Баццания трехлопастная: описание с фото, где растет, свойства

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный, луизеания трехлопастная, афлатуния трехлопастная, а еще — амигдалопсис Линдлея, слива трехлопастная, слива махровая — все это названия одного из самых красивоцветущих кустарников, который иногда ошибочно называют еще и сакурой.

Описание миндаля трехлопастного

Впервые мне посчастливилось увидеть миндаль трехлопастный ранней весной уже далекого 1993 года на Международной молодежной конференции во Львове. Тогда все были очарованы цветущими ветвями необычайно красивого кустарника.

Усыпанные крупными махровыми розовыми, пурпурными, светло-красными, малиновыми цветками ветви были чем-то похожи и на абрикос, и на сливу.

Доклад по растению делал садовод-любитель из Ровенской обл. Владимир Баточенко, который за свои средства вел работу по созданию новых сортов этого удивительно красивого кустарника, скрещивая его разные сорта между собой и даже с алычой, сливой и войлочной вишней. Всего на тот момент он вывел более 10 различных сортов.

Жаль, что посадочный материал не перенес длительного почтового путешествия, и мне тогда не удалось развести миндаль у себя в саду. Хотя докладчик утверждал, что кустарник довольно морозоустойчив и вполне подходит для Беларуси.

Спустя несколько лет во время полевых экспедиций мы стали иногда встречать миндаль трехлопастный на садовых участках, преимущественно в западных районах Беларуси, куда растение попало, видимо, из Польши, а в последнее время уже дважды — дичающим под забором и даже… на свалке.

Именно это обстоятельство позволяет сделать вывод о достаточной зимостойкости миндаля в условиях средней полосы.

Хотя и попал миндаль трехлопастный в Европу более 150-ти лет назад, до сих пор он остается экзотом.

И все-таки миндаль трехлопастный заслуживает более широкого распространения и использования. Выращивание его на моем участке на протяжении семи лет подтвердило его хорошую зимостойкость и неприхотливость: на минимальный уход он отвечает обильным ежегодным цветением.

Кустарник довольно легко переносит морозы до -20-25 град., но при затяжных оттепелях или отсутствии снегового покрова рано выходит из состояния покоя и может повреждаться поздними заморозками. Чаще от этого страдают цветочные почки, тогда как само растение выживает.

Это довольно крупный кустарник с опадающими на зиму листьями, достигающий в высоту 3-х, а иногда и 5 метров. Но его можно сформировать и в виде небольшого деревца.

Свое видовое название миндаль трехлопастный получил благодаря оригинальной широкоэллиптической или трехлопастной форме листьев, которая лучше проявляется на молодых побегах.

Размер цветков варьируется в зависимости от сорта до 3-4 см в диаметре. Они одиночные, на коротких цветоножках — отчего кажется, что вся ветвь усыпана цветками. Цветение начинается обычно до распускания листьев или в начале их развертывания и продолжается до двух недель.

Миндаль трехлопастный можно использовать для выгонки ранней весной. Мирится он и с городскими условиями выращивания.

Уход за миндалем трехлопастным

Ежегодная обрезка после цветения. Эта операция необходима, поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного гриба как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения.

После сильной обрезки к осени на кусте формируются длинные однолетние побеги, которые в следующем году будут обильно цвести. Если к осени они не успевают вызреть и одревеснеть, рекомендуют в сентябре отщипнуть их верхушки.

Это ускорит вызревание ветвей. Кстати, такую операцию можно провести и с другими кустарниками, в том числе и с виноградом.

Для профилактики развития монилиоза, кроме обрезки и уничтожения пораженных ветвей, можно опрыскивать кустарник весной через каждые две недели 1%-ной бордоской жидкостью и в период цветения двукратно — фундазолом (10 г/10 л воды). Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и низкие температуры во время цветения.

Вероятность заражения монилиозом уменьшается и при выращивании миндаля трехлопастного на штамбе, когда кроме того, что само растение выглядит в таком варианте очень красиво, сильная обрезка придает кустарнику экзотический вид.

Иногда у миндаля может наблюдаться подопревание корневой шейки и коры, которого не бывает у штамбовых экземпляров. В качестве подвоя рекомендуют использовать местные сорта слив или тернослив (с вишней и черешней у миндаля несовместимость!).

Повреждение растения вредителями — незначительное (во всяком случае в условиях Беларуси).

Миндаль трехлопастный требует обильного полива во время цветения, особенно на легких песчаных почвах, иначе цветки мельчают и быстро осыпаются.

Надо учитывать, что миндаль трехлопастный — светолюбивое растение и поэтому в саду для него лучше отводить открытые места, а посадки дополнять хвойными, отчего на зеленом фоне цветки выглядят изумительно. Неплохо смотрится он и с ранневесенними мелколуковичными растениями.

Размножение миндаля трехлопастного

При размножении миндаля трехлопастного, чаще всего используют именно прививку на алычу, сливу, терн, абрикос и войлочную вишню или зеленое черенкование в обычном холодном парнике.

Сорт Плена отлично размножается таким образом. Конечно, можно размножать миндаль и отводками, и корневой порослью.

Семенами же — чаще всего затруднительно, поскольку не все сорта дают полноценные жизнеспособные плоды (они несъедобны, поскольку очень кислые), да и после их посева значительная часть пропадает в период всходов и начала роста.

Так, за все время выращивания сорт Плена так и не дал полноценных плодов. В то же время у сорта Л. Киевская можно получить полноценные семена, которые необходимо перед посевом стратифицировать.

А еще лучше — сеять свежесобранные, предварительно очистив их от околоплодника. Среди сеянцев наблюдается значительное количество растений с простыми и полумахровыми цветками, что несколько снижает декоративность кустарника.

Кроме миндаля трехлопастного, в культуре можно встретить миндаль низкий или степной.

Это более низкорослый кустарник, редко достигающий высоты более 1 м. В условиях средней полосы он также довольно устойчив и зимостоек.

Весной его ветви еще до раскрывания листьев покрываются яркими розовыми цветками, иногда даже более крупными, чем у Миндаля трехлопастного.

Его также пока очень редко можно видеть в наших садах, хотя он и начинает появляться как у любителей, так и в городских насаждениях (мы, например, наблюдали его в посадках возле административного здания в Витебской обл., где собрана значительная коллекция различных экзотов).

Агротехника миндаля низкого не отличается особой сложностью. Однако он, как и трехлопастный, повреждается монилиозом. Размножают его обычно корневыми отпрысками, зелеными черенками и стратифицированными семенами.

Другие виды миндаля, а их в роде насчитывается до 40 видов, выращивают в более южных районах, хотя, по некоторым данным, отдельные из них вполне успешно могут культивироваться и в средней полосе — Миндаль бальджуанский (Amygdalus bucharica), грузинский (А. georgica), Ледебура (A. le-debouriana) и Петунникова (A. petunnicowii).

Среди них есть и виды со съедобными плодами.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba)

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья – диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Оглавление

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

В быту

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) – вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 – 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Читайте также:  Улота кудрявая: описание с фото, где растет, свойства

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой – азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.

Азимина

В природе существует большое разнообразие плодовых растений. Одни из них хорошо известны во всем мире. Другие не пользуются большой популярностью, но от этого их плоды не становятся менее вкусными и полезными. К таким растениям относится и азимина трехлопастная, обладающая поистине уникальными свойствами. В ее честь в американском штате Огайо близ города Олбани даже проводится специальный фруктовый фестиваль. Что же представляет собой данная культура?

Азимина трехлопастная

Плодовая культура азимина трехлопастная – листопадное влаголюбивое растение, родиной которого является Северная Америка. В природе встречается только на территории США, где растет в виде кустарников вдоль речных берегов и в тенистых лесах на достаточно влажной почве. Некоторые культурные формы азимины получили распространение в других странах. В благоприятных условиях растение чаще имеет вид дерева, которое достигает высоты 12-15 м. Несмотря на то, что азимина является растением субтропиков, она обладает высокой морозоустойчивостью.

Это фруктовое дерево может служить прекрасным украшением сада. Очень интересно выглядит пирамидальная крона растения. Она образована крупными глянцевыми листьями яйцевидной формы до 33 см в длину и до 12 см в ширину, которые появляются уже после распускания цветов. При этом нижняя поверхность каждого листа имеет красновато-коричневый оттенок.

Во время цветения азимина имеет очень декоративный вид благодаря крупным ярким цветам фиолетовых или красных оттенков диаметром до 6 см. Каждый цветок состоит всего из шести больших лепестков, которые образуют своеобразные лопасти, расположенные в два ряда, что и позволило назвать азимину трехлопастной. Особенностью растения является несильный, но малоприятный запах несвежего мяса, исчезающий при появлении плодов.

Плоды азимины

Каждый цветок азимины трехлопастной способен завязывать несколько плодов, поскольку имеет от 2 до 9 пестиков. Однако очень раннее созревание рыльца пестика исключает возможность самоопыления цветка, поэтому растениям требуется перекрестное опыление. Плоды азимины – ягоды неправильной, продолговато-изогнутой формы. Они созревают в конце сентября – начале октября и, в зависимости от сорта, имеют массу от 60 г до 200 г.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус азимины напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

По форме фрукты имеют некоторую схожесть с бананами, поэтому многие называют азимину банановым деревом. Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды азимины, как и другие фрукты, употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Например, семена азимины содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Кроме того, азимина трехлопастная способна оказывать достаточно сильное противоопухолевое действие. Экстракт из ее плодов укрепляет иммунитет.

Плоды азимины – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств они дарят человеку приятные вкусовые ощущения, способствуя выработке эндорфина – «гормона радости». Это и позволяет увидеть в азимине банановое дерево, представляющее собой своеобразный заменитель лианы с хорошо известными плодами.

Видео с YouTube по теме статьи:


Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Кампилий, или кампилиум звездчатый: описание с фото, где растет, свойства

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Описание сортов трехлопастного миндаля, технология посадки и ухода

В озеленении сада и придомовой территории трехлопастный миндаль занимает одно из первых мест среди декоративных кустарников. Многообразие его сортов позволяет создать живую изгородь, выстроить ансамбль из групповых посадок. Растение не только сыграет роль красивого декоратора, способного создать незабываемые пейзажи, но и выполнить ряд функциональных задач: визуально расширить территорию, спрятать отдельные изъяны в рельефе, скрыться от посторонних взглядов.

Описание и характеристики миндаля трехлопастного

Миндаль трехлопастный еще называют луизеаной, афлатунией, махровой сливой. Растение формирует небольшое красивое деревце, способное достигать 3 м в высоту, покрытое буро-коричневой корой. Однолетние побеги немного опушены. Украшает кустарники светло-зеленая листва округло-продолговатой формы с мелкопильчатыми краями.

Ценится культура за густо размещенные по всей длине побегов махровые цветки диаметром 3-5 см. В момент цветения растение напоминает японскую сакуру. Радует глаз темно-розовым цветом, который при полном раскрытии цветков светлеет. Плод округлой формы с сухим бархатистым околоплодником в диаметре не больше 1 см. Косточка со слабой рельефной поверхностью с трудом отделяется.

Светолюбивое, теплолюбивое, морозостойкое растение цветет в мае около 2-2,5 недель, затем лепестки осыпаются, и распускаются листья.

Виды и сорта луизеании

В различных питомниках и ботанических садах, а также при озеленении садовых участков используются такие сорта миндаля трехлопастного, как:

  • Плена. Растение в виде листопадного куста не больше 2 м в высоту с густой шаровидной кроной, украшенной крупного размера махровыми цветками 4 см в диаметре.
  • Луизеания Киевская. Рослый куст 3-3,5 м в высоту. Привлекают внимание цветки темного розового цвета, 3,5 см в диаметре. Приятный аромат миндаля никого не оставляет равнодушным. Обильное цветение наблюдается около недели.
  • Махровый Веснянка. Деревце до 3 м в высоту с большими цветками розового окраса, которые источают превосходный аромат. Продолжительность цветения до 3 недель.
  • Миндаль Розенмунд. Компактный куст обладает махровыми цветами большого размера, окрашенными в насыщенный розовый цвет. Растение радует глаз своим цветением более 3 недель.
  • Луизеания Пунцовая. Невысокого роста раскидистый куст в момент цветения облеплен малиновыми цветками.
  • Китаянка. Сорт ценится за раннее обильное цветение простыми светлыми розовыми цветами.
  • Танюша. Сорт рано цветет и имеет особую декоративность. Цветок в виде махрового венчика, содержащего 30-40 немного закрученных лепестков.

Выбор сорта миндаля трехлопастного зависит от предпочтений садоводов и назначения декоративной культуры.

Выбор места и освещения

При выборе места для высадки нужно ориентироваться на ландшафты и проектируемые композиции в садах. При этом учесть, что для полноценного роста и развития миндаля трехлопастного нужен солнечный участок, огражденный от сильных ветров. На затененных территориях культура чувствует себя неуютно и на следующий сезон может уже не порадовать своим цветением.

Не стоит высаживать миндаль трехлопастный на участке, где близко расположены грунтовые воды к поверхности земли.

Почва для выращивания

Культура предпочитает суглинистые почвы, имеющие слабощелочную либо нейтральную реакцию. Следует избегать мест с глиняными, солеными и хлорсодержащими почвами.

Перед посадкой, которую рекомендуется проводить осенью или ранней весной, выбранный участок следует вскопать, освободить от сорняковых культур и взрыхлить грунт.

Процесс посадки

Культивирование миндаля трехлопастного предусматривает грамотно проведенную посадку, включающую выполнение следующих действий:

  1. Сделать ямы глубиной 30-40 см, шириной чуть больше земляного кома на кореньях саженцев. При этом нужно соблюдать расстояние между посадочными единицами не меньше 3 м.
  2. На дно каждой лунки для устранения застоя влаги положить дренажный слой из гравия, битого кирпича. Сверху насыпать мелкий песок и установить колышек для надежной опоры.
  3. Саженцы осторожно расположить на дне ямы и засыпать почвенной смесью, состоящей из таких компонентов, как листовая земля, песок, перегной, верхний слой грунта. Корневая шейка должна находиться на уровне с землей.
  4. Хорошо полить и провести мульчирование приствольных кругов, используя торф либо перегной.
  5. Зафиксировать саженцы к колышку для защиты их от ветра.

Как ухаживать за растением

Чтобы миндаль трехлопастный вырос здоровым и радовал своим буйным цветением, нужно обеспечить ему должный уход, который включает проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание благоприятных условий для произрастания.

Полив

Миндаль трехлопастный нуждается в умеренном поливе. Избыточная влага может стать причиной загнивания корней, а при недостатке воды дерево плохо растет и плодоносит. Поливать, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Воду лить строго под корень, поскольку попадание влаги на крону может спровоцировать появление болезней.

Норма полива — от 7 до 10 л воды на куст.

Подкормка

Луизеания отзывчива на систематические внесения элементов питания. Весной растение требуется подкармливать разведенной в 10 л воды смесью, содержащей 10 г мочевины, 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры. С наступлением осени внести минеральные вещества: сернокислый калий и двойной суперфосфат по 20 г на 1 м 2 почвы.

Укрытие на зиму

Миндаль трехлопастный способен выдержать 25-27 градусов мороза. При суровой зиме могут подмерзнуть кончики побегов. Поэтому ветви кроны собрать в пучок и связать, затем обмотать материалом, чтобы защитить от холодов почки цветков. Молодым экземплярам поможет перезимовать холодное время мульчирование 15 см слоем грунта приствольных кругов. При этом корневая шейка не должна быть закрыта.

Особенности обрезки

Миндаль трехлопастный нужно регулярно обрезать, поскольку он интенсивно разрастается и без надлежащей стрижки приобретет неопрятный вид. Придать растению красивую крону можно путем удаления сухих, пожелтевших, искривленных, растущих внутрь веток. Также по завершению цветения ветки следует укоротить на 2/3 их длины. Эта операция побуждает рост новых крепких побегов.

Возможные заболевания и вредители

В процессе выращивания садоводы сталкиваются с такой проблемой, как монилиоз. Это грибковая болезнь, которая проникает в ткани растения через цветки, где прорастает и поражает древесину. В результате ветви засыхают и приобретают обожженный вид. Меры борьбы: опрыскивать растения, применяя бордоскую жидкость, каждые 20 дней.

Также культура склонна болеть серой гнилью, вылечить которую можно только, срезав инфицированные ветки зимой либо весной сразу после того, как миндаль трехлопастный отцветет.

Культуру могут атаковать такие вредители, как листовертка, тля. В борьбе с листоверткой можно воспользоваться раствором хлорофоса, опрыскав им гусениц. Против тли поможет раствор мыла хозяйственного, которым нужно обработать листья, пораженные насекомыми.

Разведение миндаля

Размножить миндаль трехлопастный можно, применив следующие методы:

  1. Корневой порослью. Кусты растения дают много поросли после обрезки. Крепкий саженец формируется на второй год. Его нужно доращивать на этом же месте еще год, сделав надрез у основания побега и засыпав почвой. Это поможет ускорить развитие корней саженца. Порадует цветением миндаль трехлопастный на третий год.
  2. Отводками. Прижать побеги к земле и окучить. Как сформируется корневая система, пересадить саженец на постоянное место.
  3. Зелеными черенками. Посадочный материал нарезать в июле. Укоренять, применив предназначенные для этих целей контейнеры. Черенок должен обладать тремя узлами. Два из них при высадке нужно заглубить в почвенную смесь, содержащую торф и песок. После того как укоренится, пересадить материал в школку на год для доращивания. Зимой его нужно укрыть, используя солому, листву.
  4. Прививкой. Операцию осуществлять в весенний либо летний период. Прививать на сливу, алычу, терн, черемуху и другой миндаль.
Читайте также:  Плеурозиопсис русский: описание с фото, где растет, свойства

Нюансы выращивания в разных регионах России

Невзирая на то, что миндаль трехлопастный принадлежит к теплолюбивым культурам, он отличается зимостойкостью. Ему страшны резкие перепады температуры. Поэтому его необходимо укрывать во время морозов. Если следовать рекомендациям, то можно высадить миндаль трехлопастный и любоваться его красотой и в Подмосковье.

Многие виды этого растения не требуют специальных климатических условий, но для культивирования в Сибири и на Урале подойдут не все.

Есть один вид культуры, который без проблем произрастает в северных широтах, это миндаль степной.

Применение миндаля трехлопастного в ландшафтном дизайне

При создании ландшафтного дизайна нужно учитывать, что миндаль трехлопастный цветет в мае на протяжении 2-2,5 недель, а летом его декоративность снижается. Поэтому растущему на газоне красивому кустарнику следует подсадить спирею японскую, цветущие многолетники с широколинейными листьями. Очень красиво смотрятся композиции с хвойными культурами. Также невысокие кусты и штамбовые формы миндаля оригинально сочетаются с камнями и уместны в японском садике.

Посадив миндаль трехлопастный в правильном месте, можно преобразить придомовую территорию в животворящий цветущий уголок, радующий своего творца. Нельзя не влюбиться в это изящное растение. Несколько недель волшебного розового цветения полностью окупают хлопоты и заботы садовода.

Азимина трехлопастная – банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

  • Официальное научное наименование – калька с термина «assimin». Примерно так именуют дерево коренные жители-индейцы.
  • Плоды азимины схожи с папайей, за что дерево окрестили американской папайей.
  • За сходство плодов европейские садоводы нарекли азимину трехлопастную банановым деревом.

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная.
Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.
Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

  • это антисептик;
  • антиоксидант;
  • борется с воспалениями;
  • уничтожает микробы;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

  1. Расстояние между саженцами не менее трех, между рядами – 4,5-5 метров.
  2. Габариты лунки: глубина 55-65 см, диаметр – 65-75 см.
  3. Дно устилают слоем дренажа из кирпичной крошки или мелкого гравия на 15-20 см.
  4. Для посадки делают смесь: садовая земля, компост либо перегной (5-7 кг), песок, зола.
  5. Ее насыпают горкой в лунку, саженец устанавливают на этом возвышении. Расправляют корни, досыпают смесь.
    Корни трехлопастной азимины крупные, мясистые, но ломкие. Обращаться с ними нужно аккуратно.
  6. Почву вокруг ствола бананового дерева слегка утрамбовывают, затем щедро поливают.

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Выращивание азимины в открытом грунте

Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

  • Весной и летом воды жалеть не стоит. Полив бананового дерева регулярный, обильный, но без фанатизма. Вода должна впитаться полностью, а не застаиваться.
  • Осенью банановое дерево поливают минимально или вовсе не делают этого.
  • Политую почву вокруг дерева освобождают от сорняков и взрыхляют.

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

  • раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
  • зола огородной ботвы или соломы (чайную ложку рассыпают вокруг ствола перед поливом);
  • ил со дна водоема (170-220 г на литр жидкости);
  • навоз.

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.


Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

  1. Содействие природе. Дикорастущая трехлопастная азимина опыляется мухами, поэтому на ветвях бананового дерева развешивают приманки: разведенный сахар, мед, кусочки мяса.
  2. Вручную самостоятельно. Нужно, чтобы на участке произрастали деревья азимины минимум двух сортов. Для работы понадобится кисточка с натуральными щетинками. Ею собирают пыльцу с цветков одного вида дерева и переправляют на цветки второго. Работа почти ювелирная. Небрежность или поспешность погубят цветки или не доставят пыльцу «по адресу».

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта – начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.
Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Ссылка на основную публикацию