Амблистегиелла тонкая: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Ксеромфалина стеблевидная: описание и фото

Название:Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название:Xeromphalina campanella
Тип:Несъедобный
Синонимы:Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина стеблевидная относится к семейству Миценовые, и имеет два названия – Xeromphalina cauticinalis и Xeromphalina caulicinalis. Различие их всего лишь в одной букве в последнем слове, и связано это с древней опечаткой во втором названии. Таким образом, первый вариант считается правильным, однако, в некоторых источниках можно встретить и Xeromphalina caulicinalis, где описывается тот же самый вид грибов.

Как выглядят ксеромфалины стеблевидные

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с выраженной шапочкой и тонкой ножкой. Размер шляпки в диаметре варьируется от 0,5 до 3 см. В молодом возрасте имеет выпуклую форму, затем становится распростертой или широко приподнятой с небольшим бугорком в центре и волнистыми краями. Поверхность гладкая, после дождя становится липкой. Цвет шляпки может быть бурым или рыжеватым с темно-коричневым пятном в центре. Пластинки у ксеромфалины стеблевидной редкие и просвечивающие, у молодых экземпляров бледно-желтые или кремовые, а у более взрослых – желтые или желтовато-охряные.

Ножка у данного вида полая и тонкая, толщина которой составляет всего 1-2 мм, а длина варьируется от 3 до 8 см. Книзу она значительно расширяется, примерно до 5 см. Цвет имеет желтоватый или желто-красный сверху с плавным переходом от коричневого до черного. Споры эллиптической формы, неокрашенные. Мякоть ломкая и тонкая, желтоватого цвета.

Где растут ксеромфалины стеблевидные

Благоприятное время для развития ксеромфалины стеблевидной приходится на конец августа. При отсутствии заморозков растет до поздней осени. Предпочитает хвойные и смешанные леса, произрастает в больших скоплениях на хвойной подстилке, а также среди мхов, шишек и сосновых иголок.

Можно ли есть ксеромфалины стеблевидные

Этот экземпляр не входит в категорию ядовитых грибов. Однако большинство справочников утверждает, что ксеромфалина стеблевидная не представляет пищевой ценности, исходя из этого является несъедобной.

Как отличить ксеромфалины стеблевидные

Стоит отметить, что многие виды грибов рода Ксеромфалина схожи между собой. Ярким примером служит разновидность под названием колокольчатая, с изображением которого можно ознакомиться ниже.

В большинстве случаев все они растут группами, имеют небольшие размеры и схожий окрас. Чтобы отличить рассматриваемый вид от других, следует обратить внимание на более выпуклую шляпку и очень тонкую ножку. Однако, при сборе этих грибов стоит быть осторожным, поскольку оба варианта являются несъедобными.

Заключение

Ксеромфалина стеблевидная встречается довольно часто не только в России, но и практически во всем мире. Однако популярностью она явно не пользуется, поскольку не считается пригодной к употреблению.

Свинушка тонкая

Похожие статьи

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка

Описание

Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком. Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Где растет

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Когда появляются свинушки тонкие

Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.

Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.

Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.

Съедобность

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

К роду свинушка принадлежат 35 видов грибов, самые распространенные из которых описаны далее.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, произрастает в лиственных и смешанных лесах Европы (Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Белоруссия). Растет под ольхами и осинами. Форма шляпки воронковидная, край волнистый, опущен вниз. Окрашена в желтовато-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с охряным оттенком. Сверху шляпка сухая, чешуйчатая или трещиноватая. Мякоть желтоватого цвета, плотная у молодого гриба, у зрелого – рыхлая, запах не выражен. Диаметр шляпки до 8 см. Ножка маленькая, до 5 см в высоту, 1,5 см в диаметре. На ней заметны пластинки охряно-желтого цвета, в основании они соединяются в ячеистые сплетения. Ножка более широкая у шляпки сужается книзу. Период плодоношения начинается в конце июня и заканчивается в середине сентября.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

Редкий вид свинушки. Растет в странах Европы с умеренным климатом. Распространена в хвойных лесах, где встречается на корнях, пнях, в опавшей хвое. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, край подвернут внутрь. Форма меняется по мере дозревания гриба, иногда похожа на язык. Окраска шляпки коричневая или зеленовато-бурая, на ощупь бархатистая, у старого гриба высыхает и растрескивается. Гриб пластинчатый со светло-желтыми пластинками, которые при надавливании становятся темно-коричневыми. Мякоть водянистая, желтоватая, специфическим запахом не обладает. Ножка маленькая, оливково-бурого или коричневого цвета, ворсистая, мясистая, плотная, располагается чаще на краю шляпки.

Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания. Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая. Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.

Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)

Ядовитый гриб, который распространен в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция. Встречается на севере Африки. Произрастает в городских парках, садах, рядом с лиственными и хвойными деревьями, можно встретить его и на лесной опушке или по берегу маленькой реки. Гриб маленький (высота ножки до 10 см). Шляпка мясистая плотная, бежево-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее диаметр не превышает 12 см. Период плодоношения вида приходится на осень. Отличается крупными коричневыми спорами, до 6 мкм в размере.

Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)

Ядовитый гриб, который распространен в хвойных лесах, в дубовых и липовых рощах, и на пастбищах европейских стран. Шляпка светло-коричневого или золотисто-коричневого цвета, край у нее волнистый, приподнят кверху. Размеры варьируются от 4 до 13 см. Гриб пластинчатый, с золотисто-коричневыми или красноватыми пластинками снизу шляпки. Мякоть белого цвета, иногда коричневатая, запах мягкий, приятный. Ножка расширяется вверх к шляпке от земли, в длину до 8 см, окрашена в серый или желтоватый цвет. Период плодоношения начинается ранним летом и заканчивается поздней осенью.

Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)

Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая. Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой. Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.

Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)

Произрастает в горах Северной Америки, в лиственных лесах, под осинами и березами. Распространен этот вид также в таких странах, как Эстония, Дания и Великобритания. Шляпка выпуклой формы, гладкая или слегка шероховатая, окраска желто-коричневая. Мякоть плотная, мясистая, желтая, без запаха, на срезе становится красно-коричневой. Ножка в высоту до 9 см, от 2 до 2,5 см в диаметре. Цвет совпадает со шляпкой. Гриб пластинчатый, с желтоватыми или бледно-зелеными пластинками, которые склонны к срастанию. Плодоношение начинается в конце лета и длится до середины осени.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Альбатреллус сирени

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:От кремового до желтого
Инфо:Воронкообразная шляпка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Albatrellaceae (Альбатрелловые)
Род:Albatrellus (Альбатреллус)
Вид:Albatrellus syringae (Альбатреллус сирени)

Альбатреллус сирени относится к съедобным грибам, предположительно, 3 или 4 категории пищевой ценности.

Описание

Альбатреллус сирени причисляют к трутовикам, но при этом в его плодовом теле есть четкое разделение на шляпку и ножку. Это редкий вид трутовых грибов, которые могут встречаться по отдельности или малыми группами, включающими максимум 3 – 4 экземпляра.

Шляпка

Размер: до 12 см в поперечнике.

Форма: воронкообразная с лопастевидными закругленными тонкими краями.

Цвет: от кремового до желтого. На шляпке локально могут наблюдаться более темные участки.

Поверхность: сухая и матовая, часто бывает опушена.

Ножка

Размер: длина ножки зависит от места произрастания. У экземпляров, растущих на почве, ножка длиннее, чем у тех, что растут на древесном субстрате (у последних она практически незаметна, но, тем не менее, есть). У почвенных грибов длина ножки достигает 6 — 7 см, ширина в поперечнике 1 – 2 см.

Форма: искривленная, книзу сужающаяся, у перезревших экземпляров ножка может содержать полость.

Цвет: такой же, как у шляпки.

Поверхность: волокнистая, с мицелиальными тяжами.

Спороносный слой

Вид гименофора : трубчатый.

Особенности: трубочки толстые, нисходящие, поры могут быть как круглыми, так и угловатыми.

Цвет: желтый.

Мякоть

Плотность: средняя, губкообразная, при высыхании становится твердой и хрупкой.

Цвет: от белого до темно-кремового.

Запах и вкус: запах грибной, вкус напоминает ореховый.

Споровый порошок

Цвет: кремовый.

Характеристика спор: мелкие, по форме – широкоэллипсовидные.

Распространение и сбор

Ареал: альбатреллус сирени – широко распространенный, но нечасто встречающийся вид. Растет на территории США, Азии и Европы. На российской территории встречается в центральной части и на Дальнем Востоке.

Особенности: произрастает в лесной и парковой зоне, вблизи пней и стволов ольхи, липы и ивы, кустов сирени.

Сходные виды

На альбатреллус сирени похожи некоторые родственные виды:

  • Ксантопорус (альбатреллус) Пека

Произрастает в Восточной Азии и Северной Америке вблизи лиственных деревьев. Он имеет желтовато-зеленоватую окраску, гладкую поверхность шляпки и белые мицелиальные тяжи. Съедобность неизвестна.

  • Трутовик серно-желтый

Имеет цвет от лимонного до оранжевого без зонирования (условно-съедобный). Произрастает вблизи хвойных деревьев.

  • Альбатреллус краснеющий

Несъедобный вид. От альбатреллуса сирени отличается более оранжевым оттенком (гименофор тоже оранжевый).

Съедобный вид, отличается тем, что растет крупными ассоциациями из сросшихся плодовых тел. Цвет имеет приближенный к альбатреллусу краснеющему, но отличается окраской гименофора – у молодых экземпляров он светлый (кремовый), а у старых – розоватый с коричневым оттенком.

Пригоден к употреблению только в молодом виде, так как с созреванием приобретает горький вкус. Шляпка этого вида имеет беловато-серое окрашивание с желтоватыми участками. Произрастает обычно в лесах с преобладанием хвойных деревьев.

Съедобность

Альбатреллус сирени одни источники причисляют к съедобным грибам, другие – к условно-съедобным. Данный вид встречается довольно редко, что делает его не особо ценным в гастрономическом плане.

Интересные факты

  • Родовое наименование «альбатреллус» — это латинский термин, образованный от итальянского слова, обозначающего подберезовик или подосиновик. А видовое название отражает предпочтение данного гриба произрастать вблизи сирени.
  • Несмотря на относительно широкое распространение, данный вид довольно редок. Поэтому в некоторых европейских странах (в частности, в Эстонии и Норвегии) он включен в Красные книги.

Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела?

Это растение представляет собой многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Благодаря развитой корневой системе, глубоко проникающей под кору донора, образуется множество присосок. Стебли, порой достигающие 100-120 см, имеют вильчато-ветвистое, членистое строение, хрупкое в узлах. Деревянистые ветви травы омелы образуют сферическую форму, что придает растению необычный декоративный вид.

На зеленых или коричневато-зеленых узловатых ветвях располагаются толстые и жилистые парные листья длиной до 7 см. Бледновато-зеленые побеги обычно имеют продолговатую или эллиптическую форму. Старые листья, возраст которых достигает одного года, начинают опадать. На их месте вскоре появляются новые ростки и побеги.

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа – начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.

Алтей лекарственный — лечебные свойства, фото и выращивания растения

Алтей лекарственный используется в основном для лечения большого количества болезней. Невероятный факт доказывает применения травы в кулинарии при изготовлении безе и зефира. Основным ингредиентом для фармацевтики является корень алтея.

Описания и фото травы алтея лекарственного

Ботаническое название: алтей лекарственный, althea officinalis, marshmallow.

Алтей высокое многолетнее растение, которое напоминает по внешнему виду мальву . В зависимости от климатических условий растет от 90 до 120 см в высоту. Большие округлые листья длиной около 4-8 см, и 3-4 см шириной. Мягкие, толстые, зеленые листья имеют от 3 до 5 лепестков, с зазубренными краями, и бархатистой поверхностью.

Цветы располагаются снизу вверх, где на вершине толстых стеблей многие распускаются одновременно. Они, как правило, бледно-лилового цвета, в отличие от мальвы ( мальвы обыкновенной ), у которой очаровательный пурпурный цветок. У 5 цветочных лепестков текстура из бороздок на поверхности лепестка, контрастирует с фиолетовыми пыльниками и тычинками в центре. Цветение происходит обычно в летнее время, опыляется пчелами. Семенные стручки довольно большие и напоминают дырочки сыра.

Одним из наиболее значимых частей алтея лекарственного является длинный, слизистый, толстый и жесткий стержневой корень. Это большая часть растения, которая имеет значение для традиционной медицины. Обычная среда обитания находится вблизи берегов рек, на сырых лугах, в канавах и солончаках. Родиной этого растения является Европа и Западная Азия.

Семейство растений мальвы имеет более 1000 видов, большинство в тропических регионах мира. Многие виды также называются алтеем, тем не менее, истинный имеет больше слизи, так же он может отличаться внешне.

Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить» из-за целебных свойств растения. Есть истории, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами этого растения.

Первоначально эта смесь представляла собой смягчающую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая предназначалась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Позже французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, и в конечном счете это превратилось в основанное на сахаре кондитерское изделие, которое сегодня является зефиром.

Условия выращивания

Алтей лекарственный предпочитает влажную, песчаную почву, как правило, неподалеку от воды (например, в болотистой местности). Тем не менее нет необходимости выращивать алтей именно в болотистой почве, все типы почв подходят, но они должны быть с постоянным водоснабжением и с дренажом. Песчаные, хорошо дренированные почвы подвержены высыханию и нуждаются в регулярном поливе для поддержания хорошего состояния растений. Периодические засушливые периоды растение вытерпит, но постоянно расти в таких условиях, оно не будет. При выборе места для посадки алтея, желательно выбрать солнечное место, это одно из требований для хорошего роста.

В прохладных условиях, осенью и зимой, он будет увядать, но весной много новых неразветвленных стеблей снова появятся. Растение может быть выращено из семян, высеянных ранней весной, но большинство садоводов просто разделяют корни осенью и повторно сажают их, примерно 60 см друг от друга. Листья, корни и цветы используются как в лечебных целях, так и в кулинарии. Лучше всего собирать листья или растения после того, как солнце высушит их от утренней росы. Правильнее это делать перед тем, как летом на нем зацветут цветы.

Лекарственное применение алтея лекарственного

Одним из основных лекарственных применений для алтея является снятие боли и отечности слизистой оболочки, першения в горле и сухого кашля, который сохраняется после того, как прошла основная инфекция. Он помогает сформировать барьер или защитный слой на мембранах и содержит химикаты, которые могут уменьшить кашель, а также залечить любые раны.

Алтей считается полезным при:

  • воспалении желудка;
  • изжоге;
  • диарее;
  • язвах;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • при внешнем воспалении кожи;
  • синяках, болях, растяжениях, отеках ног и рук;
  • потрескавшейся коже;
  • лечения укусов насекомых.

Употребление травы может также влиять на уровень сахара в крови, особенно до и после операции.

Лекарственным преимуществом является слизь, которая присутствует во всем растении. Это позволяет препаратам действовать как успокоительное средство и успокаивает слизистые оболочки в организме. Корень содержит 37% крахмала, 11% слизи и 11% пектина и другие химические вещества, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, сахароза и аспарагин. Также оказывает охлаждающее действие на организм, принося облегчение при лихорадочном состоянии организма.

Историческое использование этого растения в качестве припарки для внешних болячек и ран, привело к названию Корень Умерщвления, потому что он был в состоянии предотвратить гангрену.

Алтей можно использовать как холодную или горячую настойку. Причем в холодной более чистая концентрация слизистых полисахаридов, в то время как в теплой настойке, полученной путем варки корня, лучше извлекаются крахмалы.

Чтобы приготовить холодный настой, наполните небольшую чашку 1 четвертью корня алтея, а остальное залейте чуть теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться 4 часа или больше, до того момента как жидкость пожелтеет, а затем сгустится. Такая настойка используется для мытья кожи, полоскания горла и для лечения многих заболеваний, перечисленных выше.

При кипячении корней (в соотношении 1:1 с водой) образуется более крахмалистая субстанция. Это, как говорят, хорошо помогает для снятия кишечных раздражений, лечения наружных болей от ушибов и растяжений. При варке в вине или молоке корень алтея полезен для лечения кашля и бронхита в сочетании с другими методами лечения. Измельченные корни полезны для внешних компрессов, цветы варят в масле, ими хорошо полоскать горло, а из листьев, сваренных в воде, получается хорошая настойка для промывания воспаленных глаз.

Кулинарное использование

С давних времен большинство растений из семейства мальвы используются в качестве овощей. Варенные или жареные цветы и молодые листья могут быть добавлены в салаты. Корни имеют вкус пастернака , их можно варить, жарить или готовить любым другим способом. Древние римляне считали растительное блюдо из травы местным деликатесом, а древние египтяне смешивали его корни с орехами и медом. Сегодня это растение все еще используется, в крайнем случае, в некоторых странах, испытывающих голод. Во Франции молодые нежные листья используются в сырых салатах, а корни превращаются в сироп, как тонизирующее средство для почек. Некоторые кондитеры иногда делают оригинальный «зефир», хотя в современном зефире нет больше ничего из растения алтей.

Другие виды использования

Корень алтея обладает эмульгирующими свойствами, которые используются для сохранения потрясающих цветов в персидских коврах. Корни и стебель выделяют слизь, и это часто используется в косметических процедурах для смягчения кожи.

Читайте также:  Плагиопус Эдера: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию