Стереокаулон коралловидный: описание с фото, где растет, свойства

Клавулина коралловидная: описание и фото

Название:Клавулина коралловидная
Латинское название:Clavulina coralloides
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina coralloides (Клавулина коралловидная)

Клавулина коралловидная (рогатик гребенчатый) в биологические справочники занесена под латинским названием Clavulina coralloides. Агарикомицет относят к семейству Клавулиновые.

Как выглядят клавулины коралловидные

Рогатики гребенчатые отличаются экзотическим внешним видом. Эти представители грибного царства по форме напоминают кораллы, отсюда произошло название вида. Цвет плодового тела белый или светло-бежевый с палевыми, темно-коричневыми верхушками.

    У плодового тела нет четкого разделения на ножку и шляпку, оно сильно разветвленное у основания, стволы плоские, до 1 см в ширину, заканчиваются бесформенным гребнем.

Разветвление плодового тела может быть компактное или развернутое

Экземпляры с повторяющимися формами практически не встречаются, каждый из них уникален

Где растут клавулины коралловидные

Грибы этого вида не привязаны к определенной климатической зоне, клавулину можно встреть как в теплом, так и в умеренном поясе. Растет на стволах упавших деревьев плотными группами. Обитает на лиственной и хвойной подстилке смешанных лесов одиночно или разбросано, образует немногочисленные колонии в виде «ведьминых кругов». Реже селится на открытых полянах, расположенных в глубине лесных массивов. Период основного плодоношение приходится на конец лета и длится до сентября-октября.

Можно ли есть клавулины коралловидные

Мякоть у этих представителей грибного царства хрупкая, без запаха, вкус может быть нейтральным, но чаще присутствует горечь. Официально рогатик гребневидный отнесен в категорию несъедобных грибов. В химическом составе нет токсинов, поэтому в некоторых источниках указано, что допускается употребление. Пищевые качества у коралловидной клавулины очень низкие. Кроме экзотического внешнего вида, никакой ценности не представляет и не пользуется спросом у грибников.

Как отличить клавулину коралловидную

Клавулина коралловидная имеет внешнее сходство у с несколькими грибами, один из них – рамария красивая. Встречаются экземпляры в 2 раза выше и больше в диаметре рогатиков гребневидных. Отличается разнотонной окраской, основание беловатое, середина розовая, верхушка с охряным оттенком. При надавливании поврежденное место быстро темнеет.

Верхняя часть рамарии представлена в виде коротких и толстых отростков

Клавулина морщинистая – условно съедобная разновидность. Разветвление слабое, отростки толстые на концах не образуют гребни. Поверхность светло-серая или белая с многочисленными крупными морщинами.

Иногда приобретает рогоподобную форму с округлыми тупыми макушками

Клавулина пепельно-серая встречается часто в Восточной Сибири, плодоносит с конца лета до первых заморозков. Образует многочисленные семьи. Плодовое тело разветвленное, с хаотично направленными отростками, с ярко или темно окрашенными верхушками, гребень отсутствует.

Цвет никогда не бывает белым, отличается от своего семейства окраской всех оттенков серого

Заключение

Клавулина коралловидная характеризуется обширным ареалом распространения и обильным плодоношением. Растет одиночно – пучком или образует колонии с начала августа по конец сентября. Это несъедобный гриб с низкой пищевой ценностью. Его можно встретить на открытых участках среди невысокой травы, на моховой и лиственной подстилке, также сапрофит формирует плотные группы на стволах упавших деревьев.

Описание и места распространение ежовика кораллового (гериция коралловидного)

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он даже внесен в Красную книгу России и имеет статус редкого вида. Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же это настоящее украшение леса – настолько он красив. Как же он выглядит, где растет и каковы его полезные свойства?

Описание

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот съедобный гриб-ксилотроф имеет несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный. Слово «гериций» указывает на принадлежность вида к роду с одноименным названием.

Кстати, часто этот гриб именуется не ежовик, а ежевик коралловый (коралловидный), решетчатовидный или просто коралловый гриб. И действительно, его плодовое тело по своему строению напоминает «кустики» кораллов.

  • плодовое телообладает неправильной формой куста с пышными ветками, густо покрытыми почти до основания мелкими свисающими вниз хрупкими шипиками, которые могут иметь как ровную, так и изогнутую форму и по мере взросления гриба вырастают до 0,5-2 см. Веточки полые внутри. Основание, которым гриб крепится к субстрату, чешуйчатое и короткое – до 1 см. Размеры, которые может иметь гериций ветвистый, впечатляющи: его ширина варьируется от 5 до 29 см (а иногда и до 40 см), а длина нередко достигает 30 см. Окрас поверхности плодового тела белый, кремовый, а с возрастом становится более темным – желтым или бурым. Это гриб-однолетник, но грибница у него живет в течение нескольких лет;
  • мякоть имеет белый, розоватый или кремовый цвет, при повреждении краснеет, с возрастом становится желтой. Если гриб высушить, то она приобретет рыжеватый оттенок. Шипы очень хрупкие и разрушаются от простых прикосновений, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой;
  • спорышаровидные или в форме эллипса, белого цвета.

Распространение и период плодоношения

Ежевик решетчатовидный предпочитает селиться на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Больше всего любит произрастать на буках, вязах, березах, осинах. Может расти на липе или ольхе, паразитировать на ослабленных деревьях, нанося им вред и становясь причиной развития белой гнили.

Герой статьи – гриб очень редкий, его сложно обнаружить даже в сезон роста, который длится с июля до сентября-октября. При этом растет он обычно в гордом одиночестве. Регионы произрастания ежовика – Сибирь, Урал, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток.

Сходные виды

Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.

Съедобность

Гериций решетчатовидный – съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании.

В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.

Лечебные свойства

Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.

Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Как считают в Китае, коралловый ежевик нисколько не хуже гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как гриб является охраняемым видом.

Ежовик коралловидный

Группа:Ксилотроф
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Белый, бурый
Инфо:Похож на коралл
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Hericiaceae (Герициевые)
Род:Hericium (Гериций)
Вид:Hericium coralloides (Ежовик коралловидный)

Гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Плодовое тело

Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.

Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.

Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.

Сбор и распространение

Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий. В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.

Сходные виды

Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за Ежовик приальпийский, отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.

Употребление

Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть — в его “ветвях” находит себе прибежище множество различных насекомых.

Интересные факты

  • Упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России сохранились в письменных свидетельствах. Правда, первое из них имеет характер, скорее, курьеза и относится к XVII веку. Троих пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течении 2 недель заставляли питаться ежовиком, по тем же источникам, встречавшимся в те времена массово. Разбойники сами собирали его и готовили из него похлёбку, называя этот гриб “проклятой мочалкой». В итоге, такого рода диета им нисколько не навредила, но, стараясь избегать повторения подобного, многие разбойники начали уничтожать ежовик везде, где возможно.
  • Часть источников указывает, что ежовик коралловидный оказался занесенным в Красную книгу из-за путаницы в систематике. Оценивая редкость вида, ученые имели в виду ежовик приальпийский, но латинское название было внесено относящееся к коралловидному ежовику.
  • Ежовик коралловидный, как и три других представителя этого рода, культивируются в Китае и Японии, причем больше в качестве лечебного средства, чем как съедобная культура. Установлено, что Ежовик и препараты из него способны лечить многие болезни ЦНС, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.

Ежовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Как распознать и приготовить гриб Гериций коралловидный?

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название — Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов — 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края — волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару — растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр — 20 см, длина — не менее метра. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера. Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь. Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой. Загрязненные землей места трут щеткой. Вымытые, заливают крутым кипятком. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.
  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды. В морозильной камере, сроки хранения таковы:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.
  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов — три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Подготовка ингредиентов:

  • возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  • протрите сухим бумажным полотенцем;
  • нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
  • разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  • грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • отправьте противень в духовку (45 °С);
  • попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  • в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  • этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  • правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

  • очищенные грибы (300 г);
  • куриное филе (200 г);
  • плавленый сырок (1-2 шт.);
  • картофель (3 шт. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло (50 г);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Через 20 минут, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
  • сельдерей (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соевый соус (500 мл).
  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Через 7 минут, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

  • грибы (300 г);
  • сметана (3 ст. л.);
  • луковица;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 минут.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 минут.

Интересные факты

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

  1. Любимое место произрастания Ежевика — дубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.

50 фото разных видов ежевика коралловидного, названия, описания, как отличить

Даже опытные грибники далеко не всегда знают, как выглядит ежевик коралловидный, и можно ли употреблять его в еду. В этой статье вы найдете подробное описание ежевика, просмотрите качественные фото и узнаете, где и как его можно использовать. Также вы узнаете, чем полезен ежовик для человека, где и когда растет, и в каком виде его можно заготавливать на зиму.

Виды этих грибов, внешний вид

В специализированной литературе этот гриб называется Hericium coralloides, в переводе Герициум коралловый. В народе его также называют гериций решетчатовидный, гериций ветвистый, или просто ежевик коралловый. В данном случаем название «Гериций» указывает на принадлежность этого гриба к соответствующему роду.

Внешне гриб практически не отличить от настоящего коралла, что и послужило появлением народного названия. Это очень нежный гриб бежевого, беловатого, молочного или нежно-желтого цвета. Наиболее примечателен, конечно же, полностью белый гриб.

Плодовое тело достаточно кустистое, имеет плотные шиповидные отростки, благодаря которым гриб и становится похожим на коралл. Ширина гриба, как правило, колеблется о 5 до 40 см, а в длину он может достигать целых 30 см. Веточки прямые, тонкие, часто не превышающие в диаметре 0,5 см. Примечательно то, что веточки имеют острые кончики, по длине покрыты мелкими шипами, а внутри они полые. Ветки увеличиваются с ростом гриба, при этом, шипы также продолжают удлиняться, достигают 0,5-1 см в длину и свисают вниз.

Ежовик коралловый имеет короткое, почти чешуйчатое основание диаметром примерно 1 см. Мякоть у гриба мясистая, волокнистая, приятного розового оттенка. После высыхания приобретает охряной цвет. Гриб обладает выраженный грибной запах и весьма приятный вкус, но для приготовления еды годятся только молодые грибы.

Где, когда и как растет

Ежевик обычно растет на стволах, пнях либо сучьях уже мертвых деревьев. Как правило, выбирает лиственные породи и крайне редко селится на хвойных. Вероятнее всего найти его на березах, вязах, буках или осинах. Также может паразитировать на ослабленных и больных деревьях, нанося им непоправимый вред, поскольку способствует развитию белой гнили. Иногда произрастает на липе или ольхе.

Ежовик растет обособленно, поэтому за раз вы сможете найти только один гриб. Хотя ввиду его редкости далеко не каждому грибнику посчастливится увидеть коралловый гриб собственными глазами. Ареал распространения – Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Краснодарский край. Иногда встречается в Европе.

Применение

В кулинарии

Ежовики считаются съедобными грибами, поэтому при условии правильного приготовления непременно смогут удивить вас необычайным вкусом. Высушенный коралловый гриб, если добавить небольшую щепотку, даже самый обычный рецепт превратит в произведение искусства. Часто этот гриб используют как компонент овощного рагу.

Помимо этого, он может служить и гарниром для курицы и рыбы. Из него получается отличная начинка для пирога. Молодые грибы чем-то напоминают опята, но обладают более выраженным вкусом.

В медицине

Польза и лечебные свойства ежовика уже давно ни для кого не секрет. В Китае его используют для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, а также для лечения нарушения работы дыхательных путей и желудочно-кишечных патологий. Помимо этого, грибы обладают выраженным тонизирующим эффектом и стимулирует образование клеток крови. Из ежевика чаще всего делают настойки.

Еще в 1998 году в Германии проводили исследование ферментативного бульона ежовика, в процессе которого выделили вещество под названием эринацин Е. Главное преимущество этого вещества в том, что оно является очень сильным и действенным стимулятором роста нервных клеток. Благодаря такому свойству, эринацин Е может стать потенциальным средством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году ученым удалось синтезировать это вещество химическим путем и сейчас ведутся работы по созданию препарата на его основе.

Вред и противопоказания

Ежевик – это съедобный гриб, но злоупотреблять им также не стоит. При длительном употреблении этого гриба возможно проявление аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Возможно и обострение астмы.

Но в целом, противопоказания к употреблению практически не отличаются от других грибов. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для ЖКТ, их употребление стоит ограничить людям с заболеваниями органов пищеварения, а также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Как отличить съедобных от несъедобных

Даже если вы никогда не видели коралловый гриб, фото и описание уже после первого ознакомления навсегда останутся в вашей памяти. Гриб, похожий на коралл, не имеет схожих сородичей, поэтому его просто невозможно с чем-то перепутать.

За­готов­ка и хра­нение

В лечебных целях из этого гриба чаще всего готовится настойка. Для применения в кулинарии их можно высушить и измельчить в порошок. Такая грибная приправа подчеркнет вкус любого блюда. По желанию, грибы можно хранить в морозильной камере, но после заморозки они становятся чуть жестче.

Читайте также:  Уснея длиннейшая: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию