Барбула жестковатая: описание с фото, где растет, свойства

Бурбуль порода собаки. Описание, особенности, уход и цена бурбуля

Описание и характер породы бурбуль

Африканский Бурбуль, порода собак непризнанная Международной кинологической Федерацией. Она включает в себя много качеств от видов старых пород травильных собак и европейских молоссов.

Считается, что бурбули – старейшая порода европейских собак, привезённая в ЮАР и скрещенная с местными собаками. Название породы происходит от местных людей буров, проживающих на равнинной части Африки.

Бурбуль вид сторожевых собак с чрезмерно отличными качествами охранной направленности. Как и у основной части собак рода мастифов. Их регулярно использовали как сторожевых псов для охраны домов, ферм, предприятий и других частных территорий.

У собак чётко развит хищный инстинкт, с этим качеством их часто применяли как охотничье-травильных собак. Заметив все эти качества в псах, собаками заинтересовались местные кинологи и взялись за усовершенствование породы.

В 90-ые была создана Южноафриканская ассоциация заводчиков бурбулей. Они существенно повысили численность породы, тем самым создали интерес на новой родине.

За последнее время, многие крупные федерации решили не признавать данную породу. Практически все владельцы желали владеть крупными, пугающими и агрессивными сторожевыми собаками. Образуя питомники бурбулей.

Это и повлекло к печальным последствиям. В результате животные заработали неприятную репутацию. Из-за случаев нападения собак на людей, с разными степенями тяжести.

Внешние характеристики и стандарты породы

Бурбуль имеет немалый рост в холке до 75 см. Обладая средним весом около 80 кг. Отмечают факт долгожительства и общего здоровья. Собака хорошо переносит резкие перепады температуры и при тщательном уходе может жить до 15 лет.

Ярко выраженная мускулатура, виден рельеф. Внешне всё это выглядит гармонично и сбалансированно. При этом имея крепкие кости и массивный вид. Голова большая, если сравнивать с телом – широкая, покрытая мускулами, квадратная.

Морда примерно, как одна треть от длины головы, с глубокими складками. При этом, на самом теле кожа чистая и гладкая. Уши среднего размера и имеют заострённые кончики, висят.

У южноафриканского бурбуля гладкая, сияющая и короткая шерсть, кремового окраса, тёмно-рыжего, палевого или светло-жёлтого. Как редкие исключения, бывают пятнистые окрасы и тигровые.

Характер и особенности породы бурбуль

Имеет характер личности, закреплённый на генетическом уровне, посредством вековых дрессировок. Проходя «естественный отбор», оставались только сильные особи. Имеющие достойные физические и умственные параметры.

Бывало множество случаев небрежного разведения. После чего Бурбуль мог сильно отличаться и иметь более агрессивное и неконтролируемое поведение. Из-за их врождённой уверенности в себе, многие изначально оказываясь в сложных условиях работы нередко сдавались.

Кобель нередким случаем хочет единоличного доминирования, имея индивидуальные особенности независимого характера. И если посадить его на цепь – это морально подавит пса, что приведёт к несоизмеримым страданиям, отчего он станет пассивным и потеряет веру в то, что он член семьи. Общение — залог их счастливой жизни.

Всегда есть исключения, но необоснованная агрессия и злоба для собак Бурбуля редкость. Они дружелюбны и лояльны к окружающим. Воспитанный пёс, не создаст бессмысленный конфликт и агрессию с другими животными.

Обладающие отличным спокойствием к окружающим действиям, верны своим хозяевам и считающие их своими лучшими друзьями. Умеют присматривать за детьми, получая истинное удовольствие от игры с ними и не только.

Готовые защитить от любой беды. И при этом не унять устойчивую психику. Ко всему прочему обладают хорошей памятью, вследствие этого обучаются легко и быстро.

Все свои действия выполняют не в одно мгновение, предпочитая малую медлительность на обдумывания решений. Несмотря на свой вес и рост, коим обладают даже щенки Бурбуля – они довольно активны и ловки.

Бунтовать и не обращать внимания на команды хозяина и друга, могут заставить только две причины – это неразумное отношение к собаке, из-за чего уважение к хозяину пропадает или же явные ошибки в воспитании.

В этом вопросе можно разобраться самому, нужно быть крайне внимательным наблюдая за выполнением команд, приемлема настойчивость, но никаким образом не физическая сила. Несмотря на все усилия, велики шансы ухудшение ситуации, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту-кинологу.

Ухаживание и содержание бурбуля

Данная порода легко осваивается при любых погодных условиях. Они отлично себя ощущают, как и в квартирах, домах в северной части земли, так и под открытым небом Южной Африки.

Сам уход не способствует каким-либо трудностям. Лёгок и прост. По обыкновению – купания, расчёсывания, приучение к обрезке когтей. Лучше всего с малого возраста. Они линяют и этого не избежать, каждый пёс индивидуален и количество шерсти варьируется.

Определённо никакие сквозняки не должны мешать сну животного, и обязательно иметь мягкую подстилку. Без правильного питания никак, в особенности щенки нуждаются в более плотном и усиленном рационе.

И нельзя совершать серьёзную ошибку многих владельцев – это перекармливать. Частые посещения ветеринара приветствуются, дабы контролировать развитие суставов. Как и соблюдение норм, уже во взрослом и пожилом возрасте.

Бурбули малоподвижны и поэтому их нужно именно выгуливать. Рекомендуется содержать пса в домах с закрытой территорией. Для соблюдения физической нормы – ему нужно преодолеть не менее 5 км в день.

На фото щенок бурбуль

Цена бурбуля и отзывы владельцев

Щенки в среднем могут стоить от 5000 рублей. С такой ценой обычно договариваются хозяева, не имеющие документов на животное. Потомство же, так же и с документами — имеет ценник уже около 50 000 рублей и более.

Большинство владельцев Южноафриканского Бурбуля остаются довольны своими питомцами, особо выделяя их привязанность, признаки помощника, защитника и друга.

Имея изумительный характер, общительность и весёлую манеру поведения, каждый день радуют своего лучшего друга – человека. Интеллектуальны и спокойны. Красивы и при ходьбе/беге видны мышцы.

Предавая уверенность и силу. И если хозяин заслуживает качество лидера, в лице собаки – то он становится предан человеку до конца жизни. Если не применять физическую силу в адрес пса.

Легко налаживает контакт, ладит с детьми и другими животными. Вне дома и в уютных домашних апартаментах. Требует тщательного внимания к себе, что бы играли и следили за его действиями. Будет придираться, и проявлять настойчивость, дабы друг протянул ему «руку внимания».

Рыба барабулька: фото, отзывы, как выглядит, где водится, как приготовить

Рыба барабулька благодаря своим роскошным усам, напоминающим внешность турецкого падишаха, имеет второе «восточное» название – султанка. Эта рыбка известна людям издавна. Первые воспоминания уходят во времена Древнего Рима. Большой ценностью обладали самые крупные экземпляры, их расчет производился строго на серебро по весу рыбы. Разводилась барабулька искусственно в специальных огромных аквариумах. Повара тех лет демонстрировали живую рыбу в стеклянных сосудах, показывая всю красоту палитры окраски.

Описание вида

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое – около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные. Тело рыбки окрашено неравномерно. На теле преобладает красный оттенок, у брюшка – серебряный, а плавники светло-желтые. Голова большая, с маленьким ртом, в котором имеются зубы, напоминающие щетинки.

Нерест

Размножаться рыба барабулька начинает с второго-третьего года своей жизни. Перед самим процессом самочки опускаются на глубину до 50 метров. Нерест у рыб начинается в мае и длится до августа. В течение всего сезона самка может выметывать до 80 тысяч икринок. Вылупившиеся мальки до двух месяцев обитают в верхних толщах воды, питаясь организмами животного происхождения. По истечении времени молодняк приобретает вид полноценной рыбы и опускается ближе ко дну. Продолжительность жизни барабульки не превышает 15 лет.

Сама рыба барабулька является любимым лакомством других рыб, а именно семейств осетровых, камбалы, катрана, ставриды и других. Избежать ситуации, когда можно стать добычей, помогает рыбке дно, в которое она интенсивно зарывается. Интересно, что при зарывании рыба меняет свой окрас под оттенки самого дна, тем самым переставая быть видимой хищникам.

Какова рыбка на вкус

Что касается вкусовых качеств, то рыба барабулька, фото которой вы можете увидеть в этой статье, является обладательницей очень деликатесного, нежного и вкусного мяса. Особыми свойствами наделен её жир, он ароматен и полезен благодаря наличию полиненасыщенных кислот. А широкий набор витаминов помогает восстановить утраченные силы. Свежую барабульку жарят, запекают, варят рыбные супы, коптят и даже делают заливное. При приготовлении ее невозможно испортить.

Кулинарное применение

Рыбка при употреблении не горчит, так как не содержит желчи. Поэтому, готовя блюда из барабульки, потрошить ее не обязательно. В кулинарии также, помимо мяса, используется печень султанки. Средиземноморские рестораны с радостью используют данную рыбу для приготовления изысканных блюд. Особенно ценятся мелкие особи, так как считаются деликатесом. От посетителей, у которых в меню присутствовала рыба барабулька, отзывы остаются только положительные. Сочетание нежного мяса с букетом специй, обжаренных на гриле, поданных с бокалом вина, не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Неоспоримая полезность

Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.

Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования – на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.

Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.

Ловим барабулю с легкостью

Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу. Султанка привередлива к искусственным наживкам. Хорошо ловится на мясо свежих или вареных креветок, крабов. Что самое интересное, хороший клев будет на червя и на морскую блоху. Следовательно, перед рыбалкой нужно уделить особое внимание наживке. Что касается прикормки, подойдут раздавленные, разбитые мидии. Если их набросать в предполагаемый район рыбалки, остатки мяса разойдутся, привлекая барабулю. Это в итоге даст неплохой результат по скоплению рыбы.

Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача – правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.

Как приготовить деликатес

Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.

Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.

Барабулька

Черноморская барабулька – излюбленное лакомство туристов, проводящих свой отпуск на курортах Черного и Азовского морей, согласно современной классификации относится к семейству барабулевых. В дословном переводе с итальянского языка наименование вида этой рыбы переводится как «борода». Сие название аргументируется особенностями внешнего вида рыбешки – характерной ее чертой, благодаря которой барабульку невозможно спутать ни с какой другой рыбой, является наличие двух длинных усов. В Турции рыбку эту принято именовать султанкой, потому как она традиционно поставлялась ко двору правителей как излюбленное их лакомство.

Читайте также:  Манния душистая: описание с фото, где растет, свойства

Происхождение вида и описание

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Интересный факт: Некоторые дайверы-энтузиасты (не занимающиеся подводной охотой) тратят массу времени на то, чтобы привлечь рыбку. Они могут обнаружить эту рыбу только по следам усов на дне – оригинальный окрас обеспечивает ей великолепную маскировку. При этом рыбка не отличается особой пугливостью, поэтому даже при обнаружении, не уплывает от аквалангистов. Многим из них удается привлекать султанку, предлагая ей лакомство в виде кусочков червяка. Она никогда не станет возражать против такого деликатеса!

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров. Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес.

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит барабулька

Длина взрослой особи барабульки колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Некоторым, особо удачливым рыбакам, посчастливилось выудить экземпляры барабульки, длина которых составляла целых 45 см! Но это были скорее эпизодические случаи, в последнее время такие удачи регистрируются все реже и реже, хотя рыболовы-аматоры очень ценят эту рыбу.

Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).

Несмотря на все свои гастрономические ценности, барабулька не особо интересует рыболовов-промысловиков – по причине своего малого размера. Поэтому рыбка остается (преимущественно) ценным объектом аматорской рыбной ловли и лакомством туристов. Барабулька не экспортируется и практически не отправляется даже в другие регионы, поэтому лакомиться ей могут только туристы, прибывшие на курорты Черного и Азовского морей. При этом нельзя не отметить пользу барабульки – она объясняется содержащимися в ней в больших количествах полезными веществами. Более того, врачи настоятельно рекомендуют именно эту рыбку из-за высокого содержания в ней жирорастворимых витаминов A, В и Е.

Кроме того, в мясе барабульки имеется пантотеновая кислота и минеральные вещества. Научно доказано, что черноморская барабулька является важным источником микро и макроэлементов.

Интересный факт: Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).

Где обитает барабулька?

Фото: Черноморская барабулька

Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.

Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).

Но видовой ареал разниться значительно:

  • барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
  • средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
  • золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
  • Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
  • рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.

Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.

Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается барабулька?

Фото: Барабулька в Черном море

Питаются взрослые особи барабульки мелкими беспозвоночными – как уже было указано выше, все эти организмы обитают на дне. Очень редко (практически никогда) барабулька потребляет икру или мальков других рыб. Даже в том случае, если взрослая особь барабульки обнаруживает чужую кладку (пусть это будет икра хищника, взрослые особи которого обожают лакомиться султанкой и ее мальками), все равно рыбка ее не тронет.

Почему так – неизвестно, ведь икра и молодые особи самих барабулек часто и густо становятся добычей хищных морских обитателей. Но барабулька по-прежнему не перестает «играть в благородство», утоляя свой аппетит низшими формами жизни. Касательно видового разнообразия меню – на момент взросления барабульки начинают питаться бокоплавами, моллюсками, морскими червями и крабиками. Причем обычного красного червя (излюбленную наживку рыбаков-аматоров) барабулька тоже очень уважает, демонстрируя хороший клев.

Проблем с добычей пропитания барабулька не испытывает – имеющиеся у нее усики идеально подходят для взбалтывания грунта и доставания еды. Основной трудностью в ходе поиска пропитания становится маскировка от хищников и идентификация рыбацких наживок. И если с первым у барабульки еще более-менее, то хитростью голавля и других пресноводных рыб она явно не обладает, систематически попадаясь на крючок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба барабулька

Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.

Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.

Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская барабулька

Черная барабулька является одной из наиболее плодовитых морских рыб. Процесс их размножения можно характеризовать следующим образом. Половую зрелость особи приобретают к 2-м годам и тут же приступают к продолжению рода. Время нереста длится со второй-третьей декады марта по июнь месяц. Обычно султанка для размножения и откладывания икринок выбирает песчаные участки дна, расположенные на глубине порядка 10— 40 метров.

Самка за время нереста запросто может выметать более 10 000 икринок. Самцы спешат как можно раньше обработать семенной жидкостью весь отложенный запас икры. После этой процедуры икра поднимается на водную поверхность. Личинки начинают появляться на свет ко 2-3 дню после произведенного оплодотворения.

Спустя 2-2,5 месяца длина тела мальков барабульки в среднем составляет 4-5 см. Мальки зачастую подплывают поближе к берегу, чтобы найти для себя на дне пропитание. Их окрас совпадает с окрасом взрослых особей. Пройдет еще полгода, и появившиеся на свет маленькие рыбки уже станут практически не отличимые от взрослых особей (по морфометрическим характеристикам). Только доживут до этого момента единицы – а зиму перенести вообще удастся очень немногим.

Уж очень много врагов у этой рыбки и слабая защита против многочисленных хищников, считающих мясо барабульки самым настоящим деликатесом. Так уж получилось, что те два длинных усика, которыми рыбка разрыхляет песок в поисках пищи, являются раскрывающим маскировку признаком – хищные рыбы прекрасно знают, что такими усиками обладает их «обед».

Естественные враги барабульки

Фото: Как выглядит барабулька

Массовое истребление этой рыбы естественными врагами (даже не человеком) является одной из основных причин постепенного сокращения ее популяции. Проблемы (причем основные) начинаются с самых «малых лет». Икра и маленькие, только что появившиеся на свет и плохо адаптированные к жестокой реальности барабулята являются изысканным лакомством для морских/океанических жителей. Да что там — за этим деликатесом всегда «стоит целая очередь» желающих. Даже травоядные рыбы не прочь полакомиться икрой барабульки.

А вот взрослые особи барабульки представляют интерес, в основном, для хищных рыб средних и малых размеров. С учетом специфики образа жизни барабульки (она всегда в дневное время активно ищет пропитание, разгребая песок усиками, которые ее и выдают), на эту рыбу охотятся исключительно морские дневные хищники.

То есть, основными ее врагами являются морской петух, катран, ставрида, ерш и камбала. Отдельно нужно сконцентрировать внимание на последней – будучи донным жителем, именно камбала истребляет основную массу икры барабульки и ее молодняка. Ведь ей проще всего обнаружить такую же донную рыбу, как и она сама – тем более если добыча откровенно «выдает себя» своим неосторожным поведением.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Читайте также:  Фискомитрий, или фискомитриум грушевидный: описание с фото, где растет, свойства

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Запретная собака — африканский бурбуль

Бурбуль (англ. Boerboel бур боэль) или южноафриканский мастиф — крупная порода собак, родом из Южной Африки, где используется для сторожевой службы. Известны за свои размеры, силу, храбрость и готовность защищать своих.

Тезисы

  • Это крупная, мощная, доминантная порода. Владелец должен обладать опытом и умением управлять такими собаками. Обладание такой собакой требует существенных затрат времени, денег и серьезного подхода.
  • Случаи нападения бурбулей на людей не редкость даже в России. Результатом становятся тяжелые травмы и даже гибель. За рубежом они внесены в списки опасных пород и запрещены к ввозу и разведению.
  • Эта порода доминантная, команды человека которого не считает лидером она не будет слушать.
  • Африканские бурбули хорошо ладят с другими животными, в том числе и кошками, но крайне агрессивны к собакам. Выгуливать нужно на поводке, и помнить что весит они могут до 90 кг.
  • С 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Африканский бурбуль признан опасной породой, обязательной к регистрации и запрещенной к владению некоторым категориями граждан.
  • Это верные, умные и защитные собаки, агрессивное поведение их от неумения обращаться с такой собакой.
  • Любят детей и терпят их шалости, даже грубость. Однако, это касается только социализированных собак.

История породы

Бурбули появились во времена, когда племенные книги велись еще редко, и развитием породы занимались фермеры в отдаленных деревнях. В результате история породы во многом загадочна, некоторые факты известны, некоторые выдуманы.

Ясно одно, порода появилась в той части света, которую сейчас мы знаем как Южная Африка и происходила от европейских собак молосского типа. Эти собаки смешались с другими породами, завезенными из Европы и местными, африканскими собаками.

Собаки молосского типа одни из самых древних, но и самых загадочных. Это крупные, мощные и сильные псы, родом из Европы и Ближнего Востока. Время их появления не ясно, но считается что это произошло около 5000 лет назад, причем теорий о происхождении мастифов существует не менее шести.

Однако, нас интересует история породы бурбуль, и началась она в Кейптауне, куда прибывали переселенцы из Голландии, Дании и других стран Скандинавии. Многие из них привезли с собой и своих собак.

Долгая дорога, болезни, суровый климат — в итоге выживали сильнейшие и крупнейшие собаки, которые скрещивались друг с другом и с местными собаками.

Постепенно европейцы уходили вглубь континента, осваивая новые пастбища и пахотные земли. Собаки, которых они брали с собой, должны были уметь все: защищать скот от львов и гепардов, семью от людей, охотиться, даже переносить грузы.

Постепенно вырисовывались два различных типа. Первый более легкий, выносливый, с отличным обонянием и зрением и большой долей крови гончих. Этих собак в основном использовали на охоте, и сейчас мы их знаем как родезийских риджбеков.

Второй тип крупнее, сильнее, храбрее, с большой долей крови мастифов. Они использовались для сторожевой службы и охраны, и это бурбули.

Бурбуль обычно переводят как «крестьянская собака», но само происхождение слова туманно. Первая часть «Boer», происходит от голландского слова и означает фермер. Бурами называли отдельную группу фермеров-африканеров, живших в ЮАР и Намибии.

Вторая часть «boel», переводится как собака, но в голландском оно звучит как «Hond». Заводчики считают что на самом деле оно означает — большая собака, мастиф, нежели собака в общем.

Во время наполеоновских войн, Кейптаун мог быть захвачен Францией и стал бы стратегической точкой. Британия, чтобы предотвратить это, оккупировала город и взяла под полный контроль в 1814 году. В результате волны поселенцев из Британии стали прибывать, и с ними собаки.

В то время особо популярными были бульдоги (хотя они значительно отличались от тех собак, которых мы знаем сейчас) и сотни бульдогов попало в Южную Африку, с ними и английские мастифы. Считается что обе эти породы скрещивались с бурбулями.

С 1928 года, компания “De Beers” завозит бульмастифов для охраны своих месторождений изумрудов. Они оказали значительное влияние на современных бурбулей.

Чрезвычайно распространенные бурбули, в начале века практические исчезают в Южной Африке. Все больше африканеров переезжают в большие города, где нет места для таких крупных и энергичных собак.

Развитое сообщение приводит к появлению чистокровных пород, которые считаются более популярными и ценными, чем не признанные ни одной организацией бурбули.

К концу 70-х, они находятся на грани исчезновения. Большинство бурбулей оставшихся в Африке уже не чистокровные, а метисы у которых мало осталось черт оригинальной породы. К счастью для них, века службы людям, их верность и защита не остались забыты.

В начале 80-х, Лукас ван дер Мерве (Lucas van der Merwe) и Жанни Бувье (Jannie Bouwer) организовали экспедицию для поиска оставшихся в Африке бурбулей. Они сфокусировали свои поиск в части Трансвааля, территории около 5500 квадратных километров. Было найдено 250 бурбулей и метисов, но только 72 из них допущены к регистрации и разведению.

В 1990 была создана Южноафриканская ассоциация заводчиков бурбулей (South African Boerboel Breeder’s Association), при поддержке Kennel Union of Southern Africa. Заводчики значительно увеличили поголовье, и порода начала набирать популярность на своей родине. Изначально будучи служебными собаками, теперь они стали защитниками, в неспокойных и криминальных городах Африки.

В 2004, в США создана World Wide Boerboels (WWB), одна из первых международных организаций, ныне крупнейшая в мире. Заводчики вне Африки не имели опыта, и их щенки часто недотягивали до стандарта породы.

Кроме того, некоторые скрещивали их с другими породами. Заводчики из Африке, в погоне за деньгами стали выращивать некачественных щенков, с нестабильным характером. Это возмутило заводчиков и была создана Элитная Ассоциация заводчиков Бурбулей ЮАР — Elite Boerboel Breeders Association of Southern Africa (EBBASA). Инициатором создания стал Пит Шпринкхейзен, заводчик и судья.

Многие владельцы хотели иметь агрессивных и пугающих сторожевых собак, и в результате бурбули заработали дурную славу. В 2010, Дания отнесла породу к бойцовым собакам и полностью запретила ее разведение.

К сожалению, слава эта оправдана, только на территории России зарегистрировано несколько случаев нападения бурбулей на человека, приведших к тяжелым травмам и смертям.

Бурбули не признаны крупными федерациями: United Kennel Club (UKC), American Kennel Club (AKC), Fédération Cynologique Internationale (FCI). Клубы ведут работу по популяризации породы, довольно успешную в развитых странах типа США.

Описание породы

Южноафриканский бурбуль похож на всех собак молосского типа, но более мощная и атлетичная. Из-за различий в подходе к разведению и различных стандартах, они порой значительно отличаются по размеру.

В основном бурбули весьма крупные собаки, и массивные. Американский стандарт породы гласит что кобель должен быть 61-68.5 см в холке, сука 58-63 см. На деле, множество собак не вписываются в эти стандарты, разница доходит до 12-15 см в некоторых случаях.

Вес сук небольшого размера может быть 50 кг, а массивных кобелей до 90 кг. Средний вес колеблется между 63-77 кг.

Бурбули атлетичные и мощные, большинство весьма мускулистые. Они должны выглядеть так, будто способны выполнить любой подвиг. Хвост у собак купируется между 3 и 4 позвонком, оставляется обрубок.

Но, в некоторых странах это запрещено законом, в том числе и в Южной Африке. Естественный хвост сильно отличается от собаки к собаке, но обычно длинный и сужающийся, но не хлыстовидный, как у других мастифов.

Голова и морда передают силу и баланс между угрозой и мощью, характерный для мастифов. Голова достаточно крупная, относительно тела, но не чрезмерно. Она квадратная, широкая, покрытая мускулами.

Морда относительно короткая, примерно, одна треть от длины головы. Идеальный бурбуль должен быть ножницеобразный прикус. Почти у всех морщинистая морда, но количество морщин отличается от собаки к собаке. А вот на теле кожа гладкая и эластичная, без глубоких морщин.

Обычно уши не трогают, но некоторые владельцы предпочитаю купировать их. Они среднего размера, v-образной формы, кончики заостренные, висящие. Общее впечатление от морды — ум, угроза и сила.

Шерсть у бурбулей короткая, густая, гладкошерстная и сияющая. Окрасов множество, собаки могут быть с черной маской на морде, так и без нее. Чаще всего встречаются: палевый, рыжий, тигровый.

Тигровый окрас — это несимметричные вертикальные линии только чёрного цвета на палевом или рыжем фоне. Допустимы, но нежелательны белые пятна на груди и лапах.

щенки бурбуля

Характер

Из-за небрежности при разведении, характер бурбулей может значительно отличаться, и некоторые племенные линии агрессивнее других. Однако, качественные щенки бурбуля достаточно спокойные и предсказуемые.

Они создают с семьей связь, плотную и крепкую и заботятся о ней. Поселенцы ценили этих собак за преданность и безоглядную верность, черты не исчезнувшие и через сотни лет разведения. Большинство из них считает себя членом семьи, и страдает вне ее. Они мало подходят для содержания на цепи, без общения могут страдать и становиться деструктивными.

Бурбули очень доминантны, даже с теми кого хорошо знают и не рекомендуются неопытным владельцам.

У этой породы сильный охранный инстинкт, она считается одной из лучших охранных собак. При правильном воспитании и социализации, большинство спокойно воспринимает незнакомцев, хоть и держится отчужденно.

Социализация крайне важна для бурбулей, без нее они могут быть агрессивными, сверх бдительными и охранными.

Большинство представителей породы хорошо ладят со знакомыми детьми. Они прощают им грубое обращение и игры, но, как и с любой другой породой, не оставляйте детей и собак наедине, как бы вы им ни доверяли. Особенно осторожно нужно быть с теми собаками, у которых нет опыта общения с детьми.

Не только охранные, но и чуткие, бурбули могут быть отличными сторожевыми собаками, способными отпугнуть чужих одним лаем. Территориальные, они не позволят незнакомцу проникнуть на их землю без спроса или потерь.

Они предпочитают запугивать жертву, но готовы прибегнуть и к силе. Их размеры и мощь позволяют справиться практически с любым противником без особых усилий. Африканский бурбуль никогда не позволит причинить вред члену семьи или ее близкому другу, выйдет против любой опасности и отдаст жизнь за свою семью.

Веками они жили на фермах с другими животными и обычно хорошо ладят с ними. Дрессированные и социализированные, они мирно живут с кошками, овцами, лошадьми и другими домашними животными. А вот с любой собакой будут проблемы, они преследуют и атакуют всех, с которыми достаточно незнакомы. А учитывая размеры и силу…это беда.

У большинства бурбулей есть большие проблемы с другими собаками. Щенки адаптивны и привыкают к стае, если выросли вместе, а вот взрослые собаки слишком агрессивны.

Причем агрессия может быть как территориальной, собственнической, так и доминантной, направленной на особей того же пола. Мало бурбулей способно терпеть другую собаку, занимают доминантную позицию и неспособны отступать.

Ужиться они могут либо с одной собакой противоположного пола, либо без собак вовсе. Ну а поход на площадку затея опасная.

[Владельцам всегда нужно держать бурбулей под контролем, они способны серьезно ранить или убить другую собаку, не прикладывая к этому особых усилий.

Это умные собаки и одни из самых дрессируемых среди всех молоссов. Владельцы желающие научить их, согласны что африканские мастифы умны и способны с успехом выступать в таких дисциплинах, как аджилити.

В руках опытного дрессировщика это управляемая и послушная собака. Но, главное слово тут — опытного, так как дрессировать их нелегко. Бурбули чрезвычайно доминантны, совершенно не слушают того, кого не считают лидером.

Владельцы, которые не смогут занять доминантную позицию в иерархии быстро утратят управление и вместо собаки получат монстра. Даже успешные владельцы отмечают, что эти собаки выясняют что им сойдет и что нет, и живут по этим правилам.

Вдобавок они весьма упрямы, могут сопротивляться некоторым формам дрессуры, особенно если что-то другое привлекло внимание. Щенки бурбуля более обучаемые и менее упрямы, и дрессировки нужно начинать как можно раньше.

Активные и сильные, эти собаки нуждаются в достаточно большой нагрузке. Им не хватит простой прогулки, только если та не очень длинная и тяжелая. Им нужно бегать как минимум на поводке, а лучше в хорошо огороженном дворе. Они игривы и способны играть часами.

Читайте также:  Платигирий, или платигириум ползучий: описание с фото, где растет, свойства

Прирожденные трудяги, бурбули нуждаются в работе, нагружающей их физически и умственно. Крайне важно давать выход накопившейся энергии либо собака найдет его сама, и вам это не понравится. Скучающий и пересыщенный пес может стать деструктивным, гиперактивным, лаять или проявлять агрессию.

Несложен, даже прост. Порода не нуждается в услугах профессионального грумера, только в расчесывании и периодическом купании. Желательно приучать собаку к регулярным процедурам (обрезка когтей и т. д.) со щенячьего возраста, так как куда как проще искупать 10 килограммового щенка, чем 90 килограммового кобеля.

Бурбули линяют, но количество шерсти значительно отличается от особи к особи. Большинство линяют средне, но есть и обильно и мало линяющие собаки.

Большие размеры означают что даже мало линяющий бурбуль может засыпать шерстью весь дом. Если у вас аллергия на собачью шерсть или вы просто любите чистоту, то — это не самая подходящая для вас порода.

Здоровье

Как и другие массивные собаки, африканские бурбули страдают от характерных заболеваний и живут меньше, чем мелкие породы. Но, среди схожих по размеру пород они известны крепким здоровьем и страдают от меньшего количества проблем.

Средняя продолжительность жизни бурбуля 10-11 лет, что больше чем у других крупных собак. Тем более что они живут и по 12-13 лет, что практически неслыханно для таких гигантов.

Наиболее частое заболевание от которого они страдаю, это дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание деформирует сустав, что приводит к дискомфорту, боли, артритам, и даже хромоте.

Это наследственное заболевание, но большие размеры и вес один из ключевых факторов возникновения. Излечить его невозможно, но лечение облегчает течение болезни и значительно тормозит развитие.

Черноморская барабулька – народный деликатес

На рынках приморских городов часто можно встретить усатую рыбу Mullus barbatus, за вылов которой в Османской империи наказывали. Патриции Древнего Рима считали её деликатесом и платили чистым серебром по весу, а знаменитые художники изображали на картинах. «В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус. Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов. Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля.
By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества. За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Описание

Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами. Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков. Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.

Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg

В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.

Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.

Нерест

Размножается черноморская барабулька практически всё лето, для чего уплывает с мелководья. К нересту готовы 2-3-летние самки, которые откладывают икру порциями, и способны сделать это больше 100 раз за сезон, «выметав» до 90 тысяч икринок. После оплодотворения они поднимаются ближе к поверхности воды, где через сутки появляются личинки.

На развитие мальков уходит 5-6 дней, но они ещё в течении 1,5-2 месяцев не приближаются к мелководью, плавая в толще воды. В защитных целях в их окраске в этот период преобладают синие и зелёные оттенки. Взрослый внешний вид и повадки рыба приобретает по достижению 5-6 сантиметров длины.

Питание

Барабуля относится к хищным видам, в рацион которых входят обитатели морского дна (моллюски, мелкие ракообразные, многощетинковые черви и другие). Находит еду рыба с помощью усиков-щупалец, которыми зондирует и ворошит почву. Малёк султанки в первый период роста питается зоопланктоном.

Наиболее активно ест барабулька в месяцы до и после нереста, а вот в зимнее время её аппетит заметно ослабевает, и рыба не проявляет традиционной активности в поисках пищи, ожидая потепления.

Рыбалка

Имея отличные вкусовые характеристики, черноморская барабулька является объектом промышленного лова, для чего используются ловушки, неводы и тралы. Но рыбаку-любителю также не составит труда поймать рыбу, даже на стандартную поплавочную удочку, даже с берега.

Бывалые рыбаки рекомендуют ловить султанку применяя чувствительный поплавок, так как её поклёвки аккуратные и осторожные. Лов может быть как «пассивным», так и «активным», с подтягиванием наживки (в местах с песчаным и «чистым» дном). Если рыбалка идёт с берега, то стоит взять маховое удилище, так как рыба не любит совсем близкого берега. Идеально использовать лодку.

Барабулька

Общие сведения

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,353,7977,011,2117

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Ссылка на основную публикацию