Бартрамия Галлера: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Алтей лекарственный — лечебные свойства, фото и выращивания растения

Алтей лекарственный используется в основном для лечения большого количества болезней. Невероятный факт доказывает применения травы в кулинарии при изготовлении безе и зефира. Основным ингредиентом для фармацевтики является корень алтея.

Описания и фото травы алтея лекарственного

Ботаническое название: алтей лекарственный, althea officinalis, marshmallow.

Алтей высокое многолетнее растение, которое напоминает по внешнему виду мальву . В зависимости от климатических условий растет от 90 до 120 см в высоту. Большие округлые листья длиной около 4-8 см, и 3-4 см шириной. Мягкие, толстые, зеленые листья имеют от 3 до 5 лепестков, с зазубренными краями, и бархатистой поверхностью.

Цветы располагаются снизу вверх, где на вершине толстых стеблей многие распускаются одновременно. Они, как правило, бледно-лилового цвета, в отличие от мальвы ( мальвы обыкновенной ), у которой очаровательный пурпурный цветок. У 5 цветочных лепестков текстура из бороздок на поверхности лепестка, контрастирует с фиолетовыми пыльниками и тычинками в центре. Цветение происходит обычно в летнее время, опыляется пчелами. Семенные стручки довольно большие и напоминают дырочки сыра.

Одним из наиболее значимых частей алтея лекарственного является длинный, слизистый, толстый и жесткий стержневой корень. Это большая часть растения, которая имеет значение для традиционной медицины. Обычная среда обитания находится вблизи берегов рек, на сырых лугах, в канавах и солончаках. Родиной этого растения является Европа и Западная Азия.

Семейство растений мальвы имеет более 1000 видов, большинство в тропических регионах мира. Многие виды также называются алтеем, тем не менее, истинный имеет больше слизи, так же он может отличаться внешне.

Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить» из-за целебных свойств растения. Есть истории, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами этого растения.

Первоначально эта смесь представляла собой смягчающую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая предназначалась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Позже французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, и в конечном счете это превратилось в основанное на сахаре кондитерское изделие, которое сегодня является зефиром.

Условия выращивания

Алтей лекарственный предпочитает влажную, песчаную почву, как правило, неподалеку от воды (например, в болотистой местности). Тем не менее нет необходимости выращивать алтей именно в болотистой почве, все типы почв подходят, но они должны быть с постоянным водоснабжением и с дренажом. Песчаные, хорошо дренированные почвы подвержены высыханию и нуждаются в регулярном поливе для поддержания хорошего состояния растений. Периодические засушливые периоды растение вытерпит, но постоянно расти в таких условиях, оно не будет. При выборе места для посадки алтея, желательно выбрать солнечное место, это одно из требований для хорошего роста.

Читайте также:  Плагиотеций, или плагиотециум яркий: описание с фото, где растет, свойства

В прохладных условиях, осенью и зимой, он будет увядать, но весной много новых неразветвленных стеблей снова появятся. Растение может быть выращено из семян, высеянных ранней весной, но большинство садоводов просто разделяют корни осенью и повторно сажают их, примерно 60 см друг от друга. Листья, корни и цветы используются как в лечебных целях, так и в кулинарии. Лучше всего собирать листья или растения после того, как солнце высушит их от утренней росы. Правильнее это делать перед тем, как летом на нем зацветут цветы.

Лекарственное применение алтея лекарственного

Одним из основных лекарственных применений для алтея является снятие боли и отечности слизистой оболочки, першения в горле и сухого кашля, который сохраняется после того, как прошла основная инфекция. Он помогает сформировать барьер или защитный слой на мембранах и содержит химикаты, которые могут уменьшить кашель, а также залечить любые раны.

Алтей считается полезным при:

  • воспалении желудка;
  • изжоге;
  • диарее;
  • язвах;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • при внешнем воспалении кожи;
  • синяках, болях, растяжениях, отеках ног и рук;
  • потрескавшейся коже;
  • лечения укусов насекомых.

Употребление травы может также влиять на уровень сахара в крови, особенно до и после операции.

Лекарственным преимуществом является слизь, которая присутствует во всем растении. Это позволяет препаратам действовать как успокоительное средство и успокаивает слизистые оболочки в организме. Корень содержит 37% крахмала, 11% слизи и 11% пектина и другие химические вещества, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, сахароза и аспарагин. Также оказывает охлаждающее действие на организм, принося облегчение при лихорадочном состоянии организма.

Историческое использование этого растения в качестве припарки для внешних болячек и ран, привело к названию Корень Умерщвления, потому что он был в состоянии предотвратить гангрену.

Алтей можно использовать как холодную или горячую настойку. Причем в холодной более чистая концентрация слизистых полисахаридов, в то время как в теплой настойке, полученной путем варки корня, лучше извлекаются крахмалы.

Чтобы приготовить холодный настой, наполните небольшую чашку 1 четвертью корня алтея, а остальное залейте чуть теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться 4 часа или больше, до того момента как жидкость пожелтеет, а затем сгустится. Такая настойка используется для мытья кожи, полоскания горла и для лечения многих заболеваний, перечисленных выше.

При кипячении корней (в соотношении 1:1 с водой) образуется более крахмалистая субстанция. Это, как говорят, хорошо помогает для снятия кишечных раздражений, лечения наружных болей от ушибов и растяжений. При варке в вине или молоке корень алтея полезен для лечения кашля и бронхита в сочетании с другими методами лечения. Измельченные корни полезны для внешних компрессов, цветы варят в масле, ими хорошо полоскать горло, а из листьев, сваренных в воде, получается хорошая настойка для промывания воспаленных глаз.

Кулинарное использование

С давних времен большинство растений из семейства мальвы используются в качестве овощей. Варенные или жареные цветы и молодые листья могут быть добавлены в салаты. Корни имеют вкус пастернака , их можно варить, жарить или готовить любым другим способом. Древние римляне считали растительное блюдо из травы местным деликатесом, а древние египтяне смешивали его корни с орехами и медом. Сегодня это растение все еще используется, в крайнем случае, в некоторых странах, испытывающих голод. Во Франции молодые нежные листья используются в сырых салатах, а корни превращаются в сироп, как тонизирующее средство для почек. Некоторые кондитеры иногда делают оригинальный «зефир», хотя в современном зефире нет больше ничего из растения алтей.

Другие виды использования

Корень алтея обладает эмульгирующими свойствами, которые используются для сохранения потрясающих цветов в персидских коврах. Корни и стебель выделяют слизь, и это часто используется в косметических процедурах для смягчения кожи.

Альбатреллус сирени

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:От кремового до желтого
Инфо:Воронкообразная шляпка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Albatrellaceae (Альбатрелловые)
Род:Albatrellus (Альбатреллус)
Вид:Albatrellus syringae (Альбатреллус сирени)

Альбатреллус сирени относится к съедобным грибам, предположительно, 3 или 4 категории пищевой ценности.

Описание

Альбатреллус сирени причисляют к трутовикам, но при этом в его плодовом теле есть четкое разделение на шляпку и ножку. Это редкий вид трутовых грибов, которые могут встречаться по отдельности или малыми группами, включающими максимум 3 – 4 экземпляра.

Шляпка

Размер: до 12 см в поперечнике.

Форма: воронкообразная с лопастевидными закругленными тонкими краями.

Цвет: от кремового до желтого. На шляпке локально могут наблюдаться более темные участки.

Поверхность: сухая и матовая, часто бывает опушена.

Ножка

Размер: длина ножки зависит от места произрастания. У экземпляров, растущих на почве, ножка длиннее, чем у тех, что растут на древесном субстрате (у последних она практически незаметна, но, тем не менее, есть). У почвенных грибов длина ножки достигает 6 — 7 см, ширина в поперечнике 1 – 2 см.

Форма: искривленная, книзу сужающаяся, у перезревших экземпляров ножка может содержать полость.

Цвет: такой же, как у шляпки.

Поверхность: волокнистая, с мицелиальными тяжами.

Спороносный слой

Вид гименофора : трубчатый.

Особенности: трубочки толстые, нисходящие, поры могут быть как круглыми, так и угловатыми.

Цвет: желтый.

Мякоть

Плотность: средняя, губкообразная, при высыхании становится твердой и хрупкой.

Цвет: от белого до темно-кремового.

Запах и вкус: запах грибной, вкус напоминает ореховый.

Споровый порошок

Цвет: кремовый.

Характеристика спор: мелкие, по форме – широкоэллипсовидные.

Распространение и сбор

Ареал: альбатреллус сирени – широко распространенный, но нечасто встречающийся вид. Растет на территории США, Азии и Европы. На российской территории встречается в центральной части и на Дальнем Востоке.

Особенности: произрастает в лесной и парковой зоне, вблизи пней и стволов ольхи, липы и ивы, кустов сирени.

Сходные виды

На альбатреллус сирени похожи некоторые родственные виды:

  • Ксантопорус (альбатреллус) Пека

Произрастает в Восточной Азии и Северной Америке вблизи лиственных деревьев. Он имеет желтовато-зеленоватую окраску, гладкую поверхность шляпки и белые мицелиальные тяжи. Съедобность неизвестна.

  • Трутовик серно-желтый

Имеет цвет от лимонного до оранжевого без зонирования (условно-съедобный). Произрастает вблизи хвойных деревьев.

  • Альбатреллус краснеющий

Несъедобный вид. От альбатреллуса сирени отличается более оранжевым оттенком (гименофор тоже оранжевый).

Съедобный вид, отличается тем, что растет крупными ассоциациями из сросшихся плодовых тел. Цвет имеет приближенный к альбатреллусу краснеющему, но отличается окраской гименофора – у молодых экземпляров он светлый (кремовый), а у старых – розоватый с коричневым оттенком.

Пригоден к употреблению только в молодом виде, так как с созреванием приобретает горький вкус. Шляпка этого вида имеет беловато-серое окрашивание с желтоватыми участками. Произрастает обычно в лесах с преобладанием хвойных деревьев.

Съедобность

Альбатреллус сирени одни источники причисляют к съедобным грибам, другие – к условно-съедобным. Данный вид встречается довольно редко, что делает его не особо ценным в гастрономическом плане.

Интересные факты

  • Родовое наименование «альбатреллус» — это латинский термин, образованный от итальянского слова, обозначающего подберезовик или подосиновик. А видовое название отражает предпочтение данного гриба произрастать вблизи сирени.
  • Несмотря на относительно широкое распространение, данный вид довольно редок. Поэтому в некоторых европейских странах (в частности, в Эстонии и Норвегии) он включен в Красные книги.

Алтей лекарственный — лечебные свойства, фото и выращивания растения

Алтей лекарственный используется в основном для лечения большого количества болезней. Невероятный факт доказывает применения травы в кулинарии при изготовлении безе и зефира. Основным ингредиентом для фармацевтики является корень алтея.

Описания и фото травы алтея лекарственного

Ботаническое название: алтей лекарственный, althea officinalis, marshmallow.

Алтей высокое многолетнее растение, которое напоминает по внешнему виду мальву . В зависимости от климатических условий растет от 90 до 120 см в высоту. Большие округлые листья длиной около 4-8 см, и 3-4 см шириной. Мягкие, толстые, зеленые листья имеют от 3 до 5 лепестков, с зазубренными краями, и бархатистой поверхностью.

Цветы располагаются снизу вверх, где на вершине толстых стеблей многие распускаются одновременно. Они, как правило, бледно-лилового цвета, в отличие от мальвы ( мальвы обыкновенной ), у которой очаровательный пурпурный цветок. У 5 цветочных лепестков текстура из бороздок на поверхности лепестка, контрастирует с фиолетовыми пыльниками и тычинками в центре. Цветение происходит обычно в летнее время, опыляется пчелами. Семенные стручки довольно большие и напоминают дырочки сыра.

Одним из наиболее значимых частей алтея лекарственного является длинный, слизистый, толстый и жесткий стержневой корень. Это большая часть растения, которая имеет значение для традиционной медицины. Обычная среда обитания находится вблизи берегов рек, на сырых лугах, в канавах и солончаках. Родиной этого растения является Европа и Западная Азия.

Семейство растений мальвы имеет более 1000 видов, большинство в тропических регионах мира. Многие виды также называются алтеем, тем не менее, истинный имеет больше слизи, так же он может отличаться внешне.

Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить» из-за целебных свойств растения. Есть истории, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами этого растения.

Первоначально эта смесь представляла собой смягчающую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая предназначалась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Позже французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, и в конечном счете это превратилось в основанное на сахаре кондитерское изделие, которое сегодня является зефиром.

Условия выращивания

Алтей лекарственный предпочитает влажную, песчаную почву, как правило, неподалеку от воды (например, в болотистой местности). Тем не менее нет необходимости выращивать алтей именно в болотистой почве, все типы почв подходят, но они должны быть с постоянным водоснабжением и с дренажом. Песчаные, хорошо дренированные почвы подвержены высыханию и нуждаются в регулярном поливе для поддержания хорошего состояния растений. Периодические засушливые периоды растение вытерпит, но постоянно расти в таких условиях, оно не будет. При выборе места для посадки алтея, желательно выбрать солнечное место, это одно из требований для хорошего роста.

Читайте также:  Плеурозий, или плевроциум Шребера: описание с фото, где растет, свойства

В прохладных условиях, осенью и зимой, он будет увядать, но весной много новых неразветвленных стеблей снова появятся. Растение может быть выращено из семян, высеянных ранней весной, но большинство садоводов просто разделяют корни осенью и повторно сажают их, примерно 60 см друг от друга. Листья, корни и цветы используются как в лечебных целях, так и в кулинарии. Лучше всего собирать листья или растения после того, как солнце высушит их от утренней росы. Правильнее это делать перед тем, как летом на нем зацветут цветы.

Лекарственное применение алтея лекарственного

Одним из основных лекарственных применений для алтея является снятие боли и отечности слизистой оболочки, першения в горле и сухого кашля, который сохраняется после того, как прошла основная инфекция. Он помогает сформировать барьер или защитный слой на мембранах и содержит химикаты, которые могут уменьшить кашель, а также залечить любые раны.

Алтей считается полезным при:

  • воспалении желудка;
  • изжоге;
  • диарее;
  • язвах;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • при внешнем воспалении кожи;
  • синяках, болях, растяжениях, отеках ног и рук;
  • потрескавшейся коже;
  • лечения укусов насекомых.

Употребление травы может также влиять на уровень сахара в крови, особенно до и после операции.

Лекарственным преимуществом является слизь, которая присутствует во всем растении. Это позволяет препаратам действовать как успокоительное средство и успокаивает слизистые оболочки в организме. Корень содержит 37% крахмала, 11% слизи и 11% пектина и другие химические вещества, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, сахароза и аспарагин. Также оказывает охлаждающее действие на организм, принося облегчение при лихорадочном состоянии организма.

Историческое использование этого растения в качестве припарки для внешних болячек и ран, привело к названию Корень Умерщвления, потому что он был в состоянии предотвратить гангрену.

Алтей можно использовать как холодную или горячую настойку. Причем в холодной более чистая концентрация слизистых полисахаридов, в то время как в теплой настойке, полученной путем варки корня, лучше извлекаются крахмалы.

Чтобы приготовить холодный настой, наполните небольшую чашку 1 четвертью корня алтея, а остальное залейте чуть теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться 4 часа или больше, до того момента как жидкость пожелтеет, а затем сгустится. Такая настойка используется для мытья кожи, полоскания горла и для лечения многих заболеваний, перечисленных выше.

При кипячении корней (в соотношении 1:1 с водой) образуется более крахмалистая субстанция. Это, как говорят, хорошо помогает для снятия кишечных раздражений, лечения наружных болей от ушибов и растяжений. При варке в вине или молоке корень алтея полезен для лечения кашля и бронхита в сочетании с другими методами лечения. Измельченные корни полезны для внешних компрессов, цветы варят в масле, ими хорошо полоскать горло, а из листьев, сваренных в воде, получается хорошая настойка для промывания воспаленных глаз.

Кулинарное использование

С давних времен большинство растений из семейства мальвы используются в качестве овощей. Варенные или жареные цветы и молодые листья могут быть добавлены в салаты. Корни имеют вкус пастернака , их можно варить, жарить или готовить любым другим способом. Древние римляне считали растительное блюдо из травы местным деликатесом, а древние египтяне смешивали его корни с орехами и медом. Сегодня это растение все еще используется, в крайнем случае, в некоторых странах, испытывающих голод. Во Франции молодые нежные листья используются в сырых салатах, а корни превращаются в сироп, как тонизирующее средство для почек. Некоторые кондитеры иногда делают оригинальный «зефир», хотя в современном зефире нет больше ничего из растения алтей.

Другие виды использования

Корень алтея обладает эмульгирующими свойствами, которые используются для сохранения потрясающих цветов в персидских коврах. Корни и стебель выделяют слизь, и это часто используется в косметических процедурах для смягчения кожи.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Читайте также:  Сплахн, или сплахнум бутылковидный: описание с фото, где растет, свойства

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию