Солорина мешковидная: описание с фото, где растет, свойства

Выращивание яблони Флорина

Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.

Выращивание яблони Флорина

Характеристика

Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.

Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.

Описание дерева

Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.

Цветение происходит длительное время.

Описание плодов

Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.

Вкусовая характеристика

Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.

Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.

Регионы культивирования

Данный сорт не очень хорошо переносит морозы

Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.

Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).

Урожайность

В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:

  • сильнорослый – на 7 год;
  • полукарликовый – на 5 год;
  • карликовый – на 3 год.

Сорта-опылители

Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.

Зимостойкость

Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз и бактериальный ожог;
  • парша;
  • тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.
  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка

Отличный и высокий урожай

Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.

Сроки

Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.

Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.

При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.

Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.

Выбор места

Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.

Выбор саженца

Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:

  • возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
  • ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
  • саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
  • прививка расположена на 8 см выше корневой системы.

Подготовка ямы

По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:

  • посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
  • глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
  • верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
  • засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
  • посередине вбить кол для подвязывания саженца;
  • полить яму двумя ведрами воды.

Технология посадки

Для получения плодов нужна правильная высадка саженца

Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
  • перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
  • равномерно разместите корни по холму;
  • потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
  • место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
  • уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
  • полейте дерево 2 ведрами воды;
  • проведите мульчирование, отступив немного от штамба.

После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.

Полив

В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.

Полив обязателен в такие периоды:

  • пробуждение почек;
  • формирование завязи;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.

Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.

Объем воды в зависимости от возраста дерева:

  • до 3 лет – 3 ведра воды;
  • до 5 лет – 8;
  • старше 5 – 15.

Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.

Подкормки

За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:

  • в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
  • внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
  • в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
  • в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
  • после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.

Нормировка завязи

Операция по нормированию завязей необходима для улучшения качества будущего урожая. Приступают к этому спустя 2 недели после цветения. Соблюдая расстояние между завязями в 18-20 см, оставляют только самые крупные.

Обрезка и формирование кроны

Яблони стоит омолаживать

Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.

В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.

Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.

С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.

У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.

Профилактика от вредителей

Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:

  • листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
  • яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.

Особенности созревания и плодоношения

С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.

Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.

Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.

Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.

Подвиды сорта

Существуют следующие подвиды дерева:

  • красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
  • колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
  • зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
  • иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.


Яблоня Флорина — сортовые характеристики

Выведенная французскими селекционерами яблоня флорина относится к компактным, зимним сортам с превосходными вкусовыми качествами. Плодовая культура была получена в результате скрещивания нескольких разновидностей — Джонатан, Старкинг, Ром Бьюти, Malus Floribunda 821 и Голден Делишес. Рассмотрим подробное описание, правила посадки и ухода.

Яблоня Флорина — сортовые характеристики

Общая информация

Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.

Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.

Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, овальной формы с заострением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.

Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.

Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.

При свободном опылении на дереве формируется от 16 до 26 % плодовых почек. Для повышения показателей продуктивности, рядом высаживают саженцы, опыляющих сортов. Лучшими признаны — Айдаред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Либерти, Глостер, Гранни Смит, Ред, Прима. Эта культура несовместима при выращивании на одном участке с яблоней Присцилла.

Описание яблок

Яблоки одномерные, среднего веса — 120-150 г, с ребристой, светло-желтой поверхностью и размытым красным румянцем, сверху содержится восковой налет, видны многочисленные подкожные крапинки.

Мякоть светло-желтая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий с ярко-выраженным яблочным ароматом.

Дегустационная оценка — 4,1-4,4 балла.

Плодоношение смешанное — завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят разные заготовки на зиму, добавляют в выпечку и десерты.

Созревают яблоки в конце сентября или в начале октября. Плоды снимают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками. Укладывают слоями в деревянные ящики, перекладывая каждый плотной бумагой.

Хранят в прохладном помещении (1-5°С), при влажности на уровне 75%, хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей. Лежкость — около 6 месяцев.

Зимостойкость

Обладает средней степенью морозоустойчивости — подходит для культивирования в зоне 5В. Выдерживает понижение температуры от -23 до -26°С. Если показатели ниже, дерево промерзает и может погибнуть.

Уровень засухоустойчивости — средний. При недостатке влаги замедляет рост, плоды мельчают, снижается продуктивность.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • высокий иммунитет против грибковых болезней;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • продолжительная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности.
  • периодичность плодоношения (каждый третий год дерево отдыхает);
  • необходимость в нормировке завязей для получения качественного урожая.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Купить посадочный материал этого сорта вы можете в одном из садоводческих питомников. Цена за одни экземпляр составляет от 450 до 650 руб., в зависимости от высота растения.

Критерии выбора качественного саженца следующие:

  • возраст 1-2 года;
  • закрытая корневая система — в контейнере или земляном коме, обмотанным мешковиной;
  • центральный проводник без наростов, плесени, трещинок и надломов;
  • кора на стволе и прилегающих веточках гладкая, эластичная;
  • листочки и почки зеленые, сочные, не содержат желтых, черных и коричневых пятен;
  • место прививки находится не выше 8 см от корней;
  • у однолетнего саженца нет скелетных ветвей, у двухлетнего есть 2-3 побега, расположенные под углом 45-80° по отношению к центральному проводнику.

Перед посадкой яблоню нужно опустить в холодную воду на 10-12 часов с добавлением стимулятора роста корней, затем обработать глиняной болтушкой.

Правила посадки

Посадить это дерево можно в два сезона.

  1. При высадке осенью в условиях мягкой погоды и при наличии влаги в земле, саженец быстрее укореняется, а с приходом весны начинает активно расти. Кроме этого, он успевает накопить необходимое количество питательных веществ до первых заморозков и пройдет хорошую закалку зимой, что повысит его выносливость. Лучшее время для высадки — конец сентября или начало октября.
  2. Также посадить можно весной (в середине или в последней декаде апреля), когда почва прогреется до 8-10°С и стабилизируется плюсовая температура. При высадке в эту пору года у дерева больше времени на адаптацию и укоренение до момента наступления холодов осенью, зато высокий риск пересыхания, особенно в устойчивую летнюю засуху.
Читайте также:  Солорина шафранная: описание с фото, где растет, свойства

Место и почва

Яблони хорошо растут на солнечном месте с защитой от ветра и глубоким прохождением грунтовых вод — на 4 м. Высаживайте саженцы с южной или юго-западной стороны сада.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная, также можно высадить на черноземах. Главное, чтобы уровень кислотности был в пределах 5-6 ед. Если он превышает норму, вносят раскислитель — доломитовую муку, мел, гашеную известь или кальцит из расчета 400 г на 1 м².

На участке убирают прошлогоднюю растительность, прочий садовый мусор, перекапывают и разравнивают.

Техника посадки

Лунки готовят за пару недель до планируемой высадки. Для полноценного роста и развития деревьев между ними выдерживают дистанцию 4 м, в ряду — 3,5 м.

Оптимальная глубина — 80 см, ширина 70 см. Главное, чтобы параметры были в два раза больше объема корней. Вбивают ближе к стенке колышек, который в дальнейшем послужит опорой и защитой от обламывания ветрами.

  • на дно ямы засыпают полведра смеси из гальки, щебня, кирпичной крошки и отсева;
  • сверху присыпают плодородным составом — берут по ведру перегноя (компоста) и вырытой земли, добавляют 3 кг торфа, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • чтобы корешки не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем садовой почвы;
  • опускают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности грунта, заполняют все пустоты, уплотняют;
  • обильно поливают — расход воды на одно растение 20 л;
  • чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом или листовым компостом;
  • подвязывают центральный проводник к опоре.

Требования по уходу

Полив

Яблони поливают теплой водой

В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.

Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.

Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:

  • в начале весны до момента распускания листьев;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • после окончания цветения;
  • в фазу наливания фруктов;
  • осенью за месяц до устойчивых холодов.

Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.

Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.

Подкормки

Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:

  • в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
  • накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
  • также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
  • последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.

Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.

Обрезка и формировка

Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.

Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.

На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.

У этой культуры веточки развиваются под острым углом, поэтому целесообразно применить технику вытягивания, чтобы они обрели горизонтальное положение. Каждую ветку натягивают на веревку, зафиксированную на скобе, вбивают в землю.

Все последующие годы необходимо прореживание кроны — вырезать растущие внутрь и под неправильным углом ветви. Дополнительно осенью проводят санитарную стрижку — обрезают больные, усохшие, поврежденные ветром части.

Для процедуры используют стерильный и хорошо заточенный инструмент, затем места срезов обрабатывают медным купоросом, после этого — садовым варом.

Нормировка завязей

В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.

У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.

Болезни и вредители

При хорошем уходе дерево редко болеет

Несмотря на хороший иммунитет против парши, мучнистой росы и бактериального ожога, эта яблоня часто страдает от поражения другими инфекциями и вредителями.

  1. Ржавчина. Признаки инфицирования — появление рыжеватых или коричневых бесформенных наростов на поверхности побегов, листьев, цветков. Такое дерево замедляет рост, снижается его продуктивность, пораженные части желтеют и отмирают. Сначала нужно удалить больные места, затем оросить крону Купросатом, бордоской жидкостью (1%) или раствором Цибена (0,4 %). Через две недели повторить обработку. Для профилактики стоит вовремя вырезать нежизнеспособные органы на дереве, регулярно перекапывать сад, удалять старую кору, высаживать подальше от хвойных растений, которые часто поражаются этой инфекцией.
  2. Европейский рак. Грибок повреждает древесину, проникает через ранки трещинки, что приводит к появлению вдавленных темно-бурых пятен на ее поверхности. Со временем кора отслаивается, оголенный ствол и скелетные ветви покрываются наплывами в виде наростов. Дерево перестает расти и плодоносить. Сначала следует зачистить все инфицированные места до здоровой ткани. Затем оросить медным купоросом — 150 г на 10 л воды. Замазать садовым варом или пастой РанНет. Во избежание заражения, необходимо соблюдать простые меры профилактики — следить, чтобы почва оставалась слабо кислой, вовремя вырезать пораженные болезнями и вредителями ветки, листья, избегать механических повреждений коры, исключить удобрение яблони осенью азотными препаратами.
  3. Листовертка. Гусеницы этого насекомого наносят большой вред и могут привести к массовой потере урожая. Они выедают бутоны, листву, почки. В разный период вегетации применяют определенные средства — до цветения яблоню опрыскивают Фитовермом или Калипсо, после опадания цветков — Дитоксом или Фастаком. Чтобы защитить дерево от нашествия этих паразитов, нужно поддерживать сад в чистоте — убирать падалицу, опавшие листья, удалять сорняки, осенью перекапывают почву. Также можно развесить несколько кормушек для привлечения птиц, которые любят полакомиться гусеницами.

Необходимо сажать на участке здоровые и крепкие саженцы, избегать их загущености, вовремя подкармливать, поливать, рыхлить и пропалывать.

Подготовка к зиме

Яблоня нуждается в хорошем и своевременном утеплении, независимо от возраста. Все мероприятия по подготовке к зиме начинают проводить за 10 дней до первых заморозков:

  • сначала в саду убирают весь мусор, сжигают, затем перекапывают;
  • нижнюю часть стволов очищают от старой древесины, обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида;
  • присыпают толстым слоем торфа или перегноя;
  • обматывают пленкой, поверх рабицей, чтобы защитить от повреждения грызунами;
  • у молодых фруктовых насаждений крону утепляют мешковиной, рубероидом или еловым лапником.

Снимают укрывной материал весной, когда оттает снег и пройдут последние заморозки.


Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Флорина»
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/лежкость плодовЗимний – яблоки хранятся до мая (170-210 дней)
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая – около 115 ц/га
Масса плодовВ среднем 140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, покрытые восковым налетом. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами
Мякоть плодовЗеленовато-белая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Иммунный к парше (ген Vf) и практически невосприимчивый к мучнистой росе; подвержен поражению европейским раком
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины2003
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (г. Млиев)

По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:

  • красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
  • возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
  • высокая урожайность и скороплодность деревьев;
  • иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
  • адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.

История селекции сорта

Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».

С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота)6,2 мг
Сахара (сумма)12,2 г
Кислоты0,42 г
Р-активные вещества138 мг
Пектины1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Читайте также:  Кладония оленевидная: описание с фото, где растет, свойства

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Отзывы садоводов

Дарья, 38 лет, г. Краснодар

Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.

Ирина, 46 лет, Ставропольский край

У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.

Дмитрий, 52 года, Ростовская область

Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоня Флорина: описание сорта, уход, свойства

Французские селекционеры вывели удивительный сорт яблони — Флорину. Вот уже в течение 50−55 лет эта культура выращивается частными растениеводами и промышленными компаниями России, Кубани и Украины. Стоит лишь раз попробовать плоды этой яблони, чтобы навеки полюбить их или увлечься разведением культуры.

История и описание

Сорт яблок Флорина (Флоренция) был выведен посредством скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры (Голден Делишес, Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан). В России описание яблони флорины стало известно в 70-ые годы. Уже через 10 лет культуру начали выращивать в промышленных целях. Растение любит лесостепные и степные участки. Именно на таких территориях оно будет себя хорошо чувствовать и радовать богатым урожаем.

Деревья Флорины обладают средним ростом и украшены довольно густой кроной. С виду растение выглядит очень крепким. Мощные и широкие ветки расположены под углом к стволу. Высота сорта варьируется в пределах 2,5-5 метров. Такое описание сорта яблони Флорины делает культуру очень подходящей для огородов и садов.

Следует запомнить, что это растение нуждается в систематической обрезке ветвей. Эта процедура оказывает положительное влияние на плодоношение яблони. Подрезать ее лучше весной, до начала интенсивного роста.

Молодые яблоньки стабильно и быстро формируют новые побеги. Они отличаются умеренной возбудимостью почек. Цветет Флорина очень красиво, причем цветки на ней сохраняются достаточно долго.

В описание яблок сорта Флорина говорится про их прекрасный вкус: плоды крайне сладкие, но в их вкусе есть незначительная кислинка. Примечательно, что при хранении вкусовые качества яблок увеличиваются. Плоды употребляют свежими, но из них также можно делать вкусные напитки, джемы и варенья.

Яблоки могут иметь различную форму, но зачастую они обладают приблизительно одинаковыми параметрами и сглаженными ребрами. На них нередко формируется восковый налет, поэтому их окрас может иногда казаться фиолетовым или красноватым. Мякоть — хрустящая, сочная и плотная. Отличается прекрасным ароматом.

Освещение, почва и плодоношение

С уходом за Флориной справятся даже начинающие растениеводы. Но чтобы получить богатый урожай, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Сорт лучше всего растет при температуре не менее +12 градусов.
  2. Яблоня нуждается в хорошем освещении, особенно летом. В этот период температура не должна снижаться ниже +16 градусов.
  3. Следует избегать пересыхания грунта.

Эта разновидность культуры не очень требовательна к месту высадки. Нужно лишь сделать так, чтобы 70−80 процентов веток дерева имели хорошее освещение.

Флорина себя прекрасно чувствует в суглинистой и черноземной земле. Во время высадки в грунт желательно добавлять небольшое количество извести. Это вещество ускорит укоренение культуры и поможет ей полноценно приспособиться к новым условиям. В начале весны яблоне требуется удобрение, летом — рыхление, а во время урожайного сбора — сбор опавших листьев. Рыхление должно быть особо тщательным, потому что эта процедура насыщает почву кислородом и питательными веществами.

Сорт Флорина не любит кислые почвы. Запрещено его сажать в такой субстрат, иначе растение может погибнуть. Поэтому нужно либо поменять участок укоренения, либо обеспечить деревцу все необходимые для него условия.

Рядом с яблоней Флориной желательно сажать следующие сорта:

Эти растения будут регулярно опылять флорину, что благоприятно скажется на качестве и количестве яблок. Если же деревце не будет опыляться, то оно не сможет дать хороший урожай.

Созревание и урожайность

Флорина начинает плодоносить в середине или даже конце октября. Плоды появляются на деревьях, возраст которых достиг 4 лет.

В сентябре яблочки растут и приобретают уникальный цвет. Определить их зрелость можно по вкусовым качествам и расцветке. Как правило, это можно делать уже в середине октября.

Яблоню Флорину выращивают многие организации, потому что ее плоды крайне вкусные, а с одного деревца можно за сезон собрать от 50 до 80 кг сочных яблок.

Также продавцов фруктов привлекают прекрасные потребительские свойства Флорины, ведь ее плоды очень долгое время не теряют свою свежесть и товарный вид. Если их собрать в октябре, то они могут храниться в неизменном виде до весны будущего года. Хранить их лучше в прохладных помещениях или погребах. В таких условиях яблоки не только сохранят свой вкус, но и улучшат его.

Вредители и зимостойкость

Выводя этот сорт, селекционеры уделили особе внимание стойкости культуры к различным заболеваниям. В итоге получилась культура, которая не боится бактериальных ожогов, мучнистой росы, парши и монилиоза. Дерево настолько устойчивое, что ему даже тля абсолютно не страшна. Однако европейский рак культуру все-таки может поразить.

Яблоня Флорина обладает средней зимостойкостью, потому что выведение этого сорта проводилось в среднем климате. Стойкость к засухе у растения также ближе к средней.

Плоды этой удивительной яблони лучше употреблять в свежем виде. Их можно добавлять в десерты, закуски и всевозможные салаты. Эта разновидность не особо подходит для переработки и приготовления консервированных запасов, поэтому для варений и джемов лучше обратить внимание на иные сорта.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, Флорина имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным ее качествам относят следующие:

  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • продолжительное хранение плодов;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность.

Но не обошлось тут и без недостатков. Из них следует выделить:

  • короткое плодоношение;
  • среднюю стойкость к засухе и заморозкам;
  • необходимость в опылении.

Яблоня Флорина — это своеобразная «золотая середина». Ее плоды — прекрасное лакомство, а само деревце может собой украсить любой участок.

Отзывы дачников

Я уже 15 лет выращиваю Флорину. Парша никогда не поражала ни яблочки, ни само растение. Однако недавно заметил ее следы. Это произошло, как я думаю, из-за резких перепадов температуры. Знакомый садовод порекомендовал воспользоваться фунгицидами.

У нас в саду растет несколько деревьев Флорины. Из ее ароматных плодов я делаю варенье, салаты и компоты. Также эти сочные яблочки очень нравятся детям.

Раньше в моем торговом павильоне не было яблок сорта Флорины. Но пару лет назад решил попробовать ее в этом деле. Удивительно, но плоды этого дерева хранятся очень долго. Причем даже за 2-3 месяца они не теряют своего товарного вида и вкуса. Идеальный вариант для продажи.

Яблоня Флорина: описание сорта, уход, свойства

Французские селекционеры вывели удивительный сорт яблони — Флорину. Вот уже в течение 50−55 лет эта культура выращивается частными растениеводами и промышленными компаниями России, Кубани и Украины. Стоит лишь раз попробовать плоды этой яблони, чтобы навеки полюбить их или увлечься разведением культуры.

История и описание

Сорт яблок Флорина (Флоренция) был выведен посредством скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры (Голден Делишес, Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан). В России описание яблони флорины стало известно в 70-ые годы. Уже через 10 лет культуру начали выращивать в промышленных целях. Растение любит лесостепные и степные участки. Именно на таких территориях оно будет себя хорошо чувствовать и радовать богатым урожаем.

Деревья Флорины обладают средним ростом и украшены довольно густой кроной. С виду растение выглядит очень крепким. Мощные и широкие ветки расположены под углом к стволу. Высота сорта варьируется в пределах 2,5-5 метров. Такое описание сорта яблони Флорины делает культуру очень подходящей для огородов и садов.

Следует запомнить, что это растение нуждается в систематической обрезке ветвей. Эта процедура оказывает положительное влияние на плодоношение яблони. Подрезать ее лучше весной, до начала интенсивного роста.

Молодые яблоньки стабильно и быстро формируют новые побеги. Они отличаются умеренной возбудимостью почек. Цветет Флорина очень красиво, причем цветки на ней сохраняются достаточно долго.

В описание яблок сорта Флорина говорится про их прекрасный вкус: плоды крайне сладкие, но в их вкусе есть незначительная кислинка. Примечательно, что при хранении вкусовые качества яблок увеличиваются. Плоды употребляют свежими, но из них также можно делать вкусные напитки, джемы и варенья.

Яблоки могут иметь различную форму, но зачастую они обладают приблизительно одинаковыми параметрами и сглаженными ребрами. На них нередко формируется восковый налет, поэтому их окрас может иногда казаться фиолетовым или красноватым. Мякоть — хрустящая, сочная и плотная. Отличается прекрасным ароматом.

Освещение, почва и плодоношение

С уходом за Флориной справятся даже начинающие растениеводы. Но чтобы получить богатый урожай, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Сорт лучше всего растет при температуре не менее +12 градусов.
  2. Яблоня нуждается в хорошем освещении, особенно летом. В этот период температура не должна снижаться ниже +16 градусов.
  3. Следует избегать пересыхания грунта.

Эта разновидность культуры не очень требовательна к месту высадки. Нужно лишь сделать так, чтобы 70−80 процентов веток дерева имели хорошее освещение.

Флорина себя прекрасно чувствует в суглинистой и черноземной земле. Во время высадки в грунт желательно добавлять небольшое количество извести. Это вещество ускорит укоренение культуры и поможет ей полноценно приспособиться к новым условиям. В начале весны яблоне требуется удобрение, летом — рыхление, а во время урожайного сбора — сбор опавших листьев. Рыхление должно быть особо тщательным, потому что эта процедура насыщает почву кислородом и питательными веществами.

Читайте также:  Алектория гривистая: описание с фото, где растет, свойства

Сорт Флорина не любит кислые почвы. Запрещено его сажать в такой субстрат, иначе растение может погибнуть. Поэтому нужно либо поменять участок укоренения, либо обеспечить деревцу все необходимые для него условия.

Рядом с яблоней Флориной желательно сажать следующие сорта:

Эти растения будут регулярно опылять флорину, что благоприятно скажется на качестве и количестве яблок. Если же деревце не будет опыляться, то оно не сможет дать хороший урожай.

Созревание и урожайность

Флорина начинает плодоносить в середине или даже конце октября. Плоды появляются на деревьях, возраст которых достиг 4 лет.

В сентябре яблочки растут и приобретают уникальный цвет. Определить их зрелость можно по вкусовым качествам и расцветке. Как правило, это можно делать уже в середине октября.

Яблоню Флорину выращивают многие организации, потому что ее плоды крайне вкусные, а с одного деревца можно за сезон собрать от 50 до 80 кг сочных яблок.

Также продавцов фруктов привлекают прекрасные потребительские свойства Флорины, ведь ее плоды очень долгое время не теряют свою свежесть и товарный вид. Если их собрать в октябре, то они могут храниться в неизменном виде до весны будущего года. Хранить их лучше в прохладных помещениях или погребах. В таких условиях яблоки не только сохранят свой вкус, но и улучшат его.

Вредители и зимостойкость

Выводя этот сорт, селекционеры уделили особе внимание стойкости культуры к различным заболеваниям. В итоге получилась культура, которая не боится бактериальных ожогов, мучнистой росы, парши и монилиоза. Дерево настолько устойчивое, что ему даже тля абсолютно не страшна. Однако европейский рак культуру все-таки может поразить.

Яблоня Флорина обладает средней зимостойкостью, потому что выведение этого сорта проводилось в среднем климате. Стойкость к засухе у растения также ближе к средней.

Плоды этой удивительной яблони лучше употреблять в свежем виде. Их можно добавлять в десерты, закуски и всевозможные салаты. Эта разновидность не особо подходит для переработки и приготовления консервированных запасов, поэтому для варений и джемов лучше обратить внимание на иные сорта.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, Флорина имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным ее качествам относят следующие:

  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • продолжительное хранение плодов;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность.

Но не обошлось тут и без недостатков. Из них следует выделить:

  • короткое плодоношение;
  • среднюю стойкость к засухе и заморозкам;
  • необходимость в опылении.

Яблоня Флорина — это своеобразная «золотая середина». Ее плоды — прекрасное лакомство, а само деревце может собой украсить любой участок.

Отзывы дачников

Я уже 15 лет выращиваю Флорину. Парша никогда не поражала ни яблочки, ни само растение. Однако недавно заметил ее следы. Это произошло, как я думаю, из-за резких перепадов температуры. Знакомый садовод порекомендовал воспользоваться фунгицидами.

У нас в саду растет несколько деревьев Флорины. Из ее ароматных плодов я делаю варенье, салаты и компоты. Также эти сочные яблочки очень нравятся детям.

Раньше в моем торговом павильоне не было яблок сорта Флорины. Но пару лет назад решил попробовать ее в этом деле. Удивительно, но плоды этого дерева хранятся очень долго. Причем даже за 2-3 месяца они не теряют своего товарного вида и вкуса. Идеальный вариант для продажи.

Сорт яблони Флорина: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Сорт яблок Флорина уже давно полюбился садоводам в европейских странах и странах постсоветского пространства. У него множество позитивных качеств, о которых пойдёт речь ниже.

Описание яблони сорта Флорина

Этот зимний сорт вывели французы в 1977 году. Чтобы его получить, были скрещены 3 яблони: Джонатан, Голден Делишес, Rome Beauty. Он рекомендован для выращивания в регионах с тёплым и умеренным климатом.

Внешний вид дерева

Деревья сорта Флорина, или Флоренция, вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них широкая, округлая по форме, очень загущенная. Ветви отходят от ствола под углом 45–80°, растут вверх. Новые побеги у молодых деревьев образуются очень хорошо. На карликовом подвое высота яблони «Флорина» достигает 1,8 м

Листки яйцевидные, зелёного цвета. На нижней стороне имеется опушение.

Описание яблок

Плоды формируются средние и крупные — по 110–150 г. По форме они округло-конические. Основной цвет — жёлтый, покровный — ярко-красный с сизым оттенком и белыми пятнышками. Кожица характеризуется плотностью и эластичностью. Толщина у неё средняя.

Видео: Яблоки сорта Флорина

Созревание плодов происходит в конце сентября – начале октября. Дозревание до потребительской зрелости осуществляется в течение 3 месяцев и приходится на начало января. Яблоки Флорина подходят лишь для употребления свежими. Они хорошо переносят перевозку. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив

Характеристики сорта

Чтобы определиться, подходит ли сорт Флорина для выращивания на вашем участке, следует ознакомиться с его основными характеристиками и предпочтениями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья хорошо сопротивляются заражению паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом, монилиозом. Они редко поражаются зелёной тлёй. Сорт подвержен заражению европейским раком.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Яблони сорта Флорина обладают средним уровнем как засухоустойчивости, так и морозостойкости. Они требуют обязательных регулярных поливов, утепления коры и корневой системы на зиму.

Опыление

Сорт является самобесплодным. При отсутствии опылителей завязывается около 16–26% плодов. При высаживании в непосредственной близости других сортов, способных опылить Флорину, происходит завязывание до 36% яблок. Вблизи описываемого сорта лучше всего сажать Голден Делишес, Ред, Мелроуз, Айдаред.

Сроки цветения и созревания яблок

Цветение происходит в средние сроки. Оно продолжительное — его длительность составляет около 14 дней. Плодоношение смешанное. Чаще всего плоды формируются на верхушках однолетних приростов и на кольчатках.

Первое плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки, если дерево высажено на подвой со слабым ростом, и в 4-5 лет при высаживании на подвой с сильным ростом.

Урожайность одного пятилетнего дерева составляет 5–10 кг, 10-летнего — 60–70 кг.

Видео: Ялоня сорта Флорина

Преимущества и недостатки сорта

  • На протяжении многих лет выращивания садоводы отметили следующие позитивные качества сорта Флорина:
  • хорошие вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • лёжкость яблок до полугода;
  • способность не снижать качество после транспортировки;
  • устойчивый иммунитет к парше и другим серьёзным болезням;
  • высокие показатели плодоношения.
  • К недостаткам относят:
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • необходимость в обязательных регулярных поливах и утеплении;
  • сильную загущенность кроны;
  • самобесплодность.

Агротехника выращивания и ухода

Саженец быстро адаптируется в открытом грунте и идёт в рост, если для него подобрано удачное место и при посадке соблюдена нужная технология.

К осенним сортам яблок также относятся:

Правила выбора качественного посадочного материала

Большое значение для удачного выращивания яблони имеет подбор качественного саженца.

Выбирая посадочный материал, следует покупать тот, который имеет следующие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высота до 1,5 м;
  • с крепкой, здоровой корневой системой и шейкой, без повреждений, подозрительных пятен, наростов;
  • с цельной, неповреждённой корой;
  • с несколькими побегами.

В специализированных магазинах и заказниках саженцы продаются в контейнерах или с оголённой корневой системой. Если посадка запланирована сразу после покупки, то лучше остановиться на втором варианте. Если саженец приобретается заблаговременно, то его нужно приобрести в горшке.

Оптимальные сроки для посадки

Яблоню лучше сажать весной — в период с конца марта до середины апреля. В регионах с тёплым климатом допускается осенняя посадка — в октябре.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Выбор места и подготовка лунок

Яблоня любит много света, поэтому для неё нужно подобрать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Много солнца нужно как для того, чтобы дерево активно росло и развивалось, так и для формирования более сладких и румяных плодов. Яблоки с деревьев, растущих в тени, будут иметь лишь незначительный румянец, а их урожайность несколько снизится.

При посадке яблони важно знать, на какой глубине залегают подземные воды. При длительном подтоплении дерево погибнет. Рекомендуется высаживать яблоню на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы не ближе чем на 2–2,5 м. Если такого места нет, то дерево нужно посадить, оборудуя в посадочной яме дренаж, либо на сделанный из земли холм на высоте 0,8–1 м.

Для яблони оптимальными являются суглинистые и супесчаные грунты с низким уровнем кислотности (5,6–6 рН). Возможна посадка и в песчаную почву, но только при частом внесении удобрений. Если грунт слишком кислый, в него осенью нужно внести известь.

Высаживать саженец яблони Флорина нужно на солнечном месте, соблюдая расстояние до других фруктовых деревьев

Технология посадки

Прежде чем произвести посадку, необходимо подготовить почву. Делают это заранее — за 2–2,5 недели. Сначала выкапывают яму длиной и шириной 0,7 м и глубиной 1 м. В неё вбивают кол высотой 1,2–1,5 м.

Землю, извлечённую из ямы, смешивают с:

  • торфом — 5 вёдер;
  • перегноем либо компостом — 3 ведра;
  • комплексными минеральными удобрениями — 1 кг;
  • древесной золой — 0,5 л.
  1. Произвести осмотр корневища и срезать повреждённые корни.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной землёй.
  3. Поставить саженец в центр лунки так, чтобы он оказался с северной стороны кола. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Разровнять и распределить равномерно по земле корни.
  5. Засыпать яму доверху землёй.
  6. Немного притоптать грунт вокруг саженца.
  7. Произвести полив, выливая под саженец 10 л воды.
  8. Уложить в приствольную зону 5–7-сантиметровый слой мульчи из перегноя, торфа, опилок, соломы.
  9. Привязать ствол саженца к колу.

Если на участке высаживается несколько яблоневых саженцев, то между ними нужно соблюдать расстояние 3–4 м.

Частота поливов и внесение удобрений

Для яблони требуется 3-4 полива за сезон. Под каждое дерево нужно использовать около 30–40 л. В засушливые весенний и летний периоды поливать растения нужно чаще — 5-6 раз: объём используемой воды под каждое дерево нужно увеличить до 40–50 л.

Обязательны увлажнения в такие периоды:

  • в момент цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 2–3 недели до полного созревания плодов.

Последний полив производят в конце лета. В дальнейшем их стоит прекратить, чтобы не допустить растрескивания кожицы яблок и дать дереву возможность подготовиться к зиме.

Увлажнения совмещают с такими мероприятиями по уходу за почвой, как рыхление и мульчирование. Цель рыхления — предотвратить образование плотной корки на поверхности земли и улучшить проходимость к корням влаги и кислорода. Рыхлить почву в приствольной зоне стоит не слишком глубоко. Мульчирование позволяет сохранить влагу и сдерживать рост сорняков.

Внесение удобрений производят под деревья, которые росли в почве 2 года. До этого момента им будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

Весной, до того как появятся почки, нужны азотсодержащие подкормки, которые помогут деревьям нарастить зелёную массу. До распускания цветков требуются калий- и фосфорсодержащие подкормки. Они окажут позитивное влияние на формирование завязей. Для повышения урожайности в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора плодов, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически запрещён.

Яблоня Флорина должна получать сбалансированное питание в течение сезона

Борьба с вредителями и болезнями

Как мы уже отмечали, у деревьев сорта Флорина крепкий иммунитет, однако при неблагоприятном уходе у них могут появиться некоторые болезни и вредители.

Особую опасность для этих яблонь представляют такие заболевания:

    Европейский рак. Проявляется образованием на коре вдавленных участков бурого цвета, снижением урожайности и ухудшением качества плодов. Чтобы не допустить появления этого недуга, необходимо придерживаться правил агротехники, не вносить азот осенью, вовремя лечить трещины и морозобоины на коре. Лечение рака производят зачисткой ран, обработкой их медным купоросом (150 г/10 л), смазыванием садовым варом либо препаратом «РанНет».

Ржавчина. Основные симптомы — появление на листках ржавых выпуклых пятен и листопад. Профилактика заражения заключается в своевременно вносимых калий- и фосфорсодержащих удобрениях, опрыскиваниях деревьев настоем из полыни. Лечение осуществляют двукратными обработками «Купроксатом», «Цибеном», бордоской жидкостью.

Из вредителей для яблони наиболее опасны следующие:

    Листовёртка. Насекомые питаются листьями, бутонами, почками. Из сада их изгоняют обработками «Фитовермом», «Калипсо», «Дитоксом», «Фастаком».

Цветоед. Поедает почки и бутоны. Лечение производят препаратами «Искра золотая», «Карбофос».

Способы подготовки дерева к зиме

С октября яблони начинают готовить к зимнему периоду. Подготовка заключается в проведении нескольких мероприятий:

  • обрезка;
  • побелка;
  • утепление;
  • влагозарядковый полив;
  • мульчирование приствольной зоны.

Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м. Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Влагозарядковый полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает много дождей. Под каждое дерево требуется вылить около 100 л воды.

Обязательное утепление необходимо для деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой целью материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами.

Молодые деревья нужно защитить от морозов

Корневую систему утепляют с помощью мульчирования приствольной зоны. Для мульчи подходят перегной и торф. Солому и сено в этот период не используют, поскольку подобные материалы привлекают грызунов.

Сбор и хранение урожая

Зрелость яблок определяют несколькими способами:

  1. По вкусу — плоды должны набраться сочности и иметь сладкий вкус, как заявляет оригинатор.
  2. По падалице — на землю должно упасть несколько крупных и красных плодов.
  3. Надавливанием на кожицу пальцем. Если она прогибается и не выравнивается, то яблоки дозрели. Выравнивающаяся вмятина от пальца указывает на незрелость фруктов, а лопнувшая в процессе надавливания — об их перезревании.

Уборку урожая нужно запланировать на день без осадков, на послеобеденный период, так как срок хранения влажных плодов сокращается. Начинать её лучше с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В первый день можно убрать плоды, растущие на южной стороне. В последующие дни — те, которые растут с северной.

Для хранения подходят лишь яблоки с цельной кожицей и без червоточин. Плоды нужно уложить в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой, которые затем поставить в подвал или погреб. При хранении в холодильнике яблоки нужно поместить в специальный лоток для фруктов. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

В холодных условиях плоды способны пролежать без утраты вкусовых характеристик и полезных качеств 5–6 месяцев: при правильном хранении эти свойства могут сохраняться даже до начала июня. Транспортировку эти яблоки переносят отлично, даже при полном созревании.

Подытоживая, отметим, что сорт Флорина хорошо растёт и плодоносит при выращивании в тёплых и умеренных климатических зонах, удачном подборе участка и соблюдении технологии посадки, а также выполнении обязательных агротехнических приёмов — полив, утепление на зиму, обрезка и т. п.

Ссылка на основную публикацию