Абиетинелла елеобразная: описание с фото, где растет, свойства

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела?

Это растение представляет собой многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Благодаря развитой корневой системе, глубоко проникающей под кору донора, образуется множество присосок. Стебли, порой достигающие 100-120 см, имеют вильчато-ветвистое, членистое строение, хрупкое в узлах. Деревянистые ветви травы омелы образуют сферическую форму, что придает растению необычный декоративный вид.

На зеленых или коричневато-зеленых узловатых ветвях располагаются толстые и жилистые парные листья длиной до 7 см. Бледновато-зеленые побеги обычно имеют продолговатую или эллиптическую форму. Старые листья, возраст которых достигает одного года, начинают опадать. На их месте вскоре появляются новые ростки и побеги.

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Читайте также:  Гомалотеций, или гомалотециум шелковистый: описание с фото, где растет, свойства

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа – начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.

Эвкалипт

Эвкалипт вечнозелёное дерево имеющее около сотни разновидностей. Наиболее известны: радужный, шаровидный, большой и царственный, вырастающий до 100 метров.

Эвкалипты произрастают в Австралии, Новой Зеландии, на Тасмании. Они обладают свойством сохранения влаги путем поворота листьев ребром к солнечному свету.

Листья дерева эвкалипта обладают высокими целительными свойствами, так же они служат кормом для австралийского сумчатого — коалы.

Описание эвкалипта

У этих удивительных деревьев много необычных свойств. Так на одном дереве, на разных ветвях растут листья различной формы. На молодых ветвях мягкие листья сизоватого цвета округлой формы, покрытые восковым слоем. На ветвях постарше листья жесткие продолговатой формы. При чем эти листья ведут себя необычным способом. Они всегда повернуты ребром к солнцу. Поэтому не удивительно, что большое дерево, казалось бы, с мощной кроной, дает мало тени. Благодаря такой способности эвкалипт долго может сохранить вобранную в себя влагу. А берет он влаги довольно много, это настоящий водяной насос. Одно такое дерево в течение суток способно всосать в себя более 300 литров влаги. А за год этот водохлёб выпивает более 100 тонн воды. Из за этих свойств, это дерево часто используют в мелиорации.

Эвкалипт вечнозеленое растение, но раз в году он меняет кору. После жаркого лета, в марте, высохшая за лето кора становится бурой, она пузырями отходит от древесины ствола, сворачивается и лохмотьями опадает на землю. После этого его ствол становится гладким и отсвечивает различными цветами радуги. В зависимости от вида, после «коропада», стволы эвкалиптов могут быть и белыми, и зелеными, и желтыми, и голубыми и красными. Такой вид носит название радужный эвкалипт.

Эвкалиптовые леса — это места проживания очень симпатичных зверьков — коала. Они питаются исключительно листьями этого дерева. Известно, что его листья достаточно ядовиты, потому как в них содержится синильная кислота. Но оказывается, на коалу этот яд почти не действует. Потом они специалисты по эвкалиптам и выбирают в различные сезоны разные виды деревьев, в то время когда в них синильная кислота содержится в минимальном количестве. Ну, а потом коала это же, по сути, медведь, хоть и сумчатый. Так что ему все нипочем.

На четвертом, пятом году жизни эвкалипт зацветает. И цветет он очень своеобразно. Сначала на отдельной цветоножке появляется жесткая коробочка округлой формы, на конце которой имеется донышко. По мере роста коробочка увеличивается в размере и деревенеет. Потом донышко отваливается и из коробочки появляется пышная кисточка цветка состоящая из волосяных тычинок. У различных видов цветы разного цвета: белые, желтые, розовые и ярко красные. Цветы имеют легкий приятный аромат.

После цветения на месте цветка образуются плоды. У разных видов эвкалипта плоды отличаются по форме, но чаще всего они похожи на небольшие колокольчики, но закрытые снизу, В этих колокольчиках находятся семена. Созревают семена долго, целый год, но могут сохраняться несколько лет.

Где растет эвкалипт?

Из огромного количества деревьев произрастающих на земле, несколько видов поражают своими огромными размерами, высота их достигает 100 и более метров. Одним их таких «зеленых великанов» по праву можно считать эвкалипт.

Родина этого интересного растения — Австралия. У себя на родине это вечнозеленое дерево имеет более сотни разновидностей. Австралия большой континент и на нем есть практически все климатические зоны, и в каждой зоне растут свои эвкалипты.

Это и низкорослый кустарник, растущий в засушливом климате пустынных районов Центральной Австралии, это и корявые неприглядные с виду деревца в горных районах, это и огромной высоты гигантский, царственный и шаровидный виды эвкалипта которые могут жить только во влажном климате субтропиков. Эти величавые, с идеально ровными стволами и роскошными кронами деревья, поистине чудо природы.

Эвкалипт очень быстрорастущее дерево. За один только год это дерево вырастает почти на 5 метров. При чем он растет как в высоту, так и в ширь. Конечно соперничать по высоте с американской секвойей, самым большим деревом на земле сегодня эвкалипту трудновато. В штате Калифорния, США. растет секвойя с именем Гиперион, высота которого, по данным 2006 года, 115.61 м. Но тем не менее, в австралийской Тасмании есть эвкалипт высота которого 92 м.

Лечебные свойства

Люди издавна заметили, что в эвкалиптовых лесах очень легко дышится. Это связано с тем, что листья эвкалипта выделяют летучие фитонциды, своеобразные летучие антибиотики которые состоят из органических веществ обладающих сильным антимикробным действием. Фитонциды выделяемые листьями благоприятно воздействуют в первую очередь на органы дыхания, они дают людям бодрость и здоровье. Опытным путем было выяснено что главным компонентами обладающими целительными свойствами являются эфирные масла содержащие в листьях и молодых побегах. Эти лечебные свойства стали активно использовать и сейчас эвкалиптовое масло используют в составе различных лекарственных препаратов таких как: пектусин, ингалипт, эфкамон, ингакамф, а так же различных аэрозолей и таблеток от кашля. Кроме того листья заготавливают и продают в аптеках для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Наверно нет такого человека, который бы не испытал на себе целительные свойства ингаляции эвкалипта при простудных заболеваниях.

Довольно часто при простудах в банях используют веники из эвкалипта. Это очень действенное средство, помогающее очень часто с одного раза. При болях в горле или насморке, достаточно распаренный веник подержать у лица и подышать носом 4-5 минут. Стегаться таким веником не совсем удобно, листья длинные, а ветки тонкие. Лучше ветки эвкалипта вплетать в березовый или в дубовый веник.

Читайте также:  Пилезия многоцветковая: описание с фото, где растет, свойства

Хотя на практике доказано, что препараты эвкалипта практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но в некоторых случаях могут иметь место аллергические реакции или индивидуальная гиперчувствительность. Очень редко может возникнуть, при наружном применении, раздражение кожи.

Поэтому, до начала лечения, лучше проверить индивидуальную чувствительность на это средство. Кроме того не желательно применять препараты эвкалипта внутрь детям в возрасте до 2 лет, а так же взрослым с нарушениями функций почек и печени, с бронхиальной астмой, и бронхоспазмом. Лучше воздержаться от их применения для детей при коклюше. При беременности эти препараты нужно применять с особой осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться у ароматерапевта.

Эфирные эвкалиптовые масла очень широко используются в парфюмерной промышленности. Они содержат в своем составе ароматические вещества такие как: цитронеллаль, лимонен и гераниол, обладающие очень приятными запахами. С их помощью легко воспроизводятся устойчивые ароматы розы, лимона и многих других. Эти косметические средства абсолютно безвредны и постоянно пользуются большой популярностью. Моющие средства: мыло, скрабы, шампуни, гели с экстрактом эвкалипта отличное средство от многих проблем с кожей головы. А шампунь-кремы с детокс действием практически очищают волосы от любых загрязнений, вплоть до табачного дыма.

Часто можно услышать вопрос: Можно ли вырастить эвкалипт дома? А почему бы и нет?

Размножаются эвкалипты семенами, в естественных условиях разносимые ветром. Но уже многие годы их выращивают не где попало, а где это нужно человеку. Это в основном курортные зоны. И не только в Австралии, а во многих странах мира. Искусственно посаженные эвкалиптовые рощи создают прекрасную оздоровительную среду. А в купе с морским воздухом пребывание в таких местах дает максимальное оздоровительное воздействие для отдыхающих. Такие рощи с успехом могут использоваться и в других целях. На пример в Израиле было посажено несколько таких искусственных лесов для защиты от частых артиллерийских обстрелов со стороны Палестины. Они очень быстро выросли и стали настоящей зеленой защитной стеной.

Ну, а в домашних условиях в нашей климатической зоне эвкалипты выращивают в основном в зимних садах, на крайний случай просто в большом горшке как любые другие домашние растения. Обычно в любых цветочных магазинах можно купить или семена, или уже готовые саженцы. Пересадив их в вазоны, вы можете создать в своей квартире или в доме настоящий райский уголок с лечебным уклоном.

Благодаря выделяемым фитонцидам в вашем доме постоянно будет чистейший целебный воздух, и всегда будут под рукой свежие листья эвкалипта, которые могут пригодиться для полосканий или для ингаляции. К тому же запах эвкалипта не переносят ни мухи, ни муравьи. Особого ухода эвкалипт, растущий в доме, не требует, да и выглядит вполне симпатично.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Читайте также:  Мний, или мниум точечный: описание с фото, где растет, свойства

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Лентинеллус уховидный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-красные
Цвет:Ярко-красный, красно-коричневый
Инфо:Имеет аромат аниса
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Auriscalpiaceae (Аурискальпиевые)
Род:Lentinellus (Лентинеллус)
Вид:Lentinellus cochleatus (Лентинеллус уховидный)

Съедобный гриб, относится к 4 пищевой категории. Если вы гуляете по лесу и неожиданно ощутили сильный запах аниса, не удивляйтесь. Скорее всего, где-то недалеко от вас расположилась семейка грибов с неблагозвучным названием лентинеллус уховидный. Гриб этот на любителя, оно и понятно, не всем нравится анис, а этот аромат не устраняется из мякоти этого гриба даже после продолжительной термической обработки. Но если вам захотелось добавить пикантную кнопку к своим грибным блюдам, смело берите этот гриб в корзину.

Описание

Шляпка

Название этого гриба не случайно, его шляпка действительно напоминает ухо или раковину. Она имеет форму глубокой воронки, вытянутой по одной из осей. По длине такое «ухо» достигает 10 см, в ширину около 3 см. Края воронки у взрослого гриба становятся волнистыми, немного загнутыми внутрь. Сама шляпка окрашена очень интенсивно, в ярко-красный цвет, с возрастом переходящий в красно-коричневый. Иногда окраска бывает несколько водянистой.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки узкие, достаточно часто расположенные, низбегающие по ножке. Гименофор окрашен в беловато-красный цвет, темнеющий по мере старения гриба. Споровый порошок белый, споры шарообразные.

Ножка

Центральная или эксцентрическая, цилиндрической формы. В толщину достигает полутора см, в длину от 6 до 10 сантиметров. В диаметре редко бывает толще 5 мм. Структура сплошная, очень плотная до твердости. Верхняя часть окрашена в тон гименофора, ниже рыжая до коричневого.

Мякоть

Плотная, упругая, окрашена в красноватый цвет. Выраженного вкуса не имеет, обладает сильным и стойким ароматом аниса. На разрезе или разломе цвета не меняет, млечный сок не выделяет.

Распространение и сбор

Лентинеллус уховидный селится исключительно в широколиственных лесах. Растёт на погибшей древесине, на пнях, на перегнившем древесном субстрате. Распространён практически по всему умеренному лесному поясу России. Поодиночке практически не встречается, растет группами, в которых грибы нередко срастаются ножками по несколько экземпляров.

Сходные виды

Вообще, перепутать этот вид с каким-либо другим довольно сложно из-за характерного запаха.

Однако, есть внешне похожие грибы:

  • Лентинеллус тигровый

По своей форме гриб практически аналогичен своему ароматному собрату. Отличительной чертой являются крупные вытянутые чешуйки на шляпке коричневого или почти чёрного цвета. Гриб съедобный.

  • Лентинеллус бокаловидный

Имеет более крупное плодовое тело. Окрашен менее интенсивно,в кремовый цвет. Не съедобен из-за крайне жесткой мякоти, напоминающей по консистенции пробку.

Употребление

Лентинеллус уховидный обладает не только специфическим ароматом, но и не очень мягкой консистенцией, поэтому в качестве основы для самостоятельного блюда годится плохо. В сочетании с другими грибами он придаёт изысканный вкус консервациям, также его можно сушить и использовать в измельченном виде как приправу. В отваренном и мелко нарезанном виде хорошо дополняет некоторые салаты.

Интересные факты

Лентинеллусы являются близкими родственниками знаменитого японского гриба шиитаке. Они пока что плохо изучены, но микологи не исключают наличия в них того же набора активных веществ.

Ссылка на основную публикацию