода длиной от 2 до 8 см, с ароматной кисловато-сладкой мясистой мякотью и многочисленными морщинистыми светло-коричневыми семенами. Плоды созревают в августе-сентябре. Географическое распространение семян происходит при помощи млекопитающих, птиц и черепах, поедающих плоды растения.

Распространение

Подофилл происходит из сырых тенистых лесов восточной части Северной Америки. В настоящее время он распространен в восточной части США и юго-восточной части Канады. В некоторых регионах биологическая сохранность вида контролируется государством, несанкционированный сбор сырья карается штрафами.

Любопытно, что на территории Восточной Азии произрастают виды растений, чрезвычайно близкие подофиллу щитовидному, вплоть до споров относительно их таксономического положения. Это говорит в пользу теории о том, что 20 миллионов лет назад процесс формирования флоры на Земле носил поясный характер.

Подофилл щитовидный тенелюбив, он предпочитает леса, однако может быть встречен в канавах, на болотистых лугах, в полях и на пастбищах. Подофилл очень активно разрастается на рыхлой, богатой, достаточно влажной почве, на открытых местах, в сухую погоду у подофилла могут засыхать листья. На бесплодных почвах подофилл образует микоризу, то есть симбиотическую ассоциацию корней и мицелия гриба.

Растение часто поражается грибком Allodus podiphylli с образованием желто-коричневых пятен на листьях.

Скорее всего, в древности подофилл культивировался североамериканскими индейцами, потому что ареал его распространения во многом совпадает с историческими границами индейских поселений.

На территории РФ подофилл щитовидный в диком виде не растет, но успешно культивируется в европейской части (Москва, Санкт-Петербург). Кроме подофилла щитовидного в РФ интродуцирован подофилл гималайский (Podofillum emodii), родиной которого являются горные леса Кашмира.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется корневище с корнями. Оно представляет собой цилиндрические куски красно-бурого цвета с бугристой поверхностью около 10 см в длину и 2 см в диаметре. На изломе корневища имеют белый цвет. Вкус первоначально сладковатый, постепенно становится горьким и острым. Запах отсутствует.

Сырье собирают осенью или весной (до начала вегетационного периода), от трех-, пятилетних растений – в этот период содержание подофиллотоксина в корневище достигает максимума.

В промышленных масштабах для выкапывания корневища используют плуги. После выкапывания надземную часть растения отрезают, корневища отряхивают от земли, промывают холодной проточной водой и нарезают на куски длиной 10-15 см.

В тени под навесом полученное сырье немного подвяливают, потом досушивают в сушилке или духовке при температуре не выше 40С. При контакте с частями растения во время сбора необходимо соблюдать правила личной безопасности.

Высушенные корневища хранят в темном, сухом месте, лучше в герметичной посуде, при комнатной температуре. Срок годности высушенного сырья 3 года.

Корневища с корнями служат исходным сырьем для получения основного препарата – смолы подофилла (Resina Podophylli), чаще называемой подофиллином. Подофиллин следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Съедобные плоды подофилла следует собирать в августе-сентябре, на участках, где не проводилась обработка пестицидами.

Поскольку спрос на подофиллин постоянно увеличивается, а заготовка сырья из дикорастущих растений – весьма трудоемкая процедура, в настоящее время ведутся работы по выведению и культивированию высокопродуктивных сортов.

Химический состав

Подофиллотоксин по своей химической структуре – алифатический алкалоид. Он содержится в незрелых плодах, листьях и стеблях растения, но особенно – в корневище и корнях (от 3,5% до 6%).

Помимо подофиллотоксина в состав растения входят пикроподофиллин, дезоксиподофиллотоксин, дегидроподофиллотоксин, α-пельтатин, β-пельтатин и кверцетин.

Кроме того, в составе подофилла установлено наличие довольно широкого спектра макро- (K, Ca, Mg, Fe) и микроэлементов (Mn, Cu, Zn, Co, Mo и др.). Растение концентрирует Cu, Мо и Se.

Фармакологические свойства

Механизм противоопухолевого действия подофиллотоксина заключается в блокирующем воздействии на синтез ДНК и РНК во время митоза. Как следствие, клетки новообразования теряют способность увеличивать свою численность. Сходным образом на делящиеся клетки действует колхицин.

Кроме того, при местном применении подофиллотоксин оказывает прижигающее и мумифицирующее действие на ткани, уменьшает выраженность воспалительных реакций.

Рвотный и слабительный эффекты при применении подофиллотоксина обусловлены его сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которое рефлекторно усиливает перистальтику.

Есть данные о способности компонентов подофилла блокировать высвобождение йода из щитовидной железы и высвобождение катехоламинов из мозгового вещества надпочечников.

Применение в народной медицине

В связи с актуальностью мировой проблемы противоопухолевой терапии, официальная медицина безусловно «оттесняет» народную медицину от широкого использования ресурсов подофилла. К тому же, в нашей стране растение распространено недостаточно широко.

Тем не менее, периодически можно встретить упоминания об использовании отваров и настоев из корневищ подофилла в качестве слабительного, рвотного и противоглистного средства, а также для усиления желчевыделения. Однако, в связи с большим количеством более доступных аналоговых средств, такое применение не распространено.

Разумеется, подофилл используется в народной медицине и в качестве противоопухолевого средства, в частности, при лечении папиллом. Однако, учитывая довольно высокую токсичность растения и огромный фактор риска при неправильном подборе схемы лечения новообразований, использовать противоопухолевые свойства подофилла вне стен медицинского учреждения следует с осторожностью.

Историческая справка

Первое письменное упоминание о растении относится к 1619 году. Северо-американские индейцы, а позже переселенцы-колонизаторы, активно использовали подофилл в качестве противоглистного, рвотного и слабительного средства, а также для борьбы с кожными новообразованиями. Это применение отражено в просторечных названиях растения, таких как каломель-трава, ртуть-трава.

Встречаются упоминания о том, что индейцы Северной Америки носили высушенные кусочки корневища подофилла на шее, в качестве амулета. Также есть данные об использовании частей подофилла для совершения ими самоубийств.

В целом, благодаря ярко выраженному биологическому действию, подофилл экспериментально применялся при лечении самых разнообразных заболеваний, таких как брюшной тиф, холера, дизентерия, гепатит, ревматизм, простатит, венерические заболевания, даже тугоухость. В начале XIX века растение оказалось относительно исследованным, его включили в американскую фармакопею, а затем в европейскую.

В 1885 году появились многочисленные заявления об успешном использовании подофилла при лечении заболеваний печени. В частности, в Канаде в те времена пользовались большой популярностью «печеночные пилюли Картера» на основе подофилла.

Несмотря на то, что гарвардский ботаник А. Грей охарактеризовал плоды подофилла как «пищу для свиней и мальчишек», они весьма охотно употреблялись людьми в пищу на протяжении всей истории.

Литература

1. Bedows, E., and Hatfield, G.M. 1982. An investigation of the antiviral activity of Podophyllum peltatum. J. Nat. Prod. 45: 725-729.

2. Chandler, R.F. 1990. Podophyllum. Can. Pharm. J. 123: 330-331, 333.

3. Fisher, AA. 1981. Severe systemic and local reactions to topical podophyllum resin. Cutis 28: 233.

Дисцина щитовидная

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:От коричневого до розовато-оливкового
Инфо:Чашеобразная форма тела
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Discinaceae (Дисциновые)
Род:Discina (Дисцина)
Вид:Discina perlata (Дисцина щитовидная)

Дисцина щитовидная съедобна, употребляется в пищу в жареном или варёном виде, нередко в смеси с другими весенними грибами.

Описание

Дисцина щитовидная – сумчатый гриб-дискомицет, обладает блюдцеобразным строением.

Шляпка

Деление плодового тела на шляпку и ножку у этих грибов довольно условно. В шляпке выделяют верхнюю поверхность, на которой располагается морщинистый слой гименофора . У молодых экземпляров он имеет окраску оттенков охристого, красного и коричневого, а у зрелых – ближе к черному. Нижняя поверхность является стерильной, она практически гладкая, у молодых экземпляров покрыта пушком, начиная от ножки редкоребристая. Цвет ее белый, желтый или красноватый. Молодое плодовое тело вначале напоминает почку, потом раскрывается до «блюдца», с созреванием блюдце превращается в плоский диск с неровными краями. Поперечный размер диска – до 15 см.

Ножка

Имеется ложноножка (продолжение плодового тела). Она ребристая и толстая (примерно 4*3 см), глубоко сидит в субстрате, иногда бывает вовсе редуцирована. Цвет ее аналогичен стерильной поверхности.

Мякоть

Имеет высокую плотность и повышенную ломкость. Цвет ее от белого до коричневато-серого. Запах и вкус – приятные грибные, но не выраженные.

Споровый порошок

Белого или желтоватого цвета. Споры очень крупного размера, желтые, веретенообразной формы.

Распространение

Встречается практически повсеместно в Европе, Азии и США. Гриб может встречаться некрупными группами или по одному на пнях или упавших хвойных ветвях. Дисцина щитовидная является сапротрофом . Предпочитает большую влажность, поэтому появляется сразу после схода снега.

Сходные виды

Дисцина щитовидная имеет довольно много сходных видов:

  • Дисцина прилегающая

Выглядит также, немного отличается только микроскопическими признаками спор. Растет в горных лесах.

  • Дисцина земляная

Имеет зеленоватый оттенок, растет непосредственно вблизи с тающим снегом.

  • Discina martinii

Растет только на древесине буков.

  • Дисцина крупноспоровая

Растет на средиземноморских соснах, отличается микроскопическими характеристиками спор, которые, к тому же, обладают еще более значительными размерами.

  • Дисцина микроспоровая

Обладает более мелкими спорами и желтоватым плодовым телом.

  • Дисцина охристая

Имеет желтоватый гименофор, более крупными спорами, произрастанием в горных южных районах.

Имеет на поверхности спор шипики и сеточку. Растет не в хвойных, а в лиственных лесах.

  • Дисцина черно-белая

Гименофор этого вида грибов черный, а стерильная поверхность белая, споры отличаются меньшим размером.

  • Дисцина шипоспоровая

Растет на еловой хвое и имеет розоватую стерильную поверхность и шипики на поверхности спор.

Отличается тем, что произрастает на почве и достигает более крупных размеров, к тому же пахнет хлором.

Является родственным дисцине видом. Он, в отличие от вышеперечисленных условно-съедобных грибов, ядовит за счет содержания в нем гиромитрина.

Съедобность

Относится к съедобным грибам невысокого качества (вероятно, 4 категории пищевой ценности).

Интересные факты

Сама по себе дисцина щитовидная при приготовлении не требует отваривания, ее можно сразу пожарить или потушить. Но из-за близкого родства и схожести с ядовитыми строчками этот гриб также рекомендуется отваривать 2 раза по 20 минут с промежуточным сливом воды.

Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Читайте также:  Плеурозиопсис русский: описание с фото, где растет, свойства

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».

  • плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
  • ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
  • гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
  • мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
  • споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела?

Это растение представляет собой многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Благодаря развитой корневой системе, глубоко проникающей под кору донора, образуется множество присосок. Стебли, порой достигающие 100-120 см, имеют вильчато-ветвистое, членистое строение, хрупкое в узлах. Деревянистые ветви травы омелы образуют сферическую форму, что придает растению необычный декоративный вид.

На зеленых или коричневато-зеленых узловатых ветвях располагаются толстые и жилистые парные листья длиной до 7 см. Бледновато-зеленые побеги обычно имеют продолговатую или эллиптическую форму. Старые листья, возраст которых достигает одного года, начинают опадать. На их месте вскоре появляются новые ростки и побеги.

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа – начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.

Ссылка на основную публикацию